как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Как сделать домашний коньяк из самогона

Благородный алкогольный напиток крепостью 40-45% традиционно готовят из виноградного спирта. При производстве применяется технология двойной дробной перегонки с дальнейшей выдержкой минимум 3 года в деревянных бочках. Но умельцы в России давно научились изготавливать самодельный коньяк из самогона в домашних условиях. При наличии правильного рецепта и должной выдержки получается ароматный, вкусный и красивый продукт.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Основные правила приготовления

Для получения напитка хорошего качества понадобится качественный спирт, правильно подобранные ингредиенты и пропорции и длительная настойка.

Необходимые инструменты:

Сырье для изготовления

В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.

Кора дуба

Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.

Полезные свойства:

Недостатки:

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Древесину лучше собирать в первой половине весны.

Перед использованием сырье нужно правильно обработать:

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

Классический рецепт

Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.

Ингредиенты:

Традиционный способ приготовления:

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.

Самый быстрый коньяк

Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.

Компоненты:

Этапы работы:

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.

Коньяк латгальский

Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.

Ингредиенты:

Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Далее готовится карамель:

100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.

Деревенский рецепт

Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.

Коньяк черносливовый

Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.

Необходимые ингредиенты:

Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Коньяк кедровый

Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.

Что понадобится:

Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.

Рецепт коньяка на кедровых орешках:

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.

Коньяк по-восточному

Ароматный напиток с пряностями и специями.

Необходимые компоненты:

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.

Коньяк вишневый

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

Этапы работы:

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.

Напиток из виноградного самогона

Для 30 порций понадобится:

Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.

Этапы работы:

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.

Ореховый

Что необходимо:

Этапы работы:

Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Цитрусовый

Ингредиенты:

Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

На шоколаде

Компоненты:

Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.

Юбилейный

Ингредиенты:

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.

Кофейный

Что понадобится:

Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.

Как правильно употреблять напиток

Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:

Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Добавить рецепт в книгу

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

На основе самогона в домашних условиях можно создать потрясающий коньяк, соблюдая несколько несложных правил. Главное условие получения качественного напитка – хорошо очищенный, достаточно крепкий, созданный на основе натуральных продуктов самогон. Вкус, вид и аромат коньяка придают самогону различные добавки: дубовая кора, пряности, шоколад, сухофрукты и т.д. Вместе с добавками самогон настаивается от 2 недель до нескольких месяцев в закрытых емкостях. Цвет окончательного продукта зависит от того, что используется в качестве добавок и от времени выдержки напитка.

Коньяк из самогона с апельсинами, гвоздикой и кофе

Готовый коньяк по этому рецепту выдерживается не менее двух месяцев. Для его приготовления, прежде всего, понадобится качественная основа в виде самогона, а также кофе в зернах, апельсин и сушеная гвоздика. В результате получится напиток светло-желтого цвета с приятными нотками цитрусовых и кофе.

Ингредиенты

Процесс приготовления

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Спустя 2 месяца коньяк нужно процедить, избавившись от дополнительных ингредиентов. Напиток прекрасно раскрывается вприкуску с лимоном.

Коньяк из самогона на коре дуба

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Коньяк, настоянный на коре дуба, обладает неповторимым древесным ароматом, подобным тому, что отличает коньяк элитных алкогольных марок. Дубовая кора еще и смягчает вкус крепкого алкоголя. Можно использовать как аптечную, так и приобретенную в торговых точках кору.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний коньяк из самогона за 3 дня

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Этот экспресс-рецепт приготовления коньяка очень пригодится перед любым приближающимся праздником, поскольку настаивать напиток нужно всего три дня. Для него не нужны редко встречающиеся продукты, все добавки всегда имеются на любой кухне. Для получения быстрого эффекта напиток прогревается на плите.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается от 14 до 30 дней, а после их удаления из жидкости напиток нужно выдержать еще три месяца.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний коньяк с миндалем

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Коньяк с миндальным ароматом, мягким, чуть горьковатым привкусом получается по этому рецепту. Важно брать миндаль для использования в кулинарии, ни в коем случае не дикий. Можно также заменить его миндальной эссенцией.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Коньяк «хенд-мейд» из самогона: лучшие рецепты, проверенные практикой

Изделия «хенд-мейд», выполненные не промышленным способом, а вручную, сегодня очень популярны – в них человек вкладывает свою выдумку, и зачастую они превосходят по качеству оригинал, который сходит с конвейера. Возможен ли «хенд-мейд» в изготовлении алкогольных напитков? Конечно. Взять хотя бы коньяк из самогона.

Его лучшие образцы не менее ароматны и бархатисты, к тому же у них есть важные преимущества: доступная цена, а также безопасность, которую алкогольный рынок не всегда может обеспечить – то и дело на него попадают сомнительные суррогаты.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Особенность коньячного производства заключается в том, что будущий напиток (виноградный дистиллят) обязательно выдерживается в дубовых бочках. Именно в них он обретает характерный аромат и цвет.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецептыДомашний коньяк готовят с применением дубовой коры и щепы.

В домашних условиях замену бочкам нашли в виде коры и щепы дуба. Рецептов, в которых используется древесина, довольно много. Успех напрямую зависит от того, правильно ли она подготовлена. Свежая древесина однозначно не годится: высокое содержание дубильных веществ приводит к тому, что у напитка появляется неприятный, грубый привкус.

Вот как надо поработать с дубовым поленом, чтобы оно могло быть использовано в приготовлении домашнего коньяка:

Важно. От того, насколько сильно «обжарена щепа», зависит вкус будущего напитка. Незначительная обжарка придаст ему фруктово-ванильные нотки, сильная – шоколадно-копченое послевкусие.

Рецепт классический

Для его реализации потребуется:

Все ингредиенты пересыпают в стеклянную банку, вливают самогон и, закрыв плотно крышкой, встряхивают несколько раз, чтобы перемешать содержимое. После этого банку убирают в темное место, чтобы напиток настаивался. Дважды в неделю банку встряхивают с целью активизировать процесс.

Готовым к употреблению напиток будет через 3 недели либо через несколько месяцев. Необходимый срок каждый устанавливает по своему усмотрению, снимая время от времени пробу. Если качество напитка устраивает, считайте, что ваш коньяк готов. Его фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Чтобы вкус коньяка был более карамельным, а цвет – темным, можно добавить в него немного жженого сахара. После этого неделю напиток должен отстояться.

Домашний коньяк «Латгальский»

Историческая область современной Латвии Латгалия всегда славилась традициями самогоноварения, умением местных жителей облагораживать этот напиток. Лучшие рецепты, в которых заменой дубовых бочек является кора этого дерева, помогают создать напиток, не уступающий по аромату хорошему коньяку. Вот один из них.

Для приготовления «Латгальского» коньяка понадобится:

Сначала готовят кору: кладут ее в кастрюлю и заливают кипятком. Закрывают крышкой, держат так четверть часа. После этого воду выливают, а кору споласкивают и сушат естественным способом, без использования каких-либо нагревательных устройств.

Духовой шкаф потребуется на заключительной стадии подготовки коры: подсохшую, ее обжаривают, пока не появится первый дымок.

Сам напиток готовится так: в стеклянную банку насыпают все необходимые ингредиенты (кроме сахара), наливают самогон. Убирают в темное место на 0,5-1 месяц.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар, делают это на хорошо разогретой сковороде. Цвет сахара должен стать янтарно-коричневым. Продукт добавляют в предварительно профильтрованную настойку. Затем вновь убирают банку в темное место, настаивают 7 дней.

Совет. В этом рецепте удобно использовать специальный карамельный сахар, который продается в магазинах. Нужное количество кладут по вкусу.

Самый быстрый коньяк

Этот рецепт – для нетерпеливых: сегодня вы готовите коньяк, а завтра – ставите на стол и угощаете гостей.

Помимо 2 л самогона и 1 столовой ложки коры, потребуются:

Первым делом готовят карамель способом, указанном в рецепте «Латгальский». Затем все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю, наливают самогон, закрывают кастрюлю крышкой. Лучше, если она будет стеклянной, это позволит контролировать процесс, не поднимая ее то и дело.

А контроль действительно необходим – содержимое кастрюли ни в коем случае не должно закипеть, в среднем его прогревают до температуры 75 о С. Когда процесс будет близок к завершению, добавляют карамелизированный сахар и перемешивают содержимое кастрюли.

После того, как плита будет выключена, дают напитку остыть, разливают его по бутылкам. Он готов к употреблению, хотя сутки выдержки в темном месте пошли бы домашнему коньяку на пользу.

Коньяк черносливовый

Из различных сухофруктов для домашнего коньяка лучше всего подходит чернослив, причем не сушеный, а вяленый. На 3 л самогона потребуется 15 плодов.

Кроме того, надо взять:

Кору заливают на 15 мин. кипятком а затем подсушивают. В бутыль кладут все ингредиенты, кроме сахара (он потребуется для карамелизирования), наливают самогон. В темном месте выдерживают 3 недели, после чего пропускают содержимое бутыли через фильтр.

Завершающий этап – добавка к напитку карамелизированного сахара. Чтобы все ароматы пришли к общей гармонии, на неделю бутыль вновь убирают в темное место.

Рецепт «Деревенский»

В этом рецепте расчет сделан на 6 л самогона, используется дубовая щепа.

Потребуются:

Дубовые щепки должны быть прокалены в духовом шкафу до золотистого цвета. А сахарный сироп, который готовят с добавлением 4 столовых ложек воды, должен приобрести янтарный оттенок.

В стеклянную бутыль загружают сразу все компоненты, в том числе и сироп, наливают самогон, укупоривают и несколько раз в течение 5 минут хорошенько взбалтывают. После этого на месяц убирают бутыль в темное место, не забывая через каждые 2-3 дня доставать ее и взбалтывать еще раз.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецептыДля приготовления коньяка по деревенски потребуются шиповник, сахар и другие ингредиенты.

Через месяц будущий коньяк фильтруют, используя сразу 2 фильтра – ватный и марлевый. После этого в него возвращают дубовую щепу, предварительно помытую, и убирают подальше от солнечного света, в прохладное место, уже на 4 месяца. Раз в неделю бутыль достают и аккуратно поворачивают вокруг ее оси, затем убирают на место.

Готовый напиток, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют еще раз, и вновь через двойной фильтр.

Коньяк кедровый

Этот рецепт родом из Сибири, где приобрести кедровые орехи свежего сбора – не проблема, причем по умеренной цене.

На 3 л самогона орехов потребуется ровно килограмм. Используются небольшие дубовые щепки – 5-6 штук. Их, вместе с орехами, высыпают в стеклянную бутыль, заливают самогоном и взбалтывают. Усердствовать в этом случае не надо – главное, чтобы на поверхности жидкости образовывалась воронка.

Бутыль прячут подальше от света и солнечных лучей на 1 месяц. Затем пропускают через ватный и марлевый фильтры. После этого кедровым коньяком можно наполнять бутылки – он готов к употреблению.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецептыДомашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.

Цитрусовый домашний коньяк

Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:

Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

Совет. Апельсиновую цедру можно заменить на грейпфрутовую, мандариновую или лимонную, однако последней берут очень немного, поскольку ее резкий аромат способен перебить все остальные.

Коньяк «Ореховый»

В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецептыИз перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.

Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.

Кроме алкоголя потребуются:

Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.

Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.

Кофейный коньяк

Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:

Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.

Внимание. Избыток ванилина в напитке может привести к тому, что этот аромат будет доминировать. Чтобы избежать ошибок, надежнее использовать не чистый продукт, а более мягкий ванильный сахар, его на 1 л самогона потребуется четверть чайной ложки.

Коньяк «Юбилейный»

Этот вид домашнего коньяка также имеет в своем составе кофе, но уже не молотый, а растворимый. Рецепт рассчитан на 3 л самогона.

Необходимые ингредиенты:

Сахар разводят в небольшом количестве самогона в отдельной емкости. В большую банку или бутыль насыпают остальные компоненты и заливают их самогоном. Затем туда же переливают сахарный раствор. Перемешав, убирают на неделю в темное место. За это время трижды перемешивают содержимое банки.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецептыДля приготовления Юбилейного коньяка потребуется растворимый кофе и сахар.

Готовый напиток следует отфильтровать, а прежде чем переливать в бутылки, дать коньяку отстояться, так как небольшой осадок все равно будет. В бутылки он попадать не должен.

Хороших результатов в приготовлении всех видов коньяка на самогоне можно добиться при соблюдении трех условий. Алкоголь нужно брать самый качественный, пропорции ингредиентов – строго соблюдать, не нарушать указанных сроков выдержки.

На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего коньяка с использованием дубовой щепы.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Домашний коньяк из самогона — возможно ли это? Несложные рецепты создания имитации коньяка с корой дуба и на кедровых орешках

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Настоящий коньяк является элитным напитком. Его получают путем перегонки белого винограда только определенных сортов на коньячный спирт с последующим настаиванием в бочках из дуба.

Многие мастера дома (пусть и не со 10% соблюдение технологии) получают неплохой выдержанный коньяк, но есть путь и проще.

Рецепт, как сделать коньяк из самогона, актуален и востребован всегда. Люди стараются имитировать элитный напиток, сделав домашний аналог максимально похожим по вкусу, цвету, аромату.

Полностью повторить заводской вариант не удается, но методом проб и ошибок появляются на свет настоящие шедевры. Мы расскажем, как делается коньяк из самогона домашний с дубовым сырьем или без него.

Главное требование к исходному сырью – самогон должен быть лучшей очистки и крепостью не менее 45°. Идеально, если используется виноградный крепкий напиток, например, грузинская чача, который следует развести кипяченой водой до требуемых градусов (смотрите еще: все про коньяк).

Общие рекомендации относительно приготовления

Чтобы самодельный продукт порадовал вас своей органолептикой (смесью аромата, вкуса, цвета), необходим качественный самогон без характерного «сивушного» запаха. Брагу перегнать дважды, во второй раз – с разделением на фракции. Дополнительно промежуточный (после первой перегонки) и второй продукт очистить доступными домашними средствами: бентонитом, молоком, углем, содой и т.п.

Особенности. Лучше взять самогон из фруктов или винограда, подойдет и нейтральный сахарный. Нежелательно использовать зерновой, из него лучше создавать домашний виски.

Часто дома коньяк готовят, используя дубовое сырье: чипсы (обожженные колышки) или дубовую кору. При этом важно не превышать нормы рецептов, иначе «коньяк» станет непригодным к употреблению благодаря переизбытку дубильных веществ, содержащихся в дубовом материале.

Есть интересные рецепты и без использования колышков или коры дуба. В этом случае их заменяют специи, орехи и т.п. Одной их самых известных имитаций является домашний «Коктебель».

Частые ингредиенты в домашних коньяках – чернослив, перегородки грецких орехов, кофе и цитрусовые. И хоть зачастую напитки, приготовленные с их помощью, напоминают коньяк лишь отдаленно, но они также вкусны и разнообразят ассортимент домашнего алкоголя.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Роль дубовой щепы или коры в изготовлении домашнего алкоголя

Настоящий коньяк выдерживается несколько лет в дубовых бочках, приобретая со временем оригинальный цвет и привкус. В домашних условиях для этой цели используется кора с молодых веток дуба, или подготовленная особым методом щепа дубовой древесины. Также настаивают алкоголь на дубовых чипсах (тонкой обжаренной стружке).

Лучше использовать сырье дуба черешчатого или кавказского.

Что дает настаивание самогона на дубе:

Как заготовить дубовый материал?

Коньяк из самогона в домашних условиях получается лучшего качества, если настаивать его на дубе, в пользу этого есть ряд причин:

Если планируется постоянно заниматься приготовлением коньяка из самогона, стоит наперед побеспокоиться об исходном дубовом сырье.

Самостоятельно изготавливается щепа размером 4х4х100 мм. Колоть дубовое поленце следует вдоль волокон. Заготовки заливаются холодной водой на 12 часов, при этом следует менять жидкость после окрашивания ее в коричневатый цвет.

Следующий этап – замочить чурочки в воде с добавлением пищевой соды (чайная ложка порошка на 5 литров воды). Время вымачивания – 12 часов. Затем дубовое сырье хорошо промывается и пропаривается на протяжении такого же периода. Желательно использовать водяную баню, сделав уровень нагрева минимальным.

Подготовленную таким образом щепу рекомендуется подсушить на открытом воздухе полдня. Ускорить процесс следует на решетке духового шкафа при температуре 140-160°С, чередуя 4 часа интенсивной сушки с 12 часами «отдыха». Рекомендуется сделать 3 процедуры. При правильных действиях от щепы должен исходить легкий аромат ванили и карамели.

Заключительное мероприятие – обжарка сырья, которая производится в духовке с выставленным режимом «гриль». Когда деревянные чурочки начнут дымить, процесс следует завершить.

В сухом месте сохранять заготовки можно довольно долго. Используя рецепт коньяка из самогона, 1 литр домашнего алкоголя следует настаивать на 60-80 г подготовленной щепы.

От интенсивности обжига зависит вкус и аромат самогона на дубовой щепе, при котором напиток приобретает различные оттенки соломенного цвета:

Если при изготовлении коньяка из самогона компоненты из дуба не используются, то приходится включать в состав ингредиентов ваниль, карамель, вещества для придания напитку соответствующей окраски (чай, зверобой, кофе и другие).

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Народный латвийский рецепт коньяка

Значительная часть населения Латвии издавна занимается варкой самогона (читайте: как гнать самогон правильно). По названию местности напиток получил название: коньячная настойка по-латгальски. Латыши считают, что алкоголь по их рецептуре наиболее соответствует характеристике настоящего французского коньяка.

Существует множество вариантов спиртного напитка, но классический рецепт содержит следующие компоненты:

Все составляющие следует положить в вымытую и высушенную емкость (лучше стеклянную) и залить жидкостью, крепость которой составляет 50°.

В процессе настаивания изменяется плотность напитка, за счет чего падают на несколько делений градусы.

Время настаивания латгальского коньяка из самогона зависит от ингредиентов: дубовая кора или щепа использовались в рецепте. На щепках коньячная настойка получается лучше при длительном периоде приготовления. Кора может придать напитку слишком терпкий вкус, что плохо сказывается на его качестве.

Поэтому после 10 дней настаивания рекомендуется пробовать коньяк из самогона на дубовой коре через день, пока домашний алкоголь не приобретет желаемые характеристики.

Приготовленную настойку следует тщательно процедить, разлить по бутылкам и поставить дозревать на 1-3 месяца в темную прохладу.

Сибирский способ получения коньячного настоя

Уникальный вкус домашнего коньяка получается, если 3 литра крепкого самогона (не менее 50°) настоять на следующих продуктах:

Положить в подготовленную емкость (лучше стеклянную) ингредиенты, исключая кедровые орешки. Настаивать залитые спиртным компоненты 2 недели, затем рекомендуется добавить плоды кедра. Продолжать процесс необходимо еще 1 неделю.

Дальше следует хорошенько отфильтровать содержимое, разлив его по бутылкам.

Сохраняет домашний коньяк свои качества около 5 лет, при условии хранения без поступления солнечного света в прохладе.

Оригинальный деревенский рецепт

Если сделать коньяк из самогона со многими компонентами, то получается элитный напиток со сложным букетом вкуса и аромата.

Все составляющие следует поместить в стеклянную емкость (карамель в последнюю очередь) и залить самогоном. Банку плотно укупорить, разместив в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Спустя неделю рекомендуется удалить ваниль и чернослив, а остальные компоненты желательно настаивать не более месяца. После чего жидкость необходимо профильтровать, а напиток поставить на дозревание (от 3 месяцев). За это время совершенствуется вкус домашнего коньяка, алкоголь приобретает неповторимый аромат.

Как еще сделать коньяк в домашних условиях?

Сильнее других ингредиентов передают присущие коньяку нотки вкуса щепа (чипсы) и кора из дуба.

А дополнительные ингредиенты в умеренных количествах помогут добавить и недостающие нюансы органолептики. Порой и не различишь – коньяк перед вами, или его имитация.

Рецепт быстрый без настаивания

Для этого рецепта на 3 литра дистиллята крепостью до 50° возьмите:

Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и нагрейте до 75°С, проверяя температуру термометром (можно – от самогонного аппарата). Немедленно по достижению этой температуры кастрюлю снимите с конфорки и дайте постоять на протяжении пяти минут. Процедите в другую емкость.

После полного остывания разлейте по бутылкам. После охлаждения в холодильнике можно пить, но вкус станет сбалансированным, если постоит подольше.

Внимание. Если не нравится резковатый привкус, уберите из рецепта лавровый лист.

Как сделать без дубового сырья?

Необязательно использовать дубовое сырье, чтобы получить напиток, имеющий сходство с коньяком. Вот некоторые идеи для домашнего творчества.

Цитрусовый

Используйте для приготовления:

Смешайте и настаивайте две недели. Сахарный сироп добавьте в уже процеженную настойку. Выдержите еще 5-6 дней и дегустируйте.

Ореховый коньяк

Перегородки и кедровые орешки три дня настаивайте с самогоном. Затем добавьте другие ингредиенты, кроме меда, настаивайте на протяжении месяца, процедите и получите ореховую имитацию коньяка. Мед введите уже после процеживания напитка.

Кедровый вариант

Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.

Внимание. Такой «коньяк» еще и очень полезен для иммунитета.

Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.

С кофе

Кофейная коньячная настойка наделена непревзойденным ароматом. Вам потребуется:

Смешайте ингредиенты, дайте настояться 7 дней.

С черносливом

Этот напиток напоминает армянские коньяки. Выбирайте «правильный» чернослив. Он должен быть душистым. Если вы – любитель чернослива, можете сразу готовить большое количество, не разочаруетесь. Если сомневаетесь, возьмите для пробы:

Все смешайте и настаивайте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и дегустируйте. Но лучше, если постоит в стекле и «наберется вкуса».

Коньяк «Коктебель» из домашнего дистиллята

По названию можно понять, что по вкусу эта коньячная настойка повторяет известный коньяк из южного берега Крыма. Возьмите:

Самогон с этими ингредиентами отправьте в подвал на месяц в герметичной емкости. 2-3 раза в неделю взбалтывайте. Затем процедите, настаивайте еще пару месяцев. Профильтруйте через вату или кофейные фильтры.

как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Картинка про как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты. Фото как сделать коньяк на самогоне в домашних условиях рецепты

Несмотря на скептически настроенных сограждан, считающих, что домашний напиток похож на настоящий коньяк только цветом, создавать их в домашних условиях стоит хотя бы потому, что вы от постановки браги и до дегустации коньяка домашнего производства знаете все ингредиенты, туда положенные.

И уж точно пьете натуральный продукт, а не нечто синтетическое, со вкусом и ароматом «идентичными натуральному». Что особенно важно, учитывая количество подделок, не обошедших и дорогие марки.

А создавали вы самостоятельно домашний коньяк и какие впечатления от него остались? Поделитесь в комментариях к статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *