как сделать крапивный салат рецепт

Салаты из крапивы

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из крапивы

молодая крапива, лук зеленый, петрушка, орехи грецкие очищенные, соль.

раздел: Салаты овощные

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из листьев борщевика

листья борщевика, листья крапивы, репчатый лук, растительное масло, соль, специи.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат «Весна»

листья глухой крапивы, щавель, пастушья сумка (листья), дикий цикорий (листья), зеленый лук, яйцо 1/2 шт., сметана, растительное масло, столовая горчица, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из клевера «витаминный»

клевер луговой, крапива двудомная, лук, кислица обыкновенная, сметана или майонез, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из козлобородника

трава козлобородника, крапива, гусиный лук, кислица, сметана или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из крапивы (I)

крапива (листья), лопух (листья), яйцо, петрушка (зелень), сметана, уксус 3%-ного, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из крапивы (II)

крапива, зеленый лук, кислица обыкновенная, растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из крапивы (III)

крапива, яйцо, салатная заправка, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из крапивы «Весенний»

крапива, щавель, подорожник (листья), одуванчик (листья), зеленый лук, яйцо, редис, майонез или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат с крапивой и гусиным луком

крапива (листья), кислица обыкновенная, медуница лекарственная, гусиный лук, майонез, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из крапивы с орехами

крапива (листья), грецкие орехи, 3% уксус, зеленый лук, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из крапивы и подорожника

крапива, подорожник (листья), репчатый лук, петрушка или укроп (зелень), растительное масло, яйцо, 3-процентный уксус.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из моркови с крапивой и чесноком

морковь, крапива (листья), чеснок, грецкие орехи, зеленый лук, лимонный сок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Салат из подорожника с луком

подорожник (молодые листья), репчатый лук, тертый хрен, крапива, яйцо, сметана, 3-% уксус, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Источник

Салат из крапивы – самые вкусные весенние рецепты

Крапиву в кулинарии используют в национальных кухнях многих стран. И объяснить это очень просто. во-первых, она имеет уникальный состав очень полезных элементов, которые помогают наполниться организму человека витаминами. Причём по сравнению со шпинатом, который почему-то считается невероятно полезным, железа и калия в крапиве в разы больше.

Во-вторых, при регулярном употреблении в пищу свежих листьев этого растения можно избавиться от шлаков и токсинов, восстановить обмен веществ, улучшить реологические свойства крови.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецептКрасивый и невероятно аппетитный салат из крапивы

А в-третьих, из крапивы можно приготовить огромное количество самых разных блюд, причём чаще всего в кулинарии рекомендуется делать именно салаты – простые, вкусные и очень полезные. В качестве дополнительных ингредиентов часто выступают огурцы, яйца, другие травы. Но есть рецепты с помидорами, сыром и даже креветками. И про них мне хочется рассказать вам в этой статье.

Салат из крапивы самый простой – рецепт с минимальным количеством продуктов

Если вы никогда прежде не пробовали такого блюда, то начинать желательно с самого простого рецепта, где присутствует всего 4 ингредиента.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать делать салат, крапиву надо тщательно промыть под проточной водой, обязательно обрезать корни и выбрать весь мусор и травинки, которые могут в ней быть. Затем обдать кипятком. И только после этого начинать готовить.

Как готовить

Подготовленную крапиву порезать на мелкие кусочки, выложить в салатницу.

Огурцы моем, по желанию можно и почистить, а после порезать на кубики небольшого размера.

Выкладываем в салатницу к крапиве, солим, добавляем сметану, перемешиваем.

Всё, наше блюдо полностью готово – осталось только его попробовать и обязательно заценить вкус.

Весенний салат из крапивы с морковью и чесноком

Ещё один прекрасный витаминный вариант блюда, который придётся по душе всем, кто любит простые и вкусные салатики с добавлением крапивы.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить, крапиву надо помыть, обжать кипятком, а после снова промыть в холодной воде. Кстати, её всегда можно заменить на зелёный лук, и здесь уже полностью на ваш вкус, что именно выбрать.

Как готовить

Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке, желательно, мелкой.

Крапиву мелко шинкуем, смешиваем с морковью в миске.

Чеснок или порезать, или выдавать, добавить к остальным ингредиентам.

Всё солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и тут же подаём к столу в качестве лёгкого, вкусного и полезного завтрака.

Рецепт вкусного и полезного салат из крапивы с фундуком

Если вам хочется разнообразить своё меню, то можете смело добавлять в это блюдо и орехи. Идеальным вариантом окажется как раз фундук – вкусный, питательный и очень полезный.

Что понадобится:

Указанного количества фундука хватит на то, чтобы приготовить 4 порции этого замечательного блюда.

Как готовить

Всю зелень промыть и мелко нашинковать. Выложить в глубокую салатницу.

Всё заправить растительным маслом, посолить, перемешать.

Добавить яблочный уксус, снова помешать и разложить порционно на тарелки.

Сверху украсить измельчённым фундуком и дольками вареных яиц.

Салат из весенней зелени «Витаминный» очень полезный

В составе этого блюда только полезные весенние травы. Они растут на каждом огороде. Но перед тем, как начинать что-то с ними готовить, все листья надо тщательно промыть сначала холодной водой, а после обдать кипятком.

Что понадобится:

Майонез в этом рецепте можно смело заменить на сметану или масло, например, оливковое или подсолнечное.

Как готовить

Крапиву промыть, ошпарить кипятком и снова промыть в холодной воде.

Листья одуванчика замочить на час в подсолёной воде, чтобы уменьшить их горечь.

Все остальные зелёные ингредиенты просто промыть и порезать.

Выложить все составляющие в глубокую тарелку, посолить, заправить майонезом или маслом, а после перемешать и тут же подавать к столу.

Вкусный рецепт с перцем и редисом

Если вам хочется приготовить не только что-то полезное, но и сытное, то в салат можно смело добавить сладкий болгарский перец и редиску. А в качестве заправки использовать сок свежего лимона.

Что понадобится:

Кстати, это станет прекрасным дополнением любого обеда или ужина. А само блюдо, яркое и такое привлекательное, понравится не только взрослым, но и детям.

Как готовить

Крапиву промыть, ошпарить кипятком, нашинковать. То же самое сделать и со шпинатом.

Огурец порезать на кубики, можно предварительно снять кожуру.

Редиску можно порезать, а можно натереть на тёрке.

Перец разрезать на две части, удалить семена, а после измельчить на полосочки.

Все ингредиенты соединить в одной миске, заправить соком лимона и растительным маслом, посолить и чуточку добавить чёрного молотого перца. Всё перемешать и подавать к столу.

Салат из крапивы с солёными огурцами

Если пока нет свежих огурчиков, можно использовать и те, что были замаринованы на зиму. Получится не менее вкусное и оригинальное блюдо – полезное, красивое и не совсем обычное.

Что понадобится:

Листья крапивы можно не только ошпарить кипятком, но и на несколько секунд опустить в кипящую воду. Эффект получится тот же самый. А вот листья одуванчика следует обязательно вымочить в солёной воде на протяжении часа, чтобы устранить горечь. После вымачивания – промыть водой.

Как готовить

Все травы мелко нашинковать, сложить в салатницу.

Огурцы порезать, слить лишний рассол, добавить к другим ингредиентам.

Посолить, заправить маслом, перемешать и тут же подавать к столу.

Салат из крапивы в микроволновке

Ещё один необычный, вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится всем, кто любит витаминные блюда.

Что понадобится:

Если вам хочется более насыщенного вкуса, то можете смело использовать в качестве заправки майонез.

Как готовить

Листья растения промыть холодной водой, ошпарить кипятком, измельчить, сложить в миску и поставить в микроволновку. Включить и держать их в приборе полторы минуты.

Яйца, заранее отваренные и охлаждённые, почистить, порезать на кубики.

Вынуть ёмкость с крапивой, добавить к ней яйца, перемешать, заправить маслом или майонезом, посолить и помешать.

Рецепт с подорожником

Ещё один замечательный, вкусный и питательный салатик, теперь уже с добавлением подорожника. Да, да, это растение тоже можно смело употреблять в пищу весной, как только появятся первые ростки.

Что понадобится:

Все растения обязательно тщательно промыть и обдать кипятком. И только после этого можно начинать готовить.

Как готовить

Зелень измельчить, сложить в салатницу.

Добавить натёртый корень хрена.

Яйца отварить, охладить, почистить, порезать на кубики или же натереть на тёрке.

Посолить, заправить сметаной и перемешать.

Салат из крапивы со щавелем и укропом

Ещё один интересный вариант рецепта для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо. Причём оно может быть прекрасным завтраком или ужином, а щавель и укроп, которые присутствуют в составе, можно без труда найти на своём огороде.

Что понадобится:

Всю зелень обязательно тщательно промыть, при необходимости ошпарить кипятком.

Как готовить

Крапиву, щавель, петрушку, укроп, шпинат и салат мелкое порубить, выложить в миску.

Добавить отваренные и порезанные на кубики или натёртые на тёрке яйца.

Посолить, сдобрить оливковым маслом, перемешать и тут же подавать к столу.

Салат из крапивы с лопухом и картофелем

Оказывается, листья лопуха не менее полезны для организма человека. причём выбирать следует самые молодые листочки, до того момента пока растение не начнёт цвести.

Что понадобится:

Все растения обязательно тщательно промыть, а крапиву и лопух ошпарить кипятком и оставить на бумажном полотенце для высыхания.

Как готовить

Крапиву, лопух, петрушку и укроп мелко накрошить.

Яйцо, сваренное, охлаждённое и почищенное, порезать на 4 части – оно понадобится для украшения.

Картофель порезать на кубики.

Все ингредиенты выложить в миску, посолить, заправить и перемешать.

Разложить по тарелкам и украсить порезанными яйцами, после чего подавать к столу.

Самый вкусный рецепт с добавлением зелёного горошка и яйца

Ещё один вкусный вариант на основе не только зелени, но и яйца, а также зелёного консервированного горошка. В качестве заправки будет выступать сметана. Но если вам больше по душе майонез – можете использовать и его.

Что понадобится:

В этом рецепте вы можете добавлять хрен, а можете обойтись и без него. как правило его используют в основном мужчины, так как им нравится острый вкус блюда.

Как готовить

Листья крапивы промыть в проточной воде, а после ошпарить кипятком. Порезать на тонкие полосочки.

Яйцо отварить, почистить, порезать на соломку или же можно натереть на тёрке.

Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, добавить тёртый хрен, послить, сдобрить сметаной, перемешать.

Перед подачей сверху посыпать консервированным горошком.

Крапива с листьями одуванчика, сныти и сыром – необычное блюдо для завтрака

Салат с крапивой всегда можно дополнить снытью. Это популярное съедобное растение особенно полезно ранней весной, когда из-под земли только начинают пробиваться молодые ростки.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить такой салат, крапиву и сныть следует промыть в холодной воде, после обдать кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце. Все остальные травы просто помыть и просушить. А вот листочки одуванчика замочить в солёной воде и оставить на час для того, чтобы с них убрать горечь.

Как готовить

Всю зелень мелко порезать, выложить в салатницу.

Огурцы помыть, обсушить, можно снять с них кожуру, а можно и не снимать, порезать кубиками.

Смешать с травами, посолить, сдобрить растительным маслом. А перед подачей украсить готовый салат натёртым на тёрке сыром.

Салат из крапивы с креветками и помидорами

Вкусное, необычное и очень яркое блюдо для всех любителей морепродуктов – вот так можно охарактеризовать этот рецепт.

Что понадобится:

Солить такой салатик следует перед подачей к столу, чтобы помидоры не дали слишком много сока и не испортили внешний вид уже готового блюда.

Как готовить

Листья крапивы промыть в холодной воде, после ошпарить кипятком и дать высохнуть.

Креветки отварить в подсолёной воде, охладить и почистить.

Помидоры порезать кубиками, креветки измельчить, листья – нашинковать как можно мельче.

Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, посолить и заправить майонезом. Перемешать и тут же подавать к столу.

Простой салат из крапивы с добавлением грецких орехов

Полезное блюдо – это не только свежая зелень. Это и орехи, в нашем случае грецкие. Их количество для этого салата вы можете определить сами. Но брать лучше уже готовые – чищенные и обжаренные.

Что понадобится:

Орехи в нашем рецепте будут всего лишь украшением. Поэтому их мы будем добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу.

Как готовить

Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде.

Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости.

Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.

Ещё один простой рецепт – салат из крапивы с яйцом и сметаной

Если вам больше по душе блюда с яйцами, то этот простой и вкусный рецепт должен стать вашим любимым. Готовится он быстро, а самое главное его можно делать хоть каждый день – вкус и польза гарантированы!

Что понадобится:

По желанию салат можно разнообразить и другими ингредиентами, например, огурцом или редисом.

Как готовить

Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив.

Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы.

Сдабриваем сметаной, перемешиваем и солим.

Салат из крапивы с фасолью и макаронами

Это, пожалуй, один из самых необычных вариантов из всех представленных в этой статье. Он понравится тем, кто любит питаться вкусно и плотно.

Что понадобится:

В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного или непонятного. Он станет отличным ужином для всех любителей макарон.

Как готовить

Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками.

Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона.

Высыпаем фасоль, немного макарон, солим и заправляем оливковым маслом.

Салаты с крапивой могут быть самыми разными. Из всех представленных рецептов выбирайте те, что понравились вам больше всего и начинайте готовить уже сегодня.

Источник

Салат с крапивой — 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.

Польза и вред салата с крапивой

Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:

Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной

Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.

Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Перемешиваем и подаем к столу.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков

Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.

Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.

Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.

Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем

В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Крапивный салат со снытью

Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.

Приготовление салата из крапивы и авокадо

Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.

Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.

Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.

как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть фото как сделать крапивный салат рецепт. Смотреть картинку как сделать крапивный салат рецепт. Картинка про как сделать крапивный салат рецепт. Фото как сделать крапивный салат рецепт

Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *