как сделать маме суп
Какой суп и как правильно приготовить для кормящей мамы
Сбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.
Чем так полезен суп в период лактации
Порция супа поможет кормящей женщине ощутить чувство сытости, при этом обогатив ее организм полезными микроэлементами. К тому же, все первые блюда, разрешенные к употреблению в период лактации, содержат продукты с низким содержанием калорий. А для молодой мамы, которая желает скинуть лишние килограммы, это не маловажный момент.
Поскольку для женщины, кормящей грудью, необходимо употребление большого количества жидкости, то теплый жидкий суп (еще и способствующий лактации) станет хорошим дополнением к диетическому меню мамы.
Какие супы рекомендуют есть уже после родов
Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:
Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:
Бульон из говядины с добавлением гречки
Для приготовления понадобится:
Гречневая крупа рекомендована к употреблению женщинам с признаками анемии.
Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами
Для приготовления понадобится:
Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.
Как правильно есть суп при вскармливании грудничка
Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:
Как нужно готовить суп для женщины на гв
Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.
Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца
При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:
При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:
Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:
Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки
Для приготовления понадобится:
Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.
Суп из щавля с говяжьим бульоном
Для приготовления понадобится:
Суп-пюре с добавлением кролика
Для приготовления понадобится:
Супы из рыбы
Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:
Рыбный суп с овощами и перловкой
Для приготовления понадобится:
Суп из горбуши с сыром
Для приготовления понадобится:
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.
Рыбный суп из семги с пшенкой
Для приготовления понадобится:
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.
Супы из овощей
Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.
Суп на постном бульоне из картошки и брокколи
Для приготовления понадобится:
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Суп-пюре со шпинатом
Для приготовления понадобится:
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.
Крупяные супы
Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.
Рисовый суп
Для приготовления понадобится:
Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.
Можно ли рассольник при кормлении грудью
Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.
Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.
Лучшие рецепты супов для кормящих мам: разрешенные блюда и советы по приготовлению
Супы для кормящих мам – это важнейшая основа рациона. Потребление теплых бульонов способствует быстрой адаптации и регулированию деятельности органов пищеварения новорожденного. Кроме того, питательные супчики при ГВ необходимы и самой женщине, так как они ускоряют процесс восстановления после вынашивания ребенка.
Фото с сайта grud.guru
Поскольку кормящим мамам запрещены многие ингредиенты, необходимо знать, какие блюда разрешено потреблять, а от чего стоит отказаться. Разобраться в этом помогут лучшие рецепты супов для кормящих мам, которые мы для вас собрали.
Когда супы можно вводить в рацион
Главное, что должна помнить каждая кормящая женщина – продукты, которые она потребляет, напрямую отражаются на здоровье крохи, поскольку организм ребенка получает все необходимые компоненты и микроэлементы вместе с материнским молоком. Их дефицит ведет к сбою функционирования желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на нервном состоянии.
Сразу после появления на свет органы ребенка плохо развиты и основная задача кормящей мамы – поспособствовать их адаптации. Именно поэтому врачи советуют придерживаться максимально сбалансированного рациона. И в этом случае на помощь приходят супы. Кормящим женщинам необходимо потреблять их сразу после родов. Главное, что нужно помнить при приготовлении первых блюд – в составе должны быть только полезные ингредиенты, не способные спровоцировать развитие аллергической реакции у новорожденного.
Какие супы разрешены при ГВ?
Каждая кормящая мамочка интересуется, какие именно супы при грудном вскармливании являются самыми полезными. Есть можно практически любые блюда, главное – чтобы они были безвредны для крохи. Если в любимом рецепте есть запрещенные ингредиенты, их можно заменить на другие.
При приготовлении супа для кормящих мам в первый месяц, важно помнить следующие правила:
Вне зависимости от выбранного рецепта, женщина должна помнить, что для приготовления супа подходят только свежие продукты. Лишь в этом случае он будет безопасен, принесет пользу малышу и самой маме.
Как супы, так и бульоны кормящим можно есть только в подогретом виде. Горячая пища может навредить ослабленному организму, а холодная не принесет пользы.
Какие ингредиенты попадают под запрет
Подбирая рецепты полезных блюд для кормящих мам, важно помнить, что некоторые компоненты супов могут быть вредны для самой женщины и организма новорожденного. Первые несколько месяцев стоит воздержаться от потребления следующих продуктов:
Также при приготовлении супчиков рекомендуется отказаться от использования пряностей и специй. Под запрет попадает и майонез.
Лучшие рецепты супов при грудном вскармливании
Условно все супы, которые можно есть при кормлении грудью, разделяют на следующие группы:
При приготовлении куриного супа нужно помнить, что тушку лучше отваривать, два раза меняя воду. Этот способ поможет очистить мясо от всех вредных компонентов.
При приготовлении супов при грудном вскармливании берутся только вторичные бульоны, а первый сливается.
Суп из телятины и гречки
Фото с сайта pro-grechku.com
Для приготовления такого супчика понадобятся:
Первым делом нужно нарезать телятину, залить водой и поставить вариться на огонь. Через 40 минут поменять воду и опять поставить кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, можете подсолить его. Мясо проваривается 2 часа. По истечении этого времени необходимо выловить из бульона телятину, закинуть картофель и натертую морковь (предварительно обжаренную на масле). После закипания к супу добавить промытую гречку и томить еще около 20 минут. В завершение в кастрюлю снова добавляют телятину и зелень.
Суп с вермишелью и яйцом
Фото с сайта vilkin.pro
Чтобы приготовить такой супчик, кормящей мамочке понадобятся:
Необходимо довести до кипения воду, посолить ее и добавить масло. После этого закинуть наломанную вермишель. Когда лапша приготовится, взбить 2 яйца и влить их в основу. Теперь нужно перемешать супчик и выключить огонь.
Если у малыша проявляется аллергия на куриные яйца, их рекомендуется заменить перепелиными.
Суп с рисом и томатами
Фото с сайта ivona.bigmir.net
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
Чтобы приготовить этот овощной суп при грудном вскармливании, нужно вымыть томаты, нарезать их и томить с зеленью на небольшом огне около 5 минут. Далее закинуть приготовленную заправку вместе с промытым рисом в кипящую воду. Через 15 минут суп будет готов.
Поскольку рис может спровоцировать запор, такой суп желательно варить нечасто.
Овощной суп-пюре
Фото с сайта gastronom.ru
Чтобы приготовить такую похлебку, понадобятся:
Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон. После того как курица будет отварена, ее необходимо выловить, а в кипящую жидкость добавить нарезанные овощи. Когда они станут мягкими, в кастрюлю нужно опять положить мясо. После остывания измельчить содержимое блендером и добавить нарезанную зелень.
Суп-пюре с минтаем
Фото с сайта koolinar.ru
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
Рыбу заливают фильтрованной водой и проваривают 5 минут. После этого первичный бульон сливают и меняют воду на новую. Когда основа будет готова, ее нужно процедить, а саму рыбу достать и нарезать. Теперь закинуть в бульон мелко нарезанные овощи. Через 20 минут к супу добавить пшенку и томить около 8 минут. Затем положить в бульон рыбу и взбить в блендере. В завершение заправить все зеленью.
Суп с фрикадельками
Фото с сайта grud.guru
Для этого блюда кормящей женщине понадобятся такие компоненты:
Фарш смешивают с яйцом и делают из него фрикадельки желаемого размера. Мясные шарики кладут в кипящую воду и варят около 10 минут. После к основе закидывают картошку. Когда она станет мягкой, в суп нужно добавить вермишель. В завершение супчик можно посолить и заправить зеленью.
Суп с крапивой
Фото с сайта gastronom.ru
Для начала нужно отварить мясо, потом достать его и процедить бульон. Телятину порезать и закинуть в бульон картошку с морковью. Когда овощи будут готовы, добавить в суп нарезанную крапиву, щавель и мясо. Через 7 минут блюдо можно выключить и приправить зеленью.
Куриный суп с кабачками
Фото с сайта koolinar.ru
Кормящей маме понадобятся:
Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон, затем вынуть мясо и нарезать на кусочки. Измельчить кабачок и потушить его на сковородке. Когда овощ будет готов, добавить его к бульону и томить около 10 минут. В завершение нужно положить куриное мясо обратно в кастрюлю, посолить суп и заправить зеленью. Кушать его лучше вместе со сметаной.
Суп с крольчатиной
Фото с сайта grud.guru
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
Для начала нужно отварить крольчатину, достать мясо и отделить от костей. Перемешать муку с подсолнечным маслом и поджарить на сковороде, добавить к полученному 4 ложки бульона. В приготовленный соус положить нарезанную крольчатину и жарить около 5 минут. Теперь поджарку нужно закинуть в бульон. В завершение взбить желтки со сливками и добавить к супу. Когда все дойдет до кипения, газ можно выключить.
Постный суп
Фото с сайта daily-menu.ru
Чтобы его приготовить, кормящей маме потребуются такие компоненты:
Первым делом нужно вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанную картошку. Через 10 минут закинуть в суп измельченную морковку и брокколи. Когда овощи станут мягкими, добавить томат и варить еще около 7 минут. В завершение блюдо нужно приправить зеленью.
Сырный суп с рыбой
Фото с сайта edimsup.ru
Чтобы приготовить сырный суп при грудном вскармливании, понадобятся такие ингредиенты:
Для начала нужно отварить рыбу. Когда она дойдет до готовности, ее необходимо достать и нарезать, а бульон процедить. После этого измельчить картошку с морковью. Овощи закинуть в бульон и варить до полуготовности, после посолить и поперчить его. Когда овощи будут готовы, добавить к супу плавленые сырки и нарезанную рыбу. Блюдо варится до полного растворения сыра.
Можно ли кормящим мамам уху? Врачи дают положительный ответ на этот вопрос, но только в том случае, если у женщины нет аллергии на рыбу.
Грибной суп
Фото с сайта smak.ua
Грибы нужно очистить и поставить вариться. После закипания убрать пенку, посолить воду и томить еще полчаса. Добавить в суп нарезанный картофель и морковь. При желании морковку можно предварительно обжарить на масле. Когда овощи дойдут до готовности, суп можно выключать. Есть такое блюдо лучше вместе со сметаной.
Суп из цветной капусты
Фото с сайта gotovim-doma.ru
Для начала нужно вскипятить воду, посолить. Добавить нарезанную картошку, морковь и луковицу (целиком). Через 20 минут к супу закинуть нашинкованную капусту. Суп нужно варить еще 7 минут, затем следует выбросить луковицу – она нужна для бульона. Вегетарианский суп для кормящей мамы готов.
Правильное питание играет важнейшую роль для кормящих мам, поскольку от рациона напрямую зависит здоровье малыша. Именно поэтому женщине нужно выбирать только безопасные продукты и блюда, которые не способны навредить организму крохи. Оптимальный вариант – проконсультироваться с врачом, который подскажет, что лучше есть в конкретном случае, а от чего стоит воздержаться.
Полезное видео о рационе кормящей мамы
Супы для кормящей мамы : польза, рекомендации
Супы при грудном вскармливании являются важной составляющей дневного рациона кормящей женщины, положительно влияющей на процесс лактации, способствующей формированию, адаптации желудочно-кишечного тракта новорожденного. Наибольшую ценность для организма представляют супы для кормящей мамы из овощей.
Оглавление
Полноценное питание матери благоприятно сказывается на росте и развитии малютки, а также на послеродовом восстановлении.
Насколько полезна жидкая пища при лактации
Еще с давних времен у взрослых и детей осталась привычка ежедневно употреблять на первое горячие блюда.
На сегодняшний день, позиция педиатров, диетологов, гастроэнтерологов кардинально изменилась.
Одни считают, что горячая жидкая пища крайне необходима матери и ребенку при лактации, другие подобные доводы опровергают, настаивая на том, что питание бульонами приводит к смешиванию жидкой и твердой пищи, провоцируя вздутие живота у младенца, повышенное газообразование у матери.
Мнение
Сторонники негативного воздействия бульонов в период лактации основываются на доводах, будто бы их употребление способствует расстройству желудочно-кишечного тракта.
Они рекомендуют есть жидкую пищу после употребления овощей или каш, не ранее часа с момента последнего их употребления.
Если же кушать супы сразу на голодный желудок или одновременно со вторыми блюдами, они не принесут пользы, поскольку вместо распределения по организму питательных веществ происходит процесс брожения, т.к. блюдо состоит из смешения крупяной смеси с твердыми овощами и жидкостью.
Другое мнение
Сторонники горячего питания одобряют употребление при лактации теплых жидких супов.
По их мнению, чтобы в достаточной мере обеспечить организм витаминами, необходимо ежедневно пополнять запас полезных веществ за счет жидких блюд с овощными, крупяными, мясными составляющими.
Употребляя бульоны, к кормящей женщине быстрее приходит сытость, усиливается лактация, она лишний раз не переедает, не набирает лишнюю массу.
Натуральные свежеприготовленные жидкие блюда ценны также тем, что позволяют быстрее восстановиться кормящей после родов.
Обе позиции имеют право на существование, могут быть приняты индивидуально каждой лактирующей женщиной.
Если во время вынашивания малыша мама не прекращала питание жидкой пищей, то не стоит этого делать и при кормлении грудью.
Всегда нужно прислушиваться к потребностям организма и кушать то, что полезно и безопасно.
Не рекомендуется употреблять:
Подобные блюда в рационе часто провоцируют у деток колики, бессонницу, запоры, неправильное формирование желудочно-кишечного тракта, икоту, вздутие живота.
Особенности питания матери при кормлении грудью
Лактирующим женщинам стоит тщательно подходить к планированию и последующей корректировке ежедневного рациона.
При возникновении трудностей с выбором блюд при кормлении грудью, рекомендуется получить консультацию педиатра.
Врач после осмотра малыша и оценки степени его развития подберет для женщины сытные, полезные, низкокалорийные рецепты жидких блюд.
Кормящей матери очень важно на протяжении первых трех месяцев есть полезную, здоровую, экологически чистую еду, т.к. желудочек малютки полностью еще не сформировался, необходимые пищеварительные ферменты отсутствуют, желудочно-кишечный тракт только начинает приспосабливаться к новым условиям работы.
Согласно рекомендациям гастроэнтерологов, горячая пища в меню лактирующей женщины должна присутствовать ежедневно.
Полезные макроэлементы, содержащиеся в бульонах, благотворно сказываются на восстановлении сил организма и обеспечении младенца достаточным количеством молока во время кормления грудью.
Бульоны относятся к жидкой пище, разрешенной к употреблению в послеродовой период.
В первый месяц знакомства малыша с внешним миром рекомендуется ввести в меню теплые овощной, тыквенный, куриный супы без добавления приправ, дополнительных ингредиентов, специй.
Со временем можно будет перейти на жидкие блюда из кабачков, капусты, картофеля.
Пользу организму приносит лишь теплая пища. От меню, в состав которого входят холодные супы, при грудном вскармливании стоит отказаться.
Легкие жидкие блюда нормализуют пищеварительный процесс у кормящей, устраняют запоры, усиливают лактацию.
А вот зажаривать супы поджаренной морковью с луком противопоказано, т.к. существует риск возникновения у крохи аллергии.
Кроме того, кормящей маме запрещено питаться:
• супами, содержащими соль, перец, майонез, петрушку, острые специи;
• горячими блюдами с чесноком, луком.
Небольшими порциями разрешается добавлять домашнюю сметану, укроп, растительное масло.
Продукты, подлежащие использованию при приготовлении бульонов, требуют тщательного отбора, очищения и варки.
Можно предварительно протушить овощи для бульонов с небольшой порцией растительного масла в мультиварке или без добавления масла в пароварке.
Так овощи сохранят максимум полезных веществ.
Наиболее питательным блюдом считается овощной суп.
Он способствует быстрому насыщению, усилению лактации, нормализации веса у женщины, не вызывает побочных эффектов у грудничка.
Быстро усваиваются продукты, прошедшие процесс измельчения и термическую обработку.
Введение дополнительных ингредиентов в бульоны требует постоянного контроля за состоянием здоровья малыша.
При первых признаках аллергии стоит незамедлительно исключить продукт из меню.
В противном случае у новорожденного могут возникнуть патологии желудка.
Повторное введение в рацион дополнительного продукта возможно спустя месяц.
Советы относительно приготовления супов для кормящих
Когда любимым блюдом молодой матери являются бульоны, рекомендуется готовить их из круп, овощей.
Несмотря на то, что картофель считается основой большинства жидких бульонов, из-за большого содержания крахмала им стоит пренебречь.
Можно готовить безкартофельные супы либо класть его совсем немного.
По возможности старайтесь заменять картофель другими более ценными овощами, например, морковью, брокколи, шпинатом, спаржей.
При лактации откажитесь от супов, приготовленных с использованием продуктов красного цвета.
Даже минимальные количества красных овощей в отварном или запеченном блюде при попадании в пищу способны вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Многие женщины бояться употреблять супы с зеленым болгарским перцем, считая, что он, как и красный, опасен для крохи.
Зеленый, желтый овощи можно смело использовать при приготовлении жидких блюд. Полезны жидкие блюда с капустой, как брокколи, так и брюссельской.
Очень важно, чтобы приготовленные бульоны были легкими, не содержали поджаристой заправки, много соли, острых специй.
Идеальной мясной составляющей для супов выступает говядина.
Бульон из нее получается очень сытным, вкусным, полезным.
Согласно рекомендациям диетологов, изначально мясо стоит проваривать на протяжении нескольких минут в чуть подсоленной воде, затем получившийся бульон слить.
Это необходимо для того, чтобы обезопасить попадание в пищу матери и ребенка плевы, крови, остатков зачистки.
Далее уже можно заполнить емкость с мясом водой и тушить до готовности. В среднем с учетом вида мясного сырья на приготовление одного бульона требуется 60-90 минут.
Аналогичным образом варятся бульоны из кролика, рыбы, индюшатины, курицы.
Наиболее удобно готовить бульоны, используя сотейник, мультиварку, скороварку. Если такой посуды нет, то для приготовления жидкого блюда подойдет обычная кастрюля с крышкой.
С целью сохранения максимального количества витаминов, во время готовки блюдо должно быть накрыто.
Из зелени можно добавлять сушеный или свежий укроп. Он эффективен при запорах, газообразовании, вздутии живота.
Первые блюда с крупами
Крупяные супы при кормлении грудью желательно готовить из тех видов каш, которыми вы постепенно будете прикармливать ребенка.
Кормящей женщине полезно кушать гречневые бульоны, овсяные, кукурузные, пшенные. Можно разнообразить свой рацион макаронным супом с фрикадельками.
К рисовым бульонам стоит относиться с осторожностью.
Его употребление может стать причиной запора как у матери, так и у новорожденного. Не стоит расстраиваться, если вам пришлось отказаться от любимой еды.
Очень скоро кроха подрастет, после чего ваше прежнее питание возобновится.
Если нет возможности отказаться от рисового супа, попробуйте чередовать его с порцией домашнего творога или несладкого йогурта.
единого мнения, сколько раз за день кормящая мама должна есть жидкую пищу — НЕТ.
Важно лишь соблюдать рекомендации педиатра, следить за реакциями детского организма, а также за своим самочувствием.
ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.