как считать хлебные единицы в готовых блюдах

Учимся считать хлебные единицы. Часть 2. Обед.

как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть картинку как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Картинка про как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах

Доброго времени суток друзья!

В прошлой части нашего, с вашего позволения, урока мы посчитали количество ХЕ на завтрак и разобрали, как посчитать количество единиц в каше, если ее накладывали не мы сами. Сегодня будем разбираться, как считать супы и составные блюда.

1 порция гречневой каши 150 грамм с мясной котлетой 100 грамм

1 порция салата «Винегрет» 100 грамм

2 кусочка черного хлеба

1 стакан черного чая

Тут посложнее, если готовим сами, то все взвешиваем сырое, очищенное. Считаем общую сумму углеводов, например у вас есть 2 кг винегрета в которых 100 гр углеводов,то в порции например 500 гр винегрета их 25 грамм, то есть 2.5 ХЕ. У нас порция 100 грамм, значит примерно 0.5 ХЕ. В случае, если салат готовили не Вы, то примерно считаем сколько в порции ложек вареного картофеля. Но результат будет примерно тот же.

Чай пили без сахара, значит его не учитываем.

ИТОГО: 1(суп)+ 1(хлеб)+ 3(каша) + 0.5 (салат)= 5.5 ХЕ

как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть картинку как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Картинка про как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах

Сахарный диабет

102 поста 744 подписчика

Везет вам, если в вашей жизни попадаются котлеты из мяса. Я бы всё-таки советовал считать, что по умолчанию углеводы (хлеб) в котлете есть.

Кхех, ну вообще-то 150 грамм мяса (белка) считается как одна ХЕ, причем если вы на помпе, то нужно растягивать введение болюсного инсулина. Примерно 70/30 на час.

Скажите, пожалуйста, а сколько тогда хлебных единиц можно за обед съесть, завтрак, ужин?

как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть картинку как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Картинка про как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах

Настольная книга диетических рецептов. Часть первая. Вопросительная

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа.

Не так давно имел смелость в одном посте поделиться своими рецептами вкусной диетической пищи. Сложилось как то так, что захотелось продолжения как мне, так и людям, которые прочитали комментарий и были благодарны рецептам.

Это, так сказать, первый вводный пост «кулинарной книги» (очень громкое название, конечно, но надеюсь, что все таки рецептов смогу сгенерировать довольно таки много).

Так как я не сильно приближен к диабету (по крайней мере я на это очень сильно надеюсь) у меня есть ряд вопросов по этой тематике.

Конечно же сладкого хочется иногда всем. Диабетикам и подавно. Насколько я знаю при диабете категорически запрещены быстрые углеводы (сахар, например), но сложные как раз таки нужны (овощи, фрукты и т.д.). Опять же при диабете нельзя сильно сокращать количество углеводов в пище, ибо все равно будет добываться сахар из не менее полезных белков или жиров из пищи.

За сим вопрос первый. Как вы себя чувствуете при употреблении небольшого количества ягод (смородины, вишни, облепихи), фруктов (сладкая груша, яблоко, дыня, арбуз)? Не сильно это «стреляет» по вашему организму? Или прям жесткий запрет на эти продукты? К чему я это спрашиваю? Да все к тому, что ваши ответы будут корректировать рецепты на лету 🙂

И таки вопрос второй.

Я, как многие люди, довольно далек от «чувства прекрасного» в пище. В моем понимании блюдо должно быть вкусным. Если оно еще и эстетически красиво, то это, конечно, хорошо, но не главное. А как вы видите свое обыденное ежедневное блюдо? Конечно я не говорю о «воскресном» блюде или любом другом «праздничном». Тут уже хочется чего-нибудь особенного 🙂

И таки вопрос третий.

Мог бы сделать «мужское жаркое». Это такой целиковый кабачок с фаршем и всяким внутри или чего нибудь вкусненького типа десерта (и причем он выходит именно из первого моего вопроса про ягоды и фрукты).

Как я уже говорил блюда будут диетическими и одна стандартная (для меня) порция в грамм 250-300 не будет превышать 400 кКал (кстати при этом не будет там соли, муки, сахара, но при этом будет примерно правильное соотношение БЖУ для диетического питания.

Ну и конечно в конце каждого следующего поста будет мини опросник что приготовить к следующему посту 🙂

Естественно все рецепты будут публиковаться в сообществе «Кулинарная мастерская» или в «Лиге диетологов» (смотря где примут :))

В конце хочется что-то подбадривающее сказать, типа «Мы с вами будем питаться вкусно и при этом худеть» или что то подобное, но. Как я могу обещать что-то, особенно если это зависит не только от меня? Вот то, что вкусно будем питаться, то это точно 🙂

В общем жду ответов 🙂 Только от вас зависят будущие «листки кулинарной книги» 🙂

Источник

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

В России пользуются следующими значениями:

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть картинку как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Картинка про как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть картинку как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Картинка про как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде30 г или 2 ст. ложкиКукуруза½ початкаКартофель1 клубень (среднего размера)Банан½ штукиДыня1 кусокКлубника10-15 штМалина20 штВишня15 штАпельсин1 штЯблоко1 штВиноград10 штСахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)Квас1 стМолоко, кефир1 стМорковь200 гПомидоры2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Источник

Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов

как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть картинку как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Картинка про как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Фото как считать хлебные единицы в готовых блюдахПри составлении рациона диабетика должно учитываться множество факторов: от времени приема пищи, до особенностей того или иного продукта.

Для облегчения были введены некоторые понятия, помогающие быстро определить, какие продукты лучше употреблять и в каком количестве.

Одним из таких понятий является хлебная единица. Но так как эти данные сложно вычислить самостоятельно, составлены многочисленные таблицы, где результат уже подсчитан. Больному только необходимо правильно рассчитать дневной рацион. Мы предлагаем воспользоваться таблицей, которая поможет в правильном составлении диеты.

Что такое ХЕ

Хлебные единицы, или ХЕ — это своеобразная «мерная ложечка», с помощью которой можно оценить объем углеводов в пище. Если упростить, то ХЕ указывает на то, сколько глюкозы в продукте. 1 хлебная единица равна 12 г чистой глюкозы. Многие задаются вопросом, чем различаются хлебная единица и гликемический индекс (ГИ)?

Если ХЕ – это содержание глюкозы в продукте, то ГИ – это процентная единица, которая указывает на скорость всасывания глюкозы в кровь из желудка.

Иногда этот индекс называют «углеводным» или «крахмальным». Название «хлебный» закрепилось по причине того, что один «кирпичик» весом 25 г имеет 1 хлебную единицу. Знание хлебных единиц позволяет не взвешивать пищу каждый раз.

Советуем почитать также про гликемический индекс продуктов

Как правильно подсчитать ХЕ

Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:

как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть фото как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Смотреть картинку как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Картинка про как считать хлебные единицы в готовых блюдах. Фото как считать хлебные единицы в готовых блюдахТакой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:

Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.

Хлебобулочные изделия

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Ванильные баранки17
Горчичные баранки17
Маковые баранки18
Сдобные баранки20
Слоеная булка20
Средний батон24
Батон с изюмом23
Батон с отрубями23
Бисквит с земляникой и сливками60
Булка городская23
Маковая булка23
Булка с повидлом22
Сдобная булка21
Булка с сыром35
Булка французская24
Ватрушка картофельная43
Ватрушка с повидлом27
Ватрушка сырная22
Ватрушка творожная30
Ватрушка творожная с изюмом28
Кекс28
Круассан французский28
Круассан с джемом23
Круассан ореховый23
Круассан сырный34
Круассан шоколадный25
Круассан со сливочным кремом26
Лаваш армянский20
Лаваш узбекский20
Лаваш грузинский21
Мука гороховая24
Мука гречневая21
Мука кукурузная16
Мука льняная100
Мука овсяная18
Мука пшеничная17
Мука ржаная22
Мука рисовая15
Мука соевая обезжиренная43
Печенье творожное35
Пирог с вишней26
Пирог капустный с мясом38
Пирог капустный с яйцом34
Пирог картофельный40
Пирог картофельный с мясом34
Пирог мясной30
Пирог с повидлом 2121
Пирог с рыбой46
Пирог с творогом34
Пирог яблочный32
Пицца с помидорами, сыром и салями45
Пышка ржаная32
Слойка без начинки23
Слойка с вареной сгущенкой22
Слойка с изюмом20
Слойка маковая23
Слойка творожная21
Сухари ванильные18
Сухари молочные18
Сухари панировочные18
Сухари пшеничные16
Сухари ржаные17
Сухари с изюмом18
Сухари маковые19
Сухари ореховые20
Сухари сливочные16
Сухари ванильные17
Сухари с глазурью18
Сушки маковые18
Сушки соленые20
Торт творожный со сливками38
Хлеб бородинский ржаной29
Хлеб пшеничный24
Хлеб с отрубями пшеничный27
Хлеб ржано – пшеничный26
Хлеб ржаной бездрожжевой29
Хлеб ржаной заварной26
Хлеб с отрубями ржаной26
Хлебцы бородинские23
Хлебцы гречневые23
Хлебцы ржаные22
Хлебцы рисовые17
Хлебцы с отрубями17

Крупы и макароны

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Горох дробленый желтый24
Горох дробленый зеленый28
Горох колотый23
Горох сухой22
Горох шлифованный25
Гороховая мука24
Гречневая мука24
Гречневая крупа18
Гречневая крупа продел18
Гречневая крупа ядрица19
Спагетти214
Спагетти с томатным соусом75
Макаронные изделия вареные33
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные38
Каннелони, запеченные в сыре78
Клецки сырые72
Клецки сырные приготовленные43
Кукурузное сухое зерно20
Кукурузная крупа16
Кукурузная мука17
Лапша приготовленная55
Манная крупа16
Овсяная крупа19
Овсяные хлопья19
Пшеничная крупа19
Пшеничная мука19
Пшено крупа18
Рис дикий19
Рис длиннозерный17
Рис круглозерный15
Рис коричневый18
Рис красный19
Фасоль белая43
Фасоль красная38
Чечевица желтая29
Чечевица зеленая24
Чечевица черная22
Ячменная крупа перловая18

Готовые супы

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Борщ364
Борщ украинский174
Бульон грибной
Бульон бараний
Бульон говяжий
Бульон из индейки
Бульон куриный
Бульон овощной
Бульон рыбный
Окрошка грибная (квас)400
Окрошка мясная (квас)197
Окрошка мясная (кефир)261
Окрошка овощная (кефир)368
Окрошка рыбная (квас)255
Окрошка рыбная (кефир)161
Рассольник грибной190
Рассольник домашний174
Рассольник куриный261
Рассольник ленинградский124
Рассольник мясной160
Рассольник мясной160
Рассольник по-кубански152
Рассольник рыбный
Рассольник с почками245
Рассольник с фасолью231
Солянка грибная279
Солянка из свинины250
Солянка мясная сборная545
Солянка овощная129
Солянка рыбная
Солянка с кальмарами378
Солянка с креветками324
Солянка с курицей293
Суп гороховый135
Суп грибной
Суп из зеленого горошка107
Суп из цветной капусты245
Суп из чечевицы231
Суп картофельный с макаронами136
Суп картофельный182
Суп луковый300
Суп молочный с вермишелью141
Суп молочный с рисом132
Суп овощной279
Суп с мясными фрикадельками182
Суп сырный375
Суп томатный571
Суп фасолевый120
Суп щавелевый414
Уха из горбуши261
Уха из карася500
Уха из карпа293
Уха из консервов218
Уха из лосося480
Уха из семги324
Уха из судака375
Уха из форели387
Уха из щуки203
Уха по-фински214
Уха ростовская273
Уха рыбацкая226
Харчо240
Холодник из свеклы500
Щи из квашеной капусты750
Щи из свежей капусты375

Готовые вторые блюда

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Баклажаны жареные235
Баранина (жареная, отварная, тушеная)
Бефстроганов говяжий203
Бифштекс говяжий
Говядина (жареная, отварная, тушеная)
Гречневая каша на молоке49
Гуляш говяжий364
Гусь (жареный, отварной, тушеный)
Жаркое (грибы и курица)132
Жаркое говяжье
Жаркое куриное136
Жаркое свиное
Индейка (жареная, отварная, тушеная)
Капуста тушеная245
Капуста жареная226
Картофельное пюре с добавлением молока102
Картофель жареный48
Картофель запеченный75
Котлеты говяжьи182
Котлеты из индейки138
Котлеты из курицы111
Котлеты рыбные110
Котлеты свиные110
Курица вареная
Плов из говядины59
Плов из баранины50
Рыба отварная
Рыба с картофелем138
Свинина (жареная, отварная, тушеная)
Утка (жареная, отварная, тушеная)

Молочные продукты и яйца

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Йогурт, 0%154
Йогурт, жирный85
Кефир, 0%316
Кефир, жирный300
Масло, 72,5%
Молоко коровье, 1,5%255
Молоко коровье, 3,2%255
Простокваша, жирная300
Пахта300
Сливки, 10%300
Творог, 0%364
Творог, 5%480
Яйца куриные (сырые, вареные, жареные)

Фрукты, ягоды и овощи

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Абрикос свежий207
Баклажан вареный194
Банан свежий55
Банан сушеный15
Брокколи вареный343
Вишня свежая106
Груша свежая116
Кабачки жареные167
Клубника свежая160
Лимон свежий343
Морковь свежая162
Яблоки свежие122

Один день питания для диабетиков

Представленные выше таблицы далеко не полные. Но опираясь на них, есть возможность примерно представить сколько будет содержать ХЕ блюдо или напиток.

1 ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л, для усвоения которых необходимо 1,4 ед. инсулина. Средняя суточная норма для страдающих диабетом составляет 18-23 ХЕ, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи с 7 ХЕ на каждый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *