как сделать ленивые хачапури на сковороде с сыром рецепт
Хачапури на сковороде — 8 быстрых и вкусных рецептов
Средняя 40 мин. 1 порц.
Хачапури – традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой лепешку с тертым сыром. Рецептов приготовления хачапури достаточно много: они отличаются набором ингредиентов, способом приготовления и видом теста. Каждая хозяйка выбирает тот вариант, который ей больше нравится.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Дословно слово «хачапури» переводится как «хача» – «творог», «сыр» и «пури» – «хлеб», «лепешка». Конечно, главным ингредиентом блюда является сыр – брынза и сулугуни. Давайте приготовим ленивый хачапури, ингредиенты которого смешиваются в сыром виде. Это значительно упростит нам задачу.
Как приготовить хачапури на кефире на сковороде?
Хачапури может стать постоянным и любимым блюдом, которое готовят на завтрак. В его состав входят простые ингредиенты, которые позволяют лепешке стать нежной и очень вкусной. По желанию, блюдо можно украсить зеленью.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все ингредиенты и посуду для приготовления хачапури следует подготовить заранее. Кусочек сыра натираем на крупной терке, а муку с содой просеиваем через мелкое сито в глубокую миску. Подготавливаем пару глубоких емкостей для подготовки теста и начинки. Смазываем сковороду кусочком масла.
Шаг 2. Добавляем в миску, предназначенную для замеса теста, кефир. Вбиваем яйцо, всыпаем соль. Перемешиваем ингредиенты до однородности вилкой, а затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Гладкий комок оставляем в миске, которую накрываем пищевой пленкой, на 1 час.
Шаг 3. В пиале для приготовления начинки, смешиваем тертый сыр и сливочное масло. Вбиваем к продуктам яйцо. Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 4. Разрезаем тесто пополам. Раскатываем каждый кусок на тонкие пласты (0,5 сантиметров).
Шаг 5. Выкладываем по центру каждой лепешки начинку. Собираем тесто на верхушке, завернув в него начинку. Уплотняем руками и переворачиваем лепешки, а затем разминаем и слегка раскатываем скалкой. Затем берем вилку и протыкаем лепешки в нескольких местах. Обжариваем лепешки на сковороде с обеих сторон до румяности. Смазываем лепешки сливочным маслом и украшаем вымытой нарезанной зеленью.
Ленивые хачапури с сыром и творогом на сковороде
Ленивые хачапури – блюдо на тот самый случай, когда необходимо быстро приготовить завтрак или ужин. Из списка продуктов, приведенных ниже, получится два хачапури. Если вам необходимо приготовить больше порций, нужно увеличить количество продуктов.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой миске смешиваем необходимое количество творога и яйцо. В результате должна получиться однородная масса.
Шаг 2. Вливаем в массу кефир и просеиваем муку через мелкое сито. Хорошенько перемешиваем ингредиенты, чтобы не образовывались комочки. Солим продукты и снова перешиваем.
Шаг 3. Натираем кусочек сыра на крупной терке. Вымываем укроп проточной водой и мелко нарезаем. Добавляем оба ингредиента в тесто и перемешиваем.
Шаг 4. С помощью кулинарной кисти смазываем сковороду растительным маслом. Не ставим ее на разогрев, а сразу выкладываем тесто и распределяем его по дну емкости.
Шаг 5. Ставим сковороду на плиту и обжариваем хачапури с одной стороны 5 минут. Затем переворачиваем лепешку лопаткой и обжариваем с другой стороны еще 5 минут. То же самое проделываем с другой заготовкой. Готовые хачапури подаем к столу горячими.
Быстрый и простой рецепт хачапури с молоком
Хачапури по данному рецепту представляет собой лепешку круглой формы с различными специями и добавками. Вы не заметите, как быстро «разлетится» блюдо со стола – тарелка очень быстро опустеет.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями прямо в тарелку с глубоким дном.
Шаг 2. Всыпаем к тертому сыру просеянную муку. Сначала 100 граммов, а затем добавляем по мере необходимости.
Шаг 3. Для следующего этапа удобнее всего использовать шейкер. Вбиваем в него яйцо и вливаем заранее разогретое теплое молоко. Всыпаем небольшое количество соли. Встряхиваем шейкер несколько раз, чтобы перемешать ингредиенты. Также для взбивания ингредиентов можно использовать вилку или венчик.
Шаг 4. Всыпаем травы и специи в сыр с мукой и туда же вливаем яично-молочную смесь. Перемешиваем ингредиенты и смотрим на структуру теста: оно должно получиться таким, как на оладьи.
Шаг 5. Кладем кусочек сливочного масла в сковороду и растапливаем на плите. Добавляем все тесто и быстро распределяем его по дну емкости ложкой. По центру лепешки с помощью вилки делаем прокол. Обжариваем хачапури 5 минут с каждой стороны. Подаем к столу в горячем виде.
Как приготовить вкусные хачапури на сметане?
Сытные и очень вкусные лепешки из сыра со сметаной можно приготовить как к завтраку, так и к ужину. Также блюдо придется кстати в случае неожиданного прихода гостей: хачапури никого не оставит равнодушным.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельную миску просеиваем муку (можно несколько раз, чтобы лучше насытить кислородом). Разбиваем яйцо и вливаем в муку только белок. Следом за белком отправляем растительное масло, сметану, соль и соду. Замешиваем ингредиенты в единую массу, накрываем миску с тестом пищевой пленкой, оставляем отдыхать на полчаса.
Шаг 2. Натираем кусочек сыра на крупной терке в отдельную глубокую емкость. Выкладываем к сыру яичный желток и пару ложек сливочного масла.
Шаг 3. Разрезаем тесто на 5 частей. Раскатываем каждый кусочек в пласт круглой формы. По центру каждой лепешки раскладываем начинку из сыра. Собираем края хачапури и закрепляем.
Шаг 4. Переворачиваем каждую лепешку и кладем на столешницу той стороной, где расположен шов. Каждую заготовку аккуратно раскатываем с помощью скалки.
Шаг 5. Выкладываем каждую лепешку на сковороду без масла и обжариваем около пяти минут с каждой стороны. Подаем горячие хачапури к столу.
Простой рецепт хачапури без дрожжей на сковороде
Понять, по какой причине хачапури любят во многих странах мира, можно, если приготовить их самим и почувствовать незабываемый аромат готовых лепешек на своей кухне.
Время готовки – 35-40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления хачапури лучше всего использовать твердые соленые сорта сыра, тогда блюдо будет еще более вкусным. Натираем ингредиент на мелкой терке в отдельную тарелку с мелким дном.
Шаг 2. Промываем зелень – лук, укроп и петрушку – проточной водой. Обтираем пучки бумажным полотенцем и мелко нарезаем острым ножом небольшими кусочками.
Шаг 3. Заранее достаем из холодильника кефир и яйцо. Продукты должны согреться до комнатной температуры. Вбиваем яйцо в глубокую миску, приправляем его солью и черным перцем. Вливаем к продуктам кефир и перемешиваем ингредиенты до однородности.
Шаг 4. Перед тем, как добавить муку и соду в тесто, просеиваем их вместе через мелкое сито (так продукт напитается кислородом). Постепенно добавляем муку и соду в массу, энергично замешиваем ее, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 5. Отправляем в тесто зелень и сыр. Аккуратно размешиваем массу ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.
Шаг 6. Смазываем сковороду маслом с помощью кулинарной кисти. Выливаем в емкость часть теста. Обжариваем хачапури с обеих сторон (на каждую понадобится около пяти минут).
Быстрый рецепт хачапури из лаваша в домашних условиях
Данный вариант приготовления хачапури подойдет для тех случаев, когда нужно накормить вкусным и сытным блюдом семью или гостей. В качестве начинки будем использовать смесь творога и сыра.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Один лист лаваша разрываем на крупные кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Заливаем лаваш необходимым количеством кефира и оставляем на некоторое время, чтобы продукт стал мягким.
Шаг 2. Твердый кусочек сыра натираем на терке в емкость с глубоким дном. Добавляем к сыру творог, вбиваем яйцо. Очищенный чеснок, вымытую зелень мелко нарезаем и также отправляем в начинку. Посыпаем ее солью и перцем, а затем перемешиваем.
Шаг 3. Промазываем дно и бока сковороды растительным маслом и выкладываем целый лист лаваша так, чтобы свисали края. Выкладываем начинку (половину массы) и распределяем по лавашу.
Шаг 4. Поверх начинки раскладываем кусочки лаваша, вымоченные в кефире. Укладываем оставшуюся часть начинки и укрываем ее краями целого лаваша. Ставим емкость с хачапури на плиту.
Шаг 5. Обжариваем лепешку с начинкой сначала с одной стороны около пяти минут, а затем переворачиваем ее и обжариваем с другой стороны такое же количество времени. Выключаем плиту и оставляем хачапури под крышкой на 10 минут.
ПП хачапури — простой и вкусный рецепт
В классической версии приготовления хачапури тесто замешивается на основе дрожжей. В ПП рецепте мы заменим дрожжи творогом, а хачапури сформируем в виде лодочек.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбиваем пару яиц, параллельно отделяя белки от желтков. Желтки прикрываем крышкой или пленкой, чтобы они не подсохли. Белки отправляем в отдельную глубокую миску. Добавляем к белкам творог, натираем сыр на крупной терке в емкость. Солим и перчим массу. Перемешиваем ее.
Шаг 2. Смешиваем кукурузную и рисовую крупы с разрыхлителем. Просеиваем сухую массу через мелкое сито. Добавляем в тесто. Замешиваем массу до того момента, пока она не перестанет прилипать к рукам. По структуре тесто должно остаться достаточно мягким.
Шаг 3. Включаем плиту и смазываем сковороду растительным маслом. Формируем из теста «лодочки» с тонким донышком и бортиками. Обжариваем их с обеих сторон.
Шаг 4. Смазываем «лодочки» йогуртом. Разминаем творог и распределяем его по заготовкам, натираем на крупной терке сыр и также распределяем его поверх творога. Накрываем сковороду крышкой и томим хачапури до расплавления сыра.
Шаг 5. Снимаем крышку и аккуратно раздвигаем начинку из творога и сыра. По центру «лодочек» выкладываем желтки и томим хачапури еще около двух минут. Следите за тем, чтобы желтки оставались жидкими.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде — 6 быстрых рецептов
Выше среднего 30 мин. 3 порц.
Изначально в хачапури добавляли исключительно сулугуни, однако со временем хозяйки со всего мира стали добавлять в это вкусное и сытное блюдо другие сорта сыра. Попробовав лепешку однажды, вы не сможете отказаться от лакомства и будете готовить его снова и снова.
Ленивые хачапури с сыром на кефире на сковороде
Вкусные и сытные сырные лепешки – универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски вместо хлеба к первым и вторым блюдам или подавать к чаю на завтрак.
Быстрый рецепт хачапури с сыром и творогом на сковороде
Из указанного количества ингредиентов в рецепте получится 2 лепешки. Если нужно приготовить больше хачапури, то и количество ингредиентов также необходимо увеличить. Блюдо подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все необходимые продукты, которые нам понадобятся для приготовления хачапури. Все они должны быть одинаковой температуры, чтобы лучше взаимодействовать.
Шаг 2. Выкладываем в глубокую емкость необходимое количество творога. Вбиваем к нему одно яйцо. Скорлупу разбиваем с помощью ножа и следим за тем, чтобы части скорлупы не попали в миску. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Шаг 3. Заранее просеиваем муку. Делаем это не менее двух раз, чтобы ингредиент насытился кислородом. Смешиваем муку с солью. Выливаем кефир в яично-творожную смесь и начинаем вводить муку постепенно. Перемешиваем содержимое в процессе замешивания теста.
Шаг 4. Промываем веточки укропа. После того, как немного оботрем его, нарезаем небольшими кусочками. Натираем сыр на мелкой терке и отправляем его вместе с зеленью в тесто.
Шаг 5. Перемешиваем измельченные сыр и укроп с остальными ингредиентами, используя ложку.
Шаг 6. Нам понадобится кулинарная кисть, чтобы смазать сковороду растительным маслом. После данной процедуры сковороду на огонь не ставим.
Шаг 7. Выкладываем часть теста в емкость и распределяем по дну. Включаем огонь и начинаем обжаривать лепешку.
Шаг 8. Чтобы обжарить одну сторону лепешки, необходимо 5 минут. Затем хачапури необходимо перевернуть другой стороной и снова подождать 5 минут. То же самое проделываем со второй лепешкой.
Ленивые хачапури на сковороде с сыром в лаваше
Для более мягкой и слоеной структуры лаваш перед обжаркой замачивают в кефире или мацони. Такой вариант блюда практически не отличается от классического и готовится быстрее за счет того, что не нужно замешивать тесто.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим небольшую глубокую миску для лаваша, один лист которого необходимо аккуратно порвать на куски произвольной формы и среднего размера. Заливаем кусочки лаваша кефиром и оставляем в покое на пару минут, чтобы они размякли.
Шаг 2. В другую емкость выкладываем творог (желательно, чтобы он был зернистым). На крупной терке измельчаем кусочек сыра и добавляем его в творог. Вбиваем к ингредиентам одно яйцо. Теперь перемешиваем содержимое миски до образования однородной массы.
Шаг 3. Промываем пучок петрушки и нарезаем его мелкими кусочками (после промывки, петрушку необходимо обтереть). Добавляем зелень в начинку для хачапури.
Шаг 4. Зубчики чеснока, избавленные от шелухи, измельчаем с помощью чесночницы сразу в миску с остальными ингредиентами. Добавляем соль и перец, а затем перемешиваем массу.
Шаг 5. Смазываем сковороду растительным маслом, используя для этой цели кулинарную кисть. Целый лаваш укладываем на дно сковороды так, чтобы его края выступали за пределы бортиков. Отмеряем половину начинки и выкладываем ее внутрь лаваша. Распределяем по поверхности ложкой.
Шаг 6. Укладываем кусочки лаваша, вымоченные в кефире, поверх слоя начинки. Следом укладываем оставшуюся массу и снова распределяем ее по всей поверхности кусочков лаваша. Накрываем начинку краями лепешки. Ставим сковороду на огонь.
Шаг 7. Обжариваем каждую сторону хачапури 5 минут. После того, как лепешка будет готова, нужно оставить ее в покое на 10 минут под закрытой крышкой.
Как приготовить ленивые хачапури с сыром и зеленью?
Познакомьтесь с рецептом не классического, а ленивого хачапури, который полюбился многим хозяйкам. Блюдо готовится достаточно быстро, потому что не требует замешивания и раскатки теста.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с подготовки зелени и сыра. Пучок укропа сначала споласкиваем, а затем промачиваем бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Измельчаем его как можно мельче. Сыр натираем на мелкой терке в глубокую тарелку.
Шаг 3. Заранее просеиваем необходимое количество муки несколько раз, чтобы насытить ее кислородом. Затем всыпаем в муку разрыхлитель и перемешиваем сыпучие ингредиенты. Начинаем добавлять смесь небольшими количествами к кефиру и яйцу. Интенсивно перемешиваем массу, чтобы предупредить появление комочков.
Шаг 4. Когда вся мука будет добавлена в смесь, выкладываем тертый сыр и измельченный укроп. Тщательно перемешиваем массу и следим за тем, чтобы тесто получилось жидким.
Шаг 5. Смазываем подходящую сковороду растительным маслом. Удобнее всего использовать для этой цели кулинарную кисть. Устанавливаем средний огонь и ставим емкость на плиту. Выкладываем треть теста на дно сковороды и распределяем с помощью ложки, формируя лепешку. Обжариваем одну ее сторону 3 минуты под крышкой. Затем переворачиваем хачапури другой стороной и обжариваем ее такое же количество времени.
Шаг 6. Из теста получится 3 лепешки, которые нужно будет смазать с обеих сторон сливочным маслом еще горячими.
Ленивые хачапури с сыром на молоке на сковороде
Чтобы избавиться от кислинки, которую придает хачапури кефир, попробуйте добавить вместо него молоко. Лепешки получатся не менее пышными и вкусными.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала вбиваем в специально подготовленную миску оба яйца. Затем добавляем соль и взбиваем ингредиенты венчиком. Продолжая перемешивать продукты, вливаем необходимое количество молока.
Шаг 2. Просеиваем муку. Лучше сделать это заранее и несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом и лепешки получились более пышными.
Шаг 3. Вводим просеянную муку постепенно, чтобы не образовывались комочки, при этом постоянно перемешиваем ингредиенты тем же венчиком в процессе.
Шаг 4. Кусочек сыра натираем на крупной терке и делим получившуюся массу на две равные части. Добавляем часть сыра в тесто и хорошенько перемешиваем его. Повторяем процедуру со второй частью.
Шаг 5. Смазываем сковороду растительным маслом и ставим на огонь. В разогретую емкость вливаем тесто и распределяем его по дну сковороды. Стараемся сделать это равномерно. Обжариваем одну сторону хачапури 5 минут. Емкость накрываем крышкой. Затем переворачиваем лепешку другой стороной и продолжаем обжарку. Через 5 минут выключаем плиту.
Простой и быстрый рецепт хачапури с сыром и сметаной
Сохраните рецепт сытного и вкусного завтрака, приготовить который не составит труда и не займет много времени. Хачапури со сметаной и сыром получится очень нежным и воздушным.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбиваем яичную скорлупу ножом поперек и вливаем яйцо в глубокую миску. Следом отправляем необходимое количество ложек сметаны.
Шаг 2. Просеиваем муку 2-3 раза, чтобы получить ингредиент, насыщенный кислородом. Тогда лепешки будут более пышными и легкими. Постепенно добавляем муку к остальным ингредиентам. Не перестаем помешивать массу, чтобы не образовывались комочки. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте ложку муки.
Шаг 3. Количество лепешек зависит от размера вашей сковороды. Если она большая, то тесто делить на две части не нужно. Смазываем сковороду растительным маслом с помощью кулинарной кисти.
Шаг 4. Ставим емкость на плиту: после того, как она немного разогреется, выливаем тесто и распределяем его по дну сковороды. Обжариваем лепешку в течение трех минут. Когда хачапури поджарится, посыпаем его поверхность сыром.
Шаг 5. Складываем блин пополам. Продолжаем обжаривать лепешку. Чтобы стороны не подгорали, рекомендуем переворачивать хачапури. Через минуту сыр расплавится, тогда можно считать блюдо готовым.