как сделать черную булку для бургера
Черные булочки для бургеров
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Однажды, в ресторане американской кухни, в котором готовят настоящие вкусные бургеры, я была удивлена необычным фирменным блюдом. Это был все тот же заокеанский «бутерброд», он был очень вкусный, но бросалась в глаза отличительная черта — угольно-черный хлеб.
Разумеется, мне захотелось понять секрет приготовления и, после некоторых творческих поисков, загадка решилась весьма просто: тесто необходимо окрасить, и сделать это можно без применения какой-либо вредной химии.
Интересны детали? Тогда приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Лучше, если все продукты будут одной температуры, а молоко теплым, тогда тесто быстрее подымется.
Я расстаиваю мучную основу в духовке, поэтому сразу включаю печь разогреваться до 40 С.
Активированный уголь растираем в пыль. Чем лучше Вы это сделаете, тем чернее будут булочки.
Пшеничную муку (1,5 ст) просеиваем, обогащая кислородом.
В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты: муку, уголь, соль, сахар и дрожжи.
Яйцо разбиваем в другую миску, отливаем от него немного белка (10 мл), он понадобится для смазки булочек, затем добавляем в посуду молоко (1/2 ст).
Взбиваем жидкие компоненты в легкую воздушную пену.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты вместе, не забывая про растительное масло (1 ст.л).
Вымешиваем тесто около 10 мин, пока оно не станет черного цвета.
Если уголь плохо измельчен, данного результата не добиться, получится лишь серая масса с черными крупинками.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место (у меня духовка) на 20-30 мин.
Затем мучной полуфабрикат обминаем 3-4 мин, и снова расстаиваем в течение 30-40 мин. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте немного муки (2-3 ст.л).
Делим массу на три равные части и формуем булочки.
Оставляем заготовки еще немного подняться.
Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 С.
Перед выпечкой смазываем булочки заранее оставленным белком и посыпаем кунжутом.
Готовим изделия в разогретой до 180 С духовке 5-10 мин.
Продолжаем нагрев еще 20 мин. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки.
Вот и все, наше удивительное и необычное блюдо готово.
Удачных Всем экспериментов и приятного аппетита!
Черные булочки – настоящий тренд этого сезона! Рецепты черных булочек для бургеров на молоке, воде, кефире с дрожжами и рыхлителями
Черные бургеры пришли к нам из Америки несколько лет назад, но уже стали достаточно популярными. Смотрятся они интересно и необычно, получаются вкусные, ароматные, сытные, при всем этом их несложно приготовить дома. Главное – сделать черную булочку. Кстати, она сгодится не только для гамбургеров.
Черные булочки – общие принципы приготовления
Тесто для черных булочек можно приготовить на разрыхлители или классическим способом с дрожжами. Из жидкости может использоваться вода или молоко, иногда готовят тесто на сметане или кефире. Как в обычные булки, в эту выпечку также добавляется соль и сахарный песок.
Что еще кладут в тесто:
• муку ржаную или пшеничную;
• масло, маргарин, жир.
Самое интересное – это черный цвет. Его достигают путем добавления кондитерских пищевых красителей. Но самый популярный продукт – активированный уголь. Ниже есть несколько рецептов с ним. Таблетки нужно тщательно размять или перемолоть, далее их просеивают или разбавляют жидкостью, замешивается черное тесто.
Булочки для гамбургеров обычно круглые, поэтому делаются шарики. Перед выпечкой им дают настояться на противне. Как только тесто достаточно подойдет, его нужно смазать. Можно покрыть яйцом, водой, маслом. Не забываем сразу присыпать семечками кунжута. Пекутся черные булки в духовке.
Черные булочки для бургеров со ржаной мукой (на разрыхлителе)
Рецепт теста на черные булочки для бургеров с ржаной мукой, а также активированным углем. Это замечательный натуральный краситель. Дополнительно понадобится кунжут, можно также взять черные семечки или светлые.
Ингредиенты
• три таблетки активир. угля;
Приготовление
1. Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль и сахарный песок. Вводим растительное масло, размешиваем ложкой до полного растворения всех комочков.
2. В кофемолку кидаем таблетки активированного угля и насыпаем немного муки. Включаем. Перемалываем.
3. Просеиваем эту и оставшуюся муку в миску, добавляем разрыхлитель, размешиваем.
4. Добавляем сухую смесь к сметане, хорошенечко размешиваем, тесто готово! Если вдруг муки будет мало, можно подсыпать еще немного. Так бывает, если сметана жидкая.
5. Оставляем тесто минут на пятнадцать.
6. Пока можно разогреть до 200 градусов духовку, застелить противень.
7. Делим тесто на пять частей. Из каждой руками лепим округлые булочки. Немного расплющиваем.
8. Раскладываем на противне, расстояние между изделиями делаем не менее пяти сантиметров. Сверху смазываем сметаной, присыпаем черным или белым кунжутом.
9. Ставим черные булки выпекаться. Готовиться они будут около двадцати минут.
Черные булочки для бургеров на воде
Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров. Тесто самое просто и обычное на воде и растительном масле. Вместо пищевого красителя снова можно взять уголь, примерно 5-8 таблеток.
Ингредиенты
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 7 капель черного красителя;
Приготовление
1. Подогреваем воду примерно до 50 градусов. Добавляем в нее сахарный песок и солим. Размешиваем ложкой.
2. Капаем жидкий пищевой краситель черного цвета. Либо измельчаем таблетки угля, добавляем и размешиваем ложкой до полного их растворения. Иногда их сначала смешивают с яблочным соком или уксусом. Потом закидывают в тесто, так тоже можно.
3. Вводим обычные порошковые дрожжи. Если они хорошие и свежие, то достаточно одной чайной ложки. Растворяем.
4. Засыпаем муку. Замешиваем черное тесто. Прикрываем миску кухонным полотенцем. Оставляем на пару часов, держим при комнатной температуре.
5. Достаем тесто, делим на кусочки по 120 грамм, чтобы пи выпечки получились черные булки по 100 грамм.
6. Формируем сначала шарики, затем их слегка расплющиваем, перекладываем на противень.
7. Оставляем на полчаса, пусть немного приподнимутся.
8. Самое время смазать. Можно использовать яйцо или обычную воду. Присыпаем семечками кунжута.
9. Отправляем черные булки выпекаться. При 180 градусах приблизительно 15 или 17 минут.
Черные булочки для бургеров из дрожжевого теста на молоке
Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров на молоке. Они также готовятся с активированным углем. По желанию можно лепить из теста любые другие формы, делать выпечку на Хэллоуин.
Ингредиенты
• 480 граммов белой муки;
• 120 граммов молока;
• 7 граммов сухих дрожжей;
Приготовление
1. Подогреть молоко вместе с водой. Либо просто разбавляем молоко горячей одой из чайника, кидаем пару щепоток сахара, солим, примерно 0,5 ч. л. Размешиваем.
2. В теплое молоко кладем дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, то добавляйте 12-15 граммов. Размешиваем.
3. Растапливаем масло, вводим в тесто.
4. Занимаемся углем. Размалываем его в кофемолке либо кладем в пакетик и сверху простукиваем молотком, прокатываем скалкой. Комочков оставаться не должно.
5. Смешиваем муку с углем, заправляем жидкую массу. Тщательно вымешиваем гладкое черное тесто. Отправляем подходить в теплое место, прикрываем полотенцем.
6. Часа через два делим тесто на 7-8 булочек. Это для стандартных бургеров. Если нужно, то делаем больше или меньше.
7. Придаем форму, перекладываем на противень. Оставляем на 20 минут.
8. Смазываем поверхность яйцом, присыпаем кунжутом.
9. Выпекаются черные булки около восемнадцати минут при 180 градусах.
Черные булочки с семечками
Рецепт очень вкусных и черных булочек с семечками в тесте. Здесь используется подсолнечник и немного орешков.
Ингредиенты
• 2 ложки семечек очищенных;
• 2 ложки рубленых орехов;
Приготовление
1. Подогреть молоко с водой. Добавляем к ним дрожжи, смешанные с сахарным песком, растворяем.
2. Вводим соль, доливаем масло.
3. Растолочь таблетки угля в порошок, соединить с тремя стаканами муки, просеять. Добавляем семечки и орехи, размешиваем.
4. Засыпаем мучную черную смесь в тесто, размешиваем сначала ложкой. Потом подсыпаем обычную муку и месим руками. Но крутую массу делать не нужно. Пусть тесто получится мягкое, оно быстрее подойдет.
5. Убираем на пару-тройку часов в теплое местечко.
6. Достаем черное тесто, делим его на кусочки, лепим булки. Если они предназначены не для гамбургеров, то можно придавать абсолютно любую форму.
7. Как только изделия будут готовы, переносим на противень, дожидаемся подъема.
8. Смазываем, посыпаем кунжутом или семечками, орехами, печем при 180.
Черные булочки для бургеров с содой (на кефире)
Вариант теста без дрожжей для тех, у кого нет достаточно времени для выжидания. Можно замесить и сразу выпекать.
Ингредиенты
Приготовление
1. Кефир подогреть. Либо просто достаем его предварительно из холодильника. Даем постоять у батареи.
2. Духовку можно включить сразу, пусть разогревается до 180 градусов.
3. В кефир засыпаем соду, размешиваем. Пусть он постоит, чтобы прошла реакция гашения.
4. Смешиваем яйца и ложку сахара, вводим неполную маленькую ложечку соли. После их растворения заливаем кефир с содой.
5. Добавляем черные пищевые красители. Добиваемся нужного цвета. Помним, что после добавления муки тесто станет светлее.
6. Засыпаем муку, замешиваем однородную и гладкую черную массу.
7. Лепим шайбочки для бургеров. Перекладываем на смазанный либо застеленный бумагой противень.
8. Выстаиваться и подниматься этому тесту не нужно, поэтому сразу смазываем водой, посыпаем черными семенами кунжута и печем до готовности.
Черные булочки с углем и кофе
Еще один вариант очень вкусных, ароматных и необыкновенно мягких черных булочек. Их можно использовать для гамбургеров или для любых других целей. Может, приготовить черные хот-доги? В этом случае лепите удлиненные колбаски.
Ингредиенты
• 220 граммов молока;
• 1 ч. л. растворимого кофе;
• 3 ложки коричневого сахара;
• муки 350-380 граммов;
Приготовление
1. В теплое молоко высыпаем дрожжи и сахарный песок, добавляем 0,5 стакана муки. Размешиваем и ждем минут пятнадцать, чтобы появилась пенка.
2. Добавляем растворимый кофе, измельченные таблетки угля, пол чайной ложечки соли и хорошо все растворяем.
3. Растопить сливочное масло. Но можно в это тесто добавить масло растительное, тоже получится. Заливаем.
4. Взбиваем яйца вилкой и также добавляем в общую массу.
5. Все хорошо размешиваем, начинаем подсыпать просеянную белую муку. Как только станет сложно размешивать тесто ложкой, начинаем его делать руками.
6. Готовое тесто с углем убрать для подъема в тепло.
7. Как только масса увеличится в три раза, можно лепить булки. На противне им даем еще раз хорошо подняться.
8. Перед выпечкой смазать водой или яйцом, посыпать верх кунжутом.
Черные булочки – полезные советы и хитрости
• Черное тесто легко сжечь, так как румянец на нем не видно. Внимательно следите за выпечкой, проверяйте готовность.
• На самом деле бургеры можно делать не только черного цвета. Почему бы не добавить в тесто яркие пищевые красители? Особенно такому решению обрадуются дети.
• Нет кунжута? Можно посыпать черные булочки рублеными орешками, семечками и даже обычными овсяными хлопьями.
• Если в помещении холодно и тесто на булки не хочет подниматься, поставьте его на кастрюлю с теплой водой или на батарею.
Булочки для черных бургеров
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 316 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 25 / 62 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Главное особенность этих булочек в их необычном цвете. Достичь такого черного насыщенного цвета можно, использовав соответствующий пищевой краситель. Его можно приобрести в специальных разделов супермаркетов или в магазинах для пекарей. Количество красителя может отличаться от указанного в рецепте и зависит от конкретной торговой марки и насыщенности пигмента. Чтобы получить желаемый цвет булочек, рекомендуется добавлять его по чуть-чуть в тесто до момента, пока не достигните желаемого результата.
Чтобы приготовить булочки черного цвета, необходимо соблюдать ту же схему, что и с обычными булочками для бургеров. Пшеничную муку предварительно просеять в миску. Смешать его с солью и сахаром, добавить быстрорастворимые дрожжи.
Молоко подогреть до теплого состояния (температура примерно 35 градусов Цельсия). Влить теплое молоко в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешать. Добавить растительное масло без запаха.
Пищевой краситель черного цвета также добавить в миску и размешать его в миске с другими ингредиентами.
Замесить руками мягкое и эластичное тесто, при необходимости подсыпать еще пшеничной муки. Чтобы черный краситель не сильно вымазал руки, можно предварительно смазать их растительным маслом.
Сформировать из теста шар и обернуть его в пищевую пленку, чтобы оно не подсыхало. Оставить в теплом месте примерно на час для увеличения.
После того, как тесто увеличилось вдвое, разделить его равные части и скатать из них булочки круглой формы. Переложить их на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Включить духовку на 200 градусов Цельсия.
Кусочек сливочного масла растопить на водяной бане и смазать им сформированные булочки. Сверху присыпать булочки кунжутом.
Поставить противень с булочками с разогретую духовку на 15-20 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки.
Как приготовить чёрный бургер?
Мясной бургер на черной булочке, который некоторые называют «готический», стал трендом в сети фаст-фуда и не теряет своей популярности. Точки общественного питания по всему миру добавили его в свое меню, желая привлечь клиентов.
У бутерброда интересная рецептура, и кулинары охотно берутся за его приготовление. Помимо необычного вида темный бургер имеет насыщенный вкус. Между тем приготовить данную еду может любой желающий у себя дома.
История тёмного бургера
Появилось это чудо фаст-фуда в 2012 году. Придумал его японец Кана Иенга, работник сети ресторанов быстрого питания Burger King. Инновационное блюдо получило название Kuro Burger, что в переводе обозначает «чёрный бургер», и сразу обрело невероятную популярность.
У оригинального бургера был секретный ингредиент: натуральные чернила каракатицы. Именно они придавали тесту темный оттенок. В 2013 году даже стали делать полностью черные бургеры, в которых не только булочка, но котлета, сыр и соус были окрашены в мрачные цвета с помощью чернил.
В Италии также изначально использовали исключительно чернила каракатиц, из-за этого вкус у булочек получался насыщенно «рыбный». Подавали такие бургеры с морепродуктами.
Впрочем, «готические» бургеры в разных странах готовят по-разному, заменяя секретный ингредиент на другой. Кулинарная индустрия не стоит на месте, поэтому иногда тесто затемняют с помощью специальных красителей. Они не имеют ярко выраженного вкуса и прекрасно подходят для изготовления черных бургеров. Каракатицы
Фото: ru.wikipedia.org
А самый простой способ «окрасить» булку — добавить активированный уголь. С помощью пары таблеток можно сделать яркое и необычное блюдо самостоятельно. Представляем простой рецепт чёрного бургера для домашнего приготовления.
Приготовление тёмного бургера
Выпечка темных булочек для бургера — на самом деле достаточно простая работа. Изготавливаются они из ржаной муки, которая сама по себе темная, поэтому тесто требуется лишь слегка окрасить. В домашних условиях для окрашивания подойдет активированный уголь
Фото: Depositphotos
Таблетки активированного угля измельчаются до однородной массы — вручную или в кофемолке. Массу просеивают и смешивают с 400 г муки. Затем добавляются соль, 1,5 ложки сахара и сухие дрожжи. Затем 0,5 стакана молока, одно яйцо и вода. Все необходимо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Тесто настаивается в течение 30−40 минут, и из него формируются равные по форме комочки — для одной булочки каждый. Шарики укладываются на противень, смазанный сливочным маслом (или с уложенной бумагой для выпекания). Сверху каждый комок смазывается сметаной и обсыпается кунжутом.
Время выпекания булочек — около 30 минут.
Наполнение бургера
Котлеты для бургера формируются из любого мяса. В данном кулинарном рецепте это куриная грудка. Бифштекс изготавливается из мелко нарезанного филе, смешанного с двумя яйцами, тертым твердым сыром, 100 г муки и ложкой сметаны. Круглые котлетки обжариваются на предварительно разогретой сковороде на среднем огне не дольше 10 минут. Фото: Depositphotos
Дополнительно в бургер укладываются: нарезанный кольцами лук, салатные листья, круглые дольки помидора.
Соус делается из зелени (укроп, петрушка, базилик — по желанию), чеснока, сметаны и кетчупа.
Готовые булочки достаются из духовки, каждая разрезается пополам. Нижняя часть смазывается соусом, сверху укладываются компоненты бургера — в произвольном порядке. Можно добавить дополнительные ингредиенты и убрать существующие, каждый найдет что-то по душе. Фото: Depositphotos
Вкусный и красивый бутерброд станет украшением любого стола! Приготовить его несложно, но не стоит злоупотреблять изделиями из черного теста, поскольку известный всем активированный уголь опасно пить бесконтрольно. Сорбент выводит из желудка жидкость, а также калий и магний. От двух-трех таблеток вреда не будет, но частить с лекарственным препаратом не нужно.
В остальном чёрные бургеры — легкий и интересный способ разнообразить стол. Ингредиенты для бутерброда выбираются по душе, а окрасить булку в темный цвет можно при помощи препарата, который имеется в каждом доме.
Всё про черный бургер
Одним из последних трендов в сфере питания стал бургер черного цвета. У части людей он ассоциируется с тяжелым утром понедельника. Как ни странно, многих людей отпугивает угольно-черный цвет пищи, но они решаются попробовать подобное творение современной кулинарии. И не жалеют об этом, получая насыщение, приятный вкус и конечно же красивое фото для загрузки в Instagram.
История появления
Появился черный бургер в 2012 году. Впервые его стала делать сеть ресторанов Burger King, которая расположена в Японии. Их бургер состоял не только из черной булки, но и сыра угольного оттенка и такого же соуса. Это первый рецепт черных бургеров.
Со временем блюдо распространилось по миру. Появилось оно и в России. На их основе были разработаны специальные бургеры для почитателей World Of Tanks, появилась «Черная Мамба». Основой для их создания является черное тесто для бургеров, из которого делают булочки.
Перечислять все разновидности можно долго, но лучше купить черный бургер в Москве, чтобы понять, о чем речь эмпирическим методом. Чем красят этот шедевр быстрого питания?
Секретный ингредиент
Тема покраски теста довольно важна. Дело в том, что далеко не все заведения быстрого питания используют в качестве красителя тот самый секретный ингредиент, заменяя его древесным углем. Для его изготовления применяют кокосовые орехи либо бамбук. Конечно все мы принимаем этот препарат при отравлениях, поскольку он эффективно абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма. Вместе с этим он поглощает жидкость в кишечнике, что может приводить к проблемам пищеварения.
Мы выпекаем булочки для черных бургеров исключительно из ингредиента, который был использован в классическом варианте.
Состав булочки:
Именно чернила каракатицы придают булочкам тот самый трендовый цвет. Если кто-то не понимает, как делают черные булочки для бургеров, достаточно знать, что процесс практически не отличается от производства других видов выпечки, кроме добавления натурального красителя.
Оригинальную выпечку заказывают рестораны, которые ценят высокое качество продуктов. На основе таких булочек они и готовят свои черные бургеры.
Как лучше есть черный бургер
Когда больше нет секрета, из чего делают черные бургеры, стоит упомянуть о том, как их лучше есть в ресторане. Подобные блюда удобней всего есть руками. Для этого бургер нужно взять в обе руки, сжать и откусить. Конечно, после такого питания на руках останутся следы соуса. Он может также быть окрашен чернилами каракатицы. Попав на рукав рубашки или платья, он испортит внешний вид.
Не так давно подобной проблеме было найдено решение – одноразовые перчатки. Те, кто их испробовал, отмечают, что смогли насладиться поеданием сочного вкусного бургера без опаски выпачкаться. Вот почему черный бургер едят в перчатках.
Конечно, найдутся и те, кто будут пытаться есть его столовыми приборами, как подобает в ресторане. Но тогда они не смогут насладиться всей вкусовой композицией, состоящей из мягкой булки, зелени, соуса и сочной котлеты.