как сделать кукурузную муку дома

Домашняя кукурузная мука

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Но знаете ли вы, что на самом деле можно самостоятельно приготовить кукурузную муку и это проще простого? Фактически, вы можете использовать кукурузную крупу, чтобы приготовить кукурузную муку в любой момент, когда она вам понадобится.

Что такое кукурузная мука?

Кукурузная мука не так распространена, как пшеничная мука, но она обладает некоторыми фантастическими качествами, которые могут побудить вас попробовать ее в следующей домашней выпечке.

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Можно ли сделать кукурузную муку?

Да, сделать кукурузную муку из кукурузной крупы совершенно просто, нужно просто измельчить кукурузную крупу до мелкого порошка с помощью кухонного комбайна, блендера или зерновой мельницы.

В этой статье вы найдете пошаговые инструкции, которые научат вас приготовить кукурузную муку из кукурузной крупы всего за несколько простых и быстрых шагов.

Как сделать кукурузную муку из кукурузной крупы

Сделать кукурузную муку из кукурузной крупы довольно просто. Вам просто понадобится кухонный комбайн или блендер с острым лезвием.

Важно отличить кукурузную муку от кукурузного крахмала, поскольку их часто путают. Кукурузная мука производится из цельных кукурузных зерен.

Однако кукурузный крахмал производится только из эндосперма, который является самой крахмалистой частью кукурузного ядра. Кукурузный крахмал не содержит белков, жиров или клетчатки, но в нем больше углеводов. Он не подходит для использования в качестве традиционной муки, он более популярен в качестве загустителя или для получения красивой хрустящей корочки на жареной пище.

Источник

Как самому сделать кукурузную муку?

в наших магазинах она редкость

Семя льна имеет очень плотную оболочку. Но и его я с успехом перемалывала в мощной кофемолке от старого немецкого кухонного комбайна. Получалась самая настоящая льняная мука. Точно также можно поступить с кукурузной крупой. Просто объём кофемолки не большой, поэтому придётся сделать несколько заходов, чтоб получилось достаточное количество муки. Хотя, на оладьи или как добавка в какое-то мучное блюдо кукурузной муки нужно не так уж много.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Из кукурузной крупы-сечки при помощи кофемолки. Только кофемолка нужна жерновная с регулировкой степени помола. Такая обойдется вам минимум в 2-2,5 тысячи российских рублей.

P.S. У меня раньше с этой задачей справлялся миксер «Ведуга» 1990 года выпуска со специальной насадкой, но он сдох на 15 году жизни, а современные из-за обилия пластмассы в соединениях, даже при заявленной высокой мощности этого не умеют…

Я кукурузную муку делала, перемалывая кукурузную мелкую крупу в блендере, используя стакан для измельчения орехов.

Поищите кукурузную муку в крупных гипермаркетах, у нас раньше тоже была редкостью, а сейчас вижу часто.

Я пробовала из кукурузной крупы сделать. То есть не из целиковых зерен, а из крупы- уже измельченных зерен.

У меня современная, но российская, кофемолка Микма. Я в ней мелю всё. Но кукурузную крупу она молола с трудом, и до мелкой-премелкой муки не домолола. Все равно небольшая крупистость оставалась. Наверное, можно было бы домолоть, если подольше пробовать, но уж очень долго получалось, а настоящей муки без крупок все никак не выходило. Так что могу сказать, что это проблемно.

Только сейчас у нас стали продавать кукурузную муку, раньше не было. Вполне неплохая. Так что не стоит заморачиваться, чтобы смолоть самому.

Если у вас сейчас нет возможности купить готовую кукурузную муку, то можно заказать в интернете.

кукурузную муку можно сделать из кукурузной крупы с помощью кофемолки.

Единственное, что до конца эта кукурузная мука не будет полноценной, а с кусочками кукурузной крупы.

Такую кукурузную муку можно будет использовать только для панировки и то будет попадаться остатки не очень перемеленной крупы.

так как никакая современная кофемолка не сможет размолоть кукурузу так как это делают промышленным образом.

Конечно можно еще взять сито и хорошо просеивать полученную муку.

Все таки лучше купить готовую кукурузную муку, так как кофемолка хорошо мелет зерна кофе, а вот зерна кукурузы они намного крепче.

Володя, по-моему, ответ очень прост. Нужно взять кукурузные зерна достаточной степени зрелости. Т.е. зерно должно быть уже твердым. Если зерно еще в початке кукурузы, то его нужно вылущить. А потом зерна измельчить до состояния муки. В чем измельчить? Можно попробовать в кофемолке. Конечно, выход муки будет небольшой. Но ведь и нужна она не в промышленном количестве, а для себя, т.е. не так уж и много.

Возможно, кто-то из мужчин предложит другой способ помола, но основную идею я изложила.

Сделать кукурузную муку в домашних условиях самому вполне можно. Главное во всём этом процессе, чтобы кукурузные зёрна были сухими, иначе нечего не получится. Итак, для приготовления кукурузной муки понадобятся: сухие кукурузные зёрна и кофемолка, которая успешно сможет их измельчить. Вот и всё. Можно попробовать и с блендером.

Сейчас все стараются перейти на здоровое питание и не доверяют магазинному хлебу — пекут сами. Мука, говорят, тоже сейчас плохая, типа, пшеницу обрабатывают химией, ГМО и т.п. Поэтому многие и муку разного вида стали делать дома. Для этого покупают или делают сами домашние мельницы, которые могут перемолоть большое или малое количество, по потребности, различного зерна. Например, такие.

Nikol­ai Sosiu­ra [148K]

Кукурузную муку сделать можно самому.

Кукурузная мука намного полезнее пшеничной, ячневой и муки со ржи.

Я рекомендую не заморачиваться на приготовлении муки из кукурузных зерен.

Ведь в магазине уже есть готовая кукурузная крупа.

Вам придётся только взять кофемолку и крупу из кукурузы и смолоть себе нужное количество муки.

Поверьте, это очень просто и быстро.

Да вроде и очень просто, если есть кукурузная крупа и молотилка какая-нибудь, блендер или кофемолка. Засыпать туда кукурузную крупу и молотить до состояния муки. Из кукурузных зёрен не пытайтесь пробовать, не получится, там нужно сначала высушить зёрна правильно.

Как сделать кукурузную муку

Традиционную пшеничную муку можно заменить кукурузной. Кукурузная мука полезна при малокровии. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, замедляет процессы старения. Стимулирует отток желчи, усиливает перистальтику кишечника. Людям, страдающим от желудочно-кишечных расстройств, рекомендуется есть кукурузный хлеб. Однако не всегда кукурузную муку можно найти на прилавках магазинов.

Чтобы сделать кукурузную муку из кукурузной крупы, можно перемолоть крупу в кофемолке. Очистите кофемолку от остатков кофе, засыпьте в нее крупу. Перемалывайте 2 минуты. Получившуюся массу просейте через мелкое сито. Крупные кусочки можете перемолоть еще раз.

Если вы испытываете проблемы с повышенным кровяным давлением, залейте полстакана такой муки теплой кипяченой водой. Дайте настояться в течение суток. Принимайте по 2 ст.л. перед едой.

Хлеб из пшеничной и кукурузной мукиСмешайте в кастрюле молоко, дрожжи, сахар и воду. Всыпьте немного пшеничной муки, размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло, соль, кукурузную муку, размешайте. Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Замесите тесто. После этого переложите его в эмалированную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Застелите противень калькой, слегка присыпьте мукой. Обомните тесто, стол посыпьте мукой. Выложите тесто и сформируйте из него хлеб. Накройте пищевой пленкой, оставьте еще на 20 минут. Тесто для хлеба еще немного подойдет и приобретет более ровную текстуру.

Нагрейте духовку до 200°, выпекайте хлеб до появления золотистой корочки. Это займет около 40 минут. Когда хлеб будет готов, выньте его из духовки, накройте полотенцем и остудите.

Ореховое печенье из кукурузной мукиОхлажденные яйца смешайте с сахаром и взбейте миксером. Добавьте муку, орехи, тщательно перемешайте. Противень застелите бумагой или калькой. Выложите печенье на противень ложкой или при помощи кондитерского шприца. Нагрейте духовку до 200°, выпекайте 10-15 минут. Если передержать, печенье получится суховатым.

Имейте в виду, что при перемолотой вручную кукурузной муке хлеб может получиться с ощутимыми кусочками.

Если вы не можете найти кукурузную муку в магазинах, попробуйте поискать ее на рынке.

Как сделать нутовую муку

Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Кукурузная мука — польза, вред и лучшие способы применения в разных блюдах

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Большой популярностью за счет своего необычного вкуса пользуется кукурузная мука. С ней можно сделать много разных блюд, которые характеризуются поистине непревзойденным вкусом. Бывалые кулинары знают множество всевозможных рецептов.

Как сделать кукурузную муку?

Многие хозяйки задаются вопросом, как из кукурузной крупы сделать муку, хотя это очень простой процесс:

Кукурузная мука — польза и вред

Такой компонент как кукурузная мука, польза которой неоспорима, имеет и вредные качества. О них надо знать перед ее использованием в кулинарии. Польза этого продукта такова:

Вред этого компонента таков:

Как хранить кукурузную муку?

Чтобы кукурузная мука не испортилась необходимо учитывать следующее:

Что приготовить из кукурузной муки?

Можно создать разнообразные блюда из кукурузной муки:

Рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Блины из кукурузной муки на молоке

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Особая кукурузная мука, состав которой чрезвычайно полезен, может быть использована как составляющая многих вкусных яств. Если хочется приготовить что-то сытное и питательное, то стоит сделать блины. Молоко подойдет любое, в том числе кокосовое и соевое. Все зависит от индивидуальных предпочтений кулинара и от того, придерживается ли он определенной диеты.

Печенье из кукурузной муки — рецепты

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

При желании получить вкусный десерт из кукурузной муки можно сделать печенье. Оно особенно понравится детям, поскольку очень яркое и красивое. Кроме того, у него нежная и рассыпчатая структура. При необходимости оно с легкостью заменит привычный и любимый многими песочный вариант. Употреблять его можно с чаем, кофе, разными соками.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Такой продукт как кукурузная полезная мука может быть применен для приготовления лепешек. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба. Это великолепный способ разнообразить привычный рацион и привнести в него пикантную неповторимую нотку. В готовке совершенно ничего сложного нет, справится любой кулинар.

Мчади из кукурузной муки

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Такой компонент как кукурузная рассыпчатая мука берется для готовки очень интересных блюд. К примеру, с ее помощью можно получить мчади — это грузинский хлеб. Он очень вкусный и необычный. Дополнительно в него можно добавлять чеснок или любимые травы. Используя те или иные приправы, можно достичь желаемых вкусовых свойств.

Сырники с кукурузной мукой — рецепт

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Чрезвычайно полезны для организма сырники с кукурузной мукой. Этот необычный компонент придает им яркий и красивый цвет. По вкусу они очень приятные. Процесс готовки полностью совпадает с традиционным, отличие состоит только в разновидности используемой муки. Яство можно употреблять с вареньем, сиропом, медом либо джемом.

Оладьи из кукурузной муки на кефире

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Если надоели привычные оладьи, то можно сделать панкейки из кукурузной муки. Этот компонент целесообразно взять в комбинации с обычной пшеничной разновидностью муки, тогда лакомство приобретет необходимую структуру и вкусовые качества. Они отлично сочетаются со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

Мамалыга из кукурузной муки — рецепт

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Мамалыга — чрезвычайно интересное блюдо, которое часто подается с брынзой, молоком или шкварками. Такая каша из кукурузной муки великолепно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для обеспечения красивой подачи рекомендуется положить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

Творожная запеканка с кукурузной мукой

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Очень интересной получается творожная запеканка с кукурузной мукой. Многим она нравится даже больше традиционной. Набор компонентов потребуется, а результат чрезвычайно порадует, поскольку после завершения процесса готовки выйдет настоящий кулинарный шедевр. Неповторимый привкус обеспечит добавление ванили.

Шарлотка из кукурузной муки

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Чрезвычайно оригинальной разновидностью шарлотки станет пирог из кукурузной муки. Его часто готовят с яблоками, хотя можно попробовать добавить и другие фрукты. Это будет беспроигрышным способом привнести разнообразие в традиционное лакомство. Этот десерт отлично подходит к чаю, им можно угостить как домочадцев, так и гостей.

Вафли из кукурузной муки

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Вафли — это очень интересная разновидность, которой представлена выпечка из кукурузной муки. Они получаются несколько необычными, с оригинальной текстурой. По рецепту рекомендуется добавить сахар с корицей, это добавит пикантных акцентов во вкус. В конце заготовки смазывают топленым маслом, что делает их еще больше вкусными.

Пицца на кукурузной муке

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Некоторые люди не могут есть обычную пиццу, поскольку в ней содержится глютен. В таком случае на помощь приходит тесто из кукурузной муки. По своим вкусовым качествам данная разновидность заготовки нисколько не будет уступать той, которая приготовлена традиционным способом. Разнообразие привнесут компоненты для начинки.

Источник

Кукурузная мука из кукурузной крупы в блендере. Рецепты из кукурузной муки, которые нужно попробовать

Добавить комментарий Отменить ответ

2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос — как сделать кукурузную муку

самостоятельно в домашних условиях?

Оборудование для приготовлениия муки в домашних условиях

Идеальным вариантом для помола муки в домашних условиях, разумеется, является домашняя мельница для зерна. Или же специальная насадка для миксера. О насадках я раскажу ниже. С домашней мельницей домашняя мука получается быстро и без проблем. Однако, это не самая дешевая вещь и занимает много места на нашей и без того нерезиновой кухне. Думаю, не все готовы к такой покупке. Если вы хотите просто попробовать, то скорее всего, на вашей кухне найдется техника, которая сможет вам помочь смолоть свою собственную муку. Это будет не так удобно, займет чуть больше времени, чем со специальной мельницей, но мука у вас при этом получиться. …

Муку можно сделать из любого зерна. Об особенностях того или иного зерна, а также о помоле смотрите ниже.

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Какое сырье используют для производства

Заводы закупают продукцию большими объемами. Но, она должна соответствовать нормам качества и санитарии. Не принимаются початки с плесенью, гнилью, недозревшие или пустые. Не используются початки с наличием крупных зародышей. Если они попадают на производство, то кукурузная мука теряет часть своих свойств, и не будет долго храниться.

Проверка сырья делается до оптовой покупки. Затем после получения партии, сотрудники завода еще раз проверяют полученный исходный материал.



Злаки и семена, не содержащие глютен:

Если вы интересуетесь безглютеновой выпечкой, то рано или поздно вы решите приготовить что-нибудь и из рисовой муки. Самая подходящая рисовая мука для выпечки – это мука из сладкого риса. Этот рис также называют клейким рисом. Зерна этого риса короткие и …

Мука — продукт, без которого сложно представить себе большинство блюд. Существует много разновидностей муки, вот только на прилавках магазинов в основном имеется пшеничная. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу. Ведь зная, как приготовить муку из разных круп, можно сделать привычные блюда необычными.

Как приготовить кукурузную муку

Кукурузная мука очень полезна: в ней огромное количество витаминов и минералов, ее рекомендуют включать в рацион при малокровии. В магазинах ее сложно купить, но можно приготовить муку самостоятельно. Для этого потребуется следующее:

Возьмите кукурузу, засыпьте ее в блендер и перемелите. Процесс это непростой, так как вам нужно превратить кукурузу в пыль, поэтому вам придется набраться терпения. В процесс измельчения крупы нужно ее перемешивать, чтобы мука получилась однородной. Чем мельче будут крупинки, тем вкуснее получится выпечка. По этой причине следует подойти к этому процессу основательно. Аналогичным способом можно приготовить муку из риса.

Как приготовить гречневую муку

Достаточно широко в приготовлении различных блюд используется гречневая мука. В ней тоже много витаминов и полезных веществ. Процесс ее приготовления несколько отличается от измельчения кукурузы, но он несложен. Итак, чтобы сделать гречневую муку, нужно будет следующее:

Сначала переберите гречневую крупу от мусора, сложите в сито и промойте под проточной водой. Как только вода станет чистой, положите гречку на сковороду и жарьте 7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Можно опустить этот шаг, но благодаря ему вкус у крупы становится более насыщенным. Как только гречка остынет, засыпьте ее в блендер или кофемолку и измельчите. Вот и все, гречневая мука готова. Из нее можно испечь хлеб или сделать лапшу.

В нашей статье вы найдете рецепты, которые наверняка понравятся вашим родным и станут фаворитами на столе.

Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете. Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью. Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.

Время варки

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Итак, cколько же варить кукурузную крупу? Тут все зависит от способа приготовления. На варку блюда в мультиварке затрачивается около 20 минут. Мамалыгу или суп в кастрюле можно сварить быстрее. Блюдом насладитесь спустя четверть часа. Микроволновая печка сварит кукурузные крупинки всего за 5 минут.

Каждый способ приготовления кукурузной крупы имеет свои преимущества, которыми может воспользоваться каждый любитель этого полезного для здоровья блюда.

Польза и вред кукурузной муки

Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.

Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.

Что приготовить из кукурузной муки

Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:

Выпечка

Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.

Диетические блюда

Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.

Кукурузные лепешки без яиц в духовке по-грузински

В грузинской кухне такое блюдо называют мчади. Их готовят по разным рецептам, но я предлагаю вам сделать тесто на мацони. Это распространенный на Кавказе кисломолочный продукт. Он напоминает одновременно и простоквашу, и жидкий йогурт, и кефир.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

1. В мацони или кефир высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте до увеличения объёма кисломолочного продукта.

Тесто получится не таким пресным, как замешанное только на воде. А разрыхлитель сделает выпечку более рассыпчатой и вкусной.

2. Сковороду подогрейте в духовке.

3. В муку добавьте мацони и замесите тесто сперва лопаткой, а затем руками. Если тесто рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды до нужной эластичной консистенции.

4. Замешанное тесто соберите в ком и распределите по всей поверхности сковороды, разравнивая его ложкой.

5. На тесте сделайте неглубокие разрезы ножом, как на пицце. Таким образом, вы сможете легко разрезать вашу выпечку после приготовления.

Рецепты из кукурузной муки

Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт. Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов. Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:

Кукурузный хлеб

Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.

Торт из кукурузной муки

Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.

Кукурузное печенье

Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно. Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.

Пирожки из кукурузной муки

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.

Мексиканская лепешка

Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др. Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.

Мамалыга

Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу. Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.

Блинчики

Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили. Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.

как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома как сделать кукурузную муку дома. Смотреть фото как сделать кукурузную муку дома. Смотреть картинку как сделать кукурузную муку дома. Картинка про как сделать кукурузную муку дома. Фото как сделать кукурузную муку дома

Применение

Какие еще свойства имеет кукурузная мука? Польза и вред данного продукта были описаны выше. Рассмотрим дополнительные сферы применения кукурузной муки.

Известно, что данный продукт используется в совершенно неожиданных областях. К примеру, мука широко применяется в рыболовстве в качестве приманки для белой рыбы. Кроме того, она используется как связующее средство в изготовлении разнообразных колбасных изделий, пивоварении и др. Еще одно немаловажное ее свойство – замедление брожения углеводов, в связи с чем продукты с добавлением такого компонента дольше сохраняют срок годности.

Применение кукурузной муки известно в различных областях деятельности человека. Наиболее часто ее используют в кулинарии. Кроме разнообразной выпечки, данный продукт применяется при изготовлении кукурузных хлопьев, которые так любят современные дети. Мука крупного помола используется преимущественно для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Также используется кукурузная мука в косметологии. Известны рецепты различных масок для лица и рук, изготовленных с использованием данного продукта.

2 ст. ложки кукурузной муки следует смешать с белком 1 яйца до образования пенки. При помощи ватного тампона тонким слоем нанести на кожу лица или рук. По прошествии 20 т маску необходимо смыть или протереть лицо влажной салфеткой. Для достижения эффекта сужения пор лицо следует ополоснуть холодной водой и нанести питательный крем.

Видео

Такую муку можно купить в готовом виде в магазине, но лучше готовить её дома своими руками. Так вы точно будете знать, что в муке нет никаких примесей, сделали её из качественного сырья и смололи недавно. Сделать это совсем несложно. Достаточно смолоть сырьё, например овсяные хлопья или нут. Сделать это можно с помощью следующих гаджетов.

: придётся молоть долго и небольшими порциями, кроме того, перед этим кофемолку нужно как следует промыть от остатков кофе и хорошо просушить.

: специальный гаджет, в котором можно смолоть муку из любого, даже самого твёрдого сырья. Хорошая мукомолка стоит недёшево и занимает место на кухне, но если вы готовите муку своими руками постоянно, то покупка качественного гаджета того стоит.

: если подумываете сменить блендер на новый или это ваша первая покупка, имеет смысл сразу приобрести мощный гаджет, вроде высокоскоростного
Moulinex LM936E10
– он оснащён уникальным ножом с 6 лезвиями, который измельчает любой ингредиент в порошок, будь то орехи, ягоды или даже лёд. В таком блендере можно будет не только готовить смузи или пюре, но и муку.

Овсяная мука

содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец, в ней очень много клетчатки и достаточно белка, при этом пониженное содержание крахмала и клейковины. Всего в 100 г продукта содержится 13 г белка, 6,8 г жиров и 65 г углеводов.

Что приготовить из овсяной муки:

панкейки, блины, оладьи, кашу, печенье, запеканки, к тому же овсяная мука может играть роль связующего вещества в тесте вместо куриных яиц при приготовлении веганской выпечки.

Как сделать овсяную муку:

поместите овсяные хлопья в блендер, смелите до состояния муки.

Гречневая мука

гречневая мука на порядок полезнее пшеничной, поэтому очень рекомендуем для приготовления панкейков и блинов использовать именно её. Она гипоаллергенная, не содержит глютена, к тому же не такая калорийная, как обычная. В гречневой муке, собственно, как и в гречке, очень много полезных микроэлементов – витамины группы В, Е, Р, железо, калий, йод.

Что приготовить из гречневой муки:

панкейки, оладьи, блинчики, запеканки, тесто для пельменей, несладкую и сладкую выпечку, использовать в качестве панировки. Учтите, что из гречневой муки выпечка и оладьи получаются не столь плотные, как из пшеничной, а с рыхлой фактурой.

Как сделать гречневую муку:

смелите в блендере гречневую крупу в муку.

Нутовая мука

в этой муке очень много пищевых волокон, которые выводят токсины и очищают кишечник. Так что если вы или ваши домашние не употребляете в пищу достаточного количества овощей и фруктов, вот вам выход. Особенно важна клетчатка, по мнению диетологов всех направлений, если вы едите мясо и птицу, она избавит организм от продуктов распада животного белка. Содержащийся в нутовой муке витамин К – обязательный ингредиент для полноценного усвоения кальция. Так что в следующий раз, когда вы будете готовить сырники или творожную запеканку, вместо пшеничной муки используйте эту.

Что приготовить из нутовой муки:

оладьи, лепёшки, печенья, запеканки (по вкусу очень похожи на омлет), можно использовать её в качестве связующего вещества в веганском тесте вместо куриных яиц.

Как сделать нутовую муку:

нут насыпать на застеленный пергаментом противень, поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем нут остудить, пересыпать в блендер, смолоть в муку и просеять через сито, чтобы в муку не попали крупные фракции кожицы.

Льняная мука

как и в семенах льна, в льняной муке много полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов А, Е, Н, D, группы В, минералов – железа, кальция, натрия. Линганы, входящие в состав льна, подавляют рост раковых клеток. Кроме того, льняная мука обладает общеукрепляющим действием на весь организм. Учтите, что на производстве муку делают из семян после отжимки масла, что делает её совсем нежирной, но в то же время лишает и многих полезных свойств.

Что приготовить из льняной муки:

сырники, запеканки, добавлять в тесто для несладкой выпечки, мясной фарш, соусы, использовать в качестве панировки для котлет, мяса и птицы, в качестве связующего вещества вместо куриных яиц в веганской выпечке.

Как сделать льняную муку:

семена льна поместите в блендер или кофемолку и измельчите до консистенции муки.

Миндальная мука

одно из важных составляющих веществ в миндальной муке – витамин В4 (холин), который необходим для работы мозга и нормального функционирования нервной системы. Кроме того, в этом продукте много других витаминов и минералов – группы В, С, Е, РР, калий, магний, хром, сера.

Что приготовить из миндальной муки:

мука, как и орехи, очень калорийная и жирная, так что в идеале смешивать её с другими видами (например, с гречневой, овсяной, рисовой, амарантовой). Уже из такого микса можно готовить блины, оладьи, панкейки, запеканки, маффины, сладкую и несладкую выпечку. Конечно же, из миндальной муки готовятся знаменитые пирожные макарони. Рецепт найдёте по этой ссылке.

Как сделать миндальную муку:

миндаль залейте на 20-30 минут фильтрованной водой, затем снимите с орешков кожицу, орехи выложите на противень и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Затем миндаль остудите, пересыпьте в блендер и смелите в муку, затем просейте через сито.

Амарантовая мука

в ней много разных полезных веществ – витамины А, D, Е, С, РР, группы В, магний, селен, фосфор, цинк, кальций. Богата амарантовая мука и антиоксидантами, так что выпечка из неё не только вкусна и полезна, но и омолаживает организм. Не забывайте, что в ней также нет глютена и холестерина, зато есть растительный белок.

Что приготовить из амарантовой муки:

из-за полного отсутствия в амарантовой муке клейковины готовить из неё одной хлеб или выпечку довольно проблематично. Но в сочетании с другими видами получится отличное тесто для оладий и лепёшек, её можно добавлять в запеканки, сырники, панировку. Каша из амарантовой муки по утрам – очень полезный и сытный завтрак.

Как сделать амарантовую муку:

смелите зёрна амаранта в блендере в муку, при желании просейте через сито, чтобы избавиться от крупных частичек.

Рисовая мука

Что приготовить из рисовой муки:

бисквиты, хлеб, булочки, лепёшки, печенье, в общем, заменять ей пшеничную в привычных рецептах (рисовая потребует больше жидкости, поэтому её количество в рецепте нужно немного увеличить), можно добавлять рисовую муку в качестве загустителя в супы, соусы, подливки.

Как сделать рисовую муку:

необработанный сырой (сухой) белый или коричневый рис поместите в блендер и измельчите в муку.

Кокосовая мука

содержит просто неприличное количество клетчатки – 39 г на 100 г продукта (для сравнения: в пшеничной всего 3 г). Кокос – орех, поэтому в нём много белка, как и в муке, из него приготовленной, поэтому это отличный ингредиент для веганских блюд. Учтите только, что калорийность продукта высокая – 466 ккал на 100 г, так что злоупотреблять блюдами с кокосовой мукой не стоит, если бережёте фигуру. Из весомых плюсов можно упомянуть ещё лауриновую кислоту. Это одно из мощнейших натуральных противовирусных веществ, которые укрепляют иммунитет.

Что приготовить из кокосовой муки:

из-за небольшой клейкости кокосовая мука требует большего количества яиц (в веганских блюдах их можно заменить на льняную или нутовую муку). Готовить из неё можно блины, панкейки, оладьи, лепёшки, запеканки, кексы, бисквитные коржи, печенье, добавлять в сырники и овощные котлеты.

Как сделать кокосовую муку:

проще всего готовить из кокосовой стружки – достаточно просто измельчить её в блендере. Можно пойти длинным путём – купить кокосовые орехи, пробить скорлупу, слить воду, из мякоти приготовить кокосовое молоко, оставшийся жмых просушить в духовке, а затем уже измельчить в муку.

Кукурузная мука

на порядок полезнее как пшеничной, так и ржаной и даже рисовой муки. Кукурузная мука помогает работе кишечника благодаря большому количеству клетчатки, входящий в её состав тиамин улучшает работоспособность головного мозга и циркуляцию крови, за счёт антиоксидантов замедляет старение клеток, кроме того, кукурузная мука увеличивает рост мышц, борется с воспалениями и улучшает цвет лица.

Что приготовить из кукурузной муки:

бывает трёх видов – мелкого, среднего и крупного помола. Из первой получается вкусная сдоба, хлеб, оладьи, блинчики и другая сладкая и несладкая выпечка. Средняя прекрасно подходит для запеканок, пюре, каши, мамалыги и поленты. Крупная – идеальная хрустящая панировка для котлет, тефтелек, мяса и птицы. К тому же без глютена.

Как сделать кукурузную муку:

проще всего насыпать в блендер кукурузную крупу и измельчить в муку желаемого помола. Если хотите сделать всё сами, то можно купить высушенные кукурузные зёрна и измельчить их (с такой задачей справится только мощный блендер, кукурузные зёрна очень жёсткие).

Мука из тапиоки

тапиока (она же маниока, маниоковое саго, кассава) – невероятно полезный продукт, как и мука из неё. В ней много белка, аминокислот, витаминов и минералов. Такая мука способствует укреплению костей, улучшению пищеварения, спасает от головных болей и артритов. К тому же в тапиоке почти нет жиров и полностью отсутствует глютен, что ставит продукт в разряд полезных и гиппоаллергенных.

Что приготовить из тапиоковой муки:

она придаёт тесту необходимую клейкость, поэтому муку из тапиоки стоит смешивать с другими видами альтернативной муки, у которых клейкость отсутствует (гречневая, кокосовая, амарантовая). Из такого микса (идеальный вариант 1/3 муки из тапиоки на 2/3 другой муки) можно готовить практически любую сладкую и несладкую выпечку и использовать вместо пшеничной в привычных рецептах.

Как сделать муку из тапиоки:

поместите сухие шарики тапиоки в блендер, измельчите в муку, просейте через сито, чтобы избавиться от крупных частиц.

Как видите, кроме пшеничной, существует огромное количество других видов муки. Все из них совсем несложно приготовить дома, в том числе из таких привычных продуктов, как гречка или рис. Такое разнообразие муки открывает перед любителем экспериментировать на кухне огромный простор для кулинарной фантазии. Ведь теперь фирменную шарлотку или песочное печенье нужно попробовать сделать в новых вариантах…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *