как сделать густой соус с мясом и картошкой
Соус с мясом и картошкой. Как приготовить, рецепты в кастрюле, мультиварке с овощами, кабачками, грибами
Публикация в группе : Соусы
К мясу и картошке обычно подают соус отдельно или в качестве подливы. Приготовить жидкую приправу к гарниру можно с овощами, специями и другими компонентами. Соус – это своего рода регулятор вкуса и аромата, технике создания которого учили молодых поваров еще при временах великого Петра I.
Самый простой рецепт
Картофель с мясом в душистом жидком соусе – это сытное и универсальное блюдо, подходящее для будничного и праздничного обеда. Причем все ингредиенты, требуемые для его создания, доступны всегда, в любое время года. Сделать мясо с картошкой и соусом сможет даже неопытный начинающий повар. Для приготовления этого блюда не потребуется много времени. Классический вариант предполагает тушение картошки и мяса в густой подливе из воды, овощей, специй. Блюдо получается весьма насыщенным и питательным. Соус с мясом и картошкой приготовить можно по-разному: не существует единой строгой технологии, которой нужно неукоснительно следовать.
Калорийность стандартной порции составит около 250 ккал. Точно рассчитать калорийность блюда можно при наличии дополнительных компонентов, использовании сливочного или растительного масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Диетическим сочетание картофеля с любым видом мяса назвать невозможно. Сам по себе картофельный гарнир является высококалорийным, поэтому любое мясо, используемое вместе с ним, лишь увеличивает энергетическую ценность блюда. Чтобы соус к картошке с мясом получился нежирным и мягким, за основу лучше взять мясо птицы или говядину. Свинина для данной цели подходит не меньше, однако с этим мясом калорийность готового блюда возрастет в 1,5-2 раза, а это значит, что оно не подходит тем, кто пристально следит за своим весом.
Соус с мясом и картошкой. Классический рецепт.
Для приготовления порций этого горячего блюда с соусом на несколько взрослых человек потребуется:
Также рецепт предполагает использование воды или бульона, причем можно использовать овощной или мясной навар, чтобы подлива к картошке приобрела более насыщенный вкус.
Усредненные значения о пищевой ценности и калорийности этого блюда представлены в таблице:
Вес | Количество порций | Калорийность в 100 г | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г |
1,5 кг | 6-7 | 150 ккал | 6,6 | 9,6 | 31 |
Показатели имеют приблизительное значение, поэтому указаны без учета уварки и тушения, а также использования дополнительных ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо можно употреблять на ужин или обед вместо горячего супа. Общее время приготовления составляет в среднем 1-1,5 ч. Поскольку в данном рецепте отсутствуют аллергенные продукты, блюдо можно включать в меню питания для детей. Начать процесс необходимо с подготовки мяса. Его нужно нарезать на куски среднего размера и отправить в кастрюлю с толстыми стенками. Если есть казан, лучше использовать его. На дно посуды следует налить немного растительного масла и отправить ее на умеренный огонь. Мясо нужно обжаривать в течение 5-10 мин.
После этого:
Что можно добавить
С картофелем, луком и мясом неплохо сочетается морковь – этот овощ придаст характерный сладковатый привкус всему блюду и сделает более ярким его внешний вид. В конце готовки также можно положить немного укропа, петрушки или кинзы.
Правила подачи, украшение
К столу подавать картошку с мясом в подливе можно так же, как и первые блюда. Ее можно готовить в казане или сотейнике, а перед подачей переложить в порционные тарелки. К блюду подходит как белый пшеничный, так и ржаной хлеб.
В кастрюле
Соус с мясом и картошкой приготовить можно в обыкновенной кастрюле. При этом блюдо получится более легким и диетическим, поскольку необходимость обжаривать мясо в масле отпадет. Согласно данному рецепту, картошку нужно сразу тушить с мясом и остальными ингредиентами, необходимыми для создания жидкой наваристой основы – соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для приготовления в кастрюле может ничем не отличаться от того, что указан в предыдущем рецепте.
Однако для придания оригинальности вкусу и аромату к картофелю следует добавлять:
Чтобы блюдо не было слишком жирным, желательно использовать телятину или индейку.
На 1,5-2 кг картофеля требуется не менее:
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем начинать тушить соус с картошкой и мясом, необходимо тщательно промыть мясо холодной водой, дать ему просохнуть. Затем филе следует нарезать кусками среднего размера.
Далее нужно следовать инструкции:
Что можно добавить
Представленный в данном рецепте список ингредиентов является основополагающим, но не исчерпывающим. По личному усмотрению кулинара допускается использование душистых приправ, паприки, куркумы, карри или других специй. Также для усиления молочного послевкусия соуса к картошке с мясом можно добавлять сливки или плавленый сыр.
Правила подачи, украшение
Традиционным украшением для картофеля с мясом станут веточки свежей зелени, помещенные в тарелку непосредственно перед подачей. Кстати, подливу можно подавать в отдельной пиале вместе с гренками или пампушками. Красиво нарезанные куски хлеба при желании можно слегка обжарить с двух сторон и выложить вместе с основным блюдом.
В мультиварке
Мясо с картошкой и соусом можно приготовить в мультиварке, если время для создания кулинарного шедевра ограничено. Для этого необходимо подготовить все компоненты и уложить их в емкость. Выраженный аромат и вкус блюду придают чеснок и сливочно-томатный соус. В мультиварке оно получается особенно сочным и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления в мультиварке можно использовать любой вид мяса. С курятиной блюдо приобретет выраженную сладость, с говядиной – пикантность, а со свининой становится сытным и калорийным. В этом рецепте рекомендуется готовить с говядиной, молочный вкус которой подчеркнет плавленый сливочный сыр.
На 1 кг картофеля потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь необходимо нарезать мясо небольшими кубиками. Чем крупнее будут куски, тем дольше придется готовить блюдо. После нарезки мясо нужно отправить на дно емкости мультиварки, посолить его и поперчить.
Затем следует приступить к подготовке остальных ингредиентов:
Перед подачей блюдо желательно аккуратно перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно, и выложить в тарелку. Лавровый лист необходимо достать из мультиварки сразу же по готовности картофеля с мясом.
Правила подачи, украшение
Чтобы украсить порцию соуса с картошкой и мясом, можно использовать рубленную свежую зелень. Оригинальный внешний вид блюду придаст половинка вареного яйца, положенная в тарелку желтком верх. Поскольку томатно-сливочный соус в картошке получается жидким, картошку едят ложкой.
С овощами
Поскольку картофель при продолжительной варке становится очень мягким и распадается, он загущает соус и делает его насыщенным, менее водянистым. Если в блюдо добавить овощи, оно приобретет более разнообразный аромат и цвет. Однако популярностью пользуется и другой рецепт создания жидкой приправы. Соус с мясом и картошкой приготовить легко не только в виде подливы, в которой блюдо доводится до готовности. Один из способов разнообразить традиционное сочетание этих компонентов – приготовить соус из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
В этом случае предпочтение отдают минимальному набору продуктов. Помимо картофеля, мяса и лука, а также зелени, моркови и других стандартных ингредиентов, используемых при готовке этого блюда, следует купить болгарский перец и томаты (по 2 шт.), подготовить соль, сахар, перец, немного чеснока и растительного масла. Соус с картошкой и мясом приготовить можно и более привычным способом – в подливе с овощами.
Для этого потребуется:
Для придания более выраженного вкуса можно добавить чеснок, хмели-сунели, петрушку или кинзу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать соус из свежих овощей и подавать его отдельно к картошке и мясу, необходимо выбрать самые мясистые, предпочтительно темно-красные плоды болгарского перца и сладкие розовые томаты. Опытные кулинары такой соус называют перечным повидлом или пастой.
Алгоритм приготовления выглядит так:
Второй способ приготовления схож с предыдущими, поскольку состоит из таких шагов:
В конце желательно еще раз убедиться в готовности мяса и соуса (перец должен быть мягким и не хрустеть на зубах), а также убедиться в том, что соли и специй достаточно.
Правила подачи, украшение
Соус из свежих овощей нужно подавать в отдельной посуде. Картошку с мясом в тушеной овощной подливе раскладывают по тарелкам и сверху присыпают свежим укропом. К блюду можно подавать черный или белый хлеб со сметаной.
С кабачками
По мнению большинства профессиональных поваров, кабачки – это тот продукт, которым можно улучшить десяток домашних мясных блюд. Картошка с мясом под соусом с кабачками – это удачное сочетание ингредиентов, которое обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Наиболее нежными кабачки получаются в том случае, если готовить их с курятиной.
Для приготовления блюда нужны такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления мясо желательно промыть холодной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Для готовки идеально подойдет куриная грудка или филе. Мясо нужно нарезать на куски весом по 30-40 г, не более. В противном случае курятина может получиться жестковатой.
Также необходимо помыть и почистить все используемые компоненты:
Готовый соус с кабачками, мясом и картофелем раскладывают по тарелкам, а сверху посыпают укропом и свежемолотым черным перцем.
Правила подачи, украшение
К столу блюдо подается горячим. Отличным дополнением к нему станет нарезка из свежих овощей или солений, стакан томатного сока. Картофель с мясом и соусом из кабачков при подаче можно притрусить небольшим количеством тертого твердого сыра.
С грибами
К большинству блюд из картошки этот соус подходит безупречно. Чтобы сделать подливу с грибами, необходимо подготовить те же основные ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. Особое значение имеет и выбор грибов: лучшим решением для приготовления соуса станут лисички, опята или шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
В качестве основных компонентов блюда используются:
На 200 г этого продукта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Соус с мясом и картошкой приготовить удастся намного быстрее, если предварительно отварить картофель и слегка обжарить говядину. Помимо экономии времени, есть и другие преимущества заблаговременной подготовки: так мясо потеряет меньше своего сока, а картошка станет мягче.
Пока данные компоненты проходят первый этап приготовления, можно приступить к созданию соуса:
Правила подачи, украшение
Подавать картофель с мясом и грибным соусом можно в глубоких тарелках или специальных горшочках. Сверху блюдо можно посыпать зеленью и положить дополнительно немного сметаны, чтобы подчеркнуть и усилить ее сочетание с грибами.
Полезные советы и рекомендации
Поскольку готовить картофель в соусе можно с любым мясом, особое внимание следует уделить выбору посуды, в которой блюдо будет готовиться. Для этой цели лучше всего подходит толстодонная сковорода с высокими бортами, сотейник или казан. При правильно выставленном режиме приготовить блюдо можно и в мультиварке. Говядина – классический выбор опытных кулинаров, поскольку не имеет лишнего жира, однако следует учитывать, что она намного жестче свинины или мяса птицы, поэтому готовится дольше.
Если никаких ограничений на использование дополнительных ингредиентов для соуса с мясом и картошкой не существует, то без лука полноценно приготовить это блюдо вряд ли удастся – данный компонент обязателен. Именно пассированный лук придает готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Среди необычных продуктов, которые используются для создания соуса к картофелю с мясом, стоит отметить чернослив, баклажаны, горчицу, фасоль, сельдерей, тыкву.
Видео о приготовлении картофельного соуса с мясом
Как быстро и вкусно приготовить картофельный соус с мясом:
Соус с мясом и картошкой
Мясо с картошкой в ароматной подливе – сочное, аппетитное и очень сытное блюдо, идеальный обед для всей семьи. Оно доступно в любое время года и легко поддастся даже начинающей хозяйке.
Соус с мясом и картошкой
Что нужно сделать умелой хозяйке, чтобы абсолютно любое овощное блюдо стало сытнее и в разы вкуснее? Правильно, добавить мяса! У многих из нас еще с детства любимейшее блюдо – это горячий ароматный соус с мясом и картошкой. Он дымится в тарелке, посыпанный зеленью, а слюнки так и текут.
Это домашнее блюдо такое простое и в то же время универсальное, что готовить его должна уметь каждая хозяйка. К тому же, делается он легко, хоть и требует некоторого времени. Блюдо только называется соусом, на самом деле это картошка с мясом, тушеная в подливе с добавлением овощей и специй. И это изумительно вкусно!
Мы подробно опишем, как приготовить соус в домашних условиях из мяса и картофеля, какие есть различные вариации этого вкуснейшего блюда, какие нужны ингредиенты, и раскроем все хитрости и секреты. И вы сможете готовить вкуснятину на обед и ужин для себя и семьи хоть каждый день!
Как приготовить блюдо «соус с мясом и картофелем»
Домашний картофельный соус с мясом – прекрасное блюдо во всех отношениях. Особенная его прелесть в том, что это «народное» блюдо, а значит, каждая хозяйка готовит его по-своему. Нет одной строгой технологии приготовления, от которой нельзя отходить ни на шаг. А это означает, что вы можете экспериментировать, фантазировать и создавать свой вариант рецепта!
Готовится соус из мяса и картошки просто, многие используют для этого сковороду, кто-то кастрюлю или сотейник, а некоторые умудряются приготовить в мультиварке. Наиболее распространенный вариант, который можно назвать классическим – это обжарка мяса на сковороде, а после – тушение картошки с луком и мясом (уже обжаренным) в сотейнике или кастрюльке с толстым дном.
Мясо для этого рецепта может быть любым. По классическому рецепту идет говядина – хорошая красная вырезка без лишнего жира. Такое мясо дольше готовится, примерно полтора часа, зато и вкус всего блюда будет насыщенный. Кроме картофеля, в соус обязательно идет лук – без него аромат и вкус будут неполными, будет будто чего-то не хватать.
А вот дальше – уже дело фантазии. Можно ограничиться только этим набором ингредиентов, а можно добавить чесночок, красный сладкий перец или даже жгучий чили, морковку, томаты. Также можно и даже нужно заправить блюдо томатным соусом, а также не забыть про специи, пряности и свежую зелень. Уже предвкушаете, как это будет вкусно? Пальчики оближешь!
Компоненты и калорийность рецепта «соус с говядиной и картофелем»
Такое блюдо, как горячий соус с говядиной и картошкой, нельзя назвать диетическим. Оно достаточно жирное за счет обжарки мяса, а картошка – продукт высококалорийный и углеводистый. Так что увлекаться блюдом из картошечки и говядины не следует, особенно если вы на диете. Но позволить себе его в обед, особенно заедая свежими овощами или салатом – на здоровье!
Калорийность этого вкусного и сытного блюда составит около 250 ккал., но это средний показатель. Точная калорийность зависит от того, добавите ли вы сливочное или растительное масло, и какие еще компоненты будут присутствовать в блюде.
Кстати, о мясе. В классической рецептуре указана говяжья вырезка, но это необязательно. Со свининой будет тоже очень вкусно, но калорийность сразу увеличится примерно в полтора раза, ведь свинина – мясо жирное, калорийное, хоть и такое вкусное. Готовить ее придется вдвое меньше по времени, нежели говядину, а так рецепт останется без изменений.
Кроме картошки и мяса, вам понадобится растительное масло – самое обычное для жарки, рафинированное. Лучок не забудьте – можно репчатый обычный, можно взять красный, он добавит пикантности. Можно половинку такого, и половинку другого, для разнообразия вкуса. Обязательно чеснок – он придаст потрясающий аромат!
В рецепте для тушения используется вода, но если у вас остался бульон – овощной, мясной, куриный – неважно, то вы его смело используйте. Ведь будет намного вкуснее, ароматнее и сытнее! И не забудьте про любимые специи и травы, зелень, пряности и соль. Без них ничего не выйдет!
Что же, перейдем к подробному приготовлению и начнем создание кулинарного шедевра.
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить вкуснейший мясной соус с картошкой и ароматной густой подливкой, вам понадобятся такие ингредиенты:
Это список ингредиентов, от которого следует отталкиваться. Играйте с травами и зеленью, добавьте по желанию немножко острого перца, в общем – не бойтесь фантазировать. Соус с мяском и картошечкой получится на славу!
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
Итак, вот он перед вами – проверенный и самый вкусный рецепт соуса с мясом и картошкой. Времени понадобится немало – говядина требует долгой термической обработки. Но над плитой все полтора часа стоять не придется, так что вы сможете спокойно читать книжечку или смотреть сериал, не забывая лишь изредка помешивать блюдо и следить за его готовностью.
Пошаговый рецепт соуса из картофеля и говядины в домашних условиях:
Это вкусное домашнее блюдо, соус с мясом и картошечкой в подливе, подавайте с соленьями или салатом, свежими овощами, соусами и хлебом. Приятного аппетита!
Готовим соус с мясом и картошкой в кастрюле
Хотите узнать, как готовить любимый соус с мясом и с картофелем, чтобы он стал более легким и диетическим? Все очень просто – мясо нужно не жарить, а варить, и затем тушить все ингредиенты вместе с минимальным добавлением масла. Давайте попробуем приготовить вкусный и «облегченный» соус из картошки и мяса в обыкновенной кастрюле.
Калорийность блюда будет 210 ккал.
Ингредиенты почти те же, что и в предыдущем рецепте:
Попробуйте готовый соус на соль, и скорее подавайте к столу, домашние уже заждались!
Как приготовить соус с мясом и картошкой из кавказской кухни
И «на закуску» – очень вкусный соус, который готовится по рецепту из кавказской кухни. Картошечка с мясом, приготовленная по этому рецепту, это настоящее «приворотное зелье» для любого мужчины!
Калорийность блюда – 280 ккал.
Готовое блюдо засыпьте измельченной свежей кинзой и перемешайте. Приятного аппетита!
Заключение
Мы точно знаем, что теперь картофельно-мясной соус станет одним из ваших «коронных» блюд. Ведь с первой же попытки у вас получится восхитительно вкусное, изумительно ароматное и сытное блюдо без особых усилий! Готовьте с удовольствием и на здоровье себе и своим близким!
Картофель с мясом по-домашнему или «картофельный соус»
30 сентября 2010, 01:30
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо довольно часто готовится в моей семье и любимо всеми без исключения, включая детей.
Я беру обычно свинину, но и с говядиной получается не менее вкусно 😉
2. Мясо переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), а на оставшемся масле слегка обжарить лук и морковь (лук порезать кубиками, а морковь соломкой или полукружками). Их тоже переложить в кастрюльку с мясом.
3. Залить мясо подсоленной водой (чтобы мясо было лишь слегка прикрыто водой).
4. Картофель порезать дольками (крупнее, чем на жарку). И сложить к остальным ингредиентам (вода не должна покрывать картофель, иначе получится очень жидко).
5. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить до готовности (мягкости) картофеля.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Соус из говядины с картошкой (секрет приготовления соуса с овощами и специями)
Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.
Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.
Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.
Соус с говядиной
Время: 120 минут Количество порций: 8 Ингредиенты:
Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.
Как приготовить блюдо «соус с мясом и картофелем»
Процесс приготовления соуса из мяса с картофелем
Домашний картофельный соус с мясом – прекрасное блюдо во всех отношениях. Особенная его прелесть в том, что это «народное» блюдо, а значит, каждая хозяйка готовит его по-своему. Нет одной строгой технологии приготовления, от которой нельзя отходить ни на шаг. А это означает, что вы можете экспериментировать, фантазировать и создавать свой вариант рецепта!
Готовится соус из мяса и картошки просто, многие используют для этого сковороду, кто-то кастрюлю или сотейник, а некоторые умудряются приготовить в мультиварке. Наиболее распространенный вариант, который можно назвать классическим – это обжарка мяса на сковороде, а после – тушение картошки с луком и мясом (уже обжаренным) в сотейнике или кастрюльке с толстым дном.
Мясо для этого рецепта может быть любым. По классическому рецепту идет говядина – хорошая красная вырезка без лишнего жира. Такое мясо дольше готовится, примерно полтора часа, зато и вкус всего блюда будет насыщенный. Кроме картофеля, в соус обязательно идет лук – без него аромат и вкус будут неполными, будет будто чего-то не хватать.
А вот дальше – уже дело фантазии. Можно ограничиться только этим набором ингредиентов, а можно добавить чесночок, красный сладкий перец или даже жгучий чили, морковку, томаты. Также можно и даже нужно заправить блюдо томатным соусом, а также не забыть про специи, пряности и свежую зелень. Уже предвкушаете, как это будет вкусно? Пальчики оближешь!
Компоненты и калорийность рецепта «соус с говядиной и картофелем»
Польза и вред соуса из говядины с картошкой
Такое блюдо, как горячий соус с говядиной и картошкой, нельзя назвать диетическим. Оно достаточно жирное за счет обжарки мяса, а картошка – продукт высококалорийный и углеводистый. Так что увлекаться блюдом из картошечки и говядины не следует, особенно если вы на диете. Но позволить себе его в обед, особенно заедая свежими овощами или салатом – на здоровье!
Калорийность этого вкусного и сытного блюда составит около 250 ккал., но это средний показатель. Точная калорийность зависит от того, добавите ли вы сливочное или растительное масло, и какие еще компоненты будут присутствовать в блюде.
Кстати, о мясе. В классической рецептуре указана говяжья вырезка, но это необязательно. Со свининой будет тоже очень вкусно, но калорийность сразу увеличится примерно в полтора раза, ведь свинина – мясо жирное, калорийное, хоть и такое вкусное. Готовить ее придется вдвое меньше по времени, нежели говядину, а так рецепт останется без изменений.
Кроме картошки и мяса, вам понадобится растительное масло – самое обычное для жарки, рафинированное. Лучок не забудьте – можно репчатый обычный, можно взять красный, он добавит пикантности. Можно половинку такого, и половинку другого, для разнообразия вкуса. Обязательно чеснок – он придаст потрясающий аромат!
В рецепте для тушения используется вода, но если у вас остался бульон – овощной, мясной, куриный – неважно, то вы его смело используйте. Ведь будет намного вкуснее, ароматнее и сытнее! И не забудьте про любимые специи и травы, зелень, пряности и соль. Без них ничего не выйдет!
Что же, перейдем к подробному приготовлению и начнем создание кулинарного шедевра.
Ингредиенты
Ингредиенты для соуса из мяса с картофелем
Итак, чтобы приготовить вкуснейший мясной соус с картошкой и ароматной густой подливкой, вам понадобятся такие ингредиенты:
Это список ингредиентов, от которого следует отталкиваться. Играйте с травами и зеленью, добавьте по желанию немножко острого перца, в общем – не бойтесь фантазировать. Соус с мяском и картошечкой получится на славу!
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
Рецепт соуса из мяса и картошки
Итак, вот он перед вами – проверенный и самый вкусный рецепт соуса с мясом и картошкой. Времени понадобится немало – говядина требует долгой термической обработки. Но над плитой все полтора часа стоять не придется, так что вы сможете спокойно читать книжечку или смотреть сериал, не забывая лишь изредка помешивать блюдо и следить за его готовностью.
Пошаговый рецепт соуса из картофеля и говядины в домашних условиях:
Это вкусное домашнее блюдо, соус с мясом и картошечкой в подливе, подавайте с соленьями или салатом, свежими овощами, соусами и хлебом. Приятного аппетита!
Мясной соус с грибами в мультиварке
Время: 90 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.
Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.
Описание приготовления
Хозяйке не нужно знать и уметь применять сложные кулинарные техники и приемы, чтобы сделать мясной соус с картошкой, рецепт которого изложен ниже. Готовится блюдо сравнительно быстро, в состав входят простые продукты, находящиеся в свободном доступе. Сделать можно как в духовом шкафу в форме для запекания, так и в сотейнике на плите.
При выборе продуктов особое внимание уделяется картофелю. Лучше брать такие сорта, которые быстро развариваются и имеют нежную структуру. Что касается мяса, то подойдет разновидность на выбор хозяйки: телятина, птица, свинина, кролик, индейка. Но вкуснее и сочнее кушанье получится, если в его составе будет свинина.
Бешамель – так называется популярная белая добавка к гарниру, изобретенная на французской кухне. Она отличается пикантным вкусом, приятнейшим ароматом и нежной структурой. Готовится на основе молока или сливок с добавлением сливочного масла, муки, специй и пряностей. Для приготовления сытного соуса с нежным сливочным вкусом важно выбрать масло жирностью не ниже 80%.
Калорийность блюда на 100 г составляет 185 ккал.
Время приготовления – примерно 1-1,5 ч.
Указанное количество компонентов рассчитано на 7-9 порций.
Картофельный соус из утки
Время: 60 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.
Рецепт с кабачком
Среди овощных версий мы выбрали рецепт картофельного соуса с кабачками, которые прекрасно сочетаются с картошкой. Для подливы с кабачками нам понадобятся:
Картофельный соус с курицей
Время: 60 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.
С овощами
Также можно приготовить картофельный соус овощной. В ходе работы, которую потребует такая заправка, понадобятся компоненты:
Картофель вымыть и почтить от кожуры. Затем нарезать на крупные и куски. Поставить его вариться. Тем временем нужно натереть морковку и нарезать сладкий перец в виде полуколец. С помидор снять кожицу, а луковицу порезать полукольцами. Выложить все овощи в сковороду, куда налить растительного масла и тушить.
Важно: отдельно нужно тушить морковку, тогда полученный соус с перцем будет иметь на поверхности нарядные кружочки этого овоща.
Приготовленные овощи отправить к картофелю, при этом нужно посолить их, добавить молотый черный перец и лавровый лист. Обязательно не забудьте положить мелко нарубленную зелень с чесноком. Получится превосходная заправка, становящаяся украшением любого салата.
Картошка по-селянски
Время: 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусный картофель в соусе бешамель с мясом на обед или ужин, понадобится следующий набор продуктов.
Список основных компонентов:
Компоненты для добавки «Бешамель»:
Нежный куриный сливочный дип
Куриный соус, созданный в мультиварке — «гвоздь меню» как для взрослых, так и для детей. Он обладает нежным сливочным вкусом, который можно дополнить любимым гарниром, а низкие температуры внутри прибора обеспечивают сохранность максимального количества питательных веществ.
Достоинство этого продукта и в том, что воплощение его в жизнь не займет много времени и не потребует больших затрат: основные компоненты довольно просты – филе, немного сливок, лук и морковь. Это вкусное яство способно разнообразить рацион, сделать его полезным и питательным.
Компоненты:
Творческие этапы:
Рецепт: Тушеная картошка с мясом — Вкуснейший соус в обычной кастрюле.
Картофель тушеный с мясом или, как в нашей семье его принято называть просто «соус», готовится довольно просто, а съедается очень быстро. Для приготовления понадобится примерно килограмм свиного мяса, его нужно хорошенько промыть, порезать небольшими кусочками и отправить на сковороду:
Я обжариваю мясо без добавления масла, должно подрумяниться до такой степени (тут главное- не пережарить), тушить не обязательно.
Затем мясо высыпаем в глубокую кастрюлю (моя на 5 литров), заливаем на 2/3 горячей водой, солим. Так же я добавляю в воду пару лавровых листьев и перец горошком. Ставим на средний огонь и варим около 40 минут, чтобы мясо стало мягким.
Пока мясо варится нужно приготовить зажарку. Для этого несколько луковиц мелко шинкуем, с чесноком поступаем так же:
Чесночек я отправляю в бульон к мясу сразу:
Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, затем добавляем к нему протертую на крупной терке морковь, слегка обжариваем еще пару минут:
Через 40 минут варки мяса, в бульон отправляем зажарку:
Кавказский соус из курицы и картошки
Для приготовления Кавказского Соуса из курицы нам понадобится:
У меня филе куриной грудки, примерно граммов 700, но делать можно из любого количества. Остался в холодильнике небольшой кусочек любого мяса, без проблем, применяйте, вкусно будет всё равно
Рецепт Соус с картофелем и свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус с картофелем и свининой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.7 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2196 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 9.3% | 1407 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 8% | 1647 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 3.4% | 3911 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.2% | 2500 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2752 г |
Зола | 1.421 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.8 мкг | 900 мкг | 8.2% | 10.7% | 1220 г |
бета Каротин | 0.441 мг | 5 мг | 8.8% | 11.5% | 1134 г |
бета Криптоксантин | 0.022 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.174 мг | 1.5 мг | 11.6% | 15.1% | 862 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 12.41 мг | 500 мг | 2.5% | 3.3% | 4029 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 8.9% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 16.7% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 4.726 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.6% | 8464 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.147 мкг | 3 мкг | 4.9% | 6.4% | 2041 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.89 мг | 90 мг | 4.3% | 5.6% | 2314 г |
Витамин D, кальциферол | 0.115 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.6% | 8696 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.115 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.584 мг | 15 мг | 3.9% | 5.1% | 2568 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 0.242 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.7% | 20661 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.6% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9355 мг | 20 мг | 9.7% | 12.6% | 1033 г |
Ниацин | 0.416 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 298.1 мг | 2500 мг | 11.9% | 15.5% | 839 г |
Кальций, Ca | 15.98 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.1% | 6258 г |
Магний, Mg | 16.59 мг | 400 мг | 4.1% | 5.3% | 2411 г |
Натрий, Na | 364.55 мг | 1300 мг | 28% | 36.5% | 357 г |
Сера, S | 16.93 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.2% | 5907 г |
Фосфор, P | 71.6 мг | 800 мг | 9% | 11.7% | 1117 г |
Хлор, Cl | 564.34 мг | 2300 мг | 24.5% | 31.9% | 408 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 291.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 4.7% | 2813 г |
Йод, I | 1.91 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.7% | 7853 г |
Кобальт, Co | 2.632 мкг | 10 мкг | 26.3% | 34.3% | 380 г |
Литий, Li | 23.254 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0889 мг | 2 мг | 4.4% | 5.7% | 2250 г |
Медь, Cu | 79.41 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 10.3% | 1259 г |
Молибден, Mo | 4.199 мкг | 70 мкг | 6% | 7.8% | 1667 г |
Никель, Ni | 3.186 мкг | ||||
Селен, Se | 7.39 мкг | 55 мкг | 13.4% | 17.5% | 744 г |
Фтор, F | 50.66 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.7% | 7896 г |
Хром, Cr | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 9.6% | 1351 г |
Цинк, Zn | 0.6499 мг | 12 мг | 5.4% | 7% | 1846 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.314 г | ||||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.015 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.01 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.137 г | min 16.8 г | 6.8% | 8.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.842 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 0.835 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.6% |
Энергетическая ценность Соус с картофелем и свининой составляет 76,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошагово
Сегодня хозяюшки стараются подбирать рецепты простых и вкусных блюд так, чтобы не только сократить время нахождения на кухне, но и получить отличный результат. Мясная подлива из свинины — именно такая еда: вполне доступная по цене, быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Самое то, чтобы долго не стоять у плиты и хорошенько накормить всю семью.
Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту. Это рецепт второго блюда, которое получается всегда и у всех, даже у начинающих кулинаров!
Приготовление:
Рецепт со свининой
Не смогли мы пройти и мимо рецепта, в котором картофельный соус готовится с нежнейшей свининой. О том, как картошка сочетается со свининой, русским гурманам и объяснять не надо. Для соуса мы возьмем:
По такому же плану можно приготовить и картофельный соус с курицей, если кому-то из ваших домочадцев свинину нельзя. Изумительное рагу получается и в том случае, если использовать мясо кролика.
Количество продуктов может быть разным, в зависимости от того, сколько соуса вам требуется. Приправы и зелень берите по своему желанию, чтобы вкус блюда был по душе вам и вашим гостям или близким.
Соус из свинины с картофелем – на праздник и в будни
Известно, что сытным и вкусным блюдом является картофельный соус. Вкуснее всего он получается из свиных ребрышек. Свиные ребра дают соусу особенную наваристость, вкус и аромат. К тому же свинина обладает рядом полезных для организма свойств. Свиное мясо содержит ряд минералов и витаминов, которые полезны для здоровья. Например, свинина богата селеном – минералом, который поддерживает иммунную систему, регулирует обмен веществ в организме. Тиамин в свинине способствует росту и помогает восстановлению тканей мышц, клеток нервной системы. В свиных ребрышках содержатся витамины В5, В1, В6, В2, В12. Железо, содержащееся в свинине, намного легче усваивается организмом, чем железо из другого красного мяса (баранины или говядины). Богато мясо калием, фосфором и магнием.
При всех плюсах употребление свинины в пищу имеет свои минусы. Не следует слишком часто увлекаться блюдами из свинины тем людям, кто страдает ожирением, вне зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления блюда, так как мясо свинины чересчур калорийное. Имеет большое значение правильное приготовление мяса свинины. Необходима тщательная термическая обработка мяса, чтобы избежать заражения организма паразитами, содержащимся в свинине.
Как приготовить соус со свиными ребрышками? Рецепт очень прост, а приготовление блюда займет немного времени.
Время приготовления:
Порции:
Рецепт рассчитан на 5 порций.
Ингредиенты
Итак, для того чтобы приготовить наваристый, густой и ароматный соус со свининой в мультиварке, потребуется: