как сделать крыжовник с апельсином и лимоном рецепт
Добавить рецепт в книгу
Зимой все мы испытываем дефицит витаминов и что, как не ароматные летние ягоды и фрукты, помогут восстановить их количество. Варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника поможет укрепить иммунитет, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами. Ягоды крыжовника богаты никотиновой кислотой, витамином С, натрием, магнием, фосфором, кальцием и железом. Также в нем много витаминов группы В1 и В2. Лимоны и апельсины богаты витамином С, эфирными маслами и сахарами. Также в них присутствуют витамины группы РР, фосфор и каротин.
Варенье «Витаминное» без варки
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из лимона, апельсина и крыжовника
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 2 литровые банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из крыжовника и цитрусов «Ароматное»
Время приготовления: 15 часов
Количество порций: 5 литровых банок
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкуснейшее варенье из крыжовника без варки
Время приготовления: 5 часов
Количество порций: 2 литровые банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Апельсиново-лимонное варенье с крыжовником
Время приготовления: 10-12 часов
Количество порций: 3-5 литровых банок
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Крыжовник с апельсином, с лимоном, без варки: рецепты домашних заготовок
Советы
Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.
Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.
Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.
Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.
Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.
Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.
Классический вариант
Как приготовить сырое варенье:
Классический вариант варенья из крыжовника на зиму без варки
Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема.
Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.
2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.
3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.
Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.
Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.
С апельсином
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами
Как приготовить десерт с апельсином:
Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления
Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.
Витаминное
Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.
Как приготовить холодное варенье:
Рецепты из крыжовника с малиной на зиму
В варенье без варки из крыжовника с апельсином и лимоном еще больше витаминов
↑ Десерт из апельсинов, крыжовника и лимона
Когда на участке высаженные кусты крыжовника порадовали обилием маленьких ягод, стоит задуматься о сбережении этих плодов. Десерт по этому рецепту делают, когда обычные варенья из поспевших ягодок уже изрядно приелись. А эта вкусняшка придётся по вкусу всем членам семьи, и детям, и взрослым. Так же десерт используют в начинках всевозможных открытых пирогов.
Для приготовления заранее подготавливают продукты из списка:
Стоит обратить особое внимание на обработку продуктов водой и к собственной гигиене рук перед началом готовки. Ведь фрукты и плоды не будут вариться.
Когда лакомство настоится, его распределяют по банкам и накрывают вакуумными крышечками.
С киви
Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
С малиной без косточек
Понадобится (на 2 л):
Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.
С медом
Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить варенье без варки с медом:
В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона
Ещё вариант без варки
Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов.
Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.
Продукты:
Приготовление
Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.
Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды в мясорубке.
Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.
Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.
С бананом и апельсином
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:
Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится
Выбор и подготовка основного ингредиента
При выборе крыжовника для варенья, независимо от сорта, необходимо обращать внимание на несколько критериев. Ягоды должны быть достаточно созревшими, но не переспелыми, без повреждений и признаков гнили. Кожица плодов должна быть целостной и упругой, однородного окраса, без темных пятен и точек.
Ягоды для заготовок рекомендуется собирать рано утром, в сухую, не дождливую погоду. В это время они имеют наиболее привлекательный вид и содержат больше всего полезных веществ.
Приступая к приготовлению, ягоды крыжовника нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Затем срезать хвостики и плодоножки, еще раз ополоснуть. После этого дать плодам просохнуть и использовать по назначению.
Цитрусовые — апельсины и лимоны для варенья — следует выбирать гладкие, имеющие правильную форму и выраженный аромат. Окрас кожуры должен быть ярким и равномерным, без крупных пятен.
Лимоны необходимо хорошо промыть, после чего аккуратно снять с них цедру. Разрезать на дольки одинакового размера и вынуть зернышки, чтобы устранить излишнюю горечь.
Промытые апельсины вместе с кожицей нарезать дольками, а затем очистить от белых перегородок и семян.
С апельсином и киви
Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Киви придает варенью более интенсивный оттенок. Апельсин превосходно дополняет вкус зеленых плодов
Как приготовить десерт без варки:
Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:
Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.
На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.
Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.
10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зимуЧитать
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов
Сегодня мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, а наши 8 вкусных рецептов с фото пошагово помогут вам в этом. Мы постарались собрать самые вкусные и интересные рецепты, чтобы максимально разнообразить ваше меню.
Варенье из крыжовника с апельсином с варкой на зиму
Очень необычное, вкусное и безумно ароматное варенье из крыжовника и апельсина. Перед таким лакомством не устоит никто, особенно детишки. Такое варенье богато витамином С – то что нужно в сезон холодов и простуд.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 12 часов
Приятного вам аппетита!
Царское варенье из крыжовника с апельсином без варки
Варенье, приготовленное по этому рецепту очень богато пектином и витамином С. Пектин помогает вашему организму вывести токсины, улучшает работу ЖКТ, а витамин С, помогает бороться с вирусами и быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вначале нужно тщательно вымыть крыжовник, лучше всего сложить его в большой таз, залить водой и перемешать. Весь лишний мусор всплывет на поверхность. Затем слейте воду и повторите всю процедуру заново.
2. Помытые ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость могла стечь, а затем, с помощью маникюрных ножниц, срежьте все плодоножки и хвостики. Этот процесс займет у вас некоторое время и может быть несколько утомительным.
3. Апельсины вымойте (лучше даже с мылом), один апельсин разрежьте пополам и достаньте все косточки. Затем каждую половину (прямо с кожурой) нарежьте на небольшие кубики. С двух других апельсинов нужно очистить кожуру, а сами апельсины разрезать пополам и потом каждую половину нарезать небольшим кубиком.
4. В кастрюле соедините вместе ягоды и порезанные апельсины и с помощью погружного блендера (или мясорубки) превратите их во фруктовое пюре. Добавьте к пюре 650 грамм сахара, и как следует, перемешайте. Оставьте минут на 10-15, за это время фруктовый сок растворит сахар. Через 15 минут добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и снова хорошо перемешайте. Теперь, чтобы полностью растворить весь сахар, поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и нагрейте (но не доводите до кипения). В процессе нагревания постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы сахар растворялся быстрее.
5. Готовое варенье нужно разлить по банкам. Конечно же, они должны быть чистыми и простерилизованными. Банки нужно закрыть капроновыми крышками и дать варенью остыть. После того, как все банки остынут, уберите их в холодильник, где они и будут храниться все время.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином
Очень быстрый, вкусный, а главное – невероятно полезный вариант приготовления варенья из апельсинов и крыжовника. Варенье практически не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняет в себе все полезные свойства и витамины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсины как следует, промойте, желательно даже с мылом, потому как в готовке мы будем использовать и кожуру тоже. Разрежьте каждый апельсин на 4-8 частей и внимательно осмотрите их на наличие косточек (кожуру очищать не надо!).
2. Крыжовник переберите, удалите весь мусор и промойте в большом количестве холодной воды. Затем немного обсушите ягоды, откинув их на дуршлаг, и удалите хвостики и плодоножки. Это удобно делать острым ножом или маникюрными ножницами.
3. С помощью ручной и электрической мясорубки измельчите ягоды и кусочки апельсина с кожурой во фруктовое пюре. Переложите пюре в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы сок, который получился в процессе измельчения апельсинов и крыжовника, растворил сахар. На это уйдет минут 15. Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не отходите далеко от плиты, варенье нужно будет постоянно помешивать, потому что оно может очень быстро пригореть. Когда варенье закипит, выключите плиту и дайте ему постоять до полного остывания.
4. После того, как варенье полностью остынет, вновь поставьте его на плиту и дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и варите варенье из крыжовника и апельсинов на медленном кипении 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку, если она будет образовываться.
5. Пока варится варенье, приготовьте чистые простерилизованные банки, в которые нужно будет разлить готовое горячее варенье. Закройте банки крышками, переверните дном вверх и дайте полностью остыть. После того, как наше варенье остынет, уберите его в холодное и темное место.
6. Варенье из крыжовника и апельсинов готово. Оно получается очень приятной, густоватой консистенции, ароматное, нежное на вкус и невероятно полезное.
Приятного вам аппетита!
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.
Варенье из крыжовника с апельсином и грецким орехом на зиму
Необыкновенно сочетание сладкого крыжовника и ароматного апельсина с терпким грецким орехом оставляет незабываемые вкусовые ощущения у всех, кто хоть раз пробовал подобное варенье. Если вы давно хотели попробовать приготовить что-то необычное, то наш рецепт как нельзя лучше подойдет для этих целей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошо вымойте апельсин, затем натрите кожуру на мелкой терке, а саму мякоть разрежьте пополам, а каждую половину нарежьте на небольшие кусочки.
2. Грецкие орехи очистите от скорлупы, у вас должно получиться 200 грамм очищенных ядер. Измельчите их с помощью ножа, блендера или толкушки.
3. Теперь вам понадобится мясорубка (механическая или электрическая – не важно). Измельчите с ее помощью орехи, крыжовник и кусочки апельсина. Туда же добавьте и апельсиновую цедру. В итоге у вас получится очень ароматное фруктово-ягодное пюре.
4. Перелейте пюре в кастрюлю и добавьте в него половину килограмма сахарного песка. Перемешайте и дайте варенью постоять минут 15-20, чтобы фруктовый сок начал растворять сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Отходить от плиты в этот момент не стоит, потому что на варенье начнет образовываться пенка, которую нужно будет снимать (желательно деревянной ложкой). Кроме того, нужно время от времени перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и проварите его при слабом кипении буквально 5 минут.
5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам (объемом 0,5-0,75 литра) и сразу же закатайте банки. После остывания в перевернутом состоянии, банки с ароматным вареньем из крыжовника, апельсина и грецкого ореха можно отправить на хранение в погреб, холодильник или любое другое прохладное и темное место.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт с киви и апельсином
Мы подготовили для вас довольно необычный вариант варенья из крыжовника – с добавлением экзотических фруктов: апельсина и киви. Вкусовое сочетание получается яркое и интересное, с небольшой кислинкой и невероятным ароматом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Апельсины тщательно вымойте под проточной водой, три апельсина очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Удалите косточки. Два оставшихся апельсина разрежьте на 4 части прямо с кожурой и также удалите из каждой части апельсина косточки.
3. Киви помойте, очистите от кожуры и разрежьте пополам.
4. Возьмите глубокую миску и прокрутите в нее через мясорубку все подготовленные ягоды и кусочки фруктов. В итоге у вас должно получиться очень ароматное и красивое фруктово-ягодное пюре. Добавьте в него 3,5 килограмма сахара и перемешайте. Теперь нужно дать время ягодному соку, чтобы он успел, как следует растворить сахарный песок. Оставьте варенье при комнатной температуре часов на 5. Периодически перемешивайте варенье, чтобы равномерно распределить по нему весь сахар.
5. Пока у вас есть свободное время, тщательно вымойте банки (удобнее использовать банки с небольшим объемом) и подержите их на водяной бане минут 10-15. За это время они успеют избавиться от всех микробов.
6. Разлейте варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте банки с вареньем в холодильник и храните только там, потому что при комнатной температуре такое варенье быстро испортится. Благодаря тому, что в рецептуре приготовления этого десерта полностью отсутствует тепловая обработка, оно максимально сохранило в себе все полезные витамины и настоящий вкус ягод и фруктов.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами
Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
2. Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).
3. Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.
4. Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.
5. Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).
6. Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке на зиму?
Попробуйте приготовить знакомое многим варенье из крыжовника и апельсина, только не обычным способом – в кастрюле, а с помощью мультиварки. Сейчас этот прибор очень популярен среди домохозяек, поэтому появилось огромное количество рецептов, адаптированных под мультиварку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник промойте в холодной воде, а затем отрежьте хвостики и плодоножки. Кому-то удобнее делать это острым ножом, кому-то с помощью маникюрных ножниц. Возможно, что вы придумаете какой-то свой вариант. В любом случае делать это нужно аккуратно, чтобы крыжовник не лопнул. Кроме того, чтобы в процессе варки ягоды не полопались, нужно в них сделать несколько маленьких отверстий с помощью тонкой иглы. Поздравляем, самый трудоемкий процесс закончен, дальше будет намного проще.
2. Теперь равномерно полейте ягоды 50 миллилитрами водки и отправьте тарелку с ягодой в морозилку минут на 20. Когда указанное время истечет, переставьте крыжовник в холодильник и оставьте там на ночь.
3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком (немного кожуры можно натереть на терке и также использовать в варенье.)
4. Утром налейте в чашу мультиварки 500 миллилитров воды и насыпьте в нее 1,5 килограмма сахара. Выберите режим «Выпечка», перемешайте воду с сахаром и дождитесь, пока вода закипит (периодически нужно помешивать сладкую массу, чтобы она не прилипла). После того, как сироп закипит, всыпьте в чашу крыжовник и кусочки апельсина. Теперь нужно снова довести содержимое чаши до кипения. Как только варенье закипит, выключите мультиварку и полностью остудите варенье.
5. На следующий день аккуратно слейте сироп через сито в тарелку, а затем снова перелейте в чашу мультиварки и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Когда сироп закипит, добавьте в него крыжовник и апельсины. После того, как варенье закипит вновь уже вместе с ягодами, выключите мультиварку и вновь полностью остудите варенье.
6. Вечером того же дня опять доведите варенье до кипения, только в этот раз мультиварку не выключайте. Дайте ему покипеть минут 20-25, а затем разлейте по подготовленным сухим стерилизованным банкам.