как сделать блестки на торт
Съедобные золотые блестки из желатина
Для украшения многих кондитерский изделии мастера часто используют желатин. Из него можно сделать интересный декор торта. Например, съедобные блёстки из желатина.
Существует учебник с пошаговыми разъяснениями и фотографиями. Рецепт этого съедобного декора можно найти в нём. Один из таких рецептов попробуйте сделать и вы.
Примечание: если у вас нет или не можете достать лист желатина, то вы можете использовать порошковый желатин. Его необходимо растопить и продолжать как описано ниже.
Желатиновые листы свернуть в катушку и опустить в холодную воду, так чтобы все листы оказались полностью покрыты водой.
Так листы должны выглядеть, находясь в прохладной воде.
Достать листы желатина из воды и переложить в силиконовую миску. Главное, не передержать листы в воде. Они должны быть слегка влажными и не ломаться, а также легко держать свою форму.
Желатиновые листы не должны высыхать. Затем поставить миску на огонь. Растопите желатин, но старайтесь не доводить до кипения. Помешивать с 10 секундным интервалом, пока желатин не растаял.
Обезжиренные пузырьки и пену из верхней части жидкого желатина уберите с ложкой. Сделать это нужно обязательно, это важный момент. Дело в том, если их не убрать, то когда вы будете делать блёстки, то эти пузырьки могут стать воздушным пузырём на поверхности блёсток.
Добавьте в желатин 5 капель золотого блеска аэрографом, 4 капли ярко-белого.
Хорошо перемешайте так, чтобы смесь стала однородной.
В кондитерский шприц налейте желатин, наденьте тонкий наконечник.
На противень положите пергаментную бумагу и осторожно по капельке начинайте выдавливать из шприца желатин. Чтобы капли не растекались, желатин должен быть теплым, не горячим. Кроме этого, температура смеси влияет и на её текучесть и как быстро она падает из шприца, а также на размер капель.
В итоге у вас должно получиться так, как на фотографии ниже:
Чтобы вам сэкономить пространство, противни поставьте, чередуя, так, как показано на фотографии выше. Так вашим блёсткам будет поступать воздух. На то, чтобы блёстки высохли, необходимо от 4-х до 8-ми часов. Всё зависит от влажности и температуры в помещении, где они будут находиться. Не забывайте листы периодически поворачивать, чтобы все блёстки высохли одновременно.
Как понять, высохли ли блёстки? Очень просто. Они должны легко сниматься с пергамента. Мягкой щёточкой или рукой легко снимите с листа так как на фотографии ниже.
Если они липкие или не двигаются вообще, то блёстки пока не высохли полностью.
Для украшения блёстками торта вам понадобится (на фотографии под цифрами обозначен перечень):
Смешайте ложку какао-порошка с гелем. Так вы обеспечите под блёстками на торте более богатый цвет. Кроме этого, какао сгущает гель. Тогда вы спокойно сможете лучше захватить и удерживать блестки. К тому же, запах будет более приятным. Но, не забывайте, что шоколад можно использовать только тогда, когда вы решили сделать цветные блёстки. Если они прозрачные, то какао не подойдёт.
Нанесите сначала на поверхность торта гель, а затем быстро и равномерно блёстки.
Наносите блестки вручную, используя движения руки вверх против торта. Позвольте блёсткам падать, не беда, просто осторожно положите их на место.
Сделали один уровень торта, приступайте к следующему, если он есть и так далее. Заканчивайте верхом торта. Положите на верх торта побольше блёсток.
Дайте вашим блёсткам высохнуть в течение нескольких часов.
Можно торт поместить в холодильник. Далее можете украшать и декорировать так, как того пожелаете.
Ваш торт получился нарядный в блёстках, которые можно с аппетитом съесть!
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки своими руками — очень просто! Наш пошаговый МК и подробное описание помогут вам самостоятельно сделать безопасные сияющие украшения для новогодних сладостей! Оригинал рецепта смотрите здесь.
Новый год — это, пожалуй, самая яркая пора в году: со всех сторон всё так и пестрит разными цветами. И кондитерам тоже надо быть в тренде, ведь в новогоднее время их услуги пользуются особым спросом. Сегодня я предлагаю приготовить съедобные блёстки — быстро, просто и красиво! Ими можно украсить любые ваши новогодние изделия, будь то торты, капкейки, кейкпопсы и т. д.
Зачем делать их самостоятельно? — спросите вы. — Ведь блёстки продаются в любом кондитерском магазине! Так-то оно так. Но мало кто задумывается о том, что фабричные блёстки, даже те, что продаются в магазинах для кондитеров, употреблять в пищу, на самом-то деле, нельзя! Эти блёстки могут спокойно контактировать с пищевой продукцией, они, в общем, не токсичны, но для употребления внутрь всё-таки не годятся. Мы же приготовим с вами замечательные блёстки, которые безо всякого сомнения можно есть!)
Для работы вам понадобится мельничка или кофемолка, но если у вас такого прибора нет, то можно использовать и блендер, всё получится, просто помол будет крупнее.
Подготовим необходимые продукты
Я буду делать блёстки трех цветов и для каждого цвета беру по 8 г желатина (итого — 24 г) и по 48 г воды (итого — 144 г). Также нам потребуется 3 пищевых красителя и 3 оттенка кандурина (его внутрь употреблять можно!).
Оставляем желатин для набухания
Я разделила для наглядности желатин с водой на 3 чашки, но можно замочить всё в одной. После набухания желатин нагреть на низком огне до растворения гранул. Разлить на 3 чашки поровну.
Окрашиваем!
Добавить в каждую чашку краситель и размешать.
Добавляем кандурин
Теперь в каждый цвет добавляем подходящий кандурин (я добавляла к синему — синий, к зелёному — зелёный, но мне кажется (но я ещё не пробовала), можно поиграть оттенками и смешать, например, красный краситель и золотой кандурин) и размешиваем.
Наносим на поверхность
Далее берём упаковку файлов или других материалов, которые не впитывают воду (например, гибкая разделочная доска или папка для документов, силиконовый коврик) и кисточкой наносим нашу смесь. Мне на каждый цвет потребовалось 4 файла.
Оставляем высохнуть
После этого убираем наши заготовки до полного высыхания (у меня сохли от суток до полутора в зависимости от толщины нанесённого слоя).
Снимаем!
После испарения всей жидкости на поверхности файла остаётся тонкая плёнка, которая легко снимается.
Вот так выглядели мои плёночки, их нужно поломать и отправить в блендер/мельничку. Измельчаем и вуаля — съедобные блёстки готовы!
Вот так быстро (не считая времени на сушку) и просто можно приготовить очень необычный декор для новогодних сладостей! И не только для новогодних, конечно!) Берите за заметку!
Пищевые блестки
Пищевые блестки
Хочу рассказать вам, как приготовить в домашних условиях пищевые блестки. Имея в наличии эти съедобные блестки, вы сможете празднично украсить различные торты, пирожные и любые десерты. Готовятся блестки из обычного желатина, к которому добавляются красители, далее он размазывается тонким слоем по файлу. После полного высыхания желатиновые полосы просто измельчаются и хранятся в сухом темном месте в закрытой стеклянной таре. Попробуйте приготовить блестки своими руками, у вас точно получится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Желатин замочить в холодной воде, дать ему набухнуть (5-7 минут).
Растопить желатин, помешивая, на водяной бане, не доводя до кипения.
Далее нужно быстро, чтобы желатиновые смеси не застыли, тонким слоем нанести широкие полосы на файлах.
Оставить полоски при комнатной температуре до полного высыхания, для этого понадобится от 6 до 24 часов (в зависимости от окружающей температуры). Когда полосы высохнут, они станут похожими на тонкое стекло или пластик, будут отставать от файлов и вы их сможете легко снять. При этом файлы останутся, как новые, их можно будет в дальнейшем использовать по назначению.
Затем желатиновые полоски нужно поломать на кусочки.
И измельчить в кофемолке.
Затем измельченные пищевые блестки протереть через сито.
В итоге у вас получится золотая пыль и останутся блестки большего размера.
У меня кофемолка старенькая и маломощная, поэтому очень мелко измельчить не получилось. Но и достаточно крупные блестки очень эффектно смотрятся на готовых изделиях. При дневном свете трудно передать весь блеск этих съедобных блесток. Вот фото, сделанное со вспышкой. Блестки получаются отличными, очень яркими и блестящими!
Примерно вот так смотрятся крупные блестки на креме, но весь блеск фото не передаёт, в реальности блеск гораздо сильнее. Блестки, приготовленные из желатина, отлично украшают кондитерские изделия!
Хранить замечательные пищевые блестки, приготовленные своими руками, следует в сухой закрытой стеклянной таре в темном месте при комнатной температуре до года.
Пищевой глиттер: блеск и красота кондитерских изделий
Пищевой глиттер в настоящее время широко применяется для украшения кондитерских изделий, в основном тортов. Он представляет собой декоративные блестки, которые абсолютно съедобны. Форма пищевых глиттеров бывает зависит от размера — это может быть как мелкодисперсный порошок, так и более крупная стружка. Используя пищевые красители и пищевой глиттер, можно создать неповторимую цветовую гамму украшений для торта или любого другого кондитерского изделия, а также позволить ему блестеть и переливаться различными оттенками.
Пищевой глиттер бывает однотонным, например, серебряным, золотым, красным, розовым, черным, зеленым, синим… Также для украшения могут быть использованы голографические, неоновые и радужные глиттеры. При этом для окрашивания пищевых блесток применяются только пигменты, относящиеся к разрешенным для использования в пищевой промышленности. По своим размерам съедобные глиттеры довольно сильно различаются. Самые небольшие из них имеют размеры 0,1 мм, так что общая масса таких глиттеров представляет собой довольно мелкий порошок. Самые крупные изготавливаются размером до 4 мм, так что здесь уже хорошо видно, какой формы этот пищевой глиттер.
Украшение для торта, создаваемое с помощью глиттеров, отличается особым блеском, искристыми яркими цветами и точностью форм. Пищевой глиттер может до неузнаваемости изменить торт самой простой формы, так что украшенное глиттером кондитерское изделие будет производить эксклюзивное волшебное впечатление. Большое разнообразие форм, размеров, цветов и создаваемых эффектов сделали пищевой глиттер одним из самых популярных украшений для кондитерских изделий.
Различные виды украшений для торта — кандурин, красители, пищевой глиттер, сахарный и шоколадный декор и некоторые другие — предлагает своим посетителям Интернет-магазин «Супермаркет для кондитера», специализирующийся на поставках кондитерского оборудования и материалов, а также оборудования для ресторанов и баров. Успешно работая на российском рынке более 10 лет, компания «Супермаркет для кондитера» постоянно расширяет ассортимент и предлагает новые виды оборудования, инструментов, кондитерского инвентаря и материалов.
Торт с обсыпкой из золотых блесток за 7 шагов
Нам понадобится:
*ПРИМЕЧАНИЕ : Не вся пыль металлических оттенков предназначена для употребления внутрь. Если вы создаете макет торта для демонстрационных целей, вы можете использовать любую пыль (съедобную или несъедобную). Если же вы делаете съедобный ярус торта, которые потом разрежете и подадите, убедитесь, что вы используете соответствующие материалы. Стандарты и правила различаются во всех странах.
Шаг 1. Покройте ваш торт помадкой.
Шаг 2. При помощи широкой кисти нанесите щедрым слоем кондитерский гель на весь торт. Если вы собираетесь присоединить дополнительный ярус наверх того, который будете покрывать блестками, отмерьте диаметр верхнего слоя на нижнем, чтобы оставить его нетронутым.
Шаг 3. Зачерпните горсть разноцветных блесток и нанесите их плотным слоем поверх кондитерского клея. Действуйте аккуратно и обдуманно.
Шаг 4. Дайте кондитерскому гелю с блестками полностью высохнуть, чтобы весь слой был твердо зафиксирован перед его окрашиванием.
Шаг 5. Смешайте золотую и серебряную пыль с водкой до образования густой консистенции.
Шаг 6. Используя широкую кисть, покройте получившейся смесью весь торт. Возможно, вам придется подправить возникшие огрехи, предварительно дав высохнуть вашему изделию.
Шаг 7. Оставьте торт сохнуть на ночь. Это очень важно, если он будет составной частью оригинального изделия (таким образом, металлический цвет не перейдет на другие яруса).
Вуаля! Ваш торт с обсыпкой из золотых блесток готов!
По желанию можно украсить его цветами или другими дополнительными деталями.
ДОБАВЛЯЕМ КРЕАТИВНОСТИ
Используйте различные оттенки золотого и серебряного – украшенные металлическими цветами ярусы способны вдохнуть жизнь в простой белый торт, а также стать идеальным акцентом на пастельных тонах и при разграничении их оттенков.