как сделать курицу гриль в духовке без вертела в домашних условиях
Как приготовить курицу гриль
Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.
Маринад для курицы
Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:
Рецепт курицы гриль
Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.
В духовке на вертеле
Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На решетке
Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На банке
Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В микроволновой печи
Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сковороде-гриль
Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картошкой
Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В соевом соусе
Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как в магазине
Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица гриль в духовке целиком по-домашнему
Кура под грилем на дому, обычно готовится перед праздником или приездом гостей, а иногда и просто так, побаловать детей с мужем вкусной трапезой. Давайте приготовим это вкусное блюдо, из подручных ингредиентов, тушка, чеснок и необходимые специи. Запекать будем без вертела, просто на противне с маслом, возможно добавим картошечки с лучком, и сладким перцем. Приготовьте этот рецепт в месте с нами, и не скупитесь на комментарии
Ингредиенты
Для хорошего результата курица должна мариноваться 2-3 часа, для идеального — всю ночь в холодильнике
Пошаговый рецепт запекания с фото
Подготавливаем курицу, промываем хорошенько под водой, обтираем бумажными полотенцами или салфетками
Для приготовления маринада, я пользуюсь ступкой, можно просто смешать ложкой в посуде
Давим туда 5 зубчиков чеснока, для такого объема тушки можно и больше, мясо возьмет столько, сколько ему нужно
Добавляем соль со специями и перетираем в ступке, или растираем по тарелке ложкой, что бы образовалась некая кашица
Тщательно втираем приготовленную массу в птицу
Кладем тушку в глубокую посуду, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник, на 8 часов
Духовой шкаф, ставим разогреваться на 180-200 градусов и включаем режим гриль
Смазываем форму растительным маслом, кладем курицу кверху грудкой, связываем ножки нитками и отправляем курицу гриль, запекаться в духовку – на 1,5 часа
Времени прошло 1:20, по внешнему виду, курочка гриль должна быть готова
Что бы проверить мясо на готовность, следует глубоко проткнуть его ножом
Если пойдет прозрачный сок, значит все хорошо, если сукровица, то следует поставить допекаться, на 10-15 мин.
Вкусное блюдо, курица гриль в духовке, полностью пропеклось, лучше дать мясу остыть перед разделкой, так соки останутся внутри, но я ждать не буду, тороплюсь показать вам, какое оно сочное
Вкусное блюдо – курица гриль, разделайте на куски, украсьте зеленью и подавайте на праздничный стол, так же можно подавать с картофельным пюре и свежими овощами
Заходите почаще на сайт курица2.ру, здесь вы найдете еще много, интересных и простых куриных рецептов
Курицу-гриль можно приготовить дома двумя способами
Наш рецепт – запечь курицу в домашней духовке. При его приготовлении достаточно соблюдать несколько правил. В первую очередь запекаем курицу в режиме «вверх-вниз», а на последние полчаса устанавливаем вариант горячего воздуха. В некоторых духовках есть гриль и специальный режим приготовления – им стоит пользоваться!
Другой способ – использовать вертел для гриля. Вы можете купить этот гриль отдельно с грилем, он обычно телескопический, поэтому вы можете регулировать его в зависимости от размера курицы. Лучше всего подойдет гриль с крышкой, которая позволяет мясу готовиться медленно и не дает ему пересохнуть. Стоит купить этот вертел, он недорогой, а еще на нем можно запечь целые овощи. Интересным вариантом также является решетка для запекания курицы на мангале или в духовке. Направьте на него курицу и запекайте.
Это хорошее оборудование для людей, которые не хотят время от времени переворачивать курицу.
Курица гриль как из ларька
Как приготовить курицу-гриль? Секрет вкусного мяса обычно заключается в маринаде. Наш рецепт курицы-гриль – это экспресс-вариант: приправить, поставить в духовку, и через 1,5 часа, мы наслаждаемся отличным ужином, который вы на самом деле готовите сами. Однако если вы хотите, чтобы мясо получилось еще ароматнее, стоит его накануне замариновать.
Мариновать курицу в оливковом масле, лимонном соке и специях – это идеальный маринад для курицы-гриль. Также можно добавить немного меда или горчицы и даже приготовить маринад с добавлением йогурта. Куриное мясо прекрасно сочетается с разными видами перца. Не будем ограничиваться сладким и острым, но попробуем, например, копченое. Курица-гриль, получит дымное послевкусие
Курица гриль в домашней духовке под соусом
Простая уловка и обычная жареная курица превращается в курицу гриль. Вкусное блюдо на гриле, которое нужно только хорошо заправить, а затем запечь в соусе барбекю.
Соус барбекю в России не пользуется особой популярностью. В качестве маринадов мы предпочитаем пиво или смесь трав. Залить продукты на гриле или обмакнуть в кетчуп.
Американцы, разбирающиеся в приготовлении пищи на гриле, очень часто используют соус барбекю как маринад для гриля, так и позже как дополнение к готовым блюдам.
Это действительно отличное дополнение к грилю, придающее мясу отличный аромат. Просто приправьте мясо на гриле солью и перцем и запекайте.
Только в самом конце, когда оно будет готово, хорошенько обмажьте его соусом и запекайте на сильном огне.
Говоря о специях, рецепт дает вам на выбор два набора маринадов, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать кофейную смесь, которая дает необычный землистый вкус.
Ингредиенты для блюда:
Соус для гриля:
Пошаговое приготовление курицы на гриле в духовке
Вытрите цыплят полотенцем или тканью. Посолить и заправить одним из двух маринадов. Переложите в противень. Отложите, пока духовка нагревается.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите палочки на среднюю полку. Выпекать 30 минут, затем перевернуть ножки. Выпекать еще 20-25 минут.
Пока мясо готовится, приготовьте соус для барбекю. По этому рецепту получится 11/2 стакана соуса. Слейте воду с полстакана, перелейте в кастрюлю, добавьте столовую ложку джема и два тертых зубчика чеснока и тушите, пока курица готовится. Дело в том, чтобы соус еще больше уменьшился.
Когда курица запечется, достаньте ее из духовки, и поднимите температуру до 220 градусов.
Возьмите ложку и покройте верхнюю часть ножек соусом. Поставьте мясо в духовку и запекайте около 10 минут, пока соус не начнет слегка подгорать. Достаньте их из духовки, переверните палочки стороной без соуса и смажьте маринадом. Поставить в духовку еще на 5-10 минут.
Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде
Основные ингредиенты:
60 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
208 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Но, приготовленная дома по нашему рецепту в духовке без вертела, она выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.
Ингредиенты:
Как готовить с пошаговыми фото:
Нам понадобится охлажденная тушка или ножки.
Основные | Травы |
1 тушка курицы | 1 ветка розмарина |
2 дольки чеснока | 2 ветки шалфея |
1/2 чашки масла оливы | 1 ветка тимьяна |
1/2 ч. л. молотого перца | 1 ветка майорана |
1 ч. л. поваренной соли |
Пошаговый процесс приготовления
Курица-гриль в духовке без вертела готовится так:
Что можно добавить
Вместе с курицей можно одновременно запечь картофель. Его необходимо нарезать шайбами и разложить на противне ниже курицы за 30 – 35 мин. до готовности птицы. Картофель будет запекаться в жиру от птицы.
Правила подачи, украшение
Для курицы гриль с травами хорошо подойдет острый томатный соус. Курицу следует подавать со свежим укропом и домашним хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Курицу-гриль можно приготовить в духовке без вертела, разрезав на несколько частей. Также для птицы можно сделать глазурь.
Видео о приготовлении курицы гриль в духовке
Рецепт приготовления курицы гриль в духовке:
- как сделать курицу гриль в домашних условиях в духовке и в чем мариновать
- как сделать курицу гриль в духовке без вертела на решетке