как сделать картошку тушеную без мяса
20 отличных рецептов тушеной картошки
Когда хочется простой и сытной еды, то вспоминается тушеная картошка. Это ароматное блюдо готовится легко и быстро, а в сочетании с другими овощами, мясом или сосисками – получается самый настоящий кулинарный шедевр. Делимся 20 рецептами, от которых ты будешь в восторге!
1. Тушеная картошка с луком и морковью
Тебе понадобятся самые простые продукты, которые точно есть в каждом холодильнике.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, 2 стакана воды.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь картофель и специи. Через 7 минут влей горячую воду и протуши все 20 минут. Доведи по соли и присыпь измельченным зеленым луком.
2. Тушеная картошка с грибами
Тебе понадобится: 500 г картошки, 300 г грибов, 2 лука, 1 морковь, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, молотый перец, соль, 50 мл растительного масла, 300 мл горячей воды.
3. Тушеная картошка с курицей
Куриное мясо готовится очень быстро.
Тебе понадобится: 2 стакана горячей воды, 600 г картофеля, 300 г курицы, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, 5 веточек зелени, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь лук с морковью, добавь курицу и готовь 7 минут. Влей воду, всыпь картошку и туши на медленном огне 20 минут. Перед выключением посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.
4. Тушеная картошка с мясом
Подавай картошку в подогретой посуде.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 2 стакана горячей воды, 400 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо и овощи нарежь. Обжарь мясо с луком и морковью, добавь лавровый лист, горячую воду и туши 15 минут. Всыпь картофель и готовь еще 20 минут. В конце поперчи, посоли и добавь измельченный чеснок.
5. Картошка, тушенная с фасолью
Если консервированной фасоли нет, то можешь использовать сухую.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 банка консервированной фасоли, 1 морковь, 1 лук, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 300 мл горячей воды, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь овощи, фасоль промой. Обжарь лук с морковью, добавь специи, сладкий перец, картофель и готовь 10 минут. Влей воду и туши 15 минут. Добавь фасоль, поперчи и выдави через пресс чеснок. Через 5 минут посоли и выключи.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
6. Картошка, тушенная с овощами и охотничьими колбасками
Колбаски можно также заменить просто сосисками.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 300 г охотничьих колбасок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, соль, молотый черный перец, 20 г кинзы, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл кипятка.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь помидор, болгарский перец, кабачок и измельченные колбаски. Когда выпарится влага, всыпь картошку и душистый перец. Через 5 минут влей кипяток и туши 20 минут. Посоли, поперчи и присыпь кинзой.
7. Картошка, тушенная в сметане
При желании можно добавить щепотку сахара.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 100 г сметаны, 1 стакан горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец, 5 веточек укропа.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь картофель и специи. Через 10 минут добавь сметану, воду и продолжай готовить еще 20 минут. Доведи по соли и специям, присыпь мелко нарубленным укропом.
8. Картофель, тушенный с фаршем
Готовь картошку в толстостенном казанке.
Тебе понадобится: 2 стакана овощного бульона, 600 г картофеля, 300 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 20 г укропа, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь картофель, лук и зелень, морковь натри на терке. Обжарь фарш с луком и морковью 4-5 минут, посоли и поперчи. Добавь горячий бульон, специи, картошку и туши 20 минут на медленном огне. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленным укропом.
9. Тушеный картофель с помидорами и сладким перцем
Отличный рецепт приготовления тушеной картошки для семейного ужина!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 стакан горячей воды, 2 болгарских перца, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь картошку, всыпь специи, болгарский перец, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Влей воду и протуши еще 15 минут. Добавь соль, перец, мелко нарубленную зелень и чеснок.
10. Картошка, тушенная с квашеной капустой
Слишком кислую капусту обязательно следует промыть.
Тебе понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 стакан овощного бульона, 200 г квашеной капусты, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 веточки петрушки, 50 г сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь специи, капусту и готовь 5 минут. Всыпь картошку и туши, пока не выпарится влага. Влей горячий бульон, томи 20 минут на медленном огне, посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.
Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Тушеная картошка с мясом и баклажанами
Нарезанные баклажаны промой в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Тебе понадобится: 200 мл кипятка, 500 г картошки, 1 баклажан, 300 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь мясо с луком и морковью, добавь картофель, баклажаны, лавровый лист и готовь 10 минут. Влей горячую воду и туши 20 минут на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи.
12. Молодая картошка, тушенная со сливками и зеленью
Если картошка мелкая, то время приготовления блюда значительно сокращается.
Тебе понадобится: 800 г молодой картошки, 100 мл сливок, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 1 стакан горячей воды, соль, 50 г сливочного масла, молотый черный перец.
Приготовление: Картофель промой и очисти от тонкой кожуры, измельчи укроп и зеленый лук. Обжарь картошку 5 минут на сковороде, влей воду со сливками и туши 7 минут. Перед выключением посоли, поперчи, добавь зеленый лук и укроп.
13. Тушеная картошка с куриной печенью
Чтобы убрать горечь, вымочи печень 10 минут в молоке.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 стакан горячей воды, 3 горошины душистого перца, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и печень. Обжарь лук с морковью, добавь печень и готовь 10 минут. Всыпь картофель и душистый перец. Через 5 минут влей воду и туши еще 15 минут после закипания. Доведи по соли и специям.
14. Картошка, тушенная с копченостями
При обжаривании копченое мясо становится еще более ароматным.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 200 мл воды, 300 г копченых ребрышек, 1 репчатый лук, 1 морковь, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь ребрышки, картошку и продолжай готовить еще 10 минут. Влей горячую воду и туши 15 минут на медленном огне. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленной петрушкой.
15. Картошка, тушенная с уткой
Рубить утку нельзя, потому что кости могут раскрошиться и остаться в мясе.
Тебе понадобится: 700 г картошки, 500 г утки, 1 лук, 1 морковь, молотая паприка, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 800 мл воды, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь утку и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь птицу, специи и готовь 10 минут. Влей воду, протоми 40 минут на медленном огне, добавь картофель и туши 20 минут. Доведи по соли и выключи.
10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой
16. Тушеный картофель с тушенкой
Готовое блюдо обязательно должно настояться 5-10 минут.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 банка тушенки, 1 морковь, 1 лук, 2 стакана кипятка, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, тушенку разомни вилкой. Обжарь лук с морковью, добавь тушенку, лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавь картошку, кипяток и туши 20 минут на медленном огне. Посоли и поперчи.
17. Тушеная картошка с кроликом
Нежное мясо кролика относится к диетическим.
Тебе понадобится: 1 кг кролика, 1 кг картошки, 600 мл горячей воды, 2 лука, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь кролика с двух сторон до румяной корочки, влей 400 мл горячей воды и протуши полчаса. Добавь лук, морковь, картофель, сметану и готовь 10 минут. Влей оставшуюся воду и туши все вместе 15 минут. Доведи по соли, специям и сними с огня.
18. Тушеная картошка с говядиной
Нарезай говядину на небольшие кусочки, чтобы она приготовилась быстрее.
Тебе понадобится: 1,5 стакана бульона, 600 г картофеля, 400 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец, 3 веточки базилика.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь мясо с луком и морковью, влей воду, потоми 30 минут. Добавь картофель, чеснок, лавровый лист и туши еще 20 минут. Готовое блюдо посоли, поперчи и укрась веточками базилика.
19. Тушеная картошка с лисичками
Промывай лисички на сите под проточной водой.
Тебе понадобится: 0,5 кг картошки, 0,5 кг лисичек, 1 лук, 1 морковь, стакан горячего бульона, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
20. Картошка с шампиньонами, тушенная в мультиварке
Также можно приготовить это блюдо и на режиме «Мультиповар».
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 400 г шампиньонов, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, стакан кипятка, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла, 5 веточек укропа.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить вкусную тушеную картошку без мяса
В одном из предыдущих рецептов я описывала как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом. Но приготовить ее вкусно можно не только с мясом, но и без мяса. Она сама по себе продукт вкусный и самодостаточный. Поэтому, если потушить ее правильно, то она будет не менее вкусна, чем с мясом или курицей.
Особенно актуально такое блюдо в пост. Да и вегетарианцы всегда с удовольствием едят это овощ, приготовленный таким способом. Об этом я знаю не по наслышке. Было время, когда я два года не ела мяса. Видимо мой организм в то время решил отдохнуть от мясной пищи и стал всяческими сигналами говорить мне об этом.
Чтобы не мучить себя, я с ним согласилась, и стала на два года вегетарианкой. А отдохнув, он снова захотел мясной пищи. И мне ничего не оставалось, как вновь согласиться с ним.
Сейчас видимо то же самое происходит с организмом моего сына. Правда он не ест мяса уже 6 лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но вот тушеная картошка стоит на одном из первых мест в этом списке.
Поэтому, если Вы решили немного отдохнуть от мяса, или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, советую взять себе на заметку этот рецепт.
Тушеная картошка с овощами
1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.
2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.
3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.
4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.
5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.
6. В толстостенной кастрюле согреть растительное масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне. Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.
7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.
8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее 3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.
9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.
10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.
11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.
Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.
12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.
13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.
14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.
15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.
16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.
Как и с чем можно вкусно потушить картошку
Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!
Тушеная картошка — 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 20 мин. 8 порц.
Тушение картофеля с овощами или мясом, пожалуй, одно из самых простых, но в то же время вкусных, сытных блюд для всей семьи. Картофель прекрасно сочетается практически со всеми овощами, которые при тушении остаются целыми. Это всегда беспроигрышный вариант, который порадует вашу семью.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Тушеная картошка с мясом является нашим национальным блюдом, и русский человек может ее кушать каждый день и в различных вариантах. В этом рецепте тушим картофель на плите, в посуде с толстым дном и стенками (кастрюля или казан), так как в ней можно приготовить большее количество порций. Готовим блюдо с обжариванием мяса и овощей и добавляем для остроты немного томатной пасты.
Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле?
Многие блюда, не исключение и картофель тушеный с курицей, приготовленные в обычной кастрюле, получаются не хуже, чем разные мультиварочные версии. В кастрюле, только с толстым дном и стенками, удобно готовить для большой семьи или компании, что является плюсом этой посуды. Готовим блюдо из целой курицы и с обжариванием мяса и овощей.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для тушения картофеля.
2. Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками, так как размер их определяет время готовки.
3. Затем нарежьте любыми кусочками очищенные луковицу и морковь.
4. Тушку птицы промойте, вытрите насухо салфеткой и ножом разделите на порционные кусочки небольших размеров.
5. В кастрюле для тушения хорошо разогрейте растительное масло и на большом огне обжарьте до румяного цвета кусочки курицы.
6. Затем к обжаренной курице переложите овощную нарезку и перемешайте с мясом.
7. Обжаривайте овощи, чтобы морковь стала мягкой, а лук прозрачным.
8. К концу жарки, курицу по своему вкусу посолите, положите лавровый лист и насыпьте к ней паприку с черным перцем.
9. Налейте в кастрюлю немного горячей воды и потушите курицу в течение 20 минут.
10. По истечении этого времени поверх мяса выложите нарезанный картофель и залейте его кипятком. Кастрюлю накройте крышкой, чтобы готовка шла под паром, и тушите все на небольшом огне в течение 30 минут и до мягкости картошки.
11. Томатную пасту в отдельной чашке разведите водой и растворите в ней немного соли. Если паста кислит, можете добавить к ней немного сахара.
12. Картошка за время тушения получается мягкой и ароматной.
13. Затем добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, перелейте приготовленный томатный соус и потушите картофель еще 5 минут.
14. Готовое блюдо перемешайте, снимите пробу, выключите огонь и дайте ему 10 минут настояться.
15. Тушеную с курицей картошку разложите в порционные тарелки и можете подавать к обеду.
Простой рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке
Классикой обеда в современной семье стал картофель с мясом, тушеный в мультиварке. Этот вариант особенно выручает, когда кулинарное вдохновение пропало или недостаточно времени, а семью надо вкусно и сытно накормить. Мясо подойдет любое, а экспериментируя с добавками и приправами, блюдо будет вовсе не скучным. Мясо и овощи обязательно обжариваются. Время готовки будет зависеть от мощности вашей кухонной помощницы.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте согласно рецепту все продукты для приготовления этого блюда.
2. Овощи почистите и промойте. Морковь измельчите на крупной терке. Луковицу нашинкуйте небольшими кубиками. Картофель нарежьте средними кусочками любой формы, как вам нравится. Мясо промойте холодной водой, вытрите насухо салфеткой и нарежьте поперек волокон маленькими кубиками. Свежую зелень, мелко нашинкуйте.
3. В мультиварке включите программу «Жарка» и переложите в чашу, не наливая масла, кусочки мяса. Обжаривайте их при постоянном помешивании лопаткой до полного выпаривания мясного сока.
4. Затем налейте в мультичашу к мясу ложку любого растительного масла и переложите в нее измельченные морковь и лук. Пожарьте их на той же программе в течение 2–3 минут при периодическом помешивании.
5. Затем эти обжаренные ингредиенты по своему вкусу посыпьте солью, черным перцем, добавьте хмели-сунели, томатную пасту и лопаткой все перемешайте. Поверх мяса уложите картофельные кусочки и налейте стакан чистой воды.
6. Поверх картофеля насыпьте измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок. Закройте крышку прибора и включите программу «Тушение» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте блюдо под закрытой крышкой на 10 минут в режиме «Тепло-Подогрев». Затем тушеный картофель с мясом перемешайте, снимите пробу, и блюдо можете подавать к обеду, разложив в порционные тарелки.
Очень вкусная тушеная картошка с грибами на сковороде
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сразу подготовьте все ингредиенты для этого блюда в указанном в рецепте количестве.
2. Картофель очистите от кожуры, промойте холодной водой и вытрите насухо салфеткой. Затем его нарежьте крупными кусочками. Одновременно поместите на плиту сковородку с растительным маслом, чтобы оно разогрелось.
3. Морковь очистите, промойте, просушите салфеткой и так же крупно нарежьте.
4. Очистите луковицу, промойте и нарежьте крупные четверть колечки.
5. Эту овощную нарезку переложите в разогретое масло и обжарьте на большом огне до легкого золотистого цвета.
7. Приготовленное блюдо перемешайте, снимите пробу, добавьте, чего не хватает по вашему вкусу, и можете раскладывать в порционные тарелки, декорировать зеленью и подавать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с овощами
Варианты приготовления тушеной картошки с овощами, или по-другому овощного рагу, интересны для хозяек тем, что набор и количество овощей можно варьировать по своему вкусу. Блюдо всегда получается вкусным, красочным и подают его как основное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе. Посуда для готовки и способ тушения (плита, духовка, мультиварка) подходят любые. В этом рецепте тушим рагу в глубокой сковороде.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбранные для приготовления овощи почистите и промойте.
2. Лук нашинкуйте тонкими четверть колечками и обжарьте в сковородке на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета.
3. Помидоры, кабачок и морковь нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.
4. В такой же последовательности переложите их в сковородку к обжаренному луку. Овощи сразу дадут много сока. Тушите их на среднем огне в течение 10 минут.
5. Добавьте к овощам измельченные чесночные зубки и перемешайте.
6. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками, переложите его к тушеным овощам, перемешайте и продолжайте готовить под прикрытой крышкой, не уменьшая огонь.
7. Через пару минут положите к картофелю сметану, для придания овощам нежного сливочного вкуса. Тушите картофель с овощами и сметаной до полной его готовности.
8. К концу готовки блюдо по своему вкусу посолите, и добавьте черный перец с сухим базиликом.
9. Любую свежую зелень, помойте и мелко нашинкуйте.
10. Переложите ее в тушеный картофель, перемешайте, потушите блюдо еще несколько минут и огонь выключите. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
11. Приготовленный тушеный с овощами картофель разложите в порционные тарелки и можете подать к столу.
Простой и быстрый рецепт картошки с тушенкой
Мясная тушенка с картофелем выручает не только на даче или в походе, но и является простым и быстрым блюдом для ужина, когда совершенно нет времени на готовку, а надо сытно накормить семью. Тушенку для этого блюда выбираем с содержанием мяса не менее 70%, ее перед закладкой разминаем вилкой и удаляем жир, чтобы уменьшить калории.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очистите от кожуры картофель, промойте под проточной водой и нарежьте его крупными кубиками.
2. Разогрейте в сковородке растительное масло. На среднем огне и в течение 20 минут пожарьте в нем нарезанный картофель.
3. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте небольшими кубиками.
4. Затем переложите нашинкованный лук в сковородку к обжаренному картофелю, перемешайте и продолжите жарку еще 10 минут.
5. По истечении этого времени откройте банку с тушенкой, удалите с ее поверхности жир и большие кусочки мяса разомните вилкой. В сковородку переложите мясо и перелейте бульон из банки. Картошку с тушенкой перемешайте, добавьте лавровый лист, насыпьте по щепотке соли и черного перца. Сковородку прикройте крышкой и тушите картофель на маленьком огне в течение 20–30 минут. Если бульон выкипел, можете добавить немного воды. Тушеный картофель с тушенкой готов. Посыпьте блюдо нарезанным укропом и можете подавать к столу.
Тушеная картошка со свининой в горшочке в духовке
Хорошей альтернативой тушеной картошке с мясом в кастрюле или казане на плите, будет приготовление этого блюда в горшочках в духовке, ведь томление придает особенный вкус, что известно многим хозяйкам. Готовим блюдо с обжариванием свинины и лука, а для оригинальности вкуса добавим специи и замороженные овощи.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиную вырезку промываем холодной водой, насухо вытираем салфеткой и нарезаем средними кусочками.
2. На сковородке разогреваем растительное масло и перекладываем в него мясную нарезку.
3. На большом огне обжариваем кусочки свинины в течение 7 минут и до румяной корочки со всех сторон.
4. На другой сковородке обжариваем до золотистого цвета, нашинкованный тонкими полукольцами лук. Его можно добавить и больше, лишним в этом блюде он не будет.
5. Очищенный и промытый картофель нарезаем средними кусочками любой формы.
6. В подготовленные горшочки равномерно разложите обжаренную свинину.
7. Затем в каждый горшочек поверх мяса положите по лавровому листу и по 5 горошин черного перца.
8. Затем равномерно разложите луковую зажарку.
9. Следующим слоем разложите по горшочкам нарезанный картофель, заполняя их почти полностью.
10. Поверх картофеля насыпьте по пол чайной ложки, указанных в рецепте специй и измельченный на чесночнице чеснок.
11. Последним слоем уложите нашинкованную полукольцами морковку и замороженные зеленые овощи.
12. Содержимое горшочков залейте бульоном или чистой водой и сверху положите еще немного обжаренного лука. Затем закройте горшочки либо крышками, либо фольгой и поставьте их в холодную духовку. Разогрейте духовку до 180°С и тушите картошку со свининой в течение одного часа.
13. Приготовленное блюдо подавайте к столу горячим и, не перекладывая на тарелки.
Сытная тушеная картошка с ребрышками
Домашнюю еду отличают особый вкус, простота приготовления и сытность. К такой еде относится тушеная с ребрышками картошка. Она будет сочетать в себе и первое блюдо, и второе одновременно. Таким блюдом вы сытно накормите свою семью и даже внезапных гостей.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиные ребрышки промойте под проточной водой и насухо вытрите салфеткой.
2. Затем по межреберным промежуткам разрежьте их на порционные кусочки с косточкой.
3. По своему вкусу посыпьте их солью и черным перцем и затем обваляйте в муке.
4. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем подготовленные ребрышки до румяного цвета. К концу жарки ребрышек, добавьте в сковородку, нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте его до прозрачности.
5. Картофель почистите, промойте и нарежьте средними кусочками любой формы. Переложите картофельную нарезку в кастрюлю для тушения или казан и ее также посолите и поперчите. Поверх картофеля выложите обжаренные с луком ребрышки.
6. Затем налейте в кастрюлю чистую воду, чтобы она покрыла картофель и мясо. Тушите картофель с ребрышками на небольшом огне и под закрытой крышкой в течение часа и до готовности мяса и картошки.
7. Приготовленную картошку с мясом попробуйте на вкус и можете, разложив в порционные тарелки и декорировав зеленью, подавать к столу.
Как приготовить тушеную картошку в сметане?
Под тушеным картофелем понимается второе блюдо обязательно с мясом, а тушеная картошка в сметане является способом приготовления картофеля на гарнир к мясу и рыбе или самостоятельным блюдом. Она получается очень нежной и с выраженным сливочным вкусом. Зелень и пряности можно не добавлять, чтобы сохранился вкус картофеля, но это по вашему усмотрению. В этом рецепте дополняем блюдо луком и морковью.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте средними кусочками любой формы.
2. Затем переложите его в кастрюлю для тушения, залейте кипятком, посолите по своему вкусу и поварите в течение 15 минут от начала кипения.
3. За это время очистите от шелухи лук, и нашинкуйте его маленькими кусочками.
4. Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
5. В сковородке разогрейте растительное масло и сначала обжарьте в нем до золотистого цвета нашинкованный лук.
6. Затем переложите в сковородку натертую морковь, добавьте черный перец с солью и обжарьте, чтобы она стала мягкой.
7. В кастрюлю к сваренному картофелю переложите приготовленную зажарку, положите сметану и лавровый лист, перемешайте и доведите до кипения.
8. Тушите картофель со сметаной под закрытой крышкой в течение 10–15 минут и до полной готовности картофеля.
9. Приготовленную тушеную картошку в сметане попробуйте на вкус и можете подавать к столу, разложив в порционные тарелки.
Простой и вкусный рецепт тушеной картошки с фаршем
Для быстрого и сытного семейного ужина идеально подойдет тушеная картошка с фаршем. Набор продуктов простой и доступный. Чтобы картофель не разварился в пюре, его нужно обжарить. Дополним блюдо луком и морковью. Фарш подходит любой: свиной, куриный, или смешанный. Готовим на сковороде. Для большего количества порций можно готовить в любой посуде.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубни картофеля почистите, промойте холодной водой и нарежьте крупными кусочками. В сковородке хорошо разогрейте растительное масло и переложите в него картофельную нарезку.
2. На большом огне обжарьте картофель, чтобы снаружи он получился румяным.
3. К обжаренному картофелю положите мелко нарезанную луковицу и измельченную на мелкой терке морковь.
4. Затем поверх овощей положите разделенный на небольшие кусочки мясной фарш.
5. Далее картофель с фаршем и овощами по своему вкусу посыпьте черным перцем и солью.
6. Налейте к этим ингредиентам кипяток, чтобы они были покрыты водой полностью.
7. Сковородку закройте крышкой и тушите картофель с фаршем на маленьком огне до полной готовности. К концу тушения добавьте в сковородку мелко нарезанный укроп.
8. Приготовленную картошку с фаршем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.