как сделать гречневые котлеты без мяса
Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет
Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.
Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фарш можно использовать любой по своему вкусу.
2. Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.
4. Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.
5. Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.
Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром
Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу отварите до готовности, сыр натрите на терке.
2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте гречку, сыр, лук и яйца, посолите и приправьте массу по вкусу.
3. Из «фарша» слепите котлеты и обваляйте их в муке.
4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета на растительном масле.
5. Блюдо готовится быстро и румяные котлеты можно подавать на стол.
Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.
2. Репчатый лук мелко нарежьте.
3. Шампиньоны нарежьте кубиками.
4. Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
5. Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.
6. В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.
7. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля
Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите в мундире. Затем остудите, очистите и разомните в пюре.
2. Гречку сварите в подсоленной воде.
4. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
6. Котлеты подавайте со свежими овощами.
Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
2. В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.
3. Слепите котлеты, обваляйте их в муке.
4. Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.
5. Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.
ПП диетические гречневые котлеты на пару
Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.
3. Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.
4. Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.
5. Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.
Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?
Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
2. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите ножом.
3. Гречку сварите до готовности, смешайте ее с яйцами, луковой зажаркой, укропом и сыром, посолите и приправьте фарш по вкусу.
4. Из полученного фарша слепите небольшие котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду.
5. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны для получения румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 5-7 минут. Гречневые котлеты готовы.
Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты приготовления
Гречка – это суперпродукт. Он является отличным источником белка, аминокислот, пищевых волокон и магния. Поэтому исследования показывают, что регулярное употребление гречихи снижает диабет. Это также обеспечивает более эффективный контроль уровня сахара в крови и, как результат, работает для улучшения сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, гречка отличный источник железа. Он содержит очень минимальное содержание жира. Вы можете использовать его для приготовления блинов, лепешек или крокетов. Поэтому рекомендую включать этот универсальный и очень полезный в свой рацион.
Ранее мы делали капустные котлеты. Ну а сегодня мы будем готовить простые из гречки. Это диетическое блюдо, которое можно быстро и легко приготовить в домашних условиях: с сыром, мясным фаршем, чесноком, луком, картофелем или грибами. Попробуем интересные рецепты прямо сейчас.
Котлеты из вареной гречки – простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
Как готовить
Гречневую крупу замочить на ночь или отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать ей остыть.
Репчатый лук и чеснок крупно порезать и добавить к гречке. Лук можно предварительно обжарить до прозрачности в растительном масле. Тогда его вкус в котлетах из гречки станет не таким ярким.
Пропустить кашу с луком и чесноком через мясорубку или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить сырое яйцо, соль по вкусу и паприку.
Гречневое тесто тщательно вымесить. Оно получается влажным, липким.
Из фарша сформировать 10-12 котлет. Делать это удобнее влажными руками. Каждую обвалять со всех сторон в панировке и подровнять ножом.
Разогреть на сковородке немного растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Крышкой можно не накрывать, ведь фарш состоит из готовой каши. Много масла на сковородку подливать не нужно. Котлеты в кукурузной панировке его почти не впитывают и получаются почти не жирными.
Готовое блюдо из гречки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на блюдо для подачи на стол.
Можно подать со сметанным или томатным соусом.
Как приготовить постные котлеты из гречки
В Великий пост или другой многие решаются соблюдать меню, а потому постные котлеты из гречки придутся как нельзя кстати. Вкус у них практически не отличить от мясных, быть может этот тот самый рецепт, который вы искали.
Ингредиенты:
Как готовить
Для начала отварить гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Остудить. Крупу варить до полной готовности, а воды наливать больше, чем обычно, тогда фарш получится вязким и клейким.
Лук нарезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле – сначала лук, затем добавить морковь.
Далее, поместить гречневую кашу и обжаренные овощи в чашу и взбить блендером до состояния однородного фарша.
Добавить специи все, включая соль, перец. Перемешать, слегка отбить. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
На горячей сковороде обжарить заготовки до появления румяной корочки.
Выложить блюдо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. И подавать к столу.
Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса
Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.
Ингредиенты
Как готовить
Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.
Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша. Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.
Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.
Печеночные котлеты с гречкой
Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.
Ингредиенты:
Как готовить
Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.
Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
Как готовить котлетки из гречки с куриным фаршем
Чем мне понравился этот рецепт, так как его можно подавать и как самостоятельное блюдо вместе с салатом, и с гарниром. Очень понравится оно и вашим детям, я уверена. Котлеты получаются сытными, вкусными, а главное полезными. А главное, приготовить такое блюдо получится быстро.
Ингредиенты:
Как готовить
Разморозить или подготовить фарш.
Лук, морковь почистить и помыть. Затем нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Обжарить по порядку на сковороде до слегка золотистого цвета. Остудить.
Гречневую крупу хорошо промыть и отварить в кастрюле в подсоленной воде до полной готовности.
Далее, смешать все полученные заготовки в одной большой миске. Добавить специи, яйцо. Вымесить фарш до однородного состояния и дать постоять минут 5.
Разогреть сковороду, на нее выложить, ранее сформированные мокрыми руками, котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать можно со сметанным, томатным или сырным соусом.
Простые гречневые котлеты с грибами в духовке
И еще один предлагаю изучить рецепт, который также можно приготовить во время поста. Они являются отличной альтернативой привычным нам мясным котлетам. Чтобы легко склеивались мы вместо яйца добавим картофель. А в качестве панировки добавим сухари или муку.
Ингредиенты:
Как готовить
Подготовить все продукты.
Гречку проверить на наличие мусора, тщательно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, пока вся вода не выкипит. Картофель тоже отварить в мундире, но вода должна быть без соли. Проверить готовность на мягкость, просто проткнув овощ вилкой. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.
Выложить в глубокую миску все полученные ингредиенты, можно добавить специи по вкусу. Перемалываем с помощью блендера до однородного состояния. Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять в сухарях или муке. Отправить в духовку при 180 градусах.
Готовое блюдо выложить также на бумажное полотенце, дать стечь маслу и подавать блюдо с томатным соусом.
И напоследок, видео рецепт, как готовить вкусные и простые котлеты из гречки.
Котлеты из гречки без мяса: простые и вкусные рецепты из гречневой каши
Здравствуйте. Как много необычных блюд можно приготовить из обычной гречневой крупы. Помните, делали гречневый суп? Он очень удивил своей необычностью. А еще советую ароматную кашу с тушенкой. Эксперименты нам понравились, продолжим осваивать новые рецепты. Поэтому на очереди котлеты, которые еще имеют название «гречанники». Их будем готовить без добавления мяса. А все потому, что в крупе хорошая пищевая ценность и высокое содержание белка. На 100 г продукта целых 19 г. При этом получится сытное и не очень калорийное блюдо.
Готовятся котлетки быстро. Главное, заранее отварить гречку. Поэтому часто на них пускают остатки каши, которую не доели. Поставили с вечера в холодильник и забыли. А наутро она пригодилась.
Также фарш очень хорошо держит форму. Поэтому в него можно не вводить яйца. А это является огромным преимуществом для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения или соблюдает Пост. Да и экономия от таких простых блюд существенная.
Ниже поделюсь с вами своим рецептом приготовления. Для него понадобится крупа, яйцо и овощи. Вы можете полностью брать указанные пропорции, а можете менять их на свое усмотрение. К примеру вместо моркови ввести кабачок или тыкву и т.д. Тогда получится более диетический обед.
Простой и вкусный рецепт котлет из гречки без мяса
Однако отмечу, что вкус заметно отличается от мясных. Они получаются более сухие, но при этом не имеют сильного запаха гречки. Наоборот аромат и привкус сильно зависят от тех специй, что вы добавили. Поэтому часто уже отварную крупу смешивают с обжаренными грибами или разбавляют овощами.
Возьмем:
Из указанного количества продуктов, получается примерно 12 штучек.
Шаг 1. Проведем подготовительную работу. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого мы промоем крупу под струей холодной воды. Делать это нужно для того, чтобы очистить ее от возможных камушков, пустых зерен и мусора.
Если качество крупы хорошее, тогда можно ее не промывать, а сразу выкладывать в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой и не забываем посолить.
Соотношение продуктов такое: на 1 часть гречки идет 2 части жидкости.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. Как увидите, что жидкость вскипела, снижаем нагрев плиты до среднего и варим кашу до готовности. Влага должна полностью впитаться, сами же крупинки набухнуть и стать мягкими. У меня на этот процесс ушло 20 минут.
Затем снимаем кастрюлю с нагрева и ждем ее полного остывания.
Шаг 2. Пока каша готовилась, успеваем помыть и очистить овощи. Нарежем их крупно кубиками. Мельчить не нужно, потому что лук с морковью будем измельчать блендером.
Для пикантности иногда вводят пару долек чесночка. Или рубленую свежую зелень, типа укропа.
Как приготовить котлеты из вареной гречки
Шаг 3. Теперь нужно сделать однородный, эластичный «фарш». Поэтому в чашу измельчителя блендера выкладываем остывшую кашу, к ней всыпаем овощи и сразу вбиваем яйцо.
Если у вас стоит задача сделать постные котлеты, то яйцо вводить не нужно.
При желании, на этом же этапе можно добавить кусочек сливочного масла или сальца для сочности и мягкости фарша. Кстати, встречала рецепты, в которых добавляли по паре ложек майонеза. С ним получается более пикантный вкус.
И сюда же всыпаем все специи, что вы выбрали для себя.
Чаще всего используют:
Отлично подходят все приправы для мяса и птицы. Обязательно добавим соль и черный молотый перчик.
Теперь включаем измельчитель и перебиваем всю массу в однородную кашицу.
Важно! Вы можете измельчить все ингредиенты, используя мясорубку. Или размять обычной вилкой. Совсем не обязательно делать это блендером.
Попробуйте получившуюся смесь. Достаточно ли для вас соли. Определите, вкусно ли вам. Если чего-то не хватает, самое время добавить.
Так поступаем со всей массой. Шарики хорошо держат форму и не разваливаются. Их можно выложить на доску и заморозить впрок в качестве полуфабрикатов.
Важно! Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладошки нужно смочить водой или смазать постным маслом.
Шаг 5. На сковороду с толстым дном наливаем немного постного масла. Чаще всего используем подсолнечное. Но жарить можно и на оливковом. Раскаляем его и снижаем нагрев плиты до среднего. Выкладываем сформированные котлеты. Обжаривать будем по две-три минуты с каждой стороны.
Так как у нас почти все ингредиенты готовы, то добиваемся только образования красивой корочки. Указанного времени для этого вполне достаточно.
В итоге, получился сытный полноценный обед. В качестве гарнира к нему лучше использовать свежие или тушеные овощи. Вкусно их просто кушать вприкуску со свежими помидорками и огурцами.
А для более нежного вкуса, полейте готовое блюдо сметаной, они пропитаются и станут более сочными.
Самый вкусный рецепт постных гречневых котлет без мяса и яиц
Подумалось, что может возникнуть вопрос: «Как ввести в фарш грибы». Поэтому нашла чудесное подробное видео с пошаговым приготовлением гречневых котлет. Они получаются постные, готовятся без добавления мяса и яиц. А еще дополняются шампиньонами. Приятного просмотра. Отдельно выражаю благодарность автору видео.
Для удобства привожу список ингредиентов:
Готовить подобное блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. Но тогда советую добавить в кашу немного масла, чтобы запеченные котлетки не были сухими и пресными.
Еще их готовят под разными соусами. К примеру, подойдут сливочный или томатный. Тогда запеченное блюдо получится очень сочным.
Благодарю вас за внимание. Надеюсь, что вместе со мной вы оценили универсальность гречневой крупы и всей душой полюбили ее.
Благодарю вас за внимание и до новых выпусков!