как сделать апельсиновый соус к курице
Апельсиновый соус
Если вы когда-нибудь пробовали восхитительный апельсиновый соус в кафе или в гостях, то вам наверняка не нужно рассказывать, какой он вкусный. Эта необычная цитрусовая заправка обладает потрясающим ароматом, и вкусовые качества любого блюда с ней становятся просто неописуемыми.
Давайте поближе познакомимся с этой необычной подливкой, узнаем, к чему ее лучше всего подавать, и самое интересное – как приготовить без особых усилий на собственной кухне!
Апельсиновый соус: к чему подходит
Не смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.
Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.
Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!
Как приготовить апельсиновый соус
Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.
Как правило, база готовится на слабом огне из апельсинового сока с крахмалом, сахаром или медом, сливочным маслом и цедрой. Но это – только «холст», а вот «краски» каждый кулинар добавляет на свое собственное усмотрение. Ведь все зависит от того, к чему вы планируете подавать. Рыбка любит свои особые специи и травы, курочка – свои ингредиенты.
Соусы с апельсинами: рецепты
Так что предлагаем незамедлительно перейти от слов к практике, и приготовить восхитительный оранжевый соус по нескольким разным рецептам. Мы предложим вам несколько классических рецептов, проверенных временем и гурманами, и можем гарантировать, что вы останетесь довольны.
Но не бойтесь экспериментов, и если в процессе готовки вам захочется добавить что-то от себя – смело пробуйте!
Апельсиновый соус к мясу
Попробуйте приготовить апельсиновый соус к мясу, и подать его к любому блюду: котлетам, отбивным, запеченной говядине или свинине, к рулету и так далее. Он очень просто делается, красиво и аппетитно смотрится, а мясо под такой заправкой станет настоящим праздничным блюдом!
Калорийность – 67 ккал.
Апельсиновый соус к курице
Этот нежный апельсиновый соус для курицы отличается пикантным вкусом, приятным оттенком и потрясающим ароматом. Его можно подавать к любому куриному блюду или закускам, в горячем или остывшем виде. Попробуйте, это очень вкусно!
Калорийность 109 ккал.
Подавайте апельсиновый соус к курице в горячем виде сразу в тарелках или остудите и разлейте в красивые соусницы. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Любая рыба, даже приготовленная по самому простому и быстрому рецепту, с такой ароматной и изысканной заправкой приобретет новый вкус и в полной мере раскроет свой аромат. Попробуйте сделать нежный французский апельсиновый соус к рыбе, и ваше кулинарное мастерство возрастет!
Калорийность его будет 96 ккал.
Пошаговый рецепт апельсинового соуса для рыбки:
Шелковистая, красивая и нежная заправка готова! Ее подают в охлажденном виде в красивой соуснице, чтобы сдабривать рыбку в тарелке. Бон аппетит!
Апельсиновый соус к утке: рецепт
Запеченная или жареная уточка – любимое лакомство многих гурманов. Готовит ее каждая хозяйка по-своему, но один из главных секретов вкусного утиного мяса – правильный соус к утке. Например, вот этот.
Калорийность – 107 ккал.
Алгоритм, как приготовить апельсиновый соус к уточке:
Этой заправкой можно обмазывать утку перед тем, как отправить в духовой шкаф, или поливать уже в тарелках, а можно остудить и подавать в холодном виде.
Цитрусовый соус для салата
Если вы готовите салаты на сметане и майонезе – вы безнадежно отстали от времени. Попробуйте здоровую, а главное очень вкусную заправку для салата, и ваше представление о еде изменится раз и навсегда!
Калорийность заправки – 68 ккал.
Даже простой овощной салатик получится изумительно вкусным и необычным!
Апельсиново-сливочный соус
Этот нежный апельсиново-сливочный вкус ваши гости не забудут никогда, а его аромат покорит даже самого капризного знатока кулинарии. Заправка идеально подходит для курочки, украсит домашнюю утку, рыбу, подойдет к мясным блюдам.
Калорийность – 115 ккал.
Выключайте и дайте остыть. Нежная сливочная заправка готова!
Как хранить оранжевый соус
Вообще, приготовленному соусу лучше не давать стоять в холодильнике, его стоит сразу подавать на стол. Да и вкус у этой подливки такой, что гости вылижут тарелочки дочиста!
В закрытой стеклянной баночке апельсиновая заправка без использования сливок и сливочного масла может храниться сутки, но все-таки она теряет свой вкус. а если в рецепте есть сливки, то такой соус нужно подавать и употреблять сразу же, он не подлежит хранению.
Готовьте соус на один раз, тогда он будет по-настоящему свежим и вкусным!
Заключение
Наслаждайтесь новым необычайным вкусом привычных домашних блюд, просто экспериментируя с соусами. Готовьте в свое удовольствие, а наши рецепты всегда придут на помощь!
Апельсиновый соус к курице. Рецепт для маринования
Публикация в группе : Соусы
Даже обычное блюдо из курицы можно достойно подать на стол, используя апельсиновый соус. Кислый, сладкий, кисло-сладкий, пряный вкус – и это не все разновидности подливы из оранжевого фрукта, которые известны во всем мире. Выбор рецепта во многом зависит от вкусовых пристрастий в семье.
Мало кто знает, что апельсин является гибридом помело и мандарина и начал культивироваться в Китае еще за 2,5 тыс. лет до нашей эры. В Европу же он попал намного позже (в 15 в.), и прежде фрукт использовали только для приготовления цукатов, красивой сервировки стола. Именно тогда их стали приносить больным людям, а дарящего считали не бедным и изысканным человеком.
В Россию его привезли из Голландии, которая подарила знакомое ему название от слова «китайское яблоко» (appel – яблоко, sien – китайский). Для приготовления соусов из апельсинов берут в основном свежевыжатый сок и вместе с цедрой. Разновидности рецептов подливы позволяют готовить их как для постных, так и для сытных блюд, а добавленные специи вносят разнообразие вкуса и аромата.
Для густого состава часто используют крахмал, муку или яичные желтки. Следует учесть описания способов, которые помогут избавиться от горечи, появляющейся при неправильно обработке фрукта.
Классический рецепт
Такой соус повара называют универсальный, так как его смело можно подавать с любым видом мяса. Перед приготовлением необходимо изучить инструкцию внимательно.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно добавить любимые приправы улучшат аромат. Если под рукой нет соковыжималки, то стоит увеличить количество фрукта в 1,5 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Украшение и правила подачи на стол
Такой соус лучше подавать в горячем или теплом виде, выложив в специальную посуду или полив готовую курицу на красивом блюде.
С лимонным соком
Лимонный сок, добавленный к апельсиновой основе, добавит цитрусовые нотки соусу. Его приготовление немного изменится от классического варианта и не доставит больших хлопот.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Для красивой подачи во время уваривания можно добавить в состав немного фруктовой мякоти, порезанной небольшими кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Апельсиновым соусом в горячем или немного остывшим виде нужно полить запеченную или отварную курицу перед подачей.
Многие просто устанавливают его рядом с тарелкой, чтобы гость самостоятельно определили свою порцию ароматной подливы.
С крахмалом
Вместо яичных желтков некоторые добавляют в апельсиновый сок в качестве загустителя крахмал. Как правильно приготовить вкусный соус без комочков описано ниже.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет достаточного количества апельсинов или просто не нравится сильный аромат цитрусовых, то в процессе приготовления можно немного разбавить свежим, прозрачным куриным бульоном.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Массу нужно перелить в красивую пиалу, украсить долькой апельсина и подать вместе курицей, приготовленной любым способом. Горчица с кунжутом, входящие в состав, подарят незабываемый вкус и аромат.
Пикантный
Апельсиновый соус к курице с пикантным вкусом придется к столу как на праздник, так и семейного ужина.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо лимона можно использовать свежевыжатый сок лайма. Вместо оливкового масла можно использовать немного майонеза, добавив его после полного остывания прогретого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
На тарелку сначала следует положить куски куриного мяса и полить их пикантным соусом сверху.
С куриным бульоном
Этот вариант можно использовать и для дикой птицы, запеченной в духовом шкафу, отварной или тушенной с овощами.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Усилить вкус соуса можно, добавив в состав всего 1 ст. л. апельсинового ликера или коньяка, обязательно выпарив алкоголь во время уваривания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
Осталось только влить апельсиновый сок, разведенный с крахмалом и продолжить готовить, доведя состав до нужной консистенции.
Украшение и правила подачи на стол
В полученной массе можно дополнительно запечь птицу и полить ей тушку и гарнир уже на тарелке.
С медом
Апельсиновый соус, описанный ниже, прекрасно подойдет как для запекания курицы, так и для подачи блюда на стол.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Специи можно добавлять, исходя из вкусовых индивидуальных качеств. Некоторые повара предпочитают также использовать белое, столовое вино.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Таким соусом следует полить готовую птицу в горячем виде, пока он не успел застыть.
Из печеных апельсинов
Апельсины можно запечь, если нет на кухне соковыжималки, а по качеству продукта он не будет уступать другим вариантам.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
В этот состав, по желанию, можно добавить 1 ст. л. рома, чтобы усилить вкусовые качества соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
Украшение и правила подачи на стол
Готовый продукт нужно выложить в соусницы и расставить рядом с каждым гостем, чтобы он мог самостоятельно его добавлять к кускам мяса.
С клюквой и апельсином
Апельсиновый соус к курице с клюквой обладает слегка терпким, кисло-сладким вкусом и подходит для любой домашней птице, приготовленной разными способами.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В конце приготовления стоит попробовать соус на вкус и, по желанию, добавить сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Соус должен получиться достаточно густым и подавать его лучше, выложив специальные пиалы.
Такой продукт можно приготовить заранее и заморозить, а перед ужином вынуть из холодильника примерно за 4-5 ч.
Имбирно-апельсиновый соус
Этот вариант ароматного соуса отличается способом приготовления от остальных рецептов.
Чтобы сохранить весь вкус и аромат, следует строго придерживаться времени нахождения состава на плите.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Апельсиновый сок можно смешать в равных пропорциях с лимонным, но тогда, возможно, придется добавить сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Соус требуется довести до комнатной температуры, разложить в специальную посуду и подать вместе с курицей на стол.
Апельсиново-горчичный соус
Апельсиновый соус к курице горчицей лучше предлагать тем, кто любит сладковато-кислое сочетание, который оставляет долгое послевкусие.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно в состав добавить немного лимонного сока, черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать соус лучше, доведя состав до комнатной температуры, полив кусок мяса на тарелке и предложив в отдельной посуде.
Полезная информация и советы
Пищевая ценность апельсинового соуса зависит от присутствия в нем жиров.
Для наглядности дана таблица с описанием калорийности 2 рецептов:
Название соуса | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический | 321.8 ккал | 0.5 г | 33 г | 5.7 г |
С крахмалом | 70 ккал | 0.7 г | 0 г | 16.7 г |
Стоит обратить внимание на советы, которые помогут избежать ошибок во время приготовления апельсинового соуса:
Видео о приготовлении апельсинового соуса к курице
Рецепт приготовления апельсинового соуса:
Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов
Потрясающе вкусным блюдом является курица в апельсиновом соусе. Этот блюдо можно приготовить в разных вариантах. Наиболее празднично выглядит целая курочка, запеченная с соусом из апельсинов. Также можно использовать отдельные части тушки, например, голени или крылышки. Кроме того, можно готовить соус с разными добавками – медом, с горчицей, с имбирем и пр.
Как приготовить апельсиновый соус
Для приготовления данного блюда курицу можно запечь, пожарить или потушить. Кроме того, нужно приготовить апельсиновый соус. Понятно, что его основным ингредиентом является апельсин. Чаще всего, используется апельсиновый сок, иногда используют цедру и мякоть. Использовать для приготовления лучше всего именно свежевыжатый сок, магазинные соки из пакетов не подойдут.
Перед приготовлением сока нужно очень тщательно вымыть плоды и ошпарить их кипятком. Потом апельсин разрезают пополам и выжимают сок при помощи специальной соковыжималки либо вручную.
Добавки в апельсиновый соус определяют его вкус. Соус может быть соленым, сладким, острым, кисловатым или пикантным. Вкус достигается путем добавления различных специй. Хотите сладкий соус? Добавляйте сахар или мёд. Пикантность и остроту придадут хрен, горчица, жгучий перец. Для получения особого аромата добавляют пряные травы, но с их количеством важно не перестараться, чтобы они не «перебивали» аромат апельсина.
Чтобы загустить соус применяют крахмал или муку. Первый вариант является предпочтительным. Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в кипящий соус в самом конце варки. Размешивают и снимают с огня.
Интересные факты: апельсиновый сок помогает переваривать жиры, поэтому апельсиновый соус является хорошей приправой не только к курице, но и к любому жирному мясу.
Курица в апельсиновом соусе в духовке
В этом рецепте курочка запекается в духовке целиком. Она получается очень красивой, с хрустящей поджаренной корочкой. А апельсиновый соус придает мясу необыкновенно нежный аромат и вкус. Кроме того, готовится блюдо просто, поэтому это отличный вариант блюда для праздника, так как от хозяйки потребуется минимум усилий.
Тушку курицы хорошо промоем, удалим излишки жира и кожи. Если есть необходимость, удаляем «пеньки» от перьев. Обсушим тушку, промокнув её бумажным полотенцем. Натираем тушку изнутри и снаружи солью. В небольшой мисочке смешиваем черный и красный перец, добавляем молотую паприку, перемешиваем и натираем курицу снаружи.
Разрезаем апельсин пополам, выжимаем сок. Если есть косточки — удаляем. В апельсиновый сок добавляем мёд, оливковое масло и соевый соус, перемешиваем до растворения мёда.
Берем жаропрочную форму, наливаем на дно немного соуса. Выкладываем тушку грудкой вниз и поливаем оставшимся соусом. Запекаем в духовке при 190 градусах 35 минут. Затем извлекаем форму, курицу осторожно переворачиваем и снова ставим запекать, на этот раз на 30 минут.
Вынимаем курицу, прокалываем тонким ножом тушку с области бедрышка, если вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. Если сок розовый, ставим форму в духовку еще на несколько минут.
Готовим в мультиварке
Очень вкусная тушеная курочка с апельсинами получается в мультиварке.
Курицу промываем, нарезаем на кусочки (по 2-3 на порцию). Тщательно вымоем оба апельсина, ошпарим их кипятком. Из одного апельсина выжмем сок и процедим его через ситечко. Мёд перемешиваем с соевым соусом, добавляем специи и чеснок, который пропустили через пресс. Все перемешиваем и разведем апельсиновым соком.
Заливаем приготовленным соусом кусочки курицы и оставляем на четверть часа. Второй апельсин нарезаем на половинки кружков, выбирая косточки.
Наливаем в чашу масло, выкладываем кусочки курицы и дольки апельсина, поливаем соусом, в котором мариновалась курица. Готовим на режиме «тушение» в течение одного часа. Подаем, полив кусочки курочки соусом.
Курица в горчично-апельсиновом соусе
Быстро готовится курица в горчично-апельсиновом соусе, блюдо имеет пикантный вкус и очень яркий аромат.
Вымоем апельсин, ошпарим его кипятком. Возьмем половинку (вторая половинка нам не потребуется). Выжимаем сок вручную, оставшуюся часть плода измельчаем блендере или натираем на терке (косточки предварительно выбираем).
На сковороде поджариваем лук, который порезали мелкими кубиками, и мелко нарубленные зубчики чеснока. Вливаем сок апельсина и тушим ровно 1 минуту, затем добавляем измельченный апельсин, продолжаем прогревать еще 2 минуты.
В полученный соус положим куриное филе, порезанное средними кубиками. Тушим около пяти минут, затем добавляем специи и хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса. В самом конце тушения добавляем горчицу и белое вино (по желанию). Еще раз хорошо перемешиваем и прогреваем еще пару минут.
Совет! На гарнир к этому блюду лучше всего подойдет рассыпчатый рис.
Курица в медово-апельсиновом соусе
Еще один интересный рецепт – куриное филе в медово-апельсиновом соусе. Подготовленные кусочки запекаются в духовке, но при желании их можно обжарить на сковороде.
Растапливаем сливочное масло и мёд. Можно воспользоваться микроволновой печью или поставить мисочку с продуктами на водяную баню. Смешать масло и мёд до однородности.
Совет! если вы не любите сливочное масло, то в этом рецепте его вполне можно заменить растительным, например, оливковым.
Вымоем апельсин, натрем с него чайную ложку цедры и выжмем сок (нам нужно две ложки). Добавляем сок и цедру в посуду с маслом и мёдом. Добавляем несколько капель острого соуса, но если вы хотите получить блюдо с мягким вкусом, то соус можно и не добавлять.
Промытое и обсушенное филе нарезаем кусочками, примерно так, как при приготовлении наггетсов.
Совет! Если вы не любите белое мясо курицы, то с таким же успехом можно готовить и другие части курицы, к примеру, крылышки.
Кусочки курицы обмазываем соусом со всех сторон и оставляем на 15-20 минут мариноваться. Обваливаем кусочки курицы в панировочных сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в духовке, либо обжариваем на сковороде с маслом. Оставшийся соус увариваем на плите, добавив немного крахмала. Соус подаем к готовой курице.
Куриное филе по-китайски
Можно приготовить курицу по-китайски в апельсиновом соусе. Этот рецепт не претендует на аутентичность, так как в Китае используют специфические специи. Но получается курица очень вкусной и необычной.
Ставим духовку на разогрев, установив терморегулятор на отметку 180. Форму для запекания немного смазываем маслом.
С апельсина натираем цедру и выжимаем из плода сок. В отдельной посуде смешиваем бульон, сок, цедру, яблочный уксус и соевый соус. Добавляем сахар, измельченный чеснок, натертый имбирь, молотый черный перец и хлопья красного перца.
Промытое и обсушенное филе нарезаем на небольшие кусочки (2-3 см длиной). Яйца немного взбиваем, до пены взбивать не нужно, достаточно соединить белок с желтком. Выкладываем в яичную массу кусочки филе, хорошо перемешиваем. Излишки взбитых яиц сливаем. Посыпаем кусочки крахмалом, предварительно отложив одну ложку крахмала для приготовления соуса. Нам нужно добиться, чтобы все кусочки курицы были покрыты крахмалом.
Берем глубокую сковороду, наливаем в неё масло и разогреваем. Масло должно быть много, кусочки должны жариться, плавая в масле, почти, как во фритюре. Обжариваем кусочки курицы, погружая их в масло небольшими партиями. Должно жарить не нужно, достаточно будем пожарить 1-2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Обжаренное филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Выкладываем обжаренное филе в форму, желательно, чтобы кусочки уместились в один ряд. В приготовленный соус вливаем оставленный крахмал, разведенный в ложке воды, размешиваем. Поливаем соусом филе. Запекаем около 45 минут. Каждые 15 минут достаем форму, переворачиваем кусочки курицы и поливаем их соусом со дна формы. Готовую курицу посыпаем кунжутными семенами.
Совет! Подавать это блюдо рекомендуется с жареным рисом или китайской яичной лапшой.
Курица в сливочно-апельсиновом соусе
Нежная куриная грудка в сливочно-апельсиновом соусе получается особенно вкусной.
В сотейник сливаем сливки. С половины вымытого апельсина снимаем теркой цедру, из всего плода выжимаем сок. Добавляем цедру и сок к сливкам. Ставим на медленный огонь и прогреваем.
Грудку курицы вымоем, обсушим и разрежем на длинные полоски (режем на 3-4 части вдоль). Смешиваем чеснок с ароматными сухими травами, натираем смесью кусочки курицы. Обжариваем филе на небольшом количестве масла с двух сторон. Обжаренную курицу солим. Погружаем грудку в соус, перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты. Тушим минут 10-15.
Куриное филе на шпажках с апельсиновым соусом
Эффектно выглядит куриное филе, приготовленное на шпажках, а апельсиновый сок придаст этому блюду свежие нотки.
Нарезаем филе тонкими длинными полосками. С одного апельсина натираем цедру, из двух апельсинов и половинки лимона выжимаем сок. Сок смешиваем с цедрой, измельченным чесноком, растительным маслом, мёдом и тертым имбирем. Заливаем маринадом курицу и выдерживаем не меньше 3 часов.
Достаем кусочки филе из маринада и нанизываем на шпажки «зигзагом». Подготовленные «шашлычки» запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Оставшийся маринад ставим на огонь, заправляем ложкой крахмала, смешанного с небольшим количеством воды. Полученный соус подаем к курице на шпажках. По желанию, запеченную курицу можно посыпать семенами кунжута.