как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Домашний крахмал

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошаговоЕсли вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.

Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Как сделать крахмал в домашних условиях:

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).

Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?

Источник

Домашний картофельный крахмал

Картофельный крахмал относят к числу востребованных продуктов. Он обладает свойствами, которые позволяют применять его в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, узнаем, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Как приготовить картофельный крахмал

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве.

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Как сделать крахмал в домашних условиях

Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.

Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:

Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.

Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Приготовление сырья

Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.

Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.

Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Полезные свойства картофельного крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмала источник получения продукта, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Диетологи советуют использовать белый пищевой порошок для питания в виде киселя, сваренного на основе фруктовых, ягодных соков. Это блюдо улучшает процесс пищеварения. Он быстро усваивается. Благодаря компонентному составу, кисель на картофельном крахмале способствует выведению лишней влаги из организма, токсинов и вредных веществ.

Косметологи рекомендуют делать из крахмала маски для кожи лица. Они устраняют жирный блеск, спасают от угревой сыпи, прыщей. Показаны такие средства для жирного эпителия. В результате использования крахмалистых компонентов кожа становится ровной, выглядит красивой и здоровой.

С помощью крахмала лечат многие заболевания, особенно дерматологического характера. Он превосходно заживляет раны, порезы, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению поражений покровов при ожогах. Его применяют для лечения кожных заболеваний, например, экземе. Белый порошок действует как дезинфицирующее средство, предохраняющее от внешнего воздействия.

Знания, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, как его использовать, позволяют расширить круг его применения. Приготовленный своими руками продукт не вызовет сомнений в своей натуральности и высокой степени пользы.

Источник

Как получить крахмал из картофеля в домашних условиях — пошаговый рецепт, советы по использованию и хранению

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Картофельный крахмал широко используется хозяйками в домашнем хозяйстве — при приготовлении блюд его добавляют для дополнительной густоты или пышности. Крахмал доступен в любом продуктовом магазине, но можно отдать предпочтение самостоятельно приготовленному ингредиенту.

Картофель для домашнего рецепта можно использовать любой. Разновидность и состояние картофельных клубней не имеет значения. Стоит учесть, что в молодых клубнях меньше крахмала, поэтому, чтобы получить больше сыпучего ингредиента, нужно взять больше картофеля, чем по стандартному рецепту.

Крахмал картофельный: рецепт

Нам понадобится:

Как получить крахмал из картофеля в домашних условиях:

Рецепт картофельного крахмала в домашних условиях можно немного изменить на начальном этапе. По второму способу предлагается сразу залить натертый картофель водой, дать ему настояться и затем несколько раз процедить через марлю. Конечный результат в обоих случаях одинаковый.

Советы по использованию картофельного крахмала в домашних условиях

Домашний крахмал используют для кулинарии, обработки для постельного белья и белых рубашек, для косметических масок, для приготовления клейстера.

Магазинный или домашний картофельный крахмал – какой выбрать?

Советуем прочесть интересные статьи из которых вы узнаете о том, как получить:

Видео: Чем домашний крахмал из картофеля лучше магазинного и как его получить?

Источник

Как сделать крахмал из картофеля дома и не потратить лишних денег

Выбор и подготовка картофеля, технология, хранение и использование домашнего крахмала

Когда мне задали вопрос о том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, я поначалу даже растерялась. В наше время изобилия продуктов и неплохого качества жизни, этим попросту нет времени заниматься. Хотя знать технологию приготовления и уметь ее применять на практике не повредит никому. Процесс получения сырья будет интересен не только детям, но также их родителям. Попробуем?

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Содержание

Полезные свойства картофельного крахмала

Крахмал – белый сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Различные свойства продукта применяются пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленностью.

В клетке растения органическое соединение присутствует в виде зернышек. По их форме, строению и размеру, можно определить из какого сырья получили крахмал, который мы видим на полках магазинов. Наибольшее распространение имеет продукт, полученный из кукурузы, риса и картофеля.

Картофельный крахмал – более дорогой, но более ценный продукт.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово

При промышленном производстве картофельного крахмала белизну, которая является показателем его качества, повышают добавлением в картофельную кашу диоксида серы и сернистой кислоты.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать никаких химических примесей, его натуральность не вызовет сомнений и даст возможность для более широкого его использования.

Выбор и подготовка картофеля

В домашних условиях крахмал можно сделать из любого! картофеля. А вот количество полученного порошка будет зависеть от содержания мучнистых углеводов в клубнях. Но не думайте, что если в описании сорта говорится о содержании 20-25% этого вещества в плодах, то вы получите из килограмма картошки 200 г крахмала. При самой наилучшей отжимке и наименьшей потерей в технологическом процессе, вам удастся получить 85% углеводов, содержащихся в исходном сырье. Не отчаивайтесь! Мы проводим эксперимент, который, уверена, вам понравится – вы будете делать крахмал в домашних условиях из картофеля.

Для получения полисахаридов наиболее подходят крахмалистые сорта картошки. В описании может быть указано сорт С-типа или D-типа: это сорта, которые мы используем для пышных пюре, развариваются сильно или полностью. К таким относятся:

Чтобы определить насколько крахмалистый картофель, который имеется у вас, вымойте клубни, осушите и разрежьте пополам. А затем потрите обе половинки друг о друга: сорта с большим содержанием углеводов будут словно намагниченные, а с малым содержанием – выделится капля жидкости. Но не отчаивайтесь! Вы изготавливаете крахмал не на продажу, а для личного использования – он у вас будет.

Какой картофель не подходит:

Теперь пришло время рассказать как вывести крахмал из картошки.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.

На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.

Технология приготовления крахмала в домашних условиях

Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.

Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошаговоДля максимального измельчения нужна «терка-дранка»

По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.

Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.

На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.

Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.

Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.

Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.

Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой. Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы.

Условия и сроки хранения

Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок. Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошаговоХранить крахмал удобно в крафт-пакете

Преимущества и недостатки домашнего крахмала

Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.

Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.

О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.

Получение картофельного крахмала в домашних условиях

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

Знаете, где еще применяют картофельный крахмал – напишите в комментариях.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Заключение

Некоторые интересуются как удалить крахмал из картофеля в домашних условиях чтобы в готовом блюде его было как можно меньше. Полностью убрать крахмал не получится, но уменьшить его количество можно промывая нарезанный картофель в воде.

Я благодарна за вопрос о том, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Это дало повод остановиться и вспомнить чудесные мгновения детства. Покажите процесс приготовления картофельного крахмала своим детям и внукам – им будет интересно, а вы сможете добыть ценный продукт.

Источник

Как сделать картофельный крахмал

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Фото как сделать картофельный крахмал в домашних условиях рецепт с фото пошаговоКартофельный крахмал – очень нужная в хозяйстве вещь. Без него почти невозможно сварить кисель. Его добавляют в начинку вареников, пирогов и пирожков, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто. Его кладут в само тесто, чтобы оно вышло более нежным и рассыпчатым. Еще он может пригодиться для накрахмаливания воротничков и белья и даже для проведения забавных опытов с ребенком (при контакте с йодом этот продукт окрашивается в синий цвет). Его трудно назвать дефицитным товаром: его можно приобрести в бакалейном отделе почти любого магазина, и обойдется он недорого. Однако если у вас пропадает картошка или вы часто делаете драники и вареники с начинкой из сырого картофеля, то вам стоит узнать, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Для его приготовления подойдет картошка любого сорта и качества, в том числе подмороженная или начавшая гнить, которую вы уже не станете употреблять в пищу.

Особенности приготовления

Приготовить картофельный крахмал сможет даже начинающая хозяйка. Процесс этот длительный, но не сложный. Активно трудиться кулинару придется не очень долго, всего 30–40 минут, если он будет делать крахмал из 2 кг картофеля. Все остальное время крахмал будет готовиться без его участия. Знание основных технологических особенностей убережет от ошибок и позволит получить качественный продукт, которому наверняка найдется применение.

Хранить крахмал нужно в герметичной таре в сухом и защищенном от света месте.

Готовый крахмал имеет белый или слегка желтоватый цвет. И то и другое является нормой.

Экономичный рецепт приготовления домашнего крахмала

Экономичным этот рецепт является потому, что крахмал готовится попутно, из жидкости, слитой с картофеля при приготовлении драников. Многие хозяйки эту жидкость просто выливают вместо того, чтобы извлечь из нее осадок и превратить его в порошкообразный крахмал.

Картофельный крахмал с помощью мясорубки

Готовый крахмал можно тут же использовать по назначению или убрать на хранения в контейнер.

Быстрый способ приготовления картофельного крахмала

Этот способ можно назвать экономичным по времени, но не по цене. Подойдет он только для тех, в чьем доме имеется подходящая кухонная техника.

Приготовить картофельный крахмал своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Это умение пригодится тем, кто стремится экономить семейный бюджет. Умение делать крахмал из картошки может понадобиться и тем, кто живет вдали от города, но любит кисель и другие кушанья, которые не приготовить без этого недорогого продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *