как сделать манную кашу на молоке густую
Рецепт густой манной каши
Не для кого не секрет, что на манной каше выросли практически все дети в СССР. Многие помнят ее вкус до сих пор. Давали ее в детских садиках, больницах, санаториях и на школьных обедах. мы вспоминаем ее с теплотой так же как и творожную запеканку, гороховую кашу и садиковский полевой суп. Варят манку на молоке и на воде, так же ее можно готовить как жидкой, так и густой. Сегодняшний наш рецепт как раз о таком густом блюде — Рецепт густой манной каши.
Рецепт густой манной каши
Для приготовления каши нужной консистенции необходимо четко соблюдать пропорции крупы и жидкости. Мы дадим два рецепта приготовления, манки на воде и на молоке.
Густая манная каша на молоке
Секрет приготовления вкусного блюда просто — свежие ингредиенты, соблюдение пропорций и постоянное и неотлучное нахождение у плиты, что бы не прозевать момент и молоко не «убежало».
Ингредиенты:
Молоко наливаем в чистую кастрюльку и ставим на средний огонь, как только молоко закипит, тонкой струйкой высыпаем манную крупу, при этом сразу же постоянно мешаем кашу ложкой. Это нужно для избежания появления комочков. Масса должна быть однородной. Газ уменьшаем до маленького.
Добавляем в кашу соль и сахар. От плиты не отходим! Продолжаем потихоньку помешивать кашу, что бы она не пригорела.
Варим кашу 7 минут. По прошествии времени выключаем плиту, добавляем сливочное масло и подаем на стол. Можно подавать к каше варенье.
Приятного аппетита, густая манная каша на молоке с ароматом ванили готова!
Густая манная каша на воде
Манная каша как известно это диетический продукт. Если вы считаете калории и придерживаетесь диеты, то манку желательно варить на воде. Трудность приготовления этого блюда заключается в том, что бы приготовить кашу без комочков — однородную. Для этого нужно внимательно отнестись к моменту соединения крупы с водой. Высыпать манку не сразу, а медленно струйкой и при этом постоянно помешивать. Учтите, что при приготовлении этой каши на воде комкуется она намного сильнее чем на молоке.
А еще в кашу желательно добавить изюм, что бы было вкуснее.
Ингредиенты:
Крупа манная — 3 ст.л
Сахар песок — 1-1.5 ст.л
Масло сливочное — 20 гр
Воду закипятить в небольшой кастрюльке. Постепенно высыпать манку и помешивая размешать до однородного состояния.
Солим и добавляем сахар. Варим манную кашу 5 минут, после чего отключаем газ, но не снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло и изюм, даем постоять под крышкой несколько минут.
Густая манная каша на воде готова! Можно раскладывать по тарелкам.
Мы надеемся, что вам понравится наш рецепт густой манной каши на воде или молоке. Приятного вам аппетита!
Как варить манную кашу на молоке без комочков
Манная каша: Foodiesfeed
Манная каша снова не удалась? Слишком густая или с комочками? Не печальтесь. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые подскажут, как варить манную кашу идеальной консистенции.
Как варить манную кашу: общие рекомендации
Почему-то считается, что знание, как приготовить манную кашу, — это встроенная опция, которой снабжена каждая человеческая модель женского пола. Априори женщина должна знать рецепт манной каши, потому что это самое распространенное блюдо, которое предлагают детям на завтрак.
Однако это далеко не так. Для многих мам манная каша — сложная кулинарная задача, с которой без знаний некоторых секретов справиться невозможно.
Итак, рекомендации, как сварить кашу из манки, почерпнутые из записных книжек свекровей, мам и бабушек:
Перед приготовлением проверьте качество манной крупы. В идеале она светлая, мелкофракционная, без комочков. В процессе приготовления следите за тем, чтобы молоко не пригорело и не сбежало.
Манная крупа для каши: Pixabay
Как варить манную кашу на молоке: пропорции
Только опытная хозяйка интуитивно определит, сколько манной крупы нужно засыпать, чтобы получилась идеальная по густоте каша. Остальным придется ориентироваться на рецепт, в котором четко прописаны пропорции ингредиентов.
Для облегчения задачи запомните базовые соотношения для манной каши:
Манка быстро набухает и увеличивается в объеме в 2–3 раза. Поэтому не спешите засыпать много крупы. Всыпьте рекомендуемое количество, варите, помешивая, 5 минут и увидите, что она загустевает.
Дети не любят слишком густую кашу. Им сложно с ней справиться, потому что она вязкая. Сделайте ее средней густоты.
Манная каша: сколько варить
Следующий вопрос, на который ищут однозначный ответ домохозяйки, — сколько варить такую кашу?
Манная каша на молоке сварится за 12–13 минут. За это время:
Затем добавьте масло, закройте крышкой и оставьте на несколько минут. Подавайте манную кашу теплой.
Манная каша: YouTube/Лайфхакер
Это блюдо — отличный вариант завтрака. Его можно подавать с фруктами, разнообразить, добавив 1 ч. л. какао или немного ванили. Врачи не рекомендуют манную кашу кушать на ужин, потому что она слишком тяжелая для желудка и очень калорийная. Ребенок может чувствовать дискомфорт, поэтому будет беспокойно спать.
Сварите вкусную манную кашу большим и маленьким детишкам, пользуясь секретами домашней кулинарной книги.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Манная каша – это символ детства. Каша полезная и легкая в приготовлении, главное взять ингредиенты в правильном количестве. Как приготовить кашу, вы узнаете из наших подробных 10 рецептов.
Как сварить манную кашу на молоке – пропорции на 1 литр
Самая простая каша, которую можно приготовить на завтрак. Однако и здесь есть свои нюансы. Как избежать образования комочков и сделать кашу достаточно густой, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Как сварить жидкую манную кашу на молоке на 2 порции?
Манную кашу варить легко, чаще всего ее подают на завтрак. Это первая каша, которую начинают давать детям, она вкусная и питательная.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте молоко, манку, сахар и соль в необходимых пропорциях.
2. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. В кипящее молоко добавьте сахар и манную крупу. Крупу всыпайте тоненькой струйкой и сразу перемешивайте, так вы избежите образования комков.
4. Добавьте в кашу сахар, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
5. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Классическая манная каша на молоке без комочков
По классическому рецепту манную кашу варят на молоке. Это нежная и питательная каша, которую готовят чаще всего для детей. Чтобы каша получилась однородной и без комков, воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его на огонь.
2. Добавьте в молоко сахар и соль, перемешайте.
3. Затем добавьте в кастрюлю манную крупу. Крупу всыпайте частями и сразу перемешивайте.
4. Доведите кашу до кипения, она начнет загустевать. Дайте ей покипеть 0,5-1 минуту и снимайте с огня.
5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше постоять 5-10 минут. Затем подавайте ее на стол, добавив в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде
Максимум пользы и минимум калорий. Еще более легкий вариант – это манка на воде и молоке, а вместо сливочного масла можно добавить в кашу варенье или перетертые ягоды.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду и молоко влейте в кастрюлю, доведите смесь до кипения.
2. Добавьте в кастрюлю сахар и соль.
3. Затем убавьте огонь до минимального и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манную крупу.
4. Постоянно помешивая кашу доведите ее до кипения. Кипятите пару минут, затем снимите кастрюлю с огня и дайте манке настояться под крышкой 5-7 минут.
5. Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте варенье по вкусу.
Пропорции молочной манной каши средней густоты
Оригинальный рецепт вкусной манной каши. По этим пропорциям у вас получится каша средней густоты без комочков.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты по списку.
2. В кастрюлю влейте молоко и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее добавьте сахар, соль и ванилин, перемешайте и убавьте огонь.
3. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в кипящее молоко, варите 2-3 минуты при слабом кипении, постоянно помешивая.
4. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться под крышкой 5 минут.
5. Манную кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Как приготовить нежную манную кашу на стакан молока с сахаром?
Любовь к манной каше приходит с возрастом. Эта каше не только имеет нежный вкус, но содержит полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Поэтому она идеально подходит для завтрака.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
2. В отдельной емкости смешайте манную крупу и сахар. полученную смесь всыпьте в молоко.
3. Добавьте щепотку соли, перемешайте и готовьте кашу 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая.
4. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на пару минут.
5. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.
Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?
Манная каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной. Такой завтрак с удовольствием будут уплетать и взрослые и дети.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки влейте молоко и воду. Включите режим «Молочная каша» или «Каша», доведите смесь молока и воды до кипения.
2. В кипящую массу добавьте манную крупу.
3. Постоянно помешивайте кашу силиконовой лопаткой, варите 5 минут.
4. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте и выключите мультиварку.
5. Кашу разложите по тарелкам, добавьте масло и ягоды по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления манной каши с комочками
На вкус и цвет товарищей нет. Не всем нравится однородная манная каша, многие предпочитают манку именно с комочками. Для приготовления «неправильной» каши вам пригодится этот рецепт.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до кипения.
2. В кипящее молоко всыпьте манную крупу. Ложку с манкой опускайте прямо в кипящее молоко, крупа сразу же будет собираться в комочки.
3. Проварите кашу 1,5-2 минуты и готово, можно раскладывать ее по тарелкам.
4. Каша получается средней густоты с мягкими комочками.
5. По своему вкусу можно добавить свежие ягоды и немного сливочного масла.
Густая манная каша — пропорции молока и манки
Вкусная каша для сытного завтрака за несколько минут. Манная крупа богата белками и углеводами, она идеальная для начала дня. С ее приготовлением сможет справится каждый начинающий кулинар.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю подходящего размера влейте молоко.
2. В молоко добавьте соль и сахар.
3. В холодное молоко всыпьте манку и поставьте кастрюлю на огонь. Варите кашу, постоянно помешивая.
4. В процессе варки каша будет становится гуще. Варите ее 1-2 минуты после кипения. Затем дайте постоять 5 минут под крышкой.
5. Правильно приготовленная каша получается густой и не имеет комков. Подавайте ее со сливочным маслом.
Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке
Не отчаивайтесь, если с утра хочется приготовить манную кашу, а в холодильнике не оказалось молока. Заменить его можно сухим. Каша получается не менее вкусной и полезной.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиент ы:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте сухое молоко.
2. К сухому молоку добавьте манную крупу, соль и сахар.
3. Далее влейте холодную воду и перемешайте ингредиенты блендером.
4. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая доведите кашу до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
5. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.
Манная каша без комочков на молоке — 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 5 мин. 6 порц.
Манная каша – вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое при правильном приготовлении понравится каждому домочадцу. Ее обычно готовят на молоке и добавляют сливочное масло, а также различные топпинги – изюм, ягоды, орехи, шоколад или варенье.
Классическая манная каша на 1 литр молока без комочков
Манная каша – калорийный продукт, поэтому нужно с осторожностью употреблять ее, и лучше подавать ее в первой половине дня. При этом манная крупа содержит ряд полезных веществ и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от этого продукта.
Манная каша без комочков в мультиварке
Вкусную кашу из манной крупы можно приготовить при помощи универсального устройства – мультиварки. В данном рецепте используют и молоко, и чистую воду, а также готовят немного необычным способом, дав крупе настояться.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Охлажденное молоко смешивают с водой и вливают в емкость мультиварки.
2. В жидкость постепенно всыпают манную крупу круговыми движениями, а не тонкой струйкой, чтобы она равномерно распределилась внутри мультиварки.
3. Закрывают крышку устройства и оставляют крупу в жидкости минимум на 15 минут, можно и на более длительное время.
4. Крупу перемешивают лопаткой, добавляют сахарный песок и соль и включают режим «молочная каша» на 30 минут. Перемешивать кашу не требуется.
5. Спустя указанное время кашу раскладывают по тарелкам, добавляют масло и любые топпинги. Наслаждайтесь!
Жидкая манная каша на молоке без комочков
Для приготовления манной каши жидкой консистенции следует брать на 1 л молока 4 столовые ложки крупы и сначала смешать ее с небольшим количеством холодного молока, а уже после добавить в кипящее. Это позволит избежать появления комочков.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельную емкость влить половину стакана молока и всыпать в него манку, хорошо перемешать.
2. Остальное молоко в сотейнике нагревают на среднем огне.
3. Когда содержимое сотейника закипит, добавляют соль и сахарный песок.
4. Аккуратно, при постоянном помешивании, вливают в горячее молоко разбухшую крупу и оставляют готовиться в течение нескольких минут. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы не пригорела, пока будет набухать и густеть.
5. Подают манку горячей, добавляя масло, варенье или ягоды.
Манная каша без комочков средней густоты
Некоторым не по вкусу жидкая молочная манная каша, и чтобы добиться большей густоты, берут другое соотношение жидкости и крупы. Если хочется получить кашу нежной консистенции без комочков, нужно соблюдать определенную технологию приготовления.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейник вливают холодное молоко и воду. Вода нужна для более нежной структуры каши и чтобы манка лучше разварилась.
2. В холодную смесь воды и молока всыпают крупу, перемешивают.
3. Сотейник ставят на плиту и добавляют сахар.
4. Жидкость с крупой нагревают на среднем огне, не забывая регулярно помешивать содержимое сотейника, чтобы каша загустевала, но не пригорала. Готовят блюдо до формирования нужной консистенции в течение 3-5 минут.
5. В готовую кашу добавляют масло и взбивают, получается более насыщенный вкус. Подавать манную кашу лучше горячей, добавив любимые ягоды.
Сладкая манная каша с сахаром
Манную кашу традиционно готовят сладкой, при этом вместо обычного сахара можно добавить тростниковый сахар, немного меда или варенье, исходя из собственных предпочтений. Некоторые кладут в кашу тертый шоколад, что делает вкус привычного продукта особенным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельной глубокой миске смешивают сухие ингредиенты – сахар, крупу и соль.
2. Молоко нагревают на плите до горячего состояния.
3. До того, как молоко закипит, тонкой струйкой всыпают сухие ингредиенты в горячую жидкость при активном помешивании.
4. Готовят крупу в течение 3 минут при слабом нагреве плиты, а затем выключают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и укутывают ее полотенцем на 10 минут.
5. В готовую кашу кладут масло, перемешивают и подают горячей с ягодами, фруктами или шоколадом.
Как сварить манную кашу на молоке с изюмом?
Классический рецепт приготовления молочной манной каши с добавлением изюма. Изюм лучше выбирать без косточек и сладких сортов. Тогда можно не класть в блюдо много сахара, и оно будет еще полезнее, и подавать с творогом: оригинально и вкусно.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм перебирают и заливают горячей водой на 10 минут, а после несколько раз промывают.
2. Молоко вливают в сотейник, всыпают соль с сахаром и крупу. Перемешивают содержимое емкости и нагревают ее, пока каша не начнет кипеть.
3. В кашу кладут изюм, уменьшают нагрев до минимального и варят в течение пяти минут. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела и равномерно готовилась.
4. Варить манную кашу еще 6 минут, затем положить в сотейник творог, перемешать и, накрыв крышкой, дать блюду постоять еще 10 минут.
5. Подают манную кашу горячей, добавив в тарелку орехи и ягоды. Приятного аппетита!