как сделать арахисовое масло в домашних условиях рецепт
Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях
Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство можно добавлять в различные кондитерские изделия, намазывать на тосты, жарить вместе с мясом. Продукт обладает высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Важно отметить, что высокая калорийность не говорит о том, что арахисовое масло отрицательно отразится на фигуре. Вместе с тем, как и любой продукт, количество съеденного в пищу стоит ограничивать.
Польза арахисового масла обусловлена высокой концентрацией жирорастворимых витаминов, минеральных веществ. Продукт помогает справиться с различными заболеваниями нервной системы, сердца и сосудов, ускоряет заживление ран и трещин, нормализует уровень сахара в крови. Вместе с тем он является довольно аллергенным. Это стоит учитывать при выключении арахисового масла в рацион.
Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях?
Если в США арахисовое масло продается повсеместно и обладает доступной ценой, то в России оно стоит недешево. Поэтому многие хозяйки интересуются тем, как приготовить продукт в домашних условиях. Процедура довольно простая, не занимает много времени. При этом продукт получится довольно бюджетным. Делая арахисовое масло дома, удастся приготовить натуральное лакомство без вредных химических компонентов в составе.
Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях
Чтобы лакомство получилось вкусным, для его приготовления потребуются свежие качественные продукты. Во-первых, это арахис. Бобовые должны быть свежего урожая, без посторонних привкусов и запахов. Арахис используется сырой. Обжаривать его следует самостоятельно. Это связано с тем, что в продаже обычно представлен жареный арахис с солью, а нам дополнительные вкусовые и ароматические добавки не нужны, так как важно сделать максимально натуральное лакомство.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Арахисовое масло обладает сладко-солоноватым привкусом. Не стоит ждать чрезмерной сладости. Ведь лакомство относится к разряду полезных. Американцы предпочитают сочетать арахисовое масло с виноградным джемом. Но вариантов использования лакомства огромное множество.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Арахисовое масло- готовим «добавку» к бутерброду
Арахисовое масло— сладкая, тягучая масса, знакомая каждому из нас. Она бывает двух видов— пастообразная и с хрустящими не перемолотыми кусочками орешков. Вкусная арахисовая паста обладает множеством полезных витаминов, кислот и минералов, но в то же время есть противопоказания к ее употреблению. Продукт можно купить в любом супермаркете, а можно узнать в этой статье как сделать арахисовое масло самостоятельно в домашних условиях.
Арахис, из которого готовится блюдо, произрастает во многих азиатских странах, а с начала XIX века его стали выращивать и в России. Но сам арахис покорил сердца и желудки любителей вкусненького намного раньше. Кроме употребления в пищу его также используют в лечебных и косметических целях.
Состав арахисового масла
Арахис— распространенный в наше время вид бобовых культур, все чаще используемый в домашней кулинарии, при производстве лекарств, и даже мыла. На 100 грамм готового арахисового продукта приходится:
При таком раскладе 100 грамм арахисового масла имеет энергетическую ценность в целых 588 калорий! Это можно выделить как один из главных недостатков такого вкусного и полезного продукта, ведь много его, увы, съесть нельзя.
Теперь рассмотрим витаминный состав:
Не забывайте, что при богатом содержании витаминов и других полезных веществ калорийность продукта довольно высока из-за большого содержания жиров. Поэтому не следует употреблять его каждый день.
Полезные и вредные свойства продукта
Витаминный состав понятен, но что еще есть в арахисовом масле полезного и какие противопоказания оно может иметь? В список полезных качеств можно включить такие вещества:
Разумеется, польза арахисового масла будет при умеренном его употреблении. Перенасыщение веществами и витаминами могут нанести существенный вред организму, самое малое- гипервитаминоз и аллергия на арахис. При нормальном периодическом употреблении можно:
Не смотря на полезность, бывает и вред арахисового масла для организма:
Видео: Арахисовое масло- здоровый завтрак от Елены Малышевой
Приготовление арахисового масла своими руками
Арахисовое масло в домашних условиях приготовить не сложно, и даже интересно. Рецепт арахисового масла не содержит невозможных ингредиентов, их легко купить в любом продуктовом магазине. Ниже приведены примеры, как самостоятельно приготовить блюдо, приведена пошагово схема.
Важно! При покупке арахиса обратите внимание на его свежесть. Сморщенные сухие орешки испортят вкус блюда.
Рецепт 1- классический
Специальная инструкция готовки не требуется.
Домашнее арахисовое масло готово! Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике не более двух месяцев.
Рецепт 2- десерт с медом
Вкусная сладкая арахисовая паста получится, если добавить некоторые ингредиенты. Готовка практически не отличается от первого варианта:
Схема приготовления проста:
Обратите внимание! При наличии аллергии на мед его можно заменить сахаром.
Рецепт 3- десерт с шоколадом
Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисового масла с шоколадом. Сладкоежки непременно оценят!
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс готовки:
Видео: Очень простой рецепт арахисового масла
Рецепты приготовления арахисового масла дома
Часто при просмотре американских фильмов можно услышать фразу: «Ты будешь арахисовое масло?» или «Я сделала тебе бутерброды с арахисовой пастой». Что это за продукт, и каков его вкус практически никто на просторах СНГ не знает. Но сейчас, возможно, абсолютно все и даже приготовление орехового масла. Если приготовить его в домашних условиях – это 100% гарантия качества, потому что все ингредиенты вы кладете сами.
В арахисе находится природный антидепрессант – магнезия, в свете всех событий этот продукт будет самым востребованным.
Арахис является одним из распространенных аллергенов в мире, поэтому желательно перед приготовлением масла проверить себя и семью на совместимость с арахисом.
С чего начать приготовление
Существует огромное количество рецептов по которым можно приготовить арахисовое масло или как его еще называют — паста. Основой является арахис. Для более насыщенного вкуса перед началом работы его прожаривают до золотистого цвета. Арахис необходимо покупать свежий, чтоб в нем не было старых и сморщенных орехов, они могут испортить вкус.
Насыщенная паста готовится только из арахиса и небольшого количества масла подсолнуха, рапса или оливок, на ваше усмотрение. Она питательнее и сытнее.
Ингредиенты для насыщенного арахисового масла:
Если есть микроволновая печь орехи можно поджарить в ней. Поставить на максимальную мощность и выбрать время 5-8 минут. Каждые 2-3 минуты арахис доставать, чтоб перемешать.
Если есть возможность поджарить арахис на сковороде, его надо тщательно перемешивать, чтоб он не подгорел. То же самое касается и при обжарке земляного ореха в духовом шкафу.
Выбрать все подгоревшие орешки, если есть, а остальную массу перемолотить в блендере до образования мелких комочков таких как стиральный порошок или еще мельче. Когда все готово перемешать и влить масло, высыпать соль. Все еще раз взбить до получения однородной массы. Если смесь будет достаточно густой и рассыпаться на комочки, можно добавить еще одну столовую ложку масла. Приготовить блюдо в домашних условиях – это отличная возможность сделать все по собственному вкусу.
После того как паста будет готова, ее надо обязательно поместить в банку и поставить в холодильник. Чтоб ваш кулинарный шедевр приносил не только удовольствие вкусом, но еще и пользу, хранить готовый продукт в холодильнике необходимо два месяца.
Насыщенная арахисовая паста – это натуральный продукт, имеющий нежный, вкус арахиса.
Как сделать сладкое арахисовое чудо
Детям в школу приятно давать бутерброды со сладким арахисовой пастой. Оно готовится за считанные секунды, но удовольствия на две недели.
Ингредиенты для сладкого масла:
Арахис поджарить до золотистого цвета, в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи, на ваше усмотрение. Затем его высыпать в блендер и перемолотить до образования однородной массы, добавить сначала соль с маслом, а в самом конце влить мед. Каждая хозяйка выбирает нужную ей консистенцию. Если надо чтобы паста была жидкой – добавить на одну столовую ложку масла больше, а когда наоборот нравится более сухая масла влить меньше.
Готовую пасту можно разложить в пластиковые или стеклянные емкости и поставить в холодильник. Но, ни в коем случае ее нельзя замораживать, так как пропадет не только приятный ореховый вкус, но еще потеряются полезные свойства.
Если у ребенка аллергия на мед, его можно заменить сахарным сиропом.
Арахисовая паста с добавлением сладкого сиропа
Пока арахис обжаривается, параллельно надо сварить сироп. В двух столовых ложках растворить сахар, его надо добавлять постепенно. Как только смесь закипит, ее надо отставить.
Арахис очистить от шкурок и перемолотить в блендере до состояния однородной массы. Затем добавить соль и масло и в самом конце влить остывший сироп. Если дома есть в наличие кленовый, малиновый или клубничный сироп можно добавить и его. Но лучше всего делать сахарный, потому что запах сиропов может слегка менять вкус пасты из земляного ореха.
Шоколадное арахисовое масло
Чтоб порадовать своего ребенка не покупая дорогих шоколадных паст, в которых консервантов и красителей больше чем натуральных ингредиентов, можно приготовить оригинальное шоколадно-арахисовое масло дома. В домашних условиях приготовление будет только в радость и на выходе получится половина литра замечательной арахисовой, полезной пасты.
Для приготовления нужны будут следующие продукты:
Арахис поджарить или купить уже прожаренный. На медленном огне растопить сливочное масло. Чтоб не было комочков порошок какао смешать с сахаром, а уже затем высыпать сухую смесь в растопленное масло. Чем больше будет какао, тем темнее паста, но и вкус ее горше.
Как только шоколад будет готов, его надо добавить в перемолотую смесь арахиса и масла. Все хорошо смешать еще раз, готовую смесь положить в банку, поставить в холодильник. Такая паста станет не только любимой вашим ребенком, она придется по вкусу всем друзьям. Польза продукта максимальна, потому что в нем сохранены питательные вещества и витамины.
Польза арахисового масла
Арахисовое масло содержит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Большое количество растительного белка, полностью лишенного холестерина – это самое главное преимущество. То есть, употребляя орех, ваши вены и сосуды не будут подвержены закупорке холестериновыми бляшками.
Витамины А,В1, В2 и Е – это смесь природного стимулятора иммунитета, которая помогает справляться с любыми болезнями. Витамин РР дарит волосам и ногтям здоровье и силу.
Микроэлементы калий, кобальт, железо, йод, цинк и фосфор, в период холодов будут поддерживать защитные силы организма. Йод и фосфор стимулируют деятельность головного мозга. Кальций и калий заботятся о здоровой работе сердца.
Фолиевая кислота невероятно полезна, помогает расщеплять витамины, способствует регенерации клеток.
Где используют арахисовое масло
Если готовить арахисовое масло в домашних условиях, тогда ее можно использовать не только в бутербродах.
Когда готовится домашняя выпечка, например, слоеные рогалики, пасту можно использовать как начинку. Этой пастой смазывают аппетитные блины или добавляют в пирог. Тогда вкус будет особым и необыкновенным.
В домашних условиях существует масса вариантов, где можно использовать арахисовую пасту.
Что надо знать
Тем, кто дочитал статью до конца, будет интересно знать, что подсолнечное масло следует использовать рафинированное — без запаха. Если нравится пикантность в блюдах, тогда можно приготовить арахисовое масло из орехов, не очищая их от шкурок. В этом случае будет приятный красноватый цвет и пикантный вкус.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Интересы
—Статистика
Арахисовое масло в домашних условиях
Арахисовое масло в домашних условиях
Арахисовое масло в домашних условиях
Арахисовое масло очень полезное. Арахис не содержит холестерин, он богат протеинами, магнием, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. А еще, говорят, арахис повышает уровень тестостерона и способствует наращиванию мышц!
Приготовленное промышленным способом арахисовое масло стоит недешево. Да и найти его в наших магазинах непросто. Поэтому можно попробовать баночку арахисового масла приготовить самим в домашних условиях.
Для этого понадобится блендер или мясорубка и следующие ингредиенты:
А я сразу отправлю свой арахис в блендер. Взбейте арахис до крошки. Сначала кусочки орехов не будут склеиваться в масло.
Добавьте соли. Можно добавить соли больше или меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Пробуйте и солите по вкусу. Продолжайте взбивать.
Взбивайте до тех пор, пока арахисовое масло не станет однородной клейкой массой. Запах будет невероятным!
Приготовленное в домашних условиях арахисовое масло переложите в чистую банку с крышкой. Храните масло не более месяца.
С арахисовым маслом можно приготовить как легкий десерт, так и блюдо для быстрого и сытного перекуса.
В сэндвич с арахисовым маслом также можно добавить маринованные огурчики, сыр, бекон, помидор, вяленую колбасу и др. А можно еще приготовить любимый сэндвич Хемингуэя. Со свежим репчатым луком!
И еще несколько рецептов приготовления масла:
Рецепт приготовления Арахисового масла №1
Арахисовое масло хорошо использовать в выпечке, в качестве начинки для пирогов, пирожных, рогаликов или намазывать на тост.
«Арахисовое масло, приготовленное по этому рецепту, хорошо использовать в выпечке, в качестве начинки для пирогов, пирожных, рогаликов или намазывать на тост.
В общем, вариантов употребления этого масла множество. Хотя мне нравится есть арахисовое масло и просто с чаем. Готовится оно очень просто. Обязательно попробуйте!
Для приготовления арахисового масла Вам потребуется:
Пересыпать молотый арахис в миску и продолжить измельчать погружным блендером.
Добавить к арахисовой массе мед и перемешать ложкой.
Хранить арахисовое масло нужно в холодильнике.»
Рецепт приготовления Арахисового масла №2
«Частично подсмотрена идея по телику и захотелось самим попробовать. На мой взгляд пожалуй самый простой рецепт, который очень легко сделать дома.
Существует тысячи рецептов где применяется Арахисовой пасты; кексы, бутерброды, конфеты, печенье ну и конечно соусы.
Арахисовое масло
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 40 шт.
Ингредиенты
Как сделать домашнее арахисовое масло
Арахисовое масло (паста) считается американским изобретением и известно с 1890 года. Если у нас арахисовое масло — редкость, то многие американцы не мыслят себе утра без бутерброда с этим маслом и желе.
Арахисовое масло отличается большой калорийностью, но при этом очень полезно: в нём необходимый нам белок, моно- и полиненасыщенные жиры, много витаминов и минералов, клетчатка и др.
Арахисовое масло вызывает чувство сытости, и люди, его употребляющие, едят меньше в течение дня. Считается хорошим сочетание этого масла с хлебом и молоком, так как аминокислоты всех этих продуктов хорошо друг друга взаимодополняют.
А вообще это масло используют не только для бутербродов, но и для приготовления печенья, соуса, также арахисовое масло прекрасно сочетается с яблоками, бананами, изюмом, овсянкой и даже макаронами.
Как приготовить «Арахисовое масло» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления масла нужен несолёный сырой арахис, арахисовое масло (или другое растительное), мёд и соль.
Арахис подсушиваем при постоянном помешивании на сковороде или в духовке. Степень обжарки влияет на вкус масла, но сильно увлекаться не стоит, орехи могут быстро подгореть, тогда масло будет горчить. Подсушенные орехи лучше рассыпать на полотенце или в широкой посуде, так как на горячей сковороде после выключения плиты они будут продолжать поджариваться.
Остывшие орешки перетираем между ладонями, чтобы отошла шелуха. Чистый арахис без плёнки собираем в отдельную посуду.
Пересыпаем орехи в чашу комбайна и перемалываем в мелкую крошку. Если хочется, чтобы в пасте попадались кусочки орехов, горсточку нужно отложить и вмешать уже на последнем этапе.
Понемногу добавляем в измельчённые орехи масло. Масса начнет собираться в комок, поэтому её придётся периодически разделять лопаточкой. Прокручивать массу нужно не менее 5 минут, чтобы масса стала однородной.
В конце добавляем соль и мёд, перемешиваем до гладкости. Попробуйте масло на вкус, если необходимо сделать послаще, добавьте ещё мёда.
Выкладываем арахисовое масло в баночку, храним в холодильнике.