как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Как приготовить самые вкусные голубцы

Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

1. Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымГолубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымВырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымзатем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

2. Начинка

Какое использовать мясо

Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымДля голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты

Какую использовать крупу?

Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымДля голубцов подойдет любая крупа

Что там у нас с овощами?

Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымВ начинку для голубцов можно добавить любые овощи

Чтобы начинка не была сухой или твердой

Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымДобавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса

Как сворачивать голубцы?

Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.

Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымСамый распространенный вариант «упаковки» голубцов – “конвертик”

3. Технология приготовления

Обжаривать или нет?

Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымБез обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими

Как приготовить соус?

Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымДавайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками

Тушить или запекать?

Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.

Ленивые голубцы

Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочнымДля ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш

И, наконец, как подавать?

Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.

Комментарии наших читателей

Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.

Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.

Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.

Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.

Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.

Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.

Источник

Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу не лакомился вкусными голубцами. Это блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый в капустные листья. Блюда, похожие на восточно-европейские голубцы, широко распространены в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, Турции. В Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

Существует великое множество интересных и разнообразных рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они как начинкой — обычно это разновидности мясного фарша с добавлением отварной крупы, так и овощными листьями, в которые эта самая начинка заворачивается. А вот тут-то и разгулялась человеческая смекалка и фантазия.

Листья чаще всего используют капустные, причем как свежей — кочанной, савойской, пекинской, так и квашенной. В качестве листьев кроме разновидностей капусты используют ревень, щавель, виноградный лист, свеклу, и даже подорожник. Главное, чтобы размер и эластичность листа позволяли завернуть начинку. Представлю вам лишь некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.

Ингредиенты:

1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.

4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Чтобы начинка из фарша получилась сочной, его необходимо вымесить руками.

5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

сверните конвертом, края спрячьте внутрь.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Самое главное это красиво и аккуратно свернуть голубцы, чтобы они не развалились. Заворачивание голубцов это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.

В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Очень вкусный пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты

После кочанной капусты, самой распространенной будет, наверное, пекинская. Которая также идеально подходит для нашего блюда. Рецепт, можно сказать, всесезонный, так как такая капуста продается круглый год.

Ингредиенты:

1. У капусты отрежьте заднюю, жесткую часть.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

2. Верхнюю часть разберите на листья. Наружные, более крупные листья отложите в сторонку, в них будем заворачивать начинку.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

3. Внутренние порежьте и уберите в отдельную кастрюлю, из них будем делать соус.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

4. У крупных листьев обрежьте толстую часть у основания листа,

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

залейте кипятком на 15 минут.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

5. Подготовьте начинку. Отправьте в глубокую чашку фарш, лук, отварной рис, соль и перец. Хорошо перемешайте руками.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

6. Достаньте из воды листья, остудите их. Положите примерно одну столовую ложку фарша,

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

скрутите трубочкой, торцы заправьте внутрь.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

7. На разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассеруйте лук на среднем огне на 2 минуты. Добавьте морковь, перемешайте, продолжайте пассеровать еще 2 минуты.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Добавьте соль и порезанные листья салата, перемешайте и продолжайте тушить еще 1 минуту.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Порежьте зубчик чеснока, перемешайте, тушите 1 минуту. Внесите томатную пасту, сахар, 100мл. воды из-под листьев капусты, в последний раз перемешайте.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

8. Разделите соус на две части. Первую половину разровняйте, положите сверху зелень, уложите голубцы,

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

выложите сверху вторую половину соуса. Залейте водой из-под листьев капусты. Посыпьте сверху черным перцем, внесите душистый горошек и лавровый лист.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

9. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 40 минут. Голубцы подавайте горячими, можете полить сметаной.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Как приготовить голубцы из капусты с рисом и фаршем в микроволновке

Пришло самое время рассмотреть рецепт приготовления в мультиварке, отдадим ей должное, жизнь облегчает очень сильно. Но рис заменим на пшено. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

1. По возможности у капусты вырежьте кочерыжку, сделайте вертикальные надрезы.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

2. Кочан положите в мультиварку, залейте водой и включите на максимальный режим «мультиповар» или режим «жарка». Капуста должна вариться в кипящей воде примерно 15 минут.

3. Пшено хорошо промойте и залейте кипятком минимум на 10 минут.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

4. Мелко порежьте лук. В чашке смешайте лук, фарш, паприку, молотый черный перец, соль, пшено. Хорошо все перемешайте. Чтобы фарш не получился сухим, добавьте примерно 100 миллилитров воды.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

5. Достаньте капусту и разберите на листья. Утолщения на капустном листе обрежьте. На остывший лист капусты выложите одну столовую ложку начинки и сверните конвертом.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

6. В чашу мультиварки налейте две столовые ложки подсолнечного масла и достаточно плотно выложите голубцы. Обжаривать их мы не будем, так они получатся более диетическими. Сверху положите немного оставшихся капустных листьев.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

7. Подготовьте заливку. Соедините вместе сметану, томатную пасту, чайную ложку соли и 160 мл воды. Всё хорошо перемешайте. Получившейся смесью залейте голубцы.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

8. Закройте крышку мультиварки и готовьте на режиме тушение в течение 45 минут.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

9. Подавайте голубцы со сметаной или с любимым соусом, украсьте свежей зеленью.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Рецепт голубцов из пекинской капусты в сметанном соусе

И опять китайская капуста. Для вкуса добавим сметану и томатную пасту, лист разрежем пополам, а мясо заменим на куриное. Интересно? Получится вкусно.

Ингредиенты:

1. Для начала разделите пекинскую капусту на отдельные листья. Для этого срежьте ножом около 5 см от основания, листья там довольно плотные и жесткие, поэтому не пригодны для сворачивания.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

2. Листья опустите в ёмкость и залейте кипятком минут на 10-15, чтобы они стали мягкими.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной терке.

4. Отрезанную часть капусты порежьте на кубики, это послужит овощной подушкой для голубцов.

5. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

6. После обработки кипятком, прожилки у основания листа останутся немного жесткими, легонько отбейте их кухонным молоточком и срежьте ножом твёрдую часть.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

7. Разрежьте листья на две части, чтобы голубцы нас получились небольшого размера.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

8. Поджарку из лука и моркови разделите на две части.

9. Сделайте начинку для голубцов. К фаршу добавьте отварной рис, половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешайте. Ингредиенты готовы.

10. Возьмите один лист, расправьте его, на сторону, где была верхушка, положите столовой ложкой немного фарша

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

и сверните голубец, заправляя края листа внутрь, чтобы начинка не вылетела.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

11. Приготовьте соус. Для этого соедините сметану с томатной пастой, налейте стакан воды, добавьте по вкусу соль и тщательно всё перемешайте.

12. На дно сотейника или кастрюли, в которой будете готовить голубцы, выложите нарезанные от основания пекинской капусты листья и половину оставшейся овощной поджарки.

Сверху на неё слоями разместите голубцы, на них оставшуюся поджарку и залейте все соусом.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

13. Если соус получился густоватый, разбавьте стаканом кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой и поставьте тушиться. После закипания тушите блюдо на медленном огне минут 20-30. Вот такое вкусное и ароматное блюдо у вас получится.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт

А вот вариант более диетического блюда с использованием духовки. При этом количество масла можно значительно уменьшить. Любителям попостнее рекомендую.

Ингредиенты:

1. Для голубцов лучше возьмите неплотный кочан капусты, чтобы листья от него легче отделялись. Надрежьте листья у основания кочерыжки и осторожно снимите с кочана.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

2. Жесткие основания листа лучше срежьте, так они будут мягче и нежнее.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

3. Варите их в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5-6 минут, чтобы они стали достаточно мягкими.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

4. А пока приступим к приготовлению начинки. Прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте мелко порезанный лук, отварной рис, чайную ложку соли, половину чайной ложки перца, столовую ложку бульона, в котором варились капустные листья. Все хорошо перемешайте.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

5. Листья выньте из горячей воды, остудите. Сформируйте голубцы любым удобным для вас способом.

6. Но прежде, чем тушить голубцы, их нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде, но так они получатся более жирные, да и масло будет брызгать в разные стороны. Мы же будем обжаривать в духовке. Смажьте противень небольшим количеством масла, уложите голубчики и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

7. А пока подготовим поджарку. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, морковь и обжаривайте минут 10-15.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

8. Подготовьте сметанный соус: смешайте сметану, воду, оставшиеся соль и перец.

9. На сковороду уложите голубцы, сверху поджарку и залейте все соусом. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на среднем огне.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Вот такая красота получится. Да, это блюдо готовится не 15 минут, но, поверьте, оно того стоит.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Как варить голубцы в кастрюле с томатной пастой

Вариант рецепта очень похожего на классический, но с добавлением яйца и моркови. Яйцо сделает фарш поплотнее а морковь добавит вкуса.

Ингредиенты:

1. Подготовьте начинку. В фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте промытый рис и хорошо все перемешайте. Кочан капусты промойте в проточной воде, уберите плохие листья, надрежьте их вертикально вдоль кочерыжки, чтобы было проще отделять и опустите в кипящую подсоленную воду минут на 5-10. Через 10 минут достаньте кочан, остудите и разберите на листья.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

У листьев срежьте толстые прожилки.

2. Сформируйте голубцы. Для этого на лист положите примерно столовую ложку фарша и сверните конвертом. Готовые укладывайте в кастрюлю.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

3. Подготовьте поджарку. На разогретую сковороду налейте растительное масло и отправьте в нее лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и примерно 1 литр воды. Посолите. Доведите до кипения и внесите специи. Готово.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

4. Вылейте всю поджарку в кастрюлю с голубцами. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, закройте крышку и тушите на медленном огне в течение 40 минут.

5. Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленым луком.

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе для мультиварки

И напоследок, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления голубцов в мультиварке из кочанной капусты с томатной пастой.

На этом у меня все. Спасибо, что были со мной до конца. До новой встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр

как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Смотреть картинку как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Картинка про как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным. Фото как сделать фарш для голубцов с рисом и мясом сочным

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *