как сделать лук менее горьким для салата
Как сделать лук не горьким для салата кипятком без уксуса, с уксусом
Лук прекрасно вписывается в разные варианты салатов. Он делает их более сочными, ароматными, полезными. Но такой овощ часто может горчить. Есть множество способов, как это быстро и просто исправить. Лучшие методы, как сделать лук не горьким для салата, публикуются далее.
Причины горечи
Горечь лука объясняется его особым составом. В овоще есть фитонциды со специфическими эфирными маслами. В основе таких веществ – металлы и сера. В процессе очистки и измельчения продукта летучие частицы из его состава начинают испаряться. Благодаря уникальным веществам лук способен нейтрализовать многие вирусы и микробы. Например, даже дифтерийную палочку. Но из-за них появляется и особый горький привкус, яркий, резкий аромат.
Интересно, что вкус обсуждаемого овоща может изменяться в зависимости от времени года. Так, в осенний период горечь чувствуется более явно. А летом она ощущается лишь минимально. На горчинку в луке влияет не только время года, но и некоторые другие факторы.
Разобраться с ними поможет таблица:
Факторы, влияющие на горечь | Особенности |
Сорт | Садоводам удалось выделить сразу несколько самых сладких сортов лука. Горчинка в них лишь минимальна или полностью отсутствует. Это, например: белый Глобо, гибрид Грейтфул, красный Ретро. |
Условия выращивания | Горьким лук может становиться при редком поливе культуры. Потому «гигиенические процедуры» для нее рекомендуются не реже 1 раза в неделю. Для получения сладких вкусных овощей, стоит при уходе также использовать удобрения с фосфором в составе. |
Условия хранения | Если лук лежит в холодном помещении, то постепенно он будет становиться все более горьким. Ведь в плодах при низких температурах увеличивается объем эфирных масел. |
Используя ледяную воду
Сделать лук не горьким для салата можно разными способами. Самый простой и распространенный среди них – при помощи холодной воды. К такому методу не понадобится долго предварительно готовится. Понадобится только налить во вместительную миску ледяную воду. Можно – из-под крана.
Далее требуется:
После останется только слить с овоща лишнюю жидкость, при необходимости слегка обсушить его. И можно использовать лук для дальнейших кулинарных экспериментов.
Кипяток
Следующий способ тоже очень простой, но более быстрый. Для него используется не холодная вода, а только что вскипевшая.
В процессе нужно:
Важно не передержать лук в кипятке, иначе он по вкусу станет напоминать вареный. Лучший вариант – быстро пролить продукт горячей водой и сразу же обдать ледяной. Если результат не удовлетворил хозяйку, можно и дополнительно обработать овощ.
Для этого он после ошпаривания перекладывается в эмалированную посуду и заливается обычным столовым уксусом. В таком виде луковые кусочки должны провести около четверти часа. Останется только выложить продукт на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
С помощью соли
Еще один простейший способ – использовать в процессе соль. Подойдет любая: и крупная каменная, и мелкая, и даже йодированная. Можно взять именно тот вариант, который оказался под рукой у хозяйки.
В процессе потребуется:
Нарезать овощ допускается кусочками любого размера. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в салат очень крупные луковые кольца. Но нужно помнить, что чем мельче измельчен овощ, тем быстрее его кусочки избавятся от горечи.
Лимонным соком
Лимонный сок – еще один эффективный помощник хозяек при борьбе с горечью лука. Но важно правильно выбрать продукт. Лучше не покупать уже готовый лимонный сок. Особенно с пометкой «для салатов». Обычно он сильно разбавлен водой или содержит в себе множество лишних добавок. Например, сахар, пряности.
Лучшим вариантом будет самостоятельно отжать сок из свежего лимона. Сделать это можно при помощи специального приспособления или просто рукой, разрезав фрукт пополам и выдавив жидкость в стакан. Останется только после процедить сок от косточек, мякоти и можно использовать его для обработки лука. Для процедуры удаления горечи из овоща будет достаточно всего 1 ст. л. сока цитруса.
В процессе необходимо:
Вместо лимонного сока в рецепте допускается использовать еще и обычный столовый уксус. Нужно помнить, что такой способ может добавить луку легкую кислинку во вкусе. Зато получившийся «лимонный» овощ отлично впишется в любые легкие салаты. Например, с капустой, огурцами, морковью. Таким блюдам лук с кисловатым привкусом добавит пикантности.
СВЧ-печь
Сделать лук не горьким для салата поможет и микроволновая печь. Неважно, какие в устройстве есть режимы и какая у него мощность. Достаточно будет просто прогревать продукт небольшое количество времени в стандартной программе. Главное достоинство такого способа – его быстрота. Кулинару не придется ждать по 10 мин или больше, чтобы удалить горький привкус у лука и использовать его для приготовления салата.
В процессе потребуется:
Точное время зависит от размеров кусочков лука. После прогревания останется остудить овощные ломтики и отправить их в салат или другое выбранное блюдо.
Но у такого способа есть и некоторые минусы:
В микроволновке допускается прогревать лук даже целой головкой. Но в таком случае потребуется уменьшить мощность устройства, а время обработки, наоборот, увеличить.
В холодильнике
Если у хозяйки есть большой запас времени, то она может не возиться с луком, а просто убрать его в холодильник. Там овощ должен пролежать хотя бы 3-4 ч. В итоге лук станет более мягким и сочным. Еще один ускоренный способ – убрать продукт в морозилку. Но здесь очень важно постоянно следить за состоянием лука и не передержать его.
Иначе вместе с горечью овощ может лишиться и своих вкусовых качеств.
Обжаркой
Для некоторых салатов отлично подходит и жареный лук. Такая термическая обработка позволяет не только справиться с горечью овоща, но в целом сделать его более вкусным, нежным, мягким. Допускается в процессе добавлять к луку разные пряности, солить его. Можно сразу жарить продукт с дополнительными овощами. Например, с измельченной любым способом морковью, сладким перцем, помидорами, чесноком. После уже не горчащую обжарку получится сделать слоем вкусного сытного салата.
В процессе понадобится:
Если для блюда не подходит зарумяненный лук, то можно просто слегка спассеровать его до прозрачности. Для этого кусочки овоща незначительно прогреваются на малом огне при частом помешивании. Как только они станут полностью прозрачными и размягчатся, продукт можно снимать со сковороды.
При помощи обжаривания можно даже добиться более яркого сладкого вкуса лука. Для этого перед процессом его кусочки обваливаются в муке. Только после они выкладываются на сковороду с разогретым маслом и обжариваются до нужного состояния.
Как замариновать лук, чтобы убрать горечь
Сделать лук не горьким для салата поможет и маринование. Для этого подготовленный овощ потребуется некоторое время выдержать в смеси для маринования. Она может быть как с уксусом в составе, так и без него.
С уксусом
Проще всего замариновать лук в уксусе. В итоге вкус овоща станет ярче и интереснее. Кроме того, при помещении в кислую среду лук потеряет свою горечь и остроту.
Вариант 1
Это более сложный вариант маринада, в состав которого входит также растительное масло и специи. Последние можно выбирать любые. Например, отлично подойдет кориандр целыми зернами. В итоге после маринования получится очень вкусный не горький лук, который допускается подавать к столу не только в салатах, но и как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
Уксус для такого рецепта рекомендуется выбирать столовый 9%. Масло же для него подойдет практически любое растительное.
Приготовление:
Когда пройдет указанное время, можно извлекать луковые кусочки из маринада, обсушивать их и добавлять в салат или просто пробовать.
Вариант 2
В такой простой вариант маринада входит только уксус и сахар с солью. Компоненты просто смешиваются и разбавляются водой.
Ингредиенты:
На такое количество компонентов стоит взять 1 полный стакан воды. Она может быть как холодной, так и чуть теплой.
Приготовление:
После лук можно извлекать из жидкости, обсушивать и добавлять в салат.
Без уксуса
Если под рукой у хозяйки не оказалось уксуса или его не удается использовать по какой-то другой причине, то можно обойтись и другими подходящими компонентами для маринада.
С лимоном
Основной жидкой составляющей в таком варианте станет лимонный сок. Также для пикантности вкуса в рецепт добавляется и укроп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Останется только просушить кусочки овоща на салфетке и добавить в салат.
С лимонной кислотой
В таком варианте маринада лук должен пролежать всего около четверти часа. Главное – в самом конце промыть продукт кипяченой водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Останется только промыть лук кипяченой водой и можно использовать его для любых блюд.
Как убрать горечь из зеленого лука
Для салата часто используется зеленый лук. Как сделать такой вариант добавки не горьким, рассказывается далее в статье. Для свежих луковых перьев лучше всего подходит способ с солью. Очень важно правильно нарезать зелень для такого метода. Лук сначала хорошо промывается проточной водой, а затем рубится кусочками. Удобно делать это и просто ножом, и специальными кулинарными ножницами. В итоге должны получиться довольно крупные луковые кусочки, а не кашица.
После зелень либо заливается крепким солевым раствором, либо просто пересыпается крупной солью. В таком виде лук оставляется хотя бы на 8-9 мин. После продукт обязательно хорошо промыть чистой водой. Для просушивания он раскладывается на чистом полотенце из натуральной ткани или на пергаменте.
А вот ошпаривать луковые перья кипятком, чтобы сделать их менее горькими – плохая идея. Желаемого результата добиться действительно удастся, но большая часть витаминов в продукте разрушится.
Если нет времени оставлять лук в соли/солевым раствором, можно просто порезать его кусочками и слегка помять толкушкой для картофельного пюре или просто руками. Затем – залить небольшим количеством растопленного сливочного масла и хорошо перемешать. Через пару минут можно будет уже перемешать лук в салат.
Как убрать горечь из красного лука
Красный лук редко горчит. Если с овощем и возникает такая проблема, то, скорее всего, из-за некачественного ухода за культурой. Например, из-за слишком редкого полива или нехватки питательных веществ.
Избавлять красный лук от горчинки кипятком не рекомендуется. После термической обработки овощ теряет свой аппетитный цвет и становится серым. Поэтому лучше всего также просто вымочить продукт в соленой или кислой воде. В первом случае на 1 ст. жидкости берется 1 ст. л. соли, а во втором: на 1 ст. жидкости – ½ ч. л. лимонной кислоты. Допускается и мариновать красный лук разными способами на свой вкус.
Сладкие сорта лука
Выше в статье уже упоминалось, что горчинка в луке зависит и от его сорта. Некоторые варианты культуры отличаются высоким содержанием сахара в составе и им не потребуется вымачивание, маринование и прочие процедуры.
Также для салатов хорошо подойдут сорта лука Ретро, Багровый мяч, Черный принц. Все они красные, сладкие и не требуют предварительной обработки овощей. Сегодня среди кулинаров известно множество способов, позволяющих сделать лук не горьким для добавления в салат. Среди них большинство очень простые, быстрые и доступные.
Видео о том, как сделать лук не горьким для салата
Один из вариантов того, как убрать горечь с лука:
Как убрать горечь из лука
Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.
Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.
1 Ледяная вода
Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.
2 Кипяток
Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.
3 Соль
Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:
4 Уксус
Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад. На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента. Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.
5 Лимонный сок
Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.
6 Микроволновая печь
Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.
Как убрать горечь из лука для салата?
Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.
Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.
Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.
Как убрать горечь из репчатого лука для салатов: 5 способов
Многим не нравится горький вкус репчатого лука, поэтому полезно знать, как можно просто убрать горечь из лука. Сегодня вы узнаете, как это сделать 5-ю способами.
Как сделать лук не горьким для салата
1️⃣ Первый способ
Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.
Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.
2️⃣ Второй способ
Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.
3️⃣ Третий способ
Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.
4️⃣ Четвёртый способ
Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.
5️⃣ Пятый способ
Рецепт салата с репчатым луком
Мы узнали, как убрать горечь из лука и теперь можно приготовить салат.
Если у вас вдруг не оказалось лимона, его сок вполне заменит уксус. Но в таком случае его требуется немного меньше, а также его нужно разбавить водой до вкуса лимонного сока.
Как я быстро избавляюсь от горечи лука в салате
Мало кому нравится репчатый лук в свежем виде. Его характерная горечь и специфический запах могут испортить даже самое изысканное блюдо. Поэтому этот ингредиент часто игнорируется во время готовки. Но не стоит так категорично относиться к свежему луку. На самом деле очень просто полностью убрать горчинку из этого овоща. Для этого я предлагаю ознакомиться с четырьмя самыми популярными способами, которыми я сама пользуюсь и вам советую.
Выбор сорта лука
Самый лучший вариант – заранее купить сладкий лук. Его можно легко отличить среди других сортов по красной шелухе. Эти сорта известны нежным вкусом и отсутствием горечи даже в свежем виде.
Вымачивание лука в воде
Один из самых простых способов нейтрализации лукового вкуса — это вода. Она может использоваться как в горячем виде, так и в холодном. Для этого достаточно измельчить лук, а потом залить его кипятком на 5 минут. Если вы будете заливать холодной водой, то времени понадобится значительно больше, около 20 минут. После такого вымачивания лук необходимо будет отбросить на дуршлаг и промыть несколько раз.
Это один из самых простых способов убрать горечь
Маринование
Такой способ не только убирает горечь из лука, но и придает ему особый вкус. Маринование отлично подходит для мясных блюд, например, для шашлыка. Для этого сначала нарежьте лук и переложите его в миску. Затем добавьте пару щепоток сахара, соли и лимонной кислоты.
Последний ингредиент можно заменить чайной ложкой столового уксуса или натурального лимонного сока.
Теперь все перемешайте, накройте миску сверху крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы лук хорошо промариновался и стал сладковато-кислым. По желанию его можно промыть под проточной водой. Это сделает вкус лука нейтральным.
Прогревание лука в микроволновке
Про этот метод я узнала недавно. Но как оказалось, он действенный и им можно смело пользоваться. Для начала необходимо измельчить лук мелким кубиком или тонкими полукольцами. Затем переложите его на тарелку и поставьте в микроволновую печь на среднюю мощность на 10 секунд. При необходимости повторите такое прогревание еще раз.
Достаточно быстрый способ убрать горечь в СВЧ печи
Как видите, существует много методов, которые позволяют быстро убрать горечь из лука. Каждый из этих способов я проверила лично, поэтому можете смело использовать любой понравившийся.
Теперь у вас получиться подчеркнуть вкус ваших блюд с помощью этого полезного ингредиента.
4 способа убрать горечь из лука
Лук обладает специфическим вкусом с горчинкой. Некоторым блюдам она придает пикантность, а в других совершенно неуместна. Например, для салатов нужен более мягкий вкус, который гармонично соединится с основными ингредиентами, а не перебьет их. Как избавиться от горечи лука и не потерять при этом полезные свойства овоща? Есть 4 проверенных способа, которыми пользуются опытные хозяйки.
Обжарка
Традиционный метод избавления от горького привкуса. Лук нарезают так, как это нужно для блюда, и опускают кусочки в емкость с хорошо разогретым маслом. Обжаривают до золотистого цвета. Важно следить, чтоб лук прожарился равномерно и для этого периодически помешивать его. Когда продукт будет готов, его пора выкладывать на бумажную салфетку или полотенце. Так он просохнет и избавится от излишков масла. Есть еще один способ: луковую нарезку обвалять в муке и затем обжарить на сковородке, при таком способе овощ утратит резкий запах и вкус. У готового продукта появится приятная сладость. Также существует и разновидность метода обжарки, как пассировка. Это тепловая обработка овоща на среднем огне до прозрачности. На сковороду нужно налить немного масла, а лук постоянно помешивать.
Вымачивание в соли
Этот способ подходит и для других овощей, например, баклажанов. Принцип один – соль забирает горечь. Чтобы избавиться от нежелательного привкуса, овощ замачивают в таре с соленом раствором. Достаточно одной-двух чайных ложек соли. Овощ должен полностью находиться под водой. Лук должен полежать в соленой воде не меньше 10 минут, затем овощ достают из емкости и тщательно промывают проточной водой в дуршлаге.
Маринад
Метод маринования прекрасно подходит для обработки лука, дополняющего салат. Если обжарка не подходит, маринование сохранит лук хрустящим, удалит горечь и придаст дополнительные вкусовые оттенки. В результате получится пикантный, но не резкий вкус. Для маринада понадобится:
Все компоненты поочередно помещают в небольшую кастрюлю, последним заливают подсолнечное масло. Ингредиенты хорошо вымешивают до получения однородной консистенции. Когда смесь готова, ей заливают лук, овощ оставляют мариноваться на полчаса.
Варка
Один из простейших способов, но у него есть ощутимый минус – лук становится мягким и теряет не только горечь, но и в целом вкусовые качества. Для приготовления вторых блюд метод плохо подходит, а вот для первых оптимален. Обычно луковицу целиком кладут в бульон, чтобы сделать отвар более насыщенным и ароматным. В конце разварившийся овощ попросту выбрасывают и подают блюдо без него. Способ оценят те, кто не любит плавающий в супе лук – пикантный привкус сохранится, а от самого лука не останется и следа.
Альтернатива варке – ошпаривание кипятком. Это та же обработка горячей водой, но более щадящая. В результате овощ сохраняет свою пользу и форму, так что его можно использовать в салатах. Лук нарезают кольцами или полукольцами, кладут в дуршлаг и обдают кипятком. Процедура проста и занимает считанные секунды.
Все четыре перечисленных способа помогут гарантированно убрать горечь из лука. Можно смело использовать любую из методик, однако стоит учитывать все плюсы и минусы каждой. То, что будет оптимальным вариантом для супа, совершенно не подойдет для холодных блюд.