как считать калорийность пельменей в замороженном или готовом виде

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЁТУ КАЛОРИЙНОСТИ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ СЛОЖНЫХ БЛЮД.

Рекомендации по расчету калорийности и приготовлению сложных блюд
Как считать калорийность мяса, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов без использования масла (варка, пароварка, барбекю, шашлык, запекание в духовке, приготовление в посуде с тефлоновым покрытием): взвешивается готовый продукт, по полученному весу высчитывается калорийность продукта (см. таблицу калорийности). Курица-гриль считается калорийней на 30% за счет жира, капающего на ее поверхность.
Как считать калорийность пельменей, равиоли, мантов, хинкали: взвешивается сырой продукт, по полученному весу высчитывается калорийность продукта. От полученной калорийности продукта нужно отнять 20%. На калькуляторе это делается следующим образом: Х (калорийность продукта) нужно умножить на 0,8. Полученная цифра соответствует калорийности данных варёных продуктов.
Как считать крупы, макаронные изделия, бобовые при варке: за счет воды в готовом виде эти продукты увеличиваются в массе и объеме (развариваются). Например, 100 г рисовой крупы при варке становятся 300 г рисовой каши. Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100 г вареной рисовой каши будет в три раза меньше, чем калорийность 100 г рисовой крупы, т.е. 320 ккал:3=106,7 ккал. Если макаронные изделия при варке увеличились в весе в 2 раза, соответственно 100 г калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих. Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100 г готовых бобов будет в полтора раза меньше, и т.д. Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового вареного продукта меньше, чем указано в таблице калорийности.
Как считать любые продукты, жареные на масле: необходимо взвесить масло (жир) на котором планируется приготовление продукта. Полученная калорийность масла умножается на 0,2 (по средней кулинарной формуле в процессе жарки в продукт впитывается 20 % от калорийности масла. Исключение: кабачки, оладьи и пончики, где в продукте остаётся 50% от калорийности масла. В данном случае, полученная калорийность масла умножается на 0,5). Важно записать эту цифру отдельно. Далее в сковородке на масле жарится выбранный продукт. Когда продукт готов к употреблению, нужно узнать вес готового (жареного) продукта. По полученному весу узнаётся калорийность продукта (как будто бы этот продукт ещё сырой). К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором вы готовили. Полученная цифра соответствует калорийности готового (жареного) продукта.
Как считать солёную рыбу и мясо, соленья, мочёные продукты: соль не меняет калорийность продуктов. Исключением являются соленая сушеная рыба и мясо, как правило, они в 2 раза калорийнее сырой.
Как считать копчёные продукты: продукты домашнего копчения считаются как сырые продукты. При заводском копчении калорийность продукта увеличивается на 40% (при копчении используется «жидкий дым», который и увеличивает калорийность продуктов). Как правило, калорийность на упаковке указана уже с учётом этого.
Как считать мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны: если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая плёнка, то любой мясной бульон – 20 ккал на 100 г, рыбный бульон – 15 ккал на 100 г. Грибной или овощной бульоны – 5 ккал на 100 гр. Если в процессе приготовления плёнка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов и овощей. Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнаётся калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2. Далее узнаётся вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь бульон.
Как считать компот из фруктов: если компот употребляется вместе с фруктами, то тогда учитывается 100% калорийности фруктов. Если употребляется только жидкая часть, то тогда в жидкость уходит 30% калорийности фруктов. Для определения калорийности нужно взвесить фрукты (ягоды) в сыром виде, по полученному весу узнать калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,3. Далее узнаётся вес жидкости, и полученная калорийность распределяется на весь компот.
Принцип расчета сложных блюд (состоящих из нескольких ингредиентов).
Пример 1: Борщ.
Наименование Вес, г Калорийность, ккал
Вода 3000 0
говядина 1000 2020
картофель зрелый 500 450
капуста белокочанная 500 120
томатная паста 100 45
масло подсолнечное 100 929
лук репчатый 100 43
Морковь 100 41
Свекла 100 30

ИТОГО: 4000 3678 ккал

Сначала подсчитывается общая калорийность сырых продуктов (в примере 3678 ккал). Далее взвешивается кастрюля, в которой будете вариться борщ (допустим, 2 кг). Варите борщ (в процессе приготовления часть воды испаряется, и вес готового блюда меняется). Взвешиваете готовый борщ вместе с кастрюлей. От полученного веса вычитаете вес кастрюли. Узнаёте вес готового борща. Вес известен, калорийность была известна ещё до приготовления. Нужно высчитать, сколько в 100 г борща килокалорий. Составляется пропорция:

Итак, в 100 г. борща с мясом содержится 81,73 ккал
Если вы хотите съесть борщ без мяса, то нужно учитывать, что в бульон уходит только 20% от калорийности мяса или птицы. Соответственно, вынув мясо из борща, нужно посчитать вес оставшегося продукта (допустим, он будет 3700 г). В данном примере борщ без мяса – 55,72 ккал. Мясо вареное имеет ту же калорийность, что и сырое, т. е. в 100 г – 202 ккал (см. таблицу калорийности в пищевом дневнике).

Пример 2а: Салат «Столичный».
Наименование Вес, г Калорийность, ккал (общий вес)
курица нежирная 200 232
картофель молодой 200 120
огурец маринованный 200 28
Морковь 100 41
лук репчатый 100 43
горошек зеленый 100 75
яйца варёные 150(3 шт.) 180
майонез нежирный 100 235
Итого: 1150 954

Итак, в 100 г. салата «Оливье» содержится 82,95 ккал.

Можно для удобства вычислить калорийность столовой ложки салата «Оливье», так как не всегда есть возможность точно измерить вес блюда, например, в гостях. Предположим, столовая ложка с горкой салата весит 40 г, значит калорийность ее – 33,18 ккал. Запишите это число в свой блокнот, где вы ведете учет калорийности съеденной пищи, и вам останется только умножить это число на количество съеденных ложек.

Пример 2б: Салат Столичный

Наименование Вес, г Калорийность, ккал
колбаса докторская 200 520
картофель зрелый 200 180
огурец маринованный 200 28
морковь 100 41
лук репчатый 100 43
горошек зеленый 100 75
яйца варёные 150 (3 шт.) 180
майонез жирный 100 627
ИТОГО: 1150 1694

Итак, в 100 г. салата «Столичный» содержится147,3 ккал.

В этих двух примерах показаны более выгодный и менее выгодный варианты приготовления салатов. Можно обратить внимание на то, как сильно увеличивается калорийность за счёт жирного майонеза и колбасы.

Пример 3: Плов.
Наименование Вес, г Калорийность, ккал
рис крупа 500 1730
вода 1500 0
свинина постная 1000 1370
морковь 300 123
лук 300 129
масло подсолнечное 50 444,5
Итого: 3650г
(в сыром виде) 3796,5 ккал

После приготовления плова высчитывается вес готового блюда. Калорийность считается до приготовления.
3200 г (вес готового блюда) – 3796,5 ккал
100 г – Х ккал
Х = 100 * 3796,5 /3200
Х = 118, 64 ккал
Итак, в 100 г плова содержится 118,64 ккал.

Пример 4: Блины.
Наименование Вес, г Калорийность, ккал
мука пшеничная 1-ый сорт 400 1200
молоко 2,5% жирности 1000 530
яйца сырые (3шт.) 120 180
масло подсолнечное 50 444,5
сахар 100 398
ИТОГО: 1670 г 2752,5 ккал

Из полученной массы калорийностью 2752,5 ккал, получилось 25 блинов. Значит калорийность одного блина2752,5 ккал:25 шт.=110,1 ккал.
Итак, в одном блине содержится 110,1 ккал.

Основные правила подсчета калорийности:

Учитывается только та пища, которую вы съели(банан взвешивается без кожуры, курица без костей, семечки без шелухи). Если вы положили порцию еды и в процессе приёма пищи понимаете, что уже наелись, а еда ещё осталась на тарелке, то нужно пересчитать калорийность, учитывая только то, что вы действительно съели. То, что осталось на тарелке лучше всего выбросить.

Если нет времени на поиск и приготовление пищи в течение дня, то можно подготовить еду заранее (с вечера или с утра) и планировать свой рацион на день. Заранее просчитанная калорийность пищи сэкономит массу времени.

Если вы видите калорийность, написанную на упаковке продукта, то эта калорийность является для вас правильной, даже, если она отличается от таблицы калорийности. В редких случаях на упаковке продукта указываются не килокалории (ккал), а килоджоули (кДж). Важно знать, что в 1 ккал – 4,184 кДж. Для перевода энергии продукта в килокалории нужно цифру в килоджоулях разделить на 4,184.

Источник

Привет всем,ответьте пожалуйста

CTG, категорически не рекомендую делать так с пельменями (а также крупами, макаронами, пр.)

Ни какая лаборатория не может знать, сколько вы пельмени разваривали (они реально могут разбухнуть и в 1,5 и в 2,5 раза). И ошибка в калорийности может быть раза в полтора.
Если есть калорийность исходного сырого продукта, она гораздо точнее.

CTG написал:
калорийность сырого продукта может тоже отличаться раза в полтора.

CTG написал:
любая обработка сильно снижает их количество.

Я нашла кое-какую информацию по этому поводу.
Как считать калорийность крупы, макаронов, бобовых при варке:
За счет воды эти блюда в готовом виде увеличиваются в массе и объеме (развариваются)
Например, 100г рисовой крупы при варке становится 300г рисовой каши. Каша увеличилась по весу в 3 раза.
Значит, калорийность 100г вареной рисовой каши будет в 3 раза меньше, чем калорийность крупы, т. е. 320ккал:
320/3=106,7ккал.

Если макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих.

Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100г готовых бобов будет в 1,5 раза меньше, и т. д. Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Как считать калорийность пельменей, равиоли, мантов, хиникали:
Взвешивается сырой продукт, по полученному весу высчитывается калорийность продукта. От полученной калорийности нужно отнять 20%. На калькуляторе это делается умножением калорийности продукта на 0,8. Полученная цифра соответствует калорийности данных вареных продуктов.

Галин@ написал:
Пельменей и макарон множество сортов и калорийность у всех разная

CTG, да вы можете сколько угодно самообманываться, я вам добрый совет даю: никакие разваривающиеся продукты не писать по готовому, за исключением полного отсутствия информации о количестве исходного сырого.

Если не понятно, выше Анна Лифатова, объяснила на примере рисовой крупы.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность219 кКал1684 кКал13%5.9%769 г
Белки9.9 г76 г13%5.9%768 г
Жиры13.9 г56 г24.8%11.3%403 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%2.8%1622 г
Пищевые волокна1 г20 г5%2.3%2000 г
Вода60 г2273 г2.6%1.2%3788 г
Зола1.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%5.2%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%2%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.8%2500 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%8.2%556 г
Ниацин1.7 мг
Макроэлементы
Калий, K131 мг2500 мг5.2%2.4%1908 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%0.8%5882 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.5%3077 г
Натрий, Na551 мг1300 мг42.4%19.4%236 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%4.5%1026 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%2.3%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13 г
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин55 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Пельмени составляет 219 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени отварные, по 2-170».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность219 кКал1684 кКал13%5.9%769 г
Белки9.9 г76 г13%5.9%768 г
Жиры13.9 г56 г24.8%11.3%403 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%2.8%1622 г
Пищевые волокна1 г20 г5%2.3%2000 г
Вода60 г2273 г2.6%1.2%3788 г
Зола1.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%5.2%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%2%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.8%2500 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%8.2%556 г
Ниацин1.7 мг
Макроэлементы
Калий, K131 мг2500 мг5.2%2.4%1908 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%0.8%5882 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.5%3077 г
Натрий, Na551 мг1300 мг42.4%19.4%236 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%4.5%1026 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%2.3%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13 г
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин55 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Пельмени отварные, по 2-170 составляет 219 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕЛЬМЕНИ ОТВАРНЫЕ, ПО 2-170

Чем полезен Пельмени отварные, по 2-170

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Ингредиенты Пельмени домашние (сырые 1 шт=10 гр)

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени домашние (сырые 1 шт=10 гр)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность173.9 кКал1684 кКал10.3%5.9%968 г
Белки11.2 г76 г14.7%8.5%679 г
Жиры4 г56 г7.1%4.1%1400 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%6.2%932 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%4.6%1250 г
Вода59 г2273 г2.6%1.5%3853 г
Витамины
Витамин А, РЭ10.5 мкг900 мкг1.2%0.7%8571 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%3.3%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%3.3%1731 г
Витамин В4, холин51.37 мг500 мг10.3%5.9%973 г
Витамин В5, пантотеновая0.339 мг5 мг6.8%3.9%1475 г
Витамин В6, пиридоксин0.219 мг2 мг11%6.3%913 г
Витамин В9, фолаты13.195 мкг400 мкг3.3%1.9%3031 г
Витамин В12, кобаламин0.939 мкг3 мкг31.3%18%319 г
Витамин C, аскорбиновая1.47 мг90 мг1.6%0.9%6122 г
Витамин D, кальциферол0.088 мкг10 мкг0.9%0.5%11364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.743 мг15 мг5%2.9%2019 г
Витамин Н, биотин2.642 мкг50 мкг5.3%3%1893 г
Витамин РР, НЭ3.9923 мг20 мг20%11.5%501 г
Макроэлементы
Калий, K184.91 мг2500 мг7.4%4.3%1352 г
Кальций, Ca16.32 мг1000 мг1.6%0.9%6127 г
Кремний, Si1.273 мг30 мг4.2%2.4%2357 г
Магний, Mg15.54 мг400 мг3.9%2.2%2574 г
Натрий, Na30.02 мг1300 мг2.3%1.3%4330 г
Сера, S120.25 мг1000 мг12%6.9%832 г
Фосфор, P110 мг800 мг13.8%7.9%727 г
Хлор, Cl37.35 мг2300 мг1.6%0.9%6158 г
Микроэлементы
Бор, B41.2 мкг
Железо, Fe1.554 мг18 мг8.6%4.9%1158 г
Йод, I4.26 мкг150 мкг2.8%1.6%3521 г
Кобальт, Co4.119 мкг10 мкг41.2%23.7%243 г
Марганец, Mn0.229 мг2 мг11.5%6.6%873 г
Медь, Cu112.73 мкг1000 мкг11.3%6.5%887 г
Молибден, Mo8.314 мкг70 мкг11.9%6.8%842 г
Селен, Se3.188 мкг55 мкг5.8%3.3%1725 г
Фтор, F50.16 мкг4000 мкг1.3%0.7%7974 г
Хром, Cr4.05 мкг50 мкг8.1%4.7%1235 г
Цинк, Zn1.5361 мг12 мг12.8%7.4%781 г
Стеролы (стерины)
Холестерин23 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Пельмени домашние (сырые 1 шт=10 гр) составляет 173,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *