как сделать холодный свекольный суп похожим на окрошку

Не свекольник и не окрошка: 7 интересных рецептов холодных супов

В жаркий сезон найти окрошку или свекольник в кафе или сделать самим дома не составит труда. Чтобы разнообразить летний рацион, мы попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться рецептами нескучных холодных супов: от сладких с фруктами и ягодами до холодного рамена и пряного гаспачо.

Желтый гаспачо с нектаринами

Шеф-повар ресторана Beloque

«В нашу авторскую версию гаспачо добавляем сочные томаты, немного карри и черного перца для пряности, сладкий нектарин и зерна хрустящей кукурузы. Сезоны желтых томатов и нектаринов совпадают, поэтому я сразу понял, какой ингредиент будет отвечать за сладость. Дома вы можете экспериментировать: вместо нектаринов возьмите манго или абрикосы — сезон последних как раз начинается. При желании желтые томаты можно заменить на зеленые и добавить молодой горошек».

Ингредиенты на 5 порций

— Желтые томаты — 1100 г
— Кукуруза — 75 г
— Нектарины — 75 г
— Белый винный уксус — 14 мл
— Чеснок — 3 г
— Сахар — 30 г
— Соль — 14 г
— Перец черный горошек — 1 г
— Табаско — 2 г
— Куркума — 4 г
— Карри — 2 г
— Лед или холодная вода — 100 мл
— Оливковое масло — 60 мл

Как готовить

В блендере нужно смешать очищенные от плодоножек томаты, уксус, чеснок, специи и кубики льда. Измельчите в течение 2 минут, затем в работающий блендер добавьте оливковое масло.

Консервированную или свежемороженую кукурузу смешайте с нарезанными мелким кубиком очищенными нектаринами.

Налейте гаспачо в тарелку и выложите сверху начинку из нектаринов и кукурузы. Украсить блюдо можно тонкими слайсами фрукта.

Холодный рамен

Шеф-повар бара «Союз»

«Летом окрошку и свекольник можно попробовать практически в каждом ресторане. Мне захотелось приготовить что‑то отличное от других, поэтому я посмотрел на рамен под другим углом и попробовал сделать его холодным, не потеряв яркости вкуса. Результат оправдал все ожидания! Времени на приготовление нужно совсем немного — около 30 минут».

Ингредиенты на 1 порцию

— Легкий рыбный бульон — 400 мл
— Мисо-паста — 20 г (чайная ложка)
— Соевый соус — 30 мл
— Соба (гречневая лапша) — 50 г
— Рыбный соус — 15 мл
— Брокколи — 50 г
— Водоросли вакаме — 5 г
— Томаты — 30 г
— Зелень по вкусу — 4 г
— Кунжутное масло — 2 г

Рыбный бульон лучше сварить самим: подойдет суповой набор из лосося, который продается практически в любом супермаркете. Еще понадобятся луковица, пара зубчиков чеснока, лавровый лист и 5–7 горошин черного перца. Если всего этого нет под рукой, можно купить готовый рыбный бульон.

Водоросли вакаме можно с легкостью купить в интернете либо в магазинах азиатских товаров. Если вы не нашли вакаме, попробуйте водоросли комбу.

Как готовить

В рыбный бульон добавьте чайную ложку мисо-пасты, соевый и рыбный соусы, размешайте. Поставьте основу для рамена в холодильник и дайте охладиться в течение 1,5–2 часов.

Отварите гречневую лапшу по инструкции на упаковке до полной готовности и промойте под холодной водой. Затем замочите водоросли вакаме в холодной воде на 10 минут.

Отварите соцветия брокколи в течение двух минут и опустите их в ледяную воду. После нарежьте спелые томаты мелким кубиком и помойте зелень по вкусу — рекомендую эстрагон и кинзу.

Соберите рамен: налейте бульон в миску, положите лапшу и сверху все остальные ингредиенты. В конце хорошо добавить пару капель кунжутного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *