как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

Как очистить и обезжирить решетки для гриля и барбекю? 13 простых и эффективных способов очистки.

Шашлычный сезон еще продолжается, а значит и использование грилей, барбекю, мангалов востребован.

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке грильУгольный гриль

После каждого использования решетки для гриля и барбекю загрязняются и их необходимо хорошо очищать. Чистка решеток для приготовления — безусловно хлопотное и грязное занятие, но существует несколько простых и действенных способов очистки их без особых усилий.

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке грильНовый угольный гриль.

Мы предлагаем вам ознакомиться с 13 способами легкой очистки решеток для гриля или барбекю, не используя вредные для здоровья химикатов. Больше никакой утомительной работы по чистке!

Пищевая сода и черное мыло

Не забываем о мерах предосторожности. Прежде чем начинать чистить решетки после использования дождитесь, пока они остынут. Наливаем в миску 0,5 литра горячей воды, добавляем 2 ст. л. пищевой соды и 1 чн. л. черного мыла и перемешайте. Пропитайте губку для мытья посуды приготовленным средством и почистите решетку. Промойте проточной водой и просушите чистой салфеткой.

Белый уксус и пищевая сода

Использование белого уксуса в сочетании с пищевой содой может стать не только хорошим чистящим средством, а также дезинфицирующим. Насыпьте в чашку 1 столовую ложку пищевой соды. Наденьте хозяйственные перчатки и возьмите щетку для мытья посуды. Наливаем небольшое количества уксуса в пищевую соду. Пойдет реакция в виде пены. Окунаем щетку в шипящую смесь и протираем ей решетку. Ополаскиваем и просушиваем.

Щетка для чистки гриля

Существуют специальные стальные или латунные щетки для чистки грилей. Благодаря очень жесткой щетине такая щетка способна удалить прилипшую грязь, которая прилипла к решетке. Для того, чтобы очистить загрязнения положите остывшую решетку на листы газеты и потрите щеткой. На губку для мытья посуды нанесите небольшое количество любого средства для мытья посуды, протрите решетку и после промойте водой и вытрите насухо.

Использование жара

Жар очень эффективен для дезинфекции и очистки решеток. Закончив готов любимые блюда, оставьте решетку на гриле, пока угольки полностью не погаснут. В процессе сжигания прилипших кусочков, если таковые есть, от решетки будет исходить дым. Жир, прилипший к сетке (решетке), быстро обуглится и дым пропадет. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, протрите решетку щеткой для чистки гриля. Подождите немного, пока ваш гриль станет чуть теплым. Затем возьмите тряпку и вымойте решетку в мыльной воде, чтобы удалить последние остатки. Промойте и хорошо просушите.

Кальцинированная сода

Чтобы использовать эту технику для очистки решеток, необходимо надеть хозяйственные перчатки. Положите в емкость столовую ложку кристаллов соды и залейте его стаканом горячей воды, хорошо перемешав. Смочите губку в этом растворе и очистите решетку.

Горячая вода

Если вы оставили гриль для барбекю остывать с прилипшими к нему остатками мяса и жира, этот способ поможет все очистить. Нагрейте немного воды и перелейте ее в таз. Все, что вам необходимо сделать, — замочить сетку в тазу не менее чем на 1 час. Грязь размягчится, и ее легко удалить деревянной лопаткой. Чтобы завершить очистку, используйте вариант с пищевой содой и черным мылом.

Горячая вода + лимонный сок + средство для мытья посуды

Если решетки для гриля сильно загрязнены, разведите в тазике с горячей водой немного жидкости для мытья посуды и сок 1-го выжатого лимона. Все, что необходимо сделать, это удалить грязь губкой и ополоснуть гриль водой.

Растительное масло

Как и вода, масло может смягчить пригоревшие остатки, и они легко оторвутся. Для этого возьмите несколько листов бумажного полотенца и скомкайте их в шар. Полейте их растительным маслом, чтобы они впитались. Протрите бумажным комком решетку, удерживая его щипцами или деревянной лопаткой.

Источник

Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля

Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!

Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!

Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.

Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:

Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.

Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:

Источник

Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке 04.06.2013

Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Шаг 1

Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

Шаг 2

Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль — хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева — холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа — та же решетка спустя 10 минут после нагревания.

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.

Шаг 3

Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант — щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.

Шаг 4

Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.

Шаг 5

Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

Шаг 6

По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.

Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.

Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам стать настоящим гриль-мастером. А если у вас есть свои секреты магического обращения с грилем, то смело делитесь ими в комментариях к посту ↓ Приятного и вкусного вам барбекю!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»

Источник

Как не допустить прилипания бургеров к грилю?

как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Смотреть картинку как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Картинка про как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль. Фото как сделать чтобы мясо не прилипало к решетке гриль

Приготовление на гриле делает мясо намного более приятным, оно готовится равномерно и приобретает сочную нежную консистенцию, которую другие методы не могут обеспечить. Именно поэтому гамбургеры на гриле являются одним из самых популярных видов гамбургеров.

Как предотвратить прилипание бургеров к грилю?

Продолжайте читать, если хотите узнать, как предотвратить прилипание гамбургеров к грилю.

Держите гриль в чистоте

Это первый наиболее рекомендуемый совет. Бургеры на самом деле не то, что склонно прилипать к грилю, и самая вероятная причина, по которой они делают это, заключается в том, что гриль недостаточно чистый. После каждого использования тщательно очищайте гриль и избавляйтесь от пятен, а также от масла на нем.

Эти пятна и масло со временем становятся липкими, вызывая такие проблемы. В большинстве случаев правильный уход за грилем должен решить эту проблему. Но если в вашем случае это не сработает, попробуйте другие решения.

Нанесите немного масла

Опробовав этот метод, просто не забудьте очистить использованное масло. Если вы оставите это на месте и не избавитесь от него, оно начнет повреждать поверхность гриля, а также со временем приобретет липкую текстуру. Это приводит к большему количеству подобных проблем, поэтому старайтесь их избегать, просто очищая гриль после использования.

Пользуйтесь антипригарным спреем

Вы можете найти их в Интернете и в большинстве местных магазинов, в зависимости от того, где вы живете. Так что возьмите один из них, чтобы облегчить себе работу. Бургеры никогда не будут снова прилипать к грилю, когда их кладут на спрей.

Натрите решетки луком

Как только это будет сделано, возьмите лук и разрежьте его пополам. Теперь просто возьмите лук и сильно потрите разрезанной стороной решетку. Не забудьте потереть их все. Каждый раз, когда вы решите поставить гамбургеры на гриль, приправа на решетках не даст им прилипнуть, а также усилит их вкус, что является отличным бонусом.

Источник

5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке

Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.

Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.

Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.

1. Выбор тушки

Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.

Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.

Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.

2. Обработка и подготовка тушки

Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.

Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.

3. Маринад

Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:

Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.

Популярны четыре варианта маринада.

Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.

4. Подготовка мангала

Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.

Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.

Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.

Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.

5. Приготовление

Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.

Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.

Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.

Мягкую рыбу заверните в фольгу и положите на угли. Готовьте несколько минут как в духовке.

А как вы готовите рыбу на углях? Поделитесь рецептами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *