как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Копчение курицы жидким дымом в духовке

Ингредиенты и как готовить

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
250 ккал
Белков:17 гр
Жиров:20 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:46 / 54 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

Курицу моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, разрезаем пополам (вдоль спинки), чтобы было удобнее с ней работать.

В небольшой емкости смешиваем соль, специи сухие, перец черный молотый. Натираем полученной смесью курицу.

Жидкий дым смешиваем с маслом и с помощью силиконовой кисточки равномерно обмазываем курицу. Оставляем мариноваться минут на 40.

Когда истечет указанное время, проверяем мясо на готовность и при надобности допекаем еще.

Вот такая получилась румяная и аппетитная курочка!

Источник

Как закоптить курицу в домашних условиях – 4 ароматных рецепта

Приготовленная в домашних условия копченая курица– это отличная закуска. Готовую птицу можно взять с собой на пикник или на дачу. А можно использовать для приготовления салатов или бутербродов. Для приготовления необходима коптильня, но можно использовать и обычную духовку. Хотя в последнем случае будет имитация копчения, поскольку курица не будет подвергаться воздействию дыма.

Курица горячего копчения

Для приготовления курицы горячего копчения потребуется:

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Промыть курицу, если используется целая тушка, то разрезать её по грудной кости и распластать, как при приготовлении цыплят табака. Срезать лишний жир и кожу у шеи.

Вскипятить воду, добавить в неё соль и специи. Кипятить рассол пару минут, затем выключить и охладить дол комнатной температуры. Залить рассолом курицу так, чтобы продукт был полностью погружен в жидкость. Чтобы тушка или отдельные куски курицы не всплывали, нужно прикрыть их плоской тарелкой и поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой. Поставить курицу в рассоле в холодильник на сутки.

Затем курицу извлечь из рассола, промыть проточной водой и подвесить для просушки хотя бы на пару часов. Сушить курицу нужно в хорошо вентилируемом помещении. Можно оставить на ночь, чтобы мясо слегка подвялилось. Если времени совсем нет, то промытую тушку нужно обсушить бумажными полотенцами и обдуть феном, переключив прибор на подачу холодного воздуха.

В коптильню поместить горсть щепы фруктовых деревьев или ольхи. Установить поддон для сбора жира, а на решетку выложить подготовленную курицу. Чтобы поддон потом легче было отмыть от жира, его можно застелить фольгой. Закрыть крышку коптильни и поставить коптильню на источник тепла.

Прогревать на максимальном огне 10 минут, затем убавить огонь до умеренного и продолжать готовить еще 40 минут. Снять коптильню с огня и дать курице остыть, не открывая крышку.

Курица холодного копчения

Продукт готовится в коптильнепри невысокой температуре.При выборе этоговарианта копчения необходимо засолить курицу сухим способом. Это помогает максимально удалить лишнюю влагу из мяса.

Промытую и обсушенную курицу следует натереть солью со всех сторон. Пропорции – на каждый килограмм курицы – 20 граммов соли. Можно вместо одной соли использовать смесь соли со специями. Как правило, применяют перец, сухой чеснок, тимьян. Можно добавить розмарин и сладкую сухую паприку. Но не нужно брать слишком много специй, чтобы они не перебивали вкус и аромат курицы.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Натертую специями тушку поместить в контейнер или кастрюлю с крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 8 часов. Затем промыть курицу и хорошо обсушить.

Поместить курицу в коптильню. Коптить продукт нужно при температуре 35-35 градусов. Важно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов, иначе нужный вкус не получится. Время копчения зависит от размеров кусков. Окорочка или грудки будут готовы через 24 часа. А целую тушку придется коптить не менее 72 часов.

Экспресс-метод

Это быстрый метод приготовления птицы, курица получается варено-копченой. Готовится мясо так:

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

«Копченая» курица, приготовленная в духовке

Коптильня есть далеко не у всех. Но приготовить птицу можно в духовке. Конечно, этот способ приготовления – это не совсем копчение. Но на вкус продукт будет очень похож. Специфический аромат мясо приобретет, так как готовиться будет с жидким дымом. Эта добавка, может быть, и не может быть отнесена к разряду продуктов для здорового питания. Но иногда её вполне можно использовать.

Для приготовления потребуется курица весом приблизительно 1,8 кг. Предпочтительнее использовать охлажденное мясо птицы. Если курица была заморожена, то нужно дать ей оттаять в холодильнике в течение 24-36 часов.

Рассол:

Глазурь:

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

курицу промыть, разрезать на две половинки вдоль. Удалить грудную и вилочковую (в виде рогатки) косточки, затем вырезать позвоночник.

Приготовить рассол, смешав воду с солью до растворения последней. Влить в рассол жидкий дым. Теперь потребуется инъектор. Необходимо ввести по 100 рассола в грудные части половинок тушки и по 75 мл в бедренные. При отсутствии инъектора, можно использовать обычный шприц объемом 20 мл. Рассол нужно стараться распределить максимально равномерно.

Теперь нужно сделать глазурь, смешав все указанные в перечне продукты. При помощи кисточки покрыть кожу птицы. Выдержать подготовленную курицу в холодильнике в течение 1-2 суток.

Взять противень с решеткой и уложить половинки тушек кожей вверх. Если противня с решеткой нет, то птицу уложить на обычную решетку, а под низ поставить противень, наполненный водой.

Духовку разогреть до температуры 90 градусов. Поставить решетку с птицей в духовку и готовить в течение 10 минут. Затем достать курицу и снова покрыть глазурью. Снова поставить на 10 минут в печь. Повторить еще 2 раза.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Затем снова поставить птицу в печь и печь до тех пор, пока при замере температуры в самой толстой части грудки кулинарный термометр не покажет 65 градусов. Извлечь птицу из духовки. Переключить терморегулятор на максимальную температуру. Когда духовка прогреется, снова поместить противень с птицей в духовку на несколько минут, чтобы кожица приобрела красивый темно-коричневый цвет. Охладить птицу и поместить в холодильник на 8-10 часов. А можно съесть и горячей, птица вкусна в любом виде.

Источник

Копчение курицы, простые рецепты для домашней коптильни

Не каждый знает, что копчение, как способ приготовления пищи, известен людям был еще в глубокой древности. Изначально обработка продуктов дымом носила цель консервирования. Дело в том, что дым содержит в себе вещества, которые приостанавливают окислительные процессы. Именно реакция окисления в органических соединениях провоцирует к возникновению условий, что для развития бактерий считаются благоприятными, а это, несомненно, сопряжено с гниением.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Пара слов о копчении

Позднее стало известно о своеобразных вкусовых качествах мяса, копченного холодным или горячим дымом. Это послужило толчком для создания многочисленных рецептов. Познакомиться со всеми нет возможности, зато можно познать некоторые принципы. Основываясь на этих принципах, несложно будет закоптить любой продукт в домашних условиях. Несмотря на единообразие процесса копчения, есть определенные отличия, так как свойства и структура мяса птицы, рыбы, свинины или говядины совершенно различны.

На вершине популярности среди всех копченых продуктов находится курятина. Именно курица стала лидером по вкусовым качествам, полезности и доступности.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

По мнению диетологов и некоторых медицинских специалистов именно в курином мясе содержатся вещества, ускоряющие процесс восстановления организма в постоперационный период.

Еще издавна ценились целебные свойства знаменитого куриного бульона. В последнее время настоящим бичом стало нарушение деятельности сердечнососудистой системы. Подавляющая доля заболеваний связана именно с состоянием сосудов. Мясо, содержащее минимальное количество холестерина и при этом наполняющее организм нужными аминокислотами, особенно ценится для профилактики болезней сердца и систем кровоснабжения.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Конкуренция среди поставщиков не терпит мошенничества, поэтому можно даже не сомневаться в свежести мяса. Все чаще стали появляться охлажденные продукты, которые практически полностью вытеснили замороженную курятину. Для самостоятельного копчения это является отличной новостью, так как мороженное мясо теряет многие полезные вещества, да и во вкусе проигрывает.

Как правильно выбрать курицу

Заводя разговор о доступности, мы упоминали, что достать свежую охлажденную курицу не составит проблем. Однако бывают исключения, а чтобы избежать неприятностей, необходимо знать несколько правил выбора продукта в магазине.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Различия в горячем и холодном копчении

Всех потребителей можно с некоторыми условностями разделить на несколько категорий. Гурманы чувствуют тонкий привкус каждой приправы и способны оценить качество правильно приготовленного блюда. Подавляющее большинство с легкостью отличит способ обработки мяса, ведь воздействие температуры полностью меняет его структуру. Но есть и такие, для которых запах дыма говорит о копчении, но они даже и не подозревают, что существует холодный и горячий способ.

Горячее копчение проводится в коптильне, представляющей собой обычный ящик. В нем одновременно располагается сам тлеющий материал и продукт, в результате чего, температура дыма достигает 120-130°C градусов. При такой обработке влага из волокон быстро выводится, их структура меняется при денатурации белка. Курочка становится мягкой на вкус, а срок ее готовности составляет 1-2 часа.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

У горячего копчения нашелся минус. Многие витамины, находящиеся в составе куриного мяса, оказываются весьма неустойчивы к подобным температурным воздействиям и разрушаются в процессе копчения.

Зато для новичков рекомендуется именно такой рецепт, так как термообработка обезопасит от развития бактерий. Простыми словами, даже если в процессе засолки произошли небольшие отклонения от рекомендуемых норм, то это не приведет к порче продукта. К тому же, иногда сторонние факторы заставляют коптить курицу именно горячим методом.

При холодном копчении в мясе сохраняется большинство полезных элементов. Температура дыма в коптильне не превышает 27°C градусов, что обеспечивается особым устройством агрегата. В нем тлеющие опилки находятся на весомом расстоянии от продукта, поэтому дым, доходя до мяса, успевает остывать. Мясо получается упругим, пропитанным характерным вкусом с явными нотками натурального продукта. Оно может храниться несколько недель, в то время как курица, приготовленная по-горячему, сможет пролежать только пару дней.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

У холодного способа тоже есть один недостаток. При вышеуказанном температурном режиме мясо достигнет готовности только через несколько суток. Это влечет за собой затраты времени, горючего материала, выполнение всех условий рецепта.

Самый простой рецепт

Приготовить копченую курочку дома или на даче не составляет особого труда, ведь сам процесс копчения занимает чуть более часа времени. Но необходимо помнить, что любому выбранному методу предшествует подготовительный процесс. Именно его описывает рецептура, предоставляя список пошаговых действий. Рецепты могут отличаться сложностью или количеством ингредиентов, но все они сводятся к одному – мясо должно просолиться, ведь именно соль является тем необходимым консервантом, который защищает мясо от порчи как при холодном, так и при горячем копчении.

Простейший рецепт заключается в засолке мяса сухим маринадом, который готовится из смеси соли и перца. Тушка снаружи и изнутри, а филе – со всех сторон, обильно натираются смесью. Затем полученный полуфабрикат упаковывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на пару часов. За это время курочка хорошо просолится и будет готова к переходу на дальнейший этап приготовления.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Костер разводится в мангале, причем дрова можно использовать абсолютно любые. Важно помнить, что следует добиваться не высокой температуры от пламени, а бесперебойного горения. На мангал устанавливается коптилка, на дно которой расстилаются опилки фруктовых деревьев. Можно использовать щепу из ольхи, так как раздобыть ее гораздо проще, чем опилки. Сверху топливного материала помещается поддон. В нем будет скапливаться жир, ведь курочка будет коптиться при высокой температуре. Мясо можно размещать на решетах, крючках или вертеле. Все зависит от устройства коптильного ящика.

Начало процесса характеризуется дымком, вырывающимся из специального сопла в крышке. Засекаем 40-50 минут, после чего следует крышку приоткрыть.

Если мясо еще не готово, то следует подождать еще минут 15-20, и тогда результат будет гарантирован.

Рецепт холодного копчения

Для холодного копчения обычно применяют жидкий маринад, хотя он может использоваться и для горячего способа. В 3 литрах воды растворяют стакан соли, добавляют туда черный перец и лавровый лист. Отлично сочетается с мясом птицы тертый чеснок или выжатый лимон. Полученный раствор доводят до кипения, а затем охлаждают. Маринад готов, его охлаждают, а затем заливают курочку раствором и настаивают 5-6 часов. Но при выборе холодного способа копчения мариновать рекомендуется подольше, можно даже около суток.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Отличным устройством для холодного копчения служит дымогенератор, который позволяет обрабатывать дымом мясо в автоматическом режиме. Но это не является необходимым условием, так как коптильню можно соорудить самостоятельно, если есть у дома небольшой участок. Главное, чтобы конструкция позволяла дыму остыть до нужной температуры.

Копчение в квартире

В домашних ограниченных условиях, при необходимости, можно имитировать процесс копчения. Курочка до готовности доводится в духовке, а запах и привкус дыма появляется после обработки специальным экстрактом «жидкий дым». Предварительное маринование мяса производится по вышеуказанному способу, только специи можно закладывать те, которые сами пожелаете.

Если же вопрос стал о натуральном копчении, то придется приобрести аэрогриль. Отличие его от обычного гриля заключается в наличии конвекционных потоков, способных многократно сократить время приготовления продукта. Но основной нюанс кроется в том, что современные модели способны нагревать щепу в специальном контейнере, и если настоящим копчением это назвать нельзя, то имитацией такой способ тоже не является.

Источник

Копченая курица в духовке: все секреты приготовления

Запеченная в духовке курица — любимое многими мясное блюдо. Оно подходит и для повседневного стола, и для особенного случая

Поскольку праздничные блюда должны быть оригинальными, тушка натирается и фаршируется какой-нибудь особенной начинкой. И вроде бы ничего более нетривиального для птицы в духовке и не придумаешь, но ведь в любом рецепте всегда есть место для фантазии и экспериментов.

Вместо того, чтобы запекать курицу традиционным способом, ее можно закоптить в духовке. Рассол, глазурь и низкая температура позволяют сотворить из привычного всем блюда нечто необычное. Это пошаговое руководство расскажет все секреты приготовления в духовке курицы с ароматом дыма, создающей праздничное настроение.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Для рассола:
500 г холодной воды
5 г жидкого дыма
25 г соли

Поставить на кухонные весы большую емкость. Налить в нее воду, затем добавить жидкий дым и соль. Перемешать до полного растворения (если вы не собраетесь готовить птицу сразу же, уберите рассол в холодильник)

Для глазури:
100 г черной патоки
50 г жидкого дыма
25 г соевого экстракта с добавлением аминокислот (Liquid Aminos) или соевого соуса

На кухонных весах в подходящей посуде смешать патоку, жидкий дым и соевый соус или экстракт.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовкеУдалить из птицы (в данном рецепте для приготовления бралась целая курица весом 1,8 кг) вилочковую и грудную кости. После вырезать позвоночник. Разрезать птицу на две части. Положить половинки на смазанную решетку, установленную в противене, кожей вверх.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовкеПерелить рассол в шприц. Ввести около 100 г рассола в каждую грудную часть и примерно 75 г в каждую бедренную. Распределять рассол настолько равномерно, насколько это возможно.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовкеС помощью кисти покрыть обе половинки курицы ровным слоем глазури. Поставить курицу в холодильник на 24-48 часов.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Разогреть духовку до 90 °C. Выпекать курицу на решетке, установленной на противне, в течение 10 минут. Затем достать птицу из духовки и покрыть глазурью обе половинки, снова вернуть курицу в печь. Повторить процесс еще два раза.

После трех глазировок оставить курицу в духовке и запекать, пока термометр, вставленный в грудку, не зарегистрирует 63 °C. Достать курицу из духовки.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовкеУвеличить температуру духовки до 202 °C. После того, как духовка нагреется, поставить в нее курицу и запекать в течение 6-7 минут до получения красивой, румяной кожицы.

Нарезать курицу на части, выложить на большое сервировочное блюдо и поставить его в центр праздничного стола.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

Источник

Как закоптить курицу с жидким дымом в духовке

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовкеСегодня коптят продукты без коптильни с помощью жидкого дыма. Копчению поддаются сало, рыба, мясо. Курица нежная и сочная, для многих – любимое лакомство. А с помощью ароматизатора и духовки придают ей необыкновенный вкус. Пользоваться добавкой просто и быстро, что упрощает процесс приготовления.

Что такое жидкий дым

Жидкий дым – это пищевая добавка, используя которую продуктам придают вкус и запах копченостей. Он представляет собой результат генерирования дыма от сжигания древесных пород и растворение его в жидкости. Продается в магазинах ароматизатор в виде порошка или жидкости. Важна для получения идеального блюда во всем правильная дозировка. К тому же при чрезмерном употреблении добавки возможно негативное влияние на состояние ЖКТ.

Как его можно приготовить самостоятельно

Приготовить жидкий дым для копчения курицы или другого мяса можно в домашних условиях. Это сократит затраты и даст уверенность в качестве продуктов, которые используются при приготовлении блюд.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке

Важно! При самостоятельном изготовлении ароматизатора в нем будут содержаться нежелательные вещества в определенном количестве, так как на производстве продукт проходит несколько ступеней очистки, которые дома выполнить невозможно.

Для приготовления используется обычная фольга и спички. Для этого в трубочку из фольги заворачивают спички и один конец оставляют открытым, а там, где находятся спичечные головки, закручивают. Эта конструкция помещается в стакан так, чтобы она не касалась дна. Использовать нужно холодную емкость, так как это позволит конденсироваться жидкому дыму на дне, а также на холодных стенках задержится часть вредных веществ. После поджигания спичек, дым начнет поступать в стакан и накапливаться. В зависимости от количества необходимого продукта процедуру можно повторить.

Вторым вариантом домашнего жидкого дыма, который часто используется при приготовлении курицы в духовке, является чай, сахар и рис. Рассыпной зеленый и черный чай без ароматизаторов смешивается с сахаром и рисом в пропорции 2 ч.л.: 1 ч.л.: 2 ст.л. и сворачивается в мешочек из фольги. В нем проделываются мелкие отверстия тонкой палочкой или вилкой. Это приспособление размещают на дне духовки, а сверху на сетку укладывают курочку. Во время приготовления мясо будет окутываться исходящим из мешочка дымом, что позволит сделать блюдо оригинальным и удивить вкусом всех сидящих за столом.

Способ приготовления курицы с жидким дымом в духовке

Курица в духовке с жидким дымом может готовится как целой тушкой, так и нарезанной на части. Вкусные блюда можно создать, если использовать окорочка, крылышки или куриную грудку. Приготовленная курочка сама по себе будет иметь непревзойденный вкус, но если использовать соусы и маринады, то она станет более выразительной и насыщенной по вкусовым качествам.

Какие ингредиенты нам понадобятся

Для приготовления любой куриной части можно использовать одинаковый набор продуктов, отличаться будет лишь продолжительность готовки в духовке. Очень вкусное, сочное и ароматное мясо получиться, если использовать на 1 кг. курицы:

Совет! Вместо перечисленных специй можно использовать специальную приправу для курицы. Но в случае самостоятельного смешивания пряностей можно добиться вкуса, который максимально соответствует вашим запросам.

Используйте зелень, если хотите придать необычного аромата и вкуса, но делать это лучше уже после извлечения мяса из духовки.

Описание приготовления

Любые рецепты предполагают предварительную подготовку курицы. Удаляются внутренности, тушка тщательно промывается и просушивается. Затем из жидкого дыма, майонеза, томатного соуса и специй делается маринад. Им нужно полностью обмазать курицу внутри и снаружи. Чтобы мясо пропиталось, его нужно оставить на 1 час.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовкеОбмазываем курицу маринадом

Готовиться мясо в духовке в рукаве для запекания. Возможно использовать просто противень, застеленный пергаментной бумагой, но в таком случае курица может быстро зажариться, при этом будучи сырой внутри. Рукав же позволяет даже старому мясу полностью пропечься, а жидкий дым сделает ее поверхность румяной и красивой.

Готовят курицу в духовке при 250°. На запекание уйдет от 30 мин. до 1,5 часа. Длительность зависит от количества, а также возраста.

Готовое мясо достают из духовки и подают к столу с гарниром. Также копченая курочка отлично подходит для приготовления других блюд. Она сделает ароматнее супы или же оригинально дополнит овощной салат. У каждого есть свои секреты применения подкопченного мяса, которые, как и свой пароль от важных страниц, люди не спешат раскрыть.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовкеВаша курочка готова! Приятного аппетита

Калорийность продукта

Копченая курица считается одним из самых вкусных и полезных копченостей. Калорийность куриного мяса составляет в среднем 1840 ккал на 1 кг мяса.

Согласно описанному рецепту калорийность продукта увеличивается за счет ингредиентов, которые необходимо использовать при приготовлении. Она составляет 2650 ккал на 1 кг. Белков и углеводов в продукте практически поровну 27 и 30% соответственно. А вот жиры являются основной составляющей. Их насчитывается в копченой курице 121%.

Какой гарнир подойдёт к этому блюду

Курица, приготовленная с жидким дымом в духовке, имеет превосходные вкусовые качества и достаточно питательна, поэтому ее часто подают как самостоятельное блюдо. Дополнить ее можно абсолютно любым гарниром, так как она сочетается с овощами, кашами, морепродуктами, фруктами и другими мясными продуктами.

как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Картинка про как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовке. Фото как сделать копченую курицу в домашних условиях в духовкеГарнир можно выбрать на свой вкус

Также копченую курицу можно использовать для приготовления салатов и гарниров, к примеру:

Копченая курица может стать дополнительным компонентом первых блюд для улучшения их вкусовых качеств. Оригинально смотрятся и прекрасны на вкус бутерброды с копченостью.

Приготовленная в духовке курица с жидким дымом – универсальный продукт, который радует своей нежностью и сочностью, может сочетаться с различными гарнирами.

Употребление его не принесет значительного вреда организму, если использовать копченость умеренно. Сделать деликатес своими руками очень просто. Начните сейчас и совсем скоро на вашем столе будет красоваться изысканное блюдо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *