как сделать мангал для шашлыка своими руками
Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)
Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.
Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.
Краткое содержимое статьи:
Мангал и его характеристики
Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.
И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.
Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.
Изготовление мангала
С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.
В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.
Мангал из металла
Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.
Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.
Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.
Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.
Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.
Изготовление мангала без использования сварки
Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.
Порядок выполнения работ:
Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.
Изготовление мангала с использованием сварки
Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.
Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.
Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.
Особенности изготовления мангала
Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.
Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.
Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.
Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.
Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.
Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.
Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.
На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.
В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.
Как сделать мангал своими руками: возможные варианты изготовления
Отдых на даче можно приятно дополнить вкусным и ароматным угощением из мяса. Для приготовления шашлыка в первую очередь необходим мангал.
Однако перед созданием этой конструкции, стоит узнать больше информации о принципе работы, видах и материалах.
Общий принцип работы конструкции
Устройство шашлычницы можно считать простым. Внешне мангал представляет собой изделие из металла или иного жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно используется для розжига дров и тления угольков. Стены жаровни используются для раскладывания шампуров предназначенных для нанизывания мясной продукции и овощей.
Конструкция жаровни предусматривает наличие отверстий сделанных для проникновения воздушных потоков, которые нужны для поддержания горения. Использование шашлычницы дарит возможность минимизировать количество сжигаемых дров, так как поступающее тепло сохраняется в конструкции.
Чаще всего в комплектацию к мангальной установке входят разнообразные аксессуары:
Шампуры для шашлычницы имеют соответствующую ей длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в специальных фиксаторах посадки. Это исключает вероятность самовольной прокрутки стержней с нанизанной мясной продукцией. А кочерга применяется для распределения горящих кусочков дерева и жара. Совочек используется для очищения устройства от скопившегося пепла. Еще в комплекте реализуется щетка из металла. Она нужна для очищения поверхности от сажи.
Разновидности мангалов: переносные и стационарные конструкции
Изготовители печек и жаровен предлагают мангалы разного качества, формы и конструкции:
Стационарная модификация — выделяются массивностью, тяжестью и устойчивостью. Такой мангал складывается из камня, кирпича вместе с металлическими компонентами или создается из чугуна. Устанавливают на определенное место и никогда не перемещают его по территории.
Стационарные мангалы своими руками, сделанные, частенько оснащают дополнительными аксессуарами: крыша, колосники, дымоход. Если дополнить мангал крышкой и решёткой для готовки овощей, то получится барбекю или дачный гриль.
Разборной мангал — отличается легкостью и тоненькими стенками. Конструкция способна складываться в маленький ящичек (коробку) и транспортироваться в любое место. Это позволяет брать ее на пикники или иные мероприятия.
Виды мангалов, преимущества и недостатки каждого из них
Перед тем как браться за создание мангала, необходимо внимательно ознакомиться со всеми существующими разновидностями конструкции, их плюсами и минусами.
Кованая модификация делается из стали или чугуна и выделяется наличием декоративных компонентов. Такой мангал не просто функционален, но и красив.
Плюсы кованых моделей:
Минусом можно считать цену, стоит очень дорого, как сам мангал, так и материалы для его создания. Но если учесть, что кованая модель долго не выйдет из строя, то покупка стоит того. Мангалы из металла – самый популярный и недорогой вид. Это обусловлено следующими преимуществами:
Но все вышеуказанные плюсы может обеспечить мангал, сделанный из стального листка, толщиной менее 3-4 мм. Модель под названием барбекю создана для жарки стейков из мяса без стержней.
Мангал-барбекю имеет много функций и включает в себя следующие компоненты:
Плюсы такого мангала на даче своими руками:
Газовая шашлычница отличается от других модификаций видом топлива. Для него не нужны куски дерева или уголи. Жаровня подсоединяется к баллону с газом или трубе. Такие мангалы радуют своих владельцев, следующим перечнем плюсов:
Казан-мангал расширяет функционал применения жаровни и открывает людям доступ к новейшим рецептам и блюдам. Проще говоря, это печка, пламя которой прогревает поставленную в неё толстую емкость. Эта конструкция дарит возможность:
Эту шашлычницу несложно переоборудовать в восточный тандыр для готовки лепёшек и иных национальных угощений.
Из чего сделать мангал
Многие все еще не знают, мангал своими руками из металла лучше сделать или из кирпича. Конструкции, сделанные из железа, всегда были популярны. Они выделяется прекрасной прочностью и красивым видом. Чаще всего, они представляют собой сложнейшую композицию двухъярусного типа. В верхней части расположены горячие угли, а снизу система очищения от пепла.
Самым простым видом считается модель из баллона. Готовая конструкция получается вместительной и удобной. Помимо шашлыка, здесь можно будет приготовить овощи и много других продуктов. С одной стороны баллона привариваются посредством сварочного агрегата тоненькие прутья. В будущем они будут выступать в виде гриля.
Для создания мангала из металла, вам будут нужны следующие материалы и оборудование:
Также часто люди делают для дачи мангалы из кирпича. Смастерить модель с крышей или без, решать только вам. Садовая шашлычница без крыши представляет собой жаровню определенной высоты, чтобы ее сделать не нужно тратить много времени и денег, но во время дождя на ней невозможно готовить.
Наличие крыши у конструкции указывает также на присутствие дымохода, который от осадков прикрывают козырьком. Такая модель чем-то схожа с камином.
Перед постройкой кирпичного мангала, надо по подготовленному или составленному предварительно проекту самостоятельно рассчитать необходимое количество материалов.
Это нужно сделать, чтобы всего хватило для работы. На основе рассчитанных по проекту материала формируется смета.
Из приспособлений потребуется:
Сделать мангал можно из следующих материалов:
Важно! Если мангал из арматуры проектируется с нишами и рабочей областью также нужна будет столешница из камня.
Выбор места для мангала
Выбирая самое удобное место под барбекю на даче, проекты и фотографии изучить недостаточно, необходимо учесть следующие рекомендации:
Какой размер для мангала
Из всех параметров металлических мангалов постоянной величиной остается лишь высота стен (бортика): она чаще всего находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко размещенные угли будут жечь мясную продукцию, если поднять выше, для полноценной прожарки потребуется немало углей.
А у людей ведь редко есть возможность или желание ждать, пока приготовится нужное им количество. Так что 13-15 см — идеальное решение.
Все остальные размеры металлических шашлычниц, выбирайте исходя из ваших личных предпочтений:
Еще иногда делают на дно вторую пластинку с продольными дырками по типу колосников. Наверное, это необходимо для того, чтобы не выгорел металл на дне, но вполне можно обойтись и без этого.
Мангалы из металла: пошаговое изготовление
Для работы подготовьте следующие приспособления:
После подготовки материалов и инструментов, можно переходить к созданию самой конструкции.
Вначале нужно составить план — схему будущей шашлычницы. В схеме необходимо полностью описать изделие, указать габариты каждого элемента. Самым удобным считается гриль высотой 85 см и размером жаровни 40х80 см.
Помимо формирования схемы, стоит позаботиться о расходниках.
Нежелательно брать очень толстые стальные листы, иначе конструкцию будет сложно поднять. Ниже рассмотрены детали для создания мангала высотой в 85 см.
Опорные конструкции:
Важно! Вместо сетки с поперечинами можно взять один цельного типа лист 39х77 см.
Еще будет нужна крышка подходящего размера с продольными краями.
Теперь можно переходить к сварке.
Далее все приготовленные детали нужно соединить.
Итак, как сварить мангал:
После сварочных работ, осуществляется покраска шашлычницы.
Среди всех огнеупорных покрытий для гриля стоит использовать следующие:
Последний вариант подходит больше всего.
Мангал из кирпича своими руками: порядок действий
Если вы неопытны, следуйте пошаговой инструкции.
Итак, как сделать мангал:
После завершения основного этапа выполняется декорирование конструкции. Уличный мангал можно просто покрыть штукатуркой, или произвести фигурную выкладку посредством кирпичных материалов. Также в качестве дополнения можно эксплуатировать рабочие области и шкафчики, которые упростят процесс готовки. Подобные элементы нужно создавать только из специально обработанной древесины.
Советы по использованию и уходу
Самодельный мангал нужно очищать после каждого пикника. Иначе потом появятся посторонние запахи. Решетку конструкции необходимо смазывать растительным маслом, чтобы она не заржавела. А простую решетку из стали надо очищать от золы.
Грамотный подход к изготовлению, монтажу и уходу за шашлычницей позволит прекрасно провести время, отведать ароматного мяса и украсить свою территорию.
Складной мангал своими руками. Дёшево, качественно, быстро?
Доброго времени дня, дорогой читатель!
Наступило лето: пора отдыха, шашлыков. И хоть далеко не уедешь с этими коронавирусами (не факт), но в гараже всегда можно пожарить мясо на мангале.
Конечно, при желании и отсутствии цивильного очага, можно мясо хоть на кирпичах пожарить.
Достаточно долгое время я пользовался «одноразовым» мангалом за соточку из продуктового супермаркета, лет пять. Года три всеми силами порывался выкинуть. И это при том, что такой же мангал валялся новый, в упаковке (батя купил сгоряча несколько штук сразу, хз зачем). А в голове формировалась мысль о том, какой мангал хочу.
А хотелось надежный, основательный мангал с хорошим жаром, и при этом компактный. Ну, то есть ВСЁ и СРАЗУ. Если формализовать требования, то ТЗ получалось следующее:
— складной, т.к. планируется брать мангал с собой в поездки, а также хранить в сложенном виде в небезразмерном гараже, наиболее удобными видятся пазовые соединения
— толстая стенка, чтобы жар накапливался и не повело. Люблю жарить мясо на дровах, тонкостенный быстро придет в негодность при такой эксплуатации.
— двойное вентилируемое дно. Нужно для равномерного тления углей. У мангалов с одним дном угли более-менее нормально тлеют по краям, где есть приток воздуха есть. Середина греет остаточно, поэтому жар неравномерный.
Неспешно объехал наши магазины с товарами для отдыха. Вполне готов был купить в магазине, но… Мангалов уйма! Но таких как надо — нет. У одних стенка совсем тонкая, другие слишком массивные в сложенном виде, и ни у одного не было двойного дна.
Тут оказалось что Medvedich с отцом недавно заменили гаражные ворота с обычных распашных на подъемные секционные, и старые ворота планировалось порезать плазморезом. Сказано — сделано! Половина одной из воротин ушла на сварочный стол, а вторую ее часть я порезал на заготовки для мангала.
Итак, дано: заготовки толщиной 3мм. Идеально!
Сейчас стало модно делать мангалы на станках ЧПУ с лазером, блекджеком и фрезеровщицами, со всякими гравировками, логотипами и прочими украшательствами. Как по мне, так это лишнее, в глазах рябить от них начнет очень быстро. Да и станка с ЧПУ у меня нет. Зато есть голова, прямые руки и минимально необходимый инструмент. Значит не пропадём. Берем сборник болгарской народной музыки, и за дело!
В процессе разметки решил, что можно сделать мангал не прямоугольным, а трапециевидным. Тем самым «сэкономить» немного веса на донных частях, чуть срезать по бокам, да и в эксплуатации будет поэкономичнее в плане расхода углей. Также ножки немного укоротил, по сравнению с изначальными заготовками.
Размечал долго, кропотливо. Без чертежей, всё фактически на глазок да по линейке. Вернее, изначально был даже картонный макет, но в итоге изделие от него значительно отличается.