как сделать чтобы яйца блестели
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.
Как покрасить яйца в луковой шелухе
Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.
С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.
В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.
Как покрасить яйца
Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.
В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.
Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.
Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.
Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.
Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.
Какие ещё есть варианты
При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.
С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.
Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном. Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.
Как покрасить яйца другими натуральными красителями
Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.
Фото: Wokandapix / Pixabay
Что вам понадобится
Как покрасить яйца
Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.
Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.
Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.
В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.
Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.
Как покрасить яйца магазинными растворимыми красителями
В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой.
Фото: Couleur / Pixabay
Что вам понадобится
Как покрасить яйца
В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.
В полученный раствор поочерёдно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца.
Фото: belchonock / Depositphotos
Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтёки.
Подставку можно сделать из губки для мытья посуды и английских булавок либо из пенопласта и спичек.
Фото: apolonia / Depositphotos
Какие ещё есть варианты
С помощью пищевых красителей можно сделать не только однотонные, но и разноцветные крашенки.
Чтобы сделать радужное окрашивание, яйца нужно поочерёдно опускать в растворы разных цветов или окрашивать их через салфетку. Вот подробная инструкция.
Меняя концентрацию раствора или время окрашивания, можно получить эффект омбре. Это когда один и тот же цвет переходит во всё более светлый тон.
Вот такие яйца получатся, если выложить их в пакет с окрашенным рисом.
Разноцветные узоры легко сделать, наклеив на яйца клейкую ленту на время окрашивания.
Cпособы окрашивания яиц
1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом
«Мраморные», «золотые» и по бабушкиным рецептам: красим яйца к Пасхе, чтобы удивить гостей
512 01.05.2021 13:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Сложно представить себе подготовку к Пасхе без окрашенных в яркие цвета яиц, которыми традиционно принято биться в праздничный день. Такой ритуал создает ощущение праздника. Без этого «яичного соревнования» никуда. Причем, сегодня важно не только, насколько крепка яичная скорлупа «бойца», оказавшегося в вашей руке, но и то, в какую цветовую палитру оно окрашено.
«БГ» познакомилась с самыми оригинальными и популярными сейчас способами пасхального декора. Предлагаем наш топ интересных способов покраски и декорирования яиц к празднику.
«Мраморные» яйца сейчас в моде
Яйца с мраморным эффектом. Такого эффекта добиваются, использую луковую шелуху и зеленку
Популярны сегодня цветные «мраморные» яйца. Большинство тех, кто уже испробовал мраморный способ окрашивания яиц утверждают, что это один из наиболее простых вариантов, чтобы быстро и в домашних условиях наделить обычное яйцо вау-эффектом. Не забудьте заранее подготовить рабочее пространство. Застелите кухонный стол газетой или салфетками. Запаситесь несколькими баночками с широким горлышком. Не забудьте убедиться, что на вашей кухне имеется растительное масло.
Первым делом разведите в банке таблетку со светлой краской. Внимательно читайте инструкцию на обороте выбранной краски и следуйте всем правилам. Соблюдайте необходимые пропорции теплой воды и столового уксуса.
Дальше наносим на яйцо первый слой краски. Для этого нужно поместить яйцо в банку на 3-4 минуты. Яркость цвета нужно проверять время от времени вручную, чтобы по итогу цвет не был слишком бледным или очень насыщенным. Параллельно подготовьте емкость с более темным красителем (с желтым цветом неплохо сочетаются зеленый или красный). Но и экспериментировать с, на первый взгляд, несочетаемыми цветами никто не запрещал.
Есть и хитрость – добавление чайной ложки растительного масла. Благодаря этому второй слой краски ложится неровно, создавая красивые и хаотичные узоры.
После того, как вы окрасили яйцо в первый цвет, его нужно высушить. Только потом опускайте во вторую банку. Опускать яйцо нужно буквально на секунду. Ведь если держать дольше положенного, мраморных разводов может не выйти. После второго окрашивания яйцо еще раз просушиваем. Дальше можете экспериментировать с палитрой, как душе угодно.
Дорого и богато: заставляем пасхальные яйца блестеть золотом
Окрашивание яиц пищевым лаком – один из новых методов дизайна. Продается такой лак в обычных супермаркетах. Такие лаки, как правило, продают в наборах. Обычно в набор входит несколько ампул разных цветов и кисточка. Нанести лак на яйцо не сложно. Главное – аккуратность. Процесс раскрашивания напомнит школьные уроки рисования, где нужно было с помощью акварели или гуаши создать художественный шедевр.
Яичко не простое, а “золотое”.
Бабушкины рецепты приходят на помощь тем, кто против «химии»
Пасхальные яйца красили еще с древних времен, когда пищевых красителей и в помине не было. Выручали овощи и фрукты, которые оказались в холодильнике в нужное время. Вспомним бабушкины секреты разноцветных яиц.
Чтобы яйца стали желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Листья молодой березы могут быть сухими. Настаивать такой природный краситель рекомендуется около получаса. Яйца нужно предварительно вымыть, опустить в теплый настой. Варим около 10 минут.
Есть еще множество продуктов из холодильника, которые помогут пасхальным яйцам обрести другие цвета.
Прежде чем «колдовать» над изменением цвета яиц, не забудьте добавить чайную ложку уксуса в кипящую воду. Это необходимо для проявления цвета. Кипятите яйца с натуральными красящими добавками 15 минут.
Натуральные красители для яиц, которые найдутся в холодильнике.
Что необходимо, чтобы яйца приобрели тот или иной цвет:
Светло-красный — свекла или черника.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зеленый — листья шпината, крапивы.
Зеленый — зеленые яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Нашли лайвхаки, чтобы пасхальные яйца вышли максимально красивыми
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то цвет будет более насыщенным.
При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
Создать праздничные яйца с эффектом мрамора можно гораздо проще и без искусственных красителей, как указано в предыдущем методе. Нужно обернуть яйца в луковую шелуху, плотно обмотать любой хлопчатобумажной тканью и варить около 15 минут.
Сорвите молодые листики разной формы (например, листики петрушки или мяты). Приложите их к яйцам, обмотайте чулком и максимально туго завяжите. Опустите в заваренную луковую шелуху. Варите около получаса.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости
Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
Встречаем Пасху: сервировка стола и советы по окраске яиц
В воскресенье православные отметят один из двух самых больших религиозных праздников — Пасху. Воскресение Христово наравне с Рождеством — самые светлые и торжественные дни для верующих.
Те, кто регулярно посещают храмы, знают, что в действительности на протяжении всего Великого поста идут постоянные службы, так как церковь рассматривает это время не столько предназначенное для ограничений в еде, сколько для молитв и покаяния.
Особенно активная церковная жизнь идет в так называемую Страстную неделю — последнюю перед Пасхой. Но тем не менее служба непосредственно в ночь с субботы на воскресенье является самой главной и торжественной.
Пасхальное яйцо – История, Советы по окраске
Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения. Из яйца рождается новая жизнь.
Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.
Но еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной – из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Обычай красить яйца также имеет древнюю историю. Считается, что он связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н.э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.
С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, так как яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.
Согласно другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Один из присутствующих, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома возразил: “Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет”. И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. С тех пор крашеное яйцо и стало символом Пасхи.
Третья легенда утверждает, что первой начала окрашивать яйца Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса.
Сначала пасхальные яйца были только красного цвета, потом их стали красить и в другие цвета.
Окрашенное в красный цвет яйцо называли «крашенка», расписное — «писанка», а деревянные яйца — «яйчата».
Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и рисунки, которыми разукрашивают яйца – это нововведение, которое также выражает радость величайшего праздника Воскресения Христова.
Способы крашения яиц
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.
Это самый древний способ окрашивания яиц. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если взять шелухи побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустятся яйца, цвет их будет более насыщенным.
А чтобы яйца получились «в крапинку», мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и затем уже варят их в луковой шелухе обычным способом.
Очень красивыми получаются крашеные яйца, если их обмотать разноцветными нитками (лучше шелковыми), а затем отварить.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Яйца можно окрасить и готовыми пищевыми красками, которые продаются в магазинах перед Пасхой. Сейчас купить и различные наклейки для украшения яиц – не проблема. Но можно прибегнуть и к старинным способам окрашивания.
Зеленый цвет можно получить, если сварить яйца в настое молодой зелени озимых всходов или замороженного с осени шпината.
Фиолетовый цвет мы получим, сварив яйца в настое цветков ольхи.
Красными будут яйца, если их сварить вместе со свеклой или корой вишни. Красный цвет – самый распространенный и традиционный для пасхальных яиц.
Бронзовый цвет яйцам даст кора дуба, а золотой — шафран или желтая резеда.
Желтый цвет можно получить, если отварить яйца в слабом отваре луковой шелухи или в листьях молодой березы.
Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, можно опустить их в желтую краску; и наоборот, окрасив яйца в желтой краске, опустить в красную. Яйца приобретут необычный красивый оттенок.
На поверхность яйца можно также нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверхность яйца острым предметом, например, иголочкой, наносятся мелкие штрихи. Такие яйца также получаются очень красивыми.
«Крашенка» – это яйцо, окрашенное в один цвет.
«Крапанка» – это яйцо, на цветном фоне которого есть крапинки, пятнышки или полоски другого цвета.
«Писанка» – это яйцо, раскрашенное от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Сейчас «писанки» создают, используя готовые наклейки. Но многие, следуя установившимся традициям, приклеивают к крашеным яйцам трафареты, вырезанные из цветной бумаги, или используют красочные открытки.
Для того чтобы обклеить яйцо картинкой из открытки, открытку сначала следует подержать некоторое время в горячей воде. Тогда можно аккуратно снять верхний слой открытки и приклеить его на яйцо. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.
Очень красивы так называемые «мозаичные яйца». Для того чтобы создать эту красоту, нужно покрасить яйца в разные цвета. Несколько яиц оставить неокрашенными. Очистить яйца с трещинками, раздавить скорлупу и ее кусочки приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы приклеить на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д. Можно при желании или умении создать мозаичные сюжеты. Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. Приклеивать скорлупки можно все тем же густым крахмальным клейстером.
Как можно нанести на яйца различные узоры
Для того чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.
Есть еще один старинный способ окрашивания яиц в красный цвет.
Для этого потребуется 100 г сандала, 6,5 г квасцов, 50 г растительного масла и, конечно же, куриные яйца.
В кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляют до следующего дня. Потом ставят на плиту, когда вода закипит, всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 минут, остужают, вынимают из краски. После этого вытирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, вытирают насухо полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.
Предлагаю еще два старинных способа окрашивания пасхальных яиц.
Яйца, крашенные тканью
Потребуются лоскутки шелковой линяющей материи разных цветов, яйца куриные, ветошь (в наше время ее может заменить марля), нитки.
Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошью, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. С той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.
В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком перед окрашиванием.
Яйца, крашенные чернилами
Потребуются яйца куриные, шерстяные или хлопковые нитки, ветошь, чернила.
Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошью, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой или пипеткой. Опустить в воду и, когда закипит, варить еще 10 минут. Вынуть, остудить, тогда и снять ветошь.
Факты, только факты…
Деревенские умельцы на Руси готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали фарфоровые и хрустальные яйца. Подарочные пасхальные яйца изготавливали из золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня…
Они были самых разных размеров – от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек – их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Такие миниатюрные ювелирные украшения обычно дарили девочкам несколько лет подряд, и постепенно у нее формировалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.
Многие сувенирные изделия (несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д.) также изготавливались в форме яйца к Пасхе.
Обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался в России во всех слоях общества – от крестьянской избы до царского двора, причем христосовались со всеми домашними без различия сословий – хозяева со слугами и т.д.
При царском дворе начиная с Алексея Михайловича обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентированный ритуал: “…Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди”, – писал Н. Костомаров.
Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться и обмениваться рукодельными яйцами, а пасхальные яйца постепенно превратились в своеобразный памятный подарок. Такие яйца нередко были весьма дорогими и изысканными.
В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц стало самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия – и целой отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.
В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц – для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.
Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).
Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже.
Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц – Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.
После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.
Сервировка пасхального стола
Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, а начиная с Чистого Четверга все мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья.
Ведь с окончанием Поста отменяются и всевозможные запреты и ограничения в еде, а значит, пасхальный стол будет ломиться от самых вкусных угощений. Не только верующие, но и многие другие люди, далекие от веры, к празднику Пасхи готовят крашеные яйца, пекут куличи и задумываются об украшении пасхального стола, на котором будут сосредоточены главные символы праздника.
Украшение пасхального стола – задача не из простых, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик планирование и изготовление элементов пасхального декора.
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ — ОТ КУЛИЧЕЙ ДО ЗАКУСОК
Для украшения пасхального стола можно использовать как традиционные пасхальные символы – яйца, кролики, гнезда, птицы, так и другие элементы декора, напоминающие о весне, свежести, обновлении и празднике.
Пасхальный стол должен выглядеть празднично, по-весеннему, навевать мысли о светлом, создавать уют и поднимать настроение. Чтобы воплотить все эти идеи в жизнь, необходимо тщательно продумать украшение пасхального стола. Тема весны найдет свое отражение в обилии зелени и цветов.
Тему свежести и весны в украшении пасхального стола помогут поддержать белый, желтый и зеленый цвет. Белая скатерть и торжественная белая посуда сами по себе будут выглядеть скучно. Для создания праздничной атмосферы не обойтись без ярких цветов и красок, но не стоит делать пасхальный стол пестрым, лучше выбрать несколько любимых цветов и сделать украшения в одной цветовой гамме.
Если вы убежденный реалист и считаете, что никакой зелени на пасху на самом деле никто никогда не видел, что природа еще не вышла из зимней спячки, а снег только-только изволил растаять, то какое же украшение пасхального стола использовать вам? В таком случае подойдут букеты и венки из вербы или просто небольших веточек, которые можно покрасить белой, серебристой или золотистой краской, гипсовые фигурки кроликов, крашеные яйца и искусственные перья. Скатерть и салфетки можно использовать льняные натурального некрашеного цвета или не накрывать стол скатертью вовсе.
Подбирая украшения для пасхального стола, хочется, чтобы, глядя на ваш стол, сразу без лишних слов было видно, по какому поводу организовано застолье. Украшение пасхального стола должно объединять в себе и цветы, и крашеные яйца, и яркие весенние цвета, хочется, чтобы за столом царила свежесть и весеннее настроение и при этом пространство вокруг не казалось перегруженным лишними декоративными элементами.
Яичная скорлупа может стать оригинальным вариантом украшения стола, который можно использовать разве что на пасху. Это одновременно и украшение пасхального стола, и посадочные карточки для приглашенных гостей.
Подключите фантазию и творчески подойдите к украшению пасхального стола, и тогда у вас обязательно получится яркий, запоминающийся, очень красивый и праздничный стол.
На Пасху церковь призывает всех радоваться и веселиться, ибо считается, что этот праздник ознаменует собой победу жизни над смертью. Запрещено грустить, тосковать, надо наоборот принимать гостей, угощать их (кстати, часть пасхальных яств необходимо оставить в церкви после освящения), дарить подарки.