как сделать чистилку для рыбы своими руками
Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы — как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество — занятие не из приятных.
Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.
На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь «убежать». Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.
Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом
Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают — типа в виде прищепки, а совсем другое. Зажим есть, но не прищепка.
Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.
Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.
А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.
Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй — это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется — не выскользнет и не убежит из рук. Если не хочется «заморачиваться», то приобретайте на «алиэкспресс«.
Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи
Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.
А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же «али» — стоимость 1200-2500 руб.
Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.
Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.
Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.
Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.
Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Чистилка для рыбы своими руками
Нож для чистки рыбы от чешуи
Рыба – ценный продукт для диетического и детского питания.
Если она покупается целой тушкой, её приготовление начинается с такого нелёгкого и трудоёмкого процесса как снятие чешуи.
проблема, с которой приходиться сталкиваться при обработке рыбы обычным ножом, – разлетающаяся во все стороны чешуя. Избежать этой неприятности помогает специальный кухонный гаджет – скребок для рыбьей чешуи.
Существуют разные модификации этого инструмента. Он может быть банально простым, напоминающим детский пластиковый совочек с зубчатым краем, которым приподнимается и снимается чешуя. А может представлять собой более сложную конструкцию с контейнером для сбора чешуи.
Мониторинг отзывов показал, что наиболее удачной рыбочисткой считается приспособление с пластиковой ручкой, стальным скребком и закрывающимся контейнером.
Использовать её очень просто:
Отделяющаяся чешуя попадает в контейнер, который освобождается по мере наполнения. Лезвия подобных приспособлений закреплены так, что тереть ими рыбу можно и против роста чешуи, и по его направлению.
Чем ещё можно чистить рыбу?
Ножи-скребки – не единственный аксессуар, с помощью которого можно избавиться от рыбьей чешуи. Для чистки рыбы применяют ряд других приспособлений – покупных или самодельных.
Освободить тушку от чешуи помогут следующие инструменты:
Некоторые виды рыб, например, налима, сома, угря, миногу, мелкую салаку и корюшку можно легко очистить без приспособлений, потерев тушку крупной солью.
Электрическая бытовая рыбочистка
Если рыбу приходиться чистить часто, имеет смысл задуматься о приобретении электрической рыбочистки. Обычный бытовой вариант этого прибора работает от сети, но есть модели на аккумуляторах или такие, которые можно запитать от автомобильного прикуривателя.
Из всех приспособлений электрические рыбочистки наиболее удобны. Чешуя в процессе работы не разлетается, благодаря защитным экранам. В некоторых моделях предусмотрены закрытые контейнеры.
Отзывы владельцев этих приборов показывают, что оптимальным соотношением цены и качества обладают следующие модели рыбочисток:
«Ves4000» | Аккумуляторная модель в удобном кейсе, который можно брать с собой на рыбалку. Хорошо защищена от попадания влаги, что позволяет работать с прибором в воде. Заряда аккумулятора хватает на 1 час непрерывной работы. | 3000 рублей |
«EFS-01» | Высокопроизводительная модель, работающая от сети. Имеет в комплекте автоадаптер со шнуром длиной 4 метра. | 5300 рублей |
«Чешуя» | Простая и компактная модель российского производства. Может работать от сети, автомобильного прикуривателя и аккумулятора. Надёжный защитный экран позволяет очень аккуратно чистить рыбу. | 3900 рублей |
Большим преимуществом электрических рыбочисток является низкий риск повреждения кожи и мякоти рыбы в процессе обработки.
Способы чистки рыбы обычным ножом
Лезвие шкерочного ножа не должно быть слишком длинным. Как правило, достаточно 15 см. По ширине оно либо равно ширине рукоятки, либо немного шире её.
Если нет специальных ножей, можно использовать обычные разделочные. Для снятия чешуи их применяют двумя способами – лезвием вперёд или обратной стороной.
Лезвием вперёд – это классический способ чистки рыбы.
Пошагово данный процесс выглядит так:
Чтобы рыба меньше скользила во время чистки, её слегка присыпают крупной солью.
Чистка обратной стороной ножа технологически не отличается от способа лезвием вперёд, но больше подходит для тех, у кого недостаточно опыта. Данный метод позволяет снизить риск пореза кожи рыбы.
Чистим сложную рыбу: окунь
Есть некоторые виды рыб, снять чешую, с которых нелегко. К ним относится, например, окунь. Особенно сложно почистить крупных окуней – их чешуя настолько плотна, что напоминает броню.
Почистить мелких окуней с относительно неплотным прилеганием чешуи можно следующим образом:
Крупных окуней чистят так же, но иногда дополнительно применяют соль. Есть маленькая хитрость: если поместить тушку на ночь в крупную соль, то на следующий день чешуя снимется практически без усилий. В отдельных случаях не тратят на это время и просто снимают кожу вместе с чешуёй при употреблении.
Важно знать, что чем свежее рыба, тем легче её почистить.
Тушка с подсохшей кожей очищается хуже, чем увлажнённая.
Способы потрошения рыбы
Часто рыбные тушки приобретаются уже без внутренностей – их удаляют на рыболовецких судах, чтобы продлить срок хранения продукта. Если рыба поймана самостоятельно, выпотрошить её следует сразу после очистки от чешуи.
Потрошение рыбы, тело которой имеет округлое сечение, производят по следующей схеме:
Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом
Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают — типа в виде прищепки, а совсем другое. Зажим есть, но не прищепка.
Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.
Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.
А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.
Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй — это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется — не выскользнет и не убежит из рук. Если не хочется «заморачиваться», то приобретайте на «алиэкспресс«.
Чистилка для рыбы ручная, электрическая, как сделать своими руками, советы по чистке рыбы
Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.
Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить.
Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи.
На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.
Советы, как почистить рыбу
Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.
Чем чистить рыбу?
Быстро и легко чистится сом, налим, с них достаточно смыть слизь водой или натереть тушку солью. С только что выловленного карася чешуйка снимается хорошо просто пальцами. Мелкую рыбешку можно посыпать солью и промыть под водой.
А вот, ерш и окунь, над ними придется попотеть.
Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке.
Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки.
Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.
Средняя цена рыбочистки может варьироваться в пределах 4000 рублей.
Преимущества рыбочисток
Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками
Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.
Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек.
Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек.
Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.
Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.
Где купить рыбочистку?
Приспособление для чистки рыбы можно приобрести на рынке или интернет магазине. Там можно встретить большой ассортимент безопасных приспособлений для чистки чешуи. Если склоняетесь приобрести электрическую рыбочистку ознакомьтесь обязательно с инструкцией и отзывами.
Хитрости по очистке рыбы
Легко будет чиститься любая рыба, если ей приколоть хвост к доске. Такой способ чистки используют давно. Кстати, по поводу ножа, чистить лучше тупой стороной, а не острой. Но этот способ не подходит для новичков.
Электрические рыбочистки очень быстро справляются со своей задачей, единственным недостатком можно считать дороговизну. Если муж с рыбалки приносит несколько карасиков, лучше воспользоваться старым дедовским способом. Использовать пивные крышки и парку – это способ, которым пользуются рыбаки.
Но стоит заметить, что пробки, которые сейчас не подходят для чистки, они слабые и при большом количестве рыбы зубчики волнистые гнуться.
Лучше чистить только свежую рыбу. Если приобретаете ее на рынке обращайте внимание на жабры, они должны быть обязательно красные, без слизи и тины. Запах должен быть рыбный, без посторонних ароматов, не должно присутствовать слизи, чешуйки должны быть плотно держаться на коже.
Помните о том, что лучше всего чиститься только свежая рыба. Если хотите заморозить продукт обязательно его нужно почистить, вымыть, только потом морозить.
Выберите для себя тот способ чистки, который будет справляться с поставленной задачей идеально.
Этого карпа поймал с помощью активатора клева.
Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
Чистилка для рыбы
О том, что морепродукты в жизни человека играют немаловажную роль, знают практически все.
Рыба считается не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим полезные вещества, такие, как витамины и микроэлементы. Чистка рыбы – это наиболее неприятное занятие, которое отбирает массу полезного времени.
Кроме этого, придется приложить немало сил. В результате этой не простой операции приходится долго заниматься уборкой кухни.
Рыбаки вообще напрочь отказываются чистить рыбу, сваливая всю ответственность на домохозяек, которые не в восторге от этого действия.
На сегодняшний день опробовано много методик, которые упрощают этот процесс.
Если к нему подойти креативно, то чистка рыбы не займет много времени, а в качестве приспособления может послужить самый неожиданный предмет.
Советы по чистке рыбы
Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.
Ручные инструменты
Механические способы хотя и быстрые, но не совсем качественные. Крупную рыбу, тем более, если ее много, легко и проще почистить руками. Одной рукой рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки осуществляется чистка тушки, по направлению против направления роста чешуи. В труднодоступных местах лучше воспользоваться ножом.
Приспособления для чистки рыбы от чешуи
Чистить рыбу довольно хлопотно. Мало кто знает, как это сделать правильно, поэтому данный процесс занимает много времени. А после чистки требуется длительная уборка, чтобы избавиться от запаха, пятен и мусора в виде чешуи.
Избежать этого, сделать все быстро и чисто возможно, если пользоваться специальными приспособлениями. Причем их можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Такой подход поможет вам готовить свежую рыбу, а не замороженный продукт сомнительного качества.
Чистилка для рыбы
Процесс чистки
Перед тем как начинать чистку, независимо от того, какое приспособление используется, рыбу следует подготовить к этому процессу. Для этого необходимо выполнить такие действия:
Далее следует, придерживая рыбу за хвост, приспособлением для чистки начать счищать чешую, двигаясь от хвоста к голове. Если доска с рыбой помещена в раковину, счищенная чешуя будет сразу попадать в воду и не будет разлетаться по сторонам. После того как рыбы будет почищена, её нужно промыть водой и начать потрошение.
Доска с зажимом для удержания рыбы.
Чем чистить рыбу?
Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке. Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки. Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.
Ручные приспособления
Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.
К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.
Электрическая бытовая рыбочистка
Одним из самых лучших устройств, которое способно быстро и легко очистить рыбью чешую – это электрическая рыбочистка. Такой электрический прибор можно встретить у большинства рыбаков, работников предприятий общепита и владельцев частных рыбных магазинов.
Рыбочистка работает от электричества и считается самый удобным и простым в использовании инструментом. Домашние машинки для автоматического удаления чешуи могут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и встроенного аккумулятора. Благодаря таким вариантам питания использовать прибор можно не только в домашних условиях, но и на рыбалке.
Также пользуются большой популярностью электрические бытовые рыбочистки. Самые известные модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические бытовые рыбочистки оснащены специальным экраном, который не дает возможность разлетаться чешуе.
Два способа очистки окуня
Как известно, этот вид рыб имеет очень мелкую чешую, которая к тому же ещё и плотная, жёсткая. Зачастую его чистка превращается в настоящую муку.
Второй способ, при котором снимается кожа, более эффективный, но это кому как нравится. Многие утверждают что шкурка — это самое вкусное, а филе можно купить и в магазине. Что нужно сделать:
Хитрости по очистке рыбы
Легко будет чиститься любая рыба, если ей приколоть хвост к доске. Такой способ чистки используют давно. Кстати, по поводу ножа, чистить лучше тупой стороной, а не острой. Но этот способ не подходит для новичков.
Электрические рыбочистки очень быстро справляются со своей задачей, единственным недостатком можно считать дороговизну. Если муж с рыбалки приносит несколько карасиков, лучше воспользоваться старым дедовским способом. Использовать пивные крышки и парку – это способ, которым пользуются рыбаки.
Но стоит заметить, что пробки, которые сейчас не подходят для чистки, они слабые и при большом количестве рыбы зубчики волнистые гнуться.
Лучше чистить только свежую рыбу
Если приобретаете ее на рынке обращайте внимание на жабры, они должны быть обязательно красные, без слизи и тины. Запах должен быть рыбный, без посторонних ароматов, не должно присутствовать слизи, чешуйки должны быть плотно держаться на коже
Помните о том, что лучше всего чиститься только свежая рыба. Если хотите заморозить продукт обязательно его нужно почистить, вымыть, только потом морозить. Выберите для себя тот способ чистки, который будет справляться с поставленной задачей идеально.
Классификация приспособлений
Чистка чешуи производится обычным механическим способом – чешуя просто отделяется от кожи рыбы при помощи какого-нибудь твёрдого предмета, способного цепляться за неё. В качестве устройства по отделению чешуи от кожи могут выступать следующие приспособления:
Первые три приспособления для чистки рыбы являются ручными. При их использовании движение, сопровождающее отрыв чешуек от тела рыбы, производится человеком. Использование подобных приспособлений требует определенного опыта и сноровки, поскольку процесс чистки относительно сложен и всегда приводит к загрязнению окружающего пространства. Вместе с чешуёй с рыбы слетают ошмётки кожи, кровь, слизь и пр.
Рыбочистки представляют собой полуавтоматические устройства, в которых отделение чешуи происходит при помощи какого-то внешнего источника энергии, двигающего или вращающего рабочее тело. Роль человека при этом сводится к перемещению устройства по длине рыбы, а то и просто к фиксации тела рыба за хвост и дальнейшему наблюдению за процессом. Обычно данный способ более быстр (иногда на порядок) и более гигиеничен: убрать следы работы рыбочистки можно очень быстро.
Важно! Несмотря на кажущуюся привлекательность автоматического удаления чешуи, данный способ имеет один существенный недостаток (на самом деле два: второй – это цена устройства) – он хоть и быстр, и чист, но вместе с тем и менее качественен. Фактически при помощи автоматических спецсредств по удалению чешуи, около 3–5% её остаётся на тушке, и они требуют небольшой ручной обработки
Фактически при помощи автоматических спецсредств по удалению чешуи, около 3–5% её остаётся на тушке, и они требуют небольшой ручной обработки.
Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками
Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.
Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.
Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.
Санитарные нормы для инвентаря
Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.
Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.
Народные советы
Выдам свой секрет: чтобы мелкие кости рыбы смягчились при жарке, ее необходимо надрезать очень острым ножом наискось по хребту к спинке. Тогда их вообще не чувствуешь.
Для облегчения отслоения чешуи я хвост рыбешки зажимаю вилкой, а свободной рукой хватаюсь за глаза и вытягиваю тушку до характерного хруста. Очень эффективно.
Если мы в кафе разрезаем сырую рыбу или мясо на деревянной доске, то используем перекись водорода, чтобы аккуратно и качественно очистить доску.
Анна Осиповна, Москва
Я использую лезвие перочинного ножа и чищу по диагонали, а не под шелухой. Но использую и вилку таким же образом. Вот и все. В течение получаса я могу соскрести около 10 окуней по моему методу.
Предварительные манипуляции
Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу
Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь:
С живым экземпляром сложнее. Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться. Вот тогда перед «счастливой» хранительницей очага возникает задача умертвить будущий кулинарный шедевр. Сделать это безболезненно для рыбы и психики хозяйки несложно.
Лучший способ — это «усыпить» чудовище, положив его на 10 минут в морозильник. Если же процесс проходит в походных условиях, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не должен быть слишком мощным, чтобы не повредить, прежде всего, себя. Это уж можно доверить сильной половине. Для удобства следует обернуть руку полотенцем. После оглушения острым ножом прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже не успел испугаться.