как сделать чучело рыбы в домашних условиях
Как сделать чучело рыбы в домашних условиях
Рыболовный сувенир. Чучело головы щуки.
Крупный трофей достается нам не так уж часто. Поэтому естественно желание рыболова сохранить о нем памятный сувенир. Любители из ГДР предлагают несколько способов изготовления чучела головы рыбы.
Голову относительно небольшой рыбы, например, окуня весом около килограмма, отделяют от туловища, делая срез в 1—2 сантиметрах за грудными плавниками. Удаляют жабры, мышцы, глаза, мозг. Все это желательно делать в проточной воде. Небольшими распорками фиксируют положение жаберных крышек и пасти и насаживают голову на обструганную деревянную плашку. Плавники расправляют, придав им естественное положение. Затем полость набивают обрезками ткани иЛи ватой, после чего сушат голову на солнце, внутри садка с мелкоячеистой сеткой (для защиты от мух); голова при этом не должна касаться сетки. Входное отверстие садка закрывают, сетку целесообразно смочить растительным маслом.
Когда голова окончательно просохнет, ее покрывают бесцветным нитролаком. Нередко при такой технологии участок кожи, прилегающий сзади к голове, сильно деформируется. Во избежание этого после нескольких часов сушки ободок кожи заполняют гипсовой массой, в нее сразу же вставляют деревянную бобышку-дюбель, которую затем используют для закрепления головы на подставке. После просушки затвердевший гипс подчищают и шлифуют шкуркой, чтобы голова хорошо прилегала к подставке. Для более крупных трофеев рекомендуется иная технология. Очистив голову и удалив глаза, на дне глазниц в тонких местах просверливают небольшие отверстия. Голову выдерживают 10— 14 дней в денатурате, который через отверстия проникает в черепную полость. Это — предварительная стадия консервации, в ходе которой обезвоживаются оставшиеся ткани. Раскрытую пасть фиксируют распоркой, к которой привязывают нить и подвешивают голову для просушки. После высыхания чучело покрывают лаком три-четыре раза, снаружи и изнутри.
Можно обезвоживать голову, погрузив ее на 6—10 дней в спиртово-бензиновую смесь. Если голова слишком крупная, эту процедуру на всякий случай повторяют. Да и при среднем по размеру экземпляре лучше удалить первый объем смеси и налить свежую. Вторично выдерживают голову от трех до пяти суток. Затем ее высушивают при комнатной температуре. В процессе сушки несколько утончаются жаберные крышки, что свидетельствует о полном обезвоживании. При подобной обработке чучело можно не лакировать, сохраняя естественный вид.
Искусственные глаза делают из пуговиц, подбирая их в соответствии с окраской глаз рыбы конкретного вида. В центре пуговиц наклеивают маленькие кружочки из черной бумаги, покрытые лаком. Предварительно глазницы заполняют ватой и заливают ее расплавленным стеарином.
Закрепить голову рыбы на подставке можно при помощи резьбовой деревянной шпильки.
А. Страковский г. Москва
Вариант изготовления чучела всей рыбы.
Для изготовления чучела требуется 2—3 метра алюминиевой проволоки толщиной 3 и 4 миллиметра, соответствующий размеру рыбы кусок пенопласта или дерева, стакан гипса или алебастра и пузырек насыщенного раствора мышьяковистого натрия или 100 граммов поваренной соли и столько же медного купороса. Глаза можно сделать из оргстекла (плексигласа). Для этого в круглой свинцовой чушке диаметром 5 и толщиной 2—3 сантиметра продавливают полусферные лунки с помощью стальных шариков от подшипников разного размера, которые ударом молотка вколачивают наполовину в свинец.
Рис. 2.
Такие лунки делают диаметром от 4 до 7 миллиметров — для глаз мелких рыб, от 10 до 12 миллиметров — для судака и окуня» весом до килограмма и от 20 до 25 миллиметров — для сазана и щуки весом 3—4 килограмма. Пуансоны делают из металлических стержней, закругляя их концы или припаивая к ним стальные шарики.
Листовой плексиглас может быть толщиной от 1 до 3 миллиметров, в зависимости от размера глаз. Плексиглас разогревают над газовой горелкой (или свечой) и ножницами режут на полосы, ширина которых должна быть больше диаметра лунки на 1—2 миллиметра для мелких глаз и на 3—4 миллиметра — для крупных. На подогретом конце полосы надрезают квадрат, оставляя его на перемычке в 2—3 миллиметра для удобства дальнейшей работы. Углы квадрата быстро обрезают ножницами и закругляют. Получившийся кружок, пока он еще мягкий, накладывают на соответствующую лунку и вдавливают пуансоном, держа его две-три минуты. В центре полусферы делают черный зрачок, соответствующий форме и размерам натурального рыбьего глаза, приложив изнутри к полусфере конец расплавленного стержня из асфальта или битума. Остальную часть полусферы окрашивают под цвет радужной оболочки глаза, вмазывая в плексиглас цветной пластилин. Лаки и краски менее долговечны.
Кожу на брюшке рыбы разрезают от хвоста до основания головы. Чтобы не повредить чешую, нельзя кожу заворачивать или складывать; нужно также постоянно смачивать ее водой, чтобы чешуя не приклеивалась к поверхности, на которой препарируют рыбу.
Остатки мышц и жира следует соскоблить с кожи в направлении от хвоста и от спины к бокам. Из головы удаляют жабры, глаза и мясистое основание языка. Через ротовую полость вскрывают черепную коробку и удаляют мозг. Так же поступают и с мышцами на щеках. Голову и кожу обрабатывают мышьяковистым натрием или засыпают поваренной солью и оставляют на несколько часов для просаливания.
По размерам рыбы вырезают из пенопласта или дерева туловище. Подставку для рыбки длиной 25— 30 сантиметров проще всего сделать из алюминиевой проволоки толщиной 3 миллиметра и длиной 75 сантиметров. Как ее согнуть и затем продеть в болванку, видно на рис. 1.
Засоленную кожу слегка прополаскивают в воде, затем ее и голову смазывают изнутри насыщенным раствором медного купороса. Кожа при этом зеленеет.
На подготовленную болванку натягивают кожу и зашивают по всей длине. Голове придают соответствующее положение, плотно прижимают жаберные крышки, а в приоткрытый рот заливают жидкий гипс или алебастр (на стакан порошка — полстакана воды). Затем вставляют в орбиты глаза, расправляют плавники и хвост, прикалывая или пришивая их к картонкам, и сушат несколько дней.
Высушенную рыбку покрывают бесцветным лаком, глаза заливают эпоксидной смолой. При обработке кожи медным купоросом чешуя часто приобретает излишне зеленоватый или голубой оттенок. Поэтому рыбку приходится подкрашивать, подбирая лаки с золотистым или буроватым оттенком, чтобы придать ей естественный цвет.
кандидат биологических наук г. Москва
Чучело головы рыбы.
Хочу рассказать о том, как я делаю чучело головы рыбы. Способ предельно прост.
После того как голова рыбы отделена от туловища, помещаю ее на пять — семь дней в крепкий солевой раствор (одна пачка соли на ведро воды), затем слегка промываю и закрепляю на листе фанеры, установив затылочной частью вниз. Раскрываю рыбью пасть и расправляю головные плавники. Удерживают голову в таком положении растяжки из прочных ниток. Высушиваю голову на ветру или сквозняке. Затем ее покрываю изнутри и снаружи бесцветным лаком, вставляю искусственные глаза (из старых детских кукол) и закрепляю на подставке.
Н. Кузнецов г. Ростов-на-Дону
Леску можно положить на сутки-двое в отвар шелухи репчатого лука, после чего она приобретает цвет мутной воды, старых водорослей или песка — в зависимости от цвета шелухи.
Можно окрасить ее обычными анилиновыми красками в синий, желтый или коричневый цвет.
Краску развести в чистой воде, учитывая, что чем выше концентрация, тем быстрее идет окрашивание лески и тем гуще цвет.
Раствор надо вскипятить, затем охладить до 40—50 градусов и погрузить в него леску, сложенную в неплотный моток. Как только она примет нужный цвет, ее следует вынуть из красителя и на 20—30 минут опустить в раствор поваренной соли (столовая ложка на стакан воды). После этого леску просушить.
Бусинки в домашних условиях.
При изготовлении чучела головы придерживаемся следующих принципов:
1. У пойманного хариуса перерезаем жаберные сосуды и даём стечь крови.
2. Голову отрезаем примерно до половины передних плавников, которые направлены назад.
3. Отделенную голову сразу же обрабатываем. Помещать её в фиксирующие растворы (спирт, формалин) нельзя. Если нет возможности заняться этим сразу, можно, в крайнем случае, сохранить голову в замороженном состоянии.
4. Голову вывариваем в воде, в которую добавляем несколько крупинок едкого натрия. Голову кладем в холодную воду, а когда она закипит, добавляем немного любого жидкого моющего средства, которое свяжет освобожденные жиры.
Рис. 1. Череп форели
Дело в том, что череп лососевых рыб имеет в передней части много хрящевых частей, и поэтому при варке кости не держатся так крепко вместе, как, например, у карповых рыб. После удаления мягких частей выбираем из отверстий в черепе нервы; шприцом, наполненным тёплой водой, вымоем через заднечерепное отверстие мозг. Череп тщательно промоем в теплой воде с добавлением моющего средства, чем частично обезжирим его.
6. Череп обезжирим в бензине, спирте, ацетоне, трихлорэтилене или подобных растворителях, причем раствор поменяем 3-4 раза
8. Так же, как с черепом, поступаем и с челюстными и зубными костями, которые составляют часть трофея (рис. 2).
Рис. 2. Измерение рыболовного трофея. DL – длина черепа; SL – ширина черепа
Тщательно отбеленные и просушенные головные кости укрепляем с помощью клея на деревянной, лучше всего тёмной подставке.
Методы оценки трофея по очкам приведены на рис. 3.
Рис. 3. Форма челюстных и зубных костей рыбы DZK – длина зубных костей; PDZK – средняя длина зубных костей
Так же оцениваются:
а) Измеряем наибольшую длину черепа в миллиметрах, причем 1мм = 1 очку.
б) Ширину черепа измеряем перпендикулярно к его продольной оси в месте, где ширина наибольшая (1мм = 1 очку).
в) Среднюю длину зубных костей получаем измерением всей средней дуги обеих зубных костей (лучше всего ниткой). Полученная длина, деленная на два, дает оценку в очках.
г) Очки за внешний вид (от 1 до 5) присуждаются в зависимости от качества обработки и общей эстетической ценности трофея.
Упаковку рыбы в пакеты из синтетической пленки надо решительно отмести, так как в них она преет и особенно быстро портится. Легкая плетеная корзинка незаменима для сохранения улова. В случае уникального трофея хорошо его сфотографировать.
Как сделать чучело рыбы своими руками?
Итак, начинаем
Таксидермия — особенное искусство. Ее суть в том, как сделать чучело рыбы, животного или птицы. Приемы ее бывают различными — попроще и посложнее, — и зависят от категории экспоната. То есть вы должны знать, с какой рыбой хотите иметь дело.
Первая из категорий — рыбы, не меняющие свою форму после просушки по причине кожисто-костянистого покрова. Это относится к дальневосточным морским лисичкам, рыбам-ежам, морским конькам, рыбам-иглам, тропическим кузовкам, панцирным щукам. Еще хорошо получается держать форму у пресноводных окуней, черноморских ершей и коралловых груперов.
Вторая категория — «мягкотелые» рыбы. Речные обитатели из числа сомов, вьюнов, налимов, линей и морские — зубатки, мурены, разные собачки. У таких рыб шкура совсем тонкая, а мяса на теле (тушке) и на голове много. Или другие рыбы — у которых чешуйчатый покров совсем слабый (речь о голавлях, язях, плотве). После просушивания форму такие экземпляры держат плохо.
К самой сложной, третьей категории относятся акулы, скаты и осетровые — по причине множества хрящей и жировой ткани.
Итак, начинаем
Таксидермия – особенное искусство. Ее суть в том, как сделать чучело рыбы, животного или птицы. Приемы ее бывают различными – попроще и посложнее, – и зависят от категории экспоната. То есть вы должны знать, с какой рыбой хотите иметь дело.
Первая из категорий – рыбы, не меняющие свою форму после просушки по причине кожисто-костянистого покрова. Это относится к дальневосточным морским лисичкам, рыбам-ежам, морским конькам, рыбам-иглам, тропическим кузовкам, панцирным щукам. Еще хорошо получается держать форму у пресноводных окуней, черноморских ершей и коралловых груперов.
Вторая категория – “мягкотелые” рыбы. Речные обитатели из числа сомов, вьюнов, налимов, линей и морские – зубатки, мурены, разные собачки. У таких рыб шкура совсем тонкая, а мяса на теле (тушке) и на голове много. Или другие рыбы – у которых чешуйчатый покров совсем слабый (речь о голавлях, язях, плотве). После просушивания форму такие экземпляры держат плохо.
К самой сложной, третьей категории относятся акулы, скаты и осетровые – по причине множества хрящей и жировой ткани.
Видео
Выделка шкуры
Выделка рыб отличается от выделки шкур птиц, млекопитающих и других животных. Моль нам не страшна, а с кожеедами придется побороться. Раньше для этих целей использовали парадихлорбензол. Очень жирные шкуры при мездрении обезжиривают глиной, гипсом, каустической содой. В настоящее время длительность этого процесса значительно сократилась, и он стал абсолютно безопасным для здоровья человека. Лучше всего для выделки использовать проверенные профессионалами растворы.
Теперь можно приступить к одева нию шкуры на манекен и покраске чучела окуня.
Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением
Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:
Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.
Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:
В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.
Как делать не стоит
Любой рыболов обязан проявлять гуманное отношение к рыбе и руководствоваться принципом «поймал-отпусти». Это позволяет минимизировать урон, наносимый щуке.
Поэтому, при вытаскивании рыбы из воды:
Глаза
В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно.
Могут подойти глаза от старой детской куклы после предварительного обдирания с них краски. Линзы очков можно обточить до нужного диаметра и затем покрасить с внутренней стороны.
Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет.
Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса.
Сушка
Сушится будущее чучело рыб в помещении, которое хорошо проветривается — в гараже, сарае и т. п. Не допускайте туда людей — чтобы они не надышались вредными для здоровья формалиновыми парами.
Плавники рыбы желательно обернуть тонкой фольгой из алюминия, иначе те во время сушки могут поломаться. Ведь сушиться рыбе долго — месяц и более. Бумагой же оборачивать их нельзя, так как в процессе сушки выделится слизь и приклеит крепко-накрепко бумагу к плавнику. Удалить ее без портящих впечатление мелких клочков не получится.
Далее мы предоставим некоторые подробности насчет набивки рыбьего чучела и обращения с формалином.
Разделка и потрошение
Перед вспарыванием живота и потрошением рыбы голову нужно аккуратно отрезать. Лучше оставить у нее до 3 см тела за жабрами и передние плавники. Так чучело будет выглядеть более натурально. Срез нужно делать под углом, если планируется вешать изделие на стену.
Жабры не стоит удалять, если планируется изготавливать чучело с открытой пастью. В противном случае их убирают, соблюдая осторожность, чтобы не пораниться.
Как сделать чучело из головы щуки, чтобы сохранить хищный блеск ее глаз? Глаза, к сожалению, не сохранятся. Их лучше удалить сразу, используя вязальный крючок. Затем через глазницу следует удалить мякоть щеки, не повредив кожу.
Мозговое вещество удаляется ватными тампонами при помощи пинцета через проделанные отверстия в глазницах. Можно сделать вырез в черепе со стороны тела скальпелем или ножом и так вычистить черепную коробку, предварительно удалив мясо за жабрами, аккуратно отделив его от кожи.
Как правильно брать в руки выловленную щуку
При наличии определенного опыта, можно достаточно успешно рукой вытаскивать щуку из воды. После того, как рыба подведена к берегу или лодке, она отчаянно продолжает сопротивляться, и чтобы ее вымотать, нужно некоторое время поводить на леске.
Далее надо рукой сверху обхватить рыбу у основания головы и ввести пальцы в жаберные щели. Такой способ вытаскивания за жабры (а если быть точнее, то под жабры) при ловле с лодки достаточно удобен. Захват не всегда бывает удачным и сделать это с первого раза может не получиться, так как щука продолжает делать рывки, во время прикосновения рыболова.
Чтобы пойманную рыбу успешно взять в руки, следует обратить внимание на следующие моменты:
Инструкция по изготовлению чучела из головы щуки
Сделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.
Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением
Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:
Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.
Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:
В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.
Чучело из головы щуки: порядок работ
Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:
Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.
Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.
Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.
Советы по изготовлению чучела своими руками
Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:
Чучело щуки
Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.
Как сделать чучело из головы щуки: видео
Как сделать чучело из головы щуки? Сувенир на память: чучело из головы щуки
Подготовка к просушке
Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:
Предлагаем ознакомиться Лимонник китайский посадка и уход осенью
Важно! Первые дни сушки от головы будет исходить стойкий и малоприятный запах. Имейте это в виду, если будете создавать чучело не в загородном доме или сарае, а в квартире
Чит коды
Правильное отделение головы
Как быстро почистить щуку
Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело
Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:
Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.
Пример правильного начала подготовки головы сразу после вылова
Промывка и сушка
Для того, чтобы удалить с поверхности головы все остатки мяса, крови и иных частиц, голову щуки необходимо тщательно промыть. Но перед этим, готовим вводно-солевой раствор (его часто называют «рапа») из расчета – на одну часть воды одну часть обычной каменной соли. Не нужно использовать йодированную или иную соль – только обычную. В этот раствор необходимо положить рыбу так, чтобы она не выступала на поверхность, то есть была полностью погружена. Оставляют в таком состоянии щучью голову минимум на неделю, максимум – на две. Срок засаливания головы зависит от ее размеров, но в любом случае, емкость с головой хранится в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
По истечению этого времени, как можно тщательнее промойте голову – вы должны с нее удалить все соль и прочие, ненужные субстанции. При промывке нужно удалить слизь, которая образовывается между зубами щуки, но руками выполнять этот процесс не стоит, поскольку зубы у щуки острые, и вы поранитесь. Такие раны заживают очень долго. Поэтому рекомендуется использовать зубную щетку.
Если вас интересует то, как сделать чучело своими руками, чтобы оно выглядело привлекательно, необходимо после промывки головы, вставить в пасть 2 деревянные палочки, так называемые, распорки. Выполнить эту работу нужно аккуратно, потому что от этого зависит, насколько у мумифицированной щуки будет «угрожающий» вид. Убирать распорки не рекомендуется на протяжении восьми дней. Можно в задней части головы установить деревянную заглушку, чтобы она, будучи сувениром, хорошо устанавливалась на декоративную поверхность. После того, как вы поставите голову для сушки на ранее заготовленный лист фанеры, распрямите плавники и укрепите их булавками.
Сушат чучело при хорошей солнечной погоде на протяжении десяти дней, предварительно накрыв его марлей. Пасть головы должна находиться вверху, а не сбоку. В процессе сушки на поверхности мумифицированной головы время от времени будет проступать соль, которую необходимо убирать влажной губкой. Сушить необходимо до того времени, пока не прекратиться появление соли на щучьей голове.
Консервирование
Консервирование головы проводят в крутом соляном растворе (10-12 столовых ложек на литр воды). Голову устанавливают вертикально в эмалированную посуду и полностью заливают рассолом. Как вариант, все внешние и внутренние части обильно посыпают крупной солью, особенно стараясь заполнить пространство внутри наджаберных крышек и пасть.
Процесс засаливания головы длится не менее 10 дней. Если щука была весом более 7 килограммов, консервация длится две недели. Всё это время посуду держат при температуре не выше 7-8 градусов. Голова активно выделяет слизь, поэтому её вынимают из рассола раз в сутки и промывают под проточной водой. Основная масса слизи из головы выделяется в пасти и пространстве между зубами, поэтому эти места необходимо промывать особенно тщательно.
Один из вариантов консервации – заливка головы спиртом или бензиново-спиртовой смесью. В этом случае раствор меняют каждые 3-5 дней консервации.
Внимание! Держать голову в рассоле больше 14 дней с целью лучшей консервации нельзя. От этого чешуя начнёт осыпаться и внешний вид трофея ухудшится.
Глаза
В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно.
Могут подойти глаза от старой детской куклы после предварительного обдирания с них краски. Линзы очков можно обточить до нужного диаметра и затем покрасить с внутренней стороны.
Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет.
Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса.
Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением
Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:
Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер
Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
Плавники срезать не нужно.. Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:
Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:
В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку
Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик
Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.
Это интересно: Как сделать кормушку для птиц своими руками — оригинальные и необычные идеи
Конкурс к 2021 новому году
Косметические работы
Окончательно высохший череп хищницы немного теряет свою привлекательность. Кожа становится тусклой и блёклой, поэтому с чучелом необходимо поработать красками. Лучше всего для раскрашивания подойдёт гуашь.
Важно! Не стоит для подкрашивания выбирать слишком яркие цвета или полностью покрывать кожа толстым слоем гуаши. Голова должна выглядеть естественной, а не искусственно окрашенной.
Как сделать чучело рыбы своими руками
Каждой из категорий соответствует своя таксидермическая техника. Мы сейчас намерены поговорить о первых двух. Чучела рыб, фото которых приводятся в этой статье, выполнены опытными мастерами. Но и новичку здесь пугаться совершенно нечего.
Начинающие таксидермисты прежде всего обязаны освоить процедуру избавления рыбы от кожи. Тренироваться в этом можно при готовке рыбных котлет.
Возьмем обычного окуня – у него достаточно прочная шкура:
Советы по изготовлению чучела своими руками
Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:
Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.
Глаза
В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно.
Могут подойти глаза от старой детской куклы после предварительного обдирания с них краски. Линзы очков можно обточить до нужного диаметра и затем покрасить с внутренней стороны.
Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет.
Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса.
Итак, начинаем
Таксидермия – особенное искусство. Ее суть в том, как сделать чучело рыбы, животного или птицы. Приемы ее бывают различными – попроще и посложнее, – и зависят от категории экспоната. То есть вы должны знать, с какой рыбой хотите иметь дело.
Первая из категорий – рыбы, не меняющие свою форму после просушки по причине кожисто-костянистого покрова. Это относится к дальневосточным морским лисичкам, рыбам-ежам, морским конькам, рыбам-иглам, тропическим кузовкам, панцирным щукам. Еще хорошо получается держать форму у пресноводных окуней, черноморских ершей и коралловых груперов.
Вторая категория – “мягкотелые” рыбы. Речные обитатели из числа сомов, вьюнов, налимов, линей и морские – зубатки, мурены, разные собачки. У таких рыб шкура совсем тонкая, а мяса на теле (тушке) и на голове много. Или другие рыбы – у которых чешуйчатый покров совсем слабый (речь о голавлях, язях, плотве). После просушивания форму такие экземпляры держат плохо.
К самой сложной, третьей категории относятся акулы, скаты и осетровые – по причине множества хрящей и жировой ткани.
Подготовка к просушке
После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.
Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:
На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.
Чучело из головы щуки: порядок работ
Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:
Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.
Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.
Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:
Как сделать чучело из рыбы – что бы было чем похвастаться
Мастерская Как сделать чучело из рыбы
Изготовление чучела рыбы
Я положил голову в ведро, насыпав на дно слой соли. Глаза удаляйте сразу, они все равно не сохранятся. После чего натолкайте соли везде куда выйдет: жабра, глазные впадины, рот и т.д.
Чем крупнее кристаллы соли, тем лучше, так как соль нам нужна для обезвоживания головы щуки.
Лично я держал голову в засолке порядка двух недель. Просто не было времени, чтобы ею заняться. Хотя для такой большой головы меньше 10 дней, пожалуй, никак нельзя.
В то время, пока щука солилась, я выполнил некоторые приготовления для дальнейшей работы:
Приступаем к работе
После того как процесс засолки прошел, мы начинаем обработку головы. Теперь она будет сохнут каждый день и затягивать с работой очень не рекомендую.
Тщательно промойте все места, куда можно подлезть зубной щеткой, под краном в умывальнике. Посмотрите, как это делалось на фото.
Промывка под краном Используйте зубную щетку, чтобы смыть слизь
Также на третей фотке можете увидеть заштопанную кожу щуки. Это результат нашей ошибки в самом начале работы – начали потрошить щуку, а потом резать голову.
После промывки, вешаем ее стекать на ветерке.
Пока водичка капает, мы готовим дощечку, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы, пенопласт (если нужен).
Внутренняя часть головы должна быть обязательно чем-то забита (пенопласт, распорки) иначе она просто усохнет и деформируется. Фиксировать это дело в нужных местах вам помогут булавки.
Так на фотках вы можете видеть, что голова прикреплена шурупом через доску в позвоночник. Под жабры вставлены спичечные коробки, а в пасти стоит распорка.
Любите стоматологов? Сейчас вы почувствуете себя в их роли.
На снимке видно, что некоторые щучьи зубы сломаны, но пока держатся в мякоти. Эти зубы нужно поднять и зафиксировать в таком положении при помощи ваты или еще чего-то. Когда наши челюсти начнут подсыхать, эти зубы будут держаться прямо и крепко.
«Здоровые зубы», если можно так выразиться, нужно выставить напоказ. Используя подручный инструмент, пусть даже отвертку, стараемся как можно глубже вдавить десну, выставляя шикарные клыки.
Работа стоматолога окончена и остается только ждать, пока все подсохнет. Используйте это время, чтобы купить краски и найти старые очки с пластиковым стеклом.
Через несколько дней щука будет готова к покраске проблемных зон. Например, у этой госпожи была закрытая черепно-мозговая травма. Я ее пару раз по голове колотушкой огрел, чтоб с лодки не смылась. Вот кожу тогда и содрал. Недостающие участки подкрасил гуашью, и получилось вполне прилично.
Жабра подкрашены насыщенным красным. Сделал всюду по максимуму, куда смог подлезть кисточкой.
Глаза выполнены из простых очков. Если подогнать точно по контуру глазниц, а обтачивать стекло с уклоном во внутрь, то они плотненько садятся на свои места, и не требую дополнительных креплений.
Рисуем зрачок с внутренней стороны, и в экспериментальном порядке подбираем наиболее удачный вариант. Я остановился на том, что на фото.
Завершающий этап в изготовлении чучела
Подставку под голову сам делать поленился и заказал у друга по своему шаблону. Я его вскрыл двумя слоями лака. После первого вскрытия, мелкой наждачной бумагой снял бугорочки и залакировал второй раз.
Голову вскрывал бесцветным лаком быстрой сушки, купленным в автомобильном магазине. Всего три вскрытия как внешней, так и внутренней сторон, предварительно вынув распорки.
Уже после этого решил провести эксперимент и вставить светодиоды в глаза и пасть. Результат немного жутковат, но это уже на любителя.
Пятиминутка теории
С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.
Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.
Вяление – это обязательный ультрафиолет
Для души
Вообще говоря, таксидермия – занятие прибыльное. Чучела рыб на рынке стоят от 5 тыс. рублей, есть экспонаты стоимостью в 20 тыс. и выше. Но Виктор Мухин свое увлечение специально не монетизирует:
– Много рыб раздарил родственникам, друзьям. Предлагали продать работы, причем за немалые деньги, но мне это не нужно. Отдал лишь несколько – они висят в одном из рыболовных магазинов в качестве украшения.
Мужчина выделил для чучел отдельную комнату в доме. Сом, судак, сазан, амур, жерех (самый редкий экспонат), лещ, линь, окунь и другие украшают стены, столики и полки. Это и цельные рыбы, и головы.
– Посмотрю на ту или иную рыбу и вспоминаю, когда, где поймал, как вытаскивал ее, как леска рвалась, на что ловил, какая погода была… И сразу хочется отправиться на рыбалку за очередным трофеем.
Каждое чучело – на самодельной дубовой подставке.
Виктор Мухин всю жизнь занимается изготовлением мебели из дерева и внутренней отделкой. Его дом от пола до потолка покрыт деревом. Кухонный гарнитур, обеденный стол, стулья тоже из дерева.
В доме у одинокого мужчины чистота и порядок, во дворе он сажает розы. А еще холостяк любит готовить, особенно блюда из рыбы.
В гости к таксидермисту приходят как на экскурсию. Его внуки тоже любят рыб. Поэтому Виктор Мухин задумался о создании музея. Он мечтает, чтобы дети на его экспонатах могли изучать обитателей водоемов Бобровского района. Также мужчина пообещал подарить несколько экспонатов в городские школы для уроков биологии.
Фиксация
Фиксацию можно проводить по разному. Первый способ – без предварительного вынимания мяса погрузить рыбину целиком в раствор, уже набитую наполнителем и зашитую. Форма ее будет зафиксирована достаточно надежно, а мясо после обработки удалить легче, чем сырое. Не забудьте про перчатки для защиты кожи рук от пересушивания формалином.
Позаботьтесь о плавниках, которые украшают чучело рыб. Каждый из плавников следует растянуть одной рукой, другой проткнув его основание булавкой вместе с кожей. Все лучи следует расправить.
Если же решено зафиксировать непотрошеную рыбу, можно изогнуть ее естественным образом отрезком проволоки, продетым сквозь тело. Лежать в растворе рыбе предстоит не менее недели, пока все ткани окончательно не пропитаются.
Таксидермия – искусство создания чучел
Таксидермия (с латыни – «обработка кожи»; с древнегреческого – «приведение в порядок шкуры») – это ремесло или искусство изготовления чучел животных, птиц, рыб, рептилий и прочих умерших существ, представляющих некую ценность в качестве экспонатов для музеев. Пользуется спросом это ремесло и у охотников и рыбаков при создании чучел добытых ими трофеев.
По сути, таксидермисты как специалисты по обработке кожи или шкуры обеспечивают один из наиболее важных этапов создания чучела. Но кроме правильной выделки и подготовки кожного покрова к длительному хранению в естественном виде, нужно также создать каркас, на который шкуру нужно будет натянуть, чтобы в итоге чучело было максимально похоже на исходный образец.
Но что делать, если поблизости нет таксидермиста? Как сделать чучело из головы щуки своими руками в домашних условиях, не имея знаний об этом ремесле и практического опыта? Не беда, советы бывалых рыбаков, увековечивших свои трофеи в созданных своими руками чучелах, помогут справиться с этой задачей.
Оформление глаз
Идеальный вариант – покупка щучьих глаз в специализированном таксидермическом магазине. Но не в каждой местности можно найти такую торговую точку, поэтому придётся пользоваться подручными средствами. Для изготовления глаз можно воспользоваться одним из следующих способов:
Варианты изготовления глаз каждый автор сувенира подбирает на своё усмотрение. Главное, чтобы глазницы не оставались пустыми – это сразу испортит внешний вид даже идеально выполненного чучела.