как самому засолить лосось в домашних условиях рецепт
Вкусно солим лосось в домашних условиях
Лосось — рыба богатая витаминами, макро- и микроэлементами. Также она является натуральным антидепрессантом, стабилизирует уровень содержания сахара в организме человека и ускоряет метаболизм. При термической обработке большая часть полезных веществ погибает, а засаливание позволяет их сохранить и подать к столу прекрасное угощение. Соленый лосось — настоящий деликатес. В магазине цена на малосольный продукт порой завышена, поэтому все большее количество хозяек ищут вкусные и проверенные временем рецепты как правильно солить лосося дома, с описанием пищевой ценности и с указанием точного времени сколько солится рыба.
Слабосоленый лосось
Классический рецепт приготовления соленого лосося в домашних условиях по праву можно назвать самым простым, а сочное мясо порадует нежным вкусом.
Важно! Чтобы морепродукт лучше просолился, сверху установите груз. Для этих целей можно использовать тарелку и банку, наполненную водой.
Как солить хребты
Хребет — не менее вкусная часть лососевых, которую также можно засаливать. Их можно отделить при разделке целой рыбины, либо купить в магазине. Их приятно будет съесть на завтрак с бутербродом, добавить в овощной салат или даже подать к основному блюду из картофеля.
Продукты для приготовления:
Готовый продукт аккуратно отделяют от косточек и подают к столу.
Солим кусочками
Следуя указанному рецепту как засолить лосося получается необыкновенно вкусный и нежный деликатес, который буквально тает на языке. Способ соления настолько быстрый и простой, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Важно! Если дома нет специальной приправы для рыбы, то ее можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях кориандр, лавровый листочек, перец молотый, горчицу.
Сухой посол
Рассмотрим еще один широко распространенный рецепт как быстро солить лосося.
Понадобятся следующие продукты:
Соленые брюшки
Говоря о питательности морских жителей семейства лососевых, нельзя упускать из виду ни одну часть их туловища. Для засолки лосося подойдет все, в том числе и брюшки. Чтобы они удались на славу, необходимо следовать простым шагам, описанным ниже.
Засолка целиком
Лосось вырастает до довольно крупного размера, поэтому для засаливания целой рыбы рекомендуется выбирать не очень большие экземпляры.
Отрежьте голову, хвост и плавники. Далее сделайте надрез вдоль хребта, чтобы вытащить позвоночник и удалить большие косточки. Обе половинки выкладывают на стол мякотью наверх. Вдоль тушки делают неглубокий надрез и равномерно распределяют специи, соль и сахар. Неиспользованную часть высыпают в пакет. В него же добавляют разломанные лавровые листья и перец, а в конце мясо. Перед отправкой в холодильник из пакета удаляют воздух. Засаливается рыбка при температуре +4-+6 градусов в течение 3 дней. Регулярно перемешивайте содержимое для равномерной засолки лосося.
В рассоле
Этот метод прекрасно подойдет для слабого засаливания сухих и нежирных кусочков. По итогу вы получите мягкое и сочное мясо.
Для соления по рассматриваемому рецепту понадобятся:
С зеленью
Если классический рецепт надоел и хочется внести интересную нотку в блюдо, то добавление свежей зелени – отличный вариант. Она сделает готовое блюдо свежим по вкусу и аромату.
Для приготовления надо подготовить:
С водкой
Следуя пошаговому описанию этого рецепта, вы получите сочное, в меру упругое красное мясо популярного морского деликатеса.
Мясо, очищенное от косточек, разрезают на небольшие ломтики и выкладывают в мисочку и равномерно распределяют сыпучие продукты, втирая их в мякоть. Далее заготовку заливают водкой, также распределив всю норму. Далее все убирают в холод на пару дней.
Важно! К концу засолки лосося запах алкоголя и горький привкус полностью выветривается.
С апельсинами
Слабый и еле уловимый аромат тропиков прекрасно сочетается с красным мясом, а цитрусовая кислинка заставит гостей удивиться такому, казалось бы привычному блюду.
Важно! При засаливании рекомендуется использовать стеклянные или пластиковые емкости. Металлическая посуда может вступить в реакцию с образующейся кислотой.
Посол икры
Икра – достойное украшение праздничного стола и невероятно полезный продукт. Тихое полопывание во рту, нежный и мягкий вкус не оставят никого равнодушным.
Для приготовления 250 гр икры потребуется:
Ингредиенты тщательно перемешивают между собой пластиковой или силиконовой лопаточкой. Важно быть аккуратным, чтобы не раздавить зернышки. Заготовку отправляют в холод. Спустя пару суток можно снимать пробу и подавать к столу.
Малосольные молоки
Субпродукты очень часто выбрасывают. Однако в них также можно найти огромное количество полезных веществ, а еще они станут прекрасным дополнением салатов. Пошаговая инструкция позволит хозяйке быстро приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое завоюет сердца домочадцев.
Заключение
Посолить лосося в домашних условиях не сложно, а готовое блюдо станет достойным конкурентом покупному деликатесу как в вопросе цены, так и качества. Главное следовать пошаговой инструкции как засолить лосося, учитывать пропорции и рекомендации сколько специй добавлять, и тогда каждый кулинарный эксперимент хозяйки будет сравним с шедеврами мировой кухни.
Лосось соленый. Рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условиях
Лосось соленый, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Критерии выбора правильного лосося:
Критерий | Признак качества |
Место покупки | Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, так как невозможно проверить качество продуктов и документы на сырье. |
Глаза и шкурка | Внешне глаза лосося не должны быть помутневшими, а на коже должны отсутствовать подтеки крови и слизь. |
Степень заморозки | Для вкусного посола лучше выбирать свежую охлажденную тушку, так как в замороженной рыбине легче спрятать все недостатки. |
Аромат и цвет | Свежий лосось отличается особенный рыбным ароматом и мякотью розового оттенка. Если мякоть окрашена в бледно-розовый тон, это признак многократного замораживания тушки, а темно-розовый цвет означает старость сырья. |
Срез | На срезе мяса заметны светлые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы. |
Как правильно разделать рыбу
Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.
Этапы разделки лосося:
Способы засолки лосося
Лосось соленый в домашних условиях готовится просто и не требует множества компонентов. Рыба солится стейками, целиком и филейными ломтиками. Независимо от формы мяса правильный посол обеспечивает мягкий вкус и приятный насыщенный цвет рыбной мякоти.
Приготовление лосося целиком
Сочная, жирная малосольная рыба, которая сохраняет в мясе белок, витамины В, А, фосфор и кальций, получается при готовки тушки целиком.
Соленый лосось целиком
Необходимые компоненты:
Рецепт приготовления по этапам:
В результате получается нежнейшая малосольная рыба, которая подается тонкими слайсами для карпаччо и розоватыми ломтиками на бутерброды со сливочным маслом и черным ломтиком хлеба.
Как засолить лосось кусочками
Посол аппетитного лосося небольшими ломтиками происходит намного быстрее, чем пластинок целиком, и занимает всего сутки.
Как засолить лосось кусочками
На 1 кг нарезанного филе потребуется:
Пошаговый способ приготовления малосольного лакомства:
Его можно нарезать слайсами или выложить нежные ломтики на закусочные бутерброды. С лососем подается сухое вино, оливки, свежая зелень или лимонные дольки.
Засолка с зеленью
Использование ароматной зелени в виде добавки к рыбному маринаду придает блюду свежий аромат и особенный приятный вкус.
Необходимые компоненты для приготовления:
Засолка с зеленью
Рецепт с пошаговым описанием действий:
Мясо получится нежным, очень сочным и свежим.
Засолка брюшек лосося
Жирные малосольные брюшки от деликатесного лосося считаются отменным снеком к пиву. Кроме того, аппетитные ломтики можно использовать для готовки канапе, рыбных пирогов, пасты и ухи.
Засолка брюшек лосося
Продукты для посола:
Пошаговый способ приготовления:
Со временем нежная мякоть пропитается приправами и приобретет легкую пряность.
Как засолить хребты лосося
При разборе тушки лосося остаются хребты, на которых присутствует аппетитное мясо. Их можно приобрести в магазине или засолить хребты после домашней обвалки рыбной тушки.
Нужные компоненты:
Правила засолки хребтов:
Кости вынимаются, с них ножом снимается малосольное мясо и используется как добавка на бутерброды, для пасты или блинчиков.
Как засолить стейк лосося
Лосось, соленый в домашних условиях, в форме аппетитного розоватого стейка становится деликатесным основным блюдом с овощами или картофельным пюре.
Как засолить стейк лосося
Список необходимых ингредиентов:
Алгоритм способа засолки:
Стейки красиво выкладываются на тарелочки, декорируются свежими овощами, дольками лимона, оливками с ароматной зеленью.
Как засолить лосось в рассоле
Засолка рыбных филейных ломтиков в маринаде позволяет приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое можно выкладывать на крутоны, смазанные маслом, в салат с морепродуктами и рулеты из лаваша.
Как засолить лосось в рассоле
Продуктовый набор:
Рецепт засолки мокрым способом по шагам:
По готовности маринад сливается, ломтики выкладываются на тарелку, поливаются ароматным оливковым маслом и украшаются оливками, начиненными лимоном.
Засолка филе лосося
Лосось, собственноручно посоленный в домашних условиях в виде тающих во рту филе, выглядит светящимся и очень аппетитным.
Засолка филе лосося
Необходимо приготовить такой набор продуктов:
Схема действий по шагам:
По готовности соленье выкладывается в салаты, подаются на поджаренных тостах со свежим огурцом и зеленью.
Рецепт соления лосося в пленке
Использование пищевой пленки для засолки лосося позволяет сохранить весь сок и вкус внутри рыбного кусочка, что значительно ускоряет срок посола.
Рецепт соления лосося в пленке
Компоненты для домашних заготовок:
Способ засолки рыбы в пленке:
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Лосось соленый в домашних условиях может стать аппетитным деликатесом праздничного стола, если подать полупрозрачные слайсы в виде карпаччо, украшенного листьями салата и ломтиков свежих овощей.
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Необходимые продукты:
Способ приготовления малосольной рыбы:
Кусочки нарезаются красивыми аккуратными пластинками и используются для готовки закусочных рулетов и тарталеток.
Как правильно засолить лосось для суши
Лосось соленый в домашних условиях идеально подходит для приготовления блюд японской кухни. В любимых многими суши главным ингредиентом является именно рыба в копченом, сыром, жареном и соленом виде. Для обеспечения качества и безопасности лосося, его лучше посолить своими руками.
Лосось для суши
Необходимые продукты:
Рецепт посола рыбы с пошаговым описанием действий:
Заготовка охлаждается и используется для изготовления суши.
Рекомендации по использованию соли и специй
Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.
Рекомендации по использованию соли и специй
Традиционные пряности для рыбы:
Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.
Полезные свойства соленого лосося
В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.
При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:
Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.
Как засолить лосося
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.
Состав продуктов для засолки:
Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:
2 Классический рецепт с солью, сахаром и укропом
Этот способ засолки рыбы очень быстрый и простой.
Чтобы приготовить семгу по классическому рецепту, понадобится:
4. Подавать к столу, порезав маленькими кусочками, рыба отлично подойдет для бутербродов.
По этому рецепту можно засолить и икру семги.
Как засолить красную рыбу с солью и сахаром в домашних условиях?
Время готовки: 20 минут + 2 суток для засолки.
По этому рецепту засолит красную рыбу каждый желающий, главное – это выбрать подходящую свежую или мороженую рыбью тушку. Если рыбка хорошего качества, она будет без пятен и без неприятного запаха, с прозрачными глазами и красными жабрами, с мякотью нежного розового цвета. Чтобы не потерять вкусовые качества рыбы, размораживайте ее, без использования микроволновки. Засаливайте рыбу в стеклянной, либо в пластмассовой емкости. Посуду из металла лучше не использовать – она придаст рыбе неприятный привкус.
Ингредиенты
Порции: –+15
8 час. 20 мин.Печать
Промойте и обсушите рыбное филе, отделив тушку ножом от позвоночника и реберных костей, более мелкие кости вытащите при помощи пинцета. Разрежьте рыбное филе на две или более частей.
Смешайте с солью и сахаром молотый черный перец (или добавьте еще какие-либо молотые специи по вкусу).
Стерильной марлей, сложенной в три слоя, застелите емкость для засола рыбы.
Натрите сухой смесью каждый кусок рыбы.
Сложите натертую рыбу кусок к куску, как показано на фото.
Марлей оберните рыбку со всех сторон – это поможет вытянуть из рыбы лишнюю влагу, но и не даст ей пересохнуть. Выдержите рыбку в марле на кухонном столе 2-3 часа, а потом положите ее в холодильник и прикройте сверху крышкой.
На второй день, тонкими слайсами, нарезайте красную рыбку и подавайте к столу.
Засолка семги в домашних условиях
Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.
Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.
При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.
Как засолить хребты лосося
Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.
Как засолить хребты:
Малосольный лосось
Малосольный лосось в бутерброде поутру это поистине аристократический завтрак. Но мало кто знает, что если засолить лосось дома, то красная рыбка не только обойдется тебе намного дешевле, чем магазинная, но и вкуснее и намного полезнее. И так давай приготовим малосольный лосось в домашних условиях.
Таким ножом ты сможешь сделать аккуратное филе.Разрежь лосось вдоль позвоночника, причем, откуда ты начнешь резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы
У тебя должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежь позвоночник
Делай это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом аккуратно удали оставшиеся ребра
По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же ты можешь снять с филе кожу с чешуей. Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке лосося.
Продукты:2 кг красной рыбы (лосось, семга, горбуша, кета, форель )3 луковицы3 ст.л. соли2 ст.л. сахара1 ч.л. перца душистого горошком4 лавровых листика5 шт. гвоздичек100 г растительного масла
Приготовление:1. Очисти рыбу, вынь хребет и косточки.2. Нарежь тушку лосося на небольшие кусочки.3. Лук почисти и нарежь полукольцами.4. Душистый перец горошком, лавровый лист и 4-5 гвоздичек смели в кофемолке.5. Кусочки лосося положи в керамическую или стеклянную посуду, добавь лук, специи, соль, сахар, растительное масло и все перемешай.6. Накрой посуду крышкой. Через час малосольный лосось уже готов, но учитывай, чем больше куски, тем больше времени потребуется для просола.7. Теперь малосольный лосось порежь на порционные кусочки, оформи в виде бутербродов и подай на стол.
А этот рецепт более простой, и для бутербродов больше подходит.
Продукты:На 1 кг красной рыбы понадобится 2 ст.л. соли без горки и 1 ст.л. сахара.
Приготовление:1. Рыба режется на большие куски и натирается солью с сахаром со всех сторон. Затем рыбу помести в большую чашу и переворачивай каждые 3 часа (сок рыба сама пустит). Примерно часов через 20 готова к употреблению.2. Куски рыбы обмой проточной водой, оботри полотенцем и режь на бутерброды (или заверни в пакет и в морозилку).
Рецепты маринования с цитрусами
С апельсинами
Маринад с апельсинами дает рыбе непревзойденный вкус. Интересный аромат, ненавязчивая кислинка – вот, что ждет вас при первой же пробе закуски.
Что взять для рецепта:
С лимоном за 2 часа (малосоленая рыба)
С лимоном красная рыба получается немного кислой. Но по вкусу очень приятная и нежная. Дело в кислой среде маринада. Рыбная мякоть лучше и быстрее размягчается в кислой жидкости. А это цитрусовый сок, уксус. Но лимонный сок полезнее уксуса.
Четкий список продуктов для рецепта указывать нет смысла. Рецепт беспроигрышный, получится в любом случае. Возьмите примерно килограмм разделанной рыбы. А также 2 ложки соли, одну сахара (идеальное соотношение 2:1). Плюс один крупный лимон. Специи выбирайте по вкусу. И немного растительного масла.
Обсыпьте кусочки рыбного филе солью, сахаром, специями. Уложите в контейнер. Залейте лимонным соком или перемешайте с лимонными дольками. Полейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2 часа.
Как засолить брюшки лосося в домашних условиях
Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.
Категории
Засолка брюшек сёмги
Рецепт приготовления солёных брюшек сёмги:
Брюшки предварительно разморозить. Перед засолкой их мыть не нужно, мы сделаем это после. У нас получится очень высокая концентрация соли, если есть что убивать – она это сделает. Я срезаю мякоть с кожи – это очень просто и быстро. Можно этого не делать, но когда на столе будет лежать готовое блюдо, поверьте, возиться с кожей и чешуей совсем не будет желания. Мы же готовим для себя, а не для продажи.
У нас получается вся мякоть отдельно. Её мы и посолим в полипропиленовой, нержавеющей, стеклянной или эмалированной посуде.
Плавники отдельно. Они пойдут с другими брюшками на суп Кожу с чешуёй я выбрасываю.
К мякоти добавить соль, сахар и специи. Соли можете класть не жалея, брюшки очень жирные и лишнего не возьмут.
Хорошо перемешать, выложить плотным слоем.
Накрыть кружком. Сверху поставить гнёт. Как видите, у меня просто банка с водой.
Всю эту ёмкость желательно чем-то накрыть, чтобы влага не испарялась. Я сделал это фольгой. И поставить в прохладное место, например в холодильник. На 12 часов.
Как видите, брюшки пустили обильный сок. Он называется тузлук. Пусть они в нём плавают, пока мы их не съедим. А сделаем мы это очень быстро.
Чтобы есть брюшки их очень желательно помыть. На них много соли, специй. Для этого просто промываем их в кипячёной воде комнатной температуры.
Нарезаем немного наискосок.
Складываем на тарелку и подаём на стол. Их можно есть просто с хлебом, блинами, как закуску к картошке. Благодаря низкой цене легко вписываются на повседневный ужин. А их вкус позволяет поставить это блюдо на самый изысканный праздничный стол.
Как готовить слабосоленый лосось по-шведски
Этот рецепт интересен тем, что в состав ингредиентов входит водка. В сочетании с укропом она дает лососю пряный и насыщенный вкус.
На 1 кг красной рыбы вам понадобится:
Перед подачей на стол порежьте лосось на тонкие куски и полейте маринадом, который образовался в процессе засолки. Можно дополнить рыбу горчичным соусом. Для его приготовления просто смешайте дижонскую горчицу с оливковым маслом, медом и рубленым укропом.
Идеальный гарнир для такой рыбы – отварной картофель.
Как засолить лосось в рассоле
Солить лососевые сорта рыбы можно не только сухим, но и мокрым способом, как это правильно и вкусно сделать читайте прямо сейчас.
На килограмм рыбы берем:
Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.
Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
koolinar.ru Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
Способы засолки лосося
Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками
И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени
Приготовление лосося целиком
Понадобится совокупность следующих продуктов:
Как засолить красную рыбу? Рустам Тангиров.
Watch this video on YouTube
Засолка с зеленью
Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.
Для подобной засолки нужны следующие составляющие:
Засолка брюшек лосося
Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:
Как приготовить блюдо:
Солим брюшки семги. Простой рецепт.
Watch this video on YouTube
Какие специи и зелень выбрать?
Поскольку вариантов засолки лосося сегодня существует очень много, в ходе приготовления закуски используется большое количество различных приправ, но далеко не все травы и специи будут гармонировать с рыбой, а также сочетаться между собой. Чтобы не испортить деликатес из красной рыбы, стоит подбирать составляющие для соления из следующего перечня идеально подходящих для рыбы приправ:
При подборе ингредиентов актуальным будет соответствие приправ традициям кухни, из которой был позаимствован рецепт. Многие предлагаемые рецепты уходят корнями в азиатскую и грузинскую кухни, а как известно, данные кулинарные традиции приветствуют довольно насыщенный букет специй и острот. Поэтому к рецептурным рекомендациям стоит подходить обдуманно, чтобы блюдо можно было подавать на европейский стол
Кроме того, лосось является довольно дорогостоящим продуктом, поэтому подбор составляющих должен быть обдуманным, дабы не испортить морепродукт по неосторожности
О том, как засолить красную рыбу, как в ресторане, смотрите в следующем видео.
Как засолить брюшки лосося в домашних условиях
Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.
Рецепты засолки рыбы
Существует несколько методов соления красной рыбки. Некоторые из них подразумевают быстрое приготовление, другие более затратны по времени. Независимо от способа домашний деликатес всегда получается превосходного качества.
Метод «Просто и быстро»
Хозяйки, которые не имеют времени на готовку, задаются вопросом, как засолить лосося в домашних условиях вкусно и быстро. В этом случае на помощь придёт наиболее простой рецепт засолки. Понадобится:
Приготовление брюшек лосося
Засолка брюшек лосося в домашних условиях уместна в том случае, когда пышного праздника не намечается, а побаловать себя деликатесной рыбкой всё же хочется. Брюшки намного дешевле филе, стейков или целой тушки, а вкус получится не хуже. Необходимые ингредиенты:
Можно приступать к приготовлению рыбы:
Соление целой тушки
Небольшую тушку лосося засолить в домашних условиях весьма просто. Для этого нужно выбрать рыбку весом примерно 2 килограмма. Кроме рыбы, потребуется:
Продукт готов. Теперь рыбку можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Хранится такая рыба в холодильнике не больше двух недель.
Соленный в домашних условиях лосось — это настоящая живая еда, которая не только вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья (при употреблении в разумных количествах). Приготовление этого деликатеса не потребует много времени, крупных финансовых затрат и наличия большого кулинарного опыта. Поэтому хозяйкам, заботящимся о здоровье своих близких и сохранении семейного бюджета, стоит попробовать засолить красную рыбку дома.
Как правильно выбрать рыбу для засолки?
Для того чтобы блюдо было вкусным, важно выбрать качественный и свежий главный ингредиент — лосося. Несколько простых правил, которые необходимо придерживаться, выбирая рыбу:. Нужно брать свежую, а не мороженую тушку
Ведь только по ней можно определить степень свежести, и тем самым гарантировано приобрести качественный продукт. Ведь нельзя точно установить дату заморозки, а на этикетках не всегда пишут правду
Нужно брать свежую, а не мороженую тушку. Ведь только по ней можно определить степень свежести, и тем самым гарантировано приобрести качественный продукт. Ведь нельзя точно установить дату заморозки, а на этикетках не всегда пишут правду.
Рыба должна иметь специфический запах. Лосось должен пахнуть морской водой. Цвет мяса должен быть нежно-розовым. Если он слишком бледный, то это свидетельствует о том, тушку неоднократно замораживали, а когда мясо красно-коричневое — значит рыбка уже старая, и однозначно не подходит.
Глаза не должны быть мутными, это свидетельствует о том, что продукт испорчен и лежит уже довольно давно. На срезе на мясе должны быть белые прожилки — это свидетельствует о ее качестве.
Рецепты домашней засолки филе и брюшек лосося
Трудно представить праздничный стол без соленой рыбы. Ее подают как самостоятельную закуску или используют для приготовления новогодних салатов и бутербродов. В магазинах продается соленый лосось. Правда, в покупном продукте содержатся консерванты. Именно поэтому люди, заботящиеся о здоровье, солят лосось в домашних условиях.
Сделать соленую рыбу дома несложно, рецепты очень простые. Если вы еще не солите рыбу, попробуйте. А поможет в этом мой рассказ, где я поделюсь двумя рецептами. Первый расскажет, как засолить филе, а второй – брюшки.
Как солить филе?
Соленый лосось прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, суши и даже блинов. Чтобы легко перекусить, достаточно положить на хлеб кусочек филе. Получится очень вкусно.
Как солить брюшки?
Если хочется отведать деликатесной рыбы, посолите брюшки лосося или семги. Стоимость продукта гораздо ниже, чем филе, а вкус практически не отличается.
Способов засолки лосося множество. Однако, я считаю, что эти два рецепта самые быстрые, вкусные и простые.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Критерии выбора правильного лосося:
Критерий | Признак качества |
Место покупки | Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, так как невозможно проверить качество продуктов и документы на сырье. |
Глаза и шкурка | Внешне глаза лосося не должны быть помутневшими, а на коже должны отсутствовать подтеки крови и слизь. |
Степень заморозки | Для вкусного посола лучше выбирать свежую охлажденную тушку, так как в замороженной рыбине легче спрятать все недостатки. |
Аромат и цвет | Свежий лосось отличается особенный рыбным ароматом и мякотью розового оттенка. Если мякоть окрашена в бледно-розовый тон, это признак многократного замораживания тушки, а темно-розовый цвет означает старость сырья. |
Срез | На срезе мяса заметны светлые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы. |
Как лосось засолить в домашних условиях с медом
Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:
1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.
2. Разведите в рассоле мед.
3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.
4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.
Соленая красная рыба на праздничном столе – это свидетельство благосостояния семьи. Причем, лосося на стол можно подать в виде закуски, в виде начинки или в виде обычной нарезки, что так или иначе украсит любой праздничный стол. К сожалению, в наше время стоимость красной рыбы резко возросла, а вот качество готового продукта желает быть лучшим. В связи с этим, большинство домашних хозяек предпочитает солить рыбу в домашних условиях. Кроме этого, домашнее приготовление имеет определенные достоинства.
Во-первых, в домашних условиях имеются все возможности приготовить рыбу по любому рецепту. Что касается магазина или рынка, то особого выбора здесь нет: в крайнем случае, пара рецептов и это уже можно считать огромным плюсом. Во-вторых, блюда, приготовленные самостоятельно не содержат никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса. К тому же, блюдо всегда будет свежим, так как никакая хозяйка не приготовит рыбу из испорченного продукта.
Если блюдо приготовить из свежего лосося, то оно всегда окажется вкусным. Выбирая тушку рыбы, следует руководствоваться некоторыми правилами. Самый лучший вариант – это покупка свежей, только что выловленной тушки. Даже свежемороженая рыба и та может таить в себе неприятные сюрпризы. Особенно, это актуально в том случае, если рыбу замораживали не один раз, что бывает и весьма часто. Несмотря на это, внимательный покупатель всегда может отличить свежую тушку рыбы от не свежей тушки.
Свежая рыба всегда обладает специфическим рыбным запахом, который нельзя спутать ни с каким другим запахом. Мясо рыбы – нежно-розового оттенка. Если мясо рыбы имеет бледно-розовый оттенок, то его, скорее всего, несколько раз замораживали или заморозили уже несвежую тушку. А само мясо красно-коричневого цвета, то это, скорее всего, старая тушка.
Даже, если рыба заморожена, у нее должны быть светлые природные глаза. Мутные глаза указывают на несвежесть продукта. Если сделать не большой срез мяса, то можно увидеть светлые прожилки, свидетельствующие о высоком качестве мяса.
Как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро
Это один из последних рецептов, который мы попробовали. Причем сделали сразу по двум рецептам, чтобы можно было сравнить. Первый — это новый, с коньяком и специями. А второй, наш привычный рецепт.
Но сначала я вам расскажу о первом рецепте засолки с коньяком. Он заслуживает внимания.
У нас был кусочек семги весом 1.2 кг. Мы его поделили пополам, для чистоты эксперимента.
Первым делом мы подготовили рассол. Вскипятили воду, добавили туда соль и сахар, лавровый лист и душистый перец. Несколько минут прокипятили нашу смесь и оставили остывать.
Следующим этапом была нарезка. Мы нарезали кусочками толщиной около 1 сантиметра. У нас была цель быстро засолить рыбу, чтобы через 15 минут уже есть на бутербродах.
После нарезки берем форму, в которой будем солить. Мы взяли форму для запекания, потому, что она стеклянная. И мы хотели в один слой положить рыбу. Плотно укладываем кусочки друг с другом.
Мы дождались, когда наш рассол остыл до комнатной температуры и добавили туда наш коньяк. У нас сегодня домашний коньяк, мы его делаем сами. Кстати еще не поздно сделать его на новогодние праздники. Чтобы побаловать себя вкусными напитками.
Аккуратно заливаем рассолом рыбу, чтобы она была покрыта. Изначально я сделал рассола на один литр воды, но этого оказалось много. Поэтому в описании я дал ингредиенты на половины нормы.
Если хотите быстрее съесть бутерброд, то рыба должна свободно плавать в рассоле. Оставляем на 15 минут.
После отмеченного времени достаем кусочки и промакиваем(обсушиваем) на бумажном полотенце. Через 15 минут рыба будет слабосоленая, но не совсем, а в норму. Как раз для бутербродов.
Оставлять на хранение в этом рассоле не рекомендую, будет очень соленая. Этот рецепт именно для быстрого поедания.
На этом фото у нас видно два вида рыбы. Справа — рецепт с коньяком, слева с лимоном. С коньяком выглядит намного красивей. Особенно, если вы будете подавать её на бутербродах для гостей.
Если хотите еще красивей рыбу, тогда возьмите не лосось, а форель. У неё цвет ярче, и на кусочках хлеба смотрится очень красиво и ярко.
В этом рецепте можно заменить коньяк на водку или ром. Но именно коньяк придает определенный, еле уловимый привкус.
Хранить её можно на тарелочке, обернув пищевой пленкой.
Рекомендую этот рецепт, если хотите быстрый засол и красивые бутерброды на праздничном столе.
Сочное филе лосося в маринаде
Филе лосося удобнее и проще солить в маринаде, или, другими словами, используя «мокрый» метод засолки.
Приготовление:
Быстрый рецепт засолки форели
Быстрый рецепт засолки форели
Форель можно засолить очень быстро и вкусно. Всего 6 часов – и на вашем столе появится аппетитная малосольная красная рыбка, порадует вас и ваших гостей. С процессом засолки справится даже новичок в кулинарном искусстве.
Для быстрой засолки необходимо нарезать красную рыбу кусочками длинными и тонкими, шириной до половины сантиметра. Половину соленой смеси высыпать на дно пластиковой или стеклянной емкости, разложить нарезанные кусочки и сверху высыпать вторую часть смеси. Толщина кусочков позволяет рыбе просолиться в течение нескольких часов, до полной готовности рыба дойдет через шесть часов. Многие кулинары пользуются маленькой хитростью – в конце засолки обливают рыбу растительным маслом и оставляют еще на пару часов. Такое простое действие выровняет возможный пересол и пряность приправ.