как сделать буррату в домашних условиях рецепт
Как приготовить сыр Буррата в домашних условиях
Рецепт сыра Буррата не требует закваски и прочих добавок, весь его секрет в технологии приготовления.
Это очень сочный и нежный итальянский сыр в виде мешочка со сливочной начинкой внутри.
История этого сыра началась в 1920 году в городе Андрия региона Апулия, а переводится на русский burro, как масло.
Способ приготовления сыра Буррата быстро стал известным и популярным по всей Италии, а вскоре и в мире.
Стоит отметить, что сыр Буррата невероятно богат кальцием и очень полезен для пищеварения.
По вполне понятным причинам молочный продукт имеет маленький срок годности — всего лишь 48 часов.
Изначально буррату продавали обвязанной листьями асфодели (растения семейства лилейных), которые теряют свой цвет менее чем за 48 часов, и видно, что сыр уже не свежий. Также листья помогали буррате держать форму.
В современных магазинах деликатес продается в полиэтиленовой обертке, но для сохранения традиций обвязывается зеленой ленточкой.
В настоящее время у нас этот сыр можно попробовать только на заказ в ресторанах итальянской кухни.
Зато можно приготовить Буррата в домашних условиях из цельного коровьего молока.
В основе его лежит сырное «тесто» от Моцареллы.
Конечно, сыр этот придумали не специально, а в целях сделать производство моцареллы безотходным, ведь при непрерывном процессе остаются кусочки меньшего, чем стандартный, размера.
Где-то из них делают перлини или моцареллу мини, в других местах — буррату.
Маленькие остатки моцареллы начали смешивать со сливками и набивать ими следующую партию моцареллы.
В магазинное молоко нужно добавить еще и хлорид кальция.
Как сделать Буррату дома
1. Нагрейте молоко до 32-34°C, добавьте в него сычужный фермент, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды и перемешайте.
2. Оставить его на 1-2 часа, до появления сгустка в виде плотного йогурта. Разрежьте его на кубики и оставьте на 20 минут.
3. Когда сгусток опустится вниз, на водяной бане медленно (на 2 градуса за 5 минут) поднимите температуру до 38°C, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
4. Шумовкой перенесите массу в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотку сохраните и поставьте в холодильник.
5. Разделите сырную массу на три примерно равные части. Одну часть оставьте для начинки. В нее нужно добавить сливки и посолить по вкусу.
В Италии любят жирную буррату и сливок добавляют почти 50 % от объема начинки.
6. Из второй части сделайте сыр, который называется рассольная моцарелла. Из нее лепится оболочка для сыра Буррата. Для этого нагрейте воду до 80°C и опустите в нее сырное зерно, чтобы оно начало плавиться и растягиваться, как тесто.
Сыр во время производства очень пластичный, легко тянется, из него не трудно сделать своеобразный мешочек, который заполняется начинкой, а затем запечатывается.
7. Отрывайте от нее кусочки и формируйте блинчики. Примерный вес головки Бурраты вместе с начинкой — не более 700 г.
Профессиональные итальянские повара не делают блинчик, они берут комочек сыра в кулак, вставляют в него указательный палец, а затем уже растягивают отверстие, формируя мешочек.
8. На готовый блинчик из «Моцареллы» выложите творожную массу со сливками, подтяните кверху и залепите края, а затем быстро опустите в емкость с холодной сывороткой, которую вы убрали в холодильник.
9. Оставьте сыр зреть прямо в сыворотке на сутки. За это время начинка «приклеится» к оболочке, и сыр станет практически однородным.
Едят сыр свежим и комнатной температуры.
Сыр Буррата подается на стол не разрезанным на овощной подушке.
По лучшим итальянским традициям сочетать его нужно со свежими мясистыми помидорами, зеленью (руккола, базилик), соусом песто, оливковым маслом, бальзамическим соусом.
Видео, как начинить буррату:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сыр буррата в домашних условиях – настоящая находка для истинных гурманов
Сыр буррата в домашних условиях приготовить не очень сложно. Но этот процесс, хотя он легко воплощается, занимает достаточно времени. Так что запаситесь терпением и дерзайте.
Общая информация о сыре
Как известно, родина этого молочного шедевра – Италия. Его название берет свое начало от слова «Burro», которое переводится как «сливочное масло». Обладая нежнейшим, сливочным вкусом, сыр за небольшое количество времени стал очень знаменитым на весь мир. Поэтому на итальянской кухне в настоящее время это национальное кушанье по праву считается изысканным деликатесом. Домашний сыр буррата по рецептуре сырного теста принадлежит династии сыров моцарелла. Готовится он из молока и сливок коровы или черных буйволиц. Круглый сырный шар снаружи похож на мешочек из моцареллы, а внутри у него мягкая начинка из сыра страчателла с добавлением сливок.
Средние показатели калорийности продукта – 330 Ккал на 100 г. Вес каждого «шарика» варьируется от 250 г до 500 г.
Как известно, буррата содержит много кальция и, безусловно, приносит огромную пользу для пищеварения. Молочный продукт обладает превосходным вкусом – маслянистым и насыщенным. Но при этом имеет совсем маленький срок хранения — 48 часов.
Особенности приготовления
Собственно говоря, когда изготавливают сыр буррата в домашних условиях, то мешочек сначала выстилается изнутри пластинками моцареллы. Затем туда выливается сырная горячая масса, на которую сверху добавляют густые сливки. Итальянское пикантное лакомство заворачивается в банановые зеленые листья, с помощью которых держит свою форму. Или его упаковывают в листья златоцветника, при этом перевязывая верхушку. Таким образом, выделяется изысканный вкус деликатеса.
Как правильно есть сыр буррата
Сыр буррата в домашних условиях перед подачей нужно заранее достать из холодильника и дать ему немного постоять. Достигнув комнатной температуры, этот деликатесный символ итальянцев раскроет весь вкусовой букет и будет иметь нужную консистенцию. Кулинарный шедевр едят самостоятельно, при этом присаливая и посыпая черным перчиком, собирая крекером или кусочком хлеба сочную, жидкую начинку. Ведь при нарезании сыра на ломтики из него вытекает страчателла, похожая на жидкий крем. Следовательно, продукт разрезают непосредственно перед употреблением.
Вдобавок к этому часто возникает вопрос: с чем едят это великолепное лакомство, обладающее разной текстурой снаружи и внутри? Если придерживаться итальянских традиций, то идеальным сочетанием будет, например:
А также замечательным решением будет традиционная итальянская лепешка на основе дрожжей — фокачча. Это яство с хрустящей корочкой в сочетании с сыром буррата и томатами создает яркий акцент вкусов.
Фокачча с бурратой по своей текстуре получается очень нежной, прекрасно чувствуется молочный аромат и немного уловимая кислинка.
Как приготовить хлеб фокачча самостоятельно, читайте здесь.
Рецептура итальянского кушанья Burrata
Рецепт сыра буррата не подразумевает закваску и другие добавки. Безусловно, его секрет в использовании особой технологии.
Полезный совет! В первую очередь при изготовлении нашего «главного персонажа» откажитесь от использования сепарированного домашнего и магазинного пастеризованного молока. Лучше всего возьмите молоко без термической обработки свыше 75 градусов.
Начальные этапы приготовления
Последовательность готовки с фото:
Ход дальнейшей работы
Начинка для итальянского деликатеса
Формирование бурраты
Середина сырного «блина» должна быть потолще, а края – потоньше. Сделайте в нем небольшое углубление, в которое положите среднюю порцию страчателлы со сливками. Края сырного мешочка соберите и перевяжите с помощью веревочки. Поместите готовый продукт в ледяную воду.
Как правило, при готовке бурраты и страчателлы в один день, сыр буррата лучше употреблять на следующий день – так страчателла хорошо пропитается сливками.
Такое пикантное итальянское блюдо подается на стол на «подушке» из овощей в неразрезанном виде.
Видео: Сыр буррата — мастер класс по приготовлению дома
Как сделать сыр Burrata и Stracciatella самостоятельно
Да, будем сегодня вникать в таинство того, как сделать сыр Stracciatella (страчителла) и Burrata. Если вам до сих пор вам было известно только мороженое Stracciatella, то поверьте, это не все. Потому что есть еще вкуснятина с тем же названием.
Stracciatella
(от итальянского stracciato, «порванный, измельченный») — это может быть название:
Кухня Апулии подарила миру этот сыр с идеальным балансом между ароматом и вкусом
Его едят отдельно или в сопровождении салатов, вареных или жареных овощей. Идеальное сочетание — с сухими белыми винами, нежно ароматными и фруктовыми.
Вкус
Stracciatella — мягкий сыр с консистенцией где-то между творогом и жидкостью. Кое-кто, вероятно, знает его особенно в сочетании со сливками как супер-кремовое ядро сыра Burrata.
Производство
Stracciatella традиционно производится в Апулии на юге Италии и производится из молока буйвола. Название происходит от итальянского слова «stracciato», что означает «потрепанный». Это относится прежде всего к его волокнистой структуре. После того, как молоко буйвола сгущается с сычужным ферментом и созревает в сыворотке, сыр опускают в рассол.
Как есть Stracciatella
Stracciatella можно использовать для бутербродов в виде пасты — на вкус же он лучше всего, если положить его в миску, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и приправить солью и перцем. Но можно приготовить с ним пиццу.
Итак, вы поняли, что страчителла и буррата как-то связаны, а именно, страчителла является сердцем буррата. Пока еще довольно редкий сыр, нежный с тонким ароматом. Я его впервые попробовала, как ни странно, в Москве.
Burrata
История
Сыр Burrata сам по себе является королем среди моцареллы. Буррата щекочет наши вкусовые рецепторы — симпатичная матрешка: сыр Буррата — это гораздо больше, чем простая моцарелла.
Проблемы приводят г-на Лоренцо Бьянчо к этому открытию. Необычно сильный снегопад в 1956 году прерывает транспортировку молочных продуктов из сыроварен в Кастель-дель-Монте.
Однажды зимой молочный фермер Лоренцо Бьянчино не смог привезти в город молоко из-за сильных снегопадов. Чтобы не выбрасывать молоко и особенно скоропортящиеся сливки, ему нужно было что-то придумать. Он и смешал со сливками волокнистые остатки сыра. И смесь он упаковал в оболочку из того же сырного теста.
Защитный «чехол» из моцареллы для сливок — и буррата родилась!
Есть также и копченая буррата: слегка копченый сыр (длительность копчения около 40 минут ) обладает фантастическим ароматом и сохраняет сливочную консистенцию.
Да, мы до сих пор не знаем всего, что предлагает мировой продовольственный рынок, и всегда можем испытать удивление чудесами вкуса. Еда всегда остается захватывающей темой!
Буррата — это относительно молодой сыр из провинции Бари, который производится всего более века. До недавнего времени сыр Буррата был практически неизвестен за пределами Италии.
Белый мешок молочной моцареллы с жидким секретом Stracciatella — как итальянцы называют деликатную смесь сливок и рубленой моцареллы — процветает благодаря своей абсолютной свежести. Своим типичным вкусом он обязан очень свежим сливкам с идеальным содержанием жира (30 — 35%).
Буррата завоевывает все больше поклонников в мире — чаще всего ее едят с салатами, овощами, фруктами, используют для начинки пиццы. Понятно, что этот сыр, отличающийся свежестью и деликатностью, нелегко купить — поэтому будем готовить сами.
Вы поняли, в чем разница между burrata и stracciatella?
Как сделать сыр Burrata и Stracciatella с нуля
Вместе делаем сыр. И не просто сыр — а причудливый, скромный и удивительно капризный буррата.
Если создание его вам покажется кажется слишком сложным, то это понятно. Но не волнуйтесь. Все возможно. Просто следуйте указаниям.
Готовим буррата
Ингредиенты 700 г готового продукта
Инструменты + Материалы
Готовим Буррата и Страчителла — пошаговое руководство
Шаг 1. Растворить ¼ таблетки ренина в ¼ стакана холодной, не содержащей хлора, воде (60 мл). Перемешать и отложить в сторону.
Шаг 2. Размешать 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты в ½ стакана холодной воды до полного растворения (125 мл).
Шаг 3. Влить в кастрюлю молоко и 250 мл густых сливок.
Шаг 4. Добавить раствор лимонной кислоты. Тщательно перемешать.
Шаг 5. Нагреть на среднем-слабом огне до 32°С. Влить раствор ренина.
Шаг 6. Затем тщательно перемешать 15-20 быстрыми движениями.
Шаг 7. Наблюдайте за молоком — происходит коагуляция: молоко выглядит как йогурт.
Если нажать ложкой на массу у стенки кастрюли — она легко отходит от нее.
Шаг 8. Нагреть молоко до 41°С до признаков коагуляции (створаживания). Примечание. В микроволновой печи до 43 °С.
Шаг 9. Уменьшить огонь до минимума, затем нарезать створоженные куски ножом на кубики размером 2 см. Осторожно перемешать их еще две-три минуты.
Шаг 10. Когда все творожные кусочки потеряли свои острые края, в основном имеют равномерный размер и текстуру яичницы-болтуньи, выключить огонь.
Шаг 11. Используя шумовку, выложить творог в большую миску. Оставить на 2-4 часа.
*На этом этапе отложите часть творога для страчителлы.
Шаг 12. Распределить творог в миске равномерно.
Шаг 13.
Затем аккуратно сложить и нажать нагретый творог снова и снова, пока он не закрепится.
Выделившуюся сыворотку сливать в кастрюлю.
*Сыр должен становится эластичным и блестящим.
(Если сыр еще не эластичный, оставить его в горячей ванне еще на одну минуту и добавить еще одну чашку горячей сыворотки.)
Шаг 14. Посыпать творожный шарик солью.
Шаг 15. Смешать с солью пять раз и растянуть.
Шаг 16. Обязательно прекратите растягивание, когда сыр выглядит гладким и блестящим.
Шаг 17. Сформировать творог в шарик.
Посредством сложения и замеса творожной массы сформировать шарик. Потребуется около 20 повторений.
Шаг 18. Здесь начинается самое интересное — создание вашей буррата!
Растянуть шарик в диск и перенести на тарелку.
Шаг 19. Добавить половину чашки страчителла в центр диска.
Шаг 20. Затем осторожно поднять края, следя за тем, чтобы начинка осталась внутри.
Шаг 21. Свести концы вместе, чтобы скрепить.
Шаг 22. Завязать края бурраты. Завернутъ в бумагу и опустить в ледяную воду на 20-30 минут.
Шаг 23. Вы сделали свои собственные бурраты! Теперь у вас есть официальное разрешение похвастаться своими кулинарными способностями!
Буррата в микроволновке
Если вам показалось что с «баней» с сывороткой все слишком сложно, сделайте буррата в микроволновой печи!
Начинка для буррата — Stracciatella
Но если у вас нет желания готовить сыр буррата дома, то вы можете тем не менее насладиться вкусной покупной моцареллой и приготовить сыр страчителла. Вот уж с ним никаких проблем.
Нет ничего проще приготовления домашней страчителлы из моцареллы.
Или же попробуйте быстрый рецепт:
Заметки на полях
Если вы смелый и отважный экспериментатор, то попробуйте сделать начинку с ореховым маслом!
Что можно пригготовить с буррата, чтобы еще больше разнообразить блюда с ними.
Что приготовить с буррата — Буррата с медом и вишней
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
Что приготовить со страчителлой — пицца для гурманов
Пицца великолепна не только потому, что она вкусная, но и потому, что она всегда может быть новой.
Благодаря высококачественным ингредиентам, пицца полезна и играет важную роль в нашем питании.
Ингредиенты
Тесто для пиццы
Как приготовить
Питательная ценность Буррата
286 ккал
Он имеет форму небольшого мешочка, напоминающего моцареллу, внутри которого находится масса из сливок и моцареллы (мякоть моцареллы, практически не сформированная в шарики). Начинка похожа на Stracciatella.[/info]
Диаметр обычно составляет от 10 до 12 см, вес от одной трети до половины килограмма.
Буррата часто заворачивали в зеленые листья Affodill, придавая ей особый вкус. На зеленых листьях можно видеть, был ли свежим продукт. Из-за гигиенических требований листья были заменены зеленым пластиком.