как сделать чуду с мясом
Чуду с мясом – простое мясное блюдо
Не все знакомы с таким блюдом, как чуду, – это дагестанский пирог или пирожок. Его можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Для начинки можно использовать мясной фарш, сыр или картофель. На вид чуду похожи даже на чебуреки, и вкус также похож.
Чуду готовят из обычного пресного теста (бездрожжевого), а для сегодняшнего пошагового рецепта с фото в начинку добавим мясной фарш. Тесто получается примерно, как на чебуреки. Если вы умеете их готовить, то приготовить чуду с мясом не составит вам труда.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как приготовить чуду с мясом
Размешать в глубокой чаше яйца и немного соли. Довести до однородной структуры.
Влить воду комнатной температуры и снова размешать.
Всыпать муку и разбить все комочки.
Скатать тесто, чтобы образовался упругий шарик. Оставить под полотенцем на 15-20 минут. Тесто настоится, и его будет легко раскатывать.
Пока тесто настаивается, нарезать лук кубиками, он понадобится для начинки.
Залить лук кипятком, чтобы ушла горечь. Лук станет немного мягче, и начинка получится нежной и сочной.
Перемешать мясной фарш с винным уксусом. Вместо него можно использовать другой фруктовый уксус.
Добавить лук вместе с жидкостью. Сочная начинка добавит чуду дополнительный яркий вкус.
Всыпать соль, перец и специи по вкусу. Специи можно использовать любые: кавказскую смесь или хмели-сунели.
Тесто разделить на части. Раскатать тонко при помощи скалки.
Выложить на одну половину мясную начинку.
Завернуть лепешку как чебурек и придавить пальчиками все края.
При помощи вилки сделать красивый узорный край.
Выложить подготовленные чуду на противень. Запекать 20 минут, выставив духовку на 190-200°С.
Запеченные чуду смазать сливочным маслом. Лепешки получатся более мягкими, блестящими и вкусными.
Подавать готовые чуду с мясом в горячем виде к столу.
Чуду с мясом – жарим без масла! Подборка рецептов чуду с мясом из разных видов теста на сковороде и в духовке: аромат Кавказа
Приготовил : Яна Горностаева
28.01.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Чуду с мясом может стать вашим коронным блюдом и любимым лакомством всей вашей семьи. Главное, научиться его правильно и вкусно готовить. Чуду чем-то напоминает осетинский пирог, но с тонким тестом.
Подробнее о блюде
Начнем с самого главного: узнаем подробнее о том, что это за блюдо. Оказывается, это лепешки. Однако они не простые, а имеют начинку. Взгляните на фото дагестанских чуду – это аппетитные лепешки округлой формы. Как правило, их готовят из пресного теста, без добавления дрожжей. Чуду готовят путем обжаривания на сухой сковородке.
Также можно приготовить дагестанские чуду в духовке. Тогда они будут иметь другое название — даргинские. Эта категория лепешек с начинкой может быть приготовлена не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Нужно попробовать оба варианта, чтобы понять, что они в любом случае великолепны.
С чем готовят чуду на табасаранской земле?
Пироги табасаранские хозяйки пекут с творогом, рисом, мясом, яйцами, рубцом на пресном и дрожжевом тесте. Пироги – «афар», «цIикаб», «чIиргъни галар», блины «гьваижрар», хлеб «баклук» и «рюккъин гюмбе». Из сладостей готовят халву из пшеничной и кукурузной муки с мёдом или сахарным сиропом – «аварша», «мештюкь», «нитIиф».
А знаете ли вы, что… Табасаранский язык имеет 42-52 падежа и, благодаря своей сложности, занесён в мировую книгу рекордов, а прекрасные ковры ручной работы – эталон качества и красоты несколько столетий.
Тесто по этому рецепту прекрасно выдерживает обильную сочную начинку пирога и не рвется, но одновременно остается мягким после смазывания маслом. Если готовый пирог постоит, донышко не раскисает от бульона.
О начинке
Рецепт дагестанских чуду объединяет самые простые и знакомые ингредиенты. Помимо простого теста, начинка тоже весьма распространенная, но от этого не менее любимая. Обычно лепешки наполняют картофелем, сыром или соленым творогом. В зависимости от личных предпочтений семьи и хозяйки, можно испечь их с начинкой из капусты. Но дагестанские чуду с мясом или мясным фаршем — блюдо, которое не оставляет равнодушным никого.
Приступим к непосредственному изучению рецептур этой самобытной выпечки.
Рецепт дагестанских чуду с мясом и картофелем
Блюдо готовят в духовке, тесто замешивают с добавлением дрожжей. Выпечка получится выше всяких похвал. Вот все продукты, необходимые для приготовления дагестанского (даргинского) чуду с начинкой:
Чтобы дагестанские чуду получились более сочными и нежными, внутрь поместим картофель и мясо. Для приготовления начинки вам потребуется:
Похожие рецепты
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы картофель быстрее сварился…
Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.
Во время жарки сливочное масло не будет темнеть…
Чтобы сливочное масло во время жарки пирожков не темнело, кладите в него кусочек сырого картофеля.
Чтобы вареный картофель был белым…
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
Тесто дрожжевое
Приготовим тесто по самому простому рецепту, используя воду, соль и дрожжи с мукой. Повторяем шаг за шагом:
Начинка
Пока тесто поднимается, не тратьте попусту драгоценное время и приступайте к приготовлению начинки:
Компоненты для начинки подготовлены. Приступаем к формованию чуду:
Спустя полчаса дагестанское блюдо чуду готово! Об этом намекает умопомрачительный аромат, доносящийся из кухни, и золотистый цвет выпечки. Выньте из духовки и щедро смажьте пирог кусочком сливочного масла.
Трапеза в пост и не только
…по заявке))) Простота этого блюда подкупает.
СОДЕРЖАНИЕ: Даргинские чуду Классические тонкие чуду Начинки для тонкого чуду
Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей. Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна. Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи». Блюдо чуду Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки: Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина. Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей. Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду. Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи. А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту. Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками. Тесто для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того, чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться. На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.
Даргинские чуду Для приготовления теста на кефире понадобится: кефир –0, 5 литра; сода – 1 ч. ложка; соль 1, 5 ч. ложки; мука – 1кг (это примерно 5 стаканов по 200 гр.). — Уточнение: в стакане 250 мл — 160 г муки))) Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.
Дрожжевое тесто на даргинские чуду мука — 1кг.( еще немного муки понадобится при раскатке); теплое молоко – 0, 5 литра; сливочное масло – 200-205гр.; пакетик дрожжей (25 гр.); сахар – 1ч.ложка; соль – 0, 5ч. ложки; сода – 1\3ч. ложки. Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.
Чуду дагестанские лепешки с начинкой Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир. Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной. Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.
Классические тонкие чуду Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом: 500 гр. муки смешивается со стаканом воды, присаливается по вкусу; замешивается плотное мягкое тесто; тесто накрывается полотенцем и оставляется минут на 15 «отдохнуть. Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму. Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.
Начинки для тонкого чуду Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу. Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец. Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим. Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех. Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.
Пресные чуду
На приготовление чуду из пресного (бездрожжевого) теста придется потратить чуть больше времени. Но вы будете щедро вознаграждены восторженными взглядами ваших любимых едоков. Перед тем как приготовить дагестанские чуду на сковороде, определимся с начинкой. В нашем случае она будет состоять из картофеля и творога. Кстати, для теста можно брать воду либо кефир. Во втором случае выпечка получится нежнее.
«Даргинское чуду» излюбленные лепёшки из Дагестана, по древнему рецепту моей свекрови
Чуду — излюбленное блюдо в Дагестане. Здесь существует множество вариаций этой лепешки с начинкой, одна из них — даргинская. Она отличается тем, что готовится в духовке и имеет намного большую толщину, чем обычные чуду. Впервые я попробовала это блюдо, когда была у своей новоиспеченной свекрови. С тех пор даргинское чудо твердо вошло в мой рацион. Его можно готовить с различными начинками — зеленью, творогом, тыквой, но самое аппетитное наполнение — мясо и картофель.
«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар национального ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Лучше начать с теста, чтобы оно подошло к моменту подготовки начинки. Высыпайте муку в миску, добавьте соль и щепотку соды, перемешайте муку. Теперь добавляйте кефир понемногу, перемешивая муку рукой. Вам нужно замешать мягкое, немного липкое тесто. Чем мягче тесто, тем легче раскатывать пласты. Готовый шар накройте миской и отставьте в сторону.
Далее нужно приготовить начинку. Мелко нарежьте лук.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте его тонкими пластами примерно по 1-2 см гранями.
Смешайте лук и картофель с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу. Рекомендуется добавить в начинку немного воды, примерно полстакана, чтобы чуду были сочными. Накройте миску с начинкой крышкой.
Вернитесь к тесту. Сформируйте из него 4 больших и 4 маленьких шара.
Раскатайте первые большой и маленький шары в круглые пласты толщиной примерно 3 мм, присыпая мукой по необходимости. Разогрейте духовку. В холодный противень аккуратно положите большой пласт. Выложите на него начинку и равномерно распределите по дну.
Сверху положите маленький пласт и слепите края пластов в виде косички. Сделайте отверстие в середине лепешки, слегка придавите руками лепешку, чтобы вышел лишний воздух, и отправьте в духовку.
Запекайте чуду 20-25 минут. Рекомендуется за 5-10 минутку до приготовления вынуть противень и смазать поверхность лепешки яичным желтком или просто водой.
Готовую горячую лепешку выложите на поднос или тарелку и смажьте сливочным маслом. Обязательно накройте чуду — крышкой или пакетом, чтобы оно стало мягким и нежным.
Даргинское чуду отлично сочетается со сметаной, овощами, салатами. Приятного аппетита!
Технология приготовления
Заранее нужно будет подготовить некоторые ингредиенты:
Далее объединяем ингредиенты: смешайте картофель с сыром, посолите и поперчите начинку по своему вкусу. Добавьте всю нарезанную зелень.
Для приготовления теста налейте в посуду кефир и подсыпьте к нему негашеную соду. Следом отправьте в шипящую жидкость всю норму соли и, перемешав, введите небольшими порциями всю муку, указанную в рецептуре. Правильный итоговый результат — эластичное тесто, не прилипающее к пальцам. К тому же оно должно быть очень мягким. На десять-пятнадцать минут забудьте о тесте. Спустя это время еще раз хорошо вымесите его. Далее приступайте к формовке чуду.
Полученное тесто разделите на несколько одинаковых небольших частей. Если диаметр вашей сковороды равен 20 сантиметрам, значит, должно получиться 9 заготовок для чуду. Другая величина посуды, соответственно, повлечет за собой некоторые изменения в их количестве. Наполнить заготовки картофельно-сырной начинкой можно двумя несложными способами. Выбирайте, какой из них более предпочтителен в вашем случае.
Дагестанская кухня
Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым Мы же рассмотрим чуду на кефире.
Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).
Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.
Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.
Способ первый
Раскатайте на столе, предварительно притрушенном мукой, из каждого кусочка теста тонкую лепешку. В ее центр поместите одну столовую ложку готовой начинки. Края соберите сверху и сцепите. Получается этакий «мешочек» с начинкой внутри. Надавите на поверхность заготовки ладонью, чтобы она слегка приплюснулась для дальнейших действий. Аккуратно снова раскатайте лепешку скалкой. Конечно, лучше, если начинка во время этой процедуры не покинет пределов лепешки. Впрочем, даже если такая неприятность произойдет, ничего критичного не случится. Раскатайте чуду до толщины один сантиметр. Если получится, то можете сделать лепешку еще тоньше. Но помните, что окружность заготовки должна соответствовать диаметру сковородки.
Второй способ
Как и в первом варианте, тесто разделить и раскатать, а затем уложить готовую начинку, но лишь на половину изделия. Слой должен быть тонким и ровным. Пригладьте его ложкой, чтобы не порвалось тесто во время формирования. До краев немного не доходите. Сложите круглую лепешку пополам. Получается огромный вареник. Соедините края, прижав пальцами тесто по всему периметру. Раскатайте заготовку до диаметра посуды, в которой будете выпекать дагестанские чуду. Можно выпекать чуду в форме полукруга.
Приготовление на сковороде
Посуду прогреть на очень маленьком огне. Она должна равномерно прогреться, но не раскалиться, дабы чуду мгновенно не подгорели. Сковородку не смазывают жиром. На сухую поверхность выложите заготовку и пеките на очень умеренном огне. Обжаривают чуду с обеих сторон. Пресные изделия не будут равномерно золотистыми, поэтому, дождавшись, когда на одной стороне появятся коричневатые вкрапления и пузырьки, переверните заготовку на второй бок. Если лепешка вдруг вздувается (такое бывает), не переживайте и просто проткните вилкой или ножом эти воздушные карманы.
Готовые дагестанские чуду должны быть плоскими. Со сковородки выкладывайте их на блюдо, смазав маслом, наколотым на вилку. Вторую лепешку выпекайте по этой же технологии и укладывайте на блюде поверх первой, снова обильно смазав маслом.
Вкуснейшие чуду с картофельно-сырной начинкой готовы. Подавайте их к столу в горячем виде с пылу с жару.