как сделать голову рыбы
Как сделать чучело из головы щуки. Дедовский способ.
Большинство рыбаков, желая сохранить приятные и незабываемые минуты, проведенные за любимым занятием, сохраняют много фото, сделанных на рыбалке. Но есть еще один вид рукоделия для рыбаков – изготовление чучела из голов крупных рыб, как способ похвастаться перед друзьями своими трофеями. И тогда уже никто не усомнится в подлинности ваших рассказов.
В старину рыбаки знали множество способов изготовления такого чучела, в частности, из головы большой щуки. Не стоит в рамках этой статьи описывать всевозможные способы ловли, а также изготовления снастей. Всё это вы сами легко найдете – есть множество книг, статей.
Но я хочу поделиться с вами рецептом, который узнал еще в детстве, от своего деда, тоже заядлого рыбака. Мы с ним часто ходили на щуку. Ловили её на всякие приманки, изготовленные дедом. Он учил меня бережно относиться к рыбе, поэтому домой мы брали только крупные особи, а маленьких – отпускали. И однажды, поймав довольно крупную особь, дед решил сделать из нее чучело.
Делаем чучело из щучьей головы
Сначала мы очень аккуратно, с помощью ножовки, отделили голову. Вынули из неё жабры. Промыли тщательно, удалив мозг у основания хребта. Затем мы приступили к засолке головы. Сначала подобрали подходящую посуду. Ведь голова должна там умещаться свободно, полностью утоплена в соляном растворе. Концентрацию рассола дед делал «на яйцо». Это когда куриное яйцо плавает в рассоле. Но примерно это на литр полстакана соли. Через десять дней голову вынули из рассола, опять тщательно промыли, особенно зубы с помощью зубной щетки.
Потом вставили подходящие по размеру деревянные бруски в пасть для придания ей более грозного, хищного вида. Положив голову на доску, мы прижали ей жабры с помощью груза, предварительно расправив их. Таким образом, мы подготовили щуку к просушке.
Процесс просушки заключался в том, чтобы выступающую периодически соль надо смывать с чучела. Мы повторяли эту процедуру раз десять. Пока не добились оптимального результата.
Когда наше чучело просохло окончательно, мы стали работать над её внешним обликом. Заполнив глазные впадины пластилином цвета охры, подобрали из подходящей пары пуговиц зрачки для глаз. Получилось очень натурально. Чтобы придать чучелу красивый природный блеск, а так же для лучшей сохранности мы покрыли его двумя слоями хорошего лака.
С тех пор прошло много лет. К сожалению, в наше время водоемы сильно опустели. Поймать щуку таких размеров – необычайная редкость. И убивать её ради чучела – большая глупость. Так что советую рыболовам брать щуку, только если вы её будете употреблять в пищу. Удачи!
Изготовление чучела из головы щуки
Дата регистрации: 19-Март 19
В интернете конечно много информации, но я предлагаю в данной теме объединить опыт наших рыбаков. Думаю многим пригодится.
Первым моим трофеем была щука на 6 кг. Естественно мне захотелось изготовить из головы чучело для увековечивания данного события. Сразу предупрежу, что процесс этот длительный и для хорошего результата понадобится не менее полугода. Я использовал инструкцию из интернета но со своими поправками.
1. Первым делом нужно правильно отделить голову щуки от туловища. Тут по моему важно не жадничать и оставить часть туловища с чешуей (4-6 см. в зависимости от размера рыбы) и плавниками на голове. В интернете встречаются чучела без плавников и без жабер, но мне кажется это выглядит неестественно, а наша задача сохранить голову по возможности реалистичнее.
2. Следующим этапом нужно законсервировать голову. Понадобится много соли и емкость для засолки подходящая по размеру. Промываем голову под проточной водой от слизи и грязи во всех доступных местах. Помешивая засыпаем соль в воду до тех пор пока она не перестанет растворяться. далее необходимо зафиксировать рот щуки и жаберные крышки в раскрытом положении для этого я использовал простую палочку в качестве распорки. Помещаем голову в солевой раствор пастью вверх и оставляем на 2 недели.
4. Этот пункт и далее уже не по «интернетной» инструкции, а с моими поправками.
Покраска и лакировка чучела.
Для покраски я использовал колеры в баночках (зеленый, черный, оранжевый, красный, желтый) и бесцветный лак.
Смешиванием цветов нужно добиться максимального естественного вида щуки. Простой кисточкой для рисования, необходимыми оттенками нужно покрасить плавники, язык, жабры, верх головы, щеки, губы. После высыхания краски нужно все это дело покрыть лаком, для этого я взял бесцветный лак и разбавил растворителем до текучего состояния и кисточкой нанес лак на все поверхности головы в несколько слоев. Здесь хочу отметить свое ноу хау, разбавленный текучий лак я заливал и в полости из которых было удалено мясо, и внутрь головы, в итоге получилось что все поры залиты полимером наподобие стабилизированной древесины.
5. Оформление готового изделия.
Из сосновой доски вырезал медальон отполировал и в несколько слоев покрыл льняным маслом. Прикрутил голову саморезом. В качестве декора металлическими скобками прикрепил пластиковые растения которые используются в аквариумах. И повесил блесну с поводком. Остается с обратной стороны приделать петельку для крепления на стене.
Как сделать чучело из головы щуки? Сувенир на память: чучело из головы щуки
Подготовка к просушке
Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:
Предлагаем ознакомиться Лимонник китайский посадка и уход осенью
Важно! Первые дни сушки от головы будет исходить стойкий и малоприятный запах. Имейте это в виду, если будете создавать чучело не в загородном доме или сарае, а в квартире
Чит коды
Правильное отделение головы
Как быстро почистить щуку
Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело
Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:
Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.
Пример правильного начала подготовки головы сразу после вылова
Промывка и сушка
Для того, чтобы удалить с поверхности головы все остатки мяса, крови и иных частиц, голову щуки необходимо тщательно промыть. Но перед этим, готовим вводно-солевой раствор (его часто называют «рапа») из расчета – на одну часть воды одну часть обычной каменной соли. Не нужно использовать йодированную или иную соль – только обычную. В этот раствор необходимо положить рыбу так, чтобы она не выступала на поверхность, то есть была полностью погружена. Оставляют в таком состоянии щучью голову минимум на неделю, максимум – на две. Срок засаливания головы зависит от ее размеров, но в любом случае, емкость с головой хранится в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
По истечению этого времени, как можно тщательнее промойте голову – вы должны с нее удалить все соль и прочие, ненужные субстанции. При промывке нужно удалить слизь, которая образовывается между зубами щуки, но руками выполнять этот процесс не стоит, поскольку зубы у щуки острые, и вы поранитесь. Такие раны заживают очень долго. Поэтому рекомендуется использовать зубную щетку.
Если вас интересует то, как сделать чучело своими руками, чтобы оно выглядело привлекательно, необходимо после промывки головы, вставить в пасть 2 деревянные палочки, так называемые, распорки. Выполнить эту работу нужно аккуратно, потому что от этого зависит, насколько у мумифицированной щуки будет «угрожающий» вид. Убирать распорки не рекомендуется на протяжении восьми дней. Можно в задней части головы установить деревянную заглушку, чтобы она, будучи сувениром, хорошо устанавливалась на декоративную поверхность. После того, как вы поставите голову для сушки на ранее заготовленный лист фанеры, распрямите плавники и укрепите их булавками.
Сушат чучело при хорошей солнечной погоде на протяжении десяти дней, предварительно накрыв его марлей. Пасть головы должна находиться вверху, а не сбоку. В процессе сушки на поверхности мумифицированной головы время от времени будет проступать соль, которую необходимо убирать влажной губкой. Сушить необходимо до того времени, пока не прекратиться появление соли на щучьей голове.
Консервирование
Консервирование головы проводят в крутом соляном растворе (10-12 столовых ложек на литр воды). Голову устанавливают вертикально в эмалированную посуду и полностью заливают рассолом. Как вариант, все внешние и внутренние части обильно посыпают крупной солью, особенно стараясь заполнить пространство внутри наджаберных крышек и пасть.
Процесс засаливания головы длится не менее 10 дней. Если щука была весом более 7 килограммов, консервация длится две недели. Всё это время посуду держат при температуре не выше 7-8 градусов. Голова активно выделяет слизь, поэтому её вынимают из рассола раз в сутки и промывают под проточной водой. Основная масса слизи из головы выделяется в пасти и пространстве между зубами, поэтому эти места необходимо промывать особенно тщательно.
Один из вариантов консервации – заливка головы спиртом или бензиново-спиртовой смесью. В этом случае раствор меняют каждые 3-5 дней консервации.
Внимание! Держать голову в рассоле больше 14 дней с целью лучшей консервации нельзя. От этого чешуя начнёт осыпаться и внешний вид трофея ухудшится.
Глаза
В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно.
Могут подойти глаза от старой детской куклы после предварительного обдирания с них краски. Линзы очков можно обточить до нужного диаметра и затем покрасить с внутренней стороны.
Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет.
Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса.
Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением
Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:
Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер
Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
Плавники срезать не нужно.. Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:
Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:
В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку
Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик
Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.
Это интересно: Как сделать кормушку для птиц своими руками — оригинальные и необычные идеи
Конкурс к 2021 новому году
Косметические работы
Окончательно высохший череп хищницы немного теряет свою привлекательность. Кожа становится тусклой и блёклой, поэтому с чучелом необходимо поработать красками. Лучше всего для раскрашивания подойдёт гуашь.
Важно! Не стоит для подкрашивания выбирать слишком яркие цвета или полностью покрывать кожа толстым слоем гуаши. Голова должна выглядеть естественной, а не искусственно окрашенной.
Как сделать чучело рыбы своими руками
Каждой из категорий соответствует своя таксидермическая техника. Мы сейчас намерены поговорить о первых двух. Чучела рыб, фото которых приводятся в этой статье, выполнены опытными мастерами. Но и новичку здесь пугаться совершенно нечего.
Начинающие таксидермисты прежде всего обязаны освоить процедуру избавления рыбы от кожи. Тренироваться в этом можно при готовке рыбных котлет.
Возьмем обычного окуня – у него достаточно прочная шкура:
Советы по изготовлению чучела своими руками
Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:
Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.
Глаза
В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно.
Могут подойти глаза от старой детской куклы после предварительного обдирания с них краски. Линзы очков можно обточить до нужного диаметра и затем покрасить с внутренней стороны.
Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет.
Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса.
Итак, начинаем
Таксидермия – особенное искусство. Ее суть в том, как сделать чучело рыбы, животного или птицы. Приемы ее бывают различными – попроще и посложнее, – и зависят от категории экспоната. То есть вы должны знать, с какой рыбой хотите иметь дело.
Первая из категорий – рыбы, не меняющие свою форму после просушки по причине кожисто-костянистого покрова. Это относится к дальневосточным морским лисичкам, рыбам-ежам, морским конькам, рыбам-иглам, тропическим кузовкам, панцирным щукам. Еще хорошо получается держать форму у пресноводных окуней, черноморских ершей и коралловых груперов.
Вторая категория – “мягкотелые” рыбы. Речные обитатели из числа сомов, вьюнов, налимов, линей и морские – зубатки, мурены, разные собачки. У таких рыб шкура совсем тонкая, а мяса на теле (тушке) и на голове много. Или другие рыбы – у которых чешуйчатый покров совсем слабый (речь о голавлях, язях, плотве). После просушивания форму такие экземпляры держат плохо.
К самой сложной, третьей категории относятся акулы, скаты и осетровые – по причине множества хрящей и жировой ткани.
Подготовка к просушке
После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.
Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:
На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.
Чучело из головы щуки: порядок работ
Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:
Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.
Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.
Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:
Как сделать чучело из рыбы – что бы было чем похвастаться
Мастерская Как сделать чучело из рыбы
Изготовление чучела рыбы
Я положил голову в ведро, насыпав на дно слой соли. Глаза удаляйте сразу, они все равно не сохранятся. После чего натолкайте соли везде куда выйдет: жабра, глазные впадины, рот и т.д.
Чем крупнее кристаллы соли, тем лучше, так как соль нам нужна для обезвоживания головы щуки.
Лично я держал голову в засолке порядка двух недель. Просто не было времени, чтобы ею заняться. Хотя для такой большой головы меньше 10 дней, пожалуй, никак нельзя.
В то время, пока щука солилась, я выполнил некоторые приготовления для дальнейшей работы:
Приступаем к работе
После того как процесс засолки прошел, мы начинаем обработку головы. Теперь она будет сохнут каждый день и затягивать с работой очень не рекомендую.
Тщательно промойте все места, куда можно подлезть зубной щеткой, под краном в умывальнике. Посмотрите, как это делалось на фото.
Промывка под краном Используйте зубную щетку, чтобы смыть слизь
Также на третей фотке можете увидеть заштопанную кожу щуки. Это результат нашей ошибки в самом начале работы – начали потрошить щуку, а потом резать голову.
После промывки, вешаем ее стекать на ветерке.
Пока водичка капает, мы готовим дощечку, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы, пенопласт (если нужен).
Внутренняя часть головы должна быть обязательно чем-то забита (пенопласт, распорки) иначе она просто усохнет и деформируется. Фиксировать это дело в нужных местах вам помогут булавки.
Так на фотках вы можете видеть, что голова прикреплена шурупом через доску в позвоночник. Под жабры вставлены спичечные коробки, а в пасти стоит распорка.
Любите стоматологов? Сейчас вы почувствуете себя в их роли.
На снимке видно, что некоторые щучьи зубы сломаны, но пока держатся в мякоти. Эти зубы нужно поднять и зафиксировать в таком положении при помощи ваты или еще чего-то. Когда наши челюсти начнут подсыхать, эти зубы будут держаться прямо и крепко.
«Здоровые зубы», если можно так выразиться, нужно выставить напоказ. Используя подручный инструмент, пусть даже отвертку, стараемся как можно глубже вдавить десну, выставляя шикарные клыки.
Работа стоматолога окончена и остается только ждать, пока все подсохнет. Используйте это время, чтобы купить краски и найти старые очки с пластиковым стеклом.
Через несколько дней щука будет готова к покраске проблемных зон. Например, у этой госпожи была закрытая черепно-мозговая травма. Я ее пару раз по голове колотушкой огрел, чтоб с лодки не смылась. Вот кожу тогда и содрал. Недостающие участки подкрасил гуашью, и получилось вполне прилично.
Жабра подкрашены насыщенным красным. Сделал всюду по максимуму, куда смог подлезть кисточкой.
Глаза выполнены из простых очков. Если подогнать точно по контуру глазниц, а обтачивать стекло с уклоном во внутрь, то они плотненько садятся на свои места, и не требую дополнительных креплений.
Рисуем зрачок с внутренней стороны, и в экспериментальном порядке подбираем наиболее удачный вариант. Я остановился на том, что на фото.
Завершающий этап в изготовлении чучела
Подставку под голову сам делать поленился и заказал у друга по своему шаблону. Я его вскрыл двумя слоями лака. После первого вскрытия, мелкой наждачной бумагой снял бугорочки и залакировал второй раз.
Голову вскрывал бесцветным лаком быстрой сушки, купленным в автомобильном магазине. Всего три вскрытия как внешней, так и внутренней сторон, предварительно вынув распорки.
Уже после этого решил провести эксперимент и вставить светодиоды в глаза и пасть. Результат немного жутковат, но это уже на любителя.
Пятиминутка теории
С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.
Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.
Вяление – это обязательный ультрафиолет
Для души
Вообще говоря, таксидермия – занятие прибыльное. Чучела рыб на рынке стоят от 5 тыс. рублей, есть экспонаты стоимостью в 20 тыс. и выше. Но Виктор Мухин свое увлечение специально не монетизирует:
– Много рыб раздарил родственникам, друзьям. Предлагали продать работы, причем за немалые деньги, но мне это не нужно. Отдал лишь несколько – они висят в одном из рыболовных магазинов в качестве украшения.
Мужчина выделил для чучел отдельную комнату в доме. Сом, судак, сазан, амур, жерех (самый редкий экспонат), лещ, линь, окунь и другие украшают стены, столики и полки. Это и цельные рыбы, и головы.
– Посмотрю на ту или иную рыбу и вспоминаю, когда, где поймал, как вытаскивал ее, как леска рвалась, на что ловил, какая погода была… И сразу хочется отправиться на рыбалку за очередным трофеем.
Каждое чучело – на самодельной дубовой подставке.
Виктор Мухин всю жизнь занимается изготовлением мебели из дерева и внутренней отделкой. Его дом от пола до потолка покрыт деревом. Кухонный гарнитур, обеденный стол, стулья тоже из дерева.
В доме у одинокого мужчины чистота и порядок, во дворе он сажает розы. А еще холостяк любит готовить, особенно блюда из рыбы.
В гости к таксидермисту приходят как на экскурсию. Его внуки тоже любят рыб. Поэтому Виктор Мухин задумался о создании музея. Он мечтает, чтобы дети на его экспонатах могли изучать обитателей водоемов Бобровского района. Также мужчина пообещал подарить несколько экспонатов в городские школы для уроков биологии.
Фиксация
Фиксацию можно проводить по разному. Первый способ – без предварительного вынимания мяса погрузить рыбину целиком в раствор, уже набитую наполнителем и зашитую. Форма ее будет зафиксирована достаточно надежно, а мясо после обработки удалить легче, чем сырое. Не забудьте про перчатки для защиты кожи рук от пересушивания формалином.
Позаботьтесь о плавниках, которые украшают чучело рыб. Каждый из плавников следует растянуть одной рукой, другой проткнув его основание булавкой вместе с кожей. Все лучи следует расправить.
Если же решено зафиксировать непотрошеную рыбу, можно изогнуть ее естественным образом отрезком проволоки, продетым сквозь тело. Лежать в растворе рыбе предстоит не менее недели, пока все ткани окончательно не пропитаются.
Таксидермия – искусство создания чучел
Таксидермия (с латыни – «обработка кожи»; с древнегреческого – «приведение в порядок шкуры») – это ремесло или искусство изготовления чучел животных, птиц, рыб, рептилий и прочих умерших существ, представляющих некую ценность в качестве экспонатов для музеев. Пользуется спросом это ремесло и у охотников и рыбаков при создании чучел добытых ими трофеев.
По сути, таксидермисты как специалисты по обработке кожи или шкуры обеспечивают один из наиболее важных этапов создания чучела. Но кроме правильной выделки и подготовки кожного покрова к длительному хранению в естественном виде, нужно также создать каркас, на который шкуру нужно будет натянуть, чтобы в итоге чучело было максимально похоже на исходный образец.
Но что делать, если поблизости нет таксидермиста? Как сделать чучело из головы щуки своими руками в домашних условиях, не имея знаний об этом ремесле и практического опыта? Не беда, советы бывалых рыбаков, увековечивших свои трофеи в созданных своими руками чучелах, помогут справиться с этой задачей.
Оформление глаз
Идеальный вариант – покупка щучьих глаз в специализированном таксидермическом магазине. Но не в каждой местности можно найти такую торговую точку, поэтому придётся пользоваться подручными средствами. Для изготовления глаз можно воспользоваться одним из следующих способов:
Варианты изготовления глаз каждый автор сувенира подбирает на своё усмотрение. Главное, чтобы глазницы не оставались пустыми – это сразу испортит внешний вид даже идеально выполненного чучела.