как сделать глазурь на торт прага
Глазурь для торта прага: классический рецепт
Торт «Прага», относится к категории шоколадных десертов. Всеми любимый шоколадный торт можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А украсить и дополнить десерт поможет глазурь. Итак, как приготовить глазурь для торта «Прага», и что нам для этого понадобится?
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления ароматной глазури
Для сладкоежек важно, как выглядит десерт. Ведь согласитесь, что непривлекательный на вид торт, не вызовет у вас аппетита, и желания испробовать десерт.
Глазурование – завершающий этап приготовления выпечки. Классический торт «Прага» покрывают шоколадной поливкой. Представляет вашему вниманию два вида покрытия: из какао и темного шоколада. А на каком варианте остановить выбор, вы решите самостоятельно.
Для приготовления поливки из какао, потребуется:
Базовый набор продуктов для приготовления покрытия для торта из темного шоколада:
Разбавить вкус поливки можно: экстрактом ванили или апельсина. Неплохо глазурь сочетается с алкогольными напитками. Например, с ромом и коньяком. Итак, как правильно сделать глазурь для пражского торта?
Готовим два варианта покрытия для пражского торта
Готовить шоколадную массу лучше всего в посуде с антипригарным покрытием. Многие неопытные кондитеры сталкиваются с тем, что поливка пригорает. В таком случае, следует знать о двух простых правилах: готовить «сироп» следует на очень медленном огне и в процессе приготовления, массу обязательно следует мешать ложкой.
Поливка, в основу которой входит какао, относится к категории бюджетных рецептов. Кстати, с глазурью из какао несколько проще работать, поскольку она имеет редкую консистенцию. Единственное, что наносить ее нужно на ровную поверхность торта.
Особенности создания глазури из какао:
Ставим «Прагу» на ровную поверхность и приступаем к глазурованию. Поливкой из какао можно просто полить кондитерское изделие, начиная от центра. Шоколадное покрытие обладает более вязкой консистенцией, поэтому его можно распределить с помощью лопатки. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Главное правило: мы используем только качественный шоколад и какао. В состав шоколадки не должно входить: наполнителей, сухофруктов и орехов. Можно использовать и шоколадные капли. Это в некотором роде, ускорит процесс приготовления – таят они равномерно и быстро.
Чтобы получить идеальную глазурь, достаточно придерживаться нескольких правил:
Если под рукой у вас нет кухонного градусника, то воспользуйтесь просто мокните кончиком пальца в глазурь. Если палец «терпит», значит глазурь пригодна к использованию.
Торт Прага 🎂 классический в домашних условиях — пошаговый рецепт
Легендарный советский торт Прага, 🍫 классический рецепт которого создан в Москве. Пишут, что кондитер, создавший его, вдохновлялся чешскими и австрийскими рецептурами, но мы не можем знать, как было на самом деле. Зато точно можем сказать, что сегодня вряд ли кто-то незнаком с этим шедевром.👌 Оригинальный тортик оформлен по ГОСТу, я лишь немного его изменила с учетом домашних условий, сегодняшних реалий и продуктов.
Я долго не решалась готовить «Прагу», боялась бисквита и высокого уровня ответственности за результат. Это же все равно как для мамы испечь торт из её же тетрадки. Надеюсь, мне все удалось.
Ингредиенты на форму диаметром 18 см
🎂 Бисквит
🍑 Пропитка
🍫 Шоколадная глазурь
Для бисквита растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть. Яйца разделите на белки и желтки, часть сахара (75 гр) добавьте к белкам, вторую половину к желткам. Белки взбейте до жестких пиков, желтки до плотной пышной и светлой массы, пена не должна сильно течь, правильно взбитые желтки будут медленно стекать с венчика. Ко желткам порциями выложите белки, аккуратно перемешивайте каждый раз до объединения масс. На этом этапе не используйте венчик миксера, только силиконовую лопатку. Работайте аккуратно, яйца не должны потерять воздушность.
Просейте муку и какао к яичной смеси, перемешайте лопаточкой до однородности. Добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте. Духовку разогрейте до 190°С. Подготовьте форму для выпечки, вы можете выложить дно пекарской бумагой или смазать маслом и присыпать мукой, стенки формы ничем не смазывайте, это важно для поднятия теста.
Выпекайте бисквит 30-35 минут, до сухой палочки. Дайте бисквиту постоять 5-7 минут, в выключенной духовке с открытой дверцей. После поставьте на стол и дайте полностью остыть в форме.
Первые 20-25 минут не открывайте духовку, дайте бисквитному тесту схватиться, иначе оно мгновенно осядет.
После выньте из кольца (пройдитесь по стенкам ножом, и он легко отделится), а затем оберните в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник. Бисквит очень нежный, и, если не дать ему настояться, он будет сильно крошится.
Вы можете заранее подготовить крем, и уже утром приступить к сборке торта. Для крема к яичному желтку влейте воду, смешайте все до объединения в сотейнике с толстым дном. Налейте туда же сгущенное молоко и все тщательно размешайте. Поставьте ковш на средний огонь и варите, постоянно помешивая, масса должна приобрести консистенцию нежирной сметаны. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Сливочное масло размягченное взбейте до пышного состояния. В масло введите подготовленную остывшую смесь и хорошо вымешайте. Просейте какао-порошок и промешайте снова. Отправьте крем в холодильник до стабилизации, на 30-50 минут.
Важно! Если вы смешаете подготовленную смесь со сливочным маслом раньше, чем сгущенное молоко остынет, крем будет очень жидким. Но не переживайте, он стабилизируется в холодильнике, просто потребуется немного больше времени. Возможно, сливочное масло отделится, проверьте крем через 30-40 минут и еще раз взбейте.
Перед сборкой торта подготовьте сироп для пропитки: в сотейнике соберите абрикосовый джем и воду, поставьте на среднее пламя, когда закипит — проварите пару минут помешивая.
Подготовьте ганаш для покрытия: соедините сливки и поломанный на кусочки шоколад, растопите смесь на водяной бане или в микроволновке, при постоянном помешивании. Уберите с плиты и закиньте нарезанное кубиками сливочное масло, хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.
Застывший торт покройте ганашем, равномерно распределив его по поверхности. Подавайте к чаю или чашечке хорошего кофе.
Торт Прага домашний 🍫 видео рецепт
Торт «Прага». Рецепт по ГОСТу 1978 года в домашних условиях
Торт «Прага» — классика советского кондитерского искусства. Рецепт, созданный в 50-х годах прошлого столетия для посетителей одноименного московского ресторана, как ответ австрийскому торту Sacher, претерпел немало изменений. Его адаптировали под стандарты ГОСТа, чтобы насладиться вкусом торта могли «все советские граждане». Для него придумали всякие ТУ и ТО. ГОСТы и ТУ менялись, в результате вместе с ними менялся и торт.
Этот рецепт торта «Прага» — ГОСТ 1978. Мне он нравится прежде всего из-за своего состава. Например, в последующих ГОСТах этого торта абрикосовый джем уже упразднен, а масло допускается 72,5 %. Сейчас в промышленных вариантах этого торта масло вообще часто заменяют на маргарин или на растительные сливки.
Единственное, что в нашем торте не по ГОСТу — это шоколадная глазурь вместо помадки и пропитка. Насколько известно, изначально в торте, в том, который был еще в ресторане, была шоколадная глазурь и ромовая или коньячная пропитка. Но потом и то и другое упразднили, потому что дорого. В результате, вместо шоколадной глазури стали использовать шоколадную помадку, а пропитку — просто убрали. Оставили только пропитку джемом, да её вероятно потом тоже сократили. Шоколадная помадка — это огромное количество сахара+вода и какао, а глазурь — хороший шоколад и сливочное масло. Разница, на мой взгляд, очевидная. К тому же в домашних условиях делать качественную помадку очень долго и муторно.
Шоколадный торт «Прага»: рецепт с фото
История знаменитого десерта
Торт с символичным названием «Прага» был придуман в столице Чехии. Но что любопытно, в самой Праге он практически не пользуется популярностью. Возможно, причина того, что торт оказался недооценен, кроется в трудоемкости процесса приготовления и использовании большого количества ингредиентов. В самом первом оригинальном рецепте только крем был четырех видов.
Вам будет интересно: Чизкейк творожный без выпечки: рецепт с фото
Как бы то ни было, но тот самый рецепт шоколадного торта «Прага», так полюбившийся нашим людям, в СССР был впервые приготовлен московским кондитером Владимиром Гуральником, который специально для этого прошел обучение у мастеров Чехословакии. С тех самых пор его даже на разных кондитерских фабриках стали готовить по одинаковой рецептуре, и вкус у него всегда получался безупречным. Сегодня такой же вкусный шоколадный торт можно купить далеко не всегда. Но его можно легко приготовить в домашних условиях.
Процесс приготовления торта «Прага» по шагам
Вам будет интересно: Как полить торт шоколадом с подтеками: приготовление правильной глазури и советы по оформлению
В оригинале этот шедевр кондитерского искусства состоит из трех шоколадных бисквитных коржей, вкуснейшего масляного крема с какао и шоколадной помадки, которую в домашних условиях нередко заменяют обычной глазурью. Бисквит дополнительно можно пропитать сахарным сиропом, чтобы он стал еще мягче и нежнее. Если в процессе приготовления использовать только качественные продукты, то торт получится ничуть не хуже, чем по ГОСТу, а может быть, даже лучше.
Пошаговый рецепт шоколадного торта «Прага» (на фото) состоит из следующих этапов:
Список ингредиентов
Вам будет интересно: Супер-шоколадный торт: ингредиенты, рецепты приготовления
В первую очередь нужно испечь шоколадный бисквит для торта. Для этого этапа приготовления понадобится следующий набор продуктов:
Чтобы коржи получились влажными, их можно пропитать сиропом и обязательно смазать абрикосовым джемом. Для этого понадобится:
Крем для торта готовится из таких ингредиентов:
На заключительном этапе приготовления изделие покрывается сахарной шоколадной помадкой. Чтобы ее сварить понадобится:
Теперь пора разобрать процесс приготовления шоколадного торта «Прага» пошагово и с фото.
Бисквит для торта
Шоколадный торт «Прага» получается особенным не только из-за крема. Вкус и текстура коржей тоже играют немаловажную роль. Именно благодаря им торт получается по-настоящему шоколадным, мягким и нежным.
Процесс приготовления бисквита состоит из следующих шагов:
Выпекание бисквита и разрезание коржей
Вам будет интересно: Торт без запекания: рецепты с фото
Духовку заранее разогреть до температуры 200 градусов. Еще до начала замешивания теста подготовить форму для выпекания диаметром 20 см. Ее дно застелить пергаментной бумагой, а стенки ничем не смазывать, чтобы ничего не мешало тесту подниматься. Если нет пергамента, можно воспользоваться фольгой.
Замешенное тесто перелить в форму. Оно должно получиться в меру густым, стекать по стенкам емкости широкой лентой. Форму с тестом отправить в духовку на 30 минут.
Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут. Затем достать форму, дать ей немного остыть на столе. Извлечь бисквит, остудить его на решетке кверху дном. Затем завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 8-10 часов. Это позволит сделать бисквит еще более мягким и влажным.
Через несколько часов большой и пышный бисквит следует разрезать на 3-4 коржа, используя для этого специальную струну или обычную нитку.
Пропитка для шоколадных коржей
В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.
Приготовить пропитку можно следующим образом:
Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.
Крем для шоколадного торта «Прага»
Этот этап приготовления состоит из следующих шагов:
Шоколадная помадка для торта «Прага»
Помадку нередко путают с глазурью. Но это не одно и то же. Классическая белая помадка готовится из воды и сахара, почти как сироп для пропитки коржей. Шоколадную рекомендуется делать на молоке с добавлением сливочного масла, чтобы она блестела не хуже глазури из натурального шоколада. Помадка имеет более пластичную консистенцию. Она легко наносится на поверхность изделия и не крошится при разрезании, как глазурь.
Для торта «Прага» шоколадная помадка готовится следующим образом:
Сборка и украшение торта
Пошаговая инструкция к этому этапу приготовления выглядит следующим образом:
Особенности и секреты приготовления
Опытные кондитеры при приготовлении шоколадного торта «Прага» пользуются следующими правилами:
Простой торт «Прага» с кремом без сгущенки
Некоторые хозяйки считают оригинальный рецепт торта слишком трудоемким. По их мнению, в домашних условиях торт «Прага» с шоколадной глазурью можно готовить несколько иначе:
Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях
«Прага» — очень популярный десерт. Он вкусный, нежный, шоколадный… Недавно я пекла такой торт на детский праздник и всем он очень понравился. Поэтому сегодня пишу статью с этим рецептом в домашних условиях.
Испечь такой торт совсем не сложно, по времени намного быстрее, чем, к примеру, медовик. Для «Праги» не нужно печь много коржей отдельно, просто выпекается один большой бисквит.
Наш торт состоит из таких компонентов: коржи из шоколадного бисквита, масляный крем, глазурь, пропитка.
Итак, поехали готовить наш вкусный десерт 🙂
Ингредиенты:
Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты.
Если у Вас нет кухонных весов, можете воспользоваться этой таблицей мер и весов, в которую я внесла используемые ингредиенты.
Продукты | Вес продуктов в граммах | ||
Граненый стакан (по риску) | 1 ст. л. | 1 ч.л. | |
вода | 200 | 18 | 5 |
какао-порошок | — | 25 | 9 |
пшеничная мука | 130 | 20 | 8 |
сахар | 180 | 25 | 8 |
сгущенное молоко | 250 | 30 | 12 |
Ингредиенты для коржей:
Ингредиенты для крема:
Ингредиенты для пропитки:
Ингредиенты для глазури:
Приготовление шоколадного бисквита:
Для начала просейте в отдельную мисочку муку. Можно это сделать 2 раза. Таким образом Вы избавитесь от возможных комочков и насытите муку кислородом. Из просеянной муки выпечка получается более воздушная.
Туда же в муку просейте какао, перемешайте. Отставьте пока эти составляющие в сторонку.
Теперь растопите сливочное масло (40 гр.) и оставьте его остывать. Я растопила в микроволновке в течении 30 секунд. Масло в бисквит добавим в конце приготовления.
Пришло время заняться яйцами. Сначала помойте их и вытрете насухо салфетками. Отделите желтки от белков. Желтки положите в ту емкость, в которой будете потом смешивать все ингредиенты.
Важно! Посуда, в которой будут взбиваться яйца, должна быть сухая и обезжиренная. Протрите сначала ее бумажной салфеткой. Если в посуде будет вода, яйца не получится хорошо взбить. Особенно это касается яичных белков. И в белки не должно попасть ни капли желтка!
Я, чтобы перестраховаться, сначала белки отделяю не в основную посуду, в которой их буду взбивать, а в стакан. Если все получилось хорошо, желток не попал в белок, я белок переливаю в миску. И так далее. Потому что, если сразу отделять все в одну миску, туда может попасть желток, и будут испорчены все белки.
В желтки насыпьте половину сахара (75 гр.).
Если Вы будете выпекать коржи в духовке, пора включать ее для нагрева до 180 градусов. Потому что готовое бисквитное тесто нужно сразу ставить в нагретую духовку, оно не любит ждать.
Я пекла в мультиварке, которую прогрела 2 минуты перед выпечкой. Диаметр формы должен быть 18-21 см. Если форма будет большая, бисквит получится низкий. Не забудьте заранее подготовить форму для выпекания, помыть ее, высушить и смазать растительным маслом (или застелить пергаментом).
Взбивание яиц для бисквита.
Миксером взбейте желтки с сахаром, пока сахар не растворится (около 4 минут).
Помойте миксер и обсушите его, чтобы в белки не попали желтки и вода. Начинайте взбивать белки на маленькой скорости, постепенно подсыпая сахар. Когда сахар весь будет всыпан, сделайте большую скорость. Взбивайте до устойчивых пиков (около 10 минут), когда бороздки от миксера не будут пропадать. Если миску со взбитыми белками перевернуть, они останутся на месте.
В миску с желтками кладем немного белков и перемешиваем движениями снизу вверх, очень аккуратно. Потом кладем немного муки с какао и так же перемешиваем. Поочередно добавляем белки и муку, смешиваем.
Если Вы боитесь, что бисквит не поднимется или упадет, можно добавить в муку 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Тогда гарантированно все получится. Хотя классический рецепт этого не подразумевает.
В конце добавьте в тесто растопленное сливочное масло и все аккуратно перемешайте до однородного состояния.
Тесто получается воздушным, пышным.
Если будете выпекать, как я, в мультиварке, то ставьте режим «выпечка» на 35 минут. Чашу немного смажьте растительным маслом. После выпечки оставьте бисквит на режиме «подогрев» еще на 5 минут.
В духовке пеките при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверяется готовность зубочисткой, чтобы она из бисквита вышла сухой.
Бисквит я достала с помощью пароварки. Он получился высотой 6,5 см.
Если хотите, чтобы бисквит хорошо разрезался на коржи, его нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре. Для этого замотайте бисквит в пищевую пленку и оставьте. Если же нет совершенно для этого времени, то подождите, пока он остынет.
Я пекла бисквит утром, а вечером уже делала крем, глазурь и собирала торт.
Делаем пропитку и крем для «Праги»
Готовим сахарный сироп для пропитки.
Сироп для пропитки сделать очень просто. В кастрюлю наливаете воду (200 мл), насыпаете сахар (100 гр.), доводите до кипения. Ждете, когда сахар полностью растворится (около 1-2 минут). Все, пропитка готова. Оставляйте ее остывать.
Если торт предназначается только для взрослых, можно добавить 1 ст. л. коньяка или рома. А если хотите придать десерту оригинальность и кислинку, то можно взять любые ягоды (свежие или мороженные), добавить в кипящий сироп. Потом перетереть до однородного состояния (можно в блендере).
Готовим масляный крем. Желток смешиваем с водой.
В креме будет заварная часть, которую нужно заваривать на водяной бане. Для этого возьмите две кастрюли. В большую налейте немного воды (меньше половины). И ставьте на огонь. Маленькую кастрюлю ставьте сверху. Крем будет завариваться на пару.
Наливаем в маленькую кастрюлю сгущенное молоко, желток с водой и ванильный сахар. Все перемешиваем.
Варим таким образом сгущенку до загустения. Обязательно постоянно нужно помешивать, чтобы желток не свернулся. У меня получилась нужная консистенция через 15 минут заваривания. Оставляем остывать крем.
Тем временем размягченное сливочное масло разрезаем на кусочки. И начинаем взбивать блендером на большой скорости. Взбиваем до пышного состояния около 5 минут.
Во взбитое масло по 1 ст. л. добавляем остывшую заварную основу и взбиваем до нежного, пышного, воздушного состояния.
Добавляем какао и на маленькой скорости миксера смешиваем все до однородного состояния.
Получается очень вкусный, нежный крем.
Собираем торт «Прага»
Бисквит нужно разрезать на 3 коржа. Удобнее всего это сделать крепкой ниткой. Вначале ножом делаете надрезы по кругу. Вставляете в эти надрезы нитку, соединяете края и протягиваете через весь бисквит. Коржи получаются ровными.
На блюдо кладете нижний корж и пропитываете его равномерно сахарным сиропом.
Половину крема кладете на корж и распределяете по всей поверхности.
Сверху кладете средний корж, его тоже пропитываем и мажем оставшимся кремом.
Верхний корж кладем на отдельную тарелку и пропитываем с внутренней стороны.
Кладем верхний корж пропиткой вниз на крем.
Как приготовить глазурь из шоколада
Вначале торт нужно обмазать нагретым абрикосовым джемом (или другим, какой есть) сверху и сбоку. Поставьте десерт в холодильник, пока будете делать глазурь.
Самый простой способ сделать глазурь — растопить шоколад вместе с маслом. Это можно сделать на водяной бане, чтобы исключить возможность пригорания. Или топить на маленьком огне.
Получается достаточно много глазури.
Достаньте торт из холодильника, джем застыл. Залейте «Прагу» глазурью сверху и сбоку. На этом можно заканчивать приготовление этой сладости. Оставьте ее пропитаться на несколько часов в холодильнике.
По желанию можете украсить любым способом. Так как я делала для маленьких деток, то и украсила ярко с помощью цветных драже, вафельных трубочек и мармеладок.
Приятного аппетита! Жду комментарии, понравился ли Вам этот тортик и как Вы делаете «Прагу».