как сделать чтобы плов не был сухим

Что делать если плов получился сухим

Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.

Почему плов получается сухой

Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:

Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.

Как исправить готовое блюдо

В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.

Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.

Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:

Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.

Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.

Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.

Дополнительные методы

Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:

Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!

Источник

Почему плов сухой?

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Tusya писал(а):
Я обычно беру длиннозернистый пропаренный. Может в нем дело? как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

а я всегда использую пропаренный рис. он очень мало впитывает воды.

а сухой плов как правило получается,если в нем мало жира (масла) и мало моркови-лука.
это очень важно для плова,найти верное соотношение.

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

г.Москва и с.Кудиново МО

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

да,да. плов-это совсем не диетическая еда.

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

г.Москва и с.Кудиново МО

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Люсьена писал(а):
И компот из сухофруктов или просто кураги к плову очень в темуSmile

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Конечно с сухофруктами. это по-моему самое вкусное в плове.

А еще в одной из передач Макаревича,я слышала как реанимировать плов на следующий день.

На сковороде в масле надо обжарить 1 крупную луковицу,а потом там же разогреть застывший плов.
Я пробовала-помогает,действительно получается как4 только что сделанный.

Источник

Как правильно приготовит плов чтоб он получился не сухой, но и не каша.

ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
300 г мяса,
1 головка чеснока,
0,5 стакана жира,
3 луковицы,
4 моркови,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Зирвак приготовить так же, как для плова по-фергански, только добавить чеснок. Это можно сделать двумя способами.
1.Выбрать одинаковые по размеру головки чеснока, очистить только один
верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножом
срезать донце, сполоснуть холодной водой. Положить подготовленные
головки в кипящий зирвак вниз срезанной стороной и варить на медленном
огне до полуготовности. Затем засыпать ровным слоем рис, залить водой и
довести плов до полной готовности. Накрыть на 25-30 мин.
2.Разделить головки чеснока на дольки, каждую очистить, сполоснуть
холодной водой, положить в котел вместе с рисом и варить до полной
готовности. Подавая на стол, плов перемешать и отделить чеснок, если
он был положен целыми головками. Переложить плов на блюдо горкой, а
сверху уложить сваренные головки чеснока и мясо. Если чеснок варился
дольками, то подать, перемешав все. Отдельно подать к плову овощной салат или томатный сок.

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
1 курица средней величины,
1 стакан растительного масла,
3-4 моркови средних размеров,
5-6 небольших головок репчатого лука,
1 ч. ложка молотого черного перца,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налить в толстостенную посуду (казан, глубокую сковороду, утятницу)
растительное масло и очень сильно разогреть. Положить разрубленную на
маленькие кусочки курицу, перемешать, обжарить в течение 5-7 мин.
Добавить нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами или
полукольцами лук, перемешать и жарить примерно 5 мин. Добавить черный
перец. Тщательно промыть рис. Уложить его сверху на обжаренные продукты,
залить водой на два см. выше риса, довести до кипеня, убавить огонь и варить
25-30 мин.

Источник

Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?

Плов: распространенное блюдо

Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?

Из полезных качеств стоит отметить:

Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.

Правила приготовления

Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».

Причины сухого плова

Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.

Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.

Распространенные ошибки при приготовлении

Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.

Плов получился сухой, как исправить?

Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.

Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.

Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Почему плов получается сухим в мультиварке?

Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.

В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.

Почему плов из свинины получается сухим?

Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.

Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Советы, проверенные временем

Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.

как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.

Источник

Как приготовить плов, чтоб он не был сухой на следующий день?

Модераторы, очень прошу, пожалуйста, не переносите до вечера топик, тут людей больше.

Мои домашние любят плов, но он у меня вкусный только свежеприготовленный. А на следующий день он становится сухим и не вкусным. Как готовить плов, чтоб он и на завтра был рассыпчатым и сочным?

А у вас потом лук с морковкой не пригорают, если вы к ним, уже тушенным, добавляете мясо?

Баранину не люблю как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Почему? Я, когда готовлю заправку для супа харчо, именно на сливочном масле жарю чеснок с луком и морковкой.

Но в плов сливочное масло никогда не пробовала. Боюсь, что его надо будет слишком много.

А я сейчас не суп готовлю, а плов как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухимкак сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Суп харчо тут упомянула, только потому что написала, что для супа харчо жарю чеснок и лук и морковь на сливочном_масле.

А сейчас готовлю плов как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухими НЕ на сливочном как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

НО я сейчас не суп готовлю.

И про помидоры в плов я не писала как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть фото как сделать чтобы плов не был сухим. Смотреть картинку как сделать чтобы плов не был сухим. Картинка про как сделать чтобы плов не был сухим. Фото как сделать чтобы плов не был сухим

Мне ничего сложности не вызывает, НО я не хочу готовить каждый день. Я этот процесс каждый день не люблю, у меня есть и другие любимые дела, которым я хочу посвятить вечер.

Попробуйте индюшатину (мякоть бедра, не грудку) в качестве мяса в плове. Просто в качестве альтернативы. Качественно оно никак не влияет, но некоторое вкусовое разнообразие.

Не могу найти тот рецепт, напишу своими словами.
(может что то упущу, скорее всего что то из приправ может, но когда готовлю обычно рецепт у меня под рукой)

Варю говяжий бульон. (никакой другой, именно бульон из говядины). В него лавровый лист и перец горошком.

Отдельно на сковородке на сливочном масле пасерую сначала порезанный чеснок (головку), затем к нему мелконарезанный лук и потом морковку на терке. Дальше в эту массу добавляю 1-2 ложки томата или своей аджики и 2-3 ложки покупной кавказской острой аджики, доливаю чуток воды. Протушила и оставила остывать под крышкой. Могу сюда еще зелени добавить, если ее у меня много.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *