как сделать котлеты с гречкой и фаршем
Гречневые котлеты с фаршем: ТОП-4 рецепта
Подготовка основных ингредиентов для котлет
Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш. Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах.
Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для этого вам понадобится: гречневая крупа ядрица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки.
Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой.
Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут. Затем огонь убавьте до среднего горения и варите еще столько же времени. И в конце еще раз убавьте огонь до медленного горения и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 5 минут.
В итоге у вас получится рассыпчатая гречневая каша. Прежде чем соединить ее с фаршем для приготовления котлет, сначала дайте немного остыть.
Фарш же в особой подготовке не нуждается. Для котлет вы можете выбрать куриный фарш, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Свиной фарш, к примеру, сделает котлетки более сочными и сытными. И за высокое содержание жира в свином фарше беспокоиться не стоит, ведь гречка его впитает в себя.
Для придания гречаникам особого вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок. Ну, и не забудьте о короле приправ: черный молотый перец хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им приятную остринку. Лучше всего добавлять не тот перец, который продается уже в молотом виде в пакетиках, а использовать приготовленный собственноручно. С помощью специальной перечной мельницы можно самостоятельно смолоть перец, который наполнит блюдо непревзойденным ароматом.
Для придания им нежности и сочности, многие хозяйки добавляют в фарш столовую ложку майонеза или соевого соуса. Вы можете при желании последовать их опыту.
ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем
Гречнево-мясные котлеты готовятся быстро, поэтому это блюдо нравится многим хозяйкам. Оно хорошо выручает, когда приходят незапланированные гости. А также оно дает вчерашней гречке второй шанс оказаться на столе. Мы предлагаем ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем, а вы выбирайте для себя наиболее подходящий.
Гречневые котлеты с куриным фаршем
В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.
Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти
Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.
Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой
Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.
Гречаники с мясным фаршем и чесноком
Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.
Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем
Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.
Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.
Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.
Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.
Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.
Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!
Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем
Мягкие и пышные котлеты из гречки с фаршем
Котлеты с гречкой можно готовить абсолютно из любого фарша: курица, свинина, даже из одного говяжьего фарша или куриной грудки они получатся мягкими и не сухими. Все дело в гречке, это она, волшебница, сделает котлетки такими вкусными. Кстати, сама она в готовом блюде будет чувствоваться совсем немного. И это очень хорошо, потому что всегда как-то хочется подать котлеты с ганиром, и вот если бы гречка перебивала вкус фарша, то с выбором гарнира возникли бы проблемы. А так… легко подойдет картофель, в любом виде, макароны или же просто овощной салат, если не хотите больше углеводов. Итак, как приготовить эти котлеты вам поможет этот пошаговый рецепт с фото и видео.
Количество: 7 котлет
Время приготовления: 30 минут (не считая времени варки гречки).
Как приготовить котлеты с гречкой и фаршем: рецепт с фото и видео
И вот они готовы – сочные, мягкие, вкусные котлетки. Они не плотные, рыхлые, но не разваливаются. Кроме привычного гарнира к ним можно подать какой-нибудь соус или сметану.
Если вы не хотите жарить котлеты, просто после того, как сформуете их, положите в форму для запекания и запеките в духовке. В соусе или без.
Кстати, о соусе. Я готовила котлеты «насухую», но ни что не мешает вам сделать томатный соус или сметанный. Для первого варианта смешайте 1 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. муки, добавьте щепотку соли, специи на выбор, разведите водой (2/3 стакана) и залейте котлетки за 10 минут до готовности. Для второго варианта все то же самое, только сметаны возьмите больше — 3 ст.л. И вы получите гладкий соус отличной консистенции.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Топ-5 котлет с гречкой и фаршем
Котлеты с гречкой и фаршем – это отличная возможность разнообразить свой рацион и приготовить что-то новое. Для тех, кто любит жареные котлетки, готовьте их на сковороде в масле. Но если жареные блюда вам есть запрещено, то всегда можно запечь в духовке (как например, в рецепте тефтелей с гречкой) или приготовить на пару. Будет не только вкусно, но и полезно.
Котлеты из фарша и гречки на сковороде
Чтобы приготовить котлетки из телятины с гречневой крупой по нашему рецепту, вам необходимо выделить всего лишь 40 минут времени.
Ингредиенты
мясной фарш (из телятины) – 300-350 граммов,
лук репчатый – 1 шт.,
гречневая каша – 3 ст. ложки,
яйцо куриное – 1 шт.,
черный молотый перец – щепотка,
соль – по вашему вкусу,
панировочные сухари – по ситуации.
Рецепт котлет пошаговый с фото
Приготовить фарш можно самостоятельно или купить уже готовый в супермаркете. Конечно, первый вариант более предпочтительный, поэтому стоит остановиться на нем. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. Если же у вас покупной полуфабрикат, позаботьтесь предварительно его разморозить.
К фаршу нужно добавить измельченный репчатый лук. Одной небольшой луковицы будет достаточно.
Отварите гречневую крупу и добавьте 3 столовых ложки к фаршу. Можно использовать любую крупу, например, рис, но тогда уже получатся другие котлетки с иным вкусом.
Вбейте куриное яйцо в миску и добавьте соль по вкусу.
Хорошо помешайте фарш. Попробуйте – достаточно ли соли, и если это окажется необходимо, то добавьте еще. Также можно добавить любимые специи. К примеру, не лишним окажется молотый черный перец. Сформируйте примерно одинакового размера комочки, обваляйте их в белых сухарях.
Затем приплюсните и выложите в горячее масло. Жарить можно либо на сковороде, либо в мультиварке на режиме «Жарка».
Жареные котлеты выкладывайте в тарелку, а когда закончите, помойте сковороду или чашу, налейте немного воды. Выложите все котлеты в емкость с водой и тушите 10 минут на тихом огне или на режиме «Тушение».
Жаренные на соковроде котлеты с гречкой и фаршем готовы!
Автор: Хоновец Евгения специально для © сайта recepty-kotlet.ru
В мультиварке тушеные в томатной подливке
Котлеты из фарша с гречкой и с подливкой получаются особенно мягкими и нежными. А уж какой аромат придает блюду томатная паста! М-м-м-! И что самое приятное — приготовление в мультиварке совершенно не нужно контролировать. Достаточно слепить котлетки, запустить в чудо-горшочек, и можно уходить заниматься своими делами.
Для вкуснейшего горячего нам потребуется:
Фарш (любой, но лучше смешанный) — 500 г;
Гречневая крупа — 1/2 стакана;
Соль и специи;
Мука для панировки;
Вода — 1 стакан;
Томатная паста — 2 ст.л.;
Сметана — 2 ст.л.
1. Гречневую крупу отварим, залив 1,5 стаканами воды.
2. Добавим фарш и соль. Слепим котлетки. Обваляем в муке.
3. Разведем воду, томатную пасту, сметану, соль и специи.
4. Выложим в чашу котлеты из фарша и гречки и зальем томатной подливкой.
5. Закроем крышкой и установим режим «Тушение» на час.
С кабачками в духовке
Эти котлеты из обычного фарша с добавлением гречки и кабачков получаются очень сочными и вкусными. Овощи в блюде почти не ощущаются, лишь придавая дополнительные нежность и аромат.
Продукты:
Мясной фарш — 300 г;
Гречка (крупа) — 50 г;
Кабачок — 0,5 маленького цукини;
Морковь — 1 штука;
Лук-репка — 1 головка;
Соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт котлеты с гречкой и фаршем в духовке:
1. Кабачок натрем крупной теркой, отожмем лишнюю влагу. Морковь и лук очистим и измельчим ножем или теркой.
2. Гречку отварим с добавлением воды в пропорциях 1:2.
3. Добавим к кабачку и овощам фарш, гречку отваренную, соль и специи. Вымесим.
Из куриного фарша на пару
На пару котлетки получаются очень мягкими и прекрасно подойдут для тех, кто не любит зажаренных корочек. А если перемолоть грудку курицы, то рецепт котлет из куриного фарша с гречкой и вовсе выйдет диетическим.
Ингредиент:
Куриный фарш — 400 г;
Гречка отварная — 200 г;
Куриное яйцо — 1 шт.;
Соль и специи;
Мука для панировки.
Приготовление котлет из фарша с добавлением гречки:
1. Смешиваем отваренную на воду гречку, куриный фарш, яйцо. Приправляем солью и специями. Формируем котлетки. Обваливаем в муке.
2. Котлеты можно выложить на решетку для готовки на пару или в емкость, которую затем водрузить на решетку. Решайте сами. И так и так получается очень вкусно. Но вариант, где сок будет стекать не на дно к котлеткам а в кипящую воду считается более диетическим.
3. Отваривают курино-гречневые котлеты в течении 20-30 минут.
4. Подавая можно залить паровые котлетки лечо или томатным соусом. Будет еще вкуснее!
Рецепт из мясного фарша в панировке
Котлеты из вареной гречки вареной с мясным фаршем понравятся вам еще больше, если вы перед жаркой запанируете их в хлебную крошку или размятые чипсы. Вкус феерический!
Что потребуется:
Фарш из мяса — 350 г;
Яйцо — 1 шт.;
Гречка отварная — 150 г;
Соль и специи по вкусу;
Панировка и масло для обжарки.
1. Смешиваем мясной фарш, яйцо, гречку, соль и специи. Лепим котлеты.
2. Обваливаем в панировочных сухарях (или выберите другую панировку для котлет по вкусу).
3. Обжариваем котлеты из мясного фарша и вареной гречки на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Или можно запечь в духовке при 220 градусах, капнув на дно формы немного воды.
Котлеты с гречкой и куриным фаршем
Котлеты с гречкой и фаршем мне нравятся простотой приготовления, своим неповторимым вкусом и тем, что их можно подавать как самостоятельное блюдо, останется только приготовить салат из свежих овощей. Но самое главное, что эти котлеты обожают все детки, так что смело можете приготовить их своему привереде.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Лучше всего подойдет фарш из куриного филе, с ним котлеты приготовятся за считанные минуты. Лук и морковь почистите, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
Отмерьте неполный стакан гречки (см. фото). Помойте ее несколько раз под проточной водой, переложите в сотейник или казан, залейте чистой водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и варите под крышкой на тихом огне 15 минут, или до полной готовности и выкипания воды, зависит от сорта крупы.
В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте минуты 3-4, до мягкости и слегка золотистого состояния.
Морковь натрите на крупной терке, добавьте в сковороду к луку и готовьте еще минуты 3. Обжаренные слегка овощи остудите.
В удобную глубокую миску выложите фарш из куриного филе и остывшие овощи.
К этому времени уже должна была свариться гречка. Остудите ее, разрыхлите вилкой, добавьте к фаршу с овощами.
Теперь вбейте крупное сырое куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно вымесите фарш до однородного состояния, дайте ему пару минут постоять перед приготовлением.
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло без запаха. Мокрыми руками сформируйте шарики желаемой формы и размера, выложите их в сковороду и жарьте на среднем огне минуты по 3 с каждой стороны.
Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Вот и все, котлеты из гречки с куриным фаршем подавайте на стол. Рядом с ними можно поставить пиалу с любимым соусом – отлично подойдет томатный и сырный.
Гречневые котлеты с фаршем: рецепт с фото
Битки из мяса не являются чем-то особенным в повседневном рационе. Но в сочетании с крупой, которая выступает не в роли гарнира, а дополнительного компонента основного блюда, способны разнообразить ежедневное меню.
Подготовка основных ингредиентов
Во главе рецептуры выступают гречневая каша и мясной фарш. Сырую крупу нельзя использовать в таком блюде, ее нужно предварительно сварить. Понадобятся сама гречка, вода и соль. Соотношение 1:2 на 0.5 ч.л. вкусовой добавки.
Это интересно: ядрица — полезный для организма продукт. Она богата железом, калием и фосфором, которые очень нужны для здоровой костной системы, йодом, положительно влияющим на метаболизм и еще массой элементов.
Получится рассыпчатая каша. Но перед тем как высыпать к мясу, нужно дать ей полностью остыть.
Фарш в особой подготовке не нуждается. Но когда он не покупной, достаточно пропустить вырезку через мясорубку. Для котлет с гречкой подходит куриное филе — получится диетическое блюдо. Свинина сделает его более сочным и сытным, а излишки жира впитает крупа.
Лук и чеснок добавляют особый вкус. «Король» приправ — черный перец, внесет пикантную остринку. Но его лучше молоть вручную, а не использовать уже готовый.
Котлеты из гречки с куриным фаршем: рецепт с фото
Представленное сочетание продуктов является базовым, каждый кулинар может разбавить его другими ингредиентами на свой выбор. Экспериментальным методом добиваются усиления вкусовых качеств и увеличения оригинальных комбинаций с разными специями. Гречневые котлеты с фаршем сочетаются с любыми мясными добавками, такими как куркума, зира, базилик, розмарин и т.п.
Это интересно: зеленая гречка полезнее коричневой, потому что она не пропаренная.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: при выборе соевого соуса, который делает котлеты из гречки и фарша более сочными, следует отдать предпочтение качественному продукту. Дешевые подделки наполнены искусственными добавками и после термической обработки меняют свойства.
Для тушения в мультиварке или приготовления в пароварке нужно сначала на сильном огне быстро обжарить с обеих сторон котлеты. Иначе они могут раскрошиться или потерять форму. Подавать как самостоятельное блюдо к свежим овощам, с зеленью и любым соусом.
Рецепт гречневых котлет с фаршем ассорти в духовке
Не менее вкусная, но сытная альтернатива куриным биткам. В запеченном варианте котлеты более полезны, но использовать для этого лучше свино-говяжий фарш. В противном случае блюдо будет сухим.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавать с овощным гарниром. Лучше всего сочетается тушеная брокколи. Сметана сделает блюдо более сытным, но освежит вкус кислинкой. Есть лучше в горячем виде.
Котлеты гречневые с мясом быстро и просто готовятся, потому нравятся многим хозяйкам. Они отлично выручают, когда приходят внезапные гости и дают вчерашней каше снова оказаться на столе в другом, более привлекательном амплуа. Диетические гречишные битки с куриным фаршем прекрасно подходят для детского стола. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить или приготовить на пару.