как самому сделать древесный уголь для шашлыка в домашних условиях
Способы, как делают уголь для шашлыка
Обычно, вопроса, как сделать уголь для шашлыка, не стоит. В магазинах повсеместно можно найти в продаже мешки с древесным углём. Его достаточно чтобы готовить на мангале. А для тех, кто хочет всё сделать самому можно подготовить уголь в «домашних условиях».
Немного про древесный уголь
Подготовка материала
Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).
Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.
Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.
Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.
Гнилое дерево на уголь не пережигается.
Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.
Выжег древесного угля
Суть процесса в том, чтобы древесина сгорела не до конца.
При нагреве сырья с ограничением доступа кислорода остаётся углеродный каркас, повторяющий древесину. Такой процесс называется пиролизом. Рабочей температурой пиролиза древесины будет 350 °С. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.
Большое количество пор способствует быстрому горению древесного угля.
Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.
Выжигайте уголь вдали от построек и лесопосадок. Соблюдайте правила пожарной безопасности.
Приготовить уголь для мангала можно несколькими способами.
В костре
Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.
С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.
В яме
Этот способ старый, можно сказать исторический.
Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.
В бочке
Делая древесный уголь в домашних условиях хочется снизить риск. И этот способ как раз из таких.
Вам не потребуется яма. Вы замените её 200 литровой бочкой.
Есть два способа: с разницей снаружи или внутри бочки разводить костёр.
В любом случае поставьте бочку на 4-6 кирпичей, так чтобы она не касалась земли.
Первый способ: костёр внутри бочки.
Чтобы в бочке горели дрова в самом низу нужно пробить несколько отверстий. Некоторые советуют закрепить штуцер для шланга и нагнетать воздух на первом этапе (например, бытовым пылесосом), но это на ваше усмотрение.
Второй способ: костёр вокруг бочки.
Если всё сделано правильно, то выжег дров в 200 литровой бочке займёт около 12 часов.
Когда открываете крышку берегите лицо: газы и угольная пыль могут воспламениться.
В печи
Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.
От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.
Как бизнес
Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).
Сам процесс можно разбить на 4 стадии:
Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.
Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.
Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.
Интересно узнать: вы покупаете уголь для шашлыков или делаете своими руками? Ответ можно дать в комментариях.
Как своими руками в домашних условиях сделать древесный уголь для мангала и шашлыков
Выезжая на природу отдохнуть и полакомиться шашлыком, следует заранее подготовить все необходимое. Чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело, огонь в мангале разводят на углях. Древесный уголь идеально подходит для пикника – он не выделяет при сгорании химических запахов и едкого дыма, долго сохраняет высокую температуру и имеет низкую стоимость.
В магазине можно купить мешок готового угля, но дешевле сделать его своими руками. Посмотрим, насколько сложен процесс изготовления этого топлива.
Зачем нужен древесный уголь?
Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат дымка, жарят его именно на древесном угле. Дрова так же хорошо отдают тепло, но их придется жечь долго, при этом сохранится открытое пламя, которое мешает жарить мясо.
Древесный уголь прост в применении – он быстро разгорается и долго сохраняет рабочую температуру. В его составе нет вредных примесей, получают сырье путем нагревания древесины в анаэробных условиях (без доступа кислорода), поэтому такой уголь применяется не только для приготовления мяса в мангале, но и в качестве топлива в каминах без дымохода. Уголь сгорает практически полностью, и на месте разведения огня не остается большого количества отходов.
Также этот вид топлива широко используется в различных сферах производства:
Выбор и подготовка сырья
Вне зависимости от выбранной методики вначале готовят расходные материалы. Понадобятся:
Для приготовления древесного угля подойдет не любая древесина. Желательно использовать фруктовые деревья (вишня, яблоня), лиственные (береза, клен, дуб). Хвойные породы не годятся, поскольку они содержат много смолы.
Также нельзя использовать ДСП, МДФ, отходы строительной промышленности – такое сырье содержит клей и другие вредные вещества, а при сгорании выделяет ядовитые пары. Не подойдет для производства угля гнилое дерево и кора – они ухудшат качество готового продукта. Древесный уголь получают путем пиролиза. Дрова должны быть хорошо просушены.
Изготовление угля в яме: описание процесса, плюсы и минусы
Процесс изготовления угля в яме довольно прост, его активно используют несколько десятилетий. Самый сложный этап – подготовительный. Необходимо выкопать в земле яму. Нужно следить за тем, чтобы ее стенки были строго вертикальными. Для получения двух мешков древесного угля понадобится яма глубиной 0,5 м и диаметром 0,7–0,8 м.
По мере сгорания следует поочередно подкладывать новые поленья так, чтобы доски или бревна лежали плотно. Добавляют древесину до тех пор, пока яма не заполнится полностью.
Длительность приготовления угля в яме зависит от нескольких факторов:
Процесс приготовления угля в яме занимает в среднем 3–4 часа. Когда дрова догорят, заполненную яму накрывают свежей листвой, сверху засыпают грунтом. Остывает уголь около 48 часов, затем его нужно достать, просеять и расфасовать.
Преимущества технологии создания угля в яме:
Как сделать уголь в бочке: технология, аргументы за и против
Для приготовления угля в бочке тоже проводятся подготовительные работы. Для начала бревна следует очистить от коры и распилить на бруски одинакового размера. Вместо ямы берется емкость из прочного металла. Размеры выбираются индивидуально, исходя из объемов изготавливаемого угля.
Чтобы приготовить древесный уголь в бочке, на дно емкости кладут кирпичи из жаростойкого материала ребрами вверх. Затем между кирпичами разжигают огонь с помощью бумаги, щепок, веток или сучьев. Сверху выкладывают подготовленные поленья до тех пор, пока полученные угли не закроют дно тары так, чтобы не было видно кирпичей. На прогоревшие дрова кладется решетка, а на нее сверху – следующая партия древесного сырья. Брусья следует укладывать плотно друг к другу.
Существует другой способ приготовления. В этом случае костер разводят не внутри бочки, а под ней. Необходимо соорудить из кирпичей подобие платформы, уложив на них лист стали или другого негорючего материала. Между кирпичами разводится костер, а сверху устанавливается емкость, заполненная дровами.
Заполнять бочку сырьем следует не очень плотно, чтобы оставались щели для выхода газов при окислении древесины. По окончании выделения газа контейнер следует некоторое время подержать на костре, а затем снять, плотно закрыв крышкой. Полученный уголь остужается постепенно, а затем проверяется на качество.
К плюсам технологии получения угля данным способом следует отнести высокое качество готового продукта – такой уголь подходит и для растопки камина, и для жарки шашлыков. Минус – трудоемкость и сложность процесса.
Угли из печи: процесс производства, достоинства и недостатки способа
Сделать уголь для пикника можно, воспользовавшись домашней русской печкой. Для этого необходимо растопить печку и загрузить в нее заранее подготовленную и очищенную древесину. Когда поленья разгорятся до красноты, их необходимо аккуратно вынуть и положить в любую емкость – ведро, керамическую посуду, банку из-под краски или другую тару. Затем накрыть ведро крышкой, дождаться полного остывания. Когда угли остынут, их проверяют на качество.
Приготовление угля в домашней печи – самый простой и легкий способ получить качественное топливо для домашнего применения. Для него не требуется предварительной подготовки, а процесс получения угля довольно прост.
Недостатком данной методики следует считать ограниченное количество готового продукта. Если нужно получить больше топлива, можно немного изменить схему приготовления: после того как дрова разгорятся докрасна, следует оставить их в печи, плотно закрыв дверцу заслонки. Затем подождать 15 минут – за это время древесина должна превратиться в уголь. Готовое сырье достают из печки и помещают в плотно закрытую тару для остывания.
Как сделать древесный уголь
Среди различных видов твердого топлива особый интерес представляет древесный уголь, состоящий на 80—90% из чистого углерода. Это делает его в первую очередь эффективным биотопливом, практически бездымным и экологичным. Его сфера применения достаточно широка как в различных отраслях промышленности, так и для домашнего применения. В данной статье мы рассмотрим, как можно выжигать древесный уголь своими руками и как это происходит в условиях промышленного производства.
Технология производства
Уголь из древесины в больших объемах потребляют предприятия металлургии, где он применяется для производства сплавов высокой степени чистоты, а также для насыщения металла углеродом, в результате чего повышаются его физические свойства.
В химической отрасли данный продукт используется при изготовлении стекла, различных пластмасс и даже красок. Не обошел уголь стороной и пищевую промышленность, в продуктах питания он часто выступает натуральным красителем, что отображается на их упаковке под кодом Е153.
Такой значительный спрос требует соответствующих объемов производства, поэтому печи для древесного угля, как правило, размещают вблизи либо на территории деревообрабатывающих предприятий. Это понятно, ведь там в большом количестве имеются крупные отходы дерева самых разных пород, что служат сырьем для углежжения.
Если пояснять простыми словами, то технология производства древесного угля призвана решить задачу по получению из древесины углерода как можно более высокой степени чистоты. Для этого все остальные органические и неорганические вещества нужно удалить, что достигается с помощью реакции пиролиза. Ее суть заключается в выделении из сырья всех лишних соединений методом термического разложения при недостаточном количестве кислорода. Но пойдем по порядку.
Всего этапов производственного процесса – четыре (не считая предварительной подготовки сырья):
По сути, установка для производства угля представляет собой печь, где протекают все вышеописанные реакции. Ниже на рисунке представлена схема технологического процесса:
Печь для древесного угля
Печь для углежжения достаточно сложна, повторить её конструкцию в домашних условиях весьма затруднительно. Корпус цилиндрической или прямоугольной формы имеет топочную камеру, поверх которой загружаются 2 закрытые емкости, заполненные сырьем – реторты. Нагрев древесины происходит извне, через стенки реторты, при этом в нем используется тепло, выделяемое деревом в процессе реакций. Работа печи на различных режимах показана на схеме:
Промышленная печь для изготовления древесного угля устроена таким образом, что пока в одной емкости проходит пиролиз, то во второй идет сушка, пиролизные газы дожигаются и проходят сквозь реторту с влажным сырьем. Такая очередность соблюдается и дальше, до получения конечного продукта. Получается, что внутренний объем каждого сосуда разделяется на зоны, в каждой из которых протекает определенный процесс:
После прокаливания емкости с углем выгружаются и в печь ставятся новые. Перед фасовкой и отправкой на склад изделие проходит операцию дробления до необходимого размера фракции, а при необходимости и брикетирование. Аппарат, где все операции выполняются по данной технологии — это печь для производства древесного угля непрерывного действия. Однако, есть и другая технология, но она более сложная и дорогостоящая, хотя и обеспечивает высокую производительность.
Изготовление древесного угля в домашних условиях
Информация о домашнем углежжении интересна тем людям, кто занимается ковкой металла с небольших мастерских. Такое чистое биотопливо, как древесный уголь, издавна считается самым лучшим для работы кузнечного горна. Ну и о том, как хорош уголь для шашлыков и барбекю, давно известно всем, только покупать его в магазине выходит дороговато. Исходя из того, что оборудование для производства древесного угля отличается сложностью, дороговизной и громоздкостью, предложим два давно проверенных домашними умельцами способа:
Способ изготовления угля в бочке, как и в яме, предполагает тот же технологический процесс пиролиза в замкнутом пространстве при недостатке кислорода. Только в подобных условиях продукт получается не столь чистым по вполне понятным причинам. Большую роль играет и сноровка исполнителя, первые 2—3 порции могут просто выгореть (что случается чаще) или, наоборот, недожечься. Но все приходит с опытом.
Способ углежжения в бочке считается более удобным и технологичным. Итак, чтобы сделать древесный уголь самому, нужна собственно сама металлическая бочка емкостью 200 л, да еще старый пылесос. Подойдет любая другая цилиндрическая емкость из металла, желательно с толстыми стенками, она прослужит дольше. В самом низу емкости просверливают отверстие и врезают штуцер. К нему присоединяется шланг от пылесоса, это будет подача первичного воздуха в зону горения.
Немаловажно подыскать для бочки герметичную крышку. Если таковой нет, надо приспособить для этой цели лист металла, асбестоцемента или другого материала. Еще потребуется длинная стальная кочерга для шуровки дров. Касательно последних, стоит отметить один важный момент. Поскольку в домашних условиях древесный уголь делают подручными средствами, то технология не всегда соблюдается, но вот выдержать невысокую влажность дров – обязательно.
Важно! Свежесрубленная или насыщенная влагой древесина для углежжения не подойдет, будет много дыма, а процесс пиролиза не начнется или будет протекать очень вяло. В результате получите золу либо недожженные дрова. Древесина должна быть сухой.
С дерева снимают кору (она сильно дымит, а угля дает крайне мало) и пилят на чурки длиной до 40 см, чтобы их плотно укладывать в бочку. Затем на ее дне разводят небольшой огонь и включают пылесос, иначе костерок начнет сильно дымить.
По мере того как дрова будут разгораться, надо подкладывать очередную порцию. Следует отметить, что производство древесного угля таким способом – процесс тонкий, тут надо верно уловить момент, когда сырье хорошо разгорелось, но не дать ему прогореть до золы, а добавлять новую древесину. При необходимости можно на время отключать пылесос, а при загрузке более половины емкости трубу подачи воздуха лучше вставить сверху.
Когда бочка заполнена, то она накрывается крышкой, пылесос отключается, а штуцер закрывается заглушкой. Теперь надо выждать, пока процессы внутри закрытого сосуда не закончатся, открывать крышку можно лишь после полного остывания стенок емкости. Удобство бочки в том, что ее можно просто перевернуть и спокойно рассортировать полученный продукт. Часть древесины останется недожженной, но это не беда, она пойдет на следующую загрузку. Остальной уголь просеивают и складывают в мешки.
Углежжение в яме
Самостоятельно сделать древесный уголь в домашних условиях или прямо в лесу можно просто в яме. Для получения 2 мешков угля надо вырыть круглую яму ориентировочно 80 см в диаметре и полметра глубиной.
Дно утаптывается ногами, а стенки подчищаются, чтобы топливо не смешивалось с землей. Последнюю не надо отбрасывать далеко, она пригодится в конце.Разница с «бочковым» выжиганием заключается лишь в отсутствии принудительного наддува пылесосом. Дрова берут сухие, длиной 30 см и не больше 7 см в поперечнике, из них на дне ямы раскладывают небольшой костер.
Дальнейшие действия – как в случае с бочкой, сырье подкладывается по мере необходимости. Яму, полную дров, перекрывают листьями или травой, потом присыпают землей и утрамбовывают. Приходить за углем можно через 2 суток, к тому времени он точно остынет.
Заключение
Конечно, древесный уголь, выжженный своими руками, по качеству не сравнить с топливом заводского изготовления. Но ведь и домашние требования не столь высокие, как на производстве, уголек вполне сгодится для мангала или кузнечного горна. Надо лишь позаботиться о том, чтоб не нанести вреда окружающим от задымления или не устроить пожар в лесу.
Изготовление древесного горючего в домашних условиях: инструкция как сделать угли для шашлыка своими руками
Люди, которые занимаются кузнечным делом, обычно используют в печах каменный уголь, другие используют газ, третьи используют древесный уголь.
Я прочитал, что хорошей особенностью древесного угля является его экологичность, дешевизна и возможность изготовления древесного угля в домашних условиях.
Я прочитал несколько руководств по изготовлению древесного угля своими руками и выбрал самый постой и дешевый метод.
Шаг 1: Инструмент и материалы
Базовые материалы и инструмент:
Шаг 2: Колем, режем, заполняем
Я не приложил фотографий с процессом подготовки древесины, но, думаю, вы и так поймете, что нужно делать.
Толщина дров — дело сугубо личное, и так как это был мой первый эксперимент, я решил не делать их слишком толстыми. Я максимально наполнил банку поленьями и закрыл её алюминиевой фольгой. В фольге я проделал небольшое отверстие для того, чтобы влага и древесный газ выходили наружу.
Шаг 3: Соорудите костёр
Безопасность прежде всего! Поэтому позаботьтесь о том, чтобы под рукой было ведро воды или водопроводная шланга.
Также у меня довольно большая борода, и совсем недавно я наполовину сжег ее. Так что, ребята с бородой, заплетайте вашу бороду в косу или заправляйте её в рубашку. Люди с длинными волосами могут завязать косу или сложить волосы. Главное — просто не спалите их, ведь у вас займёт много времени, чтобы отрастить всё заново.
Я разжег костер от сосновых щепок и небольших деревяшек. После того, как костёр разгорелся, я доложил в него дубовых дров. Традиционный метод получения угля требует терпения, но я хотел сделать его уже сегодня вечером, поэтому я поставил к огню вентилятор. Примерно через полчаса банка с крышкой из фольги была помещена на огонь, и можно было приступать к следующему шагу.
Шаг 4: Ждём и наблюдаем
Я обложил банку дровами и направил на неё вентилятор. Через 20 минут из банки пошел пар. Прошло примерно около часа и из отверстия в фольге вместо пара начал выходить газ. Это означало, что метод работает, и дерево начало обугливаться. Еще примерно через час пламя сверху банки погасло, что означало, что древесный газ вышел, и процесс почти завершен.
При помощи пары палок, я вытащил канистру из огня и проложил сверху слой влажной грязи — это окончательно запаковало крышку. На данном этапе воздух способствовал бы горенью древесины, чего нам нужно избежать. Я подождал еще около часа, открыл банку и оценил результат.
Шаг 5: Открываем банку, делаем выводы
Я распаковал охлаждённую канистру, убрал землю, вытащил уголь и разломал его на кусочки. Я был почти уверен, что древесина обуглилась и так всё и оказалось! В итоге у меня вышло около 3 литров угля.
Надеюсь, инструкция как делают древесный уголь для шашлыка вам понравилась и вы используете её!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.