как сделать грушевый ликер в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Домашний ликер из груши
Поделиться ссылкой:
Ликер из груши можно приготовить множеством способов. Напитки по некоторым рецептам имеют схожий вкус, другие уникальны. То же самое можно сказать и о качестве конечного продукта. Есть рецепты ликера… Пальчики оближешь! Мы нашли аж два таких. Делимся.
Ликер из груши классический
Подойдут любые виды садовых груш, дичку выбирать не стоит, слишком кислая. Важно, чтобы они были сочными, спелыми и не порченными. Мятые, гнилые фрукты, для приготовления ликера категорически не подходят. Поэтому, плоды сначала следует перебрать, и только потом, взвесить необходимое количество, указанное в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ценители домашних фруктовых ликеров и наливок, рекомендуют употреблять их охлажденными, в чистом виде или в коктейле. Цедить маленькими глотками. Не спеша, насладиться густым ароматом и легким сладковатым послевкусием.
Срок хранения классического ликера из свежих груш – до 5 лет.
Ожидаемая крепость при следовании технологии приготовления (на спирту 40% или на водке): 25-30%.
Грушевый ликер с пряностями
Аромат груши в обрамлении правильно подобранных пряностей, приобретает глубину и бархатистость. Шлейф послевкусия становится более выраженным и продолжительным. Грушевый ликер с миндалем и корицей, никого не оставит равнодушным. Попробуйте!
Ингредиенты:
Несмотря на обилие продуктов, рецепт достаточно простой. Сделать его сможет даже человек, ранее, никогда не занимавшийся приготовлением спиртных напитков.
Приготовление:
Напиток можно употреблять.
Срок хранения: до 5-5,5 лет в прохладном, полутемном месте.
Ожидаемая крепость: при соблюдении пропорций и технологии изготовления: 25-35%.
Два варианта приготовления ликера из груши
В меру крепкое сладкое спиртное, сохраняющее вкус плодов. Существует много рецептов домашнего грушевого ликера, но не все они одинаково хороши. Мы рассмотрим две технологии приготовления, прекрасно зарекомендовавших себя.
Подходят как летние, так и зимние сорта груш. Главное чтобы плоды были спелыми и ароматными. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный до 40-45% спирт или очищенный самогон (желательно двойной перегонки). Срок годности каждого из напитков до 5-ти лет.
Классический ликер из груш
Ингредиенты:
Рецепт
1. Груши помыть, разрезать на дольки, извлечь сердцевину и косточки.
2. Дольки натереть на крупной терке, сложить в банку, залить водкой и перемешать.
3. Плотно закрыть крышкой, после чего перенести банку в темное место с комнатной температурой и оставить на 25-30 дней. Раз в неделю встряхивать.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне снимая пену, смесь должна стать густой. Охладить готовый сироп до комнатной температуры.
5. Грушевый настой процедить через марлю, затем смешать его с сахарным сиропом.
6. Перед употреблением выдержать ликер 3-4 дня в темном прохладном месте.
Грушевый ликер с пряностями
Добавление пряностей делает аромат ликера богаче, а во вкусе появляются оригинальные нотки.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Груши очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими ломтиками.
2. Сложить ломтики в стеклянную банку, добавить корицу, гвоздику, миндаль и ваниль.
3. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой и настаивать 15 дней в теплом темном месте. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
4. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем охладить его до комнатной температуры.
5. Настоянную на груше водку процедить через марлю или сито, после чего смешать с сиропом.
6. Выдержать ликер 2-3 месяца в темном месте с комнатной температурой.
7. Слить с осадка. Чтобы напиток стал прозрачным его нужно пропустить через вату.
Рецепт ликера из груши — 6 простых и вкусных рецепта
Напиток, полюбившийся особенно женскому полу, но нашедший отклики и среди мужской части населения называется ликёр. Он насыщенный эфирными маслами фруктов и ягод (груши, вишни, абрикосов, яблок, малины, ежевики, персиков и т. д.), а потому аромат и приторно-сладкий вкус не оставит равнодушным.
Различают несколько разновидностей ликеров: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Причем последний вид чаще всего применяется для создания коктейлей. Но опытные домашние виноделы отмечают, что сделать его в домашних условиях просто. Главное выбрать понравившийся рецепт и четко соблюдать условия его приготовления.
В этой статье будет идти речь, как приготовить грушевый ликер самостоятельно.
Классический грушевый ликер
Для любого рецепта подходит любой вид груши. Главное, чтобы она была сочная и максимально ароматная. К слову, срок хранения такого напитка не более 5 лет.
Чтобы приготовить домашний ликер, понадобится взять:
Спиртное для приготовления ликёра подходит практически любое. Готовить можно и на спирту 70%, сгодится и самогонка двойной очистки, водка, ром, вино. Очень интересные рецепты, и просто изготовить в домашних условиях ликер с коньяком. Не надо бояться пробовать и экспериментировать.
Поэтапное выполнение:
Во Франции ликер напиток под названием «Плененная груша». Вкус его далек от идеала, а вот упаковка завораживает. Все дело в том, что в каждую бутылку помещают целый плод. Вытащить его невозможно по причине того, что фрукт вырос уже в ней. На подарок или в качестве презента напиток будет кстати и оценен высоко. Правда только лишь за внешний вид.
Грушевый ликер с пряностями
Специи и травы в любом алкоголе актуальны. Они вносят во вкус тонкие нотки свежести, терпкости. Такой ликер тонизирует, бодрит, успокаивает.
В рецепте используются такие компоненты:
Приготовление в домашних условиях следующее:
В окончании на дне банки появится осадок. Поэтому потребуется завершающая фильтрация через вату не задев его.
Ликер из груши с миндалем на спирту
В этом рецепте рекомендуется использовать сорт груши «Старкримсон», плоды отличаются белой мякотью, бордовым цветом кожуры, сладко-кислой мякотью с насыщенным ароматом. Но если таковой нет, сгодится любая имеющаяся.
В основу входят:
Поэтапное выполнение рецепта в домашних условиях:
Этот вариант отличается долгой выдержкой, не менее 2 месяцев. В идеале пол года, только тогда он максимально раскрывается и приобретает янтарный оттенок, с грушево-ореховым послевкусием.
Рецепт готовится просто, но какой особый приятный вкус и аромат продукт имеет в результате!
Грушевый ликер «Печёная груша»
У плодов груши есть один незначительный недостаток. Если их собрать поздно, мякоть будет зернистой похожей на кашу. Наоборот рано — аромат будет слабым, напоминающий яблоко. Поэтому готовя в домашних условиях стоит остановиться на этом рецепте. Положительный результат испортить будет тяжело.
Для ликера понадобится:
Приготовить ликер из груши следует по такой схеме:
Хранить лучше в прохладном месте (погреб, холодильник). Пить грушевый ликер рекомендуется небольшими порциями, возможно в качестве легкого аперитива. По вкусу этот грушевый ликер напоминает запеченную грушу.
Ликёр «Груша на коньяке»
Этот рецепт простой, но осложняется тем, что достать палочки ванили не всегда удается. В предыдущих вариантах их можно заменить на ваниль в пакетиках, а в этом так сделать не удастся.
Для грушевого ликера понадобится:
Готовится ликер в домашних условиях проще простого:
Все ликеры домашнего изготовления рекомендуется процеживать после длительной выдержки. Так как на дне образуется осадок, который придает напитку мутноватость.
Грушевый ликёр с вермутом и корицей
Название рецепта говорит само за себя. Апельсиновые ликеры считаются лидерами, за счет ярковыраженного цитрусового запаха. Но приготовленный по этому рецепту грушевый ликер в домашних условиях создает ему достойную конкуренцию.
Основные ингредиенты:
В рецепте грушевый ликер ароматный способ изготовления следующий:
Хранить напиток следует в холодильнике или погребе. Подавать слегка охлажденным.
Все рецепты просты и не требуют особых навыков, редких ингредиентов и специальных приспособлений.
Грушевый ликер в домашних условиях: лучшие рецепты с фото, грушевый кальвадос
Конечно, вы можете сделать нечто похожее понта ради, но не ради вкусного напитка. Чтобы приготовить вкусный грушевый ликер нужно всего лишь пару груш, немного специй, бутылочка качественного алкоголя и немного терпения. Остальное, то бишь проверенные рецепты, мы берем на себя.
Непременно попробуйте приготовить грушевую наливку — невиданное удовольствие. А ещё из груш готовят потрясающее вино и сидр. Ищите рецепты здесь и здесь соответственно.
Кстати, алкоголь здесь можно использовать разный, от казенной водочки, до хорошо очищенного самогона двойной перегонки. Очень хорошо подходит пищевой спирт, который предварительно можно разбавить до 70% — именно столько необходимо для вытяжки всех эфирных масел. Можно на груше готовить и элитные напитки, используя в качестве алкогольной основы коньяк, ром или виски. Груши можно брать любые: летние, зимние, не важно, главное, чтобы были спелыми и максимально ароматными.
Классический грушевый ликер
Для любого рецепта подходит любой вид груши. Главное, чтобы она была сочная и максимально ароматная. К слову, срок хранения такого напитка не более 5 лет.
Чтобы приготовить домашний ликер, понадобится взять:
Спиртное для приготовления ликёра подходит практически любое. Готовить можно и на спирту 70%, сгодится и самогонка двойной очистки, водка, ром, вино. Очень интересные рецепты, и просто изготовить в домашних условиях ликер с коньяком. Не надо бояться пробовать и экспериментировать.
Поэтапное выполнение:
Во Франции ликер напиток под названием «Плененная груша». Вкус его далек от идеала, а вот упаковка завораживает. Все дело в том, что в каждую бутылку помещают целый плод. Вытащить его невозможно по причине того, что фрукт вырос уже в ней. На подарок или в качестве презента напиток будет кстати и оценен высоко. Правда только лишь за внешний вид.
Сроки и условия хранения
Ликер не относят к крепким спиртным напиткам. Это легкий алкоголь, поэтому срок хранения его намного меньше аналогичных продуктов.
Домашние алкогольные составы на травах и фруктах хранятся от 6-8 месяцев при температуре от +12 до +25 градусов.
Чтобы любимый напиток не испортился, необходимо соблюдать правила хранения:
Важно! Если на дне бутылки появился осадок или изменился цвет продукта, то это явный признак того, что он испорчен.
Ликер очень «капризный» спиртной напиток и требователен к условиям хранения. Домашние сиропы на основе ягод или фруктов могут храниться около года, а с добавлением специй до 2 лет. И если не соблюдать условия хранения, то продукт испортится намного раньше.
Открытую бутылку необходимо плотно закрыть и поставить в сухое и темное место. При таких условиях хранения настойка не потеряет своих свойств и не испортится в течение 5-6 месяцев.
Совет! Не рекомендуется хранить ликер в холодильнике. Из-за низких температур он быстро загустеет и потеряет вкусовые качества. Хранить его там можно всего 3-4 дня, если температура не ниже 8-10 градусов.
В холодильнике алкоголь замерзает. После размораживания станет густым и, скорее всего, сохранит свои вкусовые характеристики. Лучшие условия хранения – домашние – отсутствие света, влаги, резких перепадов температур, нагревательных приборов и нахождение продукта вдали от прямых солнечных лучей.
Если соблюдать все эти условия хранения домашнего лакомства, то максимальный срок хранения алкогольного состава может быть от 6 до 24 месяцев.
Грушевый ликер с пряностями
Специи и травы в любом алкоголе актуальны. Они вносят во вкус тонкие нотки свежести, терпкости. Такой ликер тонизирует, бодрит, успокаивает.
В рецепте используются такие компоненты:
Приготовление в домашних условиях следующее:
В окончании на дне банки появится осадок. Поэтому потребуется завершающая фильтрация через вату не задев его.
Грушевый ликёр с вермутом и корицей
Название рецепта говорит само за себя. Апельсиновые ликеры считаются лидерами, за счет ярковыраженного цитрусового запаха. Но приготовленный по этому рецепту грушевый ликер в домашних условиях создает ему достойную конкуренцию.
Основные ингредиенты:
В рецепте грушевый ликер ароматный способ изготовления следующий:
Хранить напиток следует в холодильнике или погребе. Подавать слегка охлажденным.
Все рецепты просты и не требуют особых навыков, редких ингредиентов и специальных приспособлений.
Ликер из груши с миндалем на спирту
В этом рецепте рекомендуется использовать сорт груши «Старкримсон», плоды отличаются белой мякотью, бордовым цветом кожуры, сладко-кислой мякотью с насыщенным ароматом. Но если таковой нет, сгодится любая имеющаяся.
В основу входят:
Поэтапное выполнение рецепта в домашних условиях:
Этот вариант отличается долгой выдержкой, не менее 2 месяцев. В идеале пол года, только тогда он максимально раскрывается и приобретает янтарный оттенок, с грушево-ореховым послевкусием.
Рецепт готовится просто, но какой особый приятный вкус и аромат продукт имеет в результате!
С миндалем и гвоздикой
Пикантный аромат придаст грушевому напитку миндаль и гвоздика.
Чтобы состав был более насыщенным, можно оставить его в прохладе для созревания на срок от 2 до 6 месяцев.
Грушевый ликер «Печёная груша»
ликер из груши
У плодов груши есть один незначительный недостаток. Если их собрать поздно, мякоть будет зернистой похожей на кашу. Наоборот рано — аромат будет слабым, напоминающий яблоко. Поэтому готовя в домашних условиях стоит остановиться на этом рецепте. Положительный результат испортить будет тяжело.
Для ликера понадобится:
Приготовить ликер из груши следует по такой схеме:
Хранить лучше в прохладном месте (погреб, холодильник). Пить грушевый ликер рекомендуется небольшими порциями, возможно в качестве легкого аперитива. По вкусу этот грушевый ликер напоминает запеченную грушу.
Кальвадос: рецепты напитка в домашних условиях из груш
Изготовление кальвадоса в домашних условиях – вещь недостижимая. Подобно коньяку, арманьяку или той же текиле, этот напиток имеет жесткие географические и сырьевые ограничения, закрепленные на законодательном уровне.
Поэтому мы расскажем, как в домашних условиях приготовить яблочный или яблочно-грушевый бренди, чья технология производства будет максимально приближена к нормандским аналогам.
Прочитай перед стартом
Ради удобства изложения, предлагаемые вашему вниманию напитки все же будут проходить под общепринятым названием «домашний кальвадос». Начнем же мы с нескольких предостережений, которые помогут вам избежать откровенной профанации и максимально приблизить ваш самодельный кальвадос к французским стандартам.
Перво-наперво, сразу же откажитесь от заманчивой идеи настаивания водки, спирта либо самогона на измельченных яблоках. Как не крути, а кальвадос – это, все-таки, бренди, соответственно он требует обязательной перегонки исходного фруктового сырья.
Если же вашему сердцу близок вариант с настаиванием – рекомендуем эти ссылки: ликеры, наливки и настойки.
Далее, имейте в виду, что совершенно недопустимым является приготовление кальвадоса по красной схеме. Т.е., яблочная брага для кальвадоса (равно, как и яблочно-грушевая) ни в коем случае не должна готовиться на дрожжах окультуренных, а также – с добавлением сахара.
Как вы понимаете, данное обстоятельство также не позволит приготовить кальвадос из яблочного жмыха (к слову сказать, практичные нормандцы с отработанным жмыхом поступают весьма оригинально: они его высушивают и продают производителям косметических средств).
Если же вы, исходя из быстроты и более высокой продуктивности красной схемы, решите пренебречь нашим советом, у вас получится обыкновенный, хотя и не лишенный приятности, самогон из яблок.
Кальвадос же производится исключительно из яблочного сока, ферментированного по белой схеме, т.е., на естественных диких дрожжах.
И наконец, учитывая неофициальное прозвание напитка – яблочный коньяк – кальвадос обязательно должен, как минимум два года, выдерживаться в дубовых бочках. Иначе на выходе вы получите все тот же яблочный бренди класса самогон, правда более качественный, нежели дистиллят из жмыха.
Сколько раз перегонять кальвадос
Рецепт в домашних условиях, да и не только он, подразумевает две возможности. Первая – как в случае стандарта AOC calvados, осуществить непрерывную однократную перегонку по средству вертикального колоннообразного дистиллятора.
Более же приемлемая для нас вторая возможность представляет собой двойную перегонку, осуществляемую в обыкновенном самогонном агрегате (хотя, в идеале, для двойной перегонки напитков категории Calvados Pays d’Auge используются медные «коньячные» аламбики шарантского типа).
В результате первичной дистилляции получается 25-30 градусный спирт-сырец, целиком используемый для повторной обработки.
Вторичная перегонка кальвадоса подразумевает разделение получаемого спирта на фракции.
Сперва отбрасывается 5-8% «головы», содержащей высокотоксичные сивушные масла.
Затем отбирается «тело», которое и станет будущим кальвадосом.
Точкой же отсчета для хвостовой фракции должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40 градусов.
В отличии от «головы», «хвосты» можно сохранить на будущее, чтобы потом добавить их в новый сидр, непосредственно перед его перегонкой.
Среднюю же фракцию следует развести дистиллированной водой до желательной крепости (от сорока оборотов и выше), после чего вплотную заняться выдержкой получившегося спирта.
Выдерживание напитка и последующая очистка кальвадоса в домашних условиях
Предварительным этапом доводки вашего яблочного бренди является подготовка бочки для кальвадоса (излишне напоминать, что бочка непременно должна быть дубовой).
Если вы имеете дело с новой тарой, ее надо пропарить, вымочить холодной водой, затем промыть 20-градусным спиртовым раствором и снова пропарить.
Таким образом вы повысите водонепроницаемость бочки, проведете ее дезинфекцию и избавите древесину от излишка дубильных веществ.
Затем, по примеру нормандских винокуров, следует обжечь емкость изнутри, но это, честно говоря — на любителя.
Для превращения яблочного бренди в кальвадос он должен находиться в бочке не менее двух лет.
Если же вы обладаете стальными нервами и железной выдержкой, срок можно увеличивать до бесконечности. При этом, после двух лет выдержки дистиллят стоит перелить в более старую тару, чтобы его вкусовой и ароматический букет приобрел спокойную многогранность, свойственную благородным напиткам.
В случае же небольших партий молодого бренди допускается его настаивание в стеклянных емкостях на дубовой щепе. Если полученный напиток показался вам мутноватым, его можно очистить, процедив через марлево-ватный фильтр.
Кальвадос грушевый
Если быть точным, речь пойдет о приготовлении яблочно-грушевого напитка, поскольку чистого грушевого кальвадоса в природе попросту не существует.
В целом технология его производства фактически не отличается от классической. Однако, существует несколько нюансов, о которых мы и собираемся вам рассказать.
Во-первых: яблочно-грушевый бренди можно приготовить только в рамках стандартов AOC calvados и Calvados Domfrontais, но в обоих случаях применяется однократная перегонка в колонновидных дистилляторах. Соответственно, если вы прибегнете к двойной дистилляции, то несколько отдалитесь от канона.
Во-вторых: груши, используемые для приготовления напитка приравниваются к кислым яблокам, поэтому они должны быть с ощутимой кислинкой. Таким образом при подборе фруктов для приготовления яблочно-грушевого сидра вы можете заменить 20% кислых яблок аналогичным количеством груш, что допустимо при стандарте AOC calvados либо поступить а-ля стандарт Calvados Domfrontais, заменив кислые и часть горько-сладких яблочных плодов грушами, которые будут составлять от 30 до 50% от общего количества фруктов.
И в-третьих: если уж вы хотите сделать все по науке, приготовьте отдельно яблочный и грушевый сидры, перегоните их и смешайте получившиеся спирты в желательной для вас пропорции.
Яблочно-грушевое ассорти
Кальвадос в домашних условиях исключительно из груш не готовят, поэтому, если говорится о напитке из данного фрукта, имеется ввиду яблочно-грушевое ассорти.
Яблочно-грушевое ассорти
Необходимые компоненты:
Поэтапное выполнение:
Кальвадос с грушами на водке
Еще один быстрый рецепт а-ля кальвадос тоже не заставить долго ждать результата. Этот нежный бренди можно сделать исключительно из груш, а можно смешать их с яблоками, чтобы не уходить далеко от натуральной рецептуры. Тут можно применять самогон, если он прошел двойную очистку или же магазинную водку или разбавленный спирт.
Тщательно промойте груши и яблоки в проточной воде и аккуратно удалите все поврежденные места. Не забудьте вынуть все сердцевины и плодоножки. Сырье нарежьте достаточно маленькими дольками и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в бутыль или банку. Сверху насыпьте сахар, смешанный с ванилином для запаха (можно не использовать).
Все это добро залейте водкой или самогоном и накройте чистой тканью или неплотной крышкой. Посудину с будущим грушевым кальвадосом поставьте в темное и теплое место, где нет сквозняков и перепадов температур. Выдержать придется около трех недель, пока настойка будет готова. Далее процедите напиток через несколько слоев марли и смело разливайте по бутылкам.
Кальвадос на самогоне
Если готовить кальвадос в домашних условиях из яблочного сока или пюре путем его сбраживания, последующей перегонки и настаивания совершенно не хочется, можно реализовать следующий рецепт и сделать настойку на самогоне. Домашний алкоголь должен быть двойной перегонки, очищенный, без сторонних примесей и сивушных масел.
Кальвадос 20-дневный
Напоследок хотелось бы озвучить еще один рецепт, готовится который ровно за два десятка дней. Понятно, что аутентичным рецептом тут только пахнет, но цвет и вкус напитка получается поразительно похожим на натуральный.
Все плоды очень аккуратно переберите и удалите повреждения. Потрите их на крупной терке и сложите полученное пюре в стеклянную емкость. Чтобы хорошо видеть, что происходит внутри, лучше всего выбрать стеклянные банки или бутыли. Сверху аккуратно залейте самогон или спирт и оставьте ровно на сутки в темном месте, старясь не взбалтывать содержимое.
Спустя день бутыль достаньте и взболтайте на протяжении нескольких минут, после чего верните на место. Так повторяйте на протяжении двадцати суток ежедневно, желательно, в одно и то же время. По прошествии положенного срока, достаньте смесь и тщательно ее процедите. Заварите сахарный сироп и смешайте с самогоном. Все это хорошенько прогрейте на огне и остудите. Далее останется только разлить ваш кальвадос по бутылкам и хранить в холодильнике.
Кальвадос с изюмом
Мягким по вкусу с приятным легким оттенком винограда получается кальвадос, рецепт приготовления в домашних условиях которого исполняется с сухим изюмом. Последний должен быть исключительно натуральным, необработанным химикатами и чистым, так как мыть его перед применением не рекомендуется.
Хранение кальвадоса
В связи с тем, что напиток достаточно быстро впитывает ароматы и запахи с внешней среды, хранить его следует исключительно в вертикальном положении на территории темного прохладного помещения. Благодаря такой позиции напиток впитывает запах пробки, которой закупорена тара. Температурный режим хранения не должен превышать 5-15 °C.
Хранение кальвадоса
Также при сохранности кальвадоса следует учитывать следующие особенности:
При покупке напитка следует на этикетке найти в тексте значимое слово Calvados и надпись Appellation d’origine contrôlée. Данные признаки являются основным признаком настоящего кальвадоса.
Возле этих данных обычно указывается выдержка при помощи слов Fin, V.S.O.P., XO и пр. В домашних условиях создается не менее качественный напиток, если придерживаться основных правил создания алкоголя, который будет достойным угощеньем за семейным ужином или праздничным столом.
Видео о приготовлении кальвадоса
Отличный и подробный рецепт домашнего кальвадоса:
Как пить кальвадос?
Важно не только освоить технику приготовления изысканного нормандского алкоголя, но еще и овладеть искусством, как пить кальвадос и чем закусывать яблочный бренди.
Ликёр «Груша на коньяке»
Этот рецепт простой, но осложняется тем, что достать палочки ванили не всегда удается. В предыдущих вариантах их можно заменить на ваниль в пакетиках, а в этом так сделать не удастся.
Для грушевого ликера понадобится:
Готовится ликер в домашних условиях проще простого:
Все ликеры домашнего изготовления рекомендуется процеживать после длительной выдержки. Так как на дне образуется осадок, который придает напитку мутноватость.