какую рыбу запекают в соли
Нестандартный вариант приготовления: рыба в солевом панцире
Рыба в соли может быть не только вяленой, но и запечённой. В панцире фламбе готовится обычно сибас или дорада. Приготовленное таким образом блюдо удивит ваших гостей не только нежным вкусом, но и оригинальной подачей. Прежде чем начать дегустацию, вы эффектно подожжёте панцирь, поразив присутствующих наповал своими кулинарными способностями.
Фламбе классический
Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.
Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.
Фламбе с луком и горчицей
Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.
Выйдет 3 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 725 ккал.
Время на приготовление: 35 мин.
Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.
Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.
Фламбе с помидорами
Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.
Выйдет 2 порции по 490 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 785 ккал.
Время на приготовление: 30 мин.
Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.
С каким гарниром подавать
Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.
Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.
Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовится рыба в соли в духовке. Это отличный вариант не только для повседневного, но и праздничного стола. Запекают так чаще всего морских представителей и обязательно целой тушкой. Это может быть дорадо, сибас или красная рыба, например, форель, семга или горбуша. Впрочем, подойдут сюда и речные обитатели с крупной, жесткой чешуей – карп или окунь.
Рыба, приготовленная подобным образом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной. Особенно если приправить её специями, а в брюшко положить свежие травы или дольки лимона.
Несмотря на обилие соли, рыбка получается соленой в меру – она не возьмет лишнего и будет такой, как надо. В соляном панцире тушка готовится в собственном соку. А на вкус получается такой, словно ее запекали в каменной печи. Помните, чтобы блюдо наверняка удалось, соль для него нужно брать крупную каменную, а не мелкую морскую. А еще, перед приготовлением тушку нужно выпотрошить, но нельзя счищать с нее чешую, чтобы она не впитала лишнего. Ее вы снимите вместе с кожицей после того, как достанете из духовки. Да, недавно попробовала приготовить хе из рыбы. Представляете, получилось прекрасное блюдо, которое оценили мои домочадцы! Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.
Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке
Это мой любимый рецепт, по которому я готовлю. Мясо получается нежным, сочным и даже немного сладковатым. А главное, запекание не требует сложных компонентов и лишних усилий.
Ингредиенты:
Как запекать:
1. Выпотрошите карпа и положите в его брюшко зелень.
2. На противень густо насыпьте соль, так, чтобы она покрывала дно. Уложите тушку, а сверху плотным слоем обсыпьте солью, покрыв тушку полностью со всех сторон.
3. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 о С, и запекайте 50-55 минут.
4. Выньте готового карпа из духовки. Прямо на противне обратной стороной ножа отбейте с тушки соляную корку. Снимите шкурку, выньте зелень и отделите филе от костей.
Можно подать карпа на блюде целиком и разделать его уже после подачи. На гарнир прекрасно подойдет кус-кус с овощами или отварной рис.
А на первое мне очень нравится уха из речной рыбы. Наваристый бульон, мягкость картошки и сладость овощей. Ням-ням, рекомендую попробовать 😉
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рыба в соли в духовке – рецепт приготовления рыбы в солевом панцире
Это один из самых оригинальных рецептов запекания. Он более затратный и трудоемкий, по сравнению с предыдущим, но усилия того стоят. В соляном панцире даже сухое филе получается невероятно нежным и вкусным!
Вам потребуется:
Для соуса:
Как готовить:
1. Белки соедините с солью и хорошенько перемешайте.
2. Застелите противень вощеной бумагой и выложите на него солевую смесь, толщиной 3 см. Не обязательно выкладывать дно полностью – достаточно длины участка, по величине равного тушке.
3. Семгу выпотрошите, обезглавьте, посолите ее внутри и положите на соль. Оставшейся смесью обложите ее со всех сторон, оставив снаружи только хвост.
4. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте в нее противень. Запекайте в течение 25-30 минут.
5. Пока тушка в духовке, приготовьте к ней соус. На сковороду насыпьте каперсы и обжаривайте их 30 минут.
6. Влейте вино и уварите его до половины объема.
7. Добавьте сливочное масло и перемешайте содержимое до однородности. Добавьте тархун и сок половины лимона. Посолите, перемешайте и снимите соус с огня.
8. Семгу выньте из духовки и дайте ей постоять 10 минут. Расколите панцирь и уберите его. Снимите с тушки кожицу, отделите филе от хребта порционными кусочками.
Полейте мясо соусом и по желанию украсьте зеленью. Подавайте к столу!
Рыба, запеченная в соли, быстро и очень вкусно – рецепт от Юлии Высоцкой
Запекать подобным образом можно любую рыбу, но семга подходит для этого идеально. Она довольно жирная и в панцире, который защитит ее от пересыхания, приготовится в собственном соку. Запеченная таким образом, семга не потеряет своей нежности и сочности и филе получится потрясающе вкусным!
Как запечь рыбу под солью в духовке – рецепт от Джейми Оливера
В своем рецепте известный шеф-повар Джейми Оливер использует различные травы и специи. С ними мясо филе получается очень сочным и ароматным. Это блюдо доступно каждому, а на его приготовление уйдет не более 30 минут.
Компоненты:
Способ приготовления:
1. Снимите с веточек тимьяна и розмарина листочки и измельчите их. Разотрите в ступке душистый, черный, красный перец и семя аниса.
2. Слегка взбейте белки, смешайте их с травами и специями и добавьте к ним соль. Все перемешайте.
3. В брюшко дорадо положите кусочки лимона и лайма и слегка придавите, чтобы цитрусовые дали сок.
4. Противень застелите пергаментом, выложите на него часть пряной смеси, разместите на ней тушку и полностью покройте ее «панцирем». Поставьте дорадо в разогретую до 200 о С духовку на 25 минут.
Достаньте готовое блюдо из духовки и оставьте минут на 15-20, чтобы мясо стало еще сочнее. Подавайте тушку на стол прямо в панцире, чтобы насладиться процессом снятия вместе с домочадцами или гостями.
Рецепт рыбы на соли очень популярен даже у именитых поваров. Юлия Высоцкая, Джейми Оливер, Лазерсон – у каждого из них есть свой коронный вариант этого блюда. И вы тоже попробуйте его приготовить. Главное помните, что ставить рыбу нужно в хорошо разогретую духовку. Если температура нагрева будет меньше 180-200 о С, то филе потеряет сочность и вкус. Ну а сколько запекать – это зависит от рецепта и величины тушки. Готовьте, делитесь своими впечатлениями и оставляйте свои комментарии. И не забывайте заходить в мой блог – вас ждет еще немало интересного. Всем пока!
Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт
Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.
В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.
Рыба в соли — рецепт приготовления
Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.
Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!
История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.
Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.
Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.
Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.
В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.
Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.
Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.
Какую рыбу лучше всего запекать в соли?
Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.
Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:
Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
Как запекать рыбу в соли?
Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.
Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.
Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.
Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.
Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.
Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.
Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.
Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:
Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.
Рыба запеченная в соли — 2 вкусных рецепта приготовления
Рыба запеченная в духовке – одно из самых легких и полезных блюд. О том, как приготовить рыбу в духовке, знает каждая хозяйка: на подушке из овощей, в фольге, целиком или кусочками, в соусе или в масле – вариантов много. Но случалось ли вам пробовать рыбу под солью, которую запекают под толстым слоем морской соли? Нет? Тогда вам обязательно стоит попробовать!
Какую рыбу выбрать для этого блюда? Рыба в духовке готовится любая, но для приготовления под соляной коркой подойдут средних размеров и не слишком крупные экземпляры. Классический выбор для этого блюда – окунь или судак, но подойдет и другая рыба, в которой не много костей и весу 1-2 кг.
Тем, кто обожает рыбу, природу, речные и морские прогулки, будет интересно отправиться в настоящий круиз по рекам и озерам. «Ваше речное агентство» предлагает круизы на теплоходе Сергей ЕСЕНИН и на других комфортабельных суднах. В таком путешествии вам будет не только удобно, но и интересно.
Но вернемся к нашему рецепту рыбы под солью в духовке. Правильно приготовленная рыба должна не только быть вкусной, но и выглядеть красиво. Именно для этого в данном рецепте используется большое количество соли и яичный белок, которые помогают сформировать соляной кокон. Рыба запеченная в соли выглядит очень эстетично, и именно поэтому ее подают в ресторанах, устраивая целое шоу.
Запекается рыба в духовке целиком, а значит делить ее на порционные кусочки нужно уже в готовом виде, что значительно упрощает дело. Чешуя снимется вместе с кожей, а кости легко отойдут от мяса. Разделить готового карпа на порции можно при помощи двух вилок.
Рыба запеченная в соли – рецепт не только для ресторанов, ведь купить целого судака, карпа или окуня по карману каждому. Ингредиенты для такого блюда – доступней не придумаешь, а уж простота приготовления порадует всех, кому неохота чистить рыбу и долго ждать.
Метки: карп, рыба, рыба в панцире
Об авторе: porezeptu
Преимущества приготовления в духовке
Еще в древнее время национальная русская еда отличалась своим богатым, насыщенным вкусом, сохраненными при приготовлении витаминами. Дело в том, что вся еда готовилась в русской печи, в ней пища томилась при высокой температуре, а не жарилась и не варилась. Из такой печи блюдо выходило особенным, эти яства хвалили иностранцы. Они рассказывали на своей родине, что русские люди из самых простых и скромных продуктов умудряются приготовить еду, достойную королей.
В современном мире есть альтернатива печи — это духовка. Многие хозяйки заметили, что все то, что в ней готовится, гораздо вкусней, чем с обычной сковороды. Еще один плюс духовки — простота приготовления, экономия времени. Нужно просто положить ингридиенты на противень или в горшочки. Помешивать и переворачивать нет необходимости, только иногда посматривать за процессом. Чего только не готовят в духовке! Даже самые простые продукты, та же картошка, в ней получается по-особенному вкусной. Многим полюбилась рыба в соли в духовке. Рецепт ее приготовления очень прост, а блюдо получается несравненным по вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится всего несколько ингредиентов:
Основное блюдо
Гарнир
В качестве гарнира рекомендуем запечь вместе с блюдом картофель. Рассыпчатый печеный картофель будет отлично сочетаться с нашим основным блюдом.
Для тех, кто боится пересолить
Многие дамы, прослышав о данном рецепте, боятся применить его на практике, так как беспокоятся пересолить. Действительно, очень сложно поверить, что при готовке в таком количестве соли блюдо не получится пересоленным. Все дело в том, что соль не впитывается в рыбу, она насыщает ее за счет паров сока. Рыба в соли в духовке приобретает тонкую хрустящую корочку, а мясо получается сочным и нежным. Ну что, пробуем и экспериментируем? Приготовим для начала рыбу в солевом панцире. Это рыба под солью в духовке.
Кефаль запеченная в соли
Для приготовления этого практически «ресторанного» блюда нам понадобится не так уж и много ингредиентов. Конечно же нам понадобится сама рыба, я выбрал кефаль из за ее практически бескостного строения, но для блюда подойдет любая рыба. Вы можете выбрать речную или морскую на свой кошелек и вкус.
В процессе готовки рыба будет запекаться в своем соке и останется сочной и ароматной. Мясо рыбы (если можно так сказать конечно) делается нежным, слегка солоноватым и очень вкусным.
Подготовим рыбу для запекания
Для того чтобы поставить рыбку томиться на солевой подушке в духовку, ее необходимо хорошо очистить. Возьмите килограмм своей излюбленной обитательницы морских просторов, желательно жирной, чтобы получилась сочной. Это может быть сибас, семга, лещ, скумбрия, лосось, да хоть что, но обязательно с головой.
Отрезаем плавники, вспарываем брюшко и удаляем все внутренности. Рыбку моем и приступаем к очистке от чешуи. Это самое ответственное дело и опасное. Вооружитесь острым ножом, можете надеть очки (чтобы не попала чешуя в глаза). Проще и безопасней чешую счищать под водой, это уменьшит шансы ее попадания в глаза.
Возьмите рыбину за хвост, острой стороной ножа небольшими участками начинайте очистку — сверху (от хвоста) вниз (к голове). То есть чистка должна происходить против роста чешуек. Берегите руки, таким образом есть возможность пораниться.
Когда вся чешуя осталась отдельно от своей владелицы, ополосните рыбу под струей холодной воды и положите на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась излишняя влага.
Если вы очень боитесь, что рыба в соли в духовке получится пересоленной, то можете оставить чешую. Но в этом случае не будет такого хрустящего верхнего слоя, ведь всю шкуру придется убрать. Чешуя непригодна для потребления в пищу, она жесткая и острая.
Способ приготовления
Это действительно простое блюдо, которое не потребует от вас изнурительной долгой или сложной готовки. Для начала необходимо взять рыбу.
Очищать ее нужно только от внутренностей и жабр. Хвост, голову и даже чешую нужно оставлять-это создаст защиту для нашей рыбы от излишков соли. Промываем рыбу и протираем насухо бумажным полотенцем.
Далее необходимо смазать рыбу снаружи растительным маслом-так соль будет меньше прилипать к рыбе во время запекания. Теперь приготовим саму «шубу» из соли, в которую облачим нашу рыбку.
Для этого потребуется много соли, мы обегали несколько магазинов пока нашли, то ли сезон и все скупили дворники посыпать лед на дорогах, то ли всем как и нам пришла идея приготовить это блюдо. На прилавках была лишь дорогая морская соль в маленьких упаковках и пришлось немного побегать в поисках соли.
Брать нужно среднюю или крупного помола, «экстра» будет просаливать сильнее-поэтому брать ее не желательно. Соль заливаем водой постепенно. Много воды не надо-как доведете до состояния слегка подтаявшего снега, лепится как снежок, значит уже значит достаточно.
Не добавляйте, как это многие делают, яйцо-это ни как не повлияет на результат, вы лишь сделаете невозможным повторное использование соли.
Покрываем пергаментом противень, выкладываем плотный слой соли. Толщина слоя примерно на палец. Выкладываем рыбу, следим чтобы рыба была плотно прижата.
Мы положили рыбу, не проследив потом что при засыпке сверху один бок чуть задрался, соль попала внутрь брюшка и бочок просолился сильнее чем хотелось бы. В общем не спешите.
Покрываем примерно таким же слоем соли всю рыбу. Кто то экономит и не покрывает голову и хвост, у нас соли оставалось с избытком и мы заделали полностью обе рыбки.
Все, основное блюдо и гарнир отправляем в разогретую духовку(200-220градусов) на 40 минут. Мы готовили чуть дольше-ориентировались по готовности картофеля, проверяя его мягкость зубочисткой.
Пока готовится рыба с гарниром, можно заняться приготовлением соуса. Кто то любит на основе томатов, кто то любит соевые, ну а нам к рыбе понравился соус, сделанный на основе оливкового масла. Для его приготовления в пиалу наливаем оливковое масло, мелко измельчим петрушку, зубчик чеснока и для кислинки выдавим немного лимонного сока, ложку сахара и тщательно перемешаем.
Получилась красавица рыба в белоснежной соляной шубе в окружении картофельной свиты. Дождемся момента готовности достаем из духовки противень. Картофель выкладываем отдельно, а сугроб соли поливаем сверху небольшим количеством водки или другим крепким спиртным.
Это делается для того чтобы наверняка подсушить затвердевший купол солевого сугроба.
Поливаем водкой и аккуратно поджигаем. Это выглядит очень эффектно и точно удивит ваших гостей. Горение будет секунд 10, после чего уже можно смело раскалывать солевую шубу на рыбе и аккуратно убирать ее в сторону.
Сочная мякоть рыбы будет легко отделяться от костей и шкуры. При этом будут разноситься просто шикарные ароматы, которые не оставят ни кого равнодушным.
Можно разделать рыбу и подать предварительно взбрызнув нашим соусом. Очень вкусно получается.
Приготовление рыбы в «панцире»
На противень положите фольгу, на эту фольгу распределите равномерно половину пасты из соли. Уложите на эту подушку рыбку, предварительно начинив ее брюшко укропом и петрушкой. Накройте «одеялом» из второй половины пасты. Фольгой ни в коем случае не закрывайте, это может стать причиной пересола. Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте запекаться блюдо. Время для приготовления может быть от получаса до часа — это зависит от размера рыбы.
После того как рыба запеклась, ее необходимо очистить от солевой корки. Эта корка может быть достаточно твердой, сначала попробуйте ее снять вилкой и ножом. Если не вышло, то возьмите кухонный молоточек и аккуратно постучите по «панцирю». Полностью избавьте от него рыбу, подавайте на стол. Рыба, запеченная в соли в духовке таким образом, станет настоящей изюминкой стола. Поверьте, этот рецепт у вас будут просить все подруги! Не делитесь, пусть это будет вашей маленькой тайной.
Описание приготовления:
Рыба, запеченная под солью, как я уже писал, очень вкусное блюдо. Дорада получилась очень сочной и ни в коем случае не пересоленной. Вообще, данный рецепт подходит для приготовления любой белой рыбы с головой. Да! Рыба должна быть обязательно белой и обязательно с головой Как приготовить рыбу, запеченную под солью, я подсмотрел в интернете, и когда сам первый раз готовил, не знал чем все закончится, но мой эксперимент удался и теперь я довольно часто готовлю это волшебное блюдо. Надеюсь, понравится и вам! Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Дорада / Соль Блюдо: Горячие блюда
Рыба, запеченная в соли в духовке: рецепт второй
В первом случае пришлось немного заморочиться. Многим нравится именно второй рецепт из-за простоты приготовления. Рыба в соли в духовке, по какому бы рецепту ни была приготовлена, всегда получается вкусной и сочной. Для этого приготовления вам понадобится только рыба и много соли. Купите для этой цели два килограмма (на килограмм рыбы) соли, если страшно пересолить, то закройте глаза! От внутренностей рыбку не очищаем, отрезаем только плавники, счищаем чешую (если вам не нужна корочка). Как и в первом случае, возьмите противень и расстелите на нем фольгу. На фольгу насыпьте соль, чтобы слой был сантиметровый. Рыбку не нужно обсушивать, мокрой положите на солевую поверхность, посыпьте сверху. Чем? Правильно, солью. Если она не хочет на верхушке рыбы послушно держаться, то немного ее намочите. В таком виде отправляем рыбу в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса или сорок минут. После приготовления рыбу изъять из духовки, очистить от соли. Приступаем к самому неприятному моменту — убираем внутренности. Вспорите брюшко, уберите внутренности. Рыба в соли в духовке готова для подачи к столу!
Как приготовить «Рыба, запеченная в соли»
Промываем наших рыбок и просушиваем при помощи бумажных полотенец.
Рыбу еще раз промываем (изнутри тоже) и просушиваем. Внутрь укладываем лимон и приправы (солить не нужно!).
На противень стелем бумагу для выпекания на нее высыпаем соль. На соль укладываем рыбу.
Полностью засыпаем рыбы, за исключением головы и хвоста.
Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Подаем рыбу со свежей зеленью и прохладных белым вином или пивом.
Рыба получается очень вкусной и не чересчур соленой (как можно подумать). Желаю приятного аппетита
Еда! Рыба в соли
Это, на первый взгляд, довольно-таки «страшный» рецепт. И не потому, что он сложен или с замахом на несколько ресторанных звёзд, просто, действительно, куча соли выглядит несколько пугающе, и в голову сразу лезут мысли, что всё будет до невозможности пересолено.
Однако это типичное испанское блюдо, которое вам предложат практически в любом ресторанчике, и прямо у вас на глазах очень красиво и профессионально разобьют соляную корку молоточком.
Что самое замечательное — рыба готовится в собственном соку, без добавления масла или жира, с минимумом специй, однако на вкус становится просто волшебной, тающей и какой-то особенной, даже праздничной. Ну, а пафоса при подаче можно нагнать просто неприличное количество!
Рыбу для этого блюда можно брать абсолютно любую — и морскую, и речную, по размеру подойдет и мелочь типа морских окуней, и огромные экземпляры вроде горбуши или норвежской форели.
Важно лишь, чтобы рыба была целая, максимум потрошеная. Собственно, удалить все внутренности перед запеканием, конечно же, придется (и жабры тоже), а вот плавники, голову и даже чешую можно и даже нужно оставить.
Помимо главного героя — рыбки, самое важное в этом блюде, конечно же, соляная «шуба». Можно пойти самым простым путём и просто закопать рыбу в соль и запечь. Но гора соли так и норовит рассыпаться и совсем не держит форму, поэтому добавляем всего два «секретных» ингредиента: яйца и воду.
Формула предельно проста — на один килограмм рыбы потребуется: 1,5 кг соли, 3 яичных белка, 80 г воды.
Соль предпочтительно взять морскую и смешать с обычной, типа «Экстра», но если в доме есть запас крупной засолочной каменной соли, с ней тоже всё прекрасно получится.
Можно даже не мучиться и не отделять белки от желтков, а потом придумывать, куда же применить «ненужные» желтки — просто вместо белков кладем два яйца в соль — и отлично!
Белки хорошо смотрятся только на подготовительном этапе, когда соль похожа на белоснежный мокрый пушистый снег, с желтками, естественно, цвет меняется. А в готовом блюде всё становится одинаково-запеченного цвета. Поэтому этот момент также можно для себя упростить.
Итак, смешиваем соль, яйца и воду. Воду подливать нужно постепенно, чтобы не перелить. Масса должна получиться похожей на мокрый снег.
Часть смеси выкладываем на дно огнеупорной формы или противня, сверху укладываем рыбу, на неё — оставшуюся смесь, хорошо залепляя по бокам, чтобы не было дырок. Если рыбок, как в данном случае, несколько, то их можно просто выложить друг на друга.
А большую рыбу совсем необязательно стараться похоронить под слоем соли целиком, просто не закапывайте голову и хвостик, пусть торчат, ничего страшного.
Если хочется поиграть со вкусами, то можно вовнутрь рыбы вложить колечки репчатого лука, апельсина и лимона, оттенить любимой зеленью или добавить ароматные специи, а потом уже закапывать это чудо в соль.
Ставим запекаться в разогретую до 240 градусов духовку. Да, температура достаточно высока, но именно такой температурный режим позволит затвердеть яйцу и создаст твердый панцирь вокруг рыбы.
Рассчитать время запекания очень просто — на килограмм рыбы потребуется 20-25 минут, плюс 5 минут на каждые 500 грамм. То есть если рыба весит 2 кг, то запекаем 30-35 минут, если 3 кг — 40-45 минут и так далее.
На выходе получаем красивую загорелую корочку и интересный запах яичницы. Рыбой вообще не пахнет, а всё потому, что все запахи, все соки остались внутри!
Даём рыбе еще минут 5 потомиться за пределами духовки — как раз, чтобы смешать соус из оливкового масла, сока лимона и измельченного чеснока.
И теперь немного шоу за столом — изящным молотком или любым другим подходящим предметом стучим по соляной корке сверху — она очень прочная, но быстро трескается и снимается кусками. Это просто +100500 к пафосу перед друзьями, которые с большим сомнением поначалу разглядывают «солёное нечто».
Чтобы усилить культурный шок за столом, можно еще применить эффект фламбирования. Пользы и скрытого смысла никакого, это всего лишь просто красивый эффект — перед тем как разбить корку, можно полить сверху коньяком (20-30 мл будет предостаточно) и поджечь, а как пламя утихнет — тогда уже хвататься за молоток.
Убираем соляные куски, снимаем с рыбы кожу вместе с чешуей (поэтому совершенно не важно чистить рыбу от чешуи перед запеканием), посыпаем зеленью, поливаем соусом и наслаждаемся!
Рыба прекрасна сама по себе, без гарнира, без салата, можно даже обойтись без соуса, а просто полить её соком лимона. И она совершенно не солёная! Точнее, не пересолена. Рыба при таком способе запекания соли берёт ровно столько, сколько нужно, на брюшке, конечно, могут прилипнуть кристаллы соли, но их нужно просто стряхнуть.
Кожа и косточки сами отстают от невероятно нежного и сочного мяса — ведь под соляной шубкой рыбка осталась сама с собой, запекалась в собственном соку без минимальной потери жидкости, а раз жидкость не выделялась, значит, и солью она не замещалась — поэтому рыба солёная ровно настолько, насколько нужно.
В любом случае восторгов и вкусовых открытий будет предостаточно. Удивляйте! Приятного!
Больше вкусного и интересного на funpanda.ru
Рыба запечённая в соли – простой рецепт в чешуе
А точнее, смотрите рыбе в глазки! только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого. Рыба готова, если глаза побелели.
Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.
Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:
С чем подать запеченную рыбу: Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.
Как запечь в духовке рыбу на соли?
Для нашего варианта — рыбы, запеченной в духовке на соли, — тоже желательна породистая, правда заграничная особь типа дорады, сибаса или морского окуня. Вместе с тем рецепт наш отличается простотой приготовления и отсутствием редких ингредиентов. На 4 порции вам понадобится 1 кг морской рыбы из супермаркета, 1 кг смеси из морской и поваренной соли, 1 яичный белок, вода и 2−3 веточки какой-нибудь свежей зелени. Ну, и достаточно.
Как приготовить рыбу, запеченную в духовке на соли (вообще-то правильней было бы назвать это блюдо «рыба в панцире из соли»)?
Сначала, как обычно при приготовлении рыбных блюд, потрошим тушку и удаляем внутренности с плавниками. А вот чешую, говорят, можно не удалять. Я, правда, в таком варианте готовить рыбу на соли не пробовал.
Кстати, попутно даю совет, как почистить рыбу, не заляпывая кафельную плитку и пол на кухне ее чешуёй. Делать это удобно внутри большого полиэтиленового пакета. Но не будем отвлекаться и вернемся к нашим баранам, простите, к рыбе.
Выпотрошенные рыбьи тушки хорошенько промываем снаружи и внутри холодной водой, а потом подсушиваем бумажным полотенцем. Внутрь каждой кладем по нескольку веточек зелени. Петрушка, кинза, любисток, кому что нравится.
Теперь надо приготовить для рыбы панцирь из соли. Для этого насыпаем смесь из поваренной и морской в глубокую миску и постепенно добавляем в нее воду, помешивая массу. Нужно добиться, чтобы она стала похожа на консистенцию мокрого снега. Обычно для этого бывает достаточно 3−4-х столовых ложек воды на 1 кг соли. Если в эту смесь добавить яичный белок, то соляной панцирь для нашей рыбы, запеченной в духовке на соли, получится более крепким (берется 1 белок и 2 ст. ложки воды на 1 кг соли).
Совет начинающим кулинарам: пересолить рыбу не бойтесь. Она возьмет соли ровно столько, сколько ей необходимо.
Когда все приготовления сделаны, выкладываем солевую массу толстым слоем на противень для запекания рыбы. Приминаем её руками и сверху кладем рыбьи тушки. Их накрываем оставшейся солью — так, чтобы рыба со всех сторон была плотно закрыта, как одеялом. Для того чтобы усилить термоэффект в ходе её запекания, солевой панцирь можно завернуть в фольгу. Ну, и для того чтобы это блюдо смотрелось на праздничном столе боле эффектно, голову и хвост рыбы можно оставить неприкрытыми.
Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 220°.
Затем даем блюду «отдохнуть» минут 10−15, а потом аккуратно разбиваем соляной панцирь и удаляем его остатки. Рыба, запеченная на соли в духовке, сохраняет свой прекрасный аромат и всегда получается сочной и нежной.
Вот такой рецепт приготовления дорады, сибаса или морского окуня хорош и для повседневного, и для праздничного стола. Надеюсь, что он пригодится, в первую очередь, мужчинам, и не обязательно рыбакам. Вот уж вы удивите свою жену, когда сами приготовите это вкусное блюдо в ближайшее воскресенье!
Теги: второе блюдо, горячие блюда, приготовление, блюдо, рыба, рецепты
Рыба, запеченная в соли
Для начала включаем духовку на 200 градусов, чтобы она успела нагреться. Начинаем заниматься рыбой. Если вам ее разделали при покупке (что, безусловно, должны делать всегда, если вы попросите), вы счастливчик! А если нет, тогда делаем длинный надрез вдоль живота и вынимаем все внутренности. Удаляем жабры в области «горла». Очищаем от чешуи, проводя лезвием ножа против «шерсти». Далее очень хорошо моем тушку рыбы снаружи и внутри и кладем на бумажное полотенце. Кстати, если вы купили речную рыбу и вам очень не нравится вкус тины, который может в ней присутствовать, вот вам еще один лайфхак: замачиваем рыбу в холодной воде с парой столовых ложек соли на час-другой. Запах должен исчезнуть или, как минимум, значительно уменьшиться.
Засовываем петрушку, укроп и лимонную цедру в брюшко рыбе.
Разрезаем оставшийся лимон на крупные кружочки.
Засовываем в брюшко пару кусочков лимона.
Оставшуюся зелень очень мелко нарезаем. Берем второй лимон и стираем с него цедру мелкой теркой. Смешиваем зелень с цедрой.
Берем противень, подходящий по размеру вашей рыбе. Чтобы его не пришлось потом долго отмывать, застилаем дно фольгой, отражающей стороной вниз. Берем морскую соль и посыпаем противень тонким слоем (тоже под размер рыбы). Сверху соли, посередине, насыпаем широкой полоской половину зелени с цедрой.
Берем рыбу и кладем ее на соль и зелень. Оставшуюся половину цедры и листьев распределяем сверху тушки. Начинаем потихоньку засыпать ее солью, оставшейся снизу по бокам.
После этого начинаем засыпать рыбу уже новой солью сверху.
Моя рыба оказалась очень большой. Настолько, что чтобы засыпать ее солью полностью, понадобилось бы еще несколько килограммов оной. Поэтому я немного схитрила. Если ваша рыбка тоже не достаточно плоская, повторяйте за мной. Соберите рассыпавшуюся по бокам лишнюю соль в отдельную глубокую емкость. Разбейте в нее яйцо, после чего хорошо размешайте ложкой.
Ставим соляной кокон с рыбой внутри в разогретую до 200 градусов духовку на 30-45 минут, в зависимости от размера вашей рыбы. Пока она запекается можно заняться гарниром. К такой рыбе отлично подойдет, например, отварная брокколи или карамелизированная морковь, но вы можете выбрать и любой другой гарнир.
Через нужное время достаем соляной кокон из духовки.
Как видите, смесь соли с яйцом значительно потемнела, когда обычная соль осталась все такой же белой и красивой, поэтому этот способ желательно использовать в исключительных случаях. Но на вкус рыбы, конечно же, это не повлияет.
Берем вилку и начинаем слегка бить ее обратной стороной по соляному кокону, он треснет и начнет распадаться на кусочки. Аккуратно очищаем нежное мясо рыбы от отпавшей соли.
Аккуратно доводим дело до конца.
Смахиваем последнюю соль и начинаем отделять кусочки мяса рыбы от хребта все той же вилкой. Это будет происходить очень легко, оно само будет отделяться от костей.
Лимон, цедру и зелень есть не стоит, вам точно не понравится, поэтому их оставляем на месте или сразу выбрасываем.
Перекладываем кусочки филе на тарелки гостям.
Рыба, запеченная в соли, полностью готова быть съеденной.
Теперь вы знаете, как запечь рыбу в духовке в соли. Наслаждайтесь вашей едой!
Рыба в соли — рецепт приготовления
Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.
Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!
История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.
Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.
Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.
Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.
В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.
Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.
Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.
Какую рыбу лучше всего запекать в соли?
Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.
Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:
Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Когда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь кормить этой рыбой. Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.