как сделать лук для салата папарать кветка
Салат папараць кветка рецепт с фото
Многие люди, наверное, думают: почему салат «Папараць кветка» имеет такое необычное и непонятное для большинства людей название? Данное блюдо было изобретено в Беларуси, поэтому многие люди и не понимают его названия. В переводе с белорусского языка данный салат называется «цветок папоротника».
Хотя люди никогда не видели, как цвет данное растение, но это совершенно не значит, что внешний вид и состав ингредиентов блюда может быть каким угодно. На сегодняшний день существует больше 20 различных вариаций этого салата, и многие уже даже и не помнят, каким должен быть оригинальный рецепт. Поэтому данный рецепт будет именно классическим, таким, каким его придумали изначально, только с одним изменением. Для удешевления будет данный салат «Папараць кветка» с колбасой и ветчиной вместо говядины и ветчины.
Список ингредиентов
Это блюдо имеет идеальное сочетание свежих овощей и мяса. В идеале нужно брать отварное мясо говядины, но так как многие люди пытаются сэкономить, колбаса также является очень хорошим ингредиентом, который только улучшает данное блюдо. Для четырех порций салата потребуются:
Естественно, что все ингредиенты должны быть только свежими и качественными, тогда вкус салата полностью раскрывается.
Салат «Папараць кветка»: рецепт
В первую очередь, нужно промариновать репчатый лук. Нарезать данный овощ нужно полукольцами, однако если луковица большая, то полукольца можно разрезать еще пополам. 80 г лука переложить в небольшую глубокую посудину и ошпарить его небольшим количеством кипятка, затем добавить немного уксуса, соли и сахара. Данный ингредиент не должен быть жгучим, а его нужно сделать кисло-сладким. Пока лук маринуется, приступаем к подготовке следующих ингредиентов.
Следующий этап – нарезка мяса. Все мясные ингредиенты должны нарезаться только соломкой. Это очень важно, ведь салат «Папараць кветка» имеет специфическую форму нарезки, если мясо или овощи будут, например, кубиками, то это уже совершенно другой салат. После нарезки мясо переложить в отдельную посудину, причем колбасу отдельно, а ветчину отдельно.
Затем нужно тщательно промыть и высушить овощи. Все они также должны нарезаться соломкой. Всю лишнюю жидкость, которая выделяется при нарезке, следует слить. Когда все ингредиенты будут нарезаны, а лук промаринован, нужно приступать к презентации.
Салат «Папараць кветка»: презентация
Существует две классических презентации этого блюда:
Если с первым случаем все понятно, то во втором — немного сложнее. При нарезке все составляющие салата должны находиться в отдельных посудинах. С одного края нужно положить нарезанную колбасу, напротив нее – ветчину. Возле колбасы — помидоры, а возле ветчины — огурцы. На оставшееся пустое место положить лук, по центру тарелки нужно налить майонез. В таком виде салат «Папараць кветка» подается на стол и уже при гостях все ингредиенты перемешиваются.
Салат Папараць-кветка. Рецепты с огурцами, курицей, говядиной слоями, колбасой, ветчиной
Публикация в группе : Салаты
Салат Папараць-кветка – яркий пример вкусной закуски из Белоруссии. В переводе его название означает «цветок папоротника». Классический рецепт гармонично сочетает хрустящий маринованный лук, мясо, свежие овощи и зелень. Салат отличается невысокой калорийностью 123 кКал.
Самый простой рецепт
Легкий, недорогой салат с хрустящим, ярко выраженным кисло-сладким луком можно приготовить для семейного ужина или как закуску для большой компании. Для простоты готовки мясным составляющим станет колбаса и ветчина.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить сытный и свежий мясной салат, потребуется небольшой набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сбалансированный салат, необходимо выполнить инструкцию:
Что можно добавить
В рецептуру допускается введение любых по вкусу продуктов. Хорошо сочетается с компонентами салата нарезанный соломкой сладкий мясистый перец, горсть моркови по-корейски, измельченная пекинская капуста или соленые сухарики.
Правила подачи блюда, украшение
Наиболее просто можно перемешать в салатнике компоненты, после этого полить закуску майонезом. Намного эффектнее салат смотрится при подаче в виде цветка. С одного края плоской тарелки необходимо выложить соломку из колбасы, а напротив нее следует поместить ветчину. Около колбасы необходимо выложить помидоры, а рядом с ветчиной лучше высыпать огурцы. В пустые места потребуется выложить маринованный лук, а центр блюда можно заполнить майонезным соусом. В несмешанном виде салат следует вынести гостям, а перемешать угощение можно уже после начала ужина. Калорийность разновидностей салата отличается, так как в состав допускается введение многих видов мяса и мясопродуктов.
Тип салата | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
С ветчиной | 9 | 15 | 9 | 150 |
С вареной говядиной | 10 | 8 | 3 | 116 |
С обжаренной говядиной | 10 | 10 | 2 | 123 |
С куриным филе | 15 | 9 | 2 | 120 |
С ветчиной и красным луком
Ветчина прекрасно заменяет мясо в салате, обладает приятной текстурой, смягчает вкус лука и придает закуске легкий запах копчености.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки популярного белорусского угощения потребуется доступный продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки закуски с ветчиной состоит из немногих этапов:
Что можно добавить
Чтобы блюдо получилось диетическим, можно заменить майонез греческим йогуртом, смешанным с нарубленной зеленью и выдавленным пюре из чеснока.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать закуску лучше в свежем виде в красивом прозрачном салатнике или в порционных пиалах. При подаче лучше посыпать салат измельченной петрушкой или декорировать микрогрином.
С солеными огурцами
Салат Папараць-кветка, рецепт которого содержит соленые огурцы, получается еще сочнее и пикантнее.
Салат Папараць-кветка. Рецепт с солеными огурцами.
Важно тщательно отжать огурцы от сока, чтобы закуска не получилась чрезмерно водянистой. Кроме того, консервацию лучше попробовать заранее, чтобы в огурцах не ощущался привкус брожения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания легкого и насыщенного угощения потребуется продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки яркого и сочного салата потребуется выполнить пошаговый алгоритм действий:
Что можно добавить
Майонез для заправки допускается заменить жирной домашней сметаной, при этом массу можно размешать с жгучей русской горчицей, перцем и соевым соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать угощение лучше в большой салатной тарелке, также компоненты легко выложить слоями или поместить в порционные тарелки. В последнем случае лучше в центр выложить мясо, а овощи разложить по краям тарелки.
С копченым куриным мясом
Салат Папараць-кветка, рецепт которого содержит курятину, получается более доступный и легким. Курятина не пересыщает организм, при этом мякоть обладает нейтральным вкусом, отменно сочетается с овощной нарезкой и приготовленным соусом. Мясо можно выбирать отварное, жареное, копченое или запеченное.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы повторить белорусское блюдо потребуется немного времени и простой продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Если немного отступить от традиционного рецепта с точной последовательностью компонентов, получится сытное и необычное блюдо, которое понравится удачным сочетанием компонентов:
Зелень следует нарубить и после этого необходимо смешать ее с продавленным прессом чесноком и майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
Для эффектной подачи следует распределить по краям широкой плоской тарелки нарезанные компоненты в виде цветочных лепестков. Чередовать компоненты можно по желанию, ориентируясь на цветовую гармонию. В центр салатника необходимо выложить майонез, смешанный с чесноком и зеленью.
С маринованными огурцами
Легкий аромат зелени, хруст маринованного лука, приятная мягкость мяса обеспечивают оригинальному салату одну из ведущих позиций в меню закусок.
Для изысканности вкуса вместо мяса можно вводить в состав отварной говяжий язык.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания приятного салата с мясом и маринованными огурцами, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки состоит из этапов:
Что можно добавить
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы салат оставался ярким, сочным и приятным, необходимо подавать его сразу после нарезки. В этом случае зелень не пожухнет, а овощи сохранят форму и вкус. Блюдо лучше выложить в стеклянный салатник или распределить по пиалам. С закуской можно подать блинчики, поджаренные тосты или лаваш.
Слоеный
Салат Папараць-кветка эффектно смотрится в слоеной подаче, при этом рецепт блюда можно использовать любой из понравившихся. Важным элементом является только хрустящий маринованный лук и нарезка «жюльен» или соломкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сытного слоеного салата следует подготовить продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить отменный по вкусовым сочетаниям салат, необходимо следовать инструкции:
Что можно добавить
Прекрасно вписывается в рецептуру поджаренный до хруста картофель фри, свежая зелень пекинской капусты, любая на выбор зелень или сладкая консервированная кукуруза.
Правила подачи блюда, украшение
Верхний слой салата можно засыпать тертым сыром, который сыграет не только декоративную, но и гастрономическую роль, так как подчеркнет вкус мяса и сделает блюдо более нежным и питательным.
С говядиной
Идеальное сочетание свежести овощей и волокнистой отварной говядины позволяет быстро и легко приготовить универсальную закуску для большой компании. Блюдо не стекает, ломтики овощей хорошо держат форму, а мясо пропитывается соками и заправкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания изысканной закуски потребуется доступный набор ингредиентов:
Для маринования:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезания и сборки салата состоит из этапов:
К компонентам нужно ввести немного салатного майонеза, чтобы не перегрузить блюдо жирами.
Что можно добавить
Сделать вкус угощения более насыщенным и пикантным поможет маринование сердечек перед нарезкой в смеси из меда, соевого соуса и припав. Также для оригинальности можно добавить нарезанные колечками черные оливки, соломку сладкого перца или щепотке копченой паприки.
Правила подачи блюда, украшение
Закуску можно приготовить заранее, поставив нарезанные компоненты в холодильник под слой пищевой пленки, при этом майонез необходимо добавлять непосредственно перед презентацией салата к столу.
С говядиной, жареной в специях
Салат Папараць-кветка, рецепт которого представлен далее в статье, отличается от других вариантов готовки насыщенным вкусом румяных кусочков ароматной поджаренной в специях говядины. Блюдо обладает сбалансированным вкусом, при этом подачу можно довести до ресторанного уровня.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы получить гармоничный вкус и презентабельный вид закуски, потребуется небольшой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки закуски для 3-х человек, необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы салат эффектно смотрелся на тарелке его поверхность можно декорировать картофельными чипсами, изрубленной зеленью или зернами граната. Также придать угощению восточную нотку можно, посыпав салат поджаренным кунжутным семенем.
Полезные советы и рекомендации
Салат Папараць-кветка, рецепты которых может воспроизвести даже начинающая хозяйка, получится вкуснее, если следовать простым советам кулинаров:
Салат Папараць-кветка гармонично сочетает в рецепте насыщенность отварного или поджаренного мяса, легкость и сочность овощей, хрустящую пикантность маринованного лука и сытность майонезной заправки. Разнообразные способы готовки не дадут белорусской закуске наскучить, раскрывая все новые оттенки вкуса компонентов.
Видео о приготовлении салата Папараць-кветка
Приготовления салата Папараць-кветка:
ГУРМАН. Салат «Папараць-кветка» и рулет по-борисовски: готовим белорусские закуски
Что приготовить, чтобы было вкусно, питательно и домочадцы остались довольны? Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает вашему вниманию несколько рецептов белорусской кухни.
Фото bestbelarus.by
В очередной раз накануне семейного праздника заглянула в старые поваренные книги. Я и без печатных подсказок готовлю много и часто, но иногда хочется чего-то новенького на вкус и цвет. Листая доставшийся в наследство сборник закусок, обратила внимание, как много в нем рецептов наших, белорусских. Идея родилась моментально: приготовить застoлье по-местному! И пускай некоторые блюда трудно назвать народными: похоже, родились они лет 50 назад в кабинетах белорусского министерства пищевой промышленности и были воплощены в жизнь технологами и поварами ресторанных пищеблоков. Тем не менее получилось вкусно. Притом все продукты привычны и, скорее всего, прямо сейчас есть в вашем холодильнике. Немного сноровки и желания — и вы побалуете домочадцев местными салатами и закусками. Только учтите, что солить салаты нужно непосредственно перед подачей, иначе они потеряют вид, станут водянистыми (поплывут). Для кислинки в блюда можно добавить яблоко. А чтобы оно не потемнело, вначале опустите его в слегка подкисленную воду. Для бóльшего аромата петрушку следует мыть теплой водой, а репчатый лук — ошпаривать кипятком. Сваренные овощи охлаждайте, слив воду, и чистите их теплыми, так кожура сойдет быстрее.
Закуска «Неманская»
Говядина — 0,5 кг, свинина — 0,4 кг, тмин — 1 ст. л., вода — 1 ст., соль, перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить тмин и воду. Массу хорошо вымешать. Завернуть ее в виде батона в пищевую пленку, обвязать шпагатом и варить не меньше часа. Охладить под прессом (им могут стать разделочные доски и кастрюля с холодной водой сверху). Только потом снять упаковку. Перед подачей нарезать порционными ломтиками.
Салат «Белорусский»
Грибы сушеные отварные — 100 г, огурцы соленые — 3 шт., яйца — 4 шт., масло растительное — 50 г, печень отварная — 150 г, лук репчатый — 3 шт., майонез — 150 г, зелень укропа, соль, перец по вкусу.
Салат «Папараць-кветка»
Вареное мясо — 150 г, ветчина или рулет копченый — 150 г, огурцы соленые — 150 г, помидоры консервированные — 150 г, лук — 100 г, уксус 9 % — 1 ст. л., майонез — 150 г, зелень для украшения, соль, перец по вкусу.
Мясо, ветчину (рулет), помидоры и огурцы нарезать соломкой. В это время замариновать в уксусе лук. Затем перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки и укропа.
Рулет по-борисовски
Шпик — 500 г, свинина — 1 кг, яйца — 3 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2–3 зубчика, вода — 0,5 ст., соль, перец по вкусу.
Шпик нарезать крупными тонкими пластами, отбить. Пласты сложить на пленку немного внахлест. На них сверху выложить фарш из прокрученных через мелкое ситечко мясорубки свинины, чеснока, вареных яиц, вареной моркови, специй и воды. Завернуть в рулет, обвязать шпагатом и варить полтора часа. Готовый рулет охладить под прессом, нарезать ломтиками и подать с овощами.
Закуска «Молодечненская»
Говядина — 700 г, морковь — 1 шт., перец черный горошком — 5 шт., гвоздика — 1–2 шт., перец душистый горошком — 4 шт., лавровый лист — 2–3 шт., лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 25 г, твердый сыр — 80 г, молоко — 50 г, майонез — 50 г, зелень петрушки, соль, молотый перец по вкусу.
Говядину отварить с морковью и пряностями, охладить в бульоне. Лук пассеровать на подсолнечном масле, пропустить через мясорубку вместе с говядиной. Добавить сливочное масло, холодное молоко, тертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Массу тщательно перемешать, добавить петрушку. На пленке сформировать брусок, завернуть и до подачи на стол держать в холодильнике.
Еще материалы рубрики:
Смотрите также:
Салат «Папараць кветка»
Салат «Папараць кветка» — это очень удачное сочетание мяса и овощей. Свежие огурцы и помидоры, с ветчиной и отварной говядиной делают этот салат и легким, и довольно сытным. Пикантность блюду приносит маринованный лук, все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом. Салат станет удачным дополнением к закускам на праздничном столе, таким как блинчики с семгой и сливочным сыром и закусочный торт с шампиньонами. Попробуйте и вы!
Вам понадобится:
Если лук мелкий, режем его полукольцами, если же крупный, то разрезаем головку на 4 части. Разводим уксус с водой в равных частях и маринуем там лук не менее 2 часов.
Все остальные ингредиенты для салата нарезаем мелкой соломкой.
Затем к мясу, ветчине, помидорам и огурцам добавляем готовый лук (хорошо отжав его), при желании – свежую зелень, и заправляем салат «Папараць кветка» майонезом.
Вкусный праздничный салат готов! Его также можно уложить слоями в порционные салатницы.
Салат Папараць кветка
Ингредиенты
№ | Название | Значение |
---|---|---|
1. | Уксус 9% | 2 ч. л. |
2. | Лук красный | 1 шт. |
3. | Помидоры | 1 шт. |
4. | Огурцы | 1 шт. |
5. | Ветчина | 100 гр. |
6. | Отварная говядина | 100 гр. |
7. | Майонез | 3 ст. л. |
8. | Соль | по вкусу |
9. | Перец черный | по вкусу |
10. | Вода | 2 ч. л. |
11. | Сахар | 1 ч. л. |
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами. Для маринада смешайте воду, уксус, сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте. Маринуйте около 15 минут.
Отварную говядину нарежьте соломкой.
Ветчину также нарежьте соломкой.
Огурец нарежьте соломкой и немного посолите, дайте постоять несколько минут. Это поможет убрать лишнюю жидкость и тогда салат не потечет.
У помидора удалите мякоть и также нарежьте соломкой.
Лук отожмите и добавьте к остальным ингредиентам.
В майонез добавьте перец по вкусу и хорошо перемешайте.