как сделать арахисовую муку в домашних условиях
Мука арахисовая: состав, польза, вред, рецепты
Описание продукта, полезные свойства, кому его следует использовать в рационе с осторожностью. В каких рецептах арахисовую муку применять лучше всего?
Арахисовая мука — это продукт, получаемый путем перемалывания арахиса. Имеет ярко выраженный ореховый вкус и аромат. Цвет определяется видом сырья, если используется свежий арахис, мука получается светло-золотистой, если обжаренный — коричневой. В кулинарии продукт применяется как дополнительный ингредиент при приготовлении хлеба, пирогов, кексов, блинов. Примечательно, что выпечка, приготовленная по рецептам с арахисовой мукой, долго сохраняет мягкость и рассыпчатую структуру. Также продукт часто используют для загустения и придания необычных вкусовых ноток соусам. Важно, что он не только вкусен, но и полезен, в нем содержится множество витаминов и минералов. Однако и о противопоказаниях забывать не стоит.
Состав и калорийность арахисовой муки
На фото арахисовая мука
Калорийность муки из арахиса сильно разнится, зависит от производителя, а также от процесса обезжиривания.
Калорийность классической арахисовой муки — 590 ккал на 100 г, из них:
Калорийность обезжиренной муки из арахиса — 327 ккал на 100 г, из них:
Обезжиренный продукт, разумеется, желаннее для тех, кто придерживается диетического рациона. Особенно следует отметить большое содержание белка, что должны оценить спортсмены, а также веганы, ограничивающие себя в животных продуктах, которые и являются основным источником белка в нашем питании.
В состав арахисовой муки входит также полезная клетчатка, причем на 100 г ее содержится почти 16 г. Также в продукте имеются витамины, минералы, жирные кислоты.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Моно- и дисахариды в арахисовой муке содержатся в количестве 8,2 г на 100 г. Представлены все незаменимые аминокислоты, а также широкий ряд заменимых.
Польза арахисовой муки
Главное богатство перемолотого арахиса — это витамины группы В, они играют важнейшую роль в работе нашего организма. В-группа обуславливает большинство обменных процессов, отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Также именно они отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
В составе арахисовой муки на 100 г — 60% суточной дозы фолиевой кислоты, 55% пантотеновой, 47% тиамина, порядка 25% рибофлавина, пиридоксина, 20% холина. Эти витамины обуславливают широкий спектр благотворных эффектов:
Однако на полезных свойствах витаминов группы В благотворный эффект, оказываемый арахисовой мукой на организм, не заканчивается. В 100 г продукта содержится 250% суточной дозы марганца и 180% — меди, а также 95% и 93% соответственно магния и фосфора, 52% калия, 43% цинка. Чем хороши эти минералы:
Таким образом, в арахисовой муке содержится множество необходимых нам нутриентов, причем в значительном количестве, поэтому добавлять ее в обычную выпечку — очень хорошая идея.
Противопоказания и вред арахисовой муки
Несмотря на большую пользу, арахис и, соответственно, все продукты, приготовленные из него, в том числе и мука, многим противопоказаны.
Во-первых, это продукт тяжелый, он нормально усваивается только при здоровом ЖКТ, таким образом, если вы соблюдаете ту или иную лечебную диету, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, арахис — сильный аллерген, поэтому если вы аллергик, пробовать выпечку с арахисовой мукой нужно с осторожностью, в очень небольшом количестве, так как она способна вызывать сильнейшие иммунные реакции, вплоть до удушья. По этой же причине не стоит ее кушать беременным, кормящим, очень постепенно вводить в рацион маленьким деткам.
Людям, которые нормально переносят арахис и не имеют проблем со здоровьем, также нужно кушать продукты с ним умеренно, в таком случае на чаше весов между пользой и вредом арахисовой муки всегда перевесит польза.
Как приготовить арахисовую муку?
Арахисовую муку купить трудно — она пока еще не частый гость на прилавках наших магазинов. Если вы живете не в крупном городе, скорее всего, вам придется заказывать продукт в интернет-магазине полезного питания и ждать доставку. Однако есть путь быстрее и экономичнее — арахисовая мука в домашних условиях готовится весьма просто при условии наличия кофемолки или другого хорошего измельчителя.
Предварительно орехи нужно подсушить на сковороде, до тех пор, пока скорлупа не начнет растрескиваться. Затем поместить их в хлопчатобумажную ткань и, перетирая, очистить от шелухи.
Теперь о том, как сделать непосредственно саму арахисовую муку:
Храните продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Учтите, что срок годности арахисовой муки сильно ограничен, не стоит использовать ее спустя 4-6 месяцев после приготовления.
Рецепты блюд с арахисовой мукой
Решая, что приготовить из арахисовой муки, оцените ее помол. Крупный можно использовать для панировки, посыпки пирогов, приготовления печенья, а мелкий лучше подойдет для пышной выпечки, нежных соусов. Ее можно также для увеличения сытости добавлять в каши, смузи, супы, салаты. В общем, продукт весьма универсальный и простой в обращении.
Несколько интересных рецептов с арахисовой мукой:
Интересные факты об арахисовой муке
Арахис, на самом деле, не орех, а боб, его семена прячутся в стручках.
Суточная доза арахиса — не более 20 шт. в день.
Арахис входит в состав динамита в США, в России вместо него используют сою.
В Америке к культуре особое отношение, ее едят и просто как снек, и в виде пасты, и в виде масла, и в виде муки. Популярнее всего, конечно, паста, ее каждый американец съедает в среднем в количестве 3 кг в год.
В США установлен памятник этой бобовой культуре, он располагается близ самого крупного завода в мире по переработке арахиса. Памятник очень прост и представляет собой огромный улыбающийся боб.
Арахис является распространенным аллергеном, а потому его даже запретили проносить на борт самолета в США — якобы его пыль может распространиться по салону и спровоцировать сильную иммунную реакцию у того или иного пассажира.
Смотрите видео о свойствах арахисовой муки:
Арахисовая мука — вкусный и полезный продукт. Ее можно приобрести готовой в магазине, а можно сделать самостоятельно. В кулинарии спектр ее применения очень широк, спортсмены, которым важно получать много белка, могут добавлять ее повсеместно как белковую добавку в супы, коктейли, салаты, каши, использовать как панировку для блюд из птицы и рыбы. Однако максимально раскрывается продукт в выпечке — особенно нежным и хрустящим из него получается печенье. Учтите, что хоть арахисовая мука и полезна, важно не перебарщивать с ней и учитывать противопоказания.
Полезные свойства арахисовой муки и рецепты из нее
Впервые выпечка в виде простейших пирогов стала появляться еще в Древнем Египте. Женщинам приходилось вооружаться тяжелой каменной зернотеркой, а после вручную перетирать зернышки до рассыпчатого состояния. Первая же большая общественная мельница, которая упростила работу людям, появилась несколькими веками позже в Ирландии, где ее нашли археологи во время раскопок в 2006 году. Современное мукомольное производство полностью автоматизировано, а получают продукт из различной основы. Очень популярна арахисовая мука. Изготавливают готовый продукт из обезжиренных (частично или полностью) просушенных орешков. Полезный некалорийный продукт активно применяют в кулинарии. Найти в магазине смолотый арахис нелегко. Чаще это гипермаркеты, которые не всегда расположены в шаговой доступности, поэтому изготовить продукт дома намного проще. А мы расскажем, как это сделать.
Арахисовая мука польза и вред
О пользе орехового порошка больше известно, людям с непереносимостью глютена (целиакия), а также использующим безглютеновую диету. Отсутствие клейковины или глютена (часть любого злака) наделяет арахисовую муку ценными свойствами и расширяет рацион людям с проблемами ЖКТ.
Обработка ядрышек арахиса не отнимает у продукта богатейшего набора витаминов и микроэлементов.
Немного разнится действие продукта на организм, в отличие от степени ее обжарки. На полках магазинов есть два вида:
Ценность ореховой муки будет оценена спортсменами, сторонниками здорового или растительного питания. Однако не стоит ею слишком увлекаться тем, кто имеет отягощенный аллергический анамнез. Напоминаем, что арахис – сильнейший аллерген.
Полезные свойства для организма
Витаминам группы B удается взять под контроль скорость обмена веществ, а также:
Содержащаяся в большом объеме никотиновая кислота оказывает следующее действие:
Кроме того, арахисовая мука борется с недостатком магния, калия, восстанавливает уровень коллагена, а также провоцирует хороший рост мышечной ткани.
Калорийность муки арахисовой
Да, арахис требует обжарки перед обмолом, но уровень калорийности готовой продукции значительно ниже, чем просто у жареного ореха – всего 327 кКал на 100 гр. Поэтому кушать выпечку из купленной арахисовой муки можно всем.
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?
Для приготовления арахисовой муки имеются простые рецепты. Разнятся они лишь способом обмола. Это либо кофемолка или блендер.
Рецепты выпечки
Кулинария сильно шагнула вперед, поэтому из арахисовой муки существует множество рецептов, однако, есть некоторая специфика. Отсутствие клейковины снижается ее хлебопекарные свойства, поэтому встретить 100% арахисовую буханку хлеба нельзя. Смолотые орешки – это только компонент, который наделяет готовый продукт пользой, а также придает характерную ореховую тонкость вкуса.
Выпечка из арахисовой муки не предусматривает использование дрожжевой основы. А вот арахисовые кексы, печенье, блинчики отличаются нежной структурой.
Макароны из арахисовой муки
Нет-нет мы не варим суп, да и сосисками запасаться не стоит. Макароны – это не гарнир, а известный французский десерт, носящий еще название макарунс. В первозданном виде этот десерт делали из смолотого миндаля, но с добавлением арахисового компонента готовое блюдо совсем не потеряло своего вкуса, а напротив, стало еще интереснее.
Крем для склеивания макарунсов чаще сливочный с добавлением шоколада. Иногда делают глазурь на основе сливок с белым шоколадом, смешивая их с тертой малиной.
Печенье из арахисовой муки
Основой становится помолотый арахис вместе со сладкими финиками без косточки. Такая сладость точно не навредит фигуре.
Вариант с добавлением пшеничного компонента. Его можно исключить, заменив молотым льняным семенем.
Арахисовые блины
Питательный семейный завтрак или ужин.
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях
Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз — нежного и рассыпчатого. На основе молотых орехов делают итальянские воздушные печенья макаронс, тающие во рту восточные сладости и веганское ореховое молоко. Если добавить ореховую муку в тесто для хлеба или бисквита, они приобретут изысканный вкус и аромат.
Из чего делают ореховую муку
Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.
В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.
Как сделать ореховую муку
Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.
Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.
Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток. Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу. Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.
Секреты приготовления ореховой муки
Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.
Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.
Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.
Грузинский соус баже к мясу и птице
В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.
Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.
В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!
Рецепт печенья из ореховой муки
В этом печенье вообще нет муки, поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.
Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.
Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!
Ореховый торт без муки
Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.
Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара — в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.
Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям!
Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу — блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!
Полезные свойства арахисовой муки и изысканные рецепты из нее в домашних условиях
Арахисовая мука – один из продуктов, который производят из арахиса. Получают её путем перемалывания частично или полностью обезжиренных и высушенных орехов. Такая обработка снижает калорийность и количество жиров, тем самым делая продукт гораздо полезнее. Учитывая, что найти её в магазине у дома невозможно, полезно будет знать, как сделать арахисовую муку и что из неё готовится. Арахисовая мука польза и вред, состав и применение — читайте в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Арахисовая мука польза и вред
Арахисовая мука более известна тем, кто интересуется безглютеновым питанием в силу медицинских противопоказаний или индивидуальной диеты. Отсутствие клейковины или глютена – одна из ключевых полезных характеристик этого продукта. Благодаря этому она может употребляться людьми с целиакией.
Химический состав муки арахиса
Конечно, полезные свойства арахисовой муки этим не ограничиваются. Несмотря на удаление жиров, мука наследует от арахиса огромное количество витаминов B1-B12, а также никотиновой кислоты. Оздоровительное и тонизирующее действие также оказывают минералы, входящие в состав.
Химический состав и пищевая ценность арахисовой муки (% от средней суточной нормы):
Содержание на 100 г | Витамины | Минералы | |||
Белки | 52,2 г | Тиамин (B1) | 0,7 мг (47%) | Калий | 1290 мг (51,6%) |
Углеводы | 34,7 г | Рибофлавин (B2) | 0,48 мг (27%) | Кальций | 140 мг (14%) |
Жиры | 0,55 г | Холин (B4) | 108,7 мг(22%) | Магний | 370 мг (92%) |
Вода | 7,8 г | Пантотеновая кислота (B5) | 2,74 мг (55%) | Натрий | 180 мг (13,8%) |
Клетчатка | 15,8 г | Пиридоксин (B6) | 0,5 мг (25%) | Фосфор | 760 мг (95%) |
Зольные вещества | 4,75 г | Фолаты (B9) | 248 мкг (62%) | Железо | 2,1 мг (11,7%) |
Калорийность | 327 кКал | Токоферол (Е) | 0,05 мг (0,3%) | Марганец | 4,9 мг (245%) |
Никотиновая кислота (PP) | 27 мг (135%) | Медь | 1800 мкг (180%) | ||
Селен | 7,1 мкг (12,9%) | ||||
Цинк | 5,1 мг (42,5%) |
Как видно, состав – главная ценность, которую имеет арахисовая мука. Польза и вред этого продукта обусловлены именно этими веществами. Благодаря высокому содержанию их благотворное, а иногда негативное, воздействие на организм сильно выражено.
Мука из арахиса темной обжарки имеет сильный запах и вкус, поэтому используется в соответствующих случаях. В ней также может быть 12% или 18% жира.
Полезные свойства арахисовой муки для организма
Существенное благоприятное влияние на организм оказывает комплекс витаминов группы B. В этом продукте они отлично включаются в обмен веществ и распределяются по организму. Как результат происходит выработка энергии, ускорение метаболизма и кроветворения. Благодаря этим витаминам стабилизуются функции нервной системы, нейтрализуются стресс-факторы. Немаловажно, что B1-B12 крайне важны для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.
Арахисовая мука польза и вред
Никотиновая кислота, которой арахисовая мука обеспечивает организм в избытке, также имеет разнообразные функции:
Витамин PP также оказывает косметическое действие, благодаря которому быстрее лечатся и предотвращаются кожные заболевания, укрепляются ногтевые пластины и волосы. Регулярное поступление никотиновой кислоты в организм обеспечивает правильный липидный обмен.
Арахисовая мука способна перекрыть дефицит калия. Без этого минерала в организме нарушается контроль водно-солевого баланса, возникают отеки, ухудшается прочность и эластичность сосудов, может ухудшаться сердечный ритм, проявляется мышечная дистрофия. Недостаток калия сегодня часто наблюдается, так как провоцируется частым употреблением алкоголя, сахара и кофе.
Печенье, макароны или паста из арахисовой муки содержат очень много магния. При недостатке данного элемента, это, конечно, большой плюс. Магний – один из самых важных для организма минералов. Благодаря ему работает нервная система, управляющая всеми остальными процессами. Магний требуется для выработки белков и секретов, регуляции углеводного обмена, стабилизации уровня возбуждения, мышечной работе.
Также употребление арахиса и арахисовой муки помогает поддерживать состав крови, её транспортную способность. Медь включена в процессы выработки коллагена и осуществляет антисептическую обработку тканей.
Арахисовая мука может добавляться в спортивное питание. Высокое содержание протеина делает её отличным продуктом для тех, кто работает над мышечной массой. Богатый состав, кроме того, способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок.
Противопоказания
Как любая ореховая мука, арахисовая противопоказана, прежде всего, при непереносимости. Встречается она нередко, так как арахис является сильным и распространенным аллергеном. В иных случаях настоятельно рекомендуется советоваться с врачом относительно возможности включения её в рацион. Дело в том, что «ударные» порции некоторых минералов могут спровоцировать неправильную работу некоторых систем органов или нарушить обмен веществ.
арахисовая мука польза и вред: Хранение
Арахисовую муку следует хранить в закрытой герметичной таре. Помещение для хранения должно иметь среднюю влажность и невысокую температуру. Прозрачные стеклянные банки можно использовать только при расположении на темных полках шкафов или в похожих условиях. Попадание света ускоряет порчу продукта, так как способствует окислению жирных кислот. При соблюдении подходящих условий кексы, печенье и макаронс из арахисовой муки можно будет сделать в течение 12 месяцев со дня изготовления сырья.
При покупке готовой арахисовой муки иностранного производства (почти всегда – США) следует ориентироваться на отзывы о продукте. Их можно найти и в Рунете, но на западных ресурсах информации чуть побольше, да и у людей есть больше опыта в использовании такой муки. Стандарта ANSI (аналог нашего ГОСТ) нет, поэтому производится она по технологии производителя. Аналогичная ситуация с российскими товарами. Производство ведется согласно ТУ, с содержанием которых не всегда можно ознакомиться.
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях
Найти готовую муку для покупки довольно сложно, а сам сырой арахис стоит недорого, поэтому можно заготавливать этот особенный продукт самостоятельно. Для этого нужно лишь иметь кофемолку или блендер с насадкой для измельчения орехов. Этот способ также подходит для переработки грецкого ореха или фундука.
Перед помолом орехи нужно разделить на две части, если из них будет делаться арахисовая халва. Рецепт без муки пшеничных зерен требует наличия цельных или несильно раздробленных орешков. Кроме того, мелкую арахисовую крупку можно использовать для посыпки, а также при приготовлении тортов, пирожных и т.п.
Что можно приготовить с арахисовой мукой
В кулинарной сфере данный продукт может использовать почти так же, как другие муки, но есть определенный нюанс. Отсутствие глютена не дает делать из неё тесто с хорошими хлебопекарными свойствами. Поэтому 100% арахисовый хлеб не пекут. Впрочем, даже при частичном добавлении доля этого типа муки в хлебах мала – характерный вкус не должен выделяться. Энергетическая добавка – такую роль чаще играет арахисовая мука. Рецепты выпечки для неё, как правило, не предусматривают использование поднимающегося теста на дрожжах, либо это не основной принцип. Наиболее популярно выпекание печенья, кексов или макаронс из арахисовой муки. Такие лакомства удобно есть в небольшом объеме, но из-за состава этого достаточно, чтобы насытиться. Повара отмечают, что выпечка с арахисовой мукой долго остается мягкой и отличается легкой рассыпчатой структурой.
Также она может применяется как загуститель для подливок, соусов, которые благодаря такому ингредиенту обретают приятный ореховый оттенок во вкусе и запахе. С использованием обычной воды, соли и сахара может быть приготовлена вкусная паста из арахисовой муки. Она может быть такой же вкусной, как популярная в США арахисовая паста в банках, ведь, по сути, технология производства одинакова.
Блюда из арахисовой пасты: рецепты
Арахисовая халва: рецепт без муки пшеничной
Классическая арахисовая халва готовится с использованием пшеничной муки. Тем же, кто данный продукт не употребляет ввиду ограничений по здоровью или диетических соображений, можно взять в качестве альтернативы арахисовую муку. Получится самая настоящая 100% арахисовая халва.
Арахисовая халва рецепт
Как готовить арахисовую халву:
Такая халва хорошо легко режется и обладает отменным ароматом. А доступность ингредиентов позволяет держать её на домашнем столе постоянно.
Паста из арахисовой муки
Порядок приготовления арахисовой пасты очень прост. Для начала нужно также, как в предыдущем рецепте, пожарить, очистить и как можно сильнее измельчить 200 грамм орехов. Далее к ним надо добавить не больше 3 ст.л. жидкого мёда и до 5 ст.л. растительного масла. Вместо мёда можно брать кленовый, агавовый, топинамбурный или другой сладкий сироп.
После смешивания все ингредиенты хорошо перебиваются прямо в измельчителе. Это легкий способ равномерно и быстро перемешать. В итоге получится однородная масса, текучесть которой зависит от количества жидких ингредиентов. Для получения более темной пасты нужно сильнее обжаривать зёрна в духовке и, по желанию, использовать их вместе с шелухой.
Арахисовая мука: рецепты выпечки
Печенье из арахисовой муки
Печенье из арахисовой муки может быть доступно людям с целиакией и тем, кто сидит на безглютеновой диете. Притом оно не менее вкусно, чем печенье из пшеничной муки. Для приготовления необычного финико-арахисового печенья нужно ( в расчете на 14-15 шт.):
Можно использовать весь арахис в виде муки или часть – как муку, а другую — измельченной в крупу.
Макароны из арахисовой муки
Макарунсы или макароны из арахисовой муки – это знаменитое французское лакомство, дополненное особенным ореховым привкусом и ароматом.
Вообще это печенье принято готовить из миндальной муки, но если изменить традиционный французский рецепт и добавить арахисовую муку, то печенье будет таким же изысканно нежным, но с добавлением арахисового вкуса.
Печенье макарон с арахисовой мукой
Для приготовления двух порций вкусного печенья-десерта нужно:
Крем для макарунсов из арахисовой муки можно использовать любой на своё усмотрение. Очень популярны варианты на сливочной основе, какао, с белым или темным шоколадом. Можно взять в равных пропорциях белый шоколад со сливками и перемешать с тертой малиной.
Можно сделать такую карамельно-сливочную начинку:
Кекс из арахисовой муки
Кекс из арахисовой муки может быть сделан как с использованием пшеничной муки, так и без нее. В первом случае выпекается классический пшеничный кекс, в который добавляется арахисовая паста, сделанная из муки. Лакомство для перекуса, завтрака или пикника готовится около 40 минут. Для 5 порций требуется:
Пошаговый рецепт приготовления:
Арахисовый кекс без пшеничной муки и яиц выпекается так: