как сделать глазурь для торта в домашних условиях белую с сахаром
Простые рецепты сахарной глазури
Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь помогает не только придать праздничного вида любой сладости, но и на более продолжительный срок сохраняет ее свежесть.
Рассмотрим наиболее популярные способы ее приготовления в домашних условиях, а также ознакомимся с рекомендациями, которые помогут не ухудшить вкусовые качества изделия и избежать других ошибок.
Из сахарной пудры и лимонного сока
Протокол готовки – смешать до однородной массы пудру с лимонным соком и водой. При желании получить выраженный кисловатый привкус или более густую консистенцию глазури из сахарной пудры с лимоном и обычной водой, можно регулировать количество добавляемых ингредиентов.
Существует и другой, не менее распространенный способ приготовления глазури с лимоном:
Описанная рецептура чаще всего используется для украшения свежеиспеченных булочек, пирожных или печенья.
Из сахарной пудры и воды
В рецепт самой простой по приготовлению сахарной глазури, помимо основного компонента, входит только вода. При желании получить более оригинальный вкус воду можно заменить молоком.
Правила изготовления – добавить в 250 г пудры самого мелкого помола 2 ст. л. теплого молока или воды, перемешать, после чего влить еще 2 ст. л. выбранной жидкости и перемешать до устранения комков.
Из белков и сахарной пудры
Как сделать сахарную белковую глазурь:
Белок не рекомендуется взбивать – это поспособствует образованию воздушных пузырьков на поверхности, что сделает глазурь ломкой.
Из сахара и фруктов
Наносить полученное украшение на сладости можно сразу после приготовления.
Шоколадная сахарная
Для украшения бисквитов подходит шоколадная глазурь со сметаной. Она готовится следующим образом:
Глазурь снимается с огня и охлаждается, после чего можно приступать к украшению выпечки.
Сахарная с ромом
Смазывать сладости можно еще теплой алкогольной глазурью, чтобы выпечка более глубоко пропиталась, при нанесении рекомендуется проткнуть ее зубочисткой в нескольких местах.
Разноцветная сахарная
При создании сладких шедевром для маленьких детей из рецепта можно исключить пищевые красители.
Карамельная сахарная
Карамельной глазурью можно украсить абсолютно любой десерт.
Полезные советы
Рекомендации по подбору продуктов и изготовлению глазури:
Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.
Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта
Стив Джобс однажды сказал: «Вы испекли прекрасный торт, но использовали собачье дерьмо вместо глазури».
Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.
Как сделать глазурь для украшения торта
Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:
Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.
Как сделать белую глазурь для торта?
Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.
1. Рецепт сахарной глазури для торта
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
2. Королевская глазурь для торта
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Глазурь из какао
Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Карамельная глазурь для торта: простой рецепт
Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Нейтральная глазурь для торта
Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Цветная глазурь
Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?
Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.
Гляссажная зеркальная глазурь
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Готовая покупная глазурь для торта
Впрочем, на случай, если вы не хотите готовить глазурь самостоятельно, производители придумали готовое кондитерское покрытие. Например, в интернет-магазине 100ing.ru, представлены гляссажная разноцветная глазурь, а также лауриновая и шоколадная глазурь разных оттенков.
Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.
Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!
ТОП-8 лучших рецептов глазури для торта
Глазурь для торта — это сладкий кондитерский полуфабрикат, которым покрываются коржи или наносится узор на их поверхность. Ее можно приготовить на основе шоколада, какао, молока, сметаны, взбитых белков или желатина, особенно стильно выглядит зеркальная поливка. Далее основные принципы приготовления и самые популярные рецепты глазури для торта, пригодные для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления глазури для торта
Глазурь для домашнего торта должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.
Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Если ее нет, вкусная глазурь для торта выходит и с сахаром. На ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.
Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:
Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.
Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.
ТОП-8 рецептов глазури для торта
Зная, как сварить глазурь для торта, вы сможете украсить любое кондитерское блюдо необычной и сладкой поливкой. Поскольку она бывает белой, шоколадной, цветной или зеркальной, то один и тот же торт с каждой из них будет выглядеть по-новому. Освоив основные принципы приготовления глазури для тортов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с компонентами для нее, создавая собственный авторский десерт.
Глазурь для торта из какао
Самая простая глазурь для торта для начинающих готовится из какао, масла и сахара. Жидким ингредиентом, от количества которого зависит густота поливки, в этом рецепте служит молоко. Зная, как сделать глазурь для торта из какао, вы сможете оригинально украсить любое кондитерское творение.
Пошаговое приготовление глазури для торта из какао:
Готовую глазурь снимите с плиты, охладите и полейте ею торт тонким слоем. Она быстро высыхает, и десерт можно подавать к столу.
Шоколадная глазурь для торта
Варится эта глазурь для торта из шоколада. Лучше всего подойдет горький шоколад, тогда цвет поливки будет насыщенно коричневым, но вполне можно брать молочный, кондитерский или темный. Поскольку варится шоколадная глазурь для торта из сметаны и масла, то она получается более калорийной, чем поливка из какао. Чтобы добиться нужной текстуры и вкуса, важно покупать только качественную сметану и очень жирное масло.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадной глазури для торта:
Шоколадная глазурь для торта получается густой и плотной, она хорошо ложится на поверхность коржей, пирожных и печенья. Быстро застывает и помогает выпечке долго оставаться свежей. Если поверхность получается неровной, нанесите тонкий слой глазури разогретым кулинарным шпателем или ножом.
Белая глазурь для торта
Это глазурь для украшения тортов, куличей, бабок и пирожных. Она получается очень легкой, воздушной и густой. На приготовление уходит не более 10 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление белой глазури для торта:
Чтобы белая глазурь для торта на базе яичного белка быстро застыла, промазанную ею выпечку можно поставить в слабо нагретую духовку на подсушку.
Масляная глазурь для торта
Глазурь для торта из масла быстро застывает и не крошится в отличие от обычной сахарной. Она получается мягкой, не липкой и имеет нежный кремовый оттенок. Чтобы сделать поливку более мягкой, можно увеличить количество масла вдвое, но в таком случае смешивать продукты нужно обязательно на водяной бане. На создание поливки уходит не более 5 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление масляной глазури для торта:
Поливать торт масляной поливкой можно сразу же после приготовления. Если нужен плотный слой, ее можно наносить несколько раз. Она прекрасно подойдет для пирожных и прочей выпечки.
Зеркальная глазурь для торта
Пошаговый рецепт глазури для торта с зеркальным эффектом поможет вам сделать оригинальный декор для десерта и удивить своих близких. Готовится поливка из белого шоколада и сгущенки. Ей можно придать любой цвет, используя пищевой краситель. Зеркальный блеск и быстрое застывание обеспечивается за счет того, что готовится глазурь для торта с желатином.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление зеркальной глазури для торта:
Зеркальная глазурь для торта делает любой десерт изысканным. Даже если у вас плохо получились коржи, все их дефекты скроет блестящая поливка. Она выходит не только красивой, но и невероятно вкусной.
Карамельная глазурь для торта
Если выполнить все описанные ниже действия пошагово, глазурь для торта получится не только невероятно вкусной и красивой, но и очень ароматной. Карамельный запах и неповторимый цвет сделают вашу выпечку особенной, даже если вы готовите ее по обычной, давно приевшейся рецептуре. В этой поливке ингредиенты нельзя заменять на более дешевые или менее качественные, поскольку она получится не достаточно вкусной. Сахар обязательно покупается коричневый, а сливочное масло — с высоким процентом жирности. Его нельзя заменять маргарином. Для работы понадобится кулинарный термометр и кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление карамельной глазури для торта:
Карамельной глазурью торт можно полить полностью или только лишь его верх, сформировав на боках оригинальные подтеки. Они застынут моментально, если торт предварительно поместите в холодильник. Поливать выпечку можно глазурью охлажденной до 38°С.
Шоколадно-сливочная глазурь для торта
Сливочная глазурь для торта с примесью шоколада получается очень нежной и достаточно густой, поэтому ею можно покрывать даже очень рассыпчатые коржи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадно-сливочной глазури для торта:
Готовая глазурь для торта из сливок и шоколада быстро затвердевает и формирует на его поверхности красивый глянцевый слой.
Молочная глазурь для торта
Это очень простая рецептура. С готовкой поливки на основе молока справится даже начинающий кондитер. Для нее понадобится молоко высокой жирности и мелкая сахарная пудра. Если ее нет, можно сделать из сахара, тщательно перемолов его на кофемолке. Чтобы сделать пудру более воздушной, ее можно просеять через сито.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление молочной глазури для торта:
Молочная глазурь для торта после застывания делает его поверхность однородной, глянцевой и невероятно белоснежной. Ее можно применять для создания монолитного покрытия или отдельных узоров с помощью кондитерского мешка.
Видео-рецепты глазури для торта
Белая глазурь для торта. Рецепт с фото в домашних условиях
Публикация в группе : Торты
Белая глазурь – кондитерский полуфабрикат, который используют для покрытия тортов, пирожных, конфет и пряников. Ее используют не только при фабричном производстве, рецепты вполне доступны для приготовления в домашних условиях. Выбор варианта следует делать в зависимости от того, какое изделие нужно украсить и каким способом.
Такой вид обработки поверхности начали использовать еще в 17 в., только тогда дополнительно после нанесения держали изделие в духовке, чтобы глазурь затвердела. Название засвидетельствовано только в 1750 г.
Со временем повара разработали много рецептов, которые можно разделить условно на 6 категории:
В описанных рецептах следует обратить внимание на сроки хранения и методы нанесения, так как некоторые виды требуется наносить сразу из-за быстроты застывания.
Классический рецепт глазури
Белая глазурь для торта в домашних условиях по этому рецепту чаще применяют новички в кулинарии или, когда нет времени на изготовление другого варианта. Несмотря на простоту в изготовлении требует особого внимания количество смешанных ингредиентов. Из-за быстрого высыхания лучше начать ее делать, когда десерт уже собран.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить немного лимонной кислоты, которая немного оттенит сладость глазури, а также не даст быстро ей засахариться.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Торт необходимо установить на решетку или специальную подставку и сразу нанести покрытие на поверхность, выравнивая ножом с широким лезвием или кондитерским шпателем.
Белковая (айсинг)
Такую глазурь чаще применяют для украшения пряников или пасхальных куличей, но и для торта она станет прекрасным вариантом. Для этого варианта необходимо убедиться в качестве куриных яиц, чтобы не получить отравление.
Рецепт пришел из Англии, где с помощью него создавали неповторимые украшения кондитерских изделий.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Лимонный сок можно не добавлять, но в таком случае следует приступать к работе с глазурью сразу и нужно знать, что она потеряет свой неповторимый блеск. Немного увеличив количество сахарно й пудры, состав подойдет для ажурных рисунков.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Такой продукт быстро высыхает, поэтому необходимо сразу нанести его равномерно на всю поверхность выпечки или переложить ее в корнет и украсить по своему желанию. При желании, можно добавлять пищевые красители.
Заварная
Заварная белковая глазурь не обладает таким блеском, как обычная сырцовая (айсинг), потому что после уваривания сиропа на основе сахарного песка станет чуть темнее. Но она отличается стойкостью при хранении и меньше реагирует на влажность воздуха в помещении.
Состав ингредиентов
Продукты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном случае следует состав оставить неизменным только, если глазурь не используется как основной продукт, которые будет окрашен. В этом случае нужно использовать только качественные пищевые красители.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Такое украшение можно заготовить впрок и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней. Для получения более легкого состава некоторые смешивают ее в равных пропорциях с сырцовой заготовкой. Наносить ее на поверхность десерта нужно сразу выравнивая ножом или лопаткой.
На сливках
Белая глазурь для торта в домашних условиях из сливок получается с нежным цветом ближе к кремовому. Следует знать, что такой продукт может немного просвечивать после нанесения на десерт, но отличается хорошим вкусом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет под рукой ванильного сахара, то можно использовать стручок ванили, экстракт или эссенцию, но только нормы добавления будут другими. Чтобы получить качественную глазурь, необходимо строго соблюдать пропорцию сахара и сливок (1:1).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Составом можно начать украшать изделие сразу, но тогда она ляжет очень тонким слоем. Лучше дать ему немного постоять, а потом аккуратно выливать на середину десерта, выравнивая лопаткой.
На сметане
Для приготовления белой глазури на основе сметаны не требуется особых знаний, но следует уделить особое внимание выбору кисломолочного продукта, чтобы не получить отравление после употребления торта с таким покрытием.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Такую глазурь можно приготовить немного по-другому, если взбить сначала кисломолочный продукт с сахарной пудрой, а потом развести до нужной консистенции кипяченным и остуженным молоком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Такой состав требуется нанести на уже остывшую выпечку сразу, так как она начнет подсыхать практически сразу. Для выравнивания поверхности лучше использовать лопатку или обратную сторону широкого ножа.
Зеркальная глазурь
Белая, зеркальная глазурь в домашних условиях готовят для торта, у которого полностью выравнена поверхность.
Белая зеркальная глазурь для торта, рецепт приготовления.
Ее можно подкрасить и сделать необычное украшение выпечки, которое способно удивить всех гостей.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо желатина в виде кристалликов можно использовать пластины данного продукта, которые выше по качеству.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Такую глазурь следует наносить практически сразу, выбрав момент, когда только начнет загустевать, так как потом не получиться гладкой и ровной поверхности на торте.
Со сгущенкой
Описанный вариант на основе сгущенного молока долго не застывает и его можно хранить несколько дней, прикрыв пищевой пленкой в контакт.
Густота готового продукта будет зависеть от времени уваривания.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если требуется получить покрытие для торта, которое быстро кристаллизуется, то следует добавить в состав 2 ст. л. сахара и уваривать дольше положенного на 10 мин. Только такой продукт лучше наносить сразу на поверхность выпечки, так как после остывания это сделать трудно.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
В этом рецепте следует знать, что в горячем виде масса будет содержать большое количество пузырей, которые образуются во время кипения. Избавиться от них легко – достаточно накрыть состав пищевой пленкой в контакт, дать остыть до 60°С, а потом немного взбить погружным блендером.
С шоколадом
Белая глазурь для торта в домашних условиях с шоколадом – прекрасный вариант для праздничного мероприятия. Конечно, можно воспользоваться самым легким способом приготовления, когда плитку просто растапливают на водяной бане.
Но более изящным украшение получиться, если в состав добавить сливочное масло.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте допустимо использовать вместо сливок сметану, а если хозяйка решит убрать из состава сливочное масло, то можно увеличить количество молока и внести дополнительно кукурузный крахмал, который сгустит массу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание всех шагов по приготовлению глазури:
Только следует учитывать, что при температуре выше 60°С шоколад попросту свернется. Поэтому лучше строго соблюдать инструкцию и не держать состав долго на плите.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу после приготовления глазурь покажется слишком жидкой, но уже спустя пару мин. она начнет густеть и станет пригодной для нанесения на подготовленный бисквит. Такой рецепт подойдет для того, чтобы сделать качественные подтеки на поверхности торта.
Глазурь Меренга
Этот вид глазури подходит для промазывания коржей, покрытия десерта и украшения его.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном случае можно заменить сливочное масло качественным маргарином с высокой жирностью, которая должна составлять не менее 80%.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Украшают десерт таким продуктом, работая кондитерской лопаткой. Прекрасным дополнением станет шоколад и свежие, либо консервированные ягоды, фрукты.
Калорийность
Калорийность готовой глазури всегда зависит от выбранного рецепта и, учитывая показатели описанных вариантов ниже, можно подобрать необходимый способ приготовления и состав, если это требуется.
Название глазури | Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Простой рецепт | 163.6 ккал | 0 г | 0 г | 43.7 г |
Айсинг | 332.9 ккал | 1.1 г | 0 г | 87.6 г |
Заварная глазурь | 260.0 ккал | 1.6 г | 0 г | 62.4 г |
На сливках | 376.5 ккал | 1.4 г | 21.5 г | 44.5 г |
На сметане | 274.8 ккал | 0.7 г | 3.8 г | 63.6 г |
Зеркальная глазурь | 323.1 ккал | 4.1 г | 11.9 г | 50.0 г |
Со сгущенкой | 461.1 ккал | 7.0 г | 38.6 г | 22.3 г |
С шоколадом | ||||
Глазурь меренга |
Полезные советы
Белая глазурь для торта в домашних условиях – одно из самых популярных украшений выпечки. Не смотря на простоту рецептов, хозяйки все же делают ошибки во время приготовления.
Чтобы их избежать, лучше учесть нюансы, описанные профессиональными кондитерами:
Видео о приготовлении белой глазури для торта
Рецепт приготовления белой глазури, которая не крошиться: