как сделать чтобы редиска не горчила в салате
Почему редиска горькая и острая: как исправить
Редиску сажают многие, так как она рано созревает, содержит много витаминов и обладает приятным пикантным вкусом. Однако иногда эта пикантность становится чрезмерной, и огородник недоумевает, почему редиска выросла такая горькая. Причин может быть несколько, но все они связаны с нарушением агротехники.
Причины излишней горечи редиски
Органолептические свойства редиса могут зависеть от его сорта. Какие-то из них чуть более нежные, другие чуть более пикантные. Однако нет ни одного сорта, который был бы выведен для получения по-настоящему горьких овощей. Если редиска горчит прилично, то ее неправильно выращивали. Неприятный вкус этого овоща может быть вызван:
Для того чтобы редиска была вкусной, необходимо создать ей более благоприятные условия для развития.
Как выращивать редиску, чтобы она была вкусной
Редис будет иметь хорошие органолептические качества только при условии соблюдения агротехники. Особенно важны следующие моменты:
Если вы вырастили горькую редиску, в следующий раз учтите ошибки, и тогда в будущем сезоне она уродится вкусной.
Как улучшить вкус редиски
Редиску можно сделать менее горькой, вымочив в соляном растворе, для приготовления которого нужно взять 10 г соли на 1 л воды. Вымачивать лучше уже порезанные корнеплоды. Через полчаса овощ следует промыть.
Если измельченную редиску обдать кипятком, то горечь уйдет, хотя для салата обработанный указанным способом корнеплод уже вряд ли подойдет.
Салат с горькой редиской заправляют сметаной, майонезом, а также маслом, смешанным с уксусом или лимонным соком с добавлением сахара или меда. Такие заправки маскируют лишнюю горчинку.
Почему редиска горькая, растет в ботву, как исправить вкус плодов
Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются многие огородники при выращивании редиса – неприятная горечь корнеплодов. Есть несколько причин, почему редиска горькая, а также несколько способов убрать неприятный острый привкус.
Почему редиска горькая – основные причины
Основная причина, почему не растет редиска на огороде или же имеет неприятный, горький привкус – несоблюдение основных правил агротехники выращивания.
К наиболее распространенным факторам относятся:
Причиной проблем при выращивании редиса может стать отсутствие регулярных рыхлений и прополок, а также неправильная организация освещения овощной культуры.
Правила получения хорошего урожая
Редис – достаточно «капризная» культура. Для получения богатого урожая корнеплодов с приятным сладким вкусом и едва заметной горчинкой нужно обеспечить редиске регулярный и качественный уход. Он состоит из нескольких важных моментов – организации правильного освещения, систематического полива, рыхления и прополки грядок.
Освещение для редиса
Существует множество причин, почему редиска растет в ботву и при созревании имеет горький вкус. И одной из основных является неправильное освещение. Редис не любит продолжительный световой день, он должен находиться под светом не больше 8-10 часов.
Для редиса опасен как избыток, так и недостаток солнечного света. При чрезмерном освещении корнеплоды начинают быстро стареть и становятся горькими. В таких случаях насаждения необходимо прикрыть светонепроницаемым материалом. При укрывании грядок с редиской нужно следить за тем, чтобы оставался свободный доступ кислорода к ним.
Не менее опасны и слишком затененные места – при выращивании в тени ускоряется рост ботвы, а корнеплоды остаются маленькими.
Оптимальным вариантом станет нахождение культуры под солнцем до 16-18 часов, после чего ее прячут под темной пленкой или мешковиной.
Правильный полив
Среди распространенных причин, почему в теплице редиска ушла в ботву или корнеплоды имеют резкий, горький привкус – неправильный полив. Редис относится к влаголюбивым культурам, которым требуется регулярный и обильный полив.
Основные правила полива ред иса:
Частота полива редиски зависит от погодных условий. В жаркие летние дни грядки нужно поливать ранним утром и вечером, ежедневно. Дневной полив не приносит никакой пользы, так как влага быстро испаряется через клетки листьев.
В прохладную погоду редиску следует поливать каждые 3-4 дня.
Прореживание редиса
Семена редиски очень мелкие, поэтому сложно посеять их на достаточном расстоянии. Слишком густые и частые посевы негативно сказываются на размере и вкусовых качествах плодов, поэтому в таких случаях проводится прореживание грядок. Теснота – одна из причин, почему горчит редиска. При излишней тесноте корнеплоды растут слабыми, вялыми, испытывают недостаток влаги и питательных веществ.
Прореживание редиски проводится с учетом нескольких правил:
Для того чтобы не повредить хрупкие растения их прореживание желательно проводить только после предварительного полива грунта.
Почву вокруг редиски нужно слегка придерживать ладонью, чтобы не травмировать оставшиеся стебли. После прореживания землю на грядках следует взрыхлить и хорошо полить.
Рыхление и прополка
Почему горчит редиска зависит от условий ее выращивания. Для полноценного роста и созревания редиса нужно регулярно бороться с сорняками на грядках. Они вытягивают из почвы питательные вещества и влагу – в результате редис приобретает неприятный, горький вкус. Уничтожение сорняков проводится по мере их появления.
Не менее важно и рыхление почвы. Первая обработка проводится до прорастания первых ростков – это улучшает их всхожесть и активизирует рост. Грунт нужно рыхлить после каждого полива растений на глубину не больше 3-4 см, чтобы не повредить хрупкие корешки редиски.
Своевременный сбор урожая
Очень важно не дать редису перезреть и собирать его по мере спелости. Не следует оставлять «взрослые» корнеплоды в грунте – они не станут больше размером, но накопят горькое горчичное масло и их вкус будет испорчен. При перезревании мякоть редиски становится грубой и волокнистой, начинает растрескиваться, высыхает внутри и становится безвкусной.
Чаще всего редиска созревает неравномерно. Многие огородники не спешат собирать поспевшие корнеплоды, оставляя их до момента созревания остальных растений. Этого делать нельзя, для избегания их горечи и вялости урожай лучше собирать поэтапно.
Как убрать горечь
Горечь во вкусе редиса – это не повод выбрасывать выращенный урожай.
Существуют простые и доступные способы, как убрать горечь из редиски и сделать ее пригодной к употреблению:
Обработка редиски кипятком считается наименее предпочтительной. Горячая вода «вытягивает» из корнеплодов не только горечь, но и значительную часть полезных веществ. Кроме того, если слишком долго держать редис в кипятке он может стать вялым и безвкусным.
Существует несколько ответов на вопрос, почему редиска горькая и как исправить эту неприятную ситуацию. Причиной становится несоблюдение основных агротехнических рекомендаций по выращиванию редиса. Правильный выбор места для посева, регулярный полив, прореживание и прополка грядок помогут получить богатый урожай сочных и хрустящих корнеплодов с приятным, нежным вкусом.
Почему редиска горькая и острая: как исправить
Редиску сажают многие, так как она рано созревает, содержит много витаминов и обладает приятным пикантным вкусом. Однако иногда эта пикантность становится чрезмерной, и огородник недоумевает, почему редиска выросла такая горькая. Причин может быть несколько, но все они связаны с нарушением агротехники.
Причины излишней горечи редиски
Органолептические свойства редиса могут зависеть от его сорта. Какие-то из них чуть более нежные, другие чуть более пикантные. Однако нет ни одного сорта, который был бы выведен для получения по-настоящему горьких овощей. Если редиска горчит прилично, то ее неправильно выращивали. Неприятный вкус этого овоща может быть вызван:
Для того чтобы редиска была вкусной, необходимо создать ей более благоприятные условия для развития.
Как выращивать редиску, чтобы она была вкусной
Редис будет иметь хорошие органолептические качества только при условии соблюдения агротехники. Особенно важны следующие моменты:
Если вы вырастили горькую редиску, в следующий раз учтите ошибки, и тогда в будущем сезоне она уродится вкусной.
Почему редиска горькая – 3 основные причины и 6 советов по уходу
При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.
Как выращивать редис, чтобы он не горчил
Стоит помнить главные правила выращивания:
Автор видео советует не использовать удобрений, а правильно готовить почву, добавляя перепревший компост и биогумус.
Знать причины образования горечи
Чаще всего редис горчит по таким причинам:
Нехватка влаги Именно эта причина встречается чаще всего. Важно даже не количество влаги, а регулярность проведения работ. Даже если поливать обильно, но нечасто, корнеплоды будут развиваться циклически, а не плавно, а это делает их горькими. Поливать нужно постоянно. В жаркие дни делать это по утрам и вечерам, в прохладные – раз в 2-3 дня. На квадратный метр земли в огороде должно выливаться примерно 10 л воды в сутки | |
Перезревание корнеплодов в земле Если вовремя не снять урожай, то корнеплоды начинают портиться. Структура очень сильно грубеет, а во вкусе появляется сильная горечь, часто можно увидеть и излишне растущую ботву. Чтобы не допустить этого, снимать корнеплоды нужно по мере созревания. Признаками того, что редис перерастает являются утолщение корневой шейки и деформирование корнеплодов, они часто начинают вылезать наружу или же трескаться | |
Нарушение правил посадки Главная причина в этом случае – загущенные насаждения. Если после посева не прореживать редис, то ему будет мало места для нормального развития, часть растений будет вообще угнетена, а остальные вырастут меньше, чем могли бы из-за нехватки питания. Нередко огород сильно зарастает сорняками. Они ухудшают освещение и забирают из грунта много питания, поэтому корнеплоды приобретают горечь из-за дефицита микроэлементов. Нехватка кислорода в грунте также может быть причиной горечи. Проблема характерна для глинистых почв, где верхний слой при высыхании затвердевает и образует плотную корку, которая плохо пропускает воздух |
Предотвращать другие проблемы при выращивании редиски
Чтобы не думать, как исправить проблему, и не проводить посев еще раз, лучше подготовить семена. Для этого они помещаются в солевой раствор на полчаса, все осевшие семечки можно использовать, а всплывшие выбрасываются.
Также желательно обработать семена стимулятором роста. Они замачиваются согласно инструкции на упаковке.
Высаживать в разрыхленную, плодородную землю. Не углублять семечки слишком сильно, чтобы они могли пробиться наверх, тогда вопрос почему не растет редис не возникнет
Чаще всего причиной является слишком высокая температура днем или значительные ее перепады днем и ночью. Поэтому на прохладные периоды можно укрывать посевы на ночь пленкой. А в жару при возможности затенять грядки.
Также редиска не завязывается при постоянных сильных ветрах и сильном загущении посевов. Чтобы исключить такие проблемы, стоит высаживать растения в защищенном от ветра месте и соблюдать расстояние между семенами в 3 см
Чаще всего причиной служит перенасыщения грунта питательными веществами. Из-за этого корнеплоды очень быстро растут, мякоть не успевает развиваться, часто она внутри черная. Лучше вносить удобрения в землю с осени.
Еще один фактор – свежий навоз в земле. Его не стоит использовать ни осенью, ни тем более весной. Он выделяет много азота, который провоцирует усиленный рост и образование пустот в корнеплодах
От чего трескается редиска знают все опытные садоводы – виной резкие перепады влажности. Если поливать растения нерегулярно, то из-за нехватки влаги в один период и ее избытка в другой кожица не выдерживает и растрескивается. Чтобы исключить проблему, поливать следует часто и понемногу, оптимальный режим – по утрам и вечерам.
Еще одна причина – затяжные осадки. В этом случае влаги слишком много, корнеплоды впитывают ее с излишком и растрескиваются
Если передержать корнеплоды, то они начинают стрелковаться. Также очень часто причиной является нехватка влаги, если нарушить режим полива.
Рост стеблей провоцируют постоянные стрессы растений. Если рыхлить их очень близко к корнеплоду, постоянно прореживать и беспокоить, то они начинают растить ботву
Отзывы огородников
Ольга, Курск
Олег, Гомель
Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании
Способы убрать горечь из редиса
Даже если редиска выросла горькая — это не повод выбрасывать урожай. Воспользуйтесь одним из советов по устранению горечи из корнеплодов:
- Вымачивание в воде с солью. Растворите в 2 л воды 1 ст. л. соли и опустите туда очищенный, порезанный редис на 30 минут, после чего тщательно промойте.
В обратной ситуации, когда азот в дефиците, удобрите почву мочевиной из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Одной подкормки достаточно для правильного формирования растения.
Рыхление и прополка
Почему горчит редиска зависит от условий ее выращивания. Для полноценного роста и созревания редиса нужно регулярно бороться с сорняками на грядках. Они вытягивают из почвы питательные вещества и влагу – в результате редис приобретает неприятный, горький вкус. Уничтожение сорняков проводится по мере их появления.
Не менее важно и рыхление почвы. Первая обработка проводится до прорастания первых ростков – это улучшает их всхожесть и активизирует рост. Грунт нужно рыхлить после каждого полива растений на глубину не больше 3-4 см, чтобы не повредить хрупкие корешки редиски.
Почему горчит редиска зависит от условий ее выращивания. Для полноценного роста и созревания редиса нужно регулярно бороться с сорняками на грядках. Они вытягивают из почвы питательные вещества и влагу – в результате редис приобретает неприятный, горький вкус. Уничтожение сорняков проводится по мере их появления.
Про хладостойкость. Редиска холода боится!
Принято считать редис растением хладостойким – ведь семена прорастают при + 1 С.
На деле же же в начале вегетации нужна температура грунта +12. +15 С, в середине-конце от +15. +18 С. И в теплице ночные t воздуха не ниже +12. +14 С.
Хитрость №1. Световой день можно обмануть! Как? Укрывая посадки агроволокном. Кстати, и от вредителей спасает.
Не стоит перед посадкой подкладывать в лунку перегной или тем более навоз. Под предшественников – это правильно. Перед посадкой – это рост ботвы в ущерб корнеплоду. И избытка азотных удобрений не любит редиска: их вносят на бедном грунте перед посадкой и не вносят во время вегетации.
6 самых частых проблем при выращивании редиса
Чем полезен редис? Он содержит в большом количестве целый ряд полезных для человека витаминов (С, А, РР, В1), необходимые для нормальной работы ЖКТ грубые пищевые волокна, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др.). А горчичное масло, содержащееся в редисе – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Почему редиска горькая – 3 основные причины и 6 советов по уходу
При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.
Стоит помнить главные правила выращивания:
Своевременный сбор урожая
Плоды редиса убираются по мере их созревания. В течение теплого периода культуре необходимо образовать корнеплод в диаметре до 2 см, чтобы стать пригодным к хранению. По срокам созревания этот процесс длится от 20 до 45 дней в зависимости от сорта культуры. Крупные овощи оставлять в почве бесполезно, рост их прекратится, мякоть подвергнется огрубению, высыханию и образованию волокон. Хранить редис стоит в прохладном помещении, связанным в пучки. При повышенной температуре хранения овощ становится мягким, дряблым.
Некоторые овощеводы практикуют такой способ: в каждое углубление перед высадкой семян культуры насыпать тонким слоем соль. Она уничтожает микробы и вирусы в почве и дает корнеплодам необычные вкусовые качества, плоды становятся хрустящими, сочными. Такой способ отлично защищает корнеплоды от образования горечи, так как соль впитывает и задерживает влагу.
Не следует сразу избавляться от горчинки. Ее присутствие очень полезно, а убрать ее можно всегда. При замачивании горчичные масла частично вымываются, целебные обеззараживающие свойства уменьшаются, следовательно, польза от овоща тоже снижается.
Способы убрать горечь из редиски
Но что делать, если редиска все-таки выросла горькой? К счастью, существуют способы, которые помогут изменить вкус мякоти. И вполне возможно избавиться от неприятного привкуса. Как убрать горечь из редиса:
Тест способов как убрать горечь из редиса
Но что делать, если редиска все-таки выросла горькой? К счастью, существуют способы, которые помогут изменить вкус мякоти. И вполне возможно избавиться от неприятного привкуса. Как убрать горечь из редиса:
Лопается
Когда редис горький, вы уже знаете, что делать. Аналогичное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — явный признак резких перепадов влаги на огороде.
Нельзя допускать, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру влажной. Поэтому заранее наберите в большие емкости воду и поставьте ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась. А вечером приступайте к ублажению первого овоща в сезоне, ведь в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.
Излишнее беспокойство провоцирует ее к выработке защитных качеств, что проявляется грубыми волокнами и горьким вкусом, а также к цветению. Чтобы этого не случилось, старайтесь как можно раньше осуществить посев и беспокоить всходы только поливами. Не забывайте об их регулярности, поскольку выброс стрелок может вызвать нехватка влаги.
Не всходит
Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за неделю после посева семян, когда уже должны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного посевного материала.
Следующим важнейшим нюансом, который оказывает непосредственное влияние на дружность всходов, являются сроки посева и почвенные особенности.
Редис – специфическое растение, которому для полноценной вегетации нужна прохладная пасмурная погода при 12-часовом световом дне. Поэтому лучшим периодом для высевания зерен агрономы считают апрель и август. Если поспешить, холодный грунт не даст возможности зернышкам вовремя прорасти. Желательно заблаговременно подготовить рыхлую грядку с нейтральным или слабокислым субстратом. Плохие всходы зачастую бывают на неплодородных, обессиленных и слишком влажных землях, а также на зонах со свежим навозом.
В подобных случаях для получения дружных всходов редиски рекомендовано набирать вместо плотной садовой почвосмеси лиственную землю.
Если же посев происходит на огороде, обязательно взрыхлите запланированный участок. В процессе посева важно поместить зерна на правильную глубину. Она приравнивается к двум диаметрам посадочного материала.
Почему редис не образует корнеплод — вопрос очень распространенный среди дачников, чаще всего возникает в условиях знойного весенне-летнего периода, сильных ветров, длительного светового дня и загущенных посевов. Редис не любит жары, резких перепадов температуры, избытка питательных веществ и влаги в земле. Для полноценного роста его достаточно вовремя поливать и хотя бы раз подкормить древесной золой, которая послужит и удобрением, и отпугивающим веществом для вредоносных насекомых.
Видео: хитрости и тонкости выращивания редиса
Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.
Что делать
Чтобы редис не уходил в стрелку, придерживайтесь правил:
Редис вырос излишне крупным
Существуют по-настоящему крупноплодные сорта редиса – их больше среди позднеспелых – вес корнеплодов которых достигает 40 г, а с 1 кв. м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе. К таким относятся, например, Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.
Если же ваш «обычный» редис вымахал больше положенного, скорее всего, вы его просто перекормили (чаще всего органикой) или залили слишком частыми поливами. Не спешите радоваться – вкус у таких неестественных гигантов будет отнюдь не изысканным.
Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.
Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.
Проблемы при выращивании редиса
Проблемы при выращивании редиса – безусловно, редис является одной из самых распространенных культур на дачных участках. Собственно, выращивание редиса не составит особенного труда, однако, именно по этой причине многие садоводы и не уделяют должного внимания правильному уходу редиса. По этой причине многие и не получают должного уровня урожая. Очень важно правильно подготовить почву, подобрать семена и создать необходимые редису условия. О правильном уходе за редисом мы и поговорим в этой статье, ведь только таким образом можно избежать возникновения целого ряда проблем в дальнейшем.
Прежде всего, следует заняться подготовкой почвы для редиса. Почва должна обладать нейтральной кислотностью, а также быть рыхлой и плодородной. Остальные варианты грунта не подойдут редису, ведь это растение не сможет получить должного количества питательных веществ. Готовить участок под посадку следует еще с осени. В грунт необходимо внести перегной, торф, фосфатные и калийные удобрения. Органические удобрения противопоказаны редису. Также эту культуру нельзя высаживать на те места, где раньше произрастала редька или же капуста.
Редису противопоказан и навоз, ведь от такого удобрения начнется активный рост листьев, что заберет питательные элементы у самого корнеплода. Оптимальным решением может стать посадка редиса на места, где раньше росли помидоры. Уже в конце мая рекомендуется выращивать семена, именно такой период посадки способствует получению хорошего урожая. Два сантиметра – это необходимая глубина посадок, а между рядами расстояние должно составить примерно 8-10 сантиметров.
Не рекомендуется начинать выращивать редис из семян в том случае, когда световой день превышает двенадцать часов. Собственно в это время уже нельзя сажать семена в грунт. Ранняя весна и вторая половина лета станут оптимальным временем для посадки этой культуры.
Почву следует сначала обильно поливать, а затем в нее и вносятся семена. После того, как у молодых растений появятся первые листики, необходимо прореживание. Собственно не своевременное прореживание и может привести к тому, что не возникнет удачного урожая. Расстояние после прореживания должно составить примерно два сантиметра.
Редису также необходима регулярная прополка, рыхление и должный полив. Редис отличается особенной любовью к влаге, эта культура требует большое количество влаги. В особенности такое обстоятельство касается засушливой погоды и очень высоких температур. Редис следует поливать дважды в день: как утром, так и вечером. Тогда вам будет гарантирован хороший урожай, а по вкусу редис будет очень вкусным. Из-за нехватки воды может перестать образовываться корнеплод, а само растение может начать резко отбрасывать свои стрелки.
Если погода довольно прохладная, то полив следует слегка уменьшить. А как только наступит тепло, то следует резко увеличить интенсивность полива. В особенно жаркие дни одному квадратному метру посадок требуется десять литров воды.
Как только появится первый лист, то поливу следует уделить особенно большое внимание. Оптимальным станет полив культуры каждые три часа, так и получится образование хорошего корнеплода, сочного и очень вкусного.
Длина светового дня будет тоже важна и в уходе за редисом. Очень долгий световой день может привести к тому, что сам овощ станет не особенно вкусным. Поэтому часто многие садоводы летом прикрывают грядки с редисом при помощи черных пленок. Разумеется, отличный вариант – это выращивание редиса либо в теплице, либо в парнике. Ведь именно в таких условиях обеспечивается и оптимальная среда для выращивания редиса. Чтобы овощ был очень крепким и устойчивым к различным заболеваниям, а также невероятно сочным и вкусным, очень важно слегка прорастить семена еще до их посадки в грунт. Все эти правила ухода не особо сложны, но их следует соблюдать в неукоснительном порядке.
Не рекомендуется начинать выращивать редис из семян в том случае, когда световой день превышает двенадцать часов. Собственно в это время уже нельзя сажать семена в грунт. Ранняя весна и вторая половина лета станут оптимальным временем для посадки этой культуры.
Сочные вершки, мелкие корешки
Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:
Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять. Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.
Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:
Лопнувшие плоды
Когда овощ вырастает вкусным, то трескается, это тоже является результатом неправильного полива. Растрескивание происходит из-за того, что влажность почвы постоянно меняется. Поэтому при формировании корнеплода необходимо соблюдать строгий режим полива.
Когда овощ вырастает вкусным, то трескается, это тоже является результатом неправильного полива. Растрескивание происходит из-за того, что влажность почвы постоянно меняется. Поэтому при формировании корнеплода необходимо соблюдать строгий режим полива.