как сделать картошку для салата гнездо глухаря без фритюрницы
Салат «Гнездо глухаря» – 8 пошаговых рецептов
Рецептов, как и любого другого блюда, конечно, существует огромное множество. Каждый подбирает вариант под себя и свои вкусовые пристрастия. Я постаралась описать в этой статье наиболее популярные и опробованные многими способы готовки. Они все разные, и по продуктам в составе, и по оформлению. Поэтому, я думаю, каждый найдет здесь то, что ему нужно.
Потратив немного времени на приготовление, будьте готовы к многочисленным похвалам и просьбам поделиться рецептиком этого потрясного салата. Ну что, поехали?
Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами
Вкусный и несложный салат, усыпанный картофелем пай, станет украшением вашего стола. Он несколько проще других вариантов готовки, поскольку в этом «гнезде» поселятся настоящие перепелиные яйца. По этому вы сэкономите время, ведь вам не нужно будет формировать яички из желтков, как в других рецептах.
Соломка должна быть рассыпчатой, не слипшейся.
Простой, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей слоями
«Гнездо глухаря» также можно выложить слоями. Такой рецепт хорош тем, что каждый продукт будет идти своим слоем, поэтому будет хорошо ощущаться при поедании.
Опять же, здесь использованы перепелиные яйца, поэтому времени на готовку вы также потратите немного меньше, чем в следующих рецептах.
При необходимости жарьте картошку в несколько этапов, так она будет рассыпчатой, а все кусочки отдельными.
Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и с маринованными грибами
Не натирайте картофель на обычной терке, как это сделала я. Так он слипается. Конечно, на вкус это не повлияло ни коем образом, но вид получился не такой нарядный, как в рецептах с картошкой пай, где каждая соломинка отделана от другой.
Салат со свининой по классическому рецепту
Очень многие готовят салат «Гнездо глухаря» со свининой. Желательно брать ее нежирную часть. Соленые огурцы привносят в блюдо кислинку, отлично сочетающуюся со вкусом постного мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вас впечатлит!
Таким образом мы вымываем крахмал.
Не добавляйте слишком много майонеза, иначе масса станет жидкой, и из нее не получится сформировать яйца.
Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами
Еще одно мое любимейшее сочетание – это союз куриного филе и грибов, именно поэтому одним из моих любимых салатов является «Подсолнух», рецепт которого можно прочитать, нажав по ссылке.
Очень-очень вкусный, нежный салат. Он будет съеден в первую очередь, вот увидите!
Видео, как приготовить «Гнездо глухаря» с чипсами
Вы знаете, что картофельную соломку продают в упаковках в магазине, как чипсы. По-моему, это очень здорово и ощутимо облегчает задачу по приготовлению этого салата. По-этому смело можете использовать их, как альтернативу картофелю пай.
Простой рецепт салата с говядиной
Постное мясо говядины также прекрасно может заменить курицу или свинину в «Гнезде глухаря». Нежная консистенция салата может настолько полюбиться вам, что он станет одним из основных на каждом вашем празднике.
Салат «Гнездо глухаря», в который можно добавить морковчу
Морковча, или по-другому морковка по-корейски, также используется для данного салатика. Она делает вкус более насыщенным и ярким, что очевидно обрело своих поклонников, и многие любят именно такой способ приготовления салата «Гнездо глухаря»
Если вы еще ни разу не делали салат «Гнездо глухаря», то обязательно приготовьте его на ближайшие праздники! Может показаться, что он довольно сложный, но на самом деле это абсолютно такой же по времени и силам салат, как и многие другие. Фишка в его подаче в форме гнезда. Пробуйте и вам точно понравится!
Кстати, если вы любите картофель фри в салатах, то рекомендую ознакомиться с рецептами очень простого в приготовлении блюда «Козел в огороде».
6 классных рецептов салата «Гнездо глухаря»: от классики к экспериментам
Это аппетитное блюдо с курицей, ветчиной или говядиной точно понравится вашим близким.
1. Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и жареной картошкой
Фото: vkuslandia / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут, куриную грудку — до готовности.
Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Разделите картошку на порции и обжарьте до золотистого цвета за несколько минут. Выложите на бумажные салфетки и остудите.
Нарежьте куриные яйца, курицу, лук и огурец небольшими кусочками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. Середину посыпьте рубленым укропом и выложите сверху перепелиные яйца. По бокам украсьте салат жареной картошкой.
2. Салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и ветчиной
Фото: rexi / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте картошку до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.
Плавленый сыр смешайте с чесноком, желтками, рубленым укропом, майонезом, солью и перцем. Сформируйте несколько «яиц».
Соедините курицу с ветчиной, твёрдым сыром, грибами и белками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В центр положите сырно‑чесночные шарики, по боками украсьте салат жареной картошкой.
3. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, огурцами и болгарским перцем
Фото: Chudovska / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Отварите до готовности одну картофелину и филе птицы, перепелиные яйца — вкрутую за 4–5 минут. Оставшуюся картошку натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр и отварную картошку — на крупной. Курицу, болгарский перец и огурцы нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут подрумяньте сырую картошку, выложите на бумажные полотенца и остудите.
Смешайте майонез и сметану. Выкладывайте на тарелку курицу, перец, сыр, тёртую картошку и огурцы слоями. После каждого смазывайте майонезно‑сметанным соусом. Сверху посыпьте жареной картошкой и выложите яйца на веточки укропа.
4. Салат «Гнездо глухаря» с сыром
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Морковку и картошку натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр — на средней. Лук нарежьте полукольцами, куриные яйца с курицей и огурцами — небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. По очереди подрумяньте морковку, картошку и лук за несколько минут. После выложите на бумажные полотенца и остудите.
Смешайте жареные овощи с рублеными яйцами, огурцами и курицей. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите всё на тарелку в форме гнезда. Сверху посыпьте тёртым сыром. В центр положите несколько листиков петрушки и перепелиные яйца.
5. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной
Фото: ryzhkov86 / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Говядину отварите до готовности примерно за час, куриные яйца — за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Остудите мясо и разберите на волокна или нарежьте соломкой, лук — полукольцами, куриные яйца (один желток отложите) — небольшими кусочками. Плавленый сыр и желток натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. За несколько минут обжарьте на среднем огне в сковороде с маслом до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.
Плавленый сыр смешайте с майонезом, тёртым желтком, чесноком, солью и зеленью. Сформируйте небольшие «яйца».
Сложите в миску картошку, мясо, лук и нарезанные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В середину положите сырные «яйца».
6. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, ветчиной и яблоком
Фото: Seagull_l / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 5 минут. Остудите и очистите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно за 10–15 минут. Посолите, выложите на тарелку и остудите. Нашинкуйте капусту. Сыр, яблоко и ветчину нарежьте тонкой соломкой. После сбрызните кусочки фрукта лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Сложите в миску сырную, яблочную и ветчинную соломку, немного оставьте для декора. Добавьте капусту с жареным луком и шампиньонами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
Выложите на тарелку в форме гнезда и украсьте края оставшейся соломкой. Середину посыпьте измельчёнными орехами и выложите на них яйца.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат Гнездо глухаря — очень вкусные 6 классических рецептов
Салатик с необычным названием «Гнездо глухаря» можно уверенно назвать классикой русской кухни, без которой не обходится ни один праздник. Главной особенностью этого блюда является его подача. Веточки свежей зелени, переплетающиеся с хрустящей картофельной соломкой, создают имитацию веточек и травинок, составляющих птичье гнездо.
Вариаций этого блюда сегодня – масса. В «Гнездо глухаря» добавляются чипсы, ветчина, перепелиные яйца и даже ананасы. Вы сами можете выбрать то, что вам по душе.
Сразу стоит отметить, что закуска получается очень калорийной. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, съесть большую порцию без последствий для талии, увы, не удастся.
Вкусный, сытный и невероятно красивый салат без сомнения впечатлит как взрослых, так и детей. Хотя все его ингредиенты доступны, а алгоритм приготовления прост, и выглядит это чудо очень презентабельно и украсит собой любой стол. Но, не забывайте про самые популярные закуски, их тоже хорошо ставит гостям, например Мимозу или Цезарь.
Салат Гнездо глухаря с курицей – классический рецепт
Как правило, при сборке этого салата хозяйки используют куриное филе. Так сделано и в этом рецепте. Сочетание нежного мяса с тонкими ломтиками жареного картофеля однозначно очарует всех присутствующих за столом.
Ингредиенты:
Этапы:
Курицу, промыв, отварите в заранее подсоленной воде. На это у вас уйдет 15-20 минут.
Дайте мясу остыть, а затем мелко нарежьте его или разорвите руками.
Очищенный лук нашинкуйте, достаточно мелко.
После чего опустите в кипяток на 7 минут. Далее слейте жидкость и, промыв лук холодной водой, ненадолго его отложите.
Натрите картофель на терке, использующейся для приготовления корейской морковки.
Обжарьте его во фритюре до появления золотистости.
Все имеющиеся яйца сварите вкрутую. Куриные мелко нарежьте. То же самое сделайте с огурцами.
Далее нашинкуйте зелень.
В большой миске смешайте всё, за исключением вареных перепелиных яиц и части картофеля (она понадобится нам позже).
Добавьте соль и майонез в количестве, необходимом по вашему усмотрению.
Отложенным картофелем по кругу посыпьте салат, а в его центр на подушку из зелени поместите очищенные целые яйца. Приятного аппетита!
Гнездо глухаря с ветчиной – простой и очень вкусный рецепт
Если курица в салате вам кажется слишком банальной составляющей, можете дополнить его ветчиной. Так вкус блюда станет еще более сложным и изысканным.
Ингредиенты:
Этапы:
Отваренную заранее и уже остывшую куриную грудку разделите на волокна. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
При помощи терки или ножа превратите очищенный картофель в соломку. Обжарьте его на большом количестве масла до появления золотистого цвета. После снимите со сковороды и выложите на бумажное полотенце.
Такая процедура поможет картофелю убрать лишний жир с себя, отдав его полотенцу.
Начинайте готовить непосредственно «яйца». Чеснок пропустите через давилку. Укроп мелко-мелко порежьте. Натрите сыр. Яичные желтки разомните, воспользовавшись вилкой. Перемешайте все продукты друг с другом, не забыв сдобрить смесь майонезом.
Вручную слепите аккуратные небольшие яички и уберите их в холодильник.
Смешайте все оставшиеся компоненты.
Поверхность большой плоской тарелки выстелите салатными листьями.
Горкой выложите на них салатную массу, сделав в ее центре неглубокую ямку.
Тонким слоем сверху распределите картофель.
В углубление положите слепленные ранее яйца. Приятного аппетита!
Как приготовить салат Глухарь с перепелиными яйцами
Следующий способ внести разнообразие в рецептуру – добавить перепелиные яйца. Их можно с равным успехом использовать как целиком для украшения, так и в составе слепленных вручную шариков.
Ингредиенты:
Этапы:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В уже подогретую воду выложите промытое куриное филе и варите его в течение 40 минут.
Отварите яйца: куриные – 10 минут после закипания воды, перепелиные – 5.
Полукольцами нарежьте репчатый лук.
Тонкой соломкой – сырой картофель.
Возьмите глубокую сковороду или фритюрницу, налейте туда растительное масло (понадобится достаточно большое количество) и обжарьте в нем картофель.
Затем выложите его на бумажное полотенце и посолите.
Следующим шагом замаринуйте лук. Для этого залейте его 90 мл воды, добавьте уксус, сахар и соль (около 6 г). Оставьте.
Натрите яйца и твердый сыр, разложив их по разным емкостям.
Соломкой порежьте вареную курицу и огурцы.
Взяв большое круглое блюдо, выложите на нем тонким слоем замариновавшийся к этому времени лук.
Следом за ним – филе.
И, промазав всё майонезом, свежие огурцы.
Далее, опять же на сетку из майонеза, выложите яйца.
Следующий слой – сыр. Сформируйте из ингредиентов горку с небольшим углублением посередине.
Опять же слегка смажьте все майонезом. И добавьте укроп (предварительно отложив немного – он нам еще понадобится).
По бокам всё украсьте картошкой.
Очистьте и разрежьте на половинки вареные перепелиные яйца.
Выньте из них желтки и перетрите с укропом и солью.
Натрите плавленый сыр.
Смешайте с желтками и майонезом.
Белки от яиц наполните вышедшей смесью.
И выложите на «гнездо». Приятного аппетита!
Слоеный салат Гнездышко с грибами и копченой курицей
Беспроигрышное сочетание в любом блюде – это мясо с грибами. В частности, «Гнездо глухаря» с ним превращается в настоящий деликатес. Не отказывайте себе в возможности побаловать близких вкусным праздничным угощением!
Ингредиенты:
Этапы:
Нарежьте картофель тонкой соломкой. Если есть терка для корейской морковки, можете воспользоваться ей.
Далее обжарьте его: получится что-то вроде картошки фри. Уберите лишний жир бумажным полотенцем, посолите и поперчите на глаз.
Если картофель склеился при жарке, ничего страшного. Дайте ему остыть и позже разберите вручную на отдельные кусочки. С копченого окорочка снимите мясо и разорвите его на волокна.
Получившуюся массу выложите на блюдо, сформировав кольцо – основу будущего гнезда.
Равномерным слоем распределите по поверхности салата жареный картофель.
Гнездо глухаря рекомендуется формировать незадолго до подачи, чтобы картофель не потерял свою хрусткость.
Далее возьмите пиалу. Покрошите туда желтки. Добавьте натертый сыр, майонез (примерно столовую ложку), при желании – зелень и половинку зубчика чеснока, пропущенную через давилку.
Всё перемешайте тщательно ложкой.
И из этой массы вручную слепите яйца.
Выложите их в углубление в гнезде, предварительно устлав его листиками петрушки (по желанию).
Гнездо глухаря с морковкой и говядиной
Сделать рецепт сложнее можно не только за счет добавления других видов мяса. Справятся с этой задачей и обычные овощи. В предложенном ниже рецепте использованы оба приема. Вместо «классической» курицы здесь используется говядина, а к числу остальных постоянных ингредиентов добавляется морковь.
Ингредиенты:
Этапы:
Мясо говядины мелко нарвите на волокна руками.
Мелко нарезанные лук с морковью выложите на сковороду, политую растительным маслом, и обжарьте.
Картошку измельчите соломкой и тоже пожарьте.
Сварите яйца и разделите их на белки и желтки. Последние следует натереть или раскрошить вилкой. Белки измельчите и смешайте с овощами, мясом и давленым чесноком. Заправьте всю массу майонезом и выложите на блюдо в форме будущего гнезда. В центре его сделайте углубление, а по бокам покройте картофельной соломкой.
Из яичных желтков, смешанных с нашинкованной зеленью и майонезом, вылепите яйца. Выложите их в середину салата. Приятного аппетита!
Классический рецепт Глухариного гнезда с колбасой
Ну и добрались до еще одного суперского варианта, который предлагаю посмотреть в этом видеосюжете. Надеюсь с его помощью вы сможете приготовить легко и быстро такой птичий салатик и удивить всех своих родных и близких. Вообщем смотрим и повторяем все действия по этой пошаговой инструкции.
Вот и все на этом, готовьте этот замечательный салатик в дни Пасхи, да и просто так. Надеюсь что вам он понравится, ведь Гнездо глухаря, это всегда празднично и нарядно. И конечно же вкусно.
Удачи вам во всем и до новых встреч. Встретимся еще. Пока-пока. Не забывайте ставить классы и вступать в группу в одноклассниках.
Салат «Гнездо глухаря» с курицей классический простой рецепт с фото пошагово в домашних
Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.
Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.
Ингредиенты:
Как приготовить салат «Гнездо глухаря»
2. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
4. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.
5. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.
6. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.
7. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.
8. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.
9. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.
10. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.
12. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.
13. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.
Вкусный салат Гнездо глухаря готов
приятного аппетита!
Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.
Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.
Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.
Как сделать салат Гнездо глухаря
За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.
За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.
Классический слоеный вариант
Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:
Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.
На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.
Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.
Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):
В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.
Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.
Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.
«Гнездо глухаря» с копченой курицей
Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:
Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.
Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.
Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной
Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.
Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.
Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.
Рецепт с ветчиной или колбасой
Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.
«Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью
Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:
Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:
слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);
слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);
слой 4 – огурцы (слегка присолить);
слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).
Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.
Рецепт салата без картофеля
Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.
Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.
Вариант с капустой и перепелиными яйцами
А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:
Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.
Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.
Еще вариации на тему
Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.
Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.
А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.