как сделать красивую глазурь на торт
ТОП-8 лучших рецептов глазури для торта
Глазурь для торта — это сладкий кондитерский полуфабрикат, которым покрываются коржи или наносится узор на их поверхность. Ее можно приготовить на основе шоколада, какао, молока, сметаны, взбитых белков или желатина, особенно стильно выглядит зеркальная поливка. Далее основные принципы приготовления и самые популярные рецепты глазури для торта, пригодные для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления глазури для торта
Глазурь для домашнего торта должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.
Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Если ее нет, вкусная глазурь для торта выходит и с сахаром. На ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.
Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:
Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.
Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.
ТОП-8 рецептов глазури для торта
Зная, как сварить глазурь для торта, вы сможете украсить любое кондитерское блюдо необычной и сладкой поливкой. Поскольку она бывает белой, шоколадной, цветной или зеркальной, то один и тот же торт с каждой из них будет выглядеть по-новому. Освоив основные принципы приготовления глазури для тортов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с компонентами для нее, создавая собственный авторский десерт.
Глазурь для торта из какао
Самая простая глазурь для торта для начинающих готовится из какао, масла и сахара. Жидким ингредиентом, от количества которого зависит густота поливки, в этом рецепте служит молоко. Зная, как сделать глазурь для торта из какао, вы сможете оригинально украсить любое кондитерское творение.
Пошаговое приготовление глазури для торта из какао:
Готовую глазурь снимите с плиты, охладите и полейте ею торт тонким слоем. Она быстро высыхает, и десерт можно подавать к столу.
Шоколадная глазурь для торта
Варится эта глазурь для торта из шоколада. Лучше всего подойдет горький шоколад, тогда цвет поливки будет насыщенно коричневым, но вполне можно брать молочный, кондитерский или темный. Поскольку варится шоколадная глазурь для торта из сметаны и масла, то она получается более калорийной, чем поливка из какао. Чтобы добиться нужной текстуры и вкуса, важно покупать только качественную сметану и очень жирное масло.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадной глазури для торта:
Шоколадная глазурь для торта получается густой и плотной, она хорошо ложится на поверхность коржей, пирожных и печенья. Быстро застывает и помогает выпечке долго оставаться свежей. Если поверхность получается неровной, нанесите тонкий слой глазури разогретым кулинарным шпателем или ножом.
Белая глазурь для торта
Это глазурь для украшения тортов, куличей, бабок и пирожных. Она получается очень легкой, воздушной и густой. На приготовление уходит не более 10 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление белой глазури для торта:
Чтобы белая глазурь для торта на базе яичного белка быстро застыла, промазанную ею выпечку можно поставить в слабо нагретую духовку на подсушку.
Масляная глазурь для торта
Глазурь для торта из масла быстро застывает и не крошится в отличие от обычной сахарной. Она получается мягкой, не липкой и имеет нежный кремовый оттенок. Чтобы сделать поливку более мягкой, можно увеличить количество масла вдвое, но в таком случае смешивать продукты нужно обязательно на водяной бане. На создание поливки уходит не более 5 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление масляной глазури для торта:
Поливать торт масляной поливкой можно сразу же после приготовления. Если нужен плотный слой, ее можно наносить несколько раз. Она прекрасно подойдет для пирожных и прочей выпечки.
Зеркальная глазурь для торта
Пошаговый рецепт глазури для торта с зеркальным эффектом поможет вам сделать оригинальный декор для десерта и удивить своих близких. Готовится поливка из белого шоколада и сгущенки. Ей можно придать любой цвет, используя пищевой краситель. Зеркальный блеск и быстрое застывание обеспечивается за счет того, что готовится глазурь для торта с желатином.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление зеркальной глазури для торта:
Зеркальная глазурь для торта делает любой десерт изысканным. Даже если у вас плохо получились коржи, все их дефекты скроет блестящая поливка. Она выходит не только красивой, но и невероятно вкусной.
Карамельная глазурь для торта
Если выполнить все описанные ниже действия пошагово, глазурь для торта получится не только невероятно вкусной и красивой, но и очень ароматной. Карамельный запах и неповторимый цвет сделают вашу выпечку особенной, даже если вы готовите ее по обычной, давно приевшейся рецептуре. В этой поливке ингредиенты нельзя заменять на более дешевые или менее качественные, поскольку она получится не достаточно вкусной. Сахар обязательно покупается коричневый, а сливочное масло — с высоким процентом жирности. Его нельзя заменять маргарином. Для работы понадобится кулинарный термометр и кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление карамельной глазури для торта:
Карамельной глазурью торт можно полить полностью или только лишь его верх, сформировав на боках оригинальные подтеки. Они застынут моментально, если торт предварительно поместите в холодильник. Поливать выпечку можно глазурью охлажденной до 38°С.
Шоколадно-сливочная глазурь для торта
Сливочная глазурь для торта с примесью шоколада получается очень нежной и достаточно густой, поэтому ею можно покрывать даже очень рассыпчатые коржи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадно-сливочной глазури для торта:
Готовая глазурь для торта из сливок и шоколада быстро затвердевает и формирует на его поверхности красивый глянцевый слой.
Молочная глазурь для торта
Это очень простая рецептура. С готовкой поливки на основе молока справится даже начинающий кондитер. Для нее понадобится молоко высокой жирности и мелкая сахарная пудра. Если ее нет, можно сделать из сахара, тщательно перемолов его на кофемолке. Чтобы сделать пудру более воздушной, ее можно просеять через сито.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление молочной глазури для торта:
Молочная глазурь для торта после застывания делает его поверхность однородной, глянцевой и невероятно белоснежной. Ее можно применять для создания монолитного покрытия или отдельных узоров с помощью кондитерского мешка.
Видео-рецепты глазури для торта
Глазурь для торта: рецепты с фото
Белковая глазурь
Правильно приготовленная и подобранная глазурь способна подчеркнуть вкус кондитерского изделия. Одним из самых популярных вариантов украшений для торта является глазурь белковая. Ей также принято покрывать пасхальные куличи. Рецепт ее приготовления не отличается сложностью.
Яйцо охладить перед применением, отделить белок от желтка. Желток можно использовать для приготовления другого блюда. Выложить белок в глубокую миску, добавлять сахар и постепенно и растирать массу до белого цвета.
Вылить в миску лимонный сок по вкусу и взбить подкисленную яично-сахарную смесь миксером. Если есть необходимость в приготовлении приторной глазури, лимонный сок можно не добавлять. Смазать полученной смесью верхний корж торта и поставить в теплое место для подсыхания корочки. Чтобы глазурь получилась более плотной, можно нанести ее в несколько слоев.
Белая сахарная глазурь
Когда необходимо сделать глазурь дома, но под рукой очень мало продуктов, можно воспользоваться самым незатейливым рецептом. Белая сахарная глазурь готовится очень просто и без добавления яиц.
Сахарную пудру выложить в кастрюлю небольшую, добавить воду и поставить на огонь. Нагревать смесь на очень слабом огне при помешивании. Время нагревания — 1-2 минуты. Этого вполне достаточно для полного растворения сахарной пудры. Масса должна получиться не слишком жидкой для того, чтобы глазурь не стекала с торта.
Остудить массу до температуры 70-80°С и нанести ее на поверхность кондитерского изделия в несколько слоев. После каждого нанесения дать сахарной смеси немного подсохнуть. Вместо воды в данном рецепте можно использовать молоко или любой фруктовый сок. Это придаст глазури определенный оттенок и специфический привкус.
Зеркальная глазурь
Очень эффектно и необычно смотрится зеркальная глазурь или, как ее еще называют, гляссаж. Она идеально подходит для украшения праздничного торта.
Желатин залить 50 мл воды холодной и оставить на 30 минут. За это время он набухнет. В кастрюлю высыпать сахарный песок, глюкозный сироп и 100 мл воды. Поставить ее на огонь и после закипания варить смесь на очень слабом огне около 2 минут при постоянном помешивании силиконовой лопаткой. Снять с огня и добавить через 2-3 минуты молочный шоколад. Обязательное условие: шоколад нельзя доводить до кипения. Добавлять его в сахарный сироп только после охлаждения до 90 °С или даже ниже.
Добавить в массу молоко сгущенное, набухший желатин. Аккуратно перемешать все ингредиенты. Процедить массу через сито. В ней не должно остаться комочков. Глазурь будет смотреться хорошо, если получится полностью однородной. Остудить гляссаж до 36 °С, после чего добавить краситель пищевой и перемешать еще раз. Массу осторожно вылить на торт. Одно из ее преимуществ — вязкая консистенция за счет добавления желатина. Это позволяет украсить глазурью не только верхнюю часть торта, но и его бока.
Шоколадная глазурь
Домашние торты очень многие хозяйки делают с шоколадной глазурью, добавляя в сладкую массу порошок какао, либо измельченную шоколадную плитку.
Глазурь с порошком какао
Классический вариант приготовления глазури предполагает добавление в массу какао порошка.
Порошок какао высыпать в небольшую кастрюлю вместе с сахаром, добавить молоко, перемешать. Поставить посуду на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда смесь закипит, проварить ее 3 минуты и снять с огня.
В кастрюлю добавить сливочное масло и хорошо все перемешать. Поначалу масса будет жидкой, но со временем она загустеет. Глазурь немного остудить и полить ей торт.
Глазурь с шоколадом
При добавлении в глазурь качественного горького шоколада она приобретает неповторимый вкус.
Шоколадную плитку разломать и выложить в небольшой сотейник с толстым дном. Добавить немного молока или воды, поставить на очень слабый огонь. Смесь нагревать до полного растапливания шоколада, постоянно ее помешивая. Доводить до кипения шоколад нельзя.
Когда масса станет однородной, снять сотейник с огня, добавить слегка подогретое масло сливочное и хорошо перемешать массу. Полить шоколадной смесью торт немедленно, не дожидаясь ее остывания. Чтобы глазурь смотрелась более эффектно, наносить ее в несколько слоев.
Глазурь шоколадная на сметане
Глазурь на сметане идеально подходит для украшения тортов, в процессе изготовления которых используется сметанный крем. Такое покрытие отличается высокой плотностью и оригинальным вкусом.
В небольшой сотейник высыпать порошок какао, вылить сметану, добавить сахар. Поставить сотейник на огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда сухие ингредиенты полностью растворятся в сметане и масса станет однородной, снять посуду с огня и добавить размягченное масло. Хорошо перемешать смесь еще раз до приобретения ей однородной консистенции. Готовую глазурь наносить на коржи в горячем виде. Со временем она сильно густеет, что затрудняет процесс покрытия тортов.
Шоколадная глазурь с добавлением сгущенного молока
Глазурь с добавлением сгущенного молока и сливочного масла получается жирной, но очень вкусной.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения. Смешать его со сгущенным молоком, после чего добавить размягченное масло сливочное и взбить миксером. Готовую глазурь можно наносить на торты со сливочным кремом.
Шоколадная глазурь с медом
Продукты пчеловоства придают глазури оригинальный привкус. Для приготовления массы для глазирования идеально подходит жидкий цветочный мед.
Шоколадную плитку измельчить, выложить в миску или небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить шоколад и сахарную пудру, добавить молоко, все тщательно перемешать. Выключить плиту и выложить в миску масло сливочное, взбить массу миксером на слабых оборотах. Остудить смесь до температуры 40 °C и добавить жидкий мед, после чего еще раз перемешать и покрыть глазурью торт.
Шоколадная глазурь с коньяком
Коньяк и кофе придают шоколадной массе своеобразный привкус. Такая глазурь отлично подойдет для украшения тортов с кофейным кремом.
В сотейнике с толстым дном растопить шоколад,а затем снять посуду с огня, добавить кофе растворимое, коньяк, масло сливочное. Хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить лепестки миндаля, распределить их по всему объему шоколадной массы и полить глазурью торт.
Гразурь с крахмалом
Если времени на приготовление глазури совсем мало или нет возможности подогреть смесь, можно сделать вкусное покрытие без нагревания.
В небольшую миску высыпать крахмал и сахарную пудру, залить водой охлажденной и тщательно перемешать все ингредиенты. В готовой массе не должно быть комочков. Наносить глазурь на слегка остывшие коржи. Вместо воды в данном рецепте можно использовать любой фруктовый сок. Предварительно его нужно сильно охладить. Жидкость должна быть ледяной.
Карамельная глазурь
Карамельная глазурь не только украшает кондитерские изделия, но и придает им приятный вкус сладкой карамели.
Желатин замочить в холодной воде на 30 минут. За это время он должен набухнуть и увеличиться в объеме. Лучше использовать листовой желатин.
Сливки вылить в миску и просеять в них кукурузный крахмал. Сахар высыпать на сковороду с толстым дном и поставить на плиту. Нагревать его очень осторожно на слабом огне, периодически встряхивая сковороду. Перемешивать сахар нельзя. Когда он приобретет карамельный оттенок, уменьшить огонь до минимального значения, добавить воду. После растворения сахара добавить сливки с крахмалом, а затем желатин набухший и еще раз перемешать.
Массу можно использовать немедленно, но также допустимо готовить ее заранее. Глазурь хранится в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере — около месяца. Перед применением ее необходимо разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
Глазурь лимонная с добавлением кефира
Соединить сливки, крахмал и сахарную пудру в одной миске, перемешать. Добавить кефир и лимонный сок, а также желтый пищевой краситель. Еще раз хорошо перемешать массу и полить ей торт. В данном рецепте можно использовать не только лимонный, но и другие соки цитрусовых.
Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта
Стив Джобс однажды сказал: «Вы испекли прекрасный торт, но использовали собачье дерьмо вместо глазури».
Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.
Как сделать глазурь для украшения торта
Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:
Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.
Как сделать белую глазурь для торта?
Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.
1. Рецепт сахарной глазури для торта
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
2. Королевская глазурь для торта
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Глазурь из какао
Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Карамельная глазурь для торта: простой рецепт
Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Нейтральная глазурь для торта
Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Цветная глазурь
Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?
Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.
Гляссажная зеркальная глазурь
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Готовая покупная глазурь для торта
Впрочем, на случай, если вы не хотите готовить глазурь самостоятельно, производители придумали готовое кондитерское покрытие. Например, в интернет-магазине 100ing.ru, представлены гляссажная разноцветная глазурь, а также лауриновая и шоколадная глазурь разных оттенков.
Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.
Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!
Глазурь для торта
Модные тенденции проникают во все сферы нашей жизни. И кулинария не исключение. Способы украшения тортов отражают общие настроения, царящие в обществе. Помните, как в конце 90-х были модными торты типа «Рог изобилия», когда на поверхности лежал огромный шоколадный рог, из которого вырывалось буйное разноцветье масляных цветов и фруктов. Но жизнь с тех пор изменилась, и в украшении тортов появились новые веяния. Масляными розочками на торте сейчас никого не удивишь. Сегодня в моде строгие классические формы и лаконичность, даже скупость в украшениях. Впрочем, классика всегда актуальна. Именно классические английские традиции украшения тортов властвуют сейчас в кулинарном мире. Торт, украшенный в строгом стиле – это всегда чёткие линии, тонкие узоры и один-три цвета в оформлении. Все попытки украсить торт в классическом стиле при помощи масляного крема будут обречены на провал: он «заточен» под другие формы (те же розочки, например). Превратить ваш торт в воплощение элегантности поможет глазурь.
Для каждого вида украшения применяются свои инструменты и приёмы. Для украшения масляным кремом важно иметь под рукой корнетик и набор насадок, мастику для торта раскатывают скалкой и обрезают ножом, а для украшения глазурью вам понадобятся вращающаяся подставка, правѝло (идеально ровная полоска металла или пластика, длина которой больше самой широкой части торта) и шпатель (или широкий нож). Текстура глазури позволяет получить абсолютно гладкую поверхность, но добиться этого, кружа над неподвижным тортом, очень сложно. Поэтому вращающаяся подставка в этом деле незаменима. Если такой подставки нет, то можно попробовать установить блюдо с тортом на круг из пенопласта, а его, в свою очередь, опустить в таз, наполненный водой. Пенопластовый круг должен быть шире, чем блюдо с тортом, иначе всё сооружение опрокинется. Профессиональный шпатель для нанесения глазури можно заменить широким ножом или купить шпатель для строительных работ. Шпатель должен быть из нержавеющей стали.
Для украшения торта глазурью недаром пригодится строительный шпатель: принцип нанесения глазури схож со шпатлеванием. Установите блюдо на вращающуюся подставку, выложите часть глазури на поверхность, раскрутите торт и разгладьте глазурь шпателем, держа его под острым углом к поверхности. Регулируйте толщину глазури, усиливая или ослабевая нажим – чем сильнее вы давите на шпатель, тем тоньше получится слой глазури. Угол наклона шпателя по отношению к поверхности тоже имеет значение: чем он ближе к 90°, тем больше глазури вы снимете, тем тоньше будет слой. Затем снимите торт с вращающейся подставки и правѝлом выровняйте поверхность глазури, установив его на дальнем конце торта и протянув по направлению к себе. Движение должно быть непрерывным, а нажим одинаковым по всей длине.
Повторите выравнивание, если с первого раза не получилось. Затем снимите остатки глазури с краёв и отложите торт на 2-3 часа для подсыхания глазури. После этого нанесите глазурь на боковые части торта. Если торт круглый, то установите его на вращающуюся подставку и нанесите глазурь шпателем, плавно поворачивая торт и стараясь держать шпатель ровно. Если торт квадратный, то нанесите глазурь на две противоположные стороны, снимите остатки глазури, формируя ровный угол, отложите на 2-3 часа для подсыхания, а затем нанесите глазурь на оставшиеся стороны.
Итак, с инструментами и принципами работы разобрались, дело за рецептами.
Сахарная глазурь для торта
Ингредиенты:
225 г сахарной пудры,
30-40 мл горячей воды (2-3 ст.л.).
Приготовление:
Просейте сахарную пудру в миску, влейте воду и разотрите деревянной ложкой до консистенции густой сметаны. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет белой и однородной. Она должна покрывать толстым слоем выпуклую сторону деревянной ложки. Эта глазурь быстро сохнет, поэтому наносить её нужно немедленно.
Глазурь-меренга
Ингредиенты:
2 белка,
125 г сахарной пудры,
150 г сливочного масла.
Приготовление:
Взбейте белки в миске из жаропрочного стекла до крупных пузырей. Постепенно всыпая просеянную сахарную пудру, взбейте до получения однородной массы. Поставьте миску на кастрюлю с водой, кипящей на медленном огне, и продолжайте взбивать, пока масса не станет белой и густой. Снимите с водяной бани и взбивайте до полного остывания. В отдельной посуде взбейте сливочное масло до пышности. Постепенно добавляйте белковую массу, хорошо взбивая после каждой порции. Готовая смесь увеличивается в объёме и становится густой. Покройте глазурью торт.
Королевская глазурь для торта
Ингредиенты:
2 белка,
¼ ч.л. лимонного сока,
450 г сахарной пудры,
1 ч.л. глицерина.
Приготовление:
Королевская глазурь может использоваться для различных видов украшения. Ею можно залить поверхность торта, выдавить из корнетика и нарисовать ею узоры или просто нанести ровный гладкий слой – всё зависит от консистенции. Яичные белки соедините с лимонным соком и разотрите деревянной ложкой до получения однородной массы. Добавьте примерно 1/3 просеянной сахарной пудры и хорошо перемешайте до консистенции густых сливок. Продолжайте добавлять сахарную пудру небольшими порциями и растирать смесь до получения необходимой консистенции. Затем добавьте глицерин и хорошо перемешайте.
Масляная глазурь для торта
Ингредиенты:
125 г сливочного масла,
225 г сахарной пудры,
2 ч.л. молока,
1 ч.л. ванильной эссенции.
Приготовление:
Взбейте сливочное масло в миске деревянной ложкой или миксером до получения пышной массы. Постепенно подмешайте к маслу просеянную пудру, молоко и ванильную эссенцию, и взбейте до однородности.
Американская глазурь для торта
Ингредиенты:
1 белок,
2 ст.л. воды,
1 ст.л. светлой патоки,
1 ч.л. винного камня,
175 г сахарной пудры.
Приготовление:
Положите белок, воду, патоку и винный камень в миску из жаропрочного стекла и взбейте до получения однородной массы. Добавьте просеянную сахарную пудру, перемешайте и поставьте миску на водяную баню. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет белой и густой, затем снимите с водяной бани и продолжайте взбивать, пока глазурь не остынет. Готовой глазурью покройте торт. При высыхании глазурь становится чуть хрустящей.
Ингредиенты:
75 г сливочного масла,
3 ст.л. молока,
2 ст.л. мелкого коричневого сахара,
1 ст.л. чёрной патоки,
350 г сахарной пудры.
Приготовление:
Соедините масло, молоко, патоку и коричневый сахар и разотрите до однородности. Поставьте на водяную баню и взбейте, затем снимите с огня и взбивайте, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, до тех пор, пока смесь не станет однородной и глянцевитой. Облейте торт немедленно или дайте глазури остыть и нанесите её лопаткой.
Шоколадная глазурь для торта
Ингредиенты:
175 г чёрного (или молочного) шоколада,
150 мл нежирных сливок.
Приготовление:
Разломайте шоколад на кусочки и положите в сливки. Осторожно нагревайте сливки, постоянно помешивая, пока весь шоколад не растопится и масса не станет однородной. Остудите до тех пор, пока глазурь не перестанет стекать с деревянной ложки. Нанесите глазурь сразу или подождите, пока она не застынет настолько, чтобы можно было с её помощью нанести узор.
Ингредиенты:
1 белок,
2 ст.л. жидкой глюкозы,
2 ч.л. розовой воды,
450 г сахарной пудры.
Приготовление:
Белок, глюкозу и розовую воду влейте в чистую миску и тщательно разотрите. Добавьте просеянную сахарную пудру и вымешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока масса не начнёт схватываться. После этого начинайте месить массу руками, пока не получится шар. Положите шар на стол, слегка посыпанный сахарной пудрой, и вымешивайте до тех пор, пока поверхность шара не станет гладкой. Готовая помадка должна получиться упругой и пластичной.
Белковая медовая глазурь для торта
Ингредиенты:
1 белок,
120-150 сахарной пудры,
1 ст.л. мёда.
Приготовление:
Взбейте белок с просеянной пудрой до получения устойчивой блестящей пены. Постепенно добавляйте мёд. Если глазурь получается жидковатой, добавьте сахарную пудру. Если же, наоборот, слишком густой, то добавьте лимонный сок. В глазурь можно добавить какао.
Желтковая глазурь с мёдом
Ингредиенты:
2 желтка,
100 г сахарной пудры,
2 ст.л. воды,
1 ст.л. мёда,
100 г сахара.
Приготовление:
Желтки взбейте с сахарной пудрой до появления пены. Сахарный песок залейте водой, смешайте с мёдом и поставьте на слабый огонь. Прокипятите до получения сиропа, когда он тянется ниткой. Снимите с огня, немного остудите и залейте им пену из желтков, постоянно перемешивая. Остудите смесь, постоянно мешая, и залейте торт.
Глазурь лимонная с мёдом для торта
Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. мёда,
2 ст.л. кипятка.
Приготовление:
Перемешайте все компоненты до получения однородной консистенции. Если получится слишком густо, добавьте лимонный сок.
Ромовая глазурь для торта
Ингредиенты:
200-250г сахарной пудры,
½ стакана кипятка,
1 ст.л. мёда,
2 ст.л. ром.
Приготовление:
Смешайте сахарную пудру с горячей водой, добавьте мёд и ром. Размешивайте до получения глазури желаемой плотности. Если есть необходимость получить более плотную структуру, то разогрейте массу на водяной бане, также постоянно мешая. Вместо воды можно использовать молоко.
Какао-кофейная глазурь для торта
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
40 г какао,
4 ст.л. крепкого кофе,
1 ст.л. мёда,
200 г сахарной пудры.
Приготовление:
Смешайте сливочное масло и какао. Положите сахарную пудру в миску, влейте кофе и мёд и прокипятите около 30 секунд на сильном огне. Процедите. Горячей смесью залейте масло с какао и перемешивайте до тех пор, пока масло не растает. Если готовая глазурь получилась слишком густой, добавьте немного тёплого кофе. Украшайте торт не застывшей глазурью.
Глазурь «Карамелька» для торта
Ингредиенты:
3 ст.л. мёда,
20 г шоколада,
2 ст.л. воды,
30 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Уварите мёд с водой до его карамелизации, затем добавьте натёртый шоколад и ванильный сахар и проварите на слабом огне до тех пор, пока смесь не начнёт сгущаться. Снимите с огня и добавьте масло, хорошенько перемешайте. Используйте глазурь, пока она не застыла.
Глазурь шоколадная с мёдом
Ингредиенты:
120 г сахарной пудры,
100 г шоколада,
1 ст.л. мёда,
3 ст.л. воды.
Приготовление:
Вскипятите сахар с водой и мёдом до получения густого сиропа (пока не станет тянуться ниткой). Горячим сиропом залейте шоколад и размешайте до полного растворения шоколада. Если получится слишком густо, добавьте немного тёплой воды. Используйте в тёплом виде.
Глазурь шоколадная с мёдом и маслом
Ингредиенты:
120 г сахарной пудры,
4 ст.л. воды,
80 г шоколада,
1 ст.л. мёда,
30 г сливочного масла.
Приготовление:
Сварите на слабом огне сахарную пудру с шоколадом, мёдом и водой, постоянно помешивая. Как только смесь загустеет, снимите её с огня и добавьте сливочное масло, хорошо размешав.
Ингредиенты:
250-300 г сахарной пудры,
200 мл воды,
1 ч.л. лимонного сока,
1 ст.л. мёда.
Приготовление:
Вскипятите сахар с водой, помешивая и снимая кристаллы сахара со стенок посуды. Перед тем как сироп начнёт кипеть, добавьте лимонный сок и мёд. Лимонный сок тормозит процесс кристаллизации и позволяет сохранить блеск и эластичность глазури. Готовность сиропа определяется так: между большим и указательным пальцами раскатайте небольшое количество глазури. Если при этом образуется нить, которая не рвётся, а глазурь после растирания приобретает белый цвет – сироп готов. После этого поставьте кастрюлю с сиропом в большую форму с холодной водой и непрерывно мешайте до тех пор, пока вся масса не побелеет. Если получается слишком густо, добавьте немного тёплой воды. К этой помадке можно добавлять ром, кофе, шоколад, какао, сырой желток, фруктовые соки. Эти ингредиенты добавляются в сироп во время его варки.
Глазурь из ириса
Ингредиенты:
200 г твёрдых ирисок («Золотой ключик», «Кис-кис», «Сливочные» и т.д.),
40 г сливочного масла,
¼ стакана молока или сливок,
1-2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Доведите до кипения масло с молоком (сливками), положите сахарную пудру и всыпьте конфеты. Варите, помешивая, до полного растворения ирисок и получения однородной массы. Нанесите на торт в тёплом виде.