рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Базовый рецепт болгарского соуса

С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.

Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.

Базовый рецепт

Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:

Рецепт со сливой

Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:

Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.

Источник

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Домашний кетчуп универсален. Он служит дополнением ко многим блюдам: рису, картофелю, макаронам, мясу, яичнице. Кетчуп также является ингредиентом в рецептах разных видов пиццы и хот-догов. Именно поэтому каждой хозяйке полезно знать несколько рецептов этой простой и вкусной заготовки.

Кетчуп из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»

Чтобы кетчуп получился густым без добавления загустителя, необходимо дольше проваривать помидоры. Продукт получится очень вкусным в домашних условиях без различных химических добавок.

Время готовки: 4 ч. 5 мин.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 5-6.

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Кетчуп из помидоров и перца с крахмалом на зиму

Данный рецепт имеет сходство с классическим. Единственное отличие состоит в том, что в кетчуп по данному рецепту добавляют крахмал. Это необходимо для густоты массы.

Время готовки: 2 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем помидоры, даем им обсохнуть. Удаляем кожуру: заливаем томаты кипяченой водой и оставляем на пару минут. Затем опускаем в холодную воду. Через 2-3 минуты легко снимаем кожицу. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

2. Очищаем перец и лук. Снимаем шелуху с луковицы. Промываем болгарский перец. Разрезаем плод вдоль на две части, удаляем сердцевину. Все ингредиенты нарезаем на крупные части. Измельчаем посредством мясорубки или блендера. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

3. Включаем плиту на средний огонь и ставим емкость с измельченными продуктами на конфорку. Томим 60 минут. Периодически помешиваем массу. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

4. Чтобы избавиться от семечек и кожуры перца, пропускаем смесь через сито. Снова ставим кастрюлю с кетчупом на конфорку. Добавляем соль, сахар и специи. Заранее удаляем чесночную шелуху и измельчаем чеснок с помощью чесночницы. Отправляем его в емкость с кетчупом. Перемешиваем продукты и варим их около получаса. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

5. В отдельную емкость вливаем воду. Затем добавляем крахмал и перемешиваем таким образом, чтобы не образовывалось комочков. Оставляем на время: крахмал немного разбухнет. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

6. Спустя 30 минут с начала варки кетчупа вливаем в него уксус и начинаем постепенно вводить крахмал. При этом постоянно размешиваем соус. Оставляем на 5 минут. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

7. Подвергаем банки и крышки стерилизации. После разливаем горячий кетчуп по банкам и закатываем. Переворачиваем банки и ставим их крышками вниз. Ставим на пол для остывания. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Кетчуп из помидоров и перца через мясорубку на зиму

Блюдо получается слегка сладковатым, вкусным и нежным. Кетчуп будет храниться достаточно долго даже без добавления уксуса, так как смесь по данному рецепту подвергается определенному алгоритму консервации.

Время готовки: 2 ч. 10 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем перец чили и удаляем семена внутри, чтобы кетчуп не получился слишком острым. Если острота вам не мешает, семена можно оставить. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

2. Промываем сладкий перец и помидоры. Обтираем кухонным полотенцем. Удаляем кожуру с томатов. Перец разрезаем на две половины вдоль овоща. Удаляем семена и белую пленку. Нарезаем помидоры дольками, а перец – кусочками произвольной формы. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

3. Обрезаем яблочную кожуру и удаляем сердцевину. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Все овощи и яблоки измельчаем с помощью мясорубки в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Устанавливаем небольшой огонь. Доводим до кипения смесь. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

4. Добавляем в массу сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты до однородности, продолжаем варить около 40-60 минут. Стерилизуем банки и крышки. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

5. Разливаем кетчуп по банкам. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем емкости и ставим их на пол, чтобы они остыли. Затем храним банки с кетчупом в кладовой. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца без уксуса

Кетчуп без уксуса получится сладковатым: ингредиент подходит для любителей более острого варианта. В любом случае вы сможете насладиться вкусным и ароматным блюдом.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем перец и помидоры, промакиваем их кухонным полотенцем и очищаем. Снимаем кожуру с томатов, удаляем сердцевину и хвостики перцев. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

2. Удаляем шелуху с головок лука и чеснока. Измельчаем мякоть томатов через мясорубку. Следом отправляем перец и лук. Выкладываем смесь в кастрюлю и ставим на конфорку. Включаем плиту и варим массу до кипения на большом огне. Затем уменьшаем огонь и продолжаем варить кетчуп. Параллельно помешиваем смесь и добавляем сахар и соль маленькими порциями. Процесс займет 20-25 минут. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

3. Стараемся как можно мельче нарезать чеснок. Добавляем его в соус за 5-7 минут до конца варки. Отправляем следом черный молотый перец. Снова доводим смесь до кипения. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

4. Очищаем банки с помощью соды и губки. Тщательно промываем их. Стерилизуем любым удобным способом: в духовом шкафу, на плите или в микроволновке. Крышки также промываем и стерилизуем в кипятке. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

5. Разливаем кетчуп по банкам. Накрываем емкости крышками и закатываем. Крутим банки, чтобы проверить герметичность тары. Ставим их дном вверх на пол и даем остыть. Когда это произойдет, храним банки с кетчупом в погребе. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Как заготовить кетчуп из помидоров, перца и лука на зиму?

Магазинный кетчуп не идет ни в какое сравнение с приготовленным в домашних условиях ни по качеству, ни по вкусу. Рецептуру можно немного видоизменять: например, вместо свежих помидоров использовать томатный сок.

Время готовки: 2 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 6-7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала вымываем помидоры и удаляем лишнюю влагу кухонным полотенцем. Затем нарезаем овощ небольшими кусочками и выжимаем из них сок при помощи специального устройства или вручную. Если вы решили заменить помидоры томатным соком, этот этап выполнять не нужно. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

2. Теперь очередь лука и сладкого перца. Вымываем перец проточной водой. Очищаем овощи: лук освобождаем от шелухи, а перец разрезаем вдоль на две половины и удаляем из него сердцевину. Очищенные лук и перец можно еще раз слегка промыть. Нарезаем овощи на мелкие кусочки. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

3. Выливаем сок в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Высыпаем в жидкость лук и перец. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Продолжаем варить смесь в течение часа. Постоянно помешиваем. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

4. Когда масса вновь закипит, всыпаем в кастрюлю сахар, соль, приправы и специи. Тщательно перемешиваем и варим содержимое емкости до момента загустения. Подготавливаем уксус и очищенные зубчики чеснока (их необходимо измельчить с помощью чесночницы). Когда масса начнет густеть, добавляем их в кастрюлю и перемешиваем с остальными ингредиентами. Варим еще около пяти минут. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

5. Кастрюлю с готовой густой массой снимаем с плиты и еще больше измельчаем с помощью блендера. Стерилизуем тару и крышки любым удобным способом. Разливаем горячий кетчуп по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем и переворачиваем банки. Оставляем на пару суток для остывания. рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Источник

Рецепт болгарского кетчупа по ГОСТу в домашних условиях

Базовый рецепт

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

В интернете легко найти десятки рецептов «того самого» Болгарского кетчупа. К сожалению, в домашних условиях соблюсти технологию процесса готовки сложно, потому что в домашних условиях невозможно учесть все нюансы и тонкости. Однако есть способ приготовить томатный соус, у которого будет вкус “как в детстве”.

Для этого понадобится следующий набор продуктов:

Приготовление:

Рецепт со сливой

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Приготовление

Из помидор и перца на зиму

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Ещё один легендарный кетчуп из советского детства – это соус «Краснодарский». В отличие от Болгарского, в этом рецепте используются сладкий перец и лук. Сейчас на полках магазинов практически нельзя увидеть томатные соусы, в которых не использовались бы искусственные добавки или крахмал. Поэтому самый верный вариант вспомнить вкус из детства – это приготовить соус по рецептуре ГОСТ СССР самостоятельно.

Для этого понадобятся следующие продукты:

Приготовление

Перед тем как закатывать кетчуп в банки – их необходимо прокипятить. Для этого опускают стеклянную тару и крышки в кипяток на одну минуту. После чего можно разливать соус и закатывать. Рекомендуется брать банки объёмом примерно по 200 мл. Так вероятность того, что томатная паста испортится, сводится к минимуму.

Видео

Источник

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Кетчуп легко приготовить в домашних условиях, тем более, когда созрел большой урожай спелых и мясистых томатов.

Мы уже на зиму сделали всевозможные заготовки из помидор и решили ещё приготовить кетчуп. Кетчуп делаю уже несколько лет. Он по вкусу напоминает тот самый болгарский настоящий кетчуп в небольших стеклянных бутылочках, который продавался в магазинах в советские времена.

Первый раз делала томатный кетчуп по разным рецептам, по несколько баночек. Рецепты брала из интернета. Самый вкусный кетчуп получился по этому рецепту. Теперь я каждый год готовлю такой кетчуп.

Рецепт

Для приготовления болгарского кетчупа нужны следующие ингредиенты:

Так же нужны специи:

Ещё небольшой пучок зелени — базилик, петрушка.

Приготовление кетчупа

Спелые томаты нарезать дольками.

Выложить в большую кастрюлю. Варить 10 минут после закипания, огонь убавить.

Измельчить погружным блендером.

Я просто измельчаю все специи и добавляю в кастрюлю.

Зелень нужно мелко нарезать и добавить в кетчуп, хорошо перемешать массу.

Залить 2 столовые ложки уксуса.

Проварить ещё 10 минут и разлить по чистым стерильным баночкам.

Закрыть крышками и укутать махровым полотенцем.

Кетчуп получается густой, ароматный и очень вкусный. Он съедается в первую очередь, как приправа к мясу, к гарнирам. Хранить кетчуп нужно в прохладном месте. У нас он хранится в холодильнике.

Источник

Этот божественный вкус болгарского кетчупа из детства.

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Никогда в бутылке не оставалась ни капельки этого восхитительного продукта!

Я помню этот вкус! И запах!

И как было офигенно вылизать крышечку.

Папа когда то купил его целую коробку.

Нафига целую коробку кетчупа купил?!

Видать по одной на семью выдавали.

Хайнц рядом не стоял

Помню у меня всё лицо коркой покрылось от этого кетчупа. Плюс температура в районе 38. Воспоминания, прямо скажем, не радужные.

Можно нагуглить рецепт.

А чудесные бутылочки с крышкой затем ещё долгие годы использовались для хранения пряностей.

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Сладости в СССР

Ем щас халву, и вдруг нахлынули воспоминания про халву в детстве в СССР.

По неизвестным мне причинам халву в Куйбышеве (ныне Самара) купить было то ли невозможно, то ли эпически редко, поэтому все воспоминания о халве связаны с Киевом.

У папы под Киевом жили родственники, они нам регулярно присылали посылки со всякой едой, и часто в посылках была именно халва.

Она была другая, зелёная и склизкая, но по тем временам казалась очень вкусной. Только в 90-х или уже в нулевых я случайно узнал, что когда она свежая, она вовсе не склизкая, да и есть сорта халвы светлее и вкуснее, и во рту она рассыпается.

Таким же открытием для меня было то, что вафельные тортики можно отрезать, избежав расслоения на горизонтальные пласты 🙂 Хз почему, но при СССР они продавались высохшие до состояния пергамента, и я в детстве не мог понять, зачем их так делают, что их всё равно невозможно нарезать на кусочки, и приходится отрезанный кусочек есть слоями, брать одну вафельную пластинку с налипшим слоем вкусной начинки, зубами сдирать начинку, а потом есть ломкую вафельку.

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Кстати, дизайн фантика при СССР по-моему было примерно таким же.

Волею судеб я их после СССР не ел, ибо других конфет было дофига. А потом уже в глубоких нулевых вижу их в магазине, и резко захотелось купить, прям внутренний ребёнок закричал «хочу!».

Купил, и был дико удивлён тем, что они оказывается мягкие!))) При СССР опять же хз почему их продавали уже засохшими, его кусаешь, зубы входят на несколько миллиметров, и, чпоньк, кусочек конфеты откалывается, а на остатке конфеты остаются следы зубов 🙂 По твёрдости они были похожи, скажем, на современные шоколадки.

С нашего завода народ ездил на выходные в Москву, чтоб купить продукты. В Москве было всё, и без карточек. Чтоб вы понимали, Куйбышев от Москвы 1100 километров по железной дороге, поезд идёт сутки или немного меньше. (Сейчас уменьшили количество остановок, самый быстрый поезд идёт 17 часов вроде, тогда самый быстрый шёл 21-22 часа). Называлось это «колбасные поезда». Везли с собой даже колбасу, а сумок-холодильников тогда не существовало. Как довёз так довёз.

И вот в Москве, чтоб плебеи из регионов не мешали жить патрициям, ввели «Визитные карточки покупателя»:

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Эту стырил на просторах интернета, но у меня где-то дома есть подделка под такую же.

Оказалось, что настольный перекидной календарь за какой-то желтопятый (скажем, 85-й) год почти совпадает по фоновому рисунку с этой карточкой покупателя. Принтеров тогда не было, но были инженеры-чертёжники, и были рейсфедеры, это такая стеклянная трубочка для рисования тушью линий одной толщины на чертежах. Ну или типа того, я хз точно.

Карточки рисовали от руки, засовывали под мутную плёнку, и с ними ехали в Москву. Несколько раз людей палили на том, что они показывают подделку, но так как ходили по магазинам толпой, все заводские начинали возмущаться, и санкций не было, просто отказывались обслуживать.

В одном магазине была мерзкая сцена. Заводские стоят в очереди за конфетами, и какая-то москвичка пытается пролезть без очереди, брезгливо комментируя во всеуслышанье «понаехали тут, очереди создают нам, едьте обратно в свои зажопински, нечего тут наши конфеты покупать», а женщина, наша, заводская, которой как раз взвешивают конфеты, отвечает:

— Так это мы к вам за своим приехали! Это ж наши конфеты, с Куйбышевской шоколадной фабрики, только их в Куйбышеве купить невозможно, все в Москву увозят!

Мы каждый год всей семьёй в отпуск ездили в Москву, закупались за 2 недели всем, чем можно, и ехали домой. И мне запомнилось, что каждый раз, только выйдя с поезда, мы сразу покупали прям на выходе из вокзала сливки в треугольных пакетах, и мама с братом пили их прямо из пакета.

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Ответ на пост «Окрошка. Вспомнилось»

Это было еще в то время, когда гостей собирали дома, а не в кафе. Моя сестра и ее мама были «богемой Москвы» (ну, они так считали))). Увлекались они всем новомодным и западным. Питались по «Системе Шелтона». И вот ноябрь, и у сестренки Д.Р. праздновали у них дома. Гости сели за стол, а он кроме сервировки, совершенно пустой! Так еще и сестра интригу навела, что будет очень круто, что такой Д.Р мы никогда не забудем! Торжественно с мамой выносят по баночке йогурта каждому гостю (для понимания: 1984г молочка была, а вот йогуртов не было), в большую салатницу чипсы (их тоже не было в СССР, кроме «Московского картофеля») и. все! Конечно, мы все быстро съели и сидим ждем продолжения банкета, заходим мама счастливая, что приобщила нас к богемскому образу жизни, и тут робкий голосок: «А кормить вы нас больше кормить не будете?» На что последовал гениальный ответ: » Мдааа, никогда вы не сможете подняться от плебеев и познать мир! Если очень хотите, могу лук ошпаренный предложить, больше у нас нет ничего!»

Двоякое чувство осталось тогда от Д.Р. Плюс, что попробовала йогурт и чипсы, минус это моё плебейское отношение к еде-люблю вкусно покушать! И сестра не соврала, я ее день рождения на всю жизнь запомнила!

Ответ на пост «О, эта загадочная Индия»

Про индийскую химию в СССР.

Дома с незапамятных времён на кухне лежала нетронутая жестяная баночка с порошком внутри.

Ленин всегда смотрит на тебя

В школе почти во всех кабинетах висел портрет Ленина, как правило, над доской. Это было настолько привычно, что на него уже никто не обращал внимания, пока кто-то из одноклассников ни сделал страшное открытие: за какой бы партой ты ни сидел, Ленин всегда смотрит чётко на тебя.

И тут в классе началась истерия. Мы пересаживались по разному (а это сделать было достаточно проблематично в наше время, рассаживал всех учитель), но куда бы ты ни сел, Ленин действительно смотрел на тебя. Даже стоя у двери или под доской, казалось, он скашивает вниз глаза. Особенно это чувствовалось в классе музыки. Кстати, самое удивительное, что я, ненавидевший уроки музыки (не из-за Ленина), в итоге вырос музыкантом.

А вообще Ленина мы очень любили. Даже моя первая книжка, прочтённая в детском саду, была про Ленина. Такая красная, страничек на 20. Там и про бревно история, и еще про что-то. Когда я вырос, я нашел эту книжку (она все еще продавалась) и купил её.

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

Стильный туалет

В далеком семьдесят каком-то году мне на глаза попался журнал «Огонёк» с овальным мужским портретом во всю обложку. И мой неискушенный детский мозг мгновенно сопоставил размер портрета с поднятым сиденьем унитаза: ишь ты, один в один.

Вечером с работы вернулись родители.

Первым посетил заведение отец и замер в дверях: на него из сиденья унитаза мудро и с укоризной смотрел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Отец икнул, рухнул от хохота на карачки и пополз ржать на кровать, забыв сделать свои дела. Мать хмуро оглядела инсталляцию и пробурчала: «И как я должна что-нибудь выдавить из себя, когда мне смотрят прямо в задницу?» Отец подвывал из спальни.

Бачок тут же был избавлен от посторонних изображений. А я даже не был наказан.

Гораздо позже в туалете появился портрет Горбачева, на стене, под потолком. Но это уже совсем другая история.

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

А у меня была Планета, только брыкалась дико, аж тапочек улетал в стратосферу!))

рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Смотреть картинку рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Картинка про рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму. Фото рецепт болгарского кетчупа советских времен на зиму

День Будущего

Признаюсь честно, в детстве профессия «космонавт» стояла далеко от первого места в моих планах. Я мечтал стать военным, офицером десанта, моряком-подводником, следователем, скалолазом, пилотом (но только военным или ледовым спасательным), учителем истории, путешественником в неведомые места, водолазом и укротителем зверей, повелителем мира (ну, чтобы разобраться наконец, с загрязнением природы и угрозой атомной войны), ученым как профессор Вагнер и Циолковский, конструктором самолетов, вертолетов, кораблей и даже оперным певцом. Ну, а дальше по списку можно космонавтом, почему нет? Если надо, если Родина так решит. Я пионер, я готов. Могу и космонавтом.

Просто у меня, мальчишки, было странное убеждение, что в космосе уже все сделано. Все важные подвиги совершены. Юрий Гагарин первым полетел в космос, это было страшно и невероятно опасно, вот это я понимаю, подвиг. Я бы хотел как Гагарин. Алексей Леонов вышел в открытый космос — первым! И это был подвиг, это я тоже понимаю. А теперь космонавты, думал я, — просто работают на орбите, это гражданская профессия, рутина, никаких подвигов не предвидится. Ну, иногда говорят оттуда с Землей — и мы видим их по телевизору, летающих в невесомости. И они улыбаются и машут нам рукой. Где подвиг? Где ух, опасность и преодоление, чтобы захватывало сердце и разум?! Вот если бы лететь куда-то к звездам, через тысячи световых лет, я готов, годы полета меня не пугают, я смогу. Или там высадка в скафандре высшей защиты на опасный ледяной астероид — все, запишите меня первым, но лучше, конечно, военным космонавтом, космодесантником с мордой кугуара на плече, сражаться с инопланетными врагами и венерианскими тварями (как у Карсака в «Бегстве Земли» например. Или у Беляева в «Прыжке в ничто»). В общем, ближний космос на тот момент казался мне местом исследованным и понятным (а морские глубины — нет, например), освоенная территория. Я был уверен, что человечество просто будет планомерно и спокойно, без особого надрыва (и подвигов, увы) двигаться дальше. Сначала Луна, потом Марс, потом Венера. Вот на Марс я бы еще согласился, да нет, лучше сразу к ближайшей звезде, зачем размениваться на мелочи. Надо только сделать новый космический корабль. На солнечных парусах или на ядерном двигателе. Ну, подрасту, может, как раз этим и займусь. Как новый Циолковский. А пока пусть летают наши космонавты на обычных ракетах, на обычную работу, в обычный ближний космос.

Конечно, я ошибался. Потому что наступили 90-е, Советский Союз исчез, все рухнуло, и космос резко стал никому не нужен. По крайней мере, мне так казалось. Вообще, это было для меня время болезненных открытий и разочарований, странных теорий и поминутно сменяющихся убеждений.

В другой момент я вдруг становился убежденным монархистом. Вот если бы тогда не случилось революции! Прости, дедушка Ленин. И все бы сейчас было хорошо, 1992 год, Россия великая держава, колбасы и жевачек завались, компьютеры «Ижъ» в каждом доме, а я иду заниматься в спортивный комплекс древним славянским рукопашным боем, который круче любого кунг-фу.

А когда я прочитал в журнале статью о царской ракете, которая была ух, на пятьдесят лет раньше королевской. И тут же представлял, что революции не было, первый человек в космосе какой-нибудь потомственный штабс-капитан князь Гагарин-Чацкий, говорит «Поехали-с, господа» и рев дюз, старт, отстрел первой ступени (с двуглавым орлом, конечно же), отстрел второй — и вот мы на орбите, а идет всего 1921 год от Рождества Христова, на минуточку, господа. И сейчас бы, в 1992, уже гравилет «Цесаревич Никодим» летел бы к Альфа Центавра. И обратно. За пару недель. И золотые купола церквей светятся на терраформированном Марсе, среди яблоневых садов. И яблоки с Марса такие красивые, с белой прозрачной кожицей, сквозь которую видны зернышки. и невероятно нежные и вкусные. С легкой марсианской кислинкой.

А сейчас я вижу другое.

Я первый в роду уральских крестьян Овчинниковых-Мальгиных и Дорониных-Подшиваловых с высшим образованием.

Если бы не было Революции — мы бы сейчас еще даже до орбиты бы не добрались.

Борьба систем и государств обеспечивает развитие.

Наличие государства с явно и четко декларирируемой гуманитарной целью заставляет капиталистических хищников хоть немного очеловечиться. Тем больший пир они устроили на его костях.

«Лунная гонка» — лучшее, что случилось с наукой на протяжении 20 века. Именно на плечах этой гонки стоит сейчас весь технический прогресс.

А космос — это мечта. И подвиг. И будущее человечества.

С Днем Будущего, друзья! Простите за некоторый пафос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *