как сделать лук не горьким для салата кипятком
Как убрать горечь из лука
Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.
Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.
1 Ледяная вода
Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.
2 Кипяток
Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.
3 Соль
Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:
4 Уксус
Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад. На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента. Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.
5 Лимонный сок
Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.
6 Микроволновая печь
Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.
Как убрать горечь из лука для салата?
Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.
Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.
Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.
Как убрать горечь из лука: советы профессионалов
Проблема, как убрать горечь из лука, древняя, как искусство кулинарии. Так что наши предки и современники давно придумали множество способов, как с ней справиться. Остается лишь выбрать подходящий – ведь лук может быть предназначен для совершенно разных блюд. Предлагаем все имеющиеся на текущий момент методики.
Как убрать горечь из лука для салата: кипяток
Редкий рецепт салата обходится без лука. Разве что фруктовые варианты. Остальные закуски без этого ингредиента серьезно теряют во вкусе. Но людям порой приходится идти на такие жертвы – резкий привкус портит впечатление от блюда.
Чтобы лук в салате не горчил, опытные хозяйки советуют обдать его в нарезанном виде кипятком. В плюсах метода числятся простота и быстрота. В минусах – утрата луком хрустящих свойств. Некоторым придирчивым едокам он начинает напоминать вареный. А такой лук тоже не всем нравится.
Соль против горечи
Для того чтобы лук не потерял при избавлении от горечи своей пикантности, кулинары используют другой способ, как убрать горечь из лука: разводят в кипяченой воде соль и опускают в раствор нарубленный продукт. Раствор должен быть ощутимо соленым, но не слишком крепким. Лук выдерживают в нем минут десять, после чего тщательно промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге, пока жидкость не стечет.
Маринование
Отличный и проверенный поколениями поваров метод, как убрать горечь из лука. Самый простой вариант маринада – разведенный уксус. Замочить в нем шинкованный продукт – и через считанные минуты получаем абсолютно не горький овощ.
Но в таком мариновании есть и минус: лук приобретает запах и привкус уксуса. А он уместен далеко не во всех блюдах. Кроме того, есть и активные противники использования названной жидкости.
В подобных случаях можно применять другой состав маринада: на стакан воды взять по пол-ложки сахара и соли плюс лимонная кислота на самом кончике ножа. Еще лучше – выдавить в смесь половинку цитруса. Мариновать овощ следует около четверти часа. Затем, если компоненты для замачивания в вашем салате лишние, лук нужно промыть чистой водой.
Кроме того, овощ можно мариновать также в кефире или томатном соке. Такие маринады подойдут, если лук предполагается использовать для первых или вторых блюд, в которых подобные жидкости не конфликтуют с другими ингредиентами. Например, для шашлыка.
Холодильник
Оригинально мыслящие кулинары предлагают оставить горький продукт на несколько часов в холодильнике. Но не внизу, в ящике для овощей, а поближе к охлаждающим элементам. Говорят, лук становится сочным и чуть-чуть мягким, его даже можно безбоязненно есть вприкуску, например, с бутербродом. Правда, нужно проявлять бдительность: если овощ передержать, он подмерзнет и утратит не только горечь, но и вкусовые качества, и полезность.
Микроволновка
Еще одна новаторская рекомендация, как убрать горечь из лука. Специалисты советуют нарубить овощ так, как это требуется для конкретного блюда, и поместить в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Через 10 секунд обработки горечь исчезнет.
Как убрать горечь зеленого лука
С луком-пером несколько другая ситуация. Кипятком его обдавать не стоит, хотя эта методика и позволяет устранить жгучий привкус. Но от кипятка зелень мгновенно становится вялой; а если она уже нарублена, то может превратиться в невнятную кашу. Мариновать перо тоже не советуют: оно теряет свой собственный пикантный вкус.
Самым щадящим и надежным способом устранения горечи профессиональные кулинары считают следующий:
Обратите внимание: замена масла маргарином недопустима!
Дальнейшие действия зависят от предназначения зелени. Если предполагается отправить его в суп или присыпать картошку, то перо идет в дело прямо в масле. Если оно нужно для салата, зелень промывается теплой водой до устранения лишнего компонента и отцеживается с помощью дуршлага.
Горечь в фарше
Бывает так, что жгучесть лука выявляется уже тогда, когда он перемолот вместе с мясом. Неопытные хозяйки расстраиваются, опасаясь, что фарш придется выбрасывать. Однако торопиться не надо.
Для начала нужно пожарить «пробную» котлету: очень часто луковая горечь после термообработки пропадает. Если этого не произошло, нужно просто разбавить фарш: добавить в него еще мяса или вымоченного в молоке хлеба. В конце концов, всыпать манки либо морковки. И лук перестанет горчить.
Что касается салатов, то можно предложить покупать для них не репчатый, а белый или красный лук. Они практически никогда не отдают горечью, и вам не придется идти на какие-либо ухищрения для избавления от нее.
Как убрать горечь из репчатого лука для салатов: 5 способов
Многим не нравится горький вкус репчатого лука, поэтому полезно знать, как можно просто убрать горечь из лука. Сегодня вы узнаете, как это сделать 5-ю способами.
Как сделать лук не горьким для салата
1️⃣ Первый способ
Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.
Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.
2️⃣ Второй способ
Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.
3️⃣ Третий способ
Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.
4️⃣ Четвёртый способ
Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.
5️⃣ Пятый способ
Рецепт салата с репчатым луком
Мы узнали, как убрать горечь из лука и теперь можно приготовить салат.
Если у вас вдруг не оказалось лимона, его сок вполне заменит уксус. Но в таком случае его требуется немного меньше, а также его нужно разбавить водой до вкуса лимонного сока.
Как сделать лук не горьким для салата кипятком без уксуса, с уксусом
Лук прекрасно вписывается в разные варианты салатов. Он делает их более сочными, ароматными, полезными. Но такой овощ часто может горчить. Есть множество способов, как это быстро и просто исправить. Лучшие методы, как сделать лук не горьким для салата, публикуются далее.
Причины горечи
Горечь лука объясняется его особым составом. В овоще есть фитонциды со специфическими эфирными маслами. В основе таких веществ – металлы и сера. В процессе очистки и измельчения продукта летучие частицы из его состава начинают испаряться. Благодаря уникальным веществам лук способен нейтрализовать многие вирусы и микробы. Например, даже дифтерийную палочку. Но из-за них появляется и особый горький привкус, яркий, резкий аромат.
Интересно, что вкус обсуждаемого овоща может изменяться в зависимости от времени года. Так, в осенний период горечь чувствуется более явно. А летом она ощущается лишь минимально. На горчинку в луке влияет не только время года, но и некоторые другие факторы.
Разобраться с ними поможет таблица:
Факторы, влияющие на горечь | Особенности |
Сорт | Садоводам удалось выделить сразу несколько самых сладких сортов лука. Горчинка в них лишь минимальна или полностью отсутствует. Это, например: белый Глобо, гибрид Грейтфул, красный Ретро. |
Условия выращивания | Горьким лук может становиться при редком поливе культуры. Потому «гигиенические процедуры» для нее рекомендуются не реже 1 раза в неделю. Для получения сладких вкусных овощей, стоит при уходе также использовать удобрения с фосфором в составе. |
Условия хранения | Если лук лежит в холодном помещении, то постепенно он будет становиться все более горьким. Ведь в плодах при низких температурах увеличивается объем эфирных масел. |
Используя ледяную воду
Сделать лук не горьким для салата можно разными способами. Самый простой и распространенный среди них – при помощи холодной воды. К такому методу не понадобится долго предварительно готовится. Понадобится только налить во вместительную миску ледяную воду. Можно – из-под крана.
Далее требуется:
После останется только слить с овоща лишнюю жидкость, при необходимости слегка обсушить его. И можно использовать лук для дальнейших кулинарных экспериментов.
Кипяток
Следующий способ тоже очень простой, но более быстрый. Для него используется не холодная вода, а только что вскипевшая.
В процессе нужно:
Важно не передержать лук в кипятке, иначе он по вкусу станет напоминать вареный. Лучший вариант – быстро пролить продукт горячей водой и сразу же обдать ледяной. Если результат не удовлетворил хозяйку, можно и дополнительно обработать овощ.
Для этого он после ошпаривания перекладывается в эмалированную посуду и заливается обычным столовым уксусом. В таком виде луковые кусочки должны провести около четверти часа. Останется только выложить продукт на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
С помощью соли
Еще один простейший способ – использовать в процессе соль. Подойдет любая: и крупная каменная, и мелкая, и даже йодированная. Можно взять именно тот вариант, который оказался под рукой у хозяйки.
В процессе потребуется:
Нарезать овощ допускается кусочками любого размера. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в салат очень крупные луковые кольца. Но нужно помнить, что чем мельче измельчен овощ, тем быстрее его кусочки избавятся от горечи.
Лимонным соком
Лимонный сок – еще один эффективный помощник хозяек при борьбе с горечью лука. Но важно правильно выбрать продукт. Лучше не покупать уже готовый лимонный сок. Особенно с пометкой «для салатов». Обычно он сильно разбавлен водой или содержит в себе множество лишних добавок. Например, сахар, пряности.
Лучшим вариантом будет самостоятельно отжать сок из свежего лимона. Сделать это можно при помощи специального приспособления или просто рукой, разрезав фрукт пополам и выдавив жидкость в стакан. Останется только после процедить сок от косточек, мякоти и можно использовать его для обработки лука. Для процедуры удаления горечи из овоща будет достаточно всего 1 ст. л. сока цитруса.
В процессе необходимо:
Вместо лимонного сока в рецепте допускается использовать еще и обычный столовый уксус. Нужно помнить, что такой способ может добавить луку легкую кислинку во вкусе. Зато получившийся «лимонный» овощ отлично впишется в любые легкие салаты. Например, с капустой, огурцами, морковью. Таким блюдам лук с кисловатым привкусом добавит пикантности.
СВЧ-печь
Сделать лук не горьким для салата поможет и микроволновая печь. Неважно, какие в устройстве есть режимы и какая у него мощность. Достаточно будет просто прогревать продукт небольшое количество времени в стандартной программе. Главное достоинство такого способа – его быстрота. Кулинару не придется ждать по 10 мин или больше, чтобы удалить горький привкус у лука и использовать его для приготовления салата.
В процессе потребуется:
Точное время зависит от размеров кусочков лука. После прогревания останется остудить овощные ломтики и отправить их в салат или другое выбранное блюдо.
Но у такого способа есть и некоторые минусы:
В микроволновке допускается прогревать лук даже целой головкой. Но в таком случае потребуется уменьшить мощность устройства, а время обработки, наоборот, увеличить.
В холодильнике
Если у хозяйки есть большой запас времени, то она может не возиться с луком, а просто убрать его в холодильник. Там овощ должен пролежать хотя бы 3-4 ч. В итоге лук станет более мягким и сочным. Еще один ускоренный способ – убрать продукт в морозилку. Но здесь очень важно постоянно следить за состоянием лука и не передержать его.
Иначе вместе с горечью овощ может лишиться и своих вкусовых качеств.
Обжаркой
Для некоторых салатов отлично подходит и жареный лук. Такая термическая обработка позволяет не только справиться с горечью овоща, но в целом сделать его более вкусным, нежным, мягким. Допускается в процессе добавлять к луку разные пряности, солить его. Можно сразу жарить продукт с дополнительными овощами. Например, с измельченной любым способом морковью, сладким перцем, помидорами, чесноком. После уже не горчащую обжарку получится сделать слоем вкусного сытного салата.
В процессе понадобится:
Если для блюда не подходит зарумяненный лук, то можно просто слегка спассеровать его до прозрачности. Для этого кусочки овоща незначительно прогреваются на малом огне при частом помешивании. Как только они станут полностью прозрачными и размягчатся, продукт можно снимать со сковороды.
При помощи обжаривания можно даже добиться более яркого сладкого вкуса лука. Для этого перед процессом его кусочки обваливаются в муке. Только после они выкладываются на сковороду с разогретым маслом и обжариваются до нужного состояния.
Как замариновать лук, чтобы убрать горечь
Сделать лук не горьким для салата поможет и маринование. Для этого подготовленный овощ потребуется некоторое время выдержать в смеси для маринования. Она может быть как с уксусом в составе, так и без него.
С уксусом
Проще всего замариновать лук в уксусе. В итоге вкус овоща станет ярче и интереснее. Кроме того, при помещении в кислую среду лук потеряет свою горечь и остроту.
Вариант 1
Это более сложный вариант маринада, в состав которого входит также растительное масло и специи. Последние можно выбирать любые. Например, отлично подойдет кориандр целыми зернами. В итоге после маринования получится очень вкусный не горький лук, который допускается подавать к столу не только в салатах, но и как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
Уксус для такого рецепта рекомендуется выбирать столовый 9%. Масло же для него подойдет практически любое растительное.
Приготовление:
Когда пройдет указанное время, можно извлекать луковые кусочки из маринада, обсушивать их и добавлять в салат или просто пробовать.
Вариант 2
В такой простой вариант маринада входит только уксус и сахар с солью. Компоненты просто смешиваются и разбавляются водой.
Ингредиенты:
На такое количество компонентов стоит взять 1 полный стакан воды. Она может быть как холодной, так и чуть теплой.
Приготовление:
После лук можно извлекать из жидкости, обсушивать и добавлять в салат.
Без уксуса
Если под рукой у хозяйки не оказалось уксуса или его не удается использовать по какой-то другой причине, то можно обойтись и другими подходящими компонентами для маринада.
С лимоном
Основной жидкой составляющей в таком варианте станет лимонный сок. Также для пикантности вкуса в рецепт добавляется и укроп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Останется только просушить кусочки овоща на салфетке и добавить в салат.
С лимонной кислотой
В таком варианте маринада лук должен пролежать всего около четверти часа. Главное – в самом конце промыть продукт кипяченой водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Останется только промыть лук кипяченой водой и можно использовать его для любых блюд.
Как убрать горечь из зеленого лука
Для салата часто используется зеленый лук. Как сделать такой вариант добавки не горьким, рассказывается далее в статье. Для свежих луковых перьев лучше всего подходит способ с солью. Очень важно правильно нарезать зелень для такого метода. Лук сначала хорошо промывается проточной водой, а затем рубится кусочками. Удобно делать это и просто ножом, и специальными кулинарными ножницами. В итоге должны получиться довольно крупные луковые кусочки, а не кашица.
После зелень либо заливается крепким солевым раствором, либо просто пересыпается крупной солью. В таком виде лук оставляется хотя бы на 8-9 мин. После продукт обязательно хорошо промыть чистой водой. Для просушивания он раскладывается на чистом полотенце из натуральной ткани или на пергаменте.
А вот ошпаривать луковые перья кипятком, чтобы сделать их менее горькими – плохая идея. Желаемого результата добиться действительно удастся, но большая часть витаминов в продукте разрушится.
Если нет времени оставлять лук в соли/солевым раствором, можно просто порезать его кусочками и слегка помять толкушкой для картофельного пюре или просто руками. Затем – залить небольшим количеством растопленного сливочного масла и хорошо перемешать. Через пару минут можно будет уже перемешать лук в салат.
Как убрать горечь из красного лука
Красный лук редко горчит. Если с овощем и возникает такая проблема, то, скорее всего, из-за некачественного ухода за культурой. Например, из-за слишком редкого полива или нехватки питательных веществ.
Избавлять красный лук от горчинки кипятком не рекомендуется. После термической обработки овощ теряет свой аппетитный цвет и становится серым. Поэтому лучше всего также просто вымочить продукт в соленой или кислой воде. В первом случае на 1 ст. жидкости берется 1 ст. л. соли, а во втором: на 1 ст. жидкости – ½ ч. л. лимонной кислоты. Допускается и мариновать красный лук разными способами на свой вкус.
Сладкие сорта лука
Выше в статье уже упоминалось, что горчинка в луке зависит и от его сорта. Некоторые варианты культуры отличаются высоким содержанием сахара в составе и им не потребуется вымачивание, маринование и прочие процедуры.
Также для салатов хорошо подойдут сорта лука Ретро, Багровый мяч, Черный принц. Все они красные, сладкие и не требуют предварительной обработки овощей. Сегодня среди кулинаров известно множество способов, позволяющих сделать лук не горьким для добавления в салат. Среди них большинство очень простые, быстрые и доступные.
Видео о том, как сделать лук не горьким для салата
Один из вариантов того, как убрать горечь с лука:
Как правильно ошпарить лук для салата кипятком
Все, что вам нужно сделать, это ошпарить кипятком нарезанный лук, прежде чем добавить его в салат. Этот простой шаг смягчит жгучесть и резкий запах сырого лука.
Самый простой способ ошпаривания лука
Нашинкованный лук складывают в пиалу и заливают горячей водой. Оставляют на пару минут, чтобы убрать всю горечь. Именно такой метод используют большинство хозяек.
Не ошпаривайте лук слишком долго, вполне хватит 2-3 минут, иначе он может потерять свою хрустинку.
Разные виды лука имеют различные вкусы и характеристики, текстуру луковицы, поэтому они не могут быть приготовлены одним и тем же способом.
Итак, рассмотрим несколько техник избавления от насыщенного вкуса и резкого запаха у разных видов лука.
Способы ошпаривания лука разных видов
✍ Для этого нам понадобится :
Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.
Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.
Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.
Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.
Этот метод также подойдет для сортов белого лука.
Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.
Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.
Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.
Рецепт салата из ошпаренного лука — вкусно и просто!
Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком
Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.
Обработанный лук служит прекрасной приправой, вкус других продуктов чувствуется ярче и блюдо от этого становится только вкуснее.
Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком
Безусловно, при любой тепловой обработке овощ теряет не только часть своих свойств, но и веществ. Именно поэтому, приготовление лука с сохранением большей части полезных элементов зависит от двух вещей: времени и температуры.
Чем выше температура обработки, тем меньше времени мы затрачиваем на его приготовление.
Избавиться от лукового запаха с рук вам помогут: соль, кофейная гуща, пищевая сода, сухая горчица, лимон. Достаточно просто потереть руки любым из перечисленных вариантов и помыть и высушить руки.