как сделать котлеты с гречневой каши
Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет
Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.
Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фарш можно использовать любой по своему вкусу.
2. Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.
4. Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.
5. Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.
Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром
Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу отварите до готовности, сыр натрите на терке.
2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте гречку, сыр, лук и яйца, посолите и приправьте массу по вкусу.
3. Из «фарша» слепите котлеты и обваляйте их в муке.
4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета на растительном масле.
5. Блюдо готовится быстро и румяные котлеты можно подавать на стол.
Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.
2. Репчатый лук мелко нарежьте.
3. Шампиньоны нарежьте кубиками.
4. Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
5. Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.
6. В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.
7. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля
Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите в мундире. Затем остудите, очистите и разомните в пюре.
2. Гречку сварите в подсоленной воде.
4. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
6. Котлеты подавайте со свежими овощами.
Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
2. В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.
3. Слепите котлеты, обваляйте их в муке.
4. Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.
5. Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.
ПП диетические гречневые котлеты на пару
Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.
3. Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.
4. Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.
5. Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.
Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?
Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
2. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите ножом.
3. Гречку сварите до готовности, смешайте ее с яйцами, луковой зажаркой, укропом и сыром, посолите и приправьте фарш по вкусу.
4. Из полученного фарша слепите небольшие котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду.
5. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны для получения румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 5-7 минут. Гречневые котлеты готовы.
Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты приготовления
Гречка – это суперпродукт. Он является отличным источником белка, аминокислот, пищевых волокон и магния. Поэтому исследования показывают, что регулярное употребление гречихи снижает диабет. Это также обеспечивает более эффективный контроль уровня сахара в крови и, как результат, работает для улучшения сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, гречка отличный источник железа. Он содержит очень минимальное содержание жира. Вы можете использовать его для приготовления блинов, лепешек или крокетов. Поэтому рекомендую включать этот универсальный и очень полезный в свой рацион.
Ранее мы делали капустные котлеты. Ну а сегодня мы будем готовить простые из гречки. Это диетическое блюдо, которое можно быстро и легко приготовить в домашних условиях: с сыром, мясным фаршем, чесноком, луком, картофелем или грибами. Попробуем интересные рецепты прямо сейчас.
Котлеты из вареной гречки – простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
Как готовить
Гречневую крупу замочить на ночь или отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать ей остыть.
Репчатый лук и чеснок крупно порезать и добавить к гречке. Лук можно предварительно обжарить до прозрачности в растительном масле. Тогда его вкус в котлетах из гречки станет не таким ярким.
Пропустить кашу с луком и чесноком через мясорубку или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить сырое яйцо, соль по вкусу и паприку.
Гречневое тесто тщательно вымесить. Оно получается влажным, липким.
Из фарша сформировать 10-12 котлет. Делать это удобнее влажными руками. Каждую обвалять со всех сторон в панировке и подровнять ножом.
Разогреть на сковородке немного растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Крышкой можно не накрывать, ведь фарш состоит из готовой каши. Много масла на сковородку подливать не нужно. Котлеты в кукурузной панировке его почти не впитывают и получаются почти не жирными.
Готовое блюдо из гречки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на блюдо для подачи на стол.
Можно подать со сметанным или томатным соусом.
Как приготовить постные котлеты из гречки
В Великий пост или другой многие решаются соблюдать меню, а потому постные котлеты из гречки придутся как нельзя кстати. Вкус у них практически не отличить от мясных, быть может этот тот самый рецепт, который вы искали.
Ингредиенты:
Как готовить
Для начала отварить гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Остудить. Крупу варить до полной готовности, а воды наливать больше, чем обычно, тогда фарш получится вязким и клейким.
Лук нарезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле – сначала лук, затем добавить морковь.
Далее, поместить гречневую кашу и обжаренные овощи в чашу и взбить блендером до состояния однородного фарша.
Добавить специи все, включая соль, перец. Перемешать, слегка отбить. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
На горячей сковороде обжарить заготовки до появления румяной корочки.
Выложить блюдо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. И подавать к столу.
Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса
Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.
Ингредиенты
Как готовить
Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.
Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша. Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.
Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.
Печеночные котлеты с гречкой
Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.
Ингредиенты:
Как готовить
Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.
Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
Как готовить котлетки из гречки с куриным фаршем
Чем мне понравился этот рецепт, так как его можно подавать и как самостоятельное блюдо вместе с салатом, и с гарниром. Очень понравится оно и вашим детям, я уверена. Котлеты получаются сытными, вкусными, а главное полезными. А главное, приготовить такое блюдо получится быстро.
Ингредиенты:
Как готовить
Разморозить или подготовить фарш.
Лук, морковь почистить и помыть. Затем нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Обжарить по порядку на сковороде до слегка золотистого цвета. Остудить.
Гречневую крупу хорошо промыть и отварить в кастрюле в подсоленной воде до полной готовности.
Далее, смешать все полученные заготовки в одной большой миске. Добавить специи, яйцо. Вымесить фарш до однородного состояния и дать постоять минут 5.
Разогреть сковороду, на нее выложить, ранее сформированные мокрыми руками, котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать можно со сметанным, томатным или сырным соусом.
Простые гречневые котлеты с грибами в духовке
И еще один предлагаю изучить рецепт, который также можно приготовить во время поста. Они являются отличной альтернативой привычным нам мясным котлетам. Чтобы легко склеивались мы вместо яйца добавим картофель. А в качестве панировки добавим сухари или муку.
Ингредиенты:
Как готовить
Подготовить все продукты.
Гречку проверить на наличие мусора, тщательно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, пока вся вода не выкипит. Картофель тоже отварить в мундире, но вода должна быть без соли. Проверить готовность на мягкость, просто проткнув овощ вилкой. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.
Выложить в глубокую миску все полученные ингредиенты, можно добавить специи по вкусу. Перемалываем с помощью блендера до однородного состояния. Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять в сухарях или муке. Отправить в духовку при 180 градусах.
Готовое блюдо выложить также на бумажное полотенце, дать стечь маслу и подавать блюдо с томатным соусом.
И напоследок, видео рецепт, как готовить вкусные и простые котлеты из гречки.