как сделать кавказский соус к шашлыку

Соус для шашлыка из томатной пасты

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Общие сведения о продукте

Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

Способ приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Делаем кавказский соус для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

Источник

Соусы для шашлыка из томатной пасты: особенности и приготовление

Приготовить соус для шашлыка – это совсем несложно и быстро. Соусы по нашим рецептам подходят к любому шашлыку и ничем не отличаются от магазинных аналогов.

Пожалуй, каждый человек любит закусить шашлыками в дружной компании, но отличным дополнением становятся соусы, в них можно обмакнуть мясо и насладится дополнительным оттенком вкуса.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Сегодня мы представляем рецепты соусов, которые готовятся в домашних условиях. Из преимуществ собственной готовки можно выделить разнообразие вкусов на усмотрение каждого человека, будь то лёгкая кислинка во вкусе или острота.

Но самым главным фактом является простота – достаточно уметь резать продукты, благо, этим навыком обладает каждый.

Особенности приготовления

В сегодняшней статье будет описано множество способов приготовления шашлычного соуса. Но хотелось бы прояснить несколько нюансов перед тем, как начать приготовления.

Внимание! Каждый вид соуса рассчитывается по-разному, в основном на большое количество порций, имейте это в виду. В случае рецепта на одну порцию можно подбирать содержание продуктов на своё усмотрение.

Также у каждого соуса своё время приготовления, будь то 5 минут или 30.

Все они отличаются сложностью. Некоторые требуют проварки, другим же достаточно простого перемешивания.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Совет! Для достижения лучшего вкуса необходимо как следует остудить соус перед подачей. Правильным решением будет приготовить его заранее, а после поместить в холодильник. Чем дольше соус настаивается, тем он вкуснее.

Томатный соус для шашлыка с кинзой

Для его приготовления нам потребуются:

Лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы, некрупно нарезаем, добавляем к луку на сковороду. Как только паста загустеет, уменьшаем огонь, добавляем соль и пряности.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Варим, помешивая 15 минут. Наконец, измельчаем укроп и кинзу, соединяем с подливкой. Даём настояться под крышкой до полного остывания.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Быстрый томатный соус для шашлыка

Томатный соус к шашлыку лучше всего готовить из свежих красных помидоров, а для специй использовать небольшое количество рубленого чеснока и красного перца, для придачи остроты.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, после заливаем кипятком на несколько минут.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

После того как помидоры отстоялись, воду выливаем, отчищаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере. Очищаем чеснок, мелко нарубаем его ножом, добавляем его в перемолотую томатную жидкость.

Добавляем специи: кориандр, соль, сахар, выжимаем лимонный сок. Петрушку мелко нарубаем ножом и также отправляем в кастрюлю.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Варим соус 10 минут на среднем огне, при этом помешивая. Перец можно добавлять по вкусу, если хотите более острый соус.

Последнее действие – это полное остужение, затем соус можно подавать к шашлыку, приятного аппетита.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Томатный соус для шашлыка с чесноком

Данный вид соуса с использованием помидоров и чеснока очень прост в приготовлении, пригодится тем, кто не любит ждать. Является отличной заменой покупного кетчупа, при этом обладает невероятным вкусом!

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Помидор нарезаем на маленькие кубики, чеснок измельчаем через чеснокодавилку, всю зелень нужно мелко нарубить. Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем между собой.

Соус из томатной пасты к шашлыку по-кавказски

Данный кавказский соус является самым быстрым по изготовлению, всего 5 минут. Этот соус уж точно не перебьёт вкус мяса, а только наоборот, усилит его.

Для начала берёмся за лук, измельчаем его полукольцами, а затем мелко нарезаем. Также мелко крошим всю зелень.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Чеснок придавливаем ножом для получения сока, в результате которого блюдо будет насыщенным. Мелко нарезаем и смешиваем с остальными продуктами.

Последние действия – добавление специй и томатной пасты. Всю массу хорошенько перемешиваем, соус готов к подаче.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Продукты, которые понадобятся:

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Рецепт томатного соуса:

Пасту выкладываем в глубокую тару, добавляем воду и тщательно перемешиваем, после добавления соли вновь размешиваем.

Очищенный чеснок перемалываем чеснокодавилкой и добавляем в общую массу, после этого прибавляем аджику и перчим, также место этого можно использовать хлопья перца чили.

Луковицу очищаем и измельчаем, с зеленью добавляем к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Соус готов, приятного аппетита.

Томатный соус с уксусом для шашлыка

Шашлычный соус получится вкусным, а самое главное – заправку можно приготовить даже на природе, пока жарится мясо.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Приступим к приготовлению. Лук очищаем и промываем водой, рубим на мелкие квадратики.

Пересыпаем лук в глубокую тару и заливаем яблочным уксусом, после оставляем промариноваться до выделения лукового сока. Сразу после этого сливаем всё вместе с уксусом. Чеснок очищаем, зубчик мелко рубим.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Кинзу, петрушку, укроп и базилик крошим и смешиваем в одной ёмкости. В отдельную тарелку выжимаем сок лимона. После отдельной работы с каждым компонентом берём измельчённые лук и чеснок, которые добавляем к зелени. Выдавливаем томатную пасту к общей смеси и заливаем водой. Перемешиваем до образования однородной массы.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

В конце добавляем специи: соль и перец, выливаем лимон и в это же время добавляем сахар.

Перемешиваем, и наконец, всё готово. Соус должен иметь красный оттенок, обладать в меру кислым и сладким вкусом, с нотками остроты.

Соус из томатной пасты к шашлыку с базиликом

Отличный вариант для приготовления в домашних условиях, лёгкий и гармоничный соус.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Помидоры моем и чистим, измельчаем чеснок до кашицы. Томаты измельчаем при помощи блендера. Промываем базилик, отделяя листья от веточек

В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем чеснок, постоянно перемешивая 2-3 минуты.

Добавляем помидоры в сковороду, перемешиваем, добавляем всё виды перца, соль и сахар, снова смешиваем.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Помешиваем блюдо каждые 5 минут, по прошествии 20-30 минут масса должна полностью приготовиться и загустеть.

До того, как соус приготовится, кидаем нарезанные листья базилика, добавляем томатную пасту. Перемешиваем всё и выключаем огонь.

Соус приготовлен, даём ему остыть до комнатной температуры, теперь он готов к употреблению.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Соус из томатной пасты к шашлыку с хмели-сунели

Как приготовить соус:

Для начала необходимо промыть листья кинзы, а затем мелко покрошить. Чеснок, измельчённый чеснокодавкой, смешиваем с кинзой, добавляем в смесь соль, уксус, перец, аджику и хмели-сунели, затем тщательно перемешиваем все ингредиенты.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

В ранее изготовленную массу добавляем томатную пасту, также перемешиваем и даём отстояться 10-15 минут.

Делается это для того, чтобы паста полностью пропиталась специями, по окончанию времени перемешиваем ещё раз.

Для придачи соусу густоты необходимо добавлять воду и смешивать. Густота соуса будет зависеть от того, сколько воды будет добавлено, на ваше усмотрение. Накрываем соус крышкой и даём отстояться в холодильнике несколько часов.

После этого томатный соус готов к подаче. Отлично подходит к шашлыку и горячим блюдам с макаронными изделиями, приятного аппетита.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Томатно-сливочный соус

Для изготовления нам понадобятся:

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

В миску выкладываем сметану, туда же отправляем томатный соус.

Свежий укроп промываем и слегка обсушиваем, затем измельчаем ножом. Укроп отправляем в миску со сметаной и соусом. Чеснок натираем на тёрке, добавляем в миску, а после взбиваем с помощью миксера. Напоследок приправляем солью и смесью перцев, охлаждаем и подаём в охлаждённом виде. Приятного аппетита.

Грузинский соус из томатной пасты к шашлыку

Для грузинского соуса нам понадобятся:

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Томатную пасту разводим водой до нужной консистенции. Кинзу мелко режем, а чеснок выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

Уксус добавляется по желанию для придачи кислинки. Специи добавляются по вкусу, но если это сацебели, то должно быть остро. Ингредиенты смешиваются, после чего соус считается готовым. Никакого кипячения или блендера. Подавать можно как в тёплом виде, так и в охлаждённом.

Какой соус из подборки по вашему мнению оказался лучшим? Что бы вы дополнили в список рецептов?

Источник

ТОП-19 лучших рецептов соуса для шашлыка

Соусы на томатной основе

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Томатный соус — это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое никогда не выходит из моды. Говядина, баранина, свинина или нежная курица — их вкус только усилится в сочетании с соусом на основе томатов.

Классический томатный

Легкий и освежающий томатный соус из свежих помидоров мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус мясного шашлыка.

Необходимые продукты:

Приготовление

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Легкий томатный

Это простой и быстрый рецепт. Он подходит для тех случаев, когда нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым помидорным соком.

Необходимые продукты:

Приготовление

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Тщательно перемешайте соус после добавления каждого продукта.

Томатно-майонезный

Необходимые продукты:

Приготовление

Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Ингредиенты:

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Способ приготовления:

Вкусного вам мяса и отличного настроения!

5 рецептов белых соусов из солнечной Италии

Вкусный соус для шашлыка можно приготовить и на белой основе. Для этого используют майонез, сметану, йогурт или другие молочные продукты. Они идеально подчеркивают деликатность и нежность шашлыка, приготовленного на открытом огне.

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью

Этот соус очень нежный с пряным вкусом в сочетании с чесноком и травами.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку
Ингредиенты:

Способ приготовления:

Белый соус барбекю

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Необходимые продукты:

Приготовление

С йогуртом

Лучший вариант — домашний йогурт, сделанный своими руками. Вы также можете использовать продукт из магазина, но убедитесь, что он максимально натуральный. Его можно заменить кефиром или простоквашей.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другими травами — кинзой, петрушкой, базиликом на ваш выбор.

С майонезом, сметаной и корнишонами

Соус из корнишонов обладает пикантным вкусом, а травы и специи придают блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Он также подходит к картофелю.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Ингредиенты:

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Способ приготовления:

Простой и вкусный соус со свежим огурцом

Это очень нежная и вкусная заправка, которая подходит к любому блюду.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Ингредиенты:

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Способ приготовления:

5 рецептов с Кавказа

Классическим вариантом являются кавказские соусы и шашлыки, поскольку эта национальная кухня считается прародительницей мясных блюд, приготовленных на открытом огне. Существует множество кавказских рецептов, от известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кориандром и грецкими орехами.

Ткемали

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Необходимые продукты:

Приготовление

С гранатовым соком

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Соус из гранатового сока очень популярен не только среди кавказцев, известных своим шашлыком, но и во всем мире. Его терпкий, кисло-сладкий вкус идеально подчеркивает баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.

Необходимые продукты:

Приготовление

С кинзой и грецкими орехами

Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматного кориандра, который станет настоящим подарком для всех любителей оригинальной кавказской кухни. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Необходимые продукты:

Приготовление

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Армянский

Необходимые продукты:

Приготовление

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

После добавления соли и молотого перца попробуйте соус, чтобы добиться сбалансированного вкуса.

Соус к шашлыку со сливой

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Ингредиенты:

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Приготовление:

5 сладких вариантов заправок

Медовый

Этот рецепт соуса для шашлыка понравится любителям кисло-сладких заправок своим тонким, изысканным вкусом.

Необходимые продукты:

Приготовление

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Для выжимания лимонного сока можно использовать специальную соковыжималку

Из смородины и брусники

Вы также можете использовать любые другие ягоды, которые есть под рукой — чернику, ежевику или клюкву для приготовления соуса для шашлыка. Вкус заправки будет еще ярче и интереснее.

Необходимые продукты:

Приготовление

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Из клубники с чили

Необходимые продукты:

Приготовление

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Свекольный

Свекла обладает богатым, насыщенным вкусом, поэтому ее часто используют для приготовления вкусных, ароматных соусов к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

Из крыжовника с чесноком

Крыжовник обладает приятным кисло-сладким вкусом, который гармонично сочетается с нежным и сочным мясом, а чеснок придает ему пикантность.

Источник

Соус для шашлыка

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о шашлыках. Как и я, вы прекрасно знаете, что ни один пикник на свежем воздухе не обходится без вкусного, сочного и ароматного шашлыка на открытом костре. Для того чтобы сделать мясное блюдо еще восхитительнее, обязательно приготовьте хороший соус для шашлыка.

Какие соусы для шашлыка можно приготовить в домашних условиях

Соус к шашлыку может быть самым разнообразным – с добавлением майонеза, столового уксуса, красного, розового или белого вина, острой аджики или горчицы, а также ароматных пряностей. Если вы решили приготовить соус, в качестве основы можно использовать томатную пасту, кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты.

Сделать вкус блюда более ярким и насыщенным поможет небольшая щепотка душистых пряностей на ваш выбор – кориандра, майорана, розмарина. Существует большое количество рецептов их приготовления, среди которых каждая хозяйка сможет выбрать самый вкусный и подходящий.

Калорийность приготовленного блюда зависит от используемых ингредиентов. Например, для сацебели и блюд на основе томатной пасты – около 310 калорий в 100 г.

Обязательно к шашлыку нужен соус

Французский томатный соус

После остывания готовое блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью и подавать к шашлыкам, а также другим мясным блюдам.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Медово лимонный соус

Мед следует размешать с горчичным порошком, лимонным соком и пряностями. Все ингредиенты нужно тщательно взбить, поставить на слабый огонь и протомить до кипения. Перед подачей на стол соус необходимо остудить до комнатной температуры.

как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть фото как сделать кавказский соус к шашлыку. Смотреть картинку как сделать кавказский соус к шашлыку. Картинка про как сделать кавказский соус к шашлыку. Фото как сделать кавказский соус к шашлыку

Ягодный соус для шашлыка

В качестве основы для приготовления вкусного кисло-сладкого соуса часто используются ягоды. Можно брать практически любые – черную или красную смородину, ежевику, калину, крыжовник, бруснику. Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно, делая ягодное пюре более сладким или кислым.

Во время приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но в таком случае их обязательно нужно заранее разморозить естественным путем. Для этого их следует поместить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного размораживания.

Способ приготовления: ягодный соус для шашлыка из свинины, говядины, телятины или баранины готовится очень просто. Ягоды следует помыть в большом количестве проточной воды, очистить от листиков и веточек, измельчить. Для этого их нужно протереть через сито или измельчить при помощи блендера, посыпать сахаром и пересыпать в кастрюлю.

Приготовленное ягодное пюре следует поместить на медленный огонь и довести до кипения, после чего добавить натертый имбирный корень и протомить еще 2-4 минуты. Ароматный соус при подаче на стол можно украсить несколькими листиками мяты или свежими ягодами.

Соусы для шашлыка из свинины

Свинина обладает нежным, насыщенным вкусом, который отлично подчеркивается изысканным, пряным соусом. Одним из наиболее вкусных соусов из шашлыка является сацебели – легкий, пряный и пикантный соус, мягко и ненавязчиво подчеркивающий вкус свиного мяса.

Это хороший вариант для всех любителей кавказской кухни. Для шашлыка в домашних условиях потребуются следующие продукты:

Перед тем, как сделать соус к ароматному шашлыку, необходимо подготовить томаты – для этой цели их следует обдать крутым кипятком и очистить от кожицы.

Основные этапы рецепта соуса для шашлыка:

Приготовленный кавказский соус идеально подходит не только к шашлыкам, но и другим мясным блюдам.

Грузинский с аджикой

Не менее вкусный – пикантный грузинский соус. Он безупречно подчеркивает вкус мясных блюд, делая его более ярким и насыщенным.

Приготовление вкусного и сочного соуса не отнимет много времени. Первое, что нужно сделать – подготовить помидоры. Для этого их следует обдать крутым кипятком, очистить кожицу, после чего нарезать небольшими ломтиками или половинками.

Помидорные ломтики необходимо измельчить блендером, пересыпать в другую емкость и протомить на медленном огне 15 минут. После этого в блюдо добавляют все остальные ингредиенты, томить на слабом огне еще 5-7 минут.

Ароматный соус песто

Хотите порадовать своих родных и близких изумительно вкусным соусом, который просто тает во рту – приготовьте соус песто. Это очень просто, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Песто идеально подходит не только к шашлыку, но и другим блюдам – мясным, рыбным и даже овощным.

Петрушку и базилик нужно помыть в большом количестве воды, пересыпать в стеклянную или керамическую емкость и растереть вместе с солью. Измельченную зелень следует полить растительным маслом. Далее к зелени добавляются другие ингредиенты – тертый сыр, измельченные орехи и чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку. Готовый соус не рекомендуется хранить

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Соусы для шашлыка часто готовятся на основе томатной пасты – ее мягкий кисло-сладкий вкус идеально комбинируется с мясом, делая его более нежным, сочным и ароматным. Таких рецептов очень много, благодаря такому разнообразию вы сможете смело экспериментировать с различными соусами и удивлять своих близких новыми, изумительно вкусными блюдами.

Всю зелень следует мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Томатную пасту нужно перемешать с дижонской горчицей, яблочным уксусом, чесноком и подготовленной зеленью. Пряный соус должен настояться под полиэтиленовой пленкой не менее 40-50 минут, после чего его подают к столу.

Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой армянский

Огромное разнообразие соусов для шашлыка из томатной пасты и зелени удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов. Армянский соус на основе аппетитной пасты из помидоров и душистой зелени кинзы – это классика жанра, которая пользуется огромной популярностью во многих уголках мира.

Для приготовления соуса для шашлыка с кинзой подготовьте все необходимые продукты:

Красный соус из томатной пасты готовится очень просто. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, смешайте с мелко рубленой зеленью и томатной основной. Оставьте блюдо для настаивания на несколько часов, после чего подавайте с мясными блюдами.

Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью к шашлыку

Существует огромное количество способов приготовления томатного соуса к шашлыку – на основе пасты, аджики, кетчупа или свежих помидоров.

Для аппетитного томатного соуса подготовьте необходимые продукты:

Для того, чтобы приготовить соус к шашлыку из томатной пасты, необходимо развести томатную основу чистой, отфильтрованной водой, затем поместить на медленный огонь. Соус следует немного подогреть, но не доводить до кипения.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать небольшими брусочками или полукольцами, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты добавляют в кастрюлю с соусом, солят, перчат, приправляют ароматными пряностями. Емкость нужно протомить на водяной бане 5-7 минут, после чего аппетитный соус готов.

Рецепт как в шашлычной

В каждом кафе, ресторане или любом другом заведении общественного питания есть свои фирменные рецепты разнообразных соусов к шашлыку и прочим мясным блюдам. Приготовьте ароматный, пряный соус, как в шашлычной – и он приведет в восторг всех домочадцев и друзей.

Томатный соус нужно тщательно перемешать с соком, всю зелень мелко нарубить. При желании ее можно не нарезать, а измельчить при помощи блендера. Так консистенция блюда будет более нежной и мягкой. Количество используемых продуктов можно изменять в зависимости от желаемого результата – более или менее острого.

Белый соус к шашлыку

Многочисленные рецепты предлагают различные варианты самого лучшего соуса к аппетитным шашлыкам. И если привычные соусы на основе майонеза, томатной пасты или горчицы уже давно стали для нас немного надоевшей классикой, то белый соус для шашлыка станет необычной новинкой, ярким акцентом в меню для пикника.

Для того, чтобы сделать соус, необходимо подготовить все необходимые продукты и выполнить несколько действий.

Основные этапы приготовления:

Для того, чтобы сделать вкус белого соуса более выраженным и насыщенным, можно добавить в него щепотку ароматных пряностей – майоран, кориандр, розмарин. Оставьте блюдо на 12-15 минут, после чего его можно подавать к столу.

Соусы для шашлыка, рецепты которых представлены в огромном разнообразии, готовятся не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах – например, йогурте, простокваше, айране.

Как приготовить белый соус на основе йогурта и кинзы – всю зелень необходимо мелко нарубить, соединить в маслом растительного происхождения, винным уксусом и йогуртом. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего посолить и оставить для настаивания на 10 минут. Аппетитное дополнение к мясному шашлыку готово.

Острый соус к шашлыку

В каждой шашлычной к аппетитным, сочным мясным блюдам подается несколько разновидностей соусов – из помидоров, с зеленью, на основе кетчупа или томатной пасты, чеснока или душистых трав. Одним из наиболее популярных является айоли – пряный соус, состоящий из острого чеснока и нежного оливкового масла.

Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, после чего перемешать с яичными желтками и свежевыжатым лимонным соком. Эту смесь следует посолить, затем взбить при помощи блендера.

Масло оливы вливайте в состав медленными, неспешными движениями, не забывая постоянно взбивать соус. После того, как он слегка загустеет, емкость нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить на полку холодильника на 50-60 минут. Айоли идеально сочетается с шашлыками из свинины, говядины, а также птицы – курицы, индейки, утки.

Заключение

Активный, веселый отдых на свежем воздухе невозможно представить без вкусных, сочных шашлыков с ароматом дымка. Правильно подобранный соус помогает сделать вкус мясных блюд более насыщенным и необычным. Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, с душистыми пряностями, на основе свежих помидоров, нежных кисломолочных продуктов – вы можете смело экспериментировать с продуктами и удивлять своих близких изумительно вкусными соусами.

Дорогие читатели, а какой соус вы готовите к румяным шашлыкам? Делитесь рецептами и не забывайте подписываться на новые статьи моего блога. Вас ожидает множество вкусных новинок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *