как сделать крамбл для торта
Крамбл — английский десерт
Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.
Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.
Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.
Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт
Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.
Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!
Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла
Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.
В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.
Используя вилку перетереть все в крошку.
Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.
Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.
Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.
Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.
Как приготовить овсяный крамбл
Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.
Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!
Рецепт вишневого крамбла
Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.
Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.
Грушевый крамбл в домашних условиях
Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.
Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Советы и рекомендации
Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.
Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.
Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.
Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.
Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.
Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.
Как приготовить Крамбл
Крамбл — очень вкусный десерт с английским акцентом, один из самых простых и быстрых способов приготовления сладкой выпечки. Впервые этот пирог был приготовлен в Ирландии. С английского языка «crumble» дословно переводится как «крошка» или «крошить». Ингредиенты для теста перетирают руками в крошку и посыпают этой крошкой любые сочные ягоды или фрукты — всё! Остальное сделает духовка — превратит крошку в хрустящее лакомство, пропарит ягоды, объединит множество вкусов и ароматов в единое целое, в очень вкусный и сочный пирог. Рецептов теста для крошки существует множество, здесь три рецепта с доступными ингредиентами, проверенные временем и счастьем, обнаруженным в глазах тех, кто пробовал этот простой десерт. А ещё мой любимый рецепт Королевского Крамбла с яблоками и настоянным в роме изюмом.
Ингредиенты для крошки:
(диаметр формы 24 см)
Вариант 1
Это самый простой рецепт теста для крамбла — всего 3 ингредиента.
Вариант 2
Этот вариант хорош тем, что все ингредиенты берутся в равном количестве. В быту его называют «пол-стакана», т.е. можно не пользоваться весами, просто отмерьте по половине стакана сухие ингредиенты и смешайте в крошку с половиной пачки сливочного масла. Опытной хозяйке не понадобится даже стакан — глаз и руки чувствуют консистенцию теста.
Вариант 3
Этот рецепт теста для крамбла не содержит продуктов животного происхождения. Такой пирог можно приготовить в пост.
Чем разнообразить тесто для крамбла
Вы можете добавить ароматизаторы: натуральную ваниль, ванильную эссенцию или ванильный сахар. Не бойтесь добавлять в тесто ароматный алкоголь (коньяк, виски, бренди, ром, ликёр) — при выпечке спирт полностью испарится, оставив после себя только аромат и послевкусие.
Обычный сахар в рецепте можно заменить на коричневый, так вы получите более карамельный вкус.
Можно добавить в тесто столовую ложку какао порошка, шоколадную крошку, любые орехи. Однажды, после выпечки пасхальных куличей, я добавила в тесто для крамбла оставшуюся разноцветную посыпку, не пропадать же добру!
Пшеничную муку можно заменить полностью или частично на цельнозерновую, использовать безглютеновые мучные смеси на основе риса или кукурузы. Миндальная мука придаст вашему пирогу нотку роскоши.
Начинка для Крамбла
Начинкой для крамбла могут быть любые свежие и замороженные ягоды или сочные фрукты, такие как, сливы, абрикосы, персики, нектарины без добавления сахара и крахмала. Ягоды готовят целиком, из фруктов удаляют косточки и разрезают на более мелкие части. Но, если ягоды слишком кислые, можно добавить сахар. По желанию, можно добавить крахмал (1-2 ст.л.), чтобы немного загустить начинку. Вы также можете смешивать различные фрукты и ягоды.
Замороженные ягоды размораживать не надо, просто ополосните их холодной водой, чтобы смыть лёд.
Для выпечки крамбла используйте стеклянную или керамическую форму. Для индивидуальной подачи можно приготовить крамбл в маленьких формочках рамекинах.
Способ приготовления всех крамблов одинаков. Смешайте все ингредиенты для теста до образования крошки.
Положите ягоды на дно формы, посыпьте крошкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 20-30 минут до золотистой корочки.
Совет: если ягод много, а бортики у формы невысоки, оберните форму фольгой, чтобы при выпечки ягодный сок не пачкал противень и духовку.
Самый быстрый, самый «ленивый», самый домашний и самый уютный пирог готов!
В этот раз у меня крамбл с вишней и это очень вкусно! Вкуснее может быть только тёплый крамбл с холодным шариком сливочного пломбира — обязательно попробуйте такую подачу.
А это фото Королевского яблочного крамбла, вся «королевишность» которого заключается в том, что тесто для этого пирога богаче классических собратьев ровно на одно яйцо и маленький пакетик разрыхлителя. Ещё он имеет дно — нижний слой теста. Начинке для этого пирога прийдётся уделить немного больше времени, но, поверьте, это того стоит! Рецепт напишу ниже вместе с краткими рецептами всех собранных здесь крамблов, чтобы вы могли их распечатать.
Посмотрите также простой в приготовлении рецепт Тёртый пирог с ягодами
Крамбл. Краткие рецепты.
Ингредиенты для крошки:
(диаметр формы 24 см)
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Начинка для крамбла:
Начинкой для крамбла могут быть любые свежие и замороженные ягоды или сочные фрукты, такие как, сливы, абрикосы, персики, нектарины без добавления сахара и крахмала. Ягоды готовят целиком, из фруктов удаляют косточки и разрезают на более мелкие части. Но, если ягоды слишком кислые, можно добавить сахар. По желанию, можно добавить крахмал (1-2 ст.л.), чтобы немного загустить начинку. Вы также можете смешивать различные фрукты и ягоды.
Приготовление крамбла:
Смешайте все ингредиенты для теста до образования крошки. Положите ягоды на дно формы, посыпьте крошкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 20-30 минут до золотистой корочки.
Королевский яблочный крамбл
Ингредиенты для теста:
(диаметр формы 24 см)
Начинка:
Заранее залейте чистый изюм ромом.
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с соком и цедрой лимона.
Растопите в сковороде 50 гр сахара, добавьте яблоки, тушите 10 минут, периодически помешивая. Добавьте изюм, настоянный в роме, перемешайте.
Соедините все ингредиенты для теста и перетрите руками до образования крошки.
Разделите крошку на две неравные части. Большую часть крошки уложите на дно формы. Прижимая крошку рукой к форме сформируйте дно и бортики пирога.
Выложите яблочную начинку. Сверху посыпьте пирог оставшейся крошкой.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 20-30 минут до золотистой корочки.
Крамбл — 8 пошаговых рецептов приготовления
Выше среднего 20 мин. 6 порц.
«Крамбл» – это карамелизированные фрукты под хрустящей корочкой из смеси сливочного масла, муки и сахара. Он считается одним из самых простых и быстрых способов приготовления сладкой выпечки. Готовят его, в отличие от пирога, без песочного основания с большим количеством начинки из яблок, ягод или комбинации фруктов.
Классический яблочный крамбл
Яблочный крамбл относится к классике английского десерта, и кто его попробовал, равнодушным к этой выпечке не останется. Десерт готовится быстро и просто. Песочную крошку можно сразу приготовить в большем количестве и хранить в морозилке. Яблоки для крамбла выбирают достаточно плотные, чтобы они сохранили форму при выпечке.
Вкусной и удачной выпечки!
Как приготовить крамбл с овсяными хлопьями?
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки для крамбла хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами.
2. Затем яблоки нашинкуйте тонкими слайсами.
3. Смажьте небольшим количеством сливочного масла форму для выпечки и выложите в нее яблочную нарезку. Затем яблоки посыпьте 2–3 чайными ложками сахара и добавьте корицу. Яблоки с этими ингредиентами немного перемешайте.
4. В посуду для замеса теста насыпьте овсяные хлопья. Добавьте к ним сахар, одну щепотку соли, ложку пшеничной муки и положите холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Заменив белый сахар коричневым, вы можете улучшить вкус выпечки.
5. Все эти ингредиенты рукой разомните до состояния однородной крошки.
6. Затем приготовленной крошкой равномерно посыпьте уложенные в форму яблоки и поверхность ложкой разровняйте.
7. Выпекайте овсяный крамбл в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40–55 минут, что зависит от вашей духовки. Крамбл можно подержать в духовке немного больше, тогда яблоки карамелизируются.
8. Крамбл достаньте из духовки, немного остудите и можете подавать к столу с мороженым или сливками. Этот десерт останется вкусным и в холодном виде.
Сливовый крамбл в домашних условиях
Сливовый крамбл будет у вас быстрым и вкусным летним лакомством к чаю. К нему подойдут и замороженные сливы. Крошку для крамбла готовим на смеси муки и овсяных хлопьев и добавим к ней миндальный орех. Такой десерт придется по вкусу тем, кто в пироге отдает предпочтение начинке, а не тесту.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все продукты для выпечки крамбла в указанном в рецепте количестве. Сливочное масло заранее заморозьте. Вместо миндаля можете взять любые другие орехи.
2. Сливу хорошо промойте, разрежьте на половинки и удалите косточку. Затем их положите в кастрюлю, добавьте 60 г сахара и поварите на среднем огне в течение 6 минут. Замороженные сливы поварите дольше, 10 минут и без размораживания.
3. Смажьте кусочком сливочного масла форму для выпечки. Шумовкой переложите сваренные сливы в форму без сиропа.
4. Миндаль на 15 минут залейте кипятком, затем очистите от шелухи, просушите салфеткой и обжарьте на сухой сковородке 4–5 минут. Обжаренный миндаль измельчите в крошку.
5. В посуду для замеса теста пересыпьте измельченный миндаль. Затем насыпьте овсяные хлопья, пшеничную муку, остальной сахар и добавьте корицу со щепоткой соли.
6. Замороженное сливочное масло измельчите на крупной терке. Добавьте в тесто. Все ингредиенты руками перетрите до состояния однородной крошки. Затем крошку на 10 минут поместите в морозилку.
7. По истечении этого времени равномерно раскрошите песочную крошку на сливу в форме. Выпекайте сливовый крамбл в духовке, разогретой до 190°С, в течение 30 минут.
8. Испеченный крамбл немного остудите и можете раскладывать по тарелкам и подавать к столу в теплом виде, дополнив его мороженым.
Простой и вкусный рецепт грушевого крамбла
Ароматная и нежная груша, покрытая хрустящей корочкой песочного теста, будет у вас изумительной альтернативой торту, бисквиту и другому десерту. Рецепт понравится хозяйкам, которые не любят и не имеют времени заниматься замесом теста. Груши в этом рецепте в предварительной тепловой обработке не нуждаются. Песочное тесто замешиваем на муке и овсяных хлопьях, чтобы оно получилось хрустящим.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу блендера или кухонного комбайна насыпьте муку, овсяные хлопья, две ложки сахара, сухой имбирь с корицей по своему вкусу и нарезанное кусочками сливочное масло. Эти ингредиенты измельчите до состояния однородной крошки.
2. Груши очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками. Насыпьте к ним одну ложку сахара, немного корицы, налейте лимонный сок и аккуратно перемешайте.
3. Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла. Затем в нее ровным слоем уложите грушевую нарезку.
4. Затем груши равномерно засыпьте приготовленной песочной крошкой. Выпекайте крамбл в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут.
5. Испеченный крамбл извлеките из духовки, немного остудите и можете подавать к столу, дополнив его мороженым или сливками.
Очень вкусный рецепт черничного крамбла
Крамбл по своей сути является не блюдом, а кулинарным термином или способом приготовления блюда, когда фрукты, ягоды или овощи запекаются под слоем песочной крошки. В сезон свежих ягод вы можете по предлагаемому рецепту приготовить крамбл с черникой, да и с замороженной ягодой получится не менее вкусно. Формируем крамбл в виде черничного пирога. В зависимости от того, с чем будете подавать этот десерт, можно изменить количество сахара.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В посуду для замеса теста насыпаем просеянную через сито муку. К ней добавляем соль, 85 грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя теста и все перемешиваем.
2. Затем кладем к этой смеси желток, наливаем ванильную эссенцию и добавляем нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло.
3. С помощью венчика эти ингредиенты перемешиваем.
4. Затем рукой перетираем их до состояния мелкой крошки.
5. Застилаем специальной бумагой форму для выпечки и в нее выкладываем 2/3 песочной крошки. Массу рукою уплотняем и ставим форму на полчаса в холодильник. Также в холодильник ставим оставшуюся песочную крошку.
6. В отдельную посуду насыпаем чистую чернику. К ней добавляем кукурузный крахмал и остальной сахар. Чернику перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты крахмалом.
7. Затем чернику поливаем лимонным соком и еще раз перемешиваем.
8. Через 30 минут достаем из холодильника форму с охлажденной крошкой и на нее ровным слоем выкладываем подготовленную чернику.
9. Равномерно засыпаем чернику остальной крошкой. Выпекаем крамбл в духовке, разогретой до 185 градусов, в течение 28–33 минут.
10. Крамбл немного остужаем и извлекаем из формы. Затем нарезаем его одинаковыми кусочками.
11. Крамбл из черники готов. Подаем его к столу с любым дополнением.
Как приготовить домашний крамбл с вишней?
Для любителей десерта на скорую руку в этом рецепте предлагается приготовить крамбл из вишни. Главная прелесть крамбла заключена в соотношении ягодной начинки и теста (песочной хрустящей крошки). Вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную, и к ней добавляется кукурузный крахмал. Запекаем крамбл из вишни в керамических порционных формах.
Время готовки: 55 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Для топпинга (корочки):
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим в указанном в рецепте количестве, все ингредиенты для выпечки крамбла.
2. Включаем для разогрева духовку на 190°С. Керамические формочки (рамекины) смазываем сливочным маслом.
3. В отдельную кастрюлю кладем вишню без косточки, наливаем к ней воду, насыпаем сахар и на среднем огне доводим до кипения.
4. Затем варим вишню в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут, не закрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая ее ложкой.
5. По истечении этого времени вишню с сиропом равномерно раскладываем в рамекины.
6. В посуду для замеса теста кладем все указанные в рецепте ингредиенты для приготовления топпинга. Их рукой перемешиваем до однородной крошки. Удобно замесить топпинг в кухонном комбайне.
7. Затем этой песочной крошкой покрываем вишневую начинку и ее пальцами немного прижимаем, чтобы вишня была покрыта крошкой полностью.
8. Выпекаем крамбл в разогретой духовке в течение 25–30 минут и до золотистой корочки. Крамбл из вишни извлекаем из духовки, даем ему немного времени для остывания и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления творожного крамбла
В этом рецепте вам предлагается испечь вкусный десерт, с творожной начинкой. Десерт у вас получится нежным, рассыпчатым, с хрустящей корочкой. По внешнему виду, он похож на пирог, только без замеса теста, что немаловажно для многих хозяек. Готовится творожный крамбл просто и быстро.
Время готовки: 55 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим все ингредиенты для крамбла из творога согласно рецепту.
2. Охлажденное или лучше замороженное масло измельчаем на крупной терке.
3. Перекладываем его в посуду для замеса теста и насыпаем половину указанного в рецепте количества сахара.
4. Пищевую соду гасим в столовой ложке соком лимона и переливаем к маслу.
5. Затем через густое сито просеиваем в эту посуду пшеничную муку, что обогатит ее кислородом и сделает тесто более воздушным.
6. Масло с мукой рукой быстро перетираем до состояния мелкой однородной крошки и временно ставим в холодильник, чтобы масло не растаяло.
7. В другую посуду кладем творог и насыпаем к нему остальной сахар.
8. Затем в творог разбиваем куриные яйца и погружным блендером или обычным миксером взбиваем все до однородного и гладкого состояния.
9. Форму для выпечки застилаем специальной бумагой и в нее ровным слоем выкладываем половину приготовленной песочной крошки.
10. Поверх крошки также ровным слоем выкладываем начинку из творога и яиц.
11. Посыпаем начинку оставшейся крошкой и поверхность ее выравниваем. Выпекаем крамбл в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30–40 минут и до золотистой корочки. Крамбл из творога извлекаем из духовки, немного охлаждаем и подаем к столу.
Вкусной и удачной выпечки.
Вкусный крамбл с черной смородиной
Крамбл с начинкой из черной смородины отличается от других ягодных десертов тем, что он получается не очень сладким за счет кислоты этой ягоды, поэтому его можно готовить для завтрака или ужина. Смородина подходит как свежая, так и замороженная. Песочную крошку замешиваем на масле, муке овсяных хлопьях быстрого приготовления и сахаре. Черная смородина хороша сама по себе, поэтому крамбл ничем не дополняем.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сразу включите для разогрева духовку на 190°С. Смородину в отдельной посуде перемешайте с указанным в рецепте количеством сахара и муки. Замороженную смородину не размораживайте, а только ополосните холодной водой, чтобы убрать иней. Затем смородину разложите в небольшие формы для выпечки или в одну большую. Ягода должна заполнить форму не более чем наполовину объема.
2. Из просеянной муки, сахара, ванильного сахара, овсяных хлопьев и нарезанного кусочками холодного масла замесите песочную крошку. Это можно сделать руками или с помощью кухонного комбайна. Приготовленной крошкой засыпьте смородину в формочках.
3. Выпекайте крамбл в разогретой духовке в течение 25–30 минут и до золотистой корочки на поверхности. За это время смородиновая начинка должна начать кипеть.
4. Крамбл со смородиной немного остудите, достав из духовки, и подавайте к столу. Можно к нему подать мороженое, но он и сам по себе очень вкусный.