как сделать курицу гриль дома в духовке
Как приготовить курицу гриль
Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.
Маринад для курицы
Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:
Рецепт курицы гриль
Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.
В духовке на вертеле
Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На решетке
Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На банке
Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В микроволновой печи
Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сковороде-гриль
Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картошкой
Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В соевом соусе
Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как в магазине
Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях, любим есть и готовить
Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях – любимая еда тех, кто любит жареную курочку и её золотистую хрустящую кожицу. Курица гриль хороша и дома, и на пикнике, конечно, если она приготовлена правильно. Расскажем, где и когда она появилась, как приготовить, какой маринад для курицы гриль выбрать, и 2 июня отметим Национальный день курицы гриль, как это уже давно делают американцы.
Курица гриль или курица-гриль, как правильно пишется?
Независимо от приготовления курицы гриль, в духовке или на углях, правильное написание: курица гриль. Название любимого многими блюда пишется раздельно (в два слова), так же, как и названия других блюд, приготовленных на гриле: овощи гриль, цыплёнок гриль. Однако названия кухонных приспособлений, совмещающих в себе гриль и что-то ещё удобное и полезное, пишется через дефис: духовка-гриль, печь-гриль.
Курица гриль, что это такое?
Для приготовления курицы гриль, птица должна (желательно) постоянно вращаться над источником тепла. Готовите курицу гриль в духовке?! Если есть возможность, насаживайте её на вертел – для равномерного приготовления. Нет вертела, не беда! Приготовьте ее на решётке, включив конвекцию или гриль.
В случае приготовления на открытом огне – вам в помощь шампуры, которые нужно устанавить над углями. Вращают шампуры обычно вручную или укладывают курицу на решётку и периодически переворачивают.
На производстве способ приготовления курицы гриль автоматизируется и становится бесконтактным. Есть гриль шампурного типа, когда курица, насаженная на горизонтальный вертел, вращается вокруг своей оси в закрытой камере. Есть грили «карусельного» типа. В камере устанавливается барабан с корзинами (реже с шампурами). Барабан вращается по принципу карусели, обеспечивая равномерную прожарку птицы. В грилях такого типа готовят не только курицу целиком, но и отдельные её части.
Благодаря циркуляции горячего воздуха – в духовке или на углях – происходит медленная прожарка всей птицы плюс опаляется кожица, которая придает курице гриль аппетитный вид и узнаваемый аромат. В результате получилась нежная и сочная курица гриль.
Курица гриль, кто и когда начал готовить её впервые?
Узнать, кто первый приготовил курицу гриль, невозможно – в истории не сохранилось ни имени, ни точки на карте, где это случилось впервые. Попытаемся проследить хронологию появления гриля как способа приготовления продуктов. Не будем углубляться в Средневековье и более ранние столетия, а обратимся к истории Америки. Наверняка где-то там, когда гриль стал нормой и частью будней, и появилась курица гриль в её современной, массовой интерпретации.
Когда ещё курицу гриль не готовили в духовке, поскольку духовок просто не было, жители Карибского бассейна и Южной Америки ещё до XVII в. использовали ветки и части деревьев, чтобы разжечь пламя и положить мясо на угли для жарки. Они назвали такой способ приготовления «барбакоа». Эту идею перехватили испанские завоеватели и стали развивать её дальше. А «барбакоа» никуда не пропало и пережило столетие, дойдя до наших дней. Барбакоа живо и сейчас в Мексике. Для него мясо (говядину, козлятину, баранину или свинину, – в зависимости от части страны) готовят на углях или в яме, которую укрывают листьями агавы или бананов. Есть предположение, что именно от этого слова и произошло известное всем теперь «барбекю».
В 1897 году Эллсворт Б.А. Цвойер, изобретатель из Пенсильвании был первым, кто запатентовал дизайн брикетов из древесного угля. Но имя этого изобретателя почти забыто, а популяризация древесного угля как части процесса приготовления продуктов на гриле принадлежит компании Кингсфорд, принадлежащей американскому промышленнику Генри Форду. Хотя поговаривают, что компания Форда украла у Цвойера благодатную идею.
На заводах Форда дерево всегда было в цене. Из него в XIX в. изготовляли колёсные спицы, пускали его на отделку автомобилей, а опилки шли на производство водяного пара, необходимого для нужд предприятия. Нужно было только придумать, куда и на что тратить древесные отходы, чтобы они тоже приносили прибыль. Форд выделил учёным финансы и 15 июля 1922 г. был получен патент на производство брикетов древесного угля, связанных при помощи крахмала, дёгтя и воды в единое целое.
Сначала угольные брикеты были востребованы мало. В начале 30-х г Форд начал продавать наборы для пикника, в которые входили и брикеты, и переносные грили (подобные нашим складным мангалам-шашлычницам). Возможно, в это время курицы гриль уже жарились на лужайках и задних дворах по всей Америке. Потом была Вторая Мировая война и пикники остались только воспоминанием о мирном прошлом.
Когда война закончилась и жизнь стала налаживаться, в 1952 г американский сварщик Джордж Стивен из Чикаго создал металлический куполообразный гриль. По одной из версий, он использовал для этого морской буй. Верхнюю половину он приспособил под крышку, чтобы «запечатать» аромат внутри гриля и помочь распределить тепло более равномерно. Стивен добавил вентиляционные отверстия, чтобы огонь не затухал и установил конструкцию на треногу. Так появилась основа всех современных моделей грилей для барбекю. Вероятно, что в это время курица гриль уже была привычным и востребованным блюдом по всем Соединённым Штатам.
Правда, что курица гриль впервые появилась в СССР во время Олимпиалы-80?
Да! Курицы гриль появились в Москве в 1980 г. Чудо иностранного машиностроения – электрические грили – на две недели были установлены в нескольких ресторанах, где можно было за 3-4 руб. съесть цыплёнка гриль. Кроме ресторанов «Прага», «Белград», «Севастополь» и некоторых других электрогрили были поставлены и в пунктах питания на спортивных аренах.
Когда начали впервые отмечать Национальный день курицы гриль?
В апреле 2015 года американская компания, владеющая сетью ресторанов быстрого питания со штаб-квартирой в штате Колорадо, предложила проводить Национальный день курицы гриль. В мае 2015 года было решено делать это ежегодно 2 июня. В этот день в ресторанах предлагают специальное тематическое обновление меню, бесплатные гарниры тем, кто заказывает праздничное блюдо, организовывают кулинарные мастер-классы и готовят, готовят курицу гриль.
Как лучше всего использовать маринады для курицы гриль, в духовке и на углях?
Курица гриль – это не только курица целиком, но и куриные крылышки, ножки, бёдрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 ч и больше, а её части – 1-1,5 ч, иногда и 30-45 мин. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, приготовленный на основе оливкового масла, специй и зелени. Готовую курицу гриль хорошо подавать со свежими овощами или с овощами гриль, с сальсой или с острым чатни, с томатным соусом или даже с джемом (вишнёвым, клюквенным или абрикосовым).
Независимо от способа приготовления курицы гриль – в духовке или на углях – для лучшего проникновения маринада в будущую курицу гриль перед маринованием надрежьте мякоть курицы или наколите её острым тонким ножом или специальной иглой для шпигования. Это поможет маринаду проникнуть внутрь мякоти.
СОВЕТ: не злоупотребляйте сладкими ингредиентами в маринаде, например, мёдом. При высокой температуре приготовления курицы гриль, даже в духовке, сахар сначала карамелизуются, а потом начинают гореть, что отразиться и на внешнем виде, и на вкусе курицы гриль. Лучше используйте для маринада солинад – крутой раствор соли. Как это сделать см. здесь. Курица, замаринованная в солинаде (30 г морской соли на 400 мл воды – для 500 г продукта) 24 ч, получилась ароматной, сочной и сбалансированной по вкусу. Для более хрустящей и золотистой кожицы можно увеличить количество соли до 1,5 ст. л.
На 1 курицу, весом около 2 кг для приготовления отличного шефского маринада нужно: 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев розмарина, 0,5 ч. л. морской соли, 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца. Маринуйте курицу в холодильнике не менее 4 ч.
Как приготовить курицу гриль в духовке, на вертеле и на открытом огне идеально?
Курица гриль встречается повсеместно, но не слишком часто она получается превосходной. Сложно поймать момент между пересушенной курицей гриль и сырой курицей гриль – это блюдо не позволяет нам лениться. Вот несколько принципов, которые помогут приготовить сочное мясо с золотистой корочкой на решётке в духовке или на открытом огне (углях).
Курица гриль, в чём её польза для здоровья?
Курица гриль, в духовке или на углях, является полезным способом увеличить потребление белка. К ней можно приготовить и овощи на гриле, чтобы сделать трапезу ещё более здоровой и приятной.
Долгое время считалось, что куриная кожа не имеет питательной ценности, а только является источником жира и калорий. Согласно недавним исследования, большая часть жира в куриной коже – хороший, ненасыщенный жир, снижающий риск сердечных заболеваний. Если вы считаете калории, лучше кожицу не есть.
Готовить курицу гриль в духовке или на углях лучше самим, поскольку купленная в магазине птица обычно сильно приправлена и её солят в специальных рассолах, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте.
Курица гриль (целиком и кусочками), дюжина рецептов приготовления и использования приготовленной курицы гриль в духовке или на углях
Курица гриль в душистом маринаде из лимона и пряных трав в духовке или на углях
Эта курица гриль, возможно, один из самых лучших, внятных и доступных рецептов приготовления любимого блюда на открытом огне. При желании, такую курицу гриль можно приготовить и на вертеле в духовке. В этом случае, поставьте на самый нижний уровень решётку с большим листом фольги, у которого загнуты края со всех четырёх сторон. С курицы будет капать жир и маринад и так вам не нужно будет отмывать духовку.
Курица гриль в душистом маринаде из лимона и пряных трав для духовки или углей
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Для маринада курицы гриль:
Как мы писали выше, курица гриль – это не только целая тушка птица, но и отдельные части. Это вариант для многих – самый любимый. Покупайте части курицы для приготовления в духовке или на открытом огне из расчёта примерно 350 г на порцию.
Помните, что курица гриль в духовке или на углях должна быть обязательно приготовлена полностью – без крови. Полезно знать, что внутренняя температура куриного мяса во время «отдыха» после приготовления не поднимается, как у говядины или баранины. Готовьте курицу гриль с умом, вооружившись, лучше всего, специальным термометром для мяса. Температура внутри готовой грудки должна быть 82 °С, а для бёдрышек оптимальная температура равняется 76 °С.
Для приготовления частей курицы гриль стоит запомнить, что стейки и медальоны, филе и малое филе будет готовится около 10 мин., голень и бёдра – около 15 мин. Чтобы проверить готовность, проткните самую толстую часть курицы тонким ножом – вытекающий сок должен быть полностью прозрачным.
Части курица гриль
Курица гриль в маринаде из соевого соуса, белого вина и тархуна на открытом огне
Хотите узнать достаточно вкусный и надёжный рецепт курицы гриль кусочками? Он перед вами. Не подведёт, запоминается легко, даже записывать не нужно: на четверых едоков – по 4 куска курицы (разных частей птицы), по 4 ст. л. всех жидких ингредиентов и по 1 ч. л. специй.
При желании, такую курицу гриль тоже можно приготовить в духовке. Рекомендуем выложить части курицы на решётку, смазанную жиром, и установить её на средний уровень. На самый нижний уровень поставить противень, застеленный большим листом фольги (для сборки стекающей жидкости, чтобы не пришлось муторно и долго отмывать духовку).
Курица гриль в маринаде из соевого соуса, белого вина и тархуна
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринада курицы гриль:
Когда вы приготовили курицу гриль из целой птицы или из части курицы, наступает самое интересное. Курица гриль способна украсить многие блюда, начиная от салатов/закуски, сэндвичей/бургеров и до супов и основных горячих блюд. А ещё какие вкуснейшие и ароматные пироги получаются с курицей гриль! Как говорится: «Приятного аппетита!».
Летний суп из курицы гриль
В такой суп можно дополнительно положить немного сваренной отдельно вермишели для сытности.
Летний суп из курицы гриль
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Быстрые щи из капусты с курицей гриль
С курицей гриль вместо обычной белокочанной капусты можно приготовить щи из савойской, или из пекинской (китайской) капусты, или даже из салата – например, айсберг или романо. Тогда они будут готовы практически мгновенно!
Быстрые щи из капусты с курицей гриль
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Картофельный салат с курицей гриль
К такому салату отлично подойдут малосольные или маринованные огурчики.
Картофельный салат с курицей гриль
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат с курицей гриль и соусом из тархуна
Если вечером на даче вам захочется чего-то более изысканного, чем обычная курица гриль, но такого же простого в приготовлении, вспомните об этом салате. Салат с курицей гриль при участии тархуна (эстрагона) – сытное блюдо с фантастическим ароматом.
Салат с курицей гриль и соусом из тархуна
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Для зелёного соуса в стиле песто и заправки:
Горячий сырный дип с курицей гриль
К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и запечённые в духовке до хруста. Если чипсы готовы, они вместе с дипом (при поддержке курицы гриль) составят прекрасное блюдо для любого стола, сезона и повода.
Горячий сырный дип с курицей гриль
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат из курицы гриль с орехами
Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно лёгкая заправка, которая задаёт тон всему блюду.
Салат из курицы гриль с орехами
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Большой салат с курицей гриль, овощами и маринованной черешней
Такой салат с курицей гриль отлично подавать с чесночным багетом. Для этого возьмите багет, надрежьте не до конца кусками толщиной 2 см, полейте оливковым маслом, взбитым с зубчиком чеснока, и посыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 7-10 мин. – багет должен зарумяниться, а сыр растаять. В духовке можно и приготовить курицу гриль для этого вкуснейшего салата.
Большой салат с курицей гриль, овощами и маринованной черешней
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринованной черешни:
Салат с курицей гриль, персиками, малиной, ежевикой
К такому салату хорошо подойдёт бутерброд из вкусного «деревенского» хлеба с сыром типа гауды или эдама.
Салат с курицей гриль, персиками, малиной, ежевикой
Для приготовления 4 порций нужно:
Шаверма с курицей гриль
Шаурма или шаверма – тот самый вариант, когда времени на готовку и сам перекус мало, а подкрепиться нужно основательно. Блюдо удобно готовить когда-то рядом есть курица гриль, в духовке или на углях, или хотя бы часть курицы. Рецепт разработан и предоставлен Алексеем Страховым, шеф-поваром бистро «Крылья».
Шаверма с курицей гриль
Для приготовления 4 штук нужно:
Заварные блинчики с курицей гриль и грибами
Если не можете использовать готовую курицу гриль, запеките в духовке при 200 °С филе куриных бёдрышек, смазав их растительным маслом, посолив и поперчив.
Заварные блинчики с курицей гриль и грибами
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)
Описание
Хрустящая, румяная, с манящим ароматом и нежно сочным вкусом! Вот, что многих манит, при виде курицы гриль. Друзья, а вы любите курицу гриль?
Вот, что самое интересное, про курицу гриль вспоминаешь лишь тогда, когда покидаешь большой супермаркет, гипермаркет или проходишь по улице мимо маленьких бутиков, с надписью КУРЫ ГРИЛЬ. Но чаще всего ведёшься на ароматы курицы гриль и в конечном счёте покупаешь лишь на голодный желудок. У вас такое бывало?
Если вы любите курицу гриль, не спешите покупать её в магазине, запланируйте сочную, румяную курицу в собственном исполнении. Тем боле, что она сэкономит ваш бюджет.
Ингредиенты:
Как приготовить: Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)
Курицу гриль готовят на вертеле или в режиме гриль. Сегодня я воспользуюсь первым способом, но а для тех, у кого духовка без этих приспособлений, не расстраивайтесь, вкусную курицу с корочкой можно приготовить и без них. Для этого разместите замаринованную тушку птицы на решетку духового шкафа, а на самую нижнюю полку поставьте противень с небольшим количеством воды.
Это сделать необходимо, так как при выпечке с курицы будет стекать жир и, чтоб он не пригорал к противню, я советую воспользоваться этим советом. К тому же, благодаря испарению воды, ваша курочка получится ещё нежнее. И тогда то можно будет понаслаждаться запахами, исходящими из духовки.
Солью и перцем натрите всю тушку птицы, в том числе и внутри.
Дальше смешайте в небольшой пиалке майонез и горчицу. Майонез можно исключить из маринада, но так как я никогда не пекла курицу в майонезе, решила посмотреть чем это закончится. Вкусно однако!
Пока курица запекается, я смело могу заниматься своими делами. Но советую без дела не сидеть, так как запахи из духовки так и искушают. Но наберитесь терпения и вас ждёт сочная, нужная курочка с аппетитной корочкой!
Чтоб добиться румяной корочки у запеченной курицы, многие хозяюшки выдерживаю птицу в духовке по 2 часа. Этого совсем не обязательно делать, так есть маленький секрет, как получить румяную курицу в срок. Для этого нам на выручку приходят отложенные раст. масло и паприка. Да, да, паприку добавляем за 15 минут до окончания выпечки.
При помощи силиконовой кисточки смешиваем раст. масло паприку.
И равномерно наносим эту смесь на всю курицу. Скажу я вам, удобно это делать, когда курица вращается.
Часто, после завершения выпечки, мы спешим доставать румяную курицу из духовки и тут бац, а мясо не до конца пропеклось. Как же узнать, пропеклась наша курица или нет? Конечно, есть один маленький способ, про который многие подзабыли, а если нет, пришлите свой отзыв к этому рецепту и многие увидят, что вы всепомнящий кулинар!
Ну, что время вышло и можно угощаться. Запеченная курица, на то она и есть запеченная, чтоб насладится вкусом!
Поэтому никаких гарниров, кроме легкого салата из свежих овощей и любимых соусов для запеченной курицы. И да, запеченную курицу лучше кушать в горячем виде!
Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!