как самому приготовить цикорий
Приготовление цикория в домашних условиях
Первое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. Мы ферментировали травы. В основном кипрей-узколистный. И смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. Пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в домашних условиях цикория.
В местном лесу этого растения в изобилии. Многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть цикорий. И именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.
С радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.
Выкопать и промыть корни цикория
Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.
Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто тонко порезать.
Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре 100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.
Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко — молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.
Смолоть на кофемолки необходимое количество цикория для заваривания. Получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.
Получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. Дать настояться 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко. И ароматный цикорный напиток готов к употреблению. Как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. Они все осели. Напиток получается вкусный, 100% натуральный и очень полезный!
Таким же способом готовят напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.
Как готовить вкусный и полезный цикорий напиток?
Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.
Как готовить напиток?
Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.
В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.
Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:
Рецепты народной медицины
Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:
Полезные свойства и противопоказания
Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.
Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.
Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.
Цикорий напиток: что входит в состав?
В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:
Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.
Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.
Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.
В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.
Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.
Когда цикорий противопоказан
Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.
Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.
Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.
Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.
Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:
При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.
Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.
Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.
Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.
Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.
Цикорий: рецепты приготовления напитков и не только
Рецепты приготовления цикория
РЕЦЕПТ КОФЕ ИЗ КОРНЯ ЦИКОРИЯ
Цикорий: рецепты кофе
Кофе готовят из высушенного и обжаренного корня цикория. Порошок можно купить в магазине или приготовить самостоятельно .
Ингредиенты
1-2 ст. ложки измельченного обжаренного порошка корня цикория
Приготовление
Доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте 1-2 ст. л ожки измельченного корня цикория.
Накр ойте крышкой и варите 10 минут.
Процедите жидкость в чашку.
Примечание: Кофе с цикорием можно п риготовить тем и же способ ами , что и обычный: в кофемашине или во френч-прессе. Л ибо просто зал ив его кипяченой водой и о ставив наст аиваться в течение нескольких минут до желаемой крепости. Возможно, придется провести несколько экспериментов, чтобы получить оптимальный вкус.
Применение
Пейте этот здоровый напиток теплым, до или после еды для лучшего пищеварения.
РЕ ЦЕПТ ЧАЯ ИЗ ЦВЕТКОВ ЦИКОРИЯ
Цикорий: рецепты чая из цветков растения
Ингредиенты
Сухие цветки цикория
Приготовление
Одну ст. ложку сухих цветов цикория п оместите в кружку и залейте кипятком.
Применение
Можно пить по ½ кружки 2 раза в день. Это т напиток снимает нервное напряжение и помогает при бессоннице.
РЕЦЕПТ ЧАЯ ИЗ КОРНЯ РАСТЕНИЯ
Такой чай может применяться для потери веса. В нем содержится пребиотическая клетчатка инулин, улучшающая здоровье кишечника и способствующая снижению веса
Ингредиенты
½ ст. ложки высушенного корня цикория
Приготовление
Залейте корень 1 стаканом воды и варите на медленном огне 5 — 8 минут.
Применение
За день можно выпивать 3 кружки чая.
ЧАЙНАЯ СМЕСЬ КОРНЕЙ И ЛИСТЬЕВ ЦИКОРИЯ
Цикорий: рецепты чая из корней и листьев
Смешанный чай помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и стимулирует здоровое пищеварение. Также он способствует ежедневному очищению кишечника.
Ингредиенты
Смесь корней и листьев цикория (корни и листья берутся в равных частях, 1:1). По желанию можно добавить в смесь корицу или ваниль.
Приготовление
Применение
Можно выпивать до 2 кружек этого чая в день, за 3 0 минут до или после еды.
КОМПРЕСС С ОТВАРОМ ЦИКОРИЯ
Отвар цикория может помочь при кожных проблемах: сыпи, фурункулах, гнойничковых заболеваний кожи, экземах, диатезе.
Его можно и спольз овать для компрессов, п ротирани я кожи, ванн.
И нгредиенты
С ушеный цикорий (не обжаренный)
Приготовление
4 ст. ложки цикория залейте стаканом воды и варите 5-8 минут. Ос тудите.
П рименение
С мочите в отваре марлю, отожмите и оберните ею больное место. Процедуру можно повторять 2-3 раза в день.
Ванну с отваром цикори я принимают на ночь.
Рецепт: НАСТОЙКА ЦИКОРИЯ
Ингредиенты
Приготовление
Д ержи те в теплом месте в течение 1 месяца.
Применение
Можно п ринима ть 3 раза в день, смешивая с водой или чаем, от 10 до 15 капель.
Рецепт: СИРОП ЦИКОРИЯ
Легкий в приготовлении сироп цикория считается отличным слабительным средством, в том числе для детей, поскольку действует мягко.
Ингредиенты
1 стакан сахарного песка
1/4 стакана жареного молотого цикория
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле.
Включите средний огонь. Помешивайте содержимое кастрюли, пока сахар полностью не растворится, а цикорий не окрасит сироп.
Перелейте сироп цикория через марлю или сито в банку для хранения.
Применение
Добавляйте чайную ложку сиропа в свой обычный утренний чай.
РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЦИКОРИЯ
Цикорий: рецепты кваса
Ингредиенты
1 ст. ложка порошка обжаренного цикория
½ — 1 ч. ложка лимонной кислоты
6-10 гр сухих дрожжей
Приготовление
Вскипятить воду, остудить до теплого состояния. Налить воду в банку, но не до самого верха (чтобы поместились остальные ингредиенты).
Добавить в нее сахар, цикорий, лимонную кислоту. Все хорошо перемешать. Подождать, когда вода остынет до теплого состояния.
В остывшую воду всыпать дрожжи, хорошо размешать.
Можно закрыть банку крышкой или обернуть марлей и поставить на солнечный подоконник (или в другое теплое место) на 5-12 часов (процесс брожения может длится разное время).
После того как квас будет готов, можно убрать его не хранение в холодильник.
Как еще можно включить цикорий в повседневное меню?
Добавляйте в домашние батончики с мюсли.
Используйте корень цикория для придания аромата супам, тушеным блюдам и салатам.
Экспериментируйте с разными блюдами, чтобы подобрать наилучший вариант!
Противопоказания
Помните, что не все р астения подходят всем. П оэтому, п о советуйтесь со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения!
Share the post «Цикорий: рецепты приготовления напитков и не только»
Делай сам 16
Делаем своими руками
Цикорий в домашних условиях
Цикорий в домашних условиях
Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.
Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.
Полезные свойства цикория
Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.
Цикорий заготовка
Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий.
Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.
Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»
и выкапываем корни.
Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.
Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.
Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.
Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.
Дикий цикорий ─ растение многолетнее. Корни молодых растений сушим и обжариваем целиком, а у корней взрослых растений удаляем (выбрасываем) жёсткую сердцевину.
Заготовку цикория удобно совмещать с заготовкой иван-чая. Корни цикория, в отличие от листьев иван-чая, должны не просто высохнуть, а поджариться, поэтому размещать противень с корнями нужно в самом горячем месте духового шкафа.
В процессе жарки, периодически проверяем готовность цикория. Готовые обжаренные корни должны легко ломаться. А при более интенсивной обжарке, появляется специфический кофейный запах. На этом этапе важно найти золотую середину, то есть обжарить, но не пережечь материал.
Если не совмещать с сушкой иван-чая, то при температуре 115 — 120 С в режиме конвекции достаточно 2-х часов.
Остаётся наломать корешки и измельчить их с помощью кофемолки.
Если предстоит заготовить большое количество цикория, то перед тем, как измельчить его в кофемолке, обжаренный цикорий лучше пропустить через мясорубку.
При работе с мелкой решёткой на мясорубке, последующее измельчение в кофемолке не требуется.
Не забывайте делать перерывы, поскольку мясорубка нагревается в районе ножа.
Чтобы пыль от цикория не разлеталась по комнате, чашку лучше поместить в разовый полиэтиленовый пакет, а пакет надеть на сопло мясорубки.
Не пытайтесь прокручивать через электромясорубку сырые корни, мясорубка может выйти из строя. …Был печальный опыт.
Кладём кофейную ложку цикория в чашку и заливаем крутым кипятком. Настаиваем пару минут. Напиток цикорий своими руками готов.
Рекомендуемые статьи:
Цикорий в домашних условиях : 7 комментариев
Нашла ещё одно подтверждение, что цикорий обыкновенный является многолетником. Теперь интересно узнать: а можно ли его семена посадить на участке и останется ли он многолетним, а не как цикорий корневой-двулетник?
Тут я Вам вряд ли помогу. Ботаник я ещё тот… А есть ли смысл выращивать цикорий в огороде, если вокруг целые поля этого добра?
Я был уверен, что цикорий растёт по всей России. А вообще, я не большой его поклонник, вот ферментированный иван-чай другое дело. Как по мне, так Вам повезло не намного меньше.
Автор не написал самого главного! А именно, к какое время года надо выкапывать корни цикория.
Я собираю обычно осенью, но иногда и летом. На этот счёт много мнений, кто-то утверждает, что весной в них больше пользы.
Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления
Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно — убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков — цикорий.
Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.
Цикорий — что это?
Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.
А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.
В России цикорий выращивают с 1880 года
Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.
Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом
Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».
В чем заключается польза цикория для организма?
В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,
благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся
В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.
В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.
Виды цикория
Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:
Чем полезен цикорий?
Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:
А есть ли вред от цикория?
Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.
При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к
Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Как выбрать цикорий?
При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка — состав, который не должен содержать в себе
Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.
Если речь идет о покупке растворимого цикория — он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.
Ну и последний, но немаловажный аспект выбора — вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками — главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как
Как правильно приготовить напиток из цикория?
Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток — купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.
Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками — например, с
что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.
Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.